Семена пажитника: применение, лечебные свойства и противопоказания
Содержание:
- Полезные для здоровья свойства
- Применение лечебных свойств для женщин
- Применение в кулинарии
- Применение в народной медицине
- Свойства пажитника
- Полезные свойства пажитника для женщин
- Применение в кулинарии
- Средства на основе растения
- Чем и для чего полезен чай из хельбы для человека
- Применение пажитника в кулинарии
- Заключение
Полезные для здоровья свойства
Современные исследования выявили все полезные свойства пажитника, было доказано, что он помогает в решении многочисленных проблем со здоровьем.
Итак, вот несколько полезных свойств пажитника для женщин и мужчин:
- Снижает уровень холестерина в крови. Согласно исследованиям, пажитник помогает снизить уровень холестерина, особенно липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так как содержит стероидные сапонины, которые предотвращают абсорбцию холестерина и триглицеридов.
- Снижает риск сердечных заболеваний. Из-за присутствия галактоманнана, пажитник играет ключевую роль в поддержании здоровья сердца. Он также содержит большое количество калия, который помогает поддерживать в норме сердечный ритм и давление.
- Контролирует уровень сахара в крови. Диабетикам полезно включать пажитник (в виде семян или листьев) в рацион, поскольку галактоманнан (натуральное растворимое волокно), присутствующее в пажитнике, замедляет скорость поглощения сахара в крови. Он также содержит аминокислоту, ответственную за индуцирование производства инсулина.
- Помогает пищеварению. Поскольку пажитник богат клетчаткой и антиоксидантами, он способствует выведению вредных токсинов из организма и, таким образом, помогает пищеварению. Чай из пажитника используется для облегчения диспепсии и боли в желудке. Отвар пажитника, выпитый рано утром, помогает справиться с запором.
- Противостоит рефлюксу или изжоге. Одна чайная ложка пажитника – эффективное средство от этих заболеваний. Слизь обволакивает раздраженные стенки желудка и кишечника. Перед употреблением семена замачивают в воде, чтобы сделать их внешнее покрытие слизистым.
- Помогает сбросить вес. Включите пажитник в диету для похудения, пережевывая утром натощак предварительно замоченные семена. Растворимая клетчатка набухает и наполняет желудок, тем самым подавляя аппетит и способствуя потере веса.
- Эффективен от лихорадки и боли в горле. Пажитник, смешанный с чайной ложкой лимона и меда, может творить чудеса, чтобы уменьшить лихорадку. Успокаивающий эффект слизи его семян также помогает облегчить кашель и боль в горле.
- Увеличивает количество грудного молока у кормящих женщин. Это свойство связано с присутствием в составе диосгенина, который увеличивает выработку молока у кормящих матерей.
- Помогает уменьшить менструальный дискомфорт. Пажитник содержит такие соединения, как диосгенин и изофлавоны с эстрогеноподобными свойствами, которые помогают уменьшить симптомы, такие как дискомфорт и менструальные судороги, связанные с ПМС. Эти соединения также облегчают симптомы менопаузы, такие как приливы и колебания настроения.
- Способен увеличить размер груди. Эстрогеноподобные свойства пажитника могут помочь в увеличении груди, регулируя гормоны у женщин. Это результат содержания флавоноидов или фитоэстрогенов.
- Оказывает положительное влияние на мужское либидо и потенцию. Было доказано, что соединения в пажитнике также эффективны при лечении эректильной дисфункции (ЭД).
- Помогает предотвратить рак толстой кишки. Волокна в составе (сапонины, слизи и т. д.) связываются с токсинами в пище и выводят их. Это, в свою очередь, помогает защитить толстую кишку от злокачественных новообразований.
- Решает проблемы с волосами. Непосредственное нанесение пасты пажитника на волосы сделает их блестящими и темными. Ежедневный массаж головы с отваром семян этой специи, смешанным с кокосовым маслом, борется с истончением и выпадением волос, а также отлично устраняет перхоть.
Применение лечебных свойств для женщин
Польза пажитника для женского здоровья неоценима при правильном применении. Как же эта травка проявляет свои свойства?
В гинекологии
Прием пажитника рекомендуется тем женщинам, которые испытывают сильные болезненные ощущения в период менструаций. Чтобы облегчить состояние, прием средства начинают в конце каждого цикла ежедневно. Содержание в составе растения диосгенина и изофлавонов, оказываю их эстрогеноподобное воздействие, ослабляют менструальные боли и дискомфортные ощущения в животе, регулируют перепады настроения и аппетит. А к середине цикла прием стоит приостановить, так как афродизиатические свойства растения в период овуляции могут негативно сказаться на сексуальном поведении. Дело в том, что природа и без того позаботилась об усилении либидо в этот период, и дополнительная стимуляция здесь излишня.
Применение пажитника целесообразно:
- при поликистозе яичников;
- в качестве терапевтического средства от опухолевых процессов в организме;
- для повышения сексуального желания;
- в период менопаузы для снижения неприятных симптомов.
Хорошо зарекомендовал себя пажитник и в качестве противовоспалительного средства. Страдающим от вагинального дисбактериоза, испытывающим дискомфорт от неприятного запаха, и тем, кого настораживает качество выделений, следует знать: спринцевания с хельбой отлично помогают снять эти симптомы. Рецепт настоя: столовую ложку семян заваривают стаканом кипятка.
В косметологии
Природа всегда стоит на страже женской красоты, и пажитник здесь тоже спешит на помощь! Регулярный прием напитка из семян растения положительно сказывается на улучшении цвета лица и чистоте коже, позволяет отсрочить проявление первых морщин. Кашица из молотых семян хельбы используется как компресс при угревой сыпи и прыщах, для отбеливания пигментных пятен и удаления бородавок.
На основе хельбы можно приготовить следующие косметические средства:
- Маска, очищающая для лица. С двумя ложками оливкового масла смешивают чайную ложку молотых семян пажитника. Маску на 10 минут наносят на лицо, стараясь избегать области глаз, затем смывают теплой водой. Процедуру рекомендуется повторять раз в 5-7 дней.
- Маска питательная для кожи лица. Измельченные семена пажитника смешивают с куриным сырым желтком (на один желток – чайная ложка порошка). По ½ ложке тминного и оливкового масел добавляют в пажитниково-яичную смесь, вводят чайную ложку меда, хорошо вымешивают до однородности консистенции. Маску наносят на 15 минут, применяют 1-2 раза в неделю.
- Настой для ополаскивания волос. При выпадении волос, их ломкости и тусклости действенным является такой рецепт: литром кипятка заливают 2 столовые ложки семян хельбы и на водяной бане выдерживают 10 минут. Затем доводят кипятком объем настоя до первоначального, дают ему остыть. Отфильтрованной жидкостью ополаскивают волосы после мытья.
Эфирное масло хельбы применяют с целью активации роста волос, для массажа головы, добавляют его в шампуни против появления перхоти.
При похудении
Пажитник – отличное дополнение к диетам, но эффективность он проявляет и просто при правильном питании. Добавление листьев и порошка из семени растения делают блюда острее, что позволяет уменьшать количество соли в них. При этом происходит скорейшее насыщение, и чувство голода возвращается нескоро.
https://youtube.com/watch?v=6TLSTvLGcBs
Кроме того, пажитник положительно сказывается на фигуре, так как:
- нормализует работу ЖКТ и улучшает пищеварение;
- обладает мочегонным эффектом, выводя излишки жидкости;
- восстанавливает обмен веществ и насыщает организм полезными микроэлементами;
- выступает в качестве энергетического источника, заряжает бодростью.
За полчаса до еды рекомендуется выпивать стакан чая из пажитника. Первый прием – утром. Когда употребление напитка войдет в привычку, уже через пару недель эффект скажется положительно на внешнем облике, а стрелка весов начнет верное движение вниз.
Благодаря природному аналогу пролактина, входящему в состав пажитника, очевиден лактогенный эффект напитка из семян пажитника. Столовую ложку семян запаривают стаканом кипятка, подслащивают медом (если у малыша нет аллергии) и принимают чай 2-3 раза в день.
Применение в кулинарии
Порошок из семян пажитника добавляют чаще в блюда мясные и овощные, салаты и закуски, соусы. Адепты любят добавлять шамбалу в алкогольные напитки и кленовый сироп.
Чай хельба
В Египте славится чай с семенами пажитника, который называется египетский желтый чай — хельба. Заваривается он из 2-3 ложечек чайных семян пажитника, на стакан кипятка и варится минут 7. Так же, как и настой из порошка, его пьют с молоком, или лимоном, или медом.
Хорошо помогает напиток при воспалении легких, бронхите, респираторных заболеваниях и простудах, дисбактериозе и болезненных менструациях. А в жару используется в качестве освежающего напитка.
Семена пажитника пророщенные
Пророщенные семена дают организму преумноженный состав полезных веществ, которые необходимы организму для общего укрепления. Особенно, в период реабилитации после заболеваний, спортсменам в связи с высокими физическими нагрузками или в осенне-зимний период, когда человек испытывает недостаток питательных веществ.
Что получает человек с пророщенными семенами, вы уже знаете, посмотрите а разделе: биохимический состав пажитника. Проростки многосторонне влияют на активизацию всех органов и систем организма (желудочно-кишечного тракта, нервной системы, гормональной, сердечной, дыхательной).
Как проращивать семена. Их промывают в нескольких водах и замачивают часов на 8 в тепленькой, кипяченой воде. Воду после сливают, семена оставляют для проращивания, не забывая, чтобы они всегда были влажными. Для этого их надо периодически промывать. Через дней 5 появятся проростки, которые хранят в холодильнике.
Как употреблять проростки пажитника
Важно не дать им быстро пойти в рост и использовать своевременно, пока на них не успели образоваться корешки
Учитывая своеобразный вкус семян, принимают их понемногу, по одной ложечке чайной в день, во время еды. Можно добавлять в салаты, смешивать с другими проростками, посыпать ими готовые блюда из мяса и овощей.
Применение в народной медицине
Люди активно применяют фенугрек в народной медицине. Трава обладает полезными свойствами. Помогает улучшить работу мозга, разжижает кровь, снимает боль и отечность. Семена чамана справляются с лечением бронхита, туберкулеза и воспаления легких. Сексологи утверждают, что шамбала служит эффективным афродизиаком.
Отвар
Отвар из хельмы рекомендован женщинам в период лактации, людям с лишним весом и диабетикам. Чтобы приготовить напиток из семян пажитника, необходимо:
- Замочить 2 ч. л. семян растения в стакане горячей воды.
- Оставить на 3-4 часа.
- Поставить на водяную баню и томить 10 минут.
- Дать остыть и хранить не более суток в темном и прохладном месте.
Пить готовый отвар следует по 150 мл 4 раза в день.
Египетский чай
Египетский желтый чай называют Хельба. Его полезные свойства помогают при анемии, заболеваниях почек, патологиях женской репродуктивной системы. Рекомендован при воспалительных реакциях разного генеза. Если добавить в чай листья стевии, можно предотвратить артрит. Чайный напиток Хельба хорошо влияет на иммунитет и нервную систему, успокаивает, улучшает самочувствие и укрепляет иммунитет.
Готовится Хельба так:
- Семена пажитника замачивают в стакане воды в пропорции 2:1 на несколько часов.
- Настоявшийся отвар в небольшой посуде ставят на медленный огонь и кипятят 5-10 минут.
- Дают напитку остыть и употребляют, предварительно разведя небольшим количеством горячей воды.
Пить такой чай можно до 4 раз в день.
Паста из семян
Паста из семян пажитника устраняет неприятный запах изо рта и снимает воспаление десен. Ее можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо:
- Высушенные листья и измельченные семена шамбалы растереть в порошок.
- Добавить сок лимона. На 15 г сухого экстракта добавляют 5 мл сока.
- Подогреть пасту на медленном огне в течение 2 минут.
Такой состав хорошо заживляет кожные заболевания. Показан при дерматите, раздражениях, мозолях, экземах. Инструкция по применению и приготовлению:
- Растереть семена пажитника и добавить воды до получения жидкой кремообразной консистенции.
- Варить на медленном огне в течение 10 минут, периодически помешивая.
- Остудить, нанести получившуюся пасту на кожу на 1-3 часов, потом смыть теплой проточной водой.
- Повторять компресс в течение 10 дней или до полного выздоровления.
При первом использовании пасту рекомендуют наносить на небольшой участок кожи на 30 минут, с целью выявления аллергических реакций. Проба будет положительной, если в месте нанесения появятся покраснения, зуд и жжение. В этом случае использовать пасту нельзя.
Настой из листьев
Со средневековья листья пажитника используют для приготовления настойки. Она обладает лечебными свойствами для людей, имеющих проблемы с сердцем и сосудами. Активные вещества снижают уровень холестерина в организме, а так же помогают снизить уровень сахара.
Чтобы приготовить настойку, нужно:
- Залить 20 листьев шамбалы стаканом кипятка и оставить настаиваться на ночь.
- Принимать 2 раза в день по 100 мл.
Можно использовать сухой экстракт листьев, который продается в аптеке. Для ускорения процесса приготовления запаривают в термосе, время настаивания сокращается до 3-4 часов.
Свойства пажитника
Особенности пажитника:
- богат белком;
- содержит много слизи (до 30%);
- по химическому составу близок к рыбьему жиру — отвар семян может служить его заменителем;
- имеет характерный запах и ореховый вкус.
Семена и листья пажитника сенного содержат:
- питательные вещества: белки, жиры, углеводы;
- минеральные вещества: железо, калий, кальций, магний, натрий, селен, фосфор, цинк;
- витамины: А, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), РР, С;
- активные вещества: стероидные сапонины, холин, лецитин, фитостеролы, тригонелин;
- галактоманнан — «камедь пажитника сенного»;
- слизистые и горькие вещества.
Представляет ценность:
- в вегетарианской кухне — относясь к бобовым, является источником белка;
- в кулинарии — семена и листья — имеют приятный горьковатый вкус и характерный запах, обусловленный 3-гидрокси-4,5-диметилом, используются самостоятельно или в составе пряных смесей;
- в пищевой промышленности — как отдельная специя (листья и семена), в составе пряных смесей (семена), для производства искусственных ароматизаторов, галактоманнан применяется как стабилизатор и загуститель при производстве майонезов, соусов, молочных продуктов, желе, хлебопекарном и кондитерском производстве;
- в текстильной промышленности — семена как источник слизи;
- в фармацевтической промышленности — как источник слизистых веществ, сырье для производства противосклеротического препарата пасенина, бактерицидных пластырей;
- в сельском хозяйстве — корм для скота.
Купить пажитник и другие специи и пряности Выможете вближайшем центре Международного общества сознания Кришны.
м. Татьяна… www.Vedic-Culture.in.ua …
Полезные свойства пажитника для женщин
1. В традиционной медицине пажитник известен своими полезными свойствами и противопоказаниями. При правильном приёме хельба оказывает исключительно положительное воздействие на женский организм из-за содержания природного эстрогена.
2. Настойку на основе шамбалы рекомендуется принимать при наступлении климакса либо менструального цикла. Целебный состав значительно облегчает состояние женщины в такие непростые периоды. Появляется больше энергии и улучшается настроение.
3. Пажитник рекомендован женщинам, следящим за внешним видом и фигурой. Уникальные соединения способствуют расщеплению целлюлита.
4. Нередко врачи назначают девушкам средства с экстрактом шамбалы для улучшения и усиления лактации. Хельба является прекрасным средством для обогащения молока необходимыми микроэлементами.
5. Семена пажитника рекомендовано принимать перед зачатием. Польза и вред шамбалы очевидны, потому что ценные соединения помогают предотвратить многие проблемы с половой системой. Негативное воздействие практически отсутствует.
Применение в кулинарии
Пажитник в виде целых или проросших семян, в порошке, в виде пасты либо соуса используют во множестве кулинарных рецептов. Особенно часто он встречается в смеси специй.
Он хорошо работает в сочетании с сильными ароматами, например, кориандром, тмином и паприкой.
Эту приправу добавляют в пищу в небольшом количестве. Будьте осторожны: слишком много пажитника сделает блюдо чрезвычайно горьким. Чтобы этого избежать:
- Поджарьте семена на сухой сковороде при небольшой температуре, чтобы смягчить их аромат.
- Можно предварительно замачивать их на ночь в воде.
- Другой вариант – положить семена в марлю, перевязать нитью и опустить в блюдо при приготовлении. Этот способ позволяет сладкому вкусу приправы быстро проникнуть в продукты. Семена при этом можно быстро извлечь, пока не распространилась горечь.
Вот несколько советов, куда добавлять пажитник:
- в измельченном виде в муку для выпечки ароматного хлеба;
- во все сложные смеси карри, где он составляет 15-20 % (это обязательный компонент);
- в сиропы и соусы для ароматизации (например, в качестве альтернативы кленовому сиропу);
- в супы и мясные рагу;
- в индийские карри и гарам масала (это один из главных ингредиентов);
- в напитки, конфеты, десерты, мясные блюда, маринады, в выпечку и пудинги;
- в пророщенном виде – в салаты, пасту, овощные блюда и в чечевицу.
Как приготовить чай из пажитника (чай хельба)
Вот рецепт приготовления знаменитого «египетского жёлтого чая» – здорового и вкусного напитка для повседневного использования:
- Семена пажитника промывают проточной холодной водой.
- Затем заливают кипятком (1 стакан на две чайные ложки семян).
- Ставят на медленный огонь примерно на пять-семь минут.
В результате вы получите напиток с невероятным вкусом и ароматом, который так ценится на Востоке. Можно добавить к нему лимон, молоко или мед.
Средства на основе растения
Ценность представляют пророщенные семечки пажитника. При включении их в меню улучшается функционирование печени, активизируется выведение токсинов, нормализуется функционирование желудочно-кишечной системы.
Помогают ростки для ускорения лечения инфекционных заболеваний желудка, укрепляют нервную систему. Для проращивания промытые зернышки на 12 часов замачивают в слегка подогретой прокипяченной воде.
Затем промывают зернышки холодной водой и оставляют их во влажном состоянии. Спустя 5 дней появляются ростки. Храниться они могут двое суток в холодильнике.
Рекомендуется съедать по 1 ч. л. питательный целебной продукции за 5-10 минут до приема пищи. Можно добавлять в кашу или салат.
На основе семян пажитника выпускается желтый чай, известный как египетский. В среднем 500 г такого продукта стоит 290 руб.
Спектр показаний к употреблению чая достаточно широкий. Используется для усиления иммунитета, при сахарном диабете, гормональных сбоях.
Помогает при депрессиях, усиливает потенцию, увеличивает работоспособность, улучшает лактацию. Заваривают такое сырье в соответствии с инструкционными указаниями.
Чем и для чего полезен чай из хельбы для человека
Чай из хельбы славится целым спектром полезных свойств. Он популярен не только на Востоке, но и в большинстве европейских стран. Особую ценность в нетрадиционной медицине представляют семена растения. В них содержится большой запас сапонинов, нормализующих работу печени. После проведения многочисленных исследований хельба была включена в перечень растений, эффективных в лечении сахарного диабета и снижении вредного холестерина. К полезным свойствам чай из пажитника относятся:
- антибактериальный эффект;
- повышение физической выносливости;
- вывод мокроты из легких;
- снижение риска развития сердечного приступа;
- избавление от изжоги;
- иммуностимулирующий эффект;
- выведение токсинов из организма;
- активизация обменных процессов;
- стимуляция выработки гемоглобина;
- нормализация репродуктивной функции;
- снижение аппетита;
- восстановление работы желудочно-кишечного тракта;
- устранение запора;
- стимуляция работы головного мозга.
Благодаря антибактериальному действию, целебный чай отлично справляется с воспалением в носовых пазухах. В этом случае его используют для промываний. Людям с лишним весам чай помогает нормализовать обменные процессы и избавиться от избыточных килограммов. Специалисты нередко рекомендуют пажитник парам, желающим завести ребенка. В нем содержатся вещества, улучшающие качество семенной жидкости и усиливающие половое влечение. Помимо прочего, чай из хельбы оказывает положительное влияние на работу пищеварения.
Семена хельбы отличаются островатым ореховым вкусом
Для женщин
Особым спросом чай из хельбы пользуется у женщин. Он оказывает положительное воздействие на состояние волос и кожи. Это обусловлено богатым содержанием витаминов и минеральных веществ. Существует мнение, что хельба способна увеличивать рост груди. Это объясняется присутствием эстрогена в ее составе. При вульвите чай из нее используют для гигиенического спринцевания. Это позволяет избавиться от дискомфортных ощущений и предотвратить распространение инфекции. При бесплодии чай хельбы рекомендуют принимать после окончания менструации вплоть до овуляции. При ярко выраженных симптомах ПМС чай помогает снизить спазмы в матке, тем самым устраняя болезненные ощущения. Седативный эффект чая помогает справиться с раздражительностью в этот период. Кроме того, он способствует регуляции менструального цикла. Чай нередко назначают женщинам в климаксе. Он эффективно справляется с симптомами, характерными для перестройки гормональной системы.
Совет! Перед приемом чая хельбы желательно проконсультироваться с гинекологом или эндокринологом.
Для мужчин
Чай из хельбы пользуется спросом и у мужского населения. В нем содержатся вещества, стимулирующие выработку тестостерона. Это положительно сказывается на потенции и улучшает качество семенной жидкости. При мочеполовых заболеваниях напиток рекомендуют принимать с молоком 3 раза в день по 200 мл. Для восстановления энергии достаточно выпивать по 1 ст. чая в день. Это особенно полезно для мужчин, занимающихся спортом. Хельба не менее эффективно справляется с бессонницей и нормализует эмоциональное состояние.
Можно ли детям
Детям чай из пажитника можно давать в возрасте старше 1 года. Он помогает нормализовать уровень глюкозы и восстановить работу иммунной системы. Напиток очень полезен для детей в период простуды. Он помогает снижать температуру и способствует улучшению самочувствия. Иногда чай хельбы принимают в целях лечения аллергии
Но в этом случае крайне важно посоветоваться с педиатром
Применение пажитника в кулинарии
Кулинарные мастера широко применяют сенной пажитник как в виде семян, так и в виде свежих и сухих листьев. Аромат шамбалы имеет мягкие и ненавязчивые ноты, а вкусовые свойства подобны жареному фундуку.
В сыром виде семена растения интересны в овощах и супах. Зеленые семена своим вкусом похожи на сельдерей. Термическая обработка дает им ореховые и грибные вкусовые ноты.
Высушенные и обжаренные, семена пажитника перемалывают в мелкий порошок и применяют в качестве специй в блюдах. К порошку также добавляют меленые сухие листья для усиления пикантности вкусовых свойств. Шамбала входит в рецептуру известных специй: аджика, карри, хмели-сунели.
Голубой пажитник славится своим свойством придавать тонкий, мягкий вкус продуктам: полезным будет добавлять его в соления, рыбные и мясные блюда, как добавку к супу.
Именно голубой шамбале принадлежит пикантный запах кумарина. Однако свежие листья не имеют выраженного аромата. Насыщенность приобретает запах высушенного растения.
Применение голубого пажитника в изготовлении сыра известно еще со Средних веков: продукт служил деликатесом для аристократов, а в Европе до сих пор существует рецептура хлеба с голубым видом растения.
Семена пажитника полезны своими свойствами загущать соусы, крем-супы – благодаря высокому содержанию крахмала. Это применяют также в рецептах фондю, паст.
Рецепт ароматного соуса с пажитником к пицце или к пасте
Томатный сок, 4 л, уваривают до половины объема, обжаривают в растительном масле лук (1 шт.), чеснок (3 – 4 дольки), добавляют в сковороду яблочный сок (1 стакан). Смешивают со сгущенным томатным соком, в который опускают марлевый мешочек с ½ ч. л. семян пажитника, 7 горошинами душистого перца, 6 палочками гвоздики и настаивают все 1 час. Солят и сластят.
На востоке широко применение чамана в сладостях и выпечке. Эта уникальная специя имеет особые ароматические свойства, которые и придают десертам неповторимые «восточные» ароматы.
Как измельчить пажитник дома
Продукт в виде порошка получают из семян пажитника путем мелкого помола. Однако сделать тщательное перемалывание дома непросто из-за твердости семян: полезную услугу окажет мощная кофемолка. Порошок можно также купить в готовом виде в отделах супермаркетов или магазинах органического питания.
Один из способов измельчить семена пажитника —, заливание на ночь для их размягчения и последующего растирания в ступке.
Как убрать горечь из семян пажитника
Как было отмечено, плоды голубого пажитника в кулинарии не нашли широкого применения из-за того, что уступают по вкусовым характеристикам сенному сорту. Но даже семена хельбы имеют специфическую горечь.
Для ее устранения их замачивают в воде с добавлением соды и дают настояться в течение суток. За это время воду нужно несколько раз —, поменять.
Пользу приносит и второй способ устранения горечи – жарка. Поджаривают как семена, так и саму траву. Сковорода должна быть сухой. Такой способ позволяет сохранить полезные свойства пажитника и усилить его пряный аромат.
Важно! При жарке следует обращать внимание на цвет семян: не доводить их до темно-коричневого оттенка, иначе они будут давать горечь. Третий способ – добавление фенхеля: эта пряность способна перебивать горечь пажитника
Третий способ – добавление фенхеля: эта пряность способна перебивать горечь пажитника.
Применение листьев пажитника
Добавлением свежих листьев пажитника в салаты, супы, мясо, рис и овощи блюдам создают вкусовое своеобразие.
В Альпах с листьями пажитника по специальным рецептам готовят знаменитый своими полезными свойствами зеленый сыр, имеющий специфический аромат и острый вкус: его не нарезают кусочками, а больше натирают как приправу к блюдам.
Сбор листьев пажитника в пищу проводят в начале цветения и вплоть до появления плодов: дальше волокна становятся грубыми и теряют свои полезные свойства, в том числе и вкусовые.
Зелень пажитника применяют с пользой в качестве добавок в корм животным для увеличения надоев.
Заключение
Полезные свойства и противопоказания пажитника надо знать обязательно. Дело в том, что приправа сконцентрировала в себе столько положительных веществ, что их неумеренное употребление может серьезно навредить гормональному фону организма человека.
Но золотая середина позволит очень серьезно поправить здоровье, поможет справиться с частыми простудными заболеваниями, смягчит симптомы некоторых тяжелых заболеваний. Не зря в народе сохранилось много легких, полезных рецептов, которые пригодятся на все случаи жизни.
Пажитник — довольна редкая приправа. Ее нечасто встретишь на Западе. Но это не повод не включать ее в свой рацион. Сегодня семена легко купить практически везде по вполне доступной цене. Поэтому непременно стоит попробовать эту оригинальную приправу на себе. Возможно, отказаться от нее больше не получ