Семена пажитника: применение, лечебные свойства и противопоказания

Содержание:

Полезные для здоровья свойства

Современные исследования выявили все полезные свойства пажитника, было доказано, что он помогает в решении многочисленных проблем со здоровьем.

Итак, вот несколько полезных свойств пажитника для женщин и мужчин:

  1. Снижает уровень холестерина в крови. Согласно исследованиям, пажитник помогает снизить уровень холестерина, особенно липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так как содержит стероидные сапонины, которые предотвращают абсорбцию холестерина и триглицеридов.
  2. Снижает риск сердечных заболеваний. Из-за присутствия галактоманнана, пажитник играет ключевую роль в поддержании здоровья сердца. Он также содержит большое количество калия, который помогает поддерживать в норме сердечный ритм и давление.
  3. Контролирует уровень сахара в крови. Диабетикам полезно включать пажитник (в виде семян или листьев) в рацион, поскольку галактоманнан (натуральное растворимое волокно), присутствующее в пажитнике, замедляет скорость поглощения сахара в крови. Он также содержит аминокислоту, ответственную за индуцирование производства инсулина.
  4. Помогает пищеварению. Поскольку пажитник богат клетчаткой и антиоксидантами, он способствует выведению вредных токсинов из организма и, таким образом, помогает пищеварению. Чай из пажитника используется для облегчения диспепсии и боли в желудке. Отвар пажитника, выпитый рано утром, помогает справиться с запором.
  5. Противостоит рефлюксу или изжоге. Одна чайная ложка пажитника – эффективное средство от этих заболеваний. Слизь обволакивает раздраженные стенки желудка и кишечника. Перед употреблением семена замачивают в воде, чтобы сделать их внешнее покрытие слизистым.
  6. Помогает сбросить вес. Включите пажитник в диету для похудения, пережевывая утром натощак предварительно замоченные семена. Растворимая клетчатка набухает и наполняет желудок, тем самым подавляя аппетит и способствуя потере веса.
  7. Эффективен от лихорадки и боли в горле. Пажитник, смешанный с чайной ложкой лимона и меда, может творить чудеса, чтобы уменьшить лихорадку. Успокаивающий эффект слизи его семян также помогает облегчить кашель и боль в горле.
  8. Увеличивает количество грудного молока у кормящих женщин. Это свойство связано с присутствием в составе диосгенина, который увеличивает выработку молока у кормящих матерей.
  9. Помогает уменьшить менструальный дискомфорт. Пажитник содержит такие соединения, как диосгенин и изофлавоны с эстрогеноподобными свойствами, которые помогают уменьшить симптомы, такие как дискомфорт и менструальные судороги, связанные с ПМС. Эти соединения также облегчают симптомы менопаузы, такие как приливы и колебания настроения.
  10. Способен увеличить размер груди. Эстрогеноподобные свойства пажитника могут помочь в увеличении груди, регулируя гормоны у женщин. Это результат содержания флавоноидов или фитоэстрогенов.
  11. Оказывает положительное влияние на мужское либидо и потенцию. Было доказано, что соединения в пажитнике также эффективны при лечении эректильной дисфункции (ЭД).
  12. Помогает предотвратить рак толстой кишки. Волокна в составе (сапонины, слизи и т. д.) связываются с токсинами в пище и выводят их. Это, в свою очередь, помогает защитить толстую кишку от злокачественных новообразований.
  13. Решает проблемы с волосами. Непосредственное нанесение пасты пажитника на волосы сделает их блестящими и темными. Ежедневный массаж головы с отваром семян этой специи, смешанным с кокосовым маслом, борется с истончением и выпадением волос, а также отлично устраняет перхоть.

Применение лечебных свойств для женщин

Польза пажитника для женского здоровья неоценима при правильном применении. Как же эта травка проявляет свои свойства?

В гинекологии

Прием пажитника рекомендуется тем женщинам, которые испытывают сильные болезненные ощущения в период менструаций. Чтобы облегчить состояние, прием средства начинают в конце каждого цикла ежедневно. Содержание в составе растения диосгенина и изофлавонов, оказываю их эстрогеноподобное воздействие, ослабляют менструальные боли и дискомфортные ощущения в животе, регулируют перепады настроения и аппетит. А к середине цикла прием стоит приостановить, так как афродизиатические свойства растения в период овуляции могут негативно сказаться на сексуальном поведении. Дело в том, что природа и без того позаботилась об усилении либидо в этот период, и дополнительная стимуляция здесь излишня.

Применение пажитника целесообразно:

  • при поликистозе яичников;
  • в качестве терапевтического средства от опухолевых процессов в организме;
  • для повышения сексуального желания;
  • в период менопаузы для снижения неприятных симптомов.

Хорошо зарекомендовал себя пажитник и в качестве противовоспалительного средства. Страдающим от вагинального дисбактериоза, испытывающим дискомфорт от неприятного запаха, и тем, кого настораживает качество выделений, следует знать: спринцевания с хельбой отлично помогают снять эти симптомы. Рецепт настоя: столовую ложку семян заваривают стаканом кипятка.

В косметологии

Природа всегда стоит на страже женской красоты, и пажитник здесь тоже спешит на помощь! Регулярный прием напитка из семян растения положительно сказывается на улучшении цвета лица и чистоте коже, позволяет отсрочить проявление первых морщин. Кашица из молотых семян хельбы используется как компресс при угревой сыпи и прыщах, для отбеливания пигментных пятен и удаления бородавок.

На основе хельбы можно приготовить следующие косметические средства:

  1. Маска, очищающая для лица. С двумя ложками оливкового масла смешивают чайную ложку молотых семян пажитника. Маску на 10 минут наносят на лицо, стараясь избегать области глаз, затем смывают теплой водой. Процедуру рекомендуется повторять раз в 5-7 дней.
  2. Маска питательная для кожи лица. Измельченные семена пажитника смешивают с куриным сырым желтком (на один желток – чайная ложка порошка). По ½ ложке тминного и оливкового масел добавляют в пажитниково-яичную смесь, вводят чайную ложку меда, хорошо вымешивают до однородности консистенции. Маску наносят на 15 минут, применяют 1-2 раза в неделю.
  3. Настой для ополаскивания волос. При выпадении волос, их ломкости и тусклости действенным является такой рецепт: литром кипятка заливают 2 столовые ложки семян хельбы и на водяной бане выдерживают 10 минут. Затем доводят кипятком объем настоя до первоначального, дают ему остыть. Отфильтрованной жидкостью ополаскивают волосы после мытья.

Эфирное масло хельбы применяют с целью активации роста волос, для массажа головы, добавляют его в шампуни против появления перхоти.

При похудении

Пажитник – отличное дополнение к диетам, но эффективность он проявляет и просто при правильном питании. Добавление листьев и порошка из семени растения делают блюда острее, что позволяет уменьшать количество соли в них. При этом происходит скорейшее насыщение, и чувство голода возвращается нескоро.

https://youtube.com/watch?v=6TLSTvLGcBs

Кроме того, пажитник положительно сказывается на фигуре, так как:

  • нормализует работу ЖКТ и улучшает пищеварение;
  • обладает мочегонным эффектом, выводя излишки жидкости;
  • восстанавливает обмен веществ и насыщает организм полезными микроэлементами;
  • выступает в качестве энергетического источника, заряжает бодростью.

За полчаса до еды рекомендуется выпивать стакан чая из пажитника. Первый прием – утром. Когда употребление напитка войдет в привычку, уже через пару недель эффект скажется положительно на внешнем облике, а стрелка весов начнет верное движение вниз.

Благодаря природному аналогу пролактина, входящему в состав пажитника, очевиден лактогенный эффект напитка из семян пажитника. Столовую ложку семян запаривают стаканом кипятка, подслащивают медом (если у малыша нет аллергии) и принимают чай 2-3 раза в день.

Применение в кулинарии

Порошок из семян пажитника добавляют чаще в блюда мясные и овощные, салаты и закуски, соусы. Адепты любят добавлять шамбалу в алкогольные напитки и кленовый сироп.

Чай хельба 

В Египте славится чай с семенами пажитника, который называется египетский желтый чай — хельба. Заваривается он из 2-3 ложечек чайных семян пажитника, на стакан кипятка и варится минут 7. Так же, как и настой из порошка, его пьют с молоком, или лимоном, или медом.

Хорошо помогает напиток при воспалении легких, бронхите, респираторных заболеваниях и простудах, дисбактериозе и болезненных менструациях. А в жару используется в качестве освежающего напитка.

Семена пажитника пророщенные  

Пророщенные семена дают организму преумноженный состав полезных веществ, которые необходимы организму для общего укрепления. Особенно, в период реабилитации после заболеваний, спортсменам в связи с высокими физическими нагрузками или в осенне-зимний период, когда человек испытывает недостаток питательных веществ.

Что получает человек с пророщенными семенами, вы уже знаете, посмотрите а разделе: биохимический состав пажитника. Проростки многосторонне влияют на активизацию всех органов и систем организма (желудочно-кишечного тракта, нервной системы, гормональной, сердечной, дыхательной).

Как проращивать семена. Их промывают в нескольких водах и замачивают часов на 8 в тепленькой, кипяченой воде. Воду после сливают, семена оставляют для проращивания, не забывая, чтобы они всегда были влажными. Для этого их надо периодически промывать. Через дней 5 появятся проростки, которые хранят в холодильнике.

Как употреблять проростки пажитника

Важно не дать им быстро пойти в рост и использовать своевременно, пока на них не успели образоваться корешки

Учитывая своеобразный вкус семян, принимают их понемногу, по одной ложечке чайной в день, во время еды. Можно добавлять в салаты, смешивать с другими проростками, посыпать ими готовые блюда из мяса и овощей.

Применение в народной медицине

Люди активно применяют фенугрек в народной медицине. Трава обладает полезными свойствами. Помогает улучшить работу мозга, разжижает кровь, снимает боль и отечность. Семена чамана справляются с лечением бронхита, туберкулеза и воспаления легких. Сексологи утверждают, что шамбала служит эффективным афродизиаком.

Отвар

Отвар из хельмы рекомендован женщинам в период лактации, людям с лишним весом и диабетикам. Чтобы приготовить напиток из семян пажитника, необходимо:

  1. Замочить 2 ч. л. семян растения в стакане горячей воды.
  2. Оставить на 3-4 часа.
  3. Поставить на водяную баню и томить 10 минут.
  4. Дать остыть и хранить не более суток в темном и прохладном месте.

Пить готовый отвар следует по 150 мл 4 раза в день.

Египетский чай

Египетский желтый чай называют Хельба. Его полезные свойства помогают при анемии, заболеваниях почек, патологиях женской репродуктивной системы. Рекомендован при воспалительных реакциях разного генеза. Если добавить в чай листья стевии, можно предотвратить артрит. Чайный напиток Хельба хорошо влияет на иммунитет и нервную систему, успокаивает, улучшает самочувствие и укрепляет иммунитет.

Готовится Хельба так:

  1. Семена пажитника замачивают в стакане воды в пропорции 2:1 на несколько часов.
  2. Настоявшийся отвар в небольшой посуде ставят на медленный огонь и кипятят 5-10 минут.
  3. Дают напитку остыть и употребляют, предварительно разведя небольшим количеством горячей воды.

Пить такой чай можно до 4 раз в день.

Паста из семян

Паста из семян пажитника устраняет неприятный запах изо рта и снимает воспаление десен. Ее можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо:

  1. Высушенные листья и измельченные семена шамбалы растереть в порошок.
  2. Добавить сок лимона. На 15 г сухого экстракта добавляют 5 мл сока.
  3. Подогреть пасту на медленном огне в течение 2 минут.

Такой состав хорошо заживляет кожные заболевания. Показан при дерматите, раздражениях, мозолях, экземах. Инструкция по применению и приготовлению:

  1. Растереть семена пажитника и добавить воды до получения жидкой кремообразной консистенции.
  2. Варить на медленном огне в течение 10 минут, периодически помешивая.
  3. Остудить, нанести получившуюся пасту на кожу на 1-3 часов, потом смыть теплой проточной водой.
  4. Повторять компресс в течение 10 дней или до полного выздоровления.

При первом использовании пасту рекомендуют наносить на небольшой участок кожи на 30 минут, с целью выявления аллергических реакций. Проба будет положительной, если в месте нанесения появятся покраснения, зуд и жжение. В этом случае использовать пасту нельзя.

Настой из листьев

Со средневековья листья пажитника используют для приготовления настойки. Она обладает лечебными свойствами для людей, имеющих проблемы с сердцем и сосудами. Активные вещества снижают уровень холестерина в организме, а так же помогают снизить уровень сахара.
Чтобы приготовить настойку, нужно:

  1. Залить 20 листьев шамбалы стаканом кипятка и оставить настаиваться на ночь.
  2. Принимать 2 раза в день по 100 мл.

Можно использовать сухой экстракт листьев, который продается в аптеке. Для ускорения процесса приготовления запаривают в термосе, время настаивания сокращается до 3-4 часов.

Свойства пажитника

Особенности пажитника:

  • богат белком;
  • содержит много слизи (до 30%);
  • по химическому составу близок к рыбьему жиру — отвар семян может служить его заменителем;
  • имеет характерный запах и ореховый вкус.

Семена и листья пажитника сенного содержат:

  • питательные вещества: белки, жиры, углеводы;
  • минеральные вещества: железо, калий, кальций, магний, натрий, селен, фосфор, цинк;
  • витамины: А, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), РР, С;
  • активные вещества: стероидные сапонины, холин, лецитин, фитостеролы, тригонелин;
  • галактоманнан — «камедь пажитника сенного»;
  • слизистые и горькие вещества.

Представляет ценность:

  • в вегетарианской кухне — относясь к бобовым, является источником белка;
  • в кулинарии — семена и листья — имеют приятный горьковатый вкус и характерный запах, обусловленный 3-гидрокси-4,5-диметилом, используются самостоятельно или в составе пряных смесей;
  • в пищевой промышленности — как отдельная специя (листья и семена), в составе пряных смесей (семена), для производства искусственных ароматизаторов, галактоманнан применяется как стабилизатор и загуститель при производстве майонезов, соусов, молочных продуктов, желе, хлебопекарном и кондитерском производстве;
  • в текстильной промышленности — семена как источник слизи;
  • в фармацевтической промышленности — как источник слизистых веществ, сырье для производства противосклеротического препарата пасенина, бактерицидных пластырей;
  • в сельском хозяйстве — корм для скота.

Купить пажитник и  другие специи и пряности Выможете вближайшем центре Международного общества сознания Кришны.

м. Татьяна… www.Vedic-Culture.in.ua …

Полезные свойства пажитника для женщин

1. В традиционной медицине пажитник известен своими полезными свойствами и противопоказаниями. При правильном приёме хельба оказывает исключительно положительное воздействие на женский организм из-за содержания природного эстрогена.

2. Настойку на основе шамбалы рекомендуется принимать при наступлении климакса либо менструального цикла. Целебный состав значительно облегчает состояние женщины в такие непростые периоды. Появляется больше энергии и улучшается настроение.

3. Пажитник рекомендован женщинам, следящим за внешним видом и фигурой. Уникальные соединения способствуют расщеплению целлюлита.

4. Нередко врачи назначают девушкам средства с экстрактом шамбалы для улучшения и усиления лактации. Хельба является прекрасным средством для обогащения молока необходимыми микроэлементами.

5. Семена пажитника рекомендовано принимать перед зачатием. Польза и вред шамбалы очевидны, потому что ценные соединения помогают предотвратить многие проблемы с половой системой. Негативное воздействие практически отсутствует.

Применение в кулинарии

Пажитник в виде целых или проросших семян, в порошке, в виде пасты либо соуса используют во множестве кулинарных рецептов. Особенно часто он встречается в смеси специй.

Он хорошо работает в сочетании с сильными ароматами, например, кориандром, тмином и паприкой.

Эту приправу добавляют в пищу в небольшом количестве. Будьте осторожны: слишком много пажитника сделает блюдо чрезвычайно горьким. Чтобы этого избежать:

  • Поджарьте семена на сухой сковороде при небольшой температуре, чтобы смягчить их аромат.
  • Можно предварительно замачивать их на ночь в воде.
  • Другой вариант – положить семена в марлю, перевязать нитью и опустить в блюдо при приготовлении. Этот способ позволяет сладкому вкусу приправы быстро проникнуть в продукты. Семена при этом можно быстро извлечь, пока не распространилась горечь.

Вот несколько советов, куда добавлять пажитник:

  • в измельченном виде в муку для выпечки ароматного хлеба;
  • во все сложные смеси карри, где он составляет 15-20 % (это обязательный компонент);
  • в сиропы и соусы для ароматизации (например, в качестве альтернативы кленовому сиропу);
  • в супы и мясные рагу;
  • в индийские карри и гарам масала (это один из главных ингредиентов);
  • в напитки, конфеты, десерты, мясные блюда, маринады, в выпечку и пудинги;
  • в пророщенном виде – в салаты, пасту, овощные блюда и в чечевицу.

Как приготовить чай из пажитника (чай хельба)

Вот рецепт приготовления знаменитого «египетского жёлтого чая» – здорового и вкусного напитка для повседневного использования:

  1. Семена пажитника промывают проточной холодной водой.
  2. Затем заливают кипятком (1 стакан на две чайные ложки семян).
  3. Ставят на медленный огонь примерно на пять-семь минут.

В результате вы получите напиток с невероятным вкусом и ароматом, который так ценится на Востоке. Можно добавить к нему лимон, молоко или мед.

Средства на основе растения

Ценность представляют пророщенные семечки пажитника. При включении их в меню улучшается функционирование печени, активизируется выведение токсинов, нормализуется функционирование желудочно-кишечной системы.

Помогают ростки для ускорения лечения инфекционных заболеваний желудка, укрепляют нервную систему. Для проращивания промытые зернышки на 12 часов замачивают в слегка подогретой прокипяченной воде.

Затем промывают зернышки холодной водой и оставляют их во влажном состоянии. Спустя 5 дней появляются ростки. Храниться они могут двое суток в холодильнике.

Рекомендуется съедать по 1 ч. л. питательный целебной продукции за 5-10 минут до приема пищи. Можно добавлять в кашу или салат.

На основе семян пажитника выпускается желтый чай, известный как египетский. В среднем 500 г такого продукта стоит 290 руб.

Спектр показаний к употреблению чая достаточно широкий. Используется для усиления иммунитета, при сахарном диабете, гормональных сбоях.

Помогает при депрессиях, усиливает потенцию, увеличивает работоспособность, улучшает лактацию. Заваривают такое сырье в соответствии с инструкционными указаниями.

Чем и для чего полезен чай из хельбы для человека

Чай из хельбы славится целым спектром полезных свойств. Он популярен не только на Востоке, но и в большинстве европейских стран. Особую ценность в нетрадиционной медицине представляют семена растения. В них содержится большой запас сапонинов, нормализующих работу печени. После проведения многочисленных исследований хельба была включена в перечень растений, эффективных в лечении сахарного диабета и снижении вредного холестерина. К полезным свойствам чай из пажитника относятся:

  • антибактериальный эффект;
  • повышение физической выносливости;
  • вывод мокроты из легких;
  • снижение риска развития сердечного приступа;
  • избавление от изжоги;
  • иммуностимулирующий эффект;
  • выведение токсинов из организма;
  • активизация обменных процессов;
  • стимуляция выработки гемоглобина;
  • нормализация репродуктивной функции;
  • снижение аппетита;
  • восстановление работы желудочно-кишечного тракта;
  • устранение запора;
  • стимуляция работы головного мозга.

Благодаря антибактериальному действию, целебный чай отлично справляется с воспалением в носовых пазухах. В этом случае его используют для промываний. Людям с лишним весам чай помогает нормализовать обменные процессы и избавиться от избыточных килограммов. Специалисты нередко рекомендуют пажитник парам, желающим завести ребенка. В нем содержатся вещества, улучшающие качество семенной жидкости и усиливающие половое влечение. Помимо прочего, чай из хельбы оказывает положительное влияние на работу пищеварения.

Семена хельбы отличаются островатым ореховым вкусом

Для женщин

Особым спросом чай из хельбы пользуется у женщин. Он оказывает положительное воздействие на состояние волос и кожи. Это обусловлено богатым содержанием витаминов и минеральных веществ. Существует мнение, что хельба способна увеличивать рост груди. Это объясняется присутствием эстрогена в ее составе. При вульвите чай из нее используют для гигиенического спринцевания. Это позволяет избавиться от дискомфортных ощущений и предотвратить распространение инфекции. При бесплодии чай хельбы рекомендуют принимать после окончания менструации вплоть до овуляции. При ярко выраженных симптомах ПМС чай помогает снизить спазмы в матке, тем самым устраняя болезненные ощущения. Седативный эффект чая помогает справиться с раздражительностью в этот период. Кроме того, он способствует регуляции менструального цикла. Чай нередко назначают женщинам в климаксе. Он эффективно справляется с симптомами, характерными для перестройки гормональной системы.

Совет! Перед приемом чая хельбы желательно проконсультироваться с гинекологом или эндокринологом.

Для мужчин

Чай из хельбы пользуется спросом и у мужского населения. В нем содержатся вещества, стимулирующие выработку тестостерона. Это положительно сказывается на потенции и улучшает качество семенной жидкости. При мочеполовых заболеваниях напиток рекомендуют принимать с молоком 3 раза в день по 200 мл. Для восстановления энергии достаточно выпивать по 1 ст. чая в день. Это особенно полезно для мужчин, занимающихся спортом. Хельба не менее эффективно справляется с бессонницей и нормализует эмоциональное состояние.

Можно ли детям

Детям чай из пажитника можно давать в возрасте старше 1 года. Он помогает нормализовать уровень глюкозы и восстановить работу иммунной системы. Напиток очень полезен для детей в период простуды. Он помогает снижать температуру и способствует улучшению самочувствия. Иногда чай хельбы принимают в целях лечения аллергии

Но в этом случае крайне важно посоветоваться с педиатром

Применение пажитника в кулинарии

Кулинарные мастера широко применяют сенной пажитник как в виде семян, так и в виде свежих и сухих листьев. Аромат шамбалы имеет мягкие и ненавязчивые ноты, а вкусовые свойства подобны жареному фундуку.

В сыром виде семена растения интересны в овощах и супах. Зеленые семена своим вкусом похожи на сельдерей. Термическая обработка дает им ореховые и грибные вкусовые ноты.

Высушенные и обжаренные, семена пажитника перемалывают в мелкий порошок и применяют в качестве специй в блюдах. К порошку также добавляют меленые сухие листья для усиления пикантности вкусовых свойств. Шамбала входит в рецептуру известных специй: аджика, карри, хмели-сунели.

Голубой пажитник славится своим свойством придавать тонкий, мягкий вкус продуктам: полезным будет добавлять его в соления, рыбные и мясные блюда, как добавку к супу.

Именно голубой шамбале принадлежит пикантный запах кумарина. Однако свежие листья не имеют выраженного аромата. Насыщенность приобретает запах высушенного растения.

Применение голубого пажитника в изготовлении сыра известно еще со Средних веков: продукт служил деликатесом для аристократов, а в Европе до сих пор существует рецептура хлеба с голубым видом растения.

Семена пажитника полезны своими свойствами загущать соусы, крем-супы – благодаря высокому содержанию крахмала. Это применяют также в рецептах фондю, паст.

Рецепт ароматного соуса с пажитником к пицце или к пасте

Томатный сок, 4 л, уваривают до половины объема, обжаривают в растительном масле лук (1 шт.), чеснок (3 – 4 дольки), добавляют в сковороду яблочный сок (1 стакан). Смешивают со сгущенным томатным соком, в который опускают марлевый мешочек с ½ ч. л. семян пажитника, 7 горошинами душистого перца, 6 палочками гвоздики и настаивают все 1 час. Солят и сластят.

На востоке широко применение чамана в сладостях и выпечке. Эта уникальная специя имеет особые ароматические свойства, которые и придают десертам неповторимые «восточные» ароматы.

Как измельчить пажитник дома

Продукт в виде порошка получают из семян пажитника путем мелкого помола. Однако сделать тщательное перемалывание дома непросто из-за твердости семян: полезную услугу окажет мощная кофемолка. Порошок можно также купить в готовом виде в отделах супермаркетов или магазинах органического питания.

Один из способов измельчить семена пажитника &#8212, заливание на ночь для их размягчения и последующего растирания в ступке.

Как убрать горечь из семян пажитника

Как было отмечено, плоды голубого пажитника в кулинарии не нашли широкого применения из-за того, что уступают по вкусовым характеристикам сенному сорту. Но даже семена хельбы имеют специфическую горечь.

Для ее устранения их замачивают в воде с добавлением соды и дают настояться в течение суток. За это время воду нужно несколько раз &#8212, поменять.

Пользу приносит и второй способ устранения горечи – жарка. Поджаривают как семена, так и саму траву. Сковорода должна быть сухой. Такой способ позволяет сохранить полезные свойства пажитника и усилить его пряный аромат.

Важно! При жарке следует обращать внимание на цвет семян: не доводить их до темно-коричневого оттенка, иначе они будут давать горечь. Третий способ – добавление фенхеля: эта пряность способна перебивать горечь пажитника

Третий способ – добавление фенхеля: эта пряность способна перебивать горечь пажитника.

Применение листьев пажитника

Добавлением свежих листьев пажитника в салаты, супы, мясо, рис и овощи блюдам создают вкусовое своеобразие.

В Альпах с листьями пажитника по специальным рецептам готовят знаменитый своими полезными свойствами зеленый сыр, имеющий специфический аромат и острый вкус: его не нарезают кусочками, а больше натирают как приправу к блюдам.

Сбор листьев пажитника в пищу проводят в начале цветения и вплоть до появления плодов: дальше волокна становятся грубыми и теряют свои полезные свойства, в том числе и вкусовые.

Зелень пажитника применяют с пользой в качестве добавок в корм животным для увеличения надоев.

Заключение

Полезные свойства и противопоказания пажитника надо знать обязательно. Дело в том, что приправа сконцентрировала в себе столько положительных веществ, что их неумеренное употребление может серьезно навредить гормональному фону организма человека.

Но золотая середина позволит очень серьезно поправить здоровье, поможет справиться с частыми простудными заболеваниями, смягчит симптомы некоторых тяжелых заболеваний. Не зря в народе сохранилось много легких, полезных рецептов, которые пригодятся на все случаи жизни.

Пажитник — довольна редкая приправа. Ее нечасто встретишь на Западе. Но это не повод не включать ее в свой рацион. Сегодня семена легко купить практически везде по вполне доступной цене. Поэтому непременно стоит попробовать эту оригинальную приправу на себе. Возможно, отказаться от нее больше не получ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector