Какие компоненты алкогольных напитков могут вызвать аллергию

Медикаментозное лечение

При развитии аллергии на левомицетиновый, салициловый спирт и другие виды проявляется местная реакция. Для ликвидации аллергии на спирт на коже или слизистых оболочках достаточно использовать следующие лекарственные средства:

  • инъекции антигистаминных растворов внутримышечно или подкожно (см. более подробно “Препараты в инъекциях, применяемые для лечения аллергической реакции у взрослых и детей“);
  • пероральное употребление антигистаминных таблеток, растворов, капсул (Эриус, Кларитин, Лоратадин);
  • мази с антигистаминным компонентом (Фенистил);
  • гели, крема, содержащие гормональные вещества, например, дексаметазон, гидрокортизон (Адвантан);
  • пероральные сорбенты (Энтеросгель, Полисорб, Смекта), направленные на связывание и выведение из желудочно-кишечного тракта аллергена до его всасывания в системный кровоток;
  • при аллергическом рините сначала закапывают сосудосуживающее средство для устранения отека и воспаления (Ксилометазолин, Снуп, Називин), затем используют антигистаминные капли (Аллергодил);
  • если развился конъюнктивит, используют глазные капли (см. “Капли для глаз при аллергии у взрослых и детей“).

Системные расстройства более опасны. Действовать нужно незамедлительно. Первую помощь проводит только человек, имеющий медицинское образование, иначе можно навредить пациенту. Используют следующие методы лечения:

  • введение Адреналина для повышения артериального давления;
  • промывание желудка, вызывание рвоты, чтобы устранить принятые продукт из пищеварительного тракта;
  • введение Преднизолона для устранения обширной воспалительной реакции;
  • если развиваются судороги, вводят сульфат магния;
  • введение антигистаминного средства инъекционно (Димедрол, Супрастин).

Один из действенных методов – постепенная сенсибилизация организма. Антиген вводят подкожно небольшими концентрациями (см. “Эффективность использования аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) при лечении аллергии у взрослых и детей“). Иммунная система привыкает к нему, поэтому при контакте с этанолом в больших концентрациях чрезмерной реакции не будет. Патология снижается или вовсе уменьшается.

Условия, предшествующие появлению аллергии

Ученые аллергологи подтверждают, что раздражительное воздействие горячительных напитков основано на низком качестве продукта

Нет единого ответа специалистов по исследованию аллергии, может ли появляться раздражение на чистый алкоголь? Суть в том, что этот продукт в малых объемах организм производит самостоятельно. В качестве раздражителей выступают соединения белков, состоящих из больших молекул, а спирт состоит из маленьких молекул, характерной чертой человеческого иммунитета выступает нейтральная реакция на этанол.

Ученые аллергологи подтверждают, что раздражительное воздействие горячительных напитков основано на низком качестве продукта, наполненного красящими веществами, полифенольными компонентами, стабилизаторами вкуса и другими добавками в излишнем количестве.

Негативное раздражение на алкоголь способно появляться при наличии пестицидов, использованных во время культивирования винограда, который в дальнейшем используется для производства вина. В производстве отдельных спиртосодержащих напитков, применяют орехи: мускат или миндаль. Подобные продукты способствуют возникновению раздражения.

Аллергия на алкоголь: почему нам может быть плохо от спиртного

Оказывается, аллергическую реакцию может вызвать не только цветение растений, пыль, холод, солнце и какие-то виды продуктов, но и алкоголь! Нет никаких сомнений, что алкоголь в больших дозах крайне вреден. Но и в малых порой тоже. Все дело в аллергии, которая может быть спровоцирована алкоголем!

А вот добавки, к которым относятся красители, ароматизаторы, полифенольные соединения и белковые вещества, с легкостью становятся аллергенами и способны вызвать аллергическую реакцию.

Виды алкогольной аллергии

Выделяют приобретенную и врожденную (или наследственную) аллергию. Первая развивается после длительного и регулярного употребления спиртных напитков низкого качества. А вот врожденная аллергия на алкоголь передается по наследству и страдают ею, как правило, все члены семьи без исключения.

Этот вид наиболее опасен для жизни и здоровья человека, поскольку даже самая минимальная, крошечная доза любого «горячительного» напитка способна вызвать сильнейшую головную боль, рвоту и даже привести к анафилактическому шоку.

Типичные симптомы

На ранних этапах развития заболевания насторожить могут только небольшие, чуть красноватые пятна на лице и шее. Как правило, никто не обращает на это внимания, считая легкие покраснения следствием пищевой аллергии. Но позднее проявляются и признаки, характерные для аллергии на алкоголь:

  • покраснение, шелушение, отек, микротрещины на коже;
  • внезапное и сильное опьянение после приема небольшой порции алкоголя;
  • тошнота, рвота, боль в области желудка;
  • тахикардия,повышение артериального давления;
  • головная боль, насморк, затрудненное дыхание, повышение температуры тела.

Аллергия на разные виды алкоголя

Интересно, что аллергию у человека могут вызывать только определенные виды алкоголя, в то время как к другим у него будет «иммунитет». Это связано с тем, что у алкогольсодержащих напитков разный состав, а аллергическую реакцию в каждом конкретном организме вызывают лишь определенный компоненты.

Совет! Если у вас аллергия на вино, винить надо в первую очередь сернистый ангидрид, входящий в состав практически всех вин, включая шампанские, в качестве стабилизатора. К сожалению, этот химикат зачастую используют для опрыскивания виноградников.

Красители также играют свою роль в возникновении аллергии. Их переизбыток можно заметить в виде осадка на стенках бокала, если на праздничный стол попало некачественное или фальсифицированное вино. Если у вас аллергия на водку, от приема алкоголя придется отказаться полностью.

Любой другой алкогольный напиток, по определению, содержит большее количество аллергенов, нежели сам этиловый спирт. В данном случае, судя по всему, речь идет о наследственной аллергии. Если у вас аллергия на коньяк, скорее всего, аллергическую реакцию вызывают разнообразные экстракты трав, содержащиеся в напитке.

Если у вас аллергия на пиво, то она, вероятнее всего, вызвана ячменным солодом, хмелем или дрожжами. Кстати, чем чаще человек употребляет пиво – тем больше риск развития аллергической реакции.

Что нужно делать при возникновении аллергии на алкоголь

Если диагноз «алкогольная аллергия» на фоне алкогольной зависимости установлен окончательно и бесповоротно, от приема горячительных напитков, конечно, придется отказаться. Если серьезной зависимости нет, то вполне можно избавиться от аллергических проявлений, перестав употреблять сомнительные, некачественные напитки со всевозможными добавками, ароматизаторами и стабилизаторами.

При подозрении на «алкогольную аллергию» отдайте предпочтение белым винам, поскольку красные более аллергенны

Если неприятные симптомы наблюдались в недалеком прошлом, надо обязательно обратить внимание на то, какие именно напитки послужили тому причиной. А если аллергическая реакция развилась после приема крепкого алкоголя со сложным составом, следует полностью исключить употребление текилы и виски

Но консультация с аллергологом в любом случае необходима, поскольку большинство противоаллергических препаратов совершенно несовместимы даже с малейшей долей алкоголя. Помните, что аллергия на алкоголь, если ее не лечить, может привести не только к необходимости обратиться к специалисту-наркологу, но и к нарушению работы многих жизненно-важных органов: сердца, желудка, печени и почек.

Кроме того, может существенно пострадать нервная система и психическое здоровье. Если кожная реакция и другие симптомы проявляются не после каждого застолья, следует внимательно изучить состав закусок и горячих блюд. Скорее всего, именно они, а не алкогольные напитки, содержат опасные аллергены.

Лечение

Что делать, если причиной недомогания стала аллергическая реакция на употребление спиртного? При появлении первых признаков аллергических реакций необходимо полностью исключить употребление спиртных напитков и проконсультироваться со специалистом, который назначит соответствующие антигистаминные препараты. Лечение предполагает:

  • диету, очищающую организм от шлаков и токсинов;
  • проверка функционирования печени и почек;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • двигательную активность или занятия спортом;
  • восстановление в организме баланса воды.

Медикаментозное лечение

на алкоголь – необходимая мера лечения. В аптеках можно приобрести следующие средства:

  • препараты экстренного действия, убивающие токсины (Полифепан);
  • средства, восстанавливающие функцию печени (Эссливер);
  • сорбенты (Активированный уголь).

Если таблетки не помогли, то необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью в поликлинику или больницу.

Капельница

При острых аллергических реакциях и отравлении организма токсичными веществами, врач назначает капельницы. Они ставятся в случае:

  • трудностей с дыханием;
  • осложненной аллергической реакции;
  • острого дерматита.

Лекарственные средства для капельниц:

  • адреналин для нормализации сердечно-сосудистой деятельности,
  • глюкозосодержащие препараты для нормализации давления и обмена веществ в организме;
  • препараты, снимающие приступы удушья;
  • нейтрализующие токсины средства.

4 Диагностика

Выявить алкогольную аллергию непросто, как и четко разграничить ложную и истинную аллергию из-за разнообразия симптоматики и комплексного и перекрестного воздействия нескольких составляющих напитка. Затрудняют диагностику поражения внутренних органов при злоупотреблении алкоголем или врожденная непереносимость спиртного.

Для определения состояния аллергологом проводятся следующие мероприятия:

  • Сбор анамнеза. Требуется информация о частоте эпизодов принятия спиртного, количестве и виде употребляемого алкоголя, о наличии аллергии на продукты и вещества.
  • Лабораторные и специфические аллергологические исследования. Куда включены кожные пробы с возможными аллергенами, входящими в состав напитков.
  • Анализ крови. Делается на определение иммуноглобулинов E и G к пищевым аллергенам.

При отрицательном результате тестирования можно судить о псевдоаллергической форме проявлений, для уточнения диагноза назначается проба с гистамином. В организм пациента вводят вещество и сравнивают реакцию с той, что развивается при употреблении вина, вермута, пива, водки или конька.

Как проявляется

Аллергия на алкогольные напитки у людей проявляется по-разному, клиническая картина зависит от степени иммунологического сбоя. Чаще всего проявляются следующие признаки:

Флешинг (флеш-синдром).

Вызван накоплением в тканях токсичного вещества ацетальдегида. Проявляется аллергия в виде красноты на теле, на руках, ногах, сыпи на шее. У пациента от алкоголя становится красным лицо (высыпания неравномерные, самые большие пятна обычно на щеках). Температура тела становится выше 37 градусов. Чаще такую реакцию дают напитки вроде шампанского и пива.

Эпитермические проявления.

В отличие от флеш-реакции помимо красных пятен на коже проявляются такие симптомы, как зуд, шелушение, отек Квинке, грозящий асфиксией. Проявляются медленно – примерно через 3–6 часов после приема алкоголя. Проходят постепенно – при приеме антигистаминных препаратов признаки аллергии полностью исчезают через 3–5 дней.

Симптомы со стороны респираторной системы.

Возникает алкоголь-индуцированный ринит – вид аллергического насморка. Может происходить обострение бронхиальной астмы с затрудненным дыханием и характерными хрипами при вдохе и выдохе.

Анафилаксия.

Это непереносимость мгновенного типа с опасными, угрожающими жизни симптомами (в 15 % случаев заканчивается летально). Скорость возникновения аллергии — от нескольких секунд до 15 минут от начала контакта с аллергеном. Выражается в судорогах, боли в животе, тошноте, рвоте, слабости, опухании тела. Крайнее состояние – анафилактический шок с потерей сознания, гипоксией, резким падением артериального давления и развитием коллапса.

Как ставят диагноз врачи

Для подтверждения диагноза «пищевая аллергия» (именно к ней относится реакция на алкоголь) врач должен провести исследование пациента. Сначала собирается анамнез (человеку надо рассказать специалисту о клинических симптомах, предпосылках для их появления, наличии хронических болезней). Детальное аллергологическое обследование включает:

  • Кожные пробы. Пациенту ставят прик-пробы с винными и водочными аллергенами. Тест подтверждает аллергическую реакцию, если под пробой возникает волдырь более 3 мм.
  • Лабораторные исследования. Узнать форму аллергии позволяют анализы крови на гистамин и триптазы, а также исследование уровня специфических IgE-антител.

В современных клиниках практикуют диагностический метод ImmunoCAP ISAC, выявляющий реакцию IgE-антитела к N-гликанам. Плюс способа – в высокой точности определения аллергии на пиво и вино. Минус – аллергены из многокомпонентного алкоголя с большим количеством красителей анализ не обнаруживает.

Лечение

Конечно, любую болезнь проще избежать, чем ее лечить, поэтому перед тем, как употреблять спиртные напитки, внимательно изучите их состав.

Кстати, «чистый» алкоголь в виде водки или коньяка значительно реже вызывает аллергическую реакцию по сравнению со сложносоставными коктейлями, в которые входит большое количество ингредиентов.

К тому же, «вычислить» аллергию при употреблении одного и того же напитка, значительно проще. Кстати, смешивать алкогольные напитки вредно еще и потому, что они могут вступить во взаимодействие друг с другом, и на полученные химические вещества проявится аллергия.

  • Если алкогольной непереносимости у вас нет, а аллергическая реакция все равно появляется, есть смысл экспериментальным путем найти «безопасный» для вас напиток, и желательно выбирать из дорогих и качественных.
  • Если состояние заболевшего серьезное, то вы можете его облегчить, промыв желудок водой, вызвав рвоту. Это уменьшит концентрацию аллергенов в организме и выведет из него еще не впитавшиеся в кровь из желудочно-кишечного тракта.
  • Хорошим помощником окажется такое простое средство как активированный уголь, он отлично связывает и выводит токсины.

Если по всей симптоматике вы опознали аллергию, неважно, на алкоголь или на закуску, необходимо принять антигистаминный препарат, желательно второго или третьего поколения. Например, «Кларитин» или «Зиртек»

Они могут быть в таблетированной или жидкой форме (в виде капель).

Вообще антигистамины должен прописать врач, но в случае крайней необходимости вы можете принять их самостоятельно:

  • Для взрослых суточная доза препарата «Зиртек» составляет 10 мг, это 20 капель или одна таблетка. Дозу можно принять однократно. Это средство может заменить любое другое с международным названием «Цетиризин».
  • «Кларитин» или «Лоратадин» бывает в виде сиропа или таблеток. Его принимают один раз в сутки по одной таблетке или по две чайной ложки сиропа (10 мл). Если имеются тяжелые нарушения печени, что при частом приеме алкоголя не является редкостью, то суточная доза принимается через день.
  • После приема антигистаминного средства нужно подождать несколько минут и дать больному «Преднизолон». Этот гормональный препарат очень эффективно справляется с проявлениями и последствиями аллергии, но злоупотреблять им не стоит.
  • Если состояние острое, то суточная доза составляет 4-6 таблеток в сутки. Также это средство бывает в виде инъекций, перед применением обязательно прочтите инструкцию и строго следуйте ей.
  • Если аллергическая реакция проявилась в виде анафилактического шока, то немедленно вызывайте скорую помощь, а пока она едет, оказывайте первую помощь: больного нужно положить горизонтально на твердую поверхность, приподняв вверх ноги, дать доступ свежего воздуха, освободить ротовую полость от рвотных масс, если такое случилось, а голову положить набок, чтобы человек не задохнулся.

Различные условия возникновения аллергии

Случайность. Даже если вы совершенно не употребляете спиртное, вы не застрахованы от того, чтобы получить, хоть и мизерно малые, но достаточные для провоцирования неблагоприятных реакций дозы алкоголя. Если имеются проблемы с реакцией на горячительные напитки, придя в ресторан, следует уточнять, не присутствует ли спиртное в готовом блюде. Ведь этилосодержащие напитки являются ингредиентами многих соусов, маринадов, десертов и горячих напитков (кофе по-ирландски, глинтвейн, грог и тд)

Кодирование. Может возникнуть как психосоматический эффект (самовнушение), если кодировка производилась посредством гипноза. Если же человека кодировали медикаментозными  препаратами, то может развиться «истинная» иммунологическая реакция, при сочетании их с алкоголем. Последствия могут быть совершенно непредсказуемыми, в том числе и бурная аллергическая реакция. После прекращения действия препарата все подобные ответы организма на этил должны исчезнуть.

У детей —
на этил, поступивший с молоком матери. Не обязательно для этого мама должна употребить
спиртное (хотя и такое бывает), возможно, этил поступит в организм с
лекарственными препаратами на основе спирта. Проявляется такая аллергия у
маленьких детей кишечными расстройствами, высыпаниями и тд.

У женщин —
после периода беременности и кормления грудью. Длительное воздержание от
алкоголя может вызвать перестройку иммуннологических процессов в организме.
Хотя случаи возникновения аллергии на этой почве и редкость, но они все же
встречаются.

Какие напитки могут вызвать аллергическую реакцию?

Вызывать аллергическую реакцию могут такие виды алкогольных напитков:

  • зерновые;
  • фруктово-ягодные (травяные);
  • овощные.

«Зерновой» алкоголь

Злаковые продукты входят в состав многих разновидностей алкогольных напитков и при этом могут являться причиной аллергической реакции.

Основные «злаковые» напитки и их аллергены представлены в таблице:

Напиток Аллергенные вещества
Пиво, эль Основная база для производства пива и эля – рожь и ячмень. Несмотря на то что само по себе зерно не является частым аллергеном, при взаимодействии с дрожжами может появиться аллергия.
Виски Качественный шотландский виски содержит в основе ячмень и не включает вредные добавки и примеси. Производство данного продукта регулируется законом, поэтому, если возникает реакция на виски – идёт речь об аллергии на спирт или на ячмень.
Саке Подобный напиток редко вызывает аллергию. Исключение составляют люди с аллергией на рис (так как данный продукт является основным компонентом саке).
Бурбон Так же как и саке, редко вызывает появление иммунного ответа. Запрещён к употреблению людям с аллергией на кукурузу.

Пшеница, которая является основой водки разных торговых марок является сильным аллергенным продуктом.

«Фруктово-ягодный» и «травяной» алкоголь

Кроме злаковых аллергенов, часто вызывают специфическую реакцию фруктово-ягодные и травяные настои. Подобные напитки нередко являются причиной высыпаний и других проявлений аллергии.

Основные «фруктово-ягодные» напитки и их аллергены:

Напиток Аллергенные вещества
Спиртовые настойки В состав могут входить калина, рябина, клюква и другие ягоды и фрукты, вызывающие у отдельных людей негативную реакцию. Однако риск возникновения аллергии в этом случае ниже, чем при употреблении винных продуктов.
Вино Основным компонентом вина является виноград. Вино является самым аллергенным из всех фруктовых напитков, так как виноград поддаётся наименьшей обработке. Плюс ко всему вино часто подкрашивают, а вместо основного сырья используют вторичный продукт.
Вермут Креплёное вино часто приправляется различными пряностями (мята, корица, кардамон, мускат) которые могут вызывать аллергию.
Ликёры Следует рассматривать каждый конкретный вид ликёра:

  • «Амарето» — миндальный экстракт;
  • «Лимончелло» — лимон;
  • «Бейлиз» — шоколад (является одним из самых распространённых аллергенов), сливки;
  • «Егермейстер» — в составе около 56 различных трав (состав не разглашается);
  • «Бехеровка» — в составе более 20 травяных наименований;
  • «Самбука» — анис.
Абсент Отдельно стоит рассматривать абсент. Данный напиток содержит в составе агрессивный аллерген – полынь. В результате настаивания полынь выделяет специфическое вещество (туйон), которое влияет на нервную систему и другие процессы организма.

«Овощной» алкоголь

Аллергия на «овощной» алкоголь является самым редким явлением и связаны с употреблением таких напитков, как ром и текила. В состав рома входит сахарный тростник, а аллергическим компонентом текилы является сок агавы.

Подобные случаи аллергических реакций встречаются редко и в России практически не фиксируются. Поэтому данные виды алкогольных напитков считаются самыми безопасными для употребления (при учёте соблюдения технологии производства).

Типы и стадии

Повышенная чувствительность организма на горячительные напитки бывает двух типов. Они отличаются механизмом возникновения.

  • истинная – немедленная аллергическая реакция;
  • ложная – псевдоаллергическая реакция, то есть опосредованная аллергия.

На начальной стадии аллергии ее признаки слабо выражены. Наблюдается только небольшое покраснение кожи. Если продолжить употребление алкогольных напитков, то аллергия начнет стремительно развиваться.

Появятся новые неприятные симптомы, и могут быть тяжелые последствия.

Такая форма аллергии является наиболее распространенной. Ее причиной обычно служит злоупотребление недоброкачественной продукцией: не сертифицированного шампанского, коньяка, водки, ликера или вина.

Врожденная

Врожденная аллергия на спиртные напитки встречает очень редко. Такое состояние обычно передается по наследству. Это аллергия на этиловый спирт, который входит в состав алкоголя.

Такая аллергическая реакция очень часто протекает в тяжелой форме. Ее сопровождают:

  • головная больж
  • общее недомоганиеж
  • рвотаж
  • ознобж
  • затрудненное дыхание.

У больных может возникнуть аллергический шок. Реакция в случае врожденной аллергии острая. Таким людям употребление содержащей алкоголь продукции в любых пропорциях и в любом виде противопоказано.

Кроме того, аллергия может быть на различные алкогольные напитки.

Аллергия на вино

Даже дорогое вино не всегда является безопасным для здоровья. В свою продукцию виноделы почти всегда добавляют сернистый ангидрид – мощный аллерген.

  • Аллергия на белое вино. Встречается редко, так как продукт не содержит красителей.
  • Аллергия на сухое вино. В его состав входит мощный аллерген – дрожжи.
  • Аллергия на красное вино. Этот напиток является частой причиной проявления аллергических реакций. Продукт состоит из сложного соединения разнообразных фруктов, масел и эфиров.

Из-за плохой обработки плодов и нарушений санитарных норм может наблюдаться аллергия и на домашние вида.

Аллергия на пиво

При производстве игристого вина – шампанского часто добавляются консерванты и сульфаты, способные вызвать у человека аллергическую реакцию. Это пищевая форма аллергии. Она выражается чаще всего кожными высыпаниями на лице.

Аллергия на коньяк

Коньяк – дорогой алкогольный напиток и редко вызывает аллергическую реакцию. Однако даже он может быть опасен для здоровья. Чем опасен коньяк?

  • смешение разных ароматов;
  • попадание цветочной пыльцы;
  • искусственные красители;
  • химические реагенты.

Аллергия на водку

Главной причиной аллергической реакции на этот напиток является пшеница или этанол. В таком случае печень не способна выделять ферменты, нейтрализующие действие алкоголя. В организм вместе с остатками пищи попадают токсичные вещества.

Предлагаем ознакомиться Гормоны и алкоголь: совместимость, влияние на эндокринную систему

Аллергия на виски

Различные домашние настойки по «бабушкиным» рецептам пользуются большой популярностью. Они готовятся без ароматизаторов и красителей, поэтому аллергическая реакция на них проявляется достаточно редко. Однако, не всегда такие напитки безопасны.

Вермуты, ликеры, абсенты – это травяные смеси с различными специфическими добавками: корица, бузина, мускат и другие. Такие вещества являются очень опасными аллергенами. Их содержание в напитке может незамедлительно вызвать у человека аллергическую реакцию.

Бывает ли аллергия на алкоголь?

Тем не менее, нельзя забывать о том, что возможность организма включать алкоголь в процессы естественных метаболических процессов напрямую зависит от активности ферментативных систем организма, и при их недостаточности для расщепления «собственного» алкоголя ферментов печени достаточно, тогда как попытки ведения алкогольных соединений извне будут провоцировать реакцию индивидуальной непереносимости. Причиной ее развития будет не аллергия, а существующие особенности ферментативных систем человека – такие люди при поступлении в организм любого спиртного напитка будут испытывать тяжелые симптомы именно токсической реакции, который могут проявляться головной болью, высокой температурой, красными пятнами на лице, признаками нарушения нормальной жизнедеятельности практически всех систем организма. Такие люди действительно существуют, и они обычно знают, что им нельзя употреблять вообще никаких продуктов, в составе которых присутствует этиловый спирт.

Несмотря на это, у человека может возникать аллергическая реакция при употреблении спиртных напитков, но возникать она будет только на какой-то определенный их вид. Причиной развития такой аллергии, выраженность которой может колебаться от незначительной местной аллергической реакции, исчезающей через несколько минут до тяжелой реакции (бронхоспастического синдрома или ангионевротического отека Квинке), становятся примеси, практически всегда сохраняющиеся в алкогольных напитках. Избавиться от этих примесей в процессе производства невозможно, но в этом случае у человека развиваются симптомы аллергии только при употреблении в пищу такого-то одного типа алкогольных напитков. Именно по такому принципу развивается аллергия на пиво или мигрень, возникающая после употребления в пищу даже небольшого количества красного вина.

Из этого следует, что в тех случаях, когда у человека возникают симптомы недомогания даже после употребление небольшого количества любых алкогольных напитков, ему необходимо обратиться за консультацией к квалифицированному врачу и пройти комплекс лабораторных исследований, целью которых станет выявление скрытых особенностей метаболизма. Подобные люди должны исключать любые спиртные напитки из своего рациона, для организма безразлично в каком виде поступает алкоголь, утилизировать который невозможно.

В ситуации, когда человек испытывает неприятные симптомы только после приема какого-либо конкретного типа алкогольных напитков, ему необходимо обратиться к иммунологу и пройти комплексное обследование для выявления истинной причины аллергии.

Аллерген, присутствующий в алкоголе, может попасть в организм человека и с любым продуктом питания, с воздухов, и также стать причиной развития тяжелой аллергической реакции. В этом случае врач может назначить соответствующую диету (ограничить контакт с аллергеном), рекомендовать прием препаратов от аллергии, а в случае необходимости и иммуноспецифическую терапию аллергического заболевания.

Кроме того, возможны ситуации, когда под влиянием алкоголя начинается разрушение собственных белков организма, которое, собственно, и провоцирует развитие аллергической реакции.

Что можно пить?

Несмотря на запреты докторов, все же в единичных случаях разрешается пить алкогольные напитки. И так, какой алкоголь можно пить при аллергии? При негативных проявления у пациента в виде кожных высыпаний разрешается употребление в небольших дозировках спиртных напитков домашнего приготовления. Но это только при условии приготовления продукта не на основе этилового спирта, а на основе всех натуральных продуктов. К таким напиткам относиться:

  • домашнее вино;
  • самостоятельно приготовленный коньяк;
  • самодельная водка на основе сахара и дрожжей.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Можно ли Линекс пить с алкоголем?

Так как такие продукты готовят самостоятельно в домашних условиях, они не содержат никаких химических примесей и других опасных составных. Поэтому эти напитки являются разрешенными практически для всех аллергиков.

Особого внимания заслуживает коньяк домашнего приготовления. Благодаря тому что напиток содержит дубильные вещества, он не повышает проницаемость кишечных стенок и аллергические компоненты не имеют возможности проникать в организм. При этом нужно помнить, что именно дубильные вещества замедляют процесс всасывания алкоголя в крови, как следствие опьянение человека наступает значительно позже, что в свою очередь мешает определить норму выпитого и может нанести вред человеческому организму.

А вот можно ли пиво при аллергии – вопрос также спорный. По отличию от коньяка пиво не содержит дубильных веществ, поэтому химические компоненты содержащие в нем быстро всасываются в кровь. В случае выпитого больше чем 0,33 мл у человека может начаться достаточно серьезная аллергия. Ее лечение может продолжаться до полу года. Все будет зависеть от ее первоначального проявления и того на сколько быстро вы начали лечение назначенное доктором.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Препараты для повышения потенции совместимые с алкоголем

Будьте здоровы!

Крепкий алкоголь с дополнительными примесями

При изготовлении таких напитков, как текила, виски, коньяк, сумбука и подобных, алкоголь не перерабатывается до конца. Это делается специально, чтобы напиток смог сохранить вкус сырья, из которого был изначально сделан спирт — будь то зерновые культуры, агава или виноград. Такие напитки могут вызывать аллергическую реакцию как за счет примесей, так и за счет красителей и других добавок. Помимо этого, не следует забывать о самой аллергии на этанол.

  • Текила богата высшими спиртами и эфирные составляющие. Помимо возможной аллергической реакции, эти вещества создают дополнительную нагрузку на печень и делают похмелье более тяжелым. Менее опасной считается текила, выдержанная в деревянных бочках — древесина впитывает существенную часть эфирных масел.
  • В виски сивушных и эфирных масел вместе с другими вредными веществами также существенно больше, чем в водке, хотя и меньше, чем в бренди и роме. Многие вещества выделяются в состав напитка из древесины дуба в процессе выдерживания спирта в бочках. Большинство этих веществ умеренно токсичны и могут вызывать иммунный и аллергенный ответ организма. А витаминов и полезных элементов в них нет, чтобы облегчить похмелье или помощь организму в процессе опьянения.
  • Состав самогона очень сильно зависит от используемого сырья для получения спирта. Помимо этого, огромное значение имеет степень очистки спирта от примесей и посторонних веществ. При самостоятельном производстве самогона эта очистка существенно хуже, чем в условиях заводского производства, а поэтому и риск негативных последствий существенно больше.

Можно ли пить алкоголь при аллергии?

Если нет аллергии на этиловый спирт, чистый алкоголь без примесей пить можно. Прямого негативного влияния на организм не будет. Наименьшее количество примесей находится в водке, которая практически полностью состоит из воды и этилового спирта.

Существует миф, что алкоголь помогает от аллергии, воздействуя против него. Естественно, никакого положительного воздействия нет. Более того, возможно усиление симптомов сезонной аллергии из-за ослабления иммунитета, большой нагрузки на внутренние органы и последствий отравления организма.

Диагностика

Прежде всего необходим тщательный сбор анамнеза, данных об употреблении алкоголя, о составе напитков, о непереносимости пищевых продуктов. Аллерген выявляется при помощи так называемых кожных проб — аллерголог проводит ряд внутрикожных инъекций микроскопических объемов потенциальных раздражителей, наблюдая за ответом организма.

Аллергию на этанол таким способом не выявить, но определить компонент напитка вполне возможно. Помимо непосредственно аллергопроб, аллерголог обязан провести дифференциальную диагностику. Возможно, дело не в аллергии, а в отравлении, инфекционных заболеваниях, болезнях ЖКТ и эндокринной системы. Может также иметь место нервное расстройство.

Также можно провести анализ на содержание в крови иммуноглобулинов. Иммуноглобулины определенного класса ответственны за гиперчувствительность к этиловому спирту, и посредством этого анализа можно обнаружить аллергическую реакцию именно на алкоголь.

Что делать

Алгоритм действий при аллергических реакциях будет таков:

  1. Если аллергическая реакция сопровождается сильными головными болями, повышением или резким снижением артериального давления, удушьем, потерей сознания, то немедля стоит вызывать врачей-реаниматологов!
  2. Промедление в таких случаях может стоить жизни больному.
  3. Исключить употребление алкоголя, на который возникла реакция.
  4. Если исключить употребление спиртного невозможно, то стоит попытаться улучшить качество выпиваемого алкоголя вкупе со снижением дозировки. Например, вместо водки употреблять коньяк.
  5. При незначительном употреблении алкоголя и слабой аллергической реакцией стоит провести поддержку пищеварительной системы, убрав из закусок потенциально опасные с точки зрения аллергического ответа организма блюда, принимать ферменты или сорбенты типа таблеток активированного угля, смекты или энтеросгеля.
  6. Принять антигистаминные лекарства (Фенистил, Кларитин) и Преднизолон в дозировке, назначенной врачом аллергологом.
  7. При возникновении приступа удушья до приезда врачей дать больному антиастматический ингалятор.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector