Чем полезна черника для кожи? 8 полезных эффектов
Содержание:
- Популярные рецепты из черники
- Лечение диабета
- При анемии
- При гастрите, несварении желудка, проблем со стулом, колитах
- Для улучшения пищеварения
- Лечение и профилактика гипертонии
- Лечение ран, экзем, ожогов, лишаев и др. поражений кожи
- Для полоскания горла при ангинах, воспаленных деснах и болезней полости рта
- Общеукрепляющий чай
- При воспалениях мочеполовой системы
- При заболеваниях суставов
- Для повышения секреторной функции ЖКТ
- Польза и вред черники для здоровья женщины
- Как сушить чернику в домашних условиях?
- Чем полезны листья черники
- Польза и противопоказания
- Полезные свойства черники
- Варенье из черники пятиминутка. Варенье из черники «Пятиминутка» на зиму
- Лечебные свойства черники. Рецепты препаратов
- Чем полезна черника для худеющих?
Популярные рецепты из черники
Наверное, каждый мечтает быть здоровым и энергичным? Чтобы жить радостно и забыть дорогу в аптеку, правильно используйте то, что бесплатно дарит природа. Вот всего лишь несколько рецептов, в которых используются ягоды и листья черники.
Лечение диабета
Нужно взять 1 ст. л. сухих листьев и измельчить их. Потом заварить 0,25 л кипятка и поставить отстаиваться на 20 мин. Выпить весь объем за день равными частями в 3-4 приема через 2 ч. после еды.
При анемии
Ст. л. черничных ягод залейте чашкой кипятка, накройте крышкой и настаивайте полчаса. Пейте такой настой по чашке дважды в день – утром и вечером. Также полезно съедать ежедневно по чашке ягод с медом или сахаром.
При гастрите, несварении желудка, проблем со стулом, колитах
2 ст. л. ягод залейте стаканом воды, доведите до кипения и протомите около 5 минут под крышкой на слабом огне. Дайте постоять еще 15 мин. и принимайте отвар по ? чашки перед едой. Этот же отвар, добавив в него мед, можно принимать при простудах вместо чая.
Ст. л. ягод залить стаканом холодной кипяченой воды и настаивать 8 час.Весь объем выпить в течение дня мелкими глотками.
Для улучшения пищеварения
3 ч. л. измельченных ягод заварите кружкой крутого кипятка, настаивайте 20 мин., после чего процедите. Пить настой нужно раз в день, желательно утром.
Лечение и профилактика гипертонии
3. ст. л. черничных ягод запарить 0,5 л кипятка и настаивать ночь в термосе. В течение дня пить вместо чая. Курс лечения – месяц.
Лечение ран, экзем, ожогов, лишаев и др. поражений кожи
Свежие ягоды растолочь в ступке, выложить на марлю и сделать компресс на пораженные места. Менять компресс ежедневно.
Залить ст. л. листьев кружкой кипятка и настаивайте 30 мин. В теплом растворе обмакните марлю и прикладывайте к болячкам.
Подержите в теплом месте полчаса, процедите. Обмакивайте в таком растворе марлю и прикладывайте к проблемным местам.
Для полоскания горла при ангинах, воспаленных деснах и болезней полости рта
3 ст. л. сухих ягод черники нужно запарить 0,3 л воды, довести до кипения и томить под крышкой 10 мин. Дать остыть, процедить и использовать в виде полосканий.
Общеукрепляющий чай
Горсть ягод вместе с листьями заварите в термосе 0,5 л кипятка и настаивайте час. Пейте вместо чая. Настой можно разбавлять пополам с черным или зеленым чаем – получится вкусная, антиоксидантная и бодрящая жидкость, которая тонизирует и активизирует все обменные процессы.
При воспалениях мочеполовой системы
1 ст. л. листьев залить 0,2 кипятка и подержать на водяной бане еще 10 мин. Дождаться, пока напар остынет, процедить и использовать в качестве спринцеваний или сидячих ванночек. Для эффективности лечения можно ежедневно съедать по чашке ягод черники.
При заболеваниях суставов
Прикладывают к больным суставам компресс из размятых ягод черники. Сверху укутывают теплой тканью. Делать такой компресс лучше на ночь. Курс лечения – 21 день.
Для повышения секреторной функции ЖКТ
Готовят так называемое, черничное вино. Для этого 3 ст. л. ягод заливают чашкой воды и кипятят на водяной бане 20 мин. Снимают с огня, дают остыть, процеживают и доливают стаканом любого красного виноградного вина. Принимают по 1 ст. л 3 р. в день перед едой.
Польза и вред черники для здоровья женщины
Женское здоровье требует особого набора полезных веществ. Чеpника в немалой степени, способна восстановить его. Включение ягод в пищу, укрепляет иммунитет, регулирует работу пищеварительной системы, улучшает гормональный фон.
Высокое содержание цинка и селена снижает вероятность развития гормональных сбоев у женщин различного возраста. Особенно заметно это действие в период менопаузы. Продукт спосoбен эффективно повышать уровень гемоглобина, от нехватки которого женщины страдают чаще мужчин. Особого внимания заслуживает употребление черники в период беременности.
Польза для беременных женщин
Организм будущих мам требует повышенного внимания и осторожности в употреблении овощей, фруктов и ягод. Это же, касается и чеpники
Благодаря широкому комплексу витаминов, макро- и микроэлементов, ягода приносит огромную пользу для правильного формирования плода.
Она укрепляет иммунитет, который часто снижается в период ожидания ребенка, нормализует уровень сахара в крови. Противовоспалительные свойства черники позволяют лечить некоторые заболевания без применения запрещенных во время беременности лекарственных препаратов. Она помогает избавиться от насморка и болей в горле.
С осторожностью необходимо употреблять продукт при запорах или склонности к ним. Эта проблема часто преслeдует будущих мам
Чернику следует ограничить или заменить другими ягодами, поскольку она может усугубить ситуацию.
У беременных женщин, иногда возникает изжога или воспаление желчного пузыря
Им нужно употреблять чеpнику крайне осторожно. В связи, со способностью ягод накапливать в себе радиацию, беременным слeдует тщательно выбирать места их приобретения, чтобы не причинить вред здоровью будущего ребенка
Чем полезна ягода для мужчин
Основная пoльза, которую черника приносит мужчинам – улучшение функции репродуктивной системы
Важно добавлять ее в рацион при наличии проблем с зачатием. Активные вещества ягоды улучшают качество семенной жидкости, способствуют в лечении мужского бесплодия (в качестве дополнительного средства)
Эффективна лесная ягода в профилактике простатита.
Некоторые заболевания для мужчин более характерны, нежели для женщин. К ним относятся подагрический артрит. В сочетании с коррекцией системы питания, употребление свежих, сушеных ягод, компотов и киселей помогает избавиться от острых приступов и снижает частоту обострений при хроническом течении болезни.
Какую пользу приносит детям, есть ли вред
В питание подрастающего поколения чернику включают не раньше, чем в 1,5 года. С этого возраста, постепенно можно давать ее малышам, при отсутствии негативной реакции, понемногу увеличивать дозировку.
Как элемент детского рациона, черная ягода наиболее важна в качестве иммуномодулирующего элемента. Ягоды эффективны при заболевании ОРВИ, помогают в лечении простуды. В свежем или замороженном виде, их следует включать в детский рацион в течение целого года.
Черника укрепляет опорно-двигательный аппарат у детей различного возраста, способствует правильному его формированию. Рекомендуют давать ее детям при дефиците витамина D. Коррекция проблем нервной системы – еще одна функция свежих ягод чеpники. Легковозбудимых и склонных к нервозности малышей, имеющих проблемы со сном, хорошо успокаивает горсть свежих ягод на ночь.
Увлекаться этим продуктом детям не стоит. Особенно, это касается малышей, склонных к аллергии, имеющих проблемы с повышенной кислотностью желудка или с воспалением внутренних органов. При малейшей негативной реакции организма ребенка на употребление ягод, их нужно исключить из рациона.
Полезна ли черника для здоровья после 50 лет
Многие заболевания с возрастом обостряются. Для людей после 50 лет, чеpника осoбенно пoлезна, только при отсутствии аллергии и противопоказаний. В этот период, часто ухудшается зрение, наблюдаются скачки давления, возникают или усугубляются проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Свежие и сушеные плоды, компоты помогают нормализовать состояние.
К часто встречающимся возрастным проблемам можно причислить:
- риск развития болезни Альцгеймера,
- инфаркт, проблемы сердечно-сосудистой сферы.
- У мужчин – заболевания предстательной железы, в том числе онкологические,
- у женщин – тяжелое протекание климакса и постклиматический период.
Чеpника эффективна для всех перечисленных групп риска.
Как сушить чернику в домашних условиях?
Перед сушкой плоды моются и перебираются. Мусор с ягод можно сдуть феном. А можно высыпать плоды в тазик с водой, мусор поднимется на поверхность, откуда легко убирается.
Ягоды равномерно распределяются по противню, отправляются в духовку. Начинать сушку нужно с 40°C, когда плоды сморщатся, температура увеличивается до 70°C. Сушеная черника приносит большую пользу организму: понижает риск атеросклероза, диабета, онкологических заболеваний, поддерживает зрение, укрепляет память, очищает от инфекции мочеполовые пути. Хранится сушеная черника 2 года.
Видео: полезные свойства черники
Чернику можно с уверенностью назвать одной из самых вкусных и полезных ягод на земле.
Однако главный ее минус в том, что для постоянной жизни представитель семейства Вересковых выбрал холодные болотистые места и непроходимые леса.
Самые большие плантации, длина которых может достигать десятков километров, можно найти в России, Украине, странах северной Европы и некоторых регионах Северной Америки.
Черника — один из мощнейших антиоксидантов в природе и со времен древней Руси в лечебных целях используются все ее части — ягоды, листья, побеги.
Чернику едят сырой, сушат, пекут пироги, варят варенье, делают мед…
Сегодня говорим о полезных свойствах и противопоказаниях (если они, конечно, найдутся) этой удивительной ягоды.
Чем полезны листья черники
Черничные листовые пластины в народной медицине ценятся за несколько главных свойств. Правильно приготовленное сырье:
- оказывает бактерицидный эффект и борется с воспалительными процессами;
- нормализует уровень глюкозы в крови;
- действует в качестве природного мочегонного;
- помогает при заболеваниях почек и мочеполовых путей;
- дезинфицирует раны и ожоги;
- улучшает состояние при расстройствах пищеварения;
- укрепляет зрение и защищает глаза от воспалительных заболеваний.
Листья черники можно использовать в качестве противопростудного средства, как для лечения ОРВИ и гриппа, так и для профилактики.
Чем полезны для женщин
Листья черной черники полезны для женского организма при лечении молочницы и гинекологических инфекций. Употреблять настои и чаи на основе сырья можно при тяжело протекающих месячных и в период климакса. Черника улучшает общее состояние, смягчает негативные последствия кровопотери, во время менопаузы снижает частоту приливов.
Пить растительный чай можно при беременности. В этом случае черника поможет пополнить запас витаминов и минералов, укрепит иммунитет и благотворно повлияет на развивающийся плод. Растение хорошо снимает токсикоз и избавляет от отечности.
Польза для мужчин
Листья черники содержат большое количество флавоноидов, важных для здоровой работы мужской половой системы. Регулярное употребление чаев и настоев благотворно влияет на потенцию и помогает предотвратить ослабление либидо.
Кроме того, черничные листья хорошо действуют при усталости, напряжении и боли в мышцах. Употреблять их полезно мужчинам, занятым на тяжелой физической работе.
Польза для детей
Польза листьев черники для организма человека проявляется в лечении детских простуд. Чай на основе натурального сырья укрепляет иммунитет в период сезонных заболеваний, а также успокаивает нервную систему и повышает активность мозга.
Черничные листья можно использовать для приготовления настоев для полосканий горла
При этом впервые предлагать малышу лекарственные средства можно не раньше четырех лет. В более раннем возрасте существует высокая вероятность развития аллергии.
Внимание! У листьев черники есть ряд противопоказаний. Прежде чем использовать их для лечения ребенка, нужно посоветоваться с педиатром.
Лечебные свойства листьев черники при сахарном диабете
В листьях черники присутствует ценный антоциан миртиллин — вещество, снижающее концентрацию сахара в крови. Чаи и отвары на основе растительного сырья повышают восприимчивость организма к инсулину. Напитки ускоряют обмен веществ и препятствуют развитию осложнений на фоне болезни.
При диабете особенную пользу приносит такой отвар:
- 20 г черничных листьев перемешивают с аналогичным количеством свежей крапивы;
- добавляют 30 г травы одуванчика;
- заливают сбор 250 мл кипятка и выдерживают 15 минут.
Процеженное средство употребляют до трех раз в день по большой ложке. Прием отвара следует сочетать с медикаментами, а приступать к лечению можно только с разрешения врача.
Чем полезен чай из листьев черники
Чай из черничных листьев оказывает благотворное воздействие при плохой работе кишечника и гиперацидном гастрите. Употреблять его можно при высоком холестерине и нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, в качестве мочегонного и при воспалительных процессах.
Ароматный чай из черничных листьев оказывает успокаивающее действие и помогает при бессоннице
Полезные свойства отвара из листьев черники
Концентрированный отвар на листьях содержит большое количество антиоксидантов. Принимать его особенно полезно для укрепления сердца и сосудов. Напиток предотвращает развитие атеросклероза и защищает от инфаркта. Отвар оказывает хорошее действие при мочеполовых воспалениях, выводит из организма токсины и шлаки.
Важно! Использовать средство можно наружными способами для протираний и примочек при кожных раздражениях.
Польза и противопоказания
Что полезнее – голубика или черника? Отличия по составу незначительные, обе ягоды содержат набор витаминов и других ценных элементов, что делает их полезными для здоровья. Обе они используются в качестве лечебного средства.
Черника
В этой ягоде содержится аскорбиновая кислота и антиоксиданты. Черника улучшает работу иммунной системы, является природным антибиотиком, издавна считается очень полезной для глаз.
В народной медицине плоды используют:
- при ухудшении зрения;
- при расстройствах пищеварительной системы;
- для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
- при анемии;
- для лечения ожогов;
- при повышенном уровне глюкозы в крови;
- при мочекаменной болезни;
- при острых респираторных инфекциях.
Нельзя есть чернику при хронических запорах и заболеваниях поджелудочной железы.
Голубика
Ее полезные свойства заключаются в том, что она обладает антиоксидантными свойствами, повышает способность клеток к регенерации, способствует выработке коллагена, незаменима в диетах для похудения.
Ягоды голубики применяют:
- для нормализации работы ЖКТ;
- при гипертонии;
- для укрепления сердца и сосудов;
- для ускорения обменных процессов;
- для улучшения памяти и работы мозга в целом;
- для устранения усталости глаз;
- при анемии.
Важно! Голубика может вызвать аллергию, поэтому злоупотреблять ею не рекомендуется. Кроме этого, она приводит к расстройствам кишечника.
Полезные свойства черники
Общая выгода
- Что такое хорошие ягоды: помогает сгущать кровь и предотвращает развитие тромбоза.
- Предотвращает образование атеросклеротических бляшек и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Нормализует количество холестерина.
- Обладает способностью замедлять процесс старения.
- Это помогает укрепить иммунную систему.
- Восстанавливает остроту зрения.
- Регулирует уровень глюкозы в крови.
- Восстанавливает витаминно-минеральный баланс в организме.
- Удаляет вредные токсичные вещества и токсины из организма.
- Помогает поддерживать нормальный гемоглобин из-за присутствия железа.
- Обладает антибактериальными свойствами.
Для женщин
Польза черники для женского организма заключается в следующем:
Уменьшает боль во время менструального цикла и при ЗНП.
Это хорошая профилактика заболеваний репродуктивной системы.
Это уменьшает вероятность развития заболеваний, к которым чувствительны мочевые пути. система женского организма, в частности цистит.
Благотворно влияет на нервную систему, улучшаетблагополучие, снижает риск психических заболеваний и депрессии.
Способствует омоложению кожи и укреплению волос.
Для мужчин
Ежедневное употребление ягод благотворно влияет на мужской организм:
Он улучшает работу мозга, одновременно снижая риск болезни Альцгеймера.
Нормализует сердечную деятельность и помогает растворить избыток холестерина.
Благодаря своей способности уменьшать свертываемость крови, это помогает укрепить простату и снижает риск заболеваний мочеполовой системы.
Уменьшает воспалительный процесс.
Увеличивает мужское либидо.
Успокаивает нервную систему.
Беременные
Во время беременности важно, чтобы женщина получала только самые полезные и необходимые ингредиенты для здорового развития плода. Ягоды справятся с этой задачей не хуже, чем любой витаминный комплекс, но беременная мама не должна забывать, что в третьем семестре «интересной позицией» является ограничение продуктов, которые имеют предрасположенность к проявлению аллергических реакций
Черника — только один из них. В то же время не стоит полностью отказываться от употребления полезных ягод, съедать горсть вреда не будешь.
Польза ягод для беременной женщины заключается в следующем:
улучшение настроения;
способствует выведению вредных веществ;
нормализует уровень гемоглобина;
обладает мягкими мочегонными и желчегонными свойствами;
удаляет лишнюю влагу из организма, предотвращая тем самым образование отеков;
нормализует сердечно-сосудистую систему.
Многие беременные женщины испытывают снижение остроты зрения во время беременности, и черника помогает снизить вероятность развития этого заболевания.
Во время кормления
Период лактации означает соблюдение правильного режима питания и отдыха. Качество молока во многом зависит от пищи, которую женщина потребляет во время кормления грудью. Если во время беременности мать не включала эти ягоды в рацион, то период лактации не является подходящим временем для введения новых продуктов, потому что черника может вызвать аллергические реакции.
Рекомендуется начинать есть ягоды по несколько штук, наблюдая за кожей и общим состоянием ребенка в течение дня.
Ягоды черники полезны для грудного вскармливания по следующим причинам:
они насыщают молоко полезными витаминами и минералами;
улучшает настроение;
успокаивает нервную систему и тем самым предотвращает развитие послеродовой депрессии.
Для детей
Так как ягода может вызвать аллергическую реакцию, не рекомендуется давать ее детям до шести месяцев. Кормление лучше начинать с одной ягоды, постепенно увеличиваясь в объеме при условии, что нет сыпи и других симптомов аллергии. Черника может стать отличным дополнением к детскому компоту, ягоды придадут напитку не только интересный оттенок, но и насыщат его полезными ингредиентами.
Использование черники для детского организма:
способствует укреплению нервной системы;
регулирует концентрацию железа;
развивает остроту зрения;
контролирует уровень глюкозы;
это профилактика стоматита.
В похудении
Любая диета вызывает стресс для организма. Благодаря своим целебным свойствам черника может успокоить нервную систему и улучшить самочувствие. Кроме того, фрукт имеет низкую калорийность, поэтому его можно безопасно употреблять людям, которые следят за их фигурой.
Во время похудения в организме могут отсутствовать полезные ингредиенты, черника легко заполняет витамины, а минеральный баланс не уступает фармацевтическим препаратам.
Черника помогает выводить токсины и шлаки и повышает обмен веществ.
Варенье из черники пятиминутка. Варенье из черники «Пятиминутка» на зиму
Чернику по праву можно назвать уникальной ягодой, которая, кроме своих полезнейших свойств, имеет просто потрясающий вкус. Любые десерты с ее участием всегда удаются на славу. Если собрались заготовить ее на зиму, используйте рецепты с минимальной термообработкой, чтобы не потерять такие ценные витамины, а также сохранить вкус черники. Метод варки варенья «Пятиминутка» будет лучшим для этой ягоды. Черничному варенью нет аналогов, его манящий аромат покорит каждого.
Черника – 1 кг.
Сахар – 1 кг.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1 из 11
Чтобы сварить варенье из черники «Пятиминутка» на зиму, подготовьте необходимые ингредиенты.
Шаг 2 из 11
Чернику поместите в прохладную воду, чтобы на поверхность всплыли веточки и другой мусор. Данную процедуру повторите несколько раз.
Шаг 3 из 11
Затем ягоду откиньте на сито, обдайте проточной водой. Дайте жидкости полностью стечь. Параллельно пересматривайте ягодки, откидывая подпорченные экземпляры, чтобы избежать брожения заготовки.
Шаг 4 из 11
Перекиньте чернику в глубокую емкость, засыпьте сахаром в полном объеме.
Шаг 5 из 11
Смесь перемешайте ложкой, отставьте на 1 час, ягода должна выделить сок. Если вы используете спелую и мягкую чернику, тогда этого времени будет достаточно, чтобы она пустила много сока.
Шаг 6 из 11
В этот период несколько раз перемешивайте ягодную массу ложкой — так сока будет больше.
Шаг 7 из 11
Теперь перекиньте всю смесь в сотейник или кастрюлю, установите на верхний огонь. После закипания на поверхности ягодной массы появится большое количество пены, которую необходимо снять шумовкой.
Шаг 8 из 11
Варите варенье ровно 5 минут на сильном огне. Под действием высокой температуры оно моментально начнет густеть. Часть ягод останутся в целом виде, остальные вместе с соком образуют густую массу. В процессе варенье перемешивайте деревянной ложкой.
Шаг 9 из 11
Тару для хранения подготовьте заранее. Баночки используйте небольшого объема, чтобы впоследствии откупоренное варенье употребить за несколько раз. Банки и крышки простерилизуйте любым удобным для вас способом.
Горячую черничную смесь, только что снятую с огня, расфасуйте по сухим емкостям с помощью половника. Сверху ложкой снимите мелкие пузырьки воздуха.
Банки туго закрутите крышками, укутайте теплым пледом на сутки, до полного остывания стекла.
Шаг 10 из 11
Варенье из черники на зиму готово.
Лечебные свойства черники. Рецепты препаратов
Чернику недаром называют «дристуха», ведь самое популярное применение ягод черники — это лечение расстройств желудка и кишечника, а вовсе не проблем со зрением, как повествует реклама препарата «Черника-Форте». Нет, для глаз черника тоже полезна и лечебный эффект тоже есть, но прежде всего лечение проблем с ЖКТ, а уж потом глаза.
Дело в том, что черника — эффективное вяжущее средство, благодаря дубильным веществам, регулирующее работу желудка и кишечника: слабящее при запорах и крепящее при поносе.
Для здоровья полезны не только ягоды, но и листья черники. Фото: EatLove.Live
При расстройстве желудка готовят лечебный настой из ягод черники: 1 ст. ложку ягод заливают 200 мл (одним стаканом) кипятка, укутывают и дают настояться в теплом месте 2 часа, а затем процеживают. Настой из черники принимают 5 раз в день, по трети стакана за один прием.
При хроническом поносе готовят крепкий отвар ягод черники: 2 ст. л. ягод заливают 200 мл кипятка и варят 20–25 минут на слабом огне. Крепкий отвар ягод черники особенно полезен для лечения поноса у детей. Дубильные вещества способствуют свертыванию белка бактерий и способствуют скорейшему заживлению ран и язв на слизистой оболочке кишки.
Крепкий отвар ягод черники полезен при изжоге и гнилостном брожении в кишечнике. Полезно добавить к отвару плоды черемухи для усиления лечебного эффекта, в соотношении 1:1 (по 1 ст. л. черники и черемухи на стакан кипятка).
Травяной сбор из 2 частей ягод черники, 1 части цветков бессмертника, 1 части плодов тмина, 3 частей листьев шалфея и 1 части корневища лапчатки обладает мощным вяжущим эффектом и рекомендуется при тяжелых расстройствах желудка и кишечника. Чтобы приготовить лечебный отвар берут 1 ст. ложку травяного сбора, заливают 200 мл кипящей воды, кипятят 10 минут, а затем процеживают. Отвар травяного сбора принимают 3 раза в день по полстакана за 20 минут до еды.
Пектины, содержащиеся в ягодах черники адсорбируют тяжелые металлы (свинец, стронций, кобальт) и кишечные токсины, а затем выводят их из организма.
Кстати, ягоды черники полезны при гастрите желудка и кишечника с пониженной кислотностью.
При гастрите с пониженной кислотностью травники рекомендуют травяной сбор из 3 частей листьев черники, 4 частей травы спорыша, 4 частей травы зверобоя, 2 частей соцветий тысячелистника, 2 частей цветков бессмертника, 1 части листьев мяты, 1 части цветков ромашки.
Для приготовления настоя надо 1 ст. л. травяной смеси залить 200 мл холодной воды, настоять 10 минут, вскипятить и варить на слабом огне 7 минут, а затем настоять 20 минут в теплом месте. Принимать настой 5 раз в день по стакану за 30 минут до еды.
При гастрите будет полезен сложный травяной сбор из:
- 3 частей листьев черники,
- 8 частей листьев подорожника,
- 8 частей листьев сушеницы болотной,
- 1 части семян тмина,
- 2 частей коры аира,
- 2 частей листьев мяты,
- 4 частей травы зверобоя,
- 4 частей травы спорыша.
Для приготовления настоя 1 ст. л. травяного сбора запаривают в полулитре кипятка и настаивают 8 часов в термосе. Остывший настой принимают натощак 4 раза в день, по трети стакана за один прием.
Для лечения камней в почках и мочевом пузыре рекомендуется сочетать ягоды черники и земляники. Так, при почечнокаменной болезни полезен травяной сбор из:
- 1 части листьев черники,
- 1 части стручков фасоли,
- 1 части цветков терна,
- 1 части травы тысячелистника,
- 2 частей травы хвоща полевого,
- 2 частей травы зверобоя.
Чтобы приготовить настой от камней в почках надо залить 1 ст. ложку травяной смеси холодной водой (200 мл), настоять 8 часов, довести до кипения, затем настоять ещё 10 минут и процедить. Настой принимают 2 раза в день по одном стакану.
Медицинские противопоказания
- Не рекомендуется употребление сушеных ягод черники при длительных запорах.
- Нельзя лечить болезни черникой при индивидуальной непереносимости и оксалатурии.
- Нельзя есть чернику людям с болезнями поджелудочной железы и 12-перстной кишки.
Чем полезна черника для худеющих?
Вообще, черника – универсальная ягода. Её даже рекомендуют кушать во время диеты за счет низкого содержания сахара и большой пользы, ведь чаще всего худеющим недостает различных витаминов, которые в достаточном количестве есть в этой ягоде. Морсы, кисели из нее тоже приветствуются.
Калорийность черники очень мала (Около 45 ккал на 100 гр.). Из этих калорий всего 7 приходится на углеводы, менее одного на жиры и полтора на белки. Содержание микроэлементов, лимонной и яблочной кислоты, каротина и дубильных веществ позволяет использовать не только чернику, но и её листья в качестве отваров и повязок. В основном применяются они при болезнях глаз, ожогах и стоматитах.
Употребление черники становится популярным именно летом за счет того, что только в это время года она растет и дает ягоды. Черника очень неприхотливая, растет в лесах, не требует особого ухода.
Для похудения черника тоже полезна, ведь она очень низкокалорийная. Всего 100 грамм достаточно для ощущения сытости на сравнимо долгий срок, а если запивать водой, то можно вообще не чувствовать голода в течение нескольких часов. Её очищающие свойства позволяют выводить из организма токсины и шлаки, за счет которых вес человека немного снижается, буквально на пару килограмм.
В одной порции содержится столько же клетчатки, сколько в куске хлеба, только здесь это менее калорийно, более полезно и не утяжеляет желудок, заставляя переваривать пищу.
Даже Рем Дигга написал песню о чернике, которая так и называется: «Черника». В ней говорится о пользе и чистоте этой ягоды, которая, похоже, способна оказывать пользу не только организму, но и вдохновлять человека на написание песни.
Таким образом, нельзя отрицать пользу и важность черники в регулярном употреблении, особенно в сезон её появления. Многие даже замораживают ее на зиму, делают варенья, довольствуясь такими заготовками в холодную пору, когда ягод «с лупой не сыскать»
Кушайте чернику, покупайте или сами ходите в лес, ведь добывается она легко. Черника – настоящий клад для нашего здоровья. Это одна из самых диетических ягод, которая разрешена для потребления даже диабетикам.