Наглядные порции и их калорийность с фото: сколько орехов можно съедать в день при похудении?

Лечебные свойства фундука

Ломбардский орех помогает в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это связано с высоким содержанием калия и кальция, которые поддерживают эластичность стенок сосудов и тонус гладкой сердечной мышцы. Считается, что фундук – отличное средство при самых различных болезнях сосудов и вен – тромбофлебитах, проблемах с капиллярами, варикозном расширении вен, трофической язве голени и многом другом. Также лещина – хороший помощник в борьбе с малокровием и другими болезнями крови.

Фундук применяют и для общей очистки организма, предотвращая развитие гнилостных процессов. Очень хорошо орех фундук помогает очистить печень. Помогает ломбардский орех и при снижении иммунитета, а также при воспалении предстательной железы у мужчин. Помимо всего прочего, лещина содержит витамин Е, который, в сочетании с белком, способствует росту мышечной ткани, а также паклитаксел – вещество, помогающее бороться с раком.

Также из фундука добывают ароматное ореховое масло. Оно долгое время не засыхает, оставаясь свежим, и легко усваивается, поэтому довольно высоко ценится в кулинарии и кондитерской промышленности.

Народная медицина использует лещину в самых разных целях. Ее применяли для лечения болезней бронхов и легких, для предотвращения образования в кишечнике газов и для стимуляции выработки грудного молока. Перетертый с медом фундук издавна использовался как лекарство от ревматизма. Для лечения малокровия хорошо сочетать лещину с изюмом, а мочекаменной болезни – с курагой. Ну, а масло ореха – не только помощник при лечении эпилепсии или аскарид, средство для улучшения роста волос, придания им красивого вида и крепости. Если смешать его с яичным белком – получаем эффективную мазь от ожогов.

Ценность фундука

Во многих регионах нашей страны произрастают такие орешки. Вот только люди незаслуженно оставляют их без внимания, а зря, ведь компонентный состав фундука богат и разнообразен. Как уже упоминалось, в них много жиров, в том числе и насыщенных кислот типа омега. Богаты орешки аминокислотами незаменимого ряда.

Компонентный состав:

  • фосфор;
  • марганец;
  • тиамин;
  • цинк;
  • аскорбиновая кислота;
  • хлор;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • железо;
  • пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • калий;
  • токоферол и др.

Такие орешки обогащены цинком. Мало кому известно, что цинк необходим для продуцирования половых гормонов. В ядрышках плодов лещины содержится большое количество железа, благодаря чему такой продукт становится незаменимым при анемии.

Фундук – источник ряда масляных экстрактов. Некоторые из них необходимы для стабилизации холестеринового уровня. Калий поддерживает работу сердечной мышцы и нервной системы. Такое угощение широко применяется в альтернативной медицине. Его советуют кушать людям, которые страдают недугами репродуктивной системы. Также фундук служит отличной профилактикой появлению злокачественных новообразований в организме.

Когда собирать лещину

Орехи полностью формируются уже к средне июля, ядра к этому времени укомплектованы всеми макро-  микроэлементами, но плоды еще зеленые, если их собрать на данном этапе, то они быстро испортятся. Поэтому идеальным временем для сбора будет время, когда плоды приобретут желтый или светло-коричневый оттенок, но еще не успеют самостоятельно опасть. Ранние сорта созревают примерно в середине августа, средние в первой половине сентября, поздний лесной орех собирают в конце сентября, реже в первых числах октября.

Почему важно собрать лещину до того, как она опадет самостоятельно? Во-первых, опавшие плоды уже перезрели, во-вторых, плоды на земле быстро отсыревают и начинают портиться и плесневеть, в-третьих, опавшие орехи подвержены атаке вредителей

Польза ореха

В орехе собран богатый минерально-витаминный комплекс. Регулярное использование фундука предотвращает авитаминозы и нарушения обмена веществ.

  1. Сердце и сосуды. Минералы (кальций, калий) влияют на ритм и эффективность сокращения сердечной мышцы. Витамины и треонин защищают сосудистую стенку от повреждений, укрепляют её. Этот эффект важен для спортсменов с длительной интенсивной физической нагрузкой (бегуны, бодибилдеры, игроки в футбол и т.д.). Фундук помогает предотвратить появление варикозных расширений вен.
  2. Нервная система. Воздействие на проведение нервного импульса не только улучшает настроение (например, во время осеннего периода), но и нормализует скорость реакции. Этот эффект важен при занятиях стрельбой, играми с мячом и шайбой (волейбол, хоккей и т.д.). А входящий в состав фенилаланин улучшает память.
  3. Кроветворная система. Фундук традиционно входит в состав питательных смесей при анемии из-за входящих в его состав изолейцина и железа. Его смешивают, например, с мёдом, курагой и изюмом. Его активно применяют в тренировочном периоде, при восстановлении спортсмена после кровопотери (операции, рождения ребёнка), тренировках в условиях высокогорья.
  4. Пищеварительная система. Уменьшение запоров и метеоризма обусловлены наличием в составе ореха клетчатки и масел. Очищению от шлаков способствует метионин.
  5. Иммунная система. Фундук – своеобразная витаминная бомба. Он улучшает работу клеточного иммунитета. Особенно актуален в демисезонные периоды тренировок.
  6. Костно-мышечная система. Компоненты фундука укрепляют кости, способствуют росту мышечной массы. Кроме улучшения структурного состава скелета и мускулов, кальций орехов способствует увеличению силы мышечного сокращения.
  7. Противораковый эффект. Входящий в состав фундука растительный паклитаксел препятствует появлению атипичных (раковых) клеток. Этот эффект усиливают антиоксиданты, которые снижают уровень свободных радикалов и мутаций клеток.

Фундук

Фундук является одним из самых распространённых, востребованных и любимых представителей орехового братства. Фундук по праву называют орехом, в отличие от арахиса или кедровых орехов. Фундук – плод древовидного кустарника семейства Берёзовые, так называемой окультуренной лещины. Лесной орех, как иногда называют фундук, использовался в пищу с древних времён, произрастал на Балканах, в странах Малой Азии, на Кавказе. Плоды фундука – почти шарообразные капли с заострённым кончиком и древовидным круглым основанием. Скорлупа светло-коричневого цвета, плотная и сухая надёжно защищает ядро светло-бежевого цвета, покрытое коричневой тонкой оболочкой. Ядро фундука практически круглое, состоит из двух одинаковых половинок, иногда внутри ореха образуется небольшая пустая полость. Ядро ореха имеет плотную и упругую консистенцию, яркий ореховый аромат и чуть сладковатый вкус.

Распространенные сорта фундука:

  • Бадем – сорт лесного ореха с длинными немного сплющенными плодами.
  • Крымский фундук – сорт лесного ореха с округлым ядром и тонкой скорлупой.
  • Керасунд – сорт фундука конической формы с очень тонкой скорлупой.

Состав и полезные свойства фундука

Фундук является поставщиком легкоусвояемого высококачественного растительного белка, который по своим свойствам практически не уступает мясному. В продукте содержатся витамины группы В, Е, а также необходимые организму калий, железо и другие макро- и микроэлементы (calorizator). Фундук содержит антиоксиданты, замедляющие процессы старения и повышающие защитные силы организма, орех способен предотвращать развитие гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте. Фолиевая кислота, необходимая для роста клеток организма, содержится в фундуке наряду с полиненасыщенными жирными кислотами, благотворно влияющими на деятельность сердечно-сосудистой системы. В составе фундука имеется уникальное вещество паклитаксел, которое является мощным профилактическим средством против возникновения раковых опухолей.

Вред фундука

Учитывая высокую калорийность продукта, фундук нужно с осторожностью употреблять людям с лишним весом, имеющим склонность к аллергическим реакциям, страдающим расстройствами пищеварительной системы. Чрезмерное употребление фундука может привести к появлению головной боли и спровоцировать спазм сосудов

Фундук в похудении

Высокая калорийность фундука и способность быстро и надолго насыщать организм может быть использована в различных диетах, например, ореховой или монодиете на орехах. Существует специальный разгрузочный день на орехах, в меню которого входит фундук.

Выбор и хранение фундука

При выборе орехов следует отдать предпочтение фундуку в скорлупе, снизив риск получить в придачу к пользе и множество бактерий. Скорлупа фундука должна быть яркой и гладкой, без налёта, повреждений, влажности и признаков плесени. Если орешки слишком лёгкие, попробуйте потрясти один – внутри явно двигается ядро и слышен глухой звук? Это признаки высохшего фундука, нужно отказаться от покупки. Полные свежие ядра не двигаются внутри скорлупы, занимая практически весь объём.

Хранить фундук лучше всего в холодильнике, уложив в бумажные пакеты или холщовые мешочки. В этом случае фундук сохранить свои органолептические свойства в течение нескольких лет.

Очищенные ядра фундука должны иметь круглую форму, повреждённые и засохшие орехи лучше не приобретать. Перед употреблением на несколько минут рекомендуется поместить фундук в разогретую духовку, чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы. Хранить очищенный фундук нужно в холодильнике в стеклянной таре, плотно закрыв крышкой не дольше 2-х месяцев.

Фундук в кулинарии

Фундук – отличный и полезный перекус, прекрасное дополнение к десертам в составе смеси орехов и сухофруктов или самостоятельно. Производители шоколада давно используют фундук в своей продукции, целиком или в молотом виде. Из фундука готовят десертные блюда, засахаривают орехи, соединяют с солью и пикантными специями, используют в качестве лёгкой закуски.

Больше о фундуке смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово», начиная с 19:45 минуты.

https://youtube.com/watch?v=pASD89OGb3Y

Средства на основе ореха

Фундук прочно вошёл не только в кулинарное дело, но и в народную медицину. На его основе разработано много рецептов. Рассмотрим отдельные варианты:

  1. Настойка. Для приготовления настойки на фундуке необходимо измельчить 50 граммов листьев алоэ, залить 1 500 мл водки, поместить в стеклянную ёмкость с плотной крышкой, дать настояться 24 часа. Затем добавить к настойке 150 граммов мёда и 250 граммов очищенного от скорлупы и шелухи фундука. Повторно дать настояться 20-25 суток (в тёмном прохладном месте). Приготовленную по рецепту настойку принимать 1-2 раза в день (по 1-2 ст. л.) с целью укрепления иммунитета и улучшения сердечно-сосудистого здоровья.
  2. Масло. Изготавливается в промышленных условиях. Масло фундука содержит в себе ценные биологически активные вещества и изобилует жирными кислотами. Регулярное добавление масла в салаты позволяет снизить риск развития некоторых хронических заболеваний.
  3. Молочно-ореховый напиток. Тщательно измельчить 25 граммов свежего фундука (в кофемолке или блендере), залить 200 мл разогретого (до 70-90 градусов) молока. Тщательно перемешать и дать настояться 4-5 минут. Принимать по 200 мл 2 раза в день при течении острых воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.

Народные рецепты на основе фундука позволяют раскрыть весь биологический потенциал ореха.

Полезные свойства и противопоказания лещины

Польза лещины для организма

Лещина способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Нормализует давление, снижает риск возникновения атеросклероза. Кальций в составе лесного ореха благоприятно влияет на сосуды, делая их более эластичными. Калий способствует снижению холестерина в крови.

Улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта. Способствует устранению инфекционных процессов в ЖКТ, нормализует работу кишечника и обменные процессы в организме.

Активизирует работу мозга. Улучшает концентрацию и память.

Употребляют при наличии таких заболеваний как варикоз и тромбофлебит.

Полезен лесной орех для мужчин. Он способствует увеличению выработки спермы и улучшает её качество. Также орех применяют при лечении предстательной железы.

Лещина обладает антираковыми свойствами, её употребляют для профилактики и в качестве вспомогательного средства для борьбы с заболеванием.

Благодаря кальцию и фосфору в составе, орехи оказывают положительное влияние на костную систему, зубы, ногти и волосы, делая их менее ломкими.

Вредные свойства и противопоказания

Лещина противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией.

При превышении дневной нормы орехов, которая составляет около 40 г, могут возникнуть головные боли и расстройство пищеварения.

Стоит воздержаться от употребления при наличии заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря в острой стадии.

Питательная ценность

Орехи фундука способны быть завтраком, обедом, ужином или простым перекусом. За ними тянется рука при чтении или просмотре телевизора. И лишь у некоторых появляется желание узнать, сколько калорий в орехах фундука.

100 г продукта обеспечивают организм 628 ккал, что составляет до 31% от суточной потребности. Питательные вещества, содержащиеся в нем (в 100 г):

  • углеводы — 16,7 г;
  • клетчатка — 9,7 г;
  • белок -14,95 г;
  • жир общий — 60,75 г;
  • фолаты — 113 мкг;
  • ниацин — 1,8 мг;
  • пантотеновая кислота — 0,918 мг;
  • пиридоксин — 0,563 мг;
  • рибофлавин — 0,113 мг;
  • тиамин — 0,643 мг;
  • витамин А — 20 МЕ;
  • витамин С — 6,3 мг;
  • витамин Е — 15 мг;
  • витамин K — 14,2 мкг;
  • калий — 680 мг;
  • кальций — 114 мг;
  • медь -1,725 мг;
  • магний — 163 мг;
  • фосфор — 290 мг;
  • железо — 4,7 мг;
  • марганец — 6,17 мг;
  • цинк — 2,45 мг.

Кроме того, в 100 г продукта содержится 3 мкг каротина, 11 мкг бета-каротина и 92 мкг лютеина. И при этом в химическом составе фундука нет холестерина и натрия.

Лечебный эффект продукта

Ореховый плод благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Калий и кальций, входящие в состав плодов, улучшают состояние сосудов, гладкой мускулатуры сердца, делают их более эластичными и здоровыми.

Фундук – отличный помощник при малокровие и других патологиях кровеносной системы. Орех употребляют при варикозном расширении вен, тромбофлебите, трофических язвах голени и заболеваниях капилляров.

При помощи продукта можно справиться с заболеваниями предстательной железы и увеличить защитную функцию иммунной системы. Фундук предотвращает процессы гниения в человеческом организме, ускоряет естественную очистку печени.

Специалисты указывают на еще одно важное свойство фундука. В составе ореха есть паклитаксел, который является антираковым веществом

За счет содержания витамина Е и белка, фундук – незаменимый элемент спортивного рациона. Сочетания витамина Е и белка провоцирует быстрый рост и развитие мышечной ткани.

Существует народное мнение, что орех способствуют появлению большего количества молока у кормящих женщин, предотвращает газообразование, растворяет камни во внутренних протоках организма.

Где используется фундук?

Применение в кулинарии. Большую часть своих ценных качеств фундук теряет после очистки его от внутренней оболочки, богатой витаминами и минералами. Поэтому в кулинарии и кондитерском производстве орех измельчают вместе с ней. Затем фундук добавляют в торты и пирожные, мороженое и шоколад, конфеты, в крем и кондитерские рулеты.

Добавление ореха в мясные блюда, закуски и соусы придает блюдам пикантность. В кулинарии используются как сырые, так и жареные орехи, они могут  быть целыми и дроблеными.

Очень полезна ореховая смесь с добавлением в нее меда, козьего молока, сухофруктов. Она вкусна и целебна – повышает мышечный тонус, стимулирует кровообращение, нормализует давление, снимает стресс.

Противопоказания

Фундук противопоказан больным хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Переедание этого ореха чревато приобретением лишнего веса, ощущениями тошноты, головной болью, спазмом сосудов.

Отказаться от лесного ореха следует:

  • людям с тяжелой формой диабета;
  • при аллергии на ореховый белок;
  • при обострении нейродермита и кожных заболеваний;
  • больным с хроническими нарушениями в работе поджелудочной железы, печени и кишечника.

Если поглощать орехи в чрезмерном количестве, вместо пользы они принесут только негативные ощущения. Максимально допустимая суточная норма употребления фундука – 50-60 г. Последствия злоупотребления орехом – негативное влияние на печень и желудок, интенсивная головная боль из-за содержащихся в фундуке веществ, вызывающих спазм сосудов

Фундук употребляют с осторожностью при аллергии, сахарном диабете

Узнайте больше:

Расскажи друзьям! Желаете оставить комментарий? Опуститесь чуточку ниже✎..

Как правильно ухаживать

Для большинства сортов фундука и лесного ореха очень важным параметром является влажность почвы. Если хотя бы раз в неделю не проходит сильный дождь, значит, придется поливать растения самостоятельно. В противном случае в жаркие дни они могут скинуть листву и плоды – дождаться урожая в этом случае в ближайшем году не удастся.

Нельзя забывать про рыхление. Как говорилось выше, лещина любит мягкую рыхлую почву – на глинистой или слежавшейся растет не очень хорошо.

Обрезку следует проводить хотя бы раз в два-три года, весной, формируя крону правильной формы, удаляя слабые и засохшие ветки.

Полезные свойства фундука

Фундук богат питательными веществами, по калорийности (около 700 килокалорий) он превосходит 2-3 раза хлеб, 8 раз молоко, а так же шоколад. В нем содержится до 60% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма. Лесной орех также характеризуется высоким содержанием белка (20%), наличием витаминов В1, В2, С, Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта, фосфора, кальция, цинка, циамина, ниацина, протеина.

Наиболее важной особенностью витамина Е является его способность препятствовать образованию канцерогенных факторов в организме: является мощным профилактическим средством против рака, а также болезней сердца и мышечной системы. Кальций укрепляет кости и зубы, железо необходимо крови, цинк – для выработки половых гормонов, калий – деятельности нервной и мышечной системы

Как продукт диетического питания используется при заболеваниях сердечно сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах глени и капиллярных геморрагиях. Его можно употреблять и людям с сахарным диабетом, а благодаря низкому содержанию углеводов его можно есть и при очень строгой диете без риска поправиться. В нем содержатся вещества, способствующие введению шлаков из организма (особенно из печени). Употребление фундука предотвращает гнилостные процессы, очищает организм и укрепляет иммунную систему.

Фундук является источником энергии для человека — 100 г. орехов фундука содержит 639 ккал, а также высокий процент белка, от 16 до 19%. В ядрах ореха фундука содержится 60+5% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма. Поэтому фундук должен быть неотъемлемой частью питания детей, молодежи, а особенно лиц пожилого возраста.

Высокое содержание калия, кальция в сочетании с цинкм способствует эффективному развитию и укреплению структуры костей и предотвращает высокое кровяное давление. Полакомится им позволяется даже больным сахарным диабетом. Из за крайне низкого содержания углеводов орехи можно принимать даже при очень строгой диете и не поправиться.

Фундук содержит вещества удаляющие из организма шлаки (особенно из печени). Он предотвращает гнилостные процессы, способствуя очищение организма и укрепляет иммунную систему человека.

Опасные свойства фундука

Не рекомендуют фундук давать детям с хроническими тяжелыми болезнями печени и с тяжелыми формами диабета. Противопоказанием к потреблению этих орехов также могут стать заболевания поджелудочной железы, кишечника, печени. Еще одна из причин, по которой стоит отказаться от фундук, — индивидуальная непереносимость. Также нельзя эти орешки людям, страдающим аллергией.

Стоит знать, что норма суточного потребления орешков фундука – 30-50 гр. Если переборщить с количеством съеденного, можно получить настоящую головную боль. Все дело в том, что большое количество фундука вызывает спазм в сосудах мозга, особенно в передней части головы.

Также не советуют покупать орехи без скорлупы. Когда фундук теряет свою оболочку, в его ядрах начинается распад минеральных веществ и витаминов, и они теряют полезные свойства

Кроме того, важно знать то, что через полгода хранения фундук усыхает и теряют значительное количество ценности. Следовательно, после марта-апреля можно не надеяться на особый целебный эффект от этих орехов

Из видео вы узнаете, как правильно посадить саженцы фундука, чтобы получить богатый урожай.

Польза и вред

Фундук обладает множеством полезных свойств благодаря уникальному составу:

  • Ускоряет процесс восстановления организма после оперативных вмешательств и болезней, когда иммунитет особенно ослаблен.
  • Помогает бороться с анемией и избегать её появления.
  • Укрепляет сердечную мышцу, стенки сосудов и капилляров.
  • Борется с варикозным расширением вен.
  • Восстанавливает при тромбофлебите.
  • Выводит токсины и шлаки из организма.
  • Улучшает работу мозга, повышает работоспособность и стрессоустойчивость.
  • Обладает противоглистным и противопаразитарным действием.
  • Борется с авитаминозом.
  • Благотворно влияет на общее состояние здоровья беременных женщин и внутриутробного плода, кормящих мам и детей.

Вред фундука:

  • При избыточном потреблении может стать причиной запора.
  • Может стать причиной аллергии.
  • При переедании, вероятно, возникновения мигрени из-за спазмов сосудов головного мозга.
  • Теряет полезные свойства, если хранить очищенным.

Помимо множества полезных веществ, благотворно влияющих на организм взрослых и детей, фундук имеет приятный вкус. Благодаря этому он пользуется спросом не только при диетах и правильном питании, но и среди кондитеров при создании десертов.

Фундук: польза

Фундук полезен людям, имеющим проблемы с сердечнососудистыми болезнями, благодаря присутствию в составе кальция и калия, которые оказывают положительное влияние на стенки сосудов и сердечную мускулатуру и делают их крепкими и эластичными. Фундук полезен при малокровии и прочих болезнях крови, а также при варикозе, тромбофлебитах, проблемах с капиллярами и прочих венозных и сосудистых болезнях.

Фундук полезен для организма при сниженном иммунитете. Он способен качественно очистить организм, в частности печень от вредных веществ и предотвратить возникновение глистов. Продукт также известен своими полезными свойствами в борьбе с онкологией благодаря наличию в составе паклитаксела, известного своим сильным воздействием на раковые опухоли, хорош он и для профилактики. Наличие в составе белка и витамина E помогает наращиванию и развитию мышечных тканей.

Польза фундука описывается и в народной медицине, издревле его применяли в таких случаях:

  • повышение количества грудного молока у кормящей мамы;

  • предотвращение вздутия в организме у детей;

  • растворение почечных камней;

  • при бронхите – растирали данный орех с водой;

  • при ревматизмах и малокровии – втирали фундук с медом;

  • при эпилепсии и аскаридах употребляли масло ореха.

Стоит отметить, что масло ореха широко применяется как в кулинарии, так и при изготовлении кондитерской продукции. Такое масло удобно тем, что ему свойственно долго не засыхать, что позволяет ему длительное время оставаться свежим, к тому же оно прекрасно усваивается организмом.

Ореховое масло известно также своими целебными свойствами, к примеру, при ожогах, для этого нужно его смешать с белком яйца в соотношении 1 к 1. Для девушек и женщин, имеющих проблемы с волосами, рекомендуется втирать масло в кожу головы, это придаст им крепость, здоровье и красоту.

Фундук в народной медицине, рецепты

Орешник стал популярен не только благодаря вкусным плодам. В рецептах народной медицины используются листья и кора лещины, обладающая лечебными свойствами.

Фундук при малокровии

Благодаря высокому содержанию в орешках фундук железа, его используют для лечения и профилактики малокровия.

Пользу принесут не только свежие орешки, но и в смеси с медом. Эффективен и сок листьев лещины, который смешивают с медом в пропорции 2 к 1, пьют трижды в день по 50 мл.

Орехово-медовая смесь

Цельные или измельченные ядра смешивают в пропорции 1 к 1 с медом. Такой состав принимают по столовой ложке в течение месяца трижды в день.

Орехово-медовая смесь полезна при хронической усталости, авитаминозе, малокровии, ревматизме и для улучшения работы мозга.

Польза листьев лещины для сердечно-сосудистой системы

Для профилактики и лечения болезней сердечно-сосудистой системы полезны не только листья, но и кора орешника. Растительное сырье в равных пропорциях (по 15 г) заваривают в кипятке (0,3 л), настаивают не менее 4 часов.

Готовый настой из листьев процеживают, пьют трижды в день по 50 мл. Он помогает при капиллярной геморрагии, варикозном расширении вен, тромбофлебите.

Отвар из листьев

На 400 мл воды добавляют 20 г сушеного листа орешника, томят на медленном огне четверть часа. Затем отвар остужают и процеживают, трижды в день пьют по полстакана.

Состав помогает при болезнях почек, половой дисфункции, гипертонии, диарее.

Жаропонижающий отвар из коры лещины

Полезные свойства коры лещины обуславливают ее успешное использование в лечении заболеваний, в т.ч. в качестве жаропонижающего средства. Для этого на стакан кипятка добавляют столовую ложку коры лещины и томят на медленном огне полчаса.

Получившийся отвар остужают, процеживают, пьют по трижды в день ¼ стакана во время еды. Полезен такой состав при поносе в качестве укрепляющего.

Как фундук воздействует на организм?

Положительное влияние ореха на организм спортсмена трудно переоценить. Но есть атлеты, для которых фундук особенно полезен. Это те, кто восстанавливается после болезней, травм, операций, рождения детей.

У мужчин

Наряду с вышеперечисленными эффектами орех влияет на мужскую половую систему:

  • стимулирует выработку собственного тестостерона, особенно полезен при увеличении физических нагрузок, наращивании мышечной массы;
  • улучшает сперматогенез;
  • нормализует функционирование предстательной железы, уменьшает симптомы воспаления;
  • повышает потенцию, стимулирует либидо.

У беременных

Фундук оказывает благотворное воздействие на организм беременной женщины и её малыша. Он доставляет необходимые во время вынашивания вещества. Привычка добавлять в еду 5-9 орешков (в день) пригодится и в послеродовый период. В это время фундук улучшает грудное молоко (жирность, вкус, витаминный и минеральный состав).

При похудении

Хотя калорийность фундука выше, чем у сливочного масла, шоколада или майонеза, польза для организма заставляет включать его в рацион питания даже во время диеты. В ограниченных количествах фундук при похудении применять разрешается, поскольку орехи:

  • восполняют недостаток витаминов, минералов и аминокислот в период обеднения рациона;
  • уменьшают чувство голода;
  • заменяют вредные перекусы.

Решив ввести орешки фундук в низкокалорийную диету, нужно соблюдать правила:

  1. Есть орехи в первой половине дня.
  2. Использовать фундук в сыром виде.
  3. Перед употреблением измельчать или замачивать на 30 минут.
  4. Строго следить за количеством съеденного.

При увеличении ореха в рационе диета для снижения веса он не только не приведет к похудению, но и может вызвать набор лишних килограмм.

Состав и полезные свойства

С КБЖУ фундука мы с вами разобрались, теперь давайте перечислим остальные компоненты, которыми богат продукт:

  • Комплекс витаминов группы В;
  • Витамины А, К, Е, С, РР;
  • Альфа Каротин, бета Каротин;
  • Бетаин;
  • Из макроэлементов отметим калий, кальций, магний, серу и фосфор;
  • В числе микроэлементов – железо, марганец, медь, селен, цинк;
  • Усвояемые углеводы, целый комплекс незаменимых и заменимых аминокислот, стеролы;
  • Жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, линолевая, Омега-3, 6, 9.

Список получается внушительным, не так ли. А теперь, давайте выясним, какая нам от всего этого польза.

  1. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, регулярное употребление данного ореха положительно действует на нервную систему. Их недостаток также ведет к нарушению работы сердца, сосудистой и пищеварительной систем;
  2. Продукт снижает холестерин, повышает гемоглобин, улучшает состав крови;
  3. Обладает свойством разжижать кровь, а потому орешки прописывают при варикозе, тромбофлебите и других болезнях сосудов;
  4. Антиоксиданты, которых в нашем орешке в избытке, превращают его в эффективное омолаживающее средство;
  5. Продукт укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с воспалениями, инфекциями и даже плохими опухолями;
  6. Орех обладает антиканцерогенными свойствами, его прописывают людям с раковыми заболеваниями;
  7. Маленький с виду орешек прекрасно укрепляет кости и мышцы, делает связки и суставы более эластичными;
  8. Способствует измельчению и растворению камней в почках;
  9. Улучшает качественный состав грудного молока;
  10. Положительно влияет на потенцию и состав спермы;
  11. Плоды лещины – это продукты, богатые белком, они вполне могут заменить даже кусок мяса.

Состав

Лещина – очень питательный продукт. Его протеины отличаются высокой степенью усвояемости, они могут конкурировать даже с мясом. В белках лещины содержится много незаменимых аминокислот, которые организм должен обязательно получать с пищей. Много в фундуке аргинина, фенилаланина и лейцина, изолейцина.

В лесных орехах немало токоферолов и витаминов группы В, в том числе и фолиевая кислота, присутствует в них витамин А, РР, К. Из минералов в лещине обнаружено железо, калий, соединения цинка. В лесных орехах есть медь и фосфор, кобальт и марганец. Содержание минералов в плодах составляет 2,3%. Также в фундуке есть клетчатка, способствующая пищеварению.

Кроме этого, в лещине содержатся антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы и тем самым замедляют старение организма, повышают сопротивляемость к различным заболеваниям.

Жиры лесного ореха представлены полиненасыщенными жирными кислотами, среди которых много олеиновой, стеариновой, а также пальмитиновой кислоты. Доля полиненасыщенных кислот доходит до 7%, мононенасыщенных – до 5% от массы плода.

Специфическим соединением, характерным для лесных орехов, является паклитаксел. Это вещество предотвращает возникновение раковых опухолей.

Как есть фундук, чтобы похудеть

Несмотря на то, что калорийность продукта крайне высокая, этот продукт, как и другие орехи, будет очень полезен при процессе похудения. Кто-то может сомневаться в том, что употреблять в пищу орехи с высоким содержанием жира в составе – очень плохая идея, когда вы худеете или сидите на диете, но это не так.

Мы уже говорили выше о том, насколько полезен состав у этого продукта, и как бы страшно не звучало слово «жиры», они тоже бывают разные. Есть полезные для организма жиры, которые как раз и содержатся в орехах, их называют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. А существуют трансжиры, которые, наоборот, вредят организму, и содержатся в фаст-фуде и других вредных продуктах.

Есть еще несколько интересных фактов, которые важно знать тем, кто интересуется темой диет и похудения, и о них мы расскажем ниже

  • Интересный факт, что фундук и другие орехи рекомендованы людям, сидящим на низкокалорийных диетах. Как правило, их добавляют в супы, салаты или другие блюда, а также едят, как перекус, вместо других вредных продуктов.
  • Фундук очень полезен для мозговой деятельности, он помогает повысить сосредоточенность, улучшает память, и поэтому его рекомендуют кушать не только пожилым людям, но и всем, у кого есть с этим проблемы. Даже если таких проблем нет, орехи всегда будут полезны для работы мозга. К примеру, всмотритесь, как выглядит тот же грецкий орех – он похож на человеческий мозг, и это не просто так.
  • Пальмитиновая кислота, которая содержится в фундуке, благоприятно влияет на состояние кожи человека, омолаживает её и также улучшает состояние волос и ногтей.
  • Фундук может прописать врач при некоторых заболеваниях, или как профилактическое средство.
  • Фундук содержит в себе большое количество белков, которые так необходимы для человеческого здоровья. При этом, в нём не так много углеводов, а значит, набрать лишний вес, употребляя этот орех, практически невозможно.
  • Этот продукт отлично справляется с выведением токсинов и шлаков из организма. Чтобы добиться нужного эффекта, достаточно выделить полноценный день, за который вы съедите около 100 граммов фундука, при этом в течение дня будете еще пить кефир или ряженку. В этот день лучше оставаться дома, исключить из рациона мясные продукты и сахар, а также в очень небольших количествах есть овощи, но только ближе к вечеру. Следующие несколько дней лучше провести на небольшой диете, кушать 5 раз в день, но маленькими порциями. Через несколько дней после такого режима все тяжелые металлы, токсины и шлаки выйдут из вашего организма, и вы сразу почувствуете себя лучше. Лучше этим заниматься на выходных, потому что подобное питание может спровоцировать слабительный эффект.

Познавательное видео

Вопрос пользы и вреда фундука мы раскрыли не так подробно, поэтому предлагаем вам ознакомиться с этим видео, чтобы узнать всё необходимое об этом продукте. Вы найдёте здесь много интересной информации о том, где производится этот орешек, а также многое другое. Приятного просмотра!

https://www.youtube.com/watch?v=W74QDqEFYM4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Фундук орехи. Польза и вред. (https://www.youtube.com/watch?v=W74QDqEFYM4)

У каждого человека есть свой любимый продукт, который он бы ел без остановки. Для кого-то это шоколад, а для кого-то – клубника. Однако совершенно понятно, что нельзя злоупотреблять пищей, какой бы полезной или вредной она не была. Здоровье человека напрямую зависит от его питания и от того, какой образ жизни он ведёт. И если вы даже питаетесь правильно, это совсем не значит, что вы не сможете набрать пару лишних килограмм.

А вся суть заключается в том, что у каждого человека есть своя определённая норма калорий, которую он должен потреблять в день. Зависит эта норма от того, сколько лет человеку, какой его рост и пол, а также от сферы его деятельности. Если он питается на эту норму – вес колебаться не будет, и всегда будет одинаковым. Если питается меньше, чем на эту норму – он похудеет и, логично, что если съедает больше, чем нужно – он наберёт лишние килограммы. Чтобы чётко понимать, сколько же в день ему надо съедать, нужно считать калории.

Но как научиться их считать? Очень просто. Для начала в Интернете нужно найти калькулятор калорий, в котором, введя все ваши данные, вы узнаете, сколько вам нужно потреблять в день калорий. Затем, исходя из ваших целей, определить, хотите вы похудеть или нет, оставить этот объём и питаться согласно ему, или же сократить потребление (или увеличить), если вы хотите избавиться от лишних килограмм или набрать массу, соответственно.

В случае с похудением можно найти список низкокалорийных продуктов и питаться в большинстве этими продуктами, не переживая за свою фигуру, но тоже в умеренных количествах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector