Изжога: какие бывают причины и самое эффективное лечение в домашних условиях
Содержание:
Продукты питания
Чаще всего проявления изжоги и тошноты после еды случаются после употребления продуктов, «напичканных» красителями, консервантами и усилителями вкуса. Также провоцирующим фактором могут быть вредные продукты питания:
- Любые цитрусовые. Являются очень кислыми и вызывают усиленное отделение соляной кислоты в желудок. Особенно опасно принимать апельсины, лимоны и соки на их основе натощак.
- Сдоба и сахарные изделия – оказывают раздражающее воздействие на стенки желудка.
- Перечная мята и мелисса – способствуют расслаблению пищеводного сфинктера.
- Помидоры и томатный соус – повышают кислотность секрета желудка.
- Лук, чеснок.
- Различные приправы – при нерегулярных симптомах изжоги можно добавлять пряности в небольших количествах.
- Жирная пища – нередко становится пусковым механизмом для изжоги. При переполнении желудок растягивается и давит на нижний пищеводный сфинктер, вследствие чего его мышцы расслабляются, и еда вместе с хлороводородной кислотой возвращается в пищевод. Продукты с повышенным содержанием жиров очень долго перевариваются, что приводит к усилению секреции желудочных желез.
- Жареная пища при изжоге – тоже не лучший друг. Когда в желудок попадает слишком много жирных кислот, организм вырабатывает большое количество соляной кислоты и желчи, что приводит к усилению кислотности среды указанного органа. Регулярное потребление жареной пищи приводит к воспалению и появлению язв на слизистой оболочке пищевода и желудка.
Напитки, вызывающие изжогу
Почему мучает изжога после приема еды? В подобном явлении не всегда «виноваты» продукты питания, иногда проблема заключается в употреблении неподходящих напитков:
- Кофе и чай. Наличие кофеина в напитках обуславливает извержение желудочного содержимого в пищевод, проявления изжоги и тяжесть в желудке после еды.
- Газированные напитки – увеличивают объем желудка, способствуя ослаблению кардиального клапана.
- Пиво – усиливает продуцирование соляной кислоты.
- Вино – содействует появлению гастрита.
- Водка – поражает слизистую желудка, повышает вероятность возникновения эрозий и изъязвлений.
- Коньяк – концентрация спирта в напитке достаточно высокая, поэтому при употреблении возникают такие же симптомы как после водки.
- Шампанское – приводит к скоплению углекислого газа в желудке, вследствие чего тонус пищеводного клапана понижается.
Чрезмерное употребление кофе может вызвать изжогу
Необходимые обследования
Для оценки состояния кишечника и установления причины сильной изжоги после еды назначается ряд обследований:
- Общий и биохимический анализ крови.
- Забор крови на хеликобактер пилори.
- ФЭГДС – эндоскопический метод осмотра желудка, пищевода и 12-перстной кишки.
- Рентгеноскопия – проводится для исключения язв, эрозий и прочих патологий пищевода.
- Суточная рН-метрия – для измерения кислотности в пищеварительных органах.
- Эзофагоманометрия – помогает оценить функционирование сфинктеров и отделов пищевода.
Изжога и боль
Все причины появления изжоги часто усугубляются настолько, что больной начинает ощущать интенсивные приступы жгучей боли. Например, при хроническом гиперацидном гастрите происходит заброс кислого пищеварительного сока в пищевод. Начинается раздражение слизистой агрессивной средой, отчего воспаляются стенки. При усугублении процесса появляются эрозии и язвы, которые более тяжело реагируют на последующие забросы кислоты, отвечая сильной, режущей болью.
При хроническом холецистите изжога и боль бывает в верхней, правой части живота. Особенно сильные приступы наступают после употребления калорийных блюд или сильной тряски во время передвижения на транспорте.
Язва часто начинается жжением и болью с периодическими обострениями вне зависимости от еды. При пищеводной грыже боли появляются при наклонах вперед и лежа. Отдают ощущения в спину, сердце. Послабление происходит в вертикальном положении и при ходьбе. При ГЭРБ болит вверху эпигастрии. У беременных боли с изжогой происходят из-за гиперсекреторного гастрита.
При расстройстве пищеварения болит до тошноты. Помимо изжоги, есть отрыжка со вздутием и урчанием кишечника. Такие нарушения провоцируются послаблением сократительной функции стенок желчного пузыря, кишечника, желудка, повышенной секрецией кислоты.
Диета при изжоге
— Неправильное питание можно отнести к основным причинам изжоги
Очень острая еда, слишком обильные пища, жирные и жареные блюда могут вызвать появление изжоги даже у здорового человека, а если имеются заболевания желудочно — кишечного тракта, то здоровому питанию необходимо уделять особое внимание. Кроме острых приправ, пряностей изжога может появиться после кислого, сильно соленого и сладкого
Соки цитрусовых, помидоры, кислые ягоды, пирожные, шоколад могут спровоцировать появление неприятных симптомов. Например, шоколад почти сразу снижает замыкающую силу сфинктера пищевода, вызывает заброс желчи в пищевод.
— Из напитков самими провоцирующими изжогу являются крепкий черный чай, кофе и особенно алкоголь. Алкоголь является одним из немногих веществ, которое всасывается прямо в желудок и оказывает непосредственное травмирующее воздействие на слизистую. Алькогольные напитки стимулируют повышенную секрецию желудочной кислоты и ослабляют сфинктер в нижней части пищевода, в результате чего заброс желудочной кислоты в пищевод становится более вероятным.
— Не употребляйте газированные напитки, так как углекислый газ снижает тонус клапана между пищеводом и желудком.
— Эфирное масло мяты также расслабляет сфинтер пищевода. Избегайте напитков, ароматизированных этим маслом, а также мятной жевательной резинки.
— Сахар также раздражает эпителий пищевода и желудка, усиливает выделение желудочной кислоты и помогает размножаться желудочным бактериям. В результате ферментации сахара образуется желудочный газ, что усиливает вероятность изжоги.
— При систематической изжоге очень важно регулярное дробное питание, причем желательно принимать пищу 6 раз в день небольшими порциями, чтобы нормализовать выработку желудочной кислоты. Обильная еда расстягивает стенки желудка и расслабляет сфинктер
Кроме того, обильная еда способствует выработке большого количества кислоты, что может еще больше усилить изжогу.
— Во время еды берите в рот небольшие порции пищи и тщательно пережевывайте. Никогда не торопись во время еды, взяв за правило посвящать приему пищи не менее 20 минут, чтобы все питательные вещества успели усвоиться.
— Диета при изжоге должна быть богатой сложными углеводами, которые содержатся в хлебе с отрубями, буром рисе, цельнозерновых крупах, макаронах из твердых сортов пшеницы. Этот тип углеводов долго усваивается и помогает регулировать выработку желудочной кислоты.
— В целом в диете необходимо уменьшить количество жиров и углеводов в пользу белковой нежирной пищи. Врачи рекомендуют при склонности к изжоге включать в рацион сою, бобовые, горох, чечевицу.
— Очень полезна гречка, которую регулярно ешьте натощак во избежание изжоги, а если непрятные симптомы уже появились, то съешьте небольшое количество тертой моркови. Это безопасное и действенное средство от изжоги.
Лечение изжоги, возникающей после еды
Лечение может заключаться в облегчении выработки ферментов. Принимая такие препараты, как мизим, можно значительно улучшить своё состояние. Самое главное – это приём щадящей пищи. Питание должно быть не только дробным, но и диетическим. Это значит, что блюда не должны содержать большое количество жира, соли, перца, кислоты.
Помочь можно, используя народные средства:
- курага способствует снижению уровня кислотности. Если в течение двух месяцев по утрам заваривать овсяные хлопья, добавляя в них курагу или изюм, можно надолго избавиться от изжоги;
- мёд – это одно из самых эффективных средств. С его помощью кислотность желудочного сока нормализуется. Приступы изжоги сократятся, а в последствие, исчезнут совсем, если пить раствор мёда на пустой желудок;
- измельчив корень аира, принимать его малыми дозами, запивая тёплой водой. Лечение курсовое, по две, три недели с перерывами на месяц;
- заварив корень аира, дать ему настояться и добавить половину чайной ложки сока алоэ вера. Принимают такой напиток по половине стакана перед едой на протяжении двух недель. Перерыв должен быть не менее десяти дней;
- напиток широко известный, как чайный гриб, снимает приступ изжоги, несмотря на то, что он немного газирован;
- быстро и основательно снимает изжогу миндаль. Орех перед тем, как разжевать, необходимо обдать кипятком, чтобы снять кожицу;
- очень быстро купирует приступ изжоги, натёртая на мелкой тёрке морковь;
- мятный чай по утрам предупредит возникновение изжоги;
- смешав по одной столовой ложке мяты, льняного семени и измельчённого корня аира, залить стаканом кипятка. Дать настояться и пить по полстакана два раза в день за 20 минут до еды;
- листья и веточки малины, заваренные в крутом кипятке, прекрасно помогают избавиться от изжоги;
- свежий картофельный сок поможет, если принимать его по полстакана утром за 30 минут до еды. Лечение курсовое. Курс составит две недели с перерывом месяц. Тем, кто страдает язвенной болезнью желудка, дополнительный курс весной и осенью, из-за обострения болезни;
- зверобой, ромашку, золотой ус залить кипятком, настоять, процедить. Принимать по одной столовой ложке в течение недели;
- золототысячник возбуждает аппетит, снимает неприятные ощущения. Одну столовую ложку залить стаканом кипятка и настоять в термосе в течение ночи. Принимать по одной столовой ложке за 30 минут до еды;
- высушенные и протертые цветы картофеля заварить как чай, и пить по полстакана по утрам.
Конечно, не у всех и не всегда есть время и желание отмерять и отсчитывать травы, поэтому многие используют и другие способы борьбы с изжогой:
- щелочную минеральную воду можно пить, предварительно избавив её от газов;
- залить вечером две столовые ложки гречневой крупы одним стаканом кипятка, дать настояться всю ночь, а утром съесть на пустой желудок;
- тщательно разжевать зёрна овса, жевать их тридцать минут, Слюну нужно сглатывать, а мякину выплюнуть.
- лекарственные препараты — прокинетики
Наравне с такими простыми способами избавления от изжоги, существуют и медикаментозные средства, приём которых не составит труда. Расфасованный в пакеты по одной дозе фосфолюгель, альмагель. Различные жевательные таблетки.
Причины изжоги
Первый возникающий вопрос – что такое изжога и с чем она связана.
Изжога – это симптом, характеризующийся чувством жжения в области грудины. Появляется при попадании желудочного содержимого в пищевод, при этом раздражает слизистую и вызывает местное воспаление.
Причины изжоги разделяют на 2 группы:
- физиологические (вызванные временным расстройством пищеварения, например, сон после приема пищи, переедание, погрешности в питании);
- органические (обусловленные наличием заболеваний органов ЖКТ).
К причинам постоянной изжоги относят следующие болезни желудочно-кишечного тракта:
- гастрит;
- язву желудка и 12-перстной кишки;
- холецистит;
- хронический панкреатит;
- рефлюкс-эзофагит;
- кардиоспазм пищевода;
- грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
В этих случаях устранить изжогу без лечения основного заболевания невозможно. При болезнях нарушается работа всего желудочно-кишечного тракта, происходит регургитация содержимого желудка в пищевод. Соляная кислота, входящая в состав желудочного сока, раздражает стенки органа – отсюда ощущение жжения, испытываемое пациентом в любое время, особенно часто – сразу или через несколько минут после приема пищи.
Обычно постоянная изжога бывает не единственным симптомом заболевания. Она сопровождается:
- чувством переполненности в желудке, тяжести (частые симптомы гастритов);
- болью в желудке, в области левого подреберья (что может указывать на хронический гастрит и панкреатит) или правого подреберья (холецистит или дискинезия желчевыводящего тракта);
- отрыжкой (указывает на развитие состояния под названием «рефлюкс-эзофагит», когда пища частично забрасывается из желудка в пищевод из-за слабости сфинктера пищевода);
- тошнотой и рвотой (не исключены гастрит, язва, эрозия желудка, панкреатит, холецистит).
Внимание!
Изредка постоянная изжога становится одним из признаков развивающегося онкологического заболевания. В этом случае болей может не быть, но пациент теряет аппетит, становится вялым, у него не хватает сил и энергии на выполнение привычных действий, он стремительно худеет. Это повод бить тревогу и срочно обращаться к врачу.
Первая группа причин гораздо менее опасна. Нет необходимости бежать в поликлинику и требовать назначения обследования, если:
- изжога случается крайне редко;
- приступы не сопровождаются какими-то еще неприятными ощущениями и нарушениям самочувствия;
- изжога бывает от употребления каких-то определенных продуктов и самостоятельно проходит, если убрать их из рациона.
Теперь, когда понятно, что такое изжога и с чем она связана, разберем случаи, при которых возможно развитие не угрожающих здоровью приступов жжения за грудиной.
Изжога может «навестить» если человек:
- слишком плотно отобедал или поужинал;
- надел тугие джинсы или юбку с тугим поясом;
- выпил много крепкого кофе или чая;
- лег спать сразу же после ужина;
- в течение дня употреблял слишком большие порции пищи;
- блюда были чересчур острыми или жирными;
- выпили недостаточное количество жидкости в течение дня.
Все эти причины могут вызвать приступ изжоги, который легко успокоить домашними средствами, без лекарств.
Беременность
Женщины часто сталкиваются с появлением жжения в области эпигастрия в период гестации, особенно если этот симптом наблюдался еще до зачатия. При беременности организму нелегко – происходит мощная гормональная перестройка. В первые месяцы беременности вырабатывается гормон прогестерон, который способствует расслаблению мускулатуры матки и препятствует выкидышу. Гормон способствует частому возникновению приступов жжения, так как расслабляет сфинктер пищевода.
Важно!
Во время беременности принимать домашние средства от изжоги на основе лекарственных трав – строго не рекомендуется. Как травы влияют на течение беременности сам плод – недостаточно изучено. Существуют травы, которые запрещены во время вынашивания малыша.
Во второй половине беременности увеличенная в объеме матка сдавливает органы ЖКТ, в том числе желудок, что также способствует возникновению изжоги.
Начиная с середины срока гестации, матка быстро увеличивается в размерах, вследствие чего внутренние органы смещаются. В итоге желудок оказывается в сдавленном состоянии, и желудочный сок часто забрасывается в пищевод даже без погрешностей в питании. Чувство жжения становится частым спутником беременных женщин. Избавиться навсегда от этого состояния можно будет только после того, как родится ребенок.
У детей
У младенцев и грудничком появление изжоги — явление редкое и случайное. ЖКТ у детей взрослее адаптируется к новой непривычной пище, следовательно, может появиться жгучая боль, как реакция неприспособленных органов ЖКТ. Иногда развиваются патологии, такие как:
- Острый гастрит из-за частого переедания жирной пищей. Помимо изжоги, малыша беспокоит кислая отрыжка, вздутие, урчание.
- Эзофагит со жгучими болями за грудиной и звучной, случайной отрыжкой после еды.
- «Химический» или рефлюксный гастрит. Недуг обычно связан с частым приемом калиевых, железосодержащих препаратов, НПВС. Ощущения усугубляются чувством тяжести в подложечной области во время или сразу после трапезы. Малыша может тошнить и рвать.
- Недостаточность кардиального сфинктера из-за врожденной аномалии развития. У старших детей недуг развивается при неправильном питании.
- Диафрагмальная грыжа пищевода из-за отсутствия фиксации органов и несостоятельности диафрагмы. Связано с аномалией развития.
Симптомы изжоги у детей:
- плач после еды, отказ от следующего приема пищи;
- отрыжка, вздутие, урчание;
- подташнивание;
- жалобы на боли в области челюсти, сердца, грудины, животе;
- угнетенное настроение, неполноценный сон (при ночной изжоге).
Как избавиться от изжоги?
Изжога — причины, симптомы, лечение, диетический стол
Основа лечения любого заболевания желудочно-кишечного тракта – это диета. Питание при изжоге предусматривает:
- отказ от алкоголя, кофе, шоколада, мяты, газированных напитков, жирных, острых и жареных блюд, цитрусовых и соков из них, томатов и продуктов на основе них;
- исключение продуктов, не входящих в классический список, но способных вызывать изжогу у конкретного пациента (чтобы это выяснить, нужно вести дневник питания);
- дробное питание (5-6 раз в день) небольшими порциями, ни в коем случае не наедаться до чувства тяжести и переполнения в желудке;
- последний прием пищи и напитков должен быть не позднее, чем за 3 часа перед сном.
Пациентам, страдающим изжогой, лучше приподнимать изголовье кровати на 25-30 сантиметров. Если есть лишний вес, нужно постараться от него избавиться, потому что он является триггером изжоги.
Если этих мер оказывается недостаточно, следует обратиться к врачу. Только специалист может установить истинную причину изжоги и подобрать правильные лекарства в нужной дозировке.
Для устранения изжоги, её причин и последствий используют прокинетики, гастропротекторы, антациды, ингибиторы протонной помпы (ИПП) и Н2-блокаторы.
Прокинетики (итомед) улучшают моторику желудочно-кишечного тракта, благодаря чему налаживается процесс опорожнения желудка и нормализуется внутрижелудочное давление. Эти препараты повышают тонус нижнего пищеводного сфинктера, за счёт чего он начинает правильно выполнять свою функцию – защищать пищевод от кислого содержимого желудка. Таким образом, прокинетики позволяют достичь долгосрочного эффекта: они воздействуют на причину, а не сиюминутно «гасят» изжогу.
Соляная кислота, попадая на нежную слизистую оболочку пищевода, травмирует его. Чтобы восстановить слизистую, нужны гастропротекторы (например, ребамипид). Они способствуют быстрому заживлению повреждённых участков и усиливают естественный защитный слой.
Антациды (гевискон, альмагель, фосфалюгель, маалокс) можно использовать, если приступы изжоги бывают относительно редко. Эти лекарства как скорая помощь при изжоге – устраняют симптом здесь и сейчас, но через некоторое время он возвращается, если источник проблемы сохраняется.
Ингибиторы протонной помпы (омепразол, лансопразол, пантопразол, рабепразол) уменьшают кислотность желудочного сока. В качестве альтернативы можно использовать Н2-блокаторы (ранитидин, фамотидин циметидин, роксатидин). Это тоже временная помощь при изжоге. Нет препарата – нет эффекта.
Отдельно скажем про старинное народное средство от изжоги – соду. О ней лучше забыть раз и навсегда, потому что углекислый газ, выделяющийся при нейтрализации кислоты, повышает давление в желудке и стимулирует выработку желудочного сока. Изжога на короткое время пропадает, а потом возвращается с удвоенной силой.
Главные причины
Провоцирующих изжогу факторов много, но все они связаны с дисфункцией ЖКТ
Поэтому важно диагностировать причину, устранить ее, после чего изжога пройдет. В любом случае причинами появления жжения после трапезы могут быть внешние и внутренние факторы
Внешние причины:
- Неполноценный, несбалансированный рацион. Небольшая изжога, горечь во рту возникает, если человек употребляет много пересоленных, жареных продуктов, шоколада, мяты, пьет спиртосодержащие напитки, чай, кофе, газировку.
- Постоянное переедание с большими перерывами между приемами пищи.
- Избыточный вес. При ожирении внутренние органы обрастают жировой тканью, которая замедляет перистальтику и вызывает сбои в работу ЖКТ.
- Подъем тяжестей, физнагрузки после обильной трапезы. Из-за подъема внутриутробного давления провоцируется заброс желудочного содержимого в пищевод.
ЭТО действительно ВАЖНО! Копеечный продукт №1 для желудка и пищевода. УЗНАТЬ >>
Сопутствующие симптомы
Неприятные ощущения могут проявляться по отдельности или сопровождаться другими симптомами нездоровья. На приеме у врача необходимо подробно описывать свои ощущения. Любая, на первый взгляд незначительная мелочь, может подсказать истинную причину патологии. Следует помнить, что неправильно назначенное или самолечение нередко приводят к плачевным последствиям.
Часто встречающиеся комбинации патологических признаков:
- длительные изжога и отрыжка;
- выброс кисловатого воздуха;
- метеоризм наряду с изжогой и отрыжкой;
- добавление к отрыжке и изжоге тошноты;
- сопутствующая ощущению жжения боль в животе;
- отрыжка, изжога, тяжесть в желудке;
- появляется чувство жжения в грудной клетке.
Постоянная изжога с отрыжкой
Часто отрыжка с изжогой возникают в третьем триместре беременности
Редкие проявления неприятных ощущений говорят о физиологических причинах их возникновения. Если же данные симптомы присутствуют все время, следует незамедлительно посетить гастроэнтеролога. В этом случае возможно наличие серьезного заболевания, лечение назначается комплексное.
При беременности данные симптомы часто становятся постоянными в последнем триместре. Проблема вызвана ростом матки, провоцирующим внутрибрюшное давление и неполное закрытие кардиального сфинктера. В первом триместре отрыжка с изжогой возникают из-за постоянной тошноты. Люди, которые кушают много, предпочитают острую и углеводистую пищу также испытывают данные неприятные ощущения.
Заболевания, вызывающие длительное время изжогу с отрыжкой:
- гастрит при повышенной кислотности;
- язва желудка или 12-перстной кишки;
- холецистит;
- рефлюкс-эзофагит.
Кислая отрыжка воздухом
Употребление сладкого, острого, кофеинсодержащего, а также прием некоторых медикаментов, неправильный образ жизни и вредные привычки могут спровоцировать ГЭРБ. Основные симптомы заболевания – изжога и отрыжка воздухом. Выбросы содержимого желудка в пищевод обычно набирают небольшую высоту и повреждают только нижнюю его часть. В некоторых случаях соляная кислота достигает глотки. Нервные окончания ее слизистой реагируют, появляется своеобразный привкус во рту. При этом пациенты жалуются на изжогу и кислую отрыжку.
Другие возможные причины:
- неатрофический гастрит;
- язва желудка;
- ГПОД;
- пилоростеноз;
- склеродермия.
Отрыжка, изжога и тошнота
Возможные причины одновременного проявления данных симптомов – язва желудка или 12-перстной кишки, грыжа диафрагмального отверстия пищевода, ахалазия, хронический гастрит, холецистит, ожирение, заболевания сердечно-сосудистой системы, онкология. Спровоцировать ощущение изжоги, тошноты и отрыжки могут и психологические факторы – волнение, депрессия, нервное потрясение. Улучшение эмоционального состояния приносит избавление от этих признаков нездоровья.
При посещении гастроэнтеролога необходимо перечислить все симптомы, на их основе будет поставлен предварительный диагноз, назначено обследование. Врачу следует сообщить об изжоге, тошноте, отрыжке и жжении в горле после нее, метеоризме, головокружении, повышенной температуре. Не нужно умалчивать симптомы, которые не имеют прямого отношения к ЖКТ. Часто именно они помогают составить полную клиническую картину заболевания.
Изжога и боль в животе
При нарушении работы ЖКТ могут наблюдаться симптомы – ощущение переполненности желудка независимо от объема съеденной пищи, жжение в горле и грудной клетке после еды, отрыжка воздухом, изжога, вздутие живота, икота, тошнота, рвота. Характер болевых ощущений – тупая, ноющая, резкая, пульсирующая или острая боль между брюшной полостью и грудиной. Часто появляется в запущенных случаях, требующих обращения к специалисту.
Проблему усугубит переедание, курение, распитие алкогольных напитков, прием увеличивающих кислотность пищеварительного сока препаратов, ношение тесной одежды, лишний вес. Желудок болит при гастрите и наличии язвы. Избыток соляной кислоты раздражает слизистую, вызывает тошноту и боль, провоцирующую замедление или прекращение перистальтики. В результате желудок переполняется, сфинктер не может удержать содержимое, и оно возвращается в пищеводную трубку. В тяжелых случаях наблюдаются тошнота и рвота. После последней содержание кислоты уменьшается, боль ослабевает.
Вздутие желудка и изжога
У людей с проблемами желудка и кишечника наблюдается ухудшение пищеварения, что приводит к постоянной изжоге. Переедание перед сном, быстрые перекусы на ходу, употребление жирной или острой пищи – все это отличный повод к началу изжоги.
Сбои в работе кишечника приводят к застою продуктов метаболизма, а значит к увеличению числа патогенных микроорганизмов. Их деятельность усиливает выделение метана, углекислого газа. Повышенное газообразование приводит к вздутию живота и изжоге.
При переедании излишняя пища застаивается в желудке. Для переработки больших объемов вырабатывается значительное количество соляной кислоты, что и вызывает изжогу. Для лишней пищи необходимо как можно больше ферментов и желчи. Организм не может выработать необходимое количество желудочного сока, а значит не вся пища будет переработана. Ее застой в желудке приводит к увеличенному газообразованию, и, как следствие, к вздутию желудка.
К вздутию желудка приводят также некоторые продукты. Это фасоль и капуста. Эти продукты непосредственно вызывают вздутие желудка, а с другой стороны способствуют выработке соляной кислоты, что и является причиной изжоги.
Неправильно выстроенный рацион питания также может привести к вздутию желудка. Дело в том, жидкие блюда должны в обязательном порядке подаваться первыми в начале приема пищи. Они провоцируют выработку адекватного количества пепсина и желудочного сока достаточного для переваривания второго блюда. Если ограничиться одним супом или борщом, то неиспользованная соляная кислота приведет к вздутию желудка.
Любители плотно покушать перед сном могут ощутить вздутие желудка. В поздние часы процесс переваривания замедляется. Пища, долго находясь в желудке, способствует выработке все большего объема соляной кислоты. Кислота воздействует на нижний сфинктер расслабляющее. Происходит попадание пищи в пищевод. В кишечник содержимое желудка переходит в частично переработанном виде. Остальная часть застаивается и подвергается гниению. Отсюда и ощущение распирания в желудке.
Диета
Чтобы полностью избавиться от изжоги, необходимо соблюдать специальную диету, которая включает в себя правильный рацион и режим питания. Стоит придерживаться следующих диетологических рекомендаций:
- кушать 5-6 раз в день, но небольшими порциями;
- нельзя переедать, нужно отказаться от употребления алкогольных напитков, курения, избавиться от вредных привычек;
- пить нужно простую воду либо минералку без газа;
- после еды нельзя спать;
- последний прием пищи должен быть примерно за 40 минут до сна (на ужин небольшая порция);
- если постоянно беспокоит жжение, необходимо свести к минимуму употребление кофе, жирного молока, крепкого чая, определенных видов сока;
- обязательно проводить лечение кашля, ведь он способен вызвать приступ изжоги;
- вести здоровый образ жизни;
- полностью отказаться либо свести к минимуму употребление соленой, жирной и жареной пищи, а также лука, благодаря чему не будет возникать изжога после принятия пищи;
- для устранения изжоги исключить из своего рациона определенные продукты, которые провоцируют приступ изжоги (определяет строго в индивидуальном порядке);
- избавиться от лишнего веса;
- не злоупотреблять медикаментозными препаратами при простудных заболеваниях;
- при сильной изжоге, рекомендуется разнообразить свой рацион нежирным мясом (птица, говядина), желательно запеченного без специй и майонеза или отварного.
Если ни одно из вышеперечисленных средств не помогло избавиться от изжоги, и она продолжает беспокоить после еды, необходимо незамедлительно обратиться за помощью к профильному специалисту. Только врач сможет точно установить причину, спровоцировавшую данное заболевание и поможет ее устранить.
Изжога – явление, которое сопровождается неприятным ощущением жжения по ходу пищевода, в желудке. С симптомом может столкнуться любой человек. Частая изжога у взрослых может быть причиной серьёзных патологических процессов в желудочно-кишечном тракте. Как распознать причину изжоги? Как оказать первую помощь? Какие существуют способы устранения симптома?
Причины изжоги
Изжога может возникнуть даже у здорового человека. В качестве непосредственной причины возникновения изжоги могут выступить:
- переедание. При чрезмерном количестве съеденной пищи желудок растягивается, и воздух, находившийся в просвете желудка, попадает в пищевод. Вместе с воздухом в пищевод могут попасть и капли желудочного содержимого;
- слишком большое количество съеденных цитрусовых. Сок цитрусовых еще больше увеличивает кислотность в желудке, что приводит к раздражению слизистой;
- специи и пряности. Слизистая желудка адаптирована к блюдам определенной остроты. Употребление неожиданно острой пищи (какого-нибудь экзотического блюда) весьма вероятно вызовет у Вас изжогу;
- кофе, если выпить его слишком много или сделать чересчур крепким;
- газированные напитки или пища, вызывающее повышенное газообразование. Скопившиеся в желудке газы будут выходить через пищевод (отрыжка), и при этом капли содержимого желудка вызовут раздражение слизистой;
- аэрофагия, то есть проглоченный воздух. Наглотаться воздуха можно, например, если разговаривать за едой;
- некоторые лекарственные препараты;
- стресс;
- поднимание тяжестей и наклоны сразу после еды, повышающие внутрибрюшное давление.
Ряд факторов благоприятствует возникновению изжоги. Это:
- курение. Табачный дым провоцирует выделение избыточного желудочного сока, раздражая слизистую желудка;
- излишний вес (ожирение). При ожирении повышается внутрибрюшное давление;
- беременность. В этом случае внутрибрюшное давление повышается за счет увеличившейся матки;
- слишком тугая одежда, сдавливающая брюшную полость.
Периодически возникающая изжога является симптом многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как:
- рефлюксная гастроэзофагиальная болезнь;
- грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
- хронический гастрит с повышенной секрецией;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- хронический панкреатит;
- хронический холецистит;
- дискинезия желчевыводящих путей;
- недостаточность пищеводного сфинктера;
- рак желудка или поджелудочной железы.
Причины и симптоматика
Сильная изжога и отрыжка, причины и лечение которых довольно взаимосвязаны, в основном бывает из-за обратного движения желудочной кислоты вверх по задней стороне горла.
Это состояние может привести к воспалению и ощущению жжения в области грудины. Изжога, чаще всего, появляется сразу после приема пищи, когда человек ложится отдыхать.
Итак, почему возникает изжога после еды? Причина подобного состояния иногда кроется в наличии острого состояния желудка, спровоцированного атеросклеротической или ишемической болезнью сердца.
Изжога обычно бывает после завершения приема пищи или питья определенных видов напитков.
Однако, зачастую сильная изжога, отрыжка или боль возникает из-за потребления острых блюд, жирной пищи и чрезмерного употребления алкоголя.
Таким образом, продукты питания и рацион – весомые причины развития вышеуказанных состояний.
Чувство изжоги также возникает, если клапан между пищеводом и желудком становится дисфункциональным, и это состояние затем позволяет содержимому желудка пройти в полость пищевода.
Некоторые люди с изжогой имеют очень слабые симптомы (к примеру, ощущение легкого жжения после плотного завтрака или обеда), которые быстро утихают.
У других желудочная кислота достигает района рта, затем возникает ощущение жжения в области шеи, груди и живота.
Известно, что человек способен контролировать или облегчать чувство боли от изжоги, избегая употребления жареных или острых продуктов, распития спиртного, поддерживая здоровый вес тела.
Большая порция чипсов, жареной пищи и большой сдобной булочки с начинкой может вызвать ощущение изжоги или боли, особенно перед сном.
Обычно поздняя пища и жирная пища – два основных триггера, которые отвечают за сильную изжогу после завтрака или обеда.
Процесс возникновения болезни наиболее часто наблюдается после переедания или приема большого количества блюд.
Во время переедания желудок переполняется из-за избытка продуктов, и это может вызвать растяжение желудка, в результате человек чувствует полноту в животе.Избыточное давление в желудке вызывает расслабление мышц. В результате этого соки, выделившиеся во время позднего приема еды, возвращаются назад в пищевод.
Обычно пряности, жирная пища и употребление алкоголя способствуют появлению изжоги.
Некоторые другие продукты питания, вызывающие жжение, состоят из:
- Спиртного, в частности, красного вина.
- Кофе и связанных с ним напитков.
- Фруктов, содержащих лимонную кислоту, а также апельсинового сока и апельсинов.
- Помидоров и томатной пасты.
- Шоколада и некоторых подсластителей.
- Сырого лука, чеснока.
- Мяты перечной, уксуса и газированных напитков.
- Любых жирных блюд.
- Кислотных продуктов (к примеру, грейпфрутов).
Симптомы состояния могут быть самыми разнообразными. Некоторые симптомы этого заболевания могут включать жжение в брюшной полости, а также в районе пищевода.
Иногда отрыжка вместе с изжогой может вызвать боль и дискомфорт даже в руках, в области лица и спины. Любые появившиеся симптомы всегда должны быть обсуждены с лечащим врачом.
Неполучение лечения может вызвать повреждение пищевода из-за кислотного рефлюкса.
Стоит сообщить специалисту о любом симптоме, который мучает больного во время изжоги и рефлюкса, чтобы лечение было начато как можно скорее.
Иногда симптомы изжоги и отрыжка являются очень легкими и игнорируются человеком. Однако, игнорирование любого типа проявлений, которое мучает человека, может нанести непоправимый вред его здоровью.
Иногда сердечный приступ может быть ошибочно принят за изжогу, поэтому, если у человека чувствуется боль или давление в груди, ему нужно скорее обратиться к как к кардиологу, так и к гастроэнтерологу.
Описание недуга
Изжога — симптом, который выражается ощущением локального дискомфорта и объединяет в себе:
- чувство жара;
- жжения в животе, за грудиной, по всему пищеводу.
Обычно небольшая изжога появляется периодически, спустя 60 минут после трапезы. Ощущение сильнее после употребления обильной и острой пищи. В редких случаях жжение возникают после интенсивной физнагрузки, при наклонах корпуса и лежа.
ЭТО действительно ВАЖНО! Изжогу нельзя запускать — это грозит раком пищевода. Лучше перестраховаться и избавиться от изжоги навсегда
УЗНАТЬ >>
При постоянном повторении дискомфортных ощущений ухудшается качество жизни. Человек начинает отказываться от еды. При этом усугубляется общее расстройство пищеварительной системы и имеющиеся патологии. Для излечения нужна консультация врача.
ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от проблем с изжогой и желудочно-кишечным трактом. УЗНАТЬ >>. https://www.youtube.com/embed/O_bB43IqP4g