Как хранить чеснок: 10 проверенных способов

Содержание:

Правильная сушка чеснока после уборки

Урожай требуется очистить от земли и корешков, затем тщательно просушить в течение недели. После выкапывания необходимо сохранить листву, чтобы луковица не лишилась питательных свойств.

Рассмотрим самые популярные и действенные методики.

  • «Уличная» сушка. Самый эффективный и быстрый способ, поскольку в дополнительных материалах нет необходимости. После первичного обрабатывания собранный урожай нужно высушить на улице, если погода ясная и сухая. Ночью это делать нежелательно из-за высокой вероятности появления осадков. Процесс занимает от 2-х до 5-ти дней. Опытные огородники отмечают, что благодаря данному методу культура становится более устойчивой к разным заболеваниям. Тем не менее, за солнечными лучами желательно следить, чтобы плоды не перегрелись. Не устраняйте лишнюю листву, чтобы зубчики не пересохли.
  • Сушка в помещении. Засушивание урожая на длительный срок таким способом применяют, если погодные условия неблагоприятны. Зубчики высушивают при стандартной комнатной температуре. Главные условия ‒ умеренная влажность воздуха и слабая освещенность, поэтому можно отдать предпочтение чердаку или балкону.
  • Сушка в духовке. Духовой шкаф используется для того, чтобы ускорить процесс высушивания урожая. Зубчики надо очистить от лишней листвы и корешков, после чего как следует промыть. Их требуется нарезать небольшими пластинами и выложить на противень в один ряд, застелив пергаментом либо фольгой. Температура духовки не должна быть больше 50 градусов, иначе чеснок подгорит. После процедуры высушивания его можно перемолоть и приготовить порошок.
  • Сушка в электросушилке. Метод удобен и практичен, поскольку позволяет снизить вероятность порчи урожая. Нужно очистить и перебрать зубчики, промыть их под холодной жидкостью, разрезать на небольшие части и поместить в электрическую сушилку разрезами кверху. Высушивать в течение 10-ти часов, затем можно перемолоть и хранить в виде порошка.

Чеснок: история и применение

Плод чеснока

Согласно ботаническим описаниям, чеснок является травянистым растением из семейства Амариллисовых. Произошел чеснок от лука длинноостроконечного, который растет в ущельях гор Тянь-Шаня, Алтая, Памира. Выращиванием чеснока занимались еще древние римляне и греки. Они использовали его как еду, а также считали, что ароматные дольки способны распугивать злых духов.

Крестьяне выращивали характерный ароматный овощ и как лекарственное средство, которое спасало людей от желудочных заболеваний и массовых инфекций. Наши современники знакомы и с историями про вампиров, на дух не переносящих запаха чеснока. Поэтому в Средние века этот овощ любили, старательно выращивали и хранили для еды и на всякий случай от нехороших людей.

Но при массе положительных свойств отношение к чесноку в разных странах было неоднозначное. Французы как истинные гурманы и ценители всего пикантного придумали множество блюд и приправ на его основе. Итальянцы просто не представляют некоторые свои национальные кушанья без него, например, закуску брускетту или соус песто дженовезе. Жители северных стран спасались им от цинги. Но для англичан некоторое время острые дольки были сродни исчадию ада. Разве мог порядочный джентльмен или благородная леди позволить себе пахнуть столь вульгарным ароматом?

Сегодня чеснок признан во всем мире. Больше всего его выращивают и едят в азиатских странах, впрочем, оттуда он и разошелся по всем континентам. В пищу идут стрелки, листья, цветоносы. Дольки луковицы из-за характерного запаха и острого вкуса используются в качестве приправы. Востребован овощ и в народной медицине, где часто применяется как бактерицидное, противогрибковое и противопаразитарное средство. Замечено, что люди, постоянно потребляющие чеснок, гораздо меньше болеют.

Как хранить чеснок зимой в квартире

Для хранения овоща в домашних условиях следует позаботиться о правильной таре.

Могут использоваться:

  • Деревянные коробки;
  • Корзины;
  • Капроновые чулки, которые потом подвешивают;
  • Банки.

Некоторые хозяйки предпочитают не обрезать сухие стебли у чеснока и плетут косы, которые потом подвешивают в сухом помещении.

Если головки хранить в какой-либо таре, то нужно следовать правилам:

  • Помещение для хранения должно быть в меру сухим и в меру влажным;
  • Помещение должно быть с умеренной воздухопроницаемостью;
  • На мороз выносить тару можно только в том случае, если коробки или ящики проложены утеплителем;
  • Температура в помещении, где хранится яровой сорт, должна быть примерно 18-20 градусов;
  • Освещение нужно самое малое, чтобы овощ не потерял сочности;
  • Запрещено хранить чеснок неподалеку от приборов отопления, так головки начнут сохнуть и потеряют вкусовые качества.

Способы хранения чеснока в домашних условиях

К примеру, хранят в банках. Луковицы сначала чистят, убирают шелуху, а потом дольки оставляют просохнуть. Затем их перекладывают в стеклянную тару. В таком «домике» плоды отлично хранятся. Кстати, банки не обязательно закрывать крышками. Можно оставить со свободным «горлом», правда, поместить посуду нужно в сухой шкаф.

Другой популярный способ хранения – с солью. Делается это так: в короб – деревянный или фанерный – сыплют соль, чтобы она покрывала дно тары. Затем кладут чеснок, заранее высушенный. Следующий слой – соль. Потом опять слой овоща. И опять засыпают солью. Так можно сделать много слоев, главное, чтобы все зубцы оказались под солевым одеялом.

Третий хороший способ – в опилках. Так же используется деревянная или фанерная тара. Делается слой опилок, на который кладут головки, а сверху снова опилки. На этот слой опять кладут чеснок, и опять засыпают опилками. Принцип укладки как в способе с солью. Только берутся опилки. Хранить нужно тару в помещении, где установлена прохладная и сухая атмосфера.

Четвертый способ – в муке. Снова используется метод прослаивания. Слой муки – слой овощей, опять слой муки – слой луковиц. Верхний слой – мука.

Пятый способ – в золе. Дно тары засыпают золой, в нее вставляют головки вниз дном. Потом засыпают золой.

Шестой вариант – хранение в сене. Тару застилают сухим сеном, а в него уже складывают головки. Причем нужно расположить овощи так, чтобы луковицы были друг от друга на расстоянии. Если головки будут соприкасаться, срок хранения уменьшится.

Седьмой способ хранения – в парафине. Зубчики покрывают панцирем из растопленного парафина, а когда они высохнут, а парафин затвердеет, складывают в тару, в которой хранят всю зиму.

Можно ли хранить чеснок в холодильнике

Этот овощ неплохо хранится в холодильнике, если соблюдать правила подготовки. Перед закладкой на хранение плоды хорошо сушат, чтобы в них не было влаги. Для упаковки используют бумажные кульки. В них раскладывают плоды и слегла присыпают солью. Кульки закрывают и помещают в отделение холодильника. Главное, чтобы рядом не было никаких других продуктов и овощей. Присутствие соседей негативно скажется на хранении головок.

Что делать, если чеснок зимой начал портиться

Нет большего расстройства для садовода, чем увидеть, что урожай, бережно собранный и отправленный на хранение, начал портиться.

Луковицы начали засыхать?
Значит слишком жарко, следует поместить овощ в помещение, где достаточно воздуха и нет удушающего жара.

На плодах появились гнилые пятна?
Опять не соблюдались правила хранения, в комнате было душно, жарко, влажно. Головки нужно избавить от гнилых долек, обрезав их. Поместить овощ в помещение с температурой меньше 20 градусов, причем чтобы была в меру сухая и в меру влажная атмосфера.

Луковицы дали ростки?
Это происходит, если в месте хранения температура выше требуемой. К сожалению, проросшие головки от ростков не избавить, их следует отправить на переработку. Его можно измельчить и засыпать солью.

Зубцы начали желтеть?
Луковицы заболели, от грибковых спор не избавить, но можно спасти остальной урожай. Пораженные головки убирают, чтобы они не заразили здоровые. Пожелтевшие можно переработать.

Закладка чеснока на хранение в домашних условиях

Этот овощ можно назвать рекордсменом по возможности длительного хранения. При соблюдении определённых условий он отлично лежит всю зиму и мы можем пользоваться им вплоть до нового урожая.

Как подготовить овощ для длительного хранения

Для того чтобы чеснок хорошо хранился, нужно правильно подготовить его

Уже при уборке урожая следует обратить внимание на важные моменты, которые окажут прямое воздействие на качественное хранение:

  • оптимальное время сбора. Вовремя убранные головки не распадаются на зубчики, пригодны для закладки на хранение. Обычно огородники выращивают два вида — яровой (или летний) и озимый (или зимний). Яровой чеснок убирают тогда, когда его листья не только пожелтели, но и стали ложиться на землю. Это происходит обычно в первой или второй декаде августа. Готовность к уборке зимнего определяют по следующим признакам: пожелтение листьев и лопание кожицы соцветий. Ориентировочное время уборки зимнего чеснока — конец июля;

  • убирать головки чеснока необходимо аккуратно, стараясь не повредить их. Растение не выдёргивают из земли, а выкапывают вилами или лопатой. Землю с головок убирают руками. Нельзя отрясать землю постукиванием головок друг о друга или о другие предметы. Повреждённые головки годятся лишь на переработку и длительное время храниться не будут;
  • выкопанный урожай необходимо тщательно просушить, подвесив вместе с листьями в сухом проветриваемом месте головками вниз. В этом случае питательные вещества, находящиеся в листьях и стебле, поступят в головку и улучшат её вкус. При благоприятных условиях время сушки составляет не менее 3–5 суток;

  • во время проведения сортировки чеснока отбраковываются пустотелые, повреждённые (с царапинами, содранной кожурой и т. п.), а также головки с признаками поражения каким-либо заболеванием (пятнами, наростами и др.) и разделяют на группы по размеру.

Какой чеснок лучше закладывать на длительное хранение — летний или зимний

Летние сорта имеют более высокую лежкость, чем зимние. Это связано с количеством кроющих чешуек: у озимого их гораздо меньше, поэтому он быстрее высыхает при потере влаги, а также может начать плесневеть или гнить при повышенной влажности и температуре воздуха. Поэтому часть урожая зимнего чеснока используют для осенней посадки, часть перерабатывают и небольшое количество закладывают на хранение для употребления в первую очередь. Обычно озимый хорошо хранится до Нового года, затем он начинает прорастать и портиться.

Озимый чеснок (слева) отличается от ярового (справа) наличием крепкого стержня, количеством и размером зубков, их расположением

Условия сохранности

Основными факторами, которые влияют на сохранность чеснока являются:

температура. Оптимальной для зимнего чеснока является температура хранения от -2 до +2 градусов. Более высокий температурный режим может привести к тому, что плоды начнут прорастать. При более низкой температуре он промёрзнет. Существенные колебания температуры приводят к тому, что чеснок теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Яровой можно хранить при более высокой температуре (но не выше +20 градусов);
влажность воздуха. Она не должна превышать 80%. Повышенная влажность приведёт к загниванию зубчиков. Если в месте хранения будет слишком сухо, то есть влажность воздуха будет менее 50%, то чеснок начнёт усыхать;
освещённость. Урожай лучше хранить в затемнённом месте

При хранении на свету важно не допускать попадания на головки прямых солнечных лучей;
доступ воздуха. Излишний доступ воздуха будет способствовать усыханию головок, поэтому лучше всего хранить овощ в открытых контейнерах или коробках, холщовых мешках.

Какие заготовки из чеснока можно приготовить

Готовится он так: зубцы измельчают с помощью мясорубки, затем обильно присыпают солью и раскладывают по банкам. Посуду укупоривают и убирают в холодное место. Можно в холодильник. Такая заправка пригодится для приготовления многих вкусных блюд, а хранится долго.

Все дольки очищают от шелухи, кладут в глубокую посуду и заливают растительным маслом. Банки закупоривают и помещают в холодильник.

Делается это так: зубчики очищают, срезают подпорченные места, сушат, разложив на бумагу. Потом складывают в глубокую посуду и можно дальше хранить в холодильнике.

Опытные хозяйки применяют зубцы, начавшие гнить, для приготовления ароматного масла. Дольки складывают в емкость с растительным маслом, кладут туда также лавровый лист, пахучие травы, душистый перец. Емкость закупоривают и хранят в холодильнике. Масло с чесночной ноткой – хорошая заправка для холодных блюд и салатов.

Другие наши статьи:

  • Как правильно посадить чеснок на зиму
  • Как готовить чесночные стрелки
  • Чем подкормить озимый чеснок весной
  • Как хранить тыкву на зиму
  • Как хранить груши на зиму свежими

Сбор и подготовка чеснока к хранению зимой

Задуматься о хранении продукта следует уже в момент выбора сорта для посадки. Яровые сорта чеснока собирают в десятых числах августа. Главный признак созревания – пожелтевшие перья, которые склоняются к земле. Многие из таких сортов подходят для длительного хранения.

Озимый чеснок собирается в середине лета, когда листья приобретают желтый цвет, а чешуйки истончаются. Сорта данной разновидности также могут подходить для длительного хранения, например, озимый чеснок сорта «Надежный» может храниться до 11 месяцев, сорта «Белозеровский» и «Отрадненский Плюс» – до 9 месяцев.

Советы по саду, огороду и цветнику

Посадочные дни в августе 2019 года на Урале
Когда убирают лук с грядки в средней полосе
Как увеличить урожай клубники в десять раз

В момент уборки на растениях чеснока не бывает соцветий. Строго говоря, чесноку, который выращивают на урожай, вообще не дают цвести.

Летом он действительно выбрасывает цветоносы (у чеснока они называются стрелками), которые обязательно вырезают еще до распускания цветов, чтобы растения не тратили силы на процесс цветения и завязывания семенного материала (у чеснока это не настоящие семена, а крохотные «зубки», которые называются бульбочками). Удаление стрелок – обязательная агротехническая процедура, без нее невозможно получить качественные головки.

Когда же надо выкапывать чеснок, который хранят зиму – во многом это зависит от сорта и от региона произрастания (не забудьте и о выборе сухого погожего дня для уборки урожая).

В момент выкапывания будьте осторожны, чтобы не повредить головки. Поврежденный чеснок не подлежит длительному хранению.

Чтобы продлить срок хранения чеснока, его необходимо собирать в сухую погоду после полного созревания

Если сбор урожая проводился в дождливую погоду, его обязательно нужно просушить. Для этого разложите чеснок на две недели на деревянной поверхности в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Можно также заплести головки в косы и подвесить их под навесом.

После выкапывания и просушки урожай подлежит сортировке. Не оставляйте на хранение пустые, поцарапанные или поврежденные головки. Отбракуйте проросшие и зеленые луковички. Обязательно избавьтесь от чеснока, пораженного гнилью или другими заболеваниями, о чем свидетельствует неприятный запах или темные пятна на дольках.

Даже одна порченная головка может привести к потере всего урожая, поэтому лучше убрать все подозрительные экземпляры. При этом не обязательно выбрасываться такой чеснок, просто для его хранения следует подобрать другой, нетрадиционный способ.

Для хранения выбирайте только плотный и целый чеснок. Головки с сухими дольками или явными повреждениями (чернотой или гнилью) необходимо отобрать от общего урожая.

Что делать весной с проросшим чесноком?

Отличный совет дала dgina: «Если у вас рано весной чеснок начал расти и позеленел, не выбрасывайте его, разберите на зубки и посадите его плотненько в какую-нибудь посудину, а в мае рассадите на огород и забудьте про него до глубокой осени. А можно использовать на зелень. Выкапывать такой чеснок надо вместе с морковкой. Говорят, головки получаются очень крупные. Всё лучше, чем выбросить».

19.10.16,Надья
Новосибирск

  
  чеснок  Другие статьи автора

  • Чесночный суп. 16 вкусных и полезных рецептов
  • Основные принципы севооборота и смешанных посадок
  • Любимый уголок сада. Семейная беседка от antotan

(03/12/2018)

Уже 3 года подряд храню чеснок озимый в муке цельнозерновой (можно заменить на другую, например, ржаную, 2 сорта). У просушенного чеснока оставляю верхушку 2-3 см. В коробку вставляю мешок полиэтиленовый, прослаиваю чеснок с мукой и засыпаю сверху, что бы скрыты головки были. По мере необходимости достаю по 1-2 головки. Всю зиму + лето и часть осени хранится в комнате в квартире под кроватью, температура получается не очень низкая, но все же до следующего урожая сохраняется. Теперь думаю, стоит ли вообще садить яровой чеснок, если он всегда вырастает мельче, чем озимый)))

(14/07/2018)

этой зимой делали выгонку чеснока. Разбираешь головку на зубчики и в горшок. Зелень сочная, ядреная! Да еще удивило несказанно, что вместо проросшего зубчика нарастала в результате еще махонькая молоденькая луковичка ( головка ).

(27/10/2016)

Я храню между входных дверей в холщовом мешочке —

там темно и прохладно .

Самое главное в любом способе — чеснок должен быть здоровым , больной сгниёт и здоровый сгубит.

(25/10/2016)

Riorda

я мелкий на потом оставляю, он лучше лежит)

(25/10/2016)

Благодарю за статью, тоже сложно с хранением чеснока. Буду пробовать разные советы 🙂 Тоже всегда думала, что мелкий надо в первую очередь использовать, что у крупного больше шансов полежать подольше.

Как правильно хранить чеснок в квартире

Рассмотрим основные способы домашнего хранения чеснока в квартире зимой. Где хранить чеснок зимой, чтобы сохранить до самой весны.

Возможно, многие поступают проверенными бабушкиными способами хранения чеснока всю зиму. Они состоят в том, чтобы сплетать головки в косы или венки.

Сохраняли пользу и другими вариантами, которые предусматривали не только его сушку, но и добавление дополнительных ингредиентов: соли, масла, парафина, муки или опилок.

В банках

Стеклянная банка обеспечит сохранность чеснока вплоть до нового урожая. Такую тару для хранения необходимо тщательно подготовить. Главное правило – предварительно простерилизовать, затем тщательно высушить.

Срок хранения достигает нескольких месяцев, при условии того, что чеснок был хорошо высушен. Можно складывать головки целиком или разделить их на отдельные зубчики и закрыть капроновой крышкой. Место, где будут стоять банки, следует выбрать самое прохладное.

В холодильнике

Он хорош для длительного сохранения только озимых сортов. Перед закладкой его тщательно перебирают и просушивают. Для этого способа подойдут бумажные пакеты или картонные коробки. В них чеснок может лежать месяца, не теряя своего вкуса.

Важно! Не допускать попадания порченых головок к тем, что будут храниться в холодильнике. Иначе может произойти загнивание хорошего чеснока

Яровые сорта кладут в холодильник только на короткий срок, например, оставшиеся уже очищенные и измельчённые зубчики. Они не теряют свой аромат на протяжении нескольких дней, если положить в герметичный пакет или контейнер с крышкой.

В соли

Поваренную соль можно насыпать в ёмкость или банку, на такой слой сложить головки, повторять эту последовательность, пока не наполнится тара. Завершить всё должна соль, насыпанная на 4 сантиметра. Хранение чеснока в банке с солью исключает вероятность появления гнили, благодаря обеззараживающим свойствам.

Обратите внимание! Для хранения подходит только крупная соль

В масле

Такой метод хорош для хранения уже очищенных зубчиков. Действия просты: чеснок очищают, разделяют, кладут в банку. Далее, требуется доверху залить масло. В такой заливке, чеснок сохраняет не только свой вкус и остроту, но и ароматизирует содержимое ёмкости.

Для этого потребуется высушенную головку чеснока окунуть в растопленный парафин. Он образует после застывания плотную защитную поверхность, предотвращая испарение влаги из овоща. Хоть этот метод и трудоёмкий, но он позволит использовать заготовленный чеснок, пока не наступит весна.

Для того чтобы плесень не заводилась в головках, ткань следует вымочить в крутом растворе соли.

В муке

Способ подразумевает использование муки. Для этого потребуется банка с крышкой, в которую укладываются головки. Каждый новый слой обязательно нужно пересыпать мукой.

Эффективность заключается в том, что к слоям не проходит воздух. Этим методом можно всю зиму иметь домашний источник здоровья.

В пищевой плёнке

Плёнкой следует обернуть каждую головку. В таком виде следует отправить чеснок на хранение. Она не пропустит воздух и не даст зубчикам потерять влагу.

В луковой шелухе

Этот способ знаком многим дачникам, выращивающим лук. Если его уродилось много, то шелуху используют в качестве материала для пересыпания головок чеснока в коробках. У таких экономных хозяев не возникает вопрос, как сохранить на зиму чеснок.

В золе

Любители бани, могут «убить двух зайцев», используя для пересыпания хранимого чеснока золу из печи. Она должна не только разделять слои, но и являться своеобразной крышкой.

Все представленные способы хранения на зиму чеснока уже давно проверены многими дачниками. Нет сомнения, что именно так лучше заготавливать эту ароматную и острую добавку к еде.

Автор статьи Иванская Татьяна.

Уборка чеснока

Чеснок (любой) выкапывают, когда появляются определенные признаки на растении, которые сигнализируют о спелости. И конечно, это напрямую зависит от региона, где выращивается чеснок.

Признаки спелости чеснока определяют по желтым листьям, и их полеганию. Но, желательно совсем их засыхания лучше не ждать, потому, что возможно загнивание рубашки овоща.

И еще, прекращает расти новая зелень. А цвет рубашки становиться с фиолетовым оттенком.

Как вариант, но это только для стрелкующихся сортов, можно на грядке оставить доспевать несколько стрелок. И по их состоянию (спелости) можно определить, когда нужно выдергивать чеснок. Здесь, о спелости говорит начало растрескивания рубашки (пленки) на головках стрелок.

Уборка чеснока должна проходить в погожий день. Здесь, выкопав чеснок, желательно дать ему подсохнуть прямо на грядке.

Далее, убираем под навес, где чеснок может находится вплоть до холодов. И вот пришло время убирать на хранение в помещение (или погреб). Здесь, обрезаем стебли, где оставляем хвостик 2 см — 4 см. А также, можно оставить и 20 см, но тогда, такой чеснок связывают в пучки. Ну а если, вообще не обрезать, тогда можно чеснок связать в косы. Но, об этом будет разговор ниже.

Перед закладкой чеснок сортируем. На этом этапе, сразу отбираем самые крупные и здоровые на семена. Мелкие экземпляры дают плохой урожай. И такой чеснок, необходимо использовать в первую очередь. Травмированные нужно запустить сразу в переработку.

Этап подготовки. Что нужно сделать?

Любой овощ и фрукт хранится гораздо дольше, если его правильно подготовили. Для чеснока есть свои нюансы в этом процессе. Начинается подготовка с момента сбора урожая.

Как сохранить правильно чеснок? Сначала нужно правильно подготовить чеснок к хранению:

  1. Вовремя собирать урожай. Чеснок не должен быть перезревшим. Иначе головка его будет распадаться на зубчики. Как выглядит чеснок в земле, невозможно увидеть. Но определить степень созревания можно и по надземной части растения. Летний сорт созрел, когда листья чеснока желтые и клонятся к земле. Обычно это приходится ближе к середине августа. Зимний сорт определяют по другим признакам. Листья должны быть желтыми или пожелтевшими, а также кожица соцветий должна начинать лопаться. Это происходит ближе к концу июля месяца.
  2. Правильно собирать овощ. Нельзя головки чеснока выдергивать. По правилам он должен быть выкопан с помощью вил или лопаты. Нужно стараться в процессе не задеть головку, чтобы ее не травмировать. А также нельзя очищать овощ от земли путем постукивания или тряски. Правильно чистить руками, аккуратно, не повреждая кожицу. Если головка была случайно повреждена, то ее нужно использовать сразу (для засолки, супов, салатов) не оставлять на зиму. Она и сама испортится и заразит рядом хранящийся чеснок.
  3. Просушивать чеснок от лишней влаги. Чтобы в овоще сохранилось как можно больше пользы, листья с растения не срезаются. Нужно подвешивать чеснок именно за них. При этом головки должны находиться внизу. В таком положении полезный сок с листьев стекает в чеснок, тем самым улучшая полезные качества и вкус. Если погода стоит сухая, то чеснок высыхает за 4-7 дней. Также продолжительность сушки зависит от того, насколько проветриваемое помещение. С высушенного растения ботва убирается или остается, в зависимости от вида дальнейшего хранения.
  4. Сортировка. Подготовленный к хранению чеснок нужно перебрать. Следует удалить поврежденные головки и с признаками болезни. Они не будут долго храниться. Потом нужно отсортировать по величине. На длительное хранение (в цельном виде) подходят только крупные головки. Средние или мелкие тоже можно хранить, но лучше в маринованном, засоленном и подобных видах.

Хранение чеснока в домашних условиях будет длительным, если соблюдать, для начала, правила подготовки. Потом нужно будет определиться, как хранить овощ и где (на лоджии, в холодильнике, погребе и так далее), и следовать правилам хранения.

Хранение измельченного чеснока

Измельченные очищенные зубчики подходят для использования в качестве приправы к различным блюдам. Чтобы подготовить зубчики к хранению, их очищают от покровных чешуек, перекручивают в мясорубке или мелко нарезают ножом, присыпают солью в пропорциях 1:1 и помещают в стерилизованные банки.

В масляной заливке

Для приготовления маринованного чеснока часто применяются маринады с добавлением масла. Зубчики в масляной заливке долго хранятся и приобретают пикантный вкус. Процесс приготовления предполагает следующие действия:

  1. Головки моют и счищают чешуйки, предварительно обдав кипятком. Вымытый урожай осматривают, чтобы отсортировать испорченные или подгнившие экземпляры.
  2. Зубчики складываются в стерилизованные банки, засыпают специи и наливают растительное масло.
  3. Емкости прикрывают крышками, помещают в кастрюлю с водой и кипятят в течение 8-10 минут.
  4. Аккуратно вынимают банки и герметично закрывают. В течение нескольких дней банки встряхивают для равномерного распределения ингредиентов.

Замораживание

Воздействие сильного холода положительно влияет на срок годности урожая. Вариантов хранения в морозилке несколько:

  • очистить зубчики, обернуть их в фольгу, полиэтиленовую пленку или специальные пакеты для замораживания;
  • измельчить очищенные зубчики и поместить в емкость для заморозки льда.

При заморозке рекомендуется расфасовать чеснок на несколько емкостей. Это позволит использовать урожай по мере необходимости и не размораживать весь объем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector