Как образуется, выглядит грудное молоко, его состав и полезные свойства

Строение молочных желез

Молочная железа состоит из железистой, опорной и жировой тканей. Размер груди не влияет на процесс и качество грудного вскармливания. Сосок, расположенный в середине околососкового кружка (ареолы), является визуальным ориентиром для ребенка. На верхушке соска открываются 15-20 молочных протоков.

И ареола, и сам сосок содержат большое количество нервных рецепторов. Чувствительность комплекса ареола-сосок повышается во время беременности и достигает максимума в первые дни после родов. Раздражение этих рецепторов во время сосания ребенком вызывает выпрямление и вытягивание соска и запускает рефлекторные механизмы выработки гипофизом пролактина и окситоцина, то есть гормонов, которые регулируют лактацию.

Ареола также содержит апокриновые железы (Монтгомери), которые выделяют антибактериальную и смягчающую смазку со специфическим запахом, напоминающим запах амниотической жидкости и являющимся обонятельным ориентиром для ребенка.

Паренхима молочной железы имеет структуру альвеолярно-дольковых комплексов, которые погружены в соединительнотканную строму и окружены густой сеткой миоэпитслиальных элементов, кровеносных и лимфатических сосудов, нервных рецепторов.

Морфофункциональной единицей железы являются альвеолы. Они имеют форму пузырьков или мешочков. Их размер варьирует в зависимости от гормональной фазы. Стенки альвеол выстланы одним слоем железистых клеток лактоцитов, в которых именно и происходит синтез элементов грудного молока.

Лактоциты своими апикальными полюсами обращены в полость альвеол. Каждая альвеола окружена сеткой миоэпителиальных клеток (создается впечатление, что альвеола погружена в корзину, сплетенную из клеток миоэпителия), которые имеют свойство сокращаться, регулируя выбросы секрета. К лактоцитам тесно прилегают кровеносные капилляры и нервные окончания.

Альвеолы, сужаясь, переходят в тонкий проток. Альвеолы в количестве 120-200 совмещены в дольки с общим протоком большего калибра. Дольки образуют доли (всего их 15-20) с широкими выводными протоками, которые, не доходя до соска, в зоне ареолы формируют небольшие молочные синусы.

Они представляют собой полости для временного депонирования грудного молока и вместе с крупными молочными протоками образуют единственную систему выведения его из железы.

Источником васкуляризации молочной железы являются внутренняя и внешняя грудные артерии, грудная ветвь грудоакромиальной артерии и ветви межреберных артерий,

Иннервируется молочная железа межреберными ветвями подключичной ветви шейного сплетения и грудными ветвями плечевого сплетения.

Как происходит выработка молока в груди?

В груди есть молочные железы, они и вырабатывают молоко.
Молочная железа состоит из нескольких элементов, у каждого из которых своя роль в процессе выработки грудного молока:

  • Альвеолы. Именно здесь вырабатывается молоко. Альвеолы – это группы клеток в груди, по форме напоминающие виноградинки. Они окружены крошечными мышцами, которые, сокращаясь, помогают молоку перетекать из альвеол в выводные протоки.
  • Выводные протоки. Они представляют собой небольшие каналы, которые доставляют молоко от альвеол к млечным протокам.
  • Млечные протоки. Млечные протоки представляют собой сложную сеть каналов, которые несут молоко от выводных протоков и альвеол непосредственно к малышу. Млечные протоки можно сравнить с трубочками для сока – они все заканчиваются в кончике соска, откуда молоко поступает прямо в рот малыша. На протяжении беременности растет размер и количество этих протоков. К началу кормления их может быть около девяти в каждой из молочных желез.

Во время беременности молоко может немного подтекать. Дело в том, что во втором триместре беременности молочные железы уже подготовлены к выработке молока. Вы сможете кормить ребенка грудью, даже если он родится преждевременно. После рождения ребенка и отхождения плаценты уровень гормонов эстрогена и прогестерона в организме начинает падать, а в гипофизе вырабатывается гормон пролактин. Пролактин стимулирует выработку молока для кормления новорожденного. Некоторые эксперты называют пролактин материнским гормоном. Считается, что он играет роль в формировании материнского инстинкта.

Как оно образуется

Уже во время беременности молочные железы готовятся к исполнению основной послеродовой функции – производству детского питания и кормлению малыша. Под воздействием различных гормонов у женщин в груди становится больше так называемых «молочных клеток» — лактоцитов, расширяются протоки, растут альвеолы – полости, в которых образуется сама питательная жидкость.

Откуда берется грудное молоко? Из крови и лимфы. Именно эти жидкости приносят в альвеолы воду и все необходимое для его образования. Питательные вещества поступают в виде молекул. Причем матушка-природа распорядилась ребенка беречь во что бы то ни стало: все вещества организм отдаст добровольно, поступили ли они в кровь из еды матери, или из ее костей и других тканей. Когда альвеолы наполнились готовым продуктом, и он готов по протокам поступить к ребенку, мать на первых порах ГВ чувствует прилив молока. А сосание младенца запускает активное выделение пищи и одновременно формирует запрос на производство следующей порции.

Температура грудного молока соответствует нормальной температуре тела. Она не зависит от погодных условий, от переохлаждения женщины или лихорадки.

Строение женской груди

В составе молочной железы взрослой женщины:

  • Железистая ткань, представляющая собой множество млечных желез, от которых отходят протоки с альвеолами на концах. Именно в альвеолах появляется и вырабатывается молозиво и молоко. От альвеол до самого соска тянутся млечные синусы, из которых молоко попадает наружу;
  • Соединительная ткань, прослойки которой разделяют грудь на доли и дольки
  • Жировая прослойка, располагающаяся между долями, поддерживающая грудь и отделяющая ее от грудины;
  • Сосок и околососковый кружок, на котором расположены специальные мышцы, чутко улавливающие прикосновения ребенка, благодаря чему в период лактации происходит выработка грудного молока.

Болезненные ощущения при приливе молока

Разобравшись с тем, что делать, чтоб прибывало молоко, нужно рассмотреть еще и вопрос о том, как справиться с болезненными ощущениями, которые возникают у молодых матерей при приливе молока. Терпеть боль ни в коем случае нельзя, поскольку это может спровоцировать развитие ряда серьезных заболеваний, к примеру, гнойное воспаление, мастит. Чтобы избавиться от боли нужно выполнять следующие действия:

  1. Малыша следует кормить обеими грудями, при этом новое кормление нужно начинать именно с той груди, на которой вы закончили в прошлый раз. Если у вас возникает ощущение, что в одной из грудей меньше молока, то это, скорее всего, означает, что вы реже проводите кормление этой грудью. Для того чтобы запомнить какой грудью проводилось последнее кормление, рекомендуется на ту сторону прикалывать булавку.
  2. Для того чтобы облегчить процесс выведения молока во время кормления малыша, грудь нужно предварительно согреть, с этой целью приложите к ней смоченное в теплой воде полотенце.
  3. По окончании процесса кормления, к груди следует приложить лед, это поспособствует уменьшению количества выработанного молока.
  4. Как бы странно это не звучало, но уменьшить болезненные ощущения можно с помощь листьев капусты: их нужно промыть, вытереть, вырезать отверстия для сосков, а затем поместить в лифчик.
  5. Всё время нужно носить лифчики для кормящих матерей, они должны полностью соответствовать размерам груди, присутствие косточек строго запрещено. При выборе одежды нужно останавливаться на тех вариантах, которые не сдавливают грудь.
  6. Не уменьшайте количество вскармливаний из-за болей, потому что чем меньше вы кормите ребенка, тем более сильными являются болезненные ощущения.
  7. Для того чтобы малыш правильно захватывал вашу грудь и не создавал болезненных ощущений, рекомендовано осуществить сцеживание первых капель молока, тогда выделение молока облегчится.
  8. Наличие трещин в груди тоже приводит к сильным болям, предотвратить их появление или снизить болезненные ощущения можно с помощью специальных кремов по уходу за сосками. На территории нашей страны особой популярностью Бепантен и Пуринал.
  9. В процессе кормления нужно менять позы, это поспособствует освобождению всех долек молочных желез.
  10. При очень сильных болезненных ощущениях нужно обратиться к доктору, он с помощью специальных аппаратов проведет вам безболезненное сцеживание молока.

В чем заключается связь между питанием женщины и выработкой грудного молока?

По сути, количество и скорость наполнения молочных желез никак не связаны с питанием кормящей мамы. Попросту говоря, не надо есть все подряд в неограниченных количествах — это может стать причиной появления лишних килограммов, которые новоиспеченной маме совершенно ни к чему.

В то же время диеты и другие ограничения в питании категорически запрещены! Питаться нужно в обычном режиме. Желательно разнообразить свой рацион более полезными и питательными продуктами: больше овощей, фруктов и злаков. Мама должна помнить о том, что все то, что она употребляет, попадает в организм ребенка

Поэтому с большой осторожностью следует относиться к продуктам, способным вызвать аллергическую реакцию

Тем не менее есть некоторые продукты, которые могут косвенным образом повлиять на качество материнского молока. Так, например, лук или чеснок придают младенческой еде специфический аромат. Но это вовсе не значит, что малыш категорически откажется кушать, вполне возможно, что ему понравится.

Десять шагов к успешному грудному вскармливанию

Учитывая всю важность борьбы за грудное вскармливание, в 1989 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) и Детский Фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) опубликовали Совместный отчет под названием «Защита, содействие и поддержка грудного вскармливания: Особая роль родовспомогательных служб». В нем описывается, как службы охраны материнства могут поддержать грудное вскармливание

Ведь стиль работы медицинских учреждений больше всего воздействует на распространение грудного вскармливания. Плохая организация работы способствует распространению искусственного питания. Хорошая — успешному грудному вскармливанию, которое будет продолжаться долгое время. В родильных домах матерям помогают начать грудное вскармливание непосредственно после родов. Другие медицинские учреждения помогают продолжать его. «Десять шагов» — краткое содержание основных рекомендаций этого совместного отчета. Они, также, легли в основу инициативы «Больницы, доброжелательной к ребенку».

Каждому родильному дому и больнице по уходу за новорожденными детьми следует:

  1. Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить эти правила до сведения медицинского персонала и рожениц.
  2. Обучать медицинский персонал навыкам, необходимым для осуществления практики грудного вскармливания.
  3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике грудного вскармливания.
  4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов.
  5. Показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если они временно отделены от своих детей.
  6. Не давать новорожденным детям никакой другой пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями.
  7. Практиковать круглосуточное нахождение матери и новорожденного рядом в одной палате.
  8. Поощрять кормление грудью по первому требованию ребенка, а не по расписанию.
  9. Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь (соски и др.).
  10. Поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного дома или больницы.

Прекращение кормления

Примерно через 1-1,5 года грудного вскармливания количество материнского молока начинает уменьшаться, а его основной задачей остается только поддержка детского иммунитета на высоком уровне. В это время жидкость становится очень густой и насыщенной, приобретает выраженный желтый оттенок.

Материнское молоко – это уникальная питательная жидкость, помогающая полноценному росту и развитию новорожденного. Ее оттенок и консистенция могут изменяться на разных стадиях вскармливания, но ни в коем случае не стоит отказываться от кормления. Только материнское молоко способно обеспечить ребенка всеми жизненно важными питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Фазы секреторного цикла грудного молока

В первой фазе происходит поглощение и сорбция секреторной клеткой компонентов — предшественников грудного молока из крови и тканевой жидкости. Во второй фазе — внутриклеточный синтез сложных молекул. В третьей фазе формируются гранулы или капли секрета, которые потом, в четвертой фазе, транспортируются в апикальную часть клетки. В пятой фазе осуществляется выведение секрета в полость альвеолы. Потом цикл повторяется. Окончательное формирование состава грудного молока происходит в тубулярной системе молочной железы.

Различают такие типы экструзии (выведения) секрета молочной железы: мерокринный — характеризуется выходом секрета, главным обоазом белковых гранул, через невредимую оболочку или отверстия в ней; лемокринный — сопровождается выходом секрета с частью плазматической мембраны (в основном касается выхода жировых капель); апокринная экструзия — секрет отделяется от клетки вместе с ее апикальной частью; при голокринном типе секрет выделяется в альвеолу вместе с клеткой, которая его накопила.

Разные типы экструзии секрета обязательно отображаются на качественном составе грудного молока. Так, в промежутках между кормлениями и в начале кормления имеют место мерокринный и лемокринный типы экструзии, Такое грудное молоко содержит мало белка и особенно мало жира («переднее молоко»). При включении нейроэндокринного рефлекса молокоотделения во время активного сосания ребенком обеспечивается апокринная или голокринная секреция, которая приводит к формированию «заднего молока» с большой жирностью и энергетической ценностью.

Образование белков имеет классический путь синтеза из свободных аминокислот крови. Некоторая часть белка в неизмененном виде попадает в грудное молоко из сыворотки крови, а иммунные белки синтезируются не в основной секреторной ткани молочной железы, а в накоплениях лимфоцитов и плазматических клеток.

Образование молочного жира — результат трансформации насыщенных жирных кислот в ненасыщенные.

Углеводы женского грудного молока представлены в основном лактозой Это специфический дисахарид молока и в других тканях организма он не синтезируется. 

Главным веществом для синтеза лактозы является глюкоза крови. Лактоза играет особенную роль при формировании грудного молока в связи с установлением его осмотической активности.

Особенности строения

Грудное молоко у женщин формируется в жировой ткани. Такой компонент получил название альвеол. Именно эти небольшие мешочки, которые расположены в грудной клетке, используются для продуцирования ценной жидкости. Если они находятся совсем рядом с соском, то их содержимое сливается в специальные молочные синусы. В среднем обеспечивается к данному объекту подход от десяти до двадцати протоков.

Женщины еще до родов пытаются узнать, от чего зависит объем продуцируемого молоко

Обладательницы маленькой груди ошибочно полагают, что не смогут обеспечить малыша всем необходимым. Не следует переживать по этому поводу. Размер формируется за счет железистых клеток. Они отличаются от жировых, которые необходимы для продуцирования. Не следует также забывать о том, что за счет гормонов, которые поступают в организм в период беременности, молочная железа имеет свойство увеличиваться.

Когда лучше завершать грудное вскармливание

Чтобы ребенок успел получить больше полезных свойств в процессе вскармливания, заканчивать его рекомендуется не ранее, чем через полтора года после родов. При желании продолжать прикладывание ребенка к груди можно и дольше — польза длительного грудного вскармливания неоспорима. Однако существуют некоторые риски, когда малыша понадобится окончательно переводить на нормальную пищу, это может стать заметным стрессом.

Важно! В любом случае младенца рекомендуется кормить грудью не менее полугода.

Раннее прерывание грудного вскармливания должно происходить только по очень уважительным причинам.

Как определить зрелость лактации

Понять, что лактация установилась, можно по следующим признакам:

  1. Грудь становится более мягкой, кажется, что она потеряла свою упругость. Тяжесть в груди исчезает.
  2. При кормлении ребенка молоко поступает в ответ на сосательные движения, оно не накапливается про запас в груди, как ранее.

Обычно зрелая лактация полностью устанавливается к трехмесячному возрасту малыша. Нередко именно в это время кормящая мама испытывает некоторые трудности при кормлении. Ребенок может начать отказываться от груди, выплевывать ее и капризничать в процессе еды. Это связано с тем, что грудничку, чтобы достать зрелое молоко, требуется немного больше усилий. Поэтому привыкший к потоку молока, которое вытекает напором, ребенок капризничает из-за необходимости высасывать еду.

Также в этот период младенец начинает усиленно обращать внимание на окружающие его предметы. Поэтому малыш часто может отвлекаться на происходящее, игнорируя мамину грудь

Это не связано с нехваткой молока или его отсутствием, это период естественного развития детской любознательности.

Понятие лактации

Медики рассматривают лактацию (на латыни “lactatio” — сосание, “lactis” — молоко) как сложный и длительный физиологический процесс, который протекает в несколько этапов:

  • первый этап — маммогенез — рост, созревание и развитие у женщины молочных желёз;
  • второй этап — лактогенез — это выделение сначала молозива на поздних сроках беременности, затем молока после родоразрешения;
  • и третий этап — лактопоэз — поддержание нормальной выработки молока на протяжении всего периода грудного вскармливания.


Лактация — сложный физиологический процесс, включающий в себя развитие молочных желёз, секрецию и выделение ими молока после рождения ребёнка и до затухания у него сосательного рефлекса

Что это такое

Период лактации – это особый этап жизни матери и ребенка. После нахождения плода в течение девяти месяцев в утробе под защитой, новорожденному очень тяжело резко отвыкнуть от самого близкого ему существа на планете. Грудное вскармливание связывает женщину и ее дитя тесной связью – молоком.

Периодом лактации называется в медицине время грудного кормления, а кроме того, развитие молочных желез, их подготовка к выработке молока.

Давно известно, что молоко матери – ценнейший продукт, где присутствуют не только все самые необходимые элементы для питания и развития малыша, но и антитела, благодаря которым иммунитет крохи более устойчив к внешним инфекциям.

Зрелая лактация

Примерно через неделю после родоразрешения из молочной железы выделяется уже более питательная жидкость. С такого момента и начинается зрелая лактация. В первые месяцы жизни младенца выработка молока только устанавливается в нужном объеме и режиме. Потому могут в процессе возникать застои или временные сбои с приходом продукта.

Когда лактация полностью установится, женщина перестанет испытывать неприятные ощущения во время вскармливания, грудь станет более мягкой. Меняется и настроение ребенка, он становится более спокойным, прекращаются проблемы с животиком (запоры или колики).

В такой период важно ограничить себя от болезней. Ведь лекарства, которые принимает мать, передаются вместе с молоком, могут причинить большой вред крохе

Кроме того, женщина должна оградить себя от стресса, который влияет на прибытие молочка. Исключите из рациона вредные продукты, совсем не употребляйте алкоголь.

Состав грудного молока

Грудное молоко содержит сотни общеизвестных компонентов. Оно отличается по составу не только у разных матерей, но даже у одной женщины в разных молочных железах, от кормления к кормлению, не говоря обо всем промежутке лактации. Человеческое молоко отвечает индивидуальным потребностям ребенка.

Грудное молоко, по результатам качественных и количественных исследований ВОЗ, содержит 1,15 г белка в 100 мл, за исключением первого месяца, когда этот показатель составляет 1,3 г на 100 мл.

Жиры: за некоторым исключением содержание жиров в зрелом молоке идеально подходит ребенку и отвечает физиологическим потребностям. Содержание жиров увеличивается приблизительно от 2.0 г на 100 мл в молозиве к среднему значению в зрелом молоке 4-4,5 г на 100 мл на 15-й день после родов.

Лактоза является основным углеводом женского молока, хотя в нем присутствуют в небольших количествах также галактоза, фруктоза и другие олигосахариды. Лактоза — одна из стабильных составляющих грудного молока. Лактоза обеспечивает около 40 ккал энергетических потребностей, а также выполняет другие функции.

Витамины: содержание витаминов в женском молоке почти всегда отвечает потребностям ребенка, хотя может изменяться в зависимости от рациона питания женщины.

Минеральные вещества, содержание большинства минеральных веществ в грудном молоке (фосфор, кальций, железо, магний, цинк, калий, фтористые соединения) зависит от рациона питания женщины.

Микроэлементы: ребенок, который кормится грудью, имеет меньший риск недостаточности или избытка микроэлементов. Медь, кобальт, селен в женском грудном молоке присутствуют в больших количествах, чем в коровьем. Недостаточность меди, которая приводит к гипохромной микроцитарной анемии и неврологическим отклонениям, встречается только у детей, которые находятся на искусственном вскармливании.

В грудном молоке присутствуют некоторые гормоны (окситоцин, пролактин, стероиды надпочечников и яичников, простагландины), а также гонадотропинвыделяющий гормон), фактор, выделяющий гормон рост), инсулин, соматотропин, релаксин, кальцитонин и нейротензин — в концентрациях, которые превышают такие в крови матери, (тиреотропинвыделяющий гормон), TSN (тиреотропинстимулирующий гормон), тироксин, трийодтиронин, эритропоэтин — в концентрациях, которые ниже, чем в крови матери. Некоторые энзимы женского грудного молока имеют многофункциональную природу. Одни отображают физиологические изменения, которые происходят в молочных железах, другие необходимы для развития новорожденного (протеолитические энзимы, пероксидаза. лизоцим, ксантиновая оксидаза), третьи усиливают действие собственных пищеварительных энзимов ребенка (а-амилаза и солестимулирующая липаза).

Противоинфекционные свойства в молозиве и грудном молоке имеют как растворимые, так и клеточные компоненты. Растворимые компоненты включают иммуноглобулины (IgА, IgG, IgМ) наряду с лизоцимами и другими энзимами, лактоферрин, бифидум-фактор и другие иммунорегулирующие вещества. К клеточным компонентам относятся макрофаги, лимфоциты, нейтрофильные гранулоциты и эпителиальные клетки. В зрелом молоке, в отличие от молозива, их концентрация снижается. Однако поскольку снижение их концентрации компенсируется увеличением объема грудного молока, то ребенок получает их в более-менее постоянном количестве в течение всего периода лактации.

Как стимулировать образование молока?

Как было сказано выше, что образование молока происходит под воздействием двух гормонов, пролактина и окситоцина, которые вырабатываются в ответ на сосание груди рожавшей женщины. Поэтому для того, чтобы стимулировать образование молока, необходима частая стимуляция этих двух гормонов, это подразумевает частое прикладывание ребёнка к груди (обязательно ночные прикладывания), правильный захват груди. Исключение стрессов, напряжённости, повышенной психической и физической напряженности, усталости, эти факторы способствуют снижению выработки окситоцина и пролактина, и если их будет недостаточно, то мышечные клетки не смогут образовать и выделять молоко, в результате чего ребёнок не сможет получить нужное ему количество молока. Таким образом, всем кормящим матерям необходимо: спокойствие, отдых, спокойная обстановка, должны стараться хорошо выспаться (обязателен дневной сон, рядышком с ребёнком). Постоянный контакт с ребёнком (воздействует на выработку гормонов). Тёплый душ, способствует лучшему выделению молока. Специальные лактогонные (лучшее выведение молока) чаи (продаются в аптеках) для кормящих мам. Лактогонные препараты, например: Апилак

Грецкий орех с мёдом тоже обладает лактогонным действием, с осторожностью использовать мёд мамам, с детьми страдающими аллергиями
Кормящая мать должна соблюдать режим питания: кушать во время, калорийную пищу и богатую витаминами (не важно, изменится ваш вес или нет), пить по больше жидкости, забыть о всяких диетах. Ни в коем случае, нельзя курить или употреблять спиртные напитки

Ребенок не наедается: иллюзия или реальность?

Первым шагом в решении проблемы является адекватная оценка того, действительно ли ребенку не хватает грудного молока. Что делать в таком случае, знают специалисты.

Если ребенок прибавляет в неделю  125 грамм и более  молока ребенку достаточно!

Популярностью пользуется также и другой метод определения нехватки или достатка основной пищи для малыша. Так называемый «тест на мокрые пеленки» определяет уровень лактации и сытости ребенка по числу его мочеиспусканий: 10-12 раз в течение суток и более считаются нормальными показателями, а все, что ниже указанного значения, является критичным.

На самом деле, принимать специальные меры для улучшения лактации, чтобы увеличить выработку молока у мамы, приходится довольно редко. В большинстве случаев проблема остается надуманной.

Нередко преградой для полноценного грудного вскармливания служат необоснованные доводы более «опытных» членов семьи. В силу собственной неосведомленности женщина преждевременно теряет молоко, сводя дальнейшие шансы восстановить и увеличить лактацию к нулю.

Как меняется состав грудного молока?

На протяжении всего периода лактации его состав меняется. Это можно заметить по его консистенции и цвету. Разобравшись, как вырабатывается грудное молоко, можно изучить его состав и характеристики на протяжении всего периода лактации.

Так, в первые дни после родов, вырабатывается «молозиво» — густое и клейкое вещество желтоватого оттенка, которое содержит в своем составе иммунные белки, крайне необходимые для формирования крепкого иммунитета у грудничка. Они нужны для приспособления стерильного организма младенца к условиям окружающей среды. Молозиво выделяется капельками, но даже этого количества вполне достаточно для того, чтобы ребенок насытился.

Так называемое переходное молоко появляется приблизительно на 3-4-е сутки после родов. Оно более жидкое по консистенции, но его состав практически не отличается от молозива.

Как вырабатывается грудное молоко у женщины в дальнейшем? Примерно на 3-й неделе после родов по млечным протокам к соскам продвигается зрелое молоко — оно жидкое, белого цвета и не такое жирное, как молозиво. Его состав полностью соответствует потребностям маленького организма.

Лекарственные препараты

Возникают ситуации, когда у женщины уменьшается количество молока. Восполнить его могут лекарственные препараты, которые содержат набор необходимых веществ для улучшения процесса лактации:

  • Апилак сделан на основе пчелиного маточного молочка. Оно помогает справиться с нарушениями работы иммунной системы. Регулярный прием устраняет неврологические расстройства.
  • Млекоин относится к гомеопатическим препаратам. Его полностью натуральные компоненты улучшают циркуляцию крови и снимают тревожность. Именно поэтому процесс лактации приходит в норму.
  • Лактогон – популярная биологическая добавка, которая помогает нормализовать кормление грудью. Ее допускается использовать только по назначению врача.
  • Фимилак – это смесь, которую необходимо принимать в виде суспензии до еды. Благодаря препарату в рационе женщины будут присутствовать все необходимые витамины и минералы. Они гарантированно попадут в организм крохи вместе с молоком.

Целесообразность приема каждого лекарственного препарата решает только лечащий врач. Женщина может страдать от недостатка или чрезмерного количества грудного молока. Препараты используются в качестве вспомогательных средств. Для эффективного решения проблемы рекомендуется регулярно прикладывать ребенка к груди.

Метки: грудной, молоко, образовываться

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Колики и грудное молоко. Стоит ли отказываться от вскармливания?

Часто педиатры, воспитанные советскими методиками, приписывают возникновение колик грудному молоку, и винят во всем лактозу. Они определяют бурчание в животике, вздутие, жидкий стул, как аллергию на молоко, резюмируют противопоказания к грудному вскармливанию, и назначают перевод на смеси.

Последние научные исследования говорят о том, что только по тому, что у ребенка не все хорошо с пищеварением, не стоит делать выводы об аллергии на лактозу, и отказываться от натурального кормления. Чаще всего причины для этого – наличие болезнетворных микроорганизмов , и первый подозреваемый здесь — золотистый стафилококк. Он мог поселиться в стерильном кишечнике малыша ещё в роддоме, особенно если мама кормит ребенка не сразу после родов, а спустя некоторое время. При подозрении на заражение, необходимо сдать анализы на наличие стафилококка в грудном молоке и в каловых массах младенца.

Главным признаком непереносимости женского грудного молока должен быть недобор веса, а не лактоза, зеленый и жидкий стул, вздутие. Если с весом все в порядке, нужно искать причины в другом, ведь заменить грудное молоко, состав которого лучше всего подходит ребенку, невозможно ничем, и делать выбор в пользу питания смесями лишь на основе косвенных факторов не стоит.

Грудное молоко — это самый уникальный продукт, который придумала природа для питания маленького ребенка. Самые дорогие смеси, сбалансированные по составу, имеющие все бифидо и лакто бактерии не сравнимы по составу с материнским молоком. Согласно данным, полученным в ходе последнего ряда исследований, ВОЗ рекомендует кормить новорождённого грудным молоком до 6 месяцев, и совместно с прикормом до 2 и более лет.

Вода, вода, кругом вода

Большую часть грудного молока составляет обыкновенная вода, ее содержится около 87%. Такое большое количество воды полностью обеспечивает потребности в поступлении жидкости для ребенка грудного возраста. Более того, маме необходимо знать, что эта вода биологически активна, поэтому усваивается ребенком наилучшим образом.

Когда Международная Молочная Лига (общественная организация, пропагандирующая грудное вскармливание) только начинала свою работу, был проведен потрясающий по своей наглядности эксперимент. Дети-европейцы были вывезены в Африку, в 50 градусную жару и жили там месяц со своими мамами. Среди них были дети искусственники, дети, питающиеся маминым молоком и допаивающиеся при этом водой и дети, которые питались исключительно материнским молоком. В состав группы была включена передвижная лаборатория и несколько детских врачей. Врачи осматривали детей и регулярно брали у них анализы крови и мочи. Оказалось, что даже в этом жарком и сухом климате меньше всего страдали от жары дети, питающиеся исключительно грудным молоком. Ни один из этих детей не страдал от обезвоживания в отличие от детей из двух других групп. Причем анализы грудничков были гораздо лучше, чем анализы у детишек, которые кроме груди получали еще и водичку. То есть жидкость из грудного молока усваивается лучше любой другой жидкости и полностью обеспечивает потребности ребенка в воде!

Именно поэтому никакая жара не является оправданием для выпаивания грудничка водой, исключая болезни, при которых наблюдается обезвоживание организма. Грудным молоком ребенок отлично напивается и нее страдает от жажды!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector