Куркума для похудения: рецепт, самый действующий способ, как и сколько принимать, отзывы и результаты

Полезные свойства

Полезные свойства куркумы не ограничиваются только жиросжиганием. На протяжении тысячелетий в Аюрведе и на Тибете её использовали как лекарство, обладающее антисептическими и противовоспалительными свойствами. Современные исследования подтвердили целесообразность такого применения и существенно расширили список показаний.

Так что, худея с этой специей, знайте, какие ещё бонусы получает ваш организм. Её регулярное применение:

  • ускоряет заживление ран;
  • купирует болевые синдромы;
  • помогает при кожных и сосудистых заболеваниях;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует выработке желудочного сока и желчи;
  • налаживает работу почек, печени и желчного пузыря.

Во многом лечебные свойства обусловлены наличием куркумина — полифенола, который может использоваться для лечения и профилактики таких заболеваний, как:

  • онкология;
  • бронхит;
  • метаболический синдром;
  • цирроз;
  • диабет II типа;
  • ожирение;
  • остеоартрит;
  • эпилепсия;
  • псориаз;
  • депрессия;
  • язвенный колит;
  • болезнь Паркинсона;
  • астма;
  • кардиомиопатия.

Это не значит, что при похудении с куркумой вы излечитесь от многолетней астмы или диабета. Если бы всё было так легко, этих болезней человечество бы уже не знало. Данную информацию нужно воспринимать объективно. Во-первых, содержание куркумина в приправе минимально (3,14% от общей массы). И чтобы добиться от него лечебного эффекта, в день надо съедать около 100 г специи, что почти нереально и может привести к эрозиям на слизистой желудка. Во-вторых, это вещество практически не адсорбируется из ЖКТ в кровь, что снижает его биодоступность.

Порошок качественной куркумы должен быть насыщенно-оранжевого цвета

Поэтому здесь важно сделать два вывода:

  1. Применение индийского шафрана для похудения лишь снижает риск развития данных заболеваний и частично облегчает их протекание.
  2. Чтобы усилить действие специи, рекомендуется параллельно употреблять запатентованный экстракт куркумы — Curcumin C3 complex от компании Sabinsa, который делает куркумин более биодоступным.

Лечебные и жиросжигающие свойства специя сможет проявить только при правильном употреблении.

Пошаговая инструкция

Классический рецепт

Состав:

  • кефир – 1 стакан;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • куркума – ½ чай. ложки.

Специю растворите в ложке кипятка, после чего добавьте в кисломолочный напиток и хорошо перемешайте. Пейте маленькими глотками, употребляйте по стакану каждый день в течение одной недели. Средство позволит оздоровить организм и очистить кишечник.

С медом

Список компонентов:

  • жидкий мед – 10 мл;
  • куркума – 6 г;
  • кефир – 250 мл.

Смешайте все компоненты вместе, готовое средство принимайте вечером, вместо перекуса.

С корицей

Этот напиток позволит быстро сбросить лишние килограммы, так как стабилизирует обмен веществ и мешает образованию жировой ткани. Компоненты:

  • кефир обезжиренный – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • куркума – 2 гр;
  • корица молотая – 2 гр.

Способ приготовления:

  1. Кефир и воду залейте в чашу блендера и взбейте.
  2. Всыпьте специи и перемешайте на большой скорости.
  3. Выпейте сразу же после приготовления, лучше с утра, после чего не ешьте около 2 часов.

С имбирем

Состав позволит облегчить состояние во время инфекционных и вирусных болезней. Состав:

  • корень имбиря – 10 г;
  • куркума – 1 чайная ложка;
  • кефир – 250 мл.

Приготовление:

  1. Имбирь очистите от кожуры и измельчите на мелкой терке.
  2. Соедините все компоненты вместе и тщательно перемешайте.
  3. Пейте по стакану каждый день, пока болезнь не отступит.

На ночь

Напиток очистит организм, улучшит иммунитет и успокоит нервы. Алгоритм изготовления:

  1. Вскипятите 100 мл воды и залейте ею 2 кусочка корня имбиря, ст. ложку куркумы, чайную ложку меда и веточку мелиссы.
  2. Остудите смесь, процедите через сито и взбейте со 150 мл кефира.
  3. Выпивайте по стакану средства вечером, за 2 часа до сна.

Совет

Если употребление кефира с куркумой сопровождается неприятными ощущениями в животе и ухудшением состояния – прекратите прием.

Куркума для похудения: польза или вред

Основное производство куркумы находится в Индии: именно оттуда она поступает в большинстве случаев в разные страны.

Приобрести ее можно практически в любом магазине, но мало кто знает, что с ее помощью можно как улучшить вкус многих блюд, так и сбросить килограммы. Все объясняется ее уникальным составом: в него входят полифенолы, которые ускоряют процессы жиросжигания и стимулируют метаболизм.

Продается куркума в чистом виде, но при желании можно купить и другую приправу – карри: треть ее состава также состоит из данной пряности. Стоит отметить, что для сжигания жира все же лучше приобретать чистую куркуму, т.к. наибольшую ценность в таком случае представляет именно она.

Свойства куркумы для похудения

Чтобы убедиться в эффективности рецептов с куркумой, достаточно разобраться в ее воздействии на организм:

  • Она очищает от токсинов и шлаков, благодаря чему ускоряется обмен веществ;
  • Предотвращает образование и рост жировых тканей;
  • Снижает уровень вредного холестерина;
  • Уничтожает канцерогены, образующиеся при приготовлении блюд посредством жарки.

Также было установлено, что вследствие прироста жировых тканей образуются новые кровеносные сосуды, за счет чего они развиваются гораздо быстрее, что приводит к набору лишних килограммов. Куркумины, входящие в состав куркумы, замедляют возникновение таких сосудов, поэтому процесс похудения происходит гораздо легче.

Содержание витаминов и минералов в куркуме (в 100 г)

Куркума для похудения: плюсы и минусы

Регулярный прием напитков с куркумой имеет массу преимуществ:

  • Они прекрасно утоляют аппетит и положительно влияют на организм;
  • Помогают быстрее избавиться от избыточного веса;
  • Укрепляют иммунную систему;
  • Очищают от вредных веществ.

Недостатком методики похудения с помощью пряности является то, что для максимальной эффективности необходимо все время придерживаться диеты, в противном случае добиться желаемого результата будет весьма проблематично.

Как нужно пить:

Пить коктейль можно как самостоятельный напиток, так и применять его в качестве основы. Кефир с куркумой можно смешивать с:

  • медом;
  • ягодами, натуральными соками или ягодными и фруктовыми муссами;
  • отрубями, злаками или злаковыми хлопьями;
  • зеленью по вкусу;
  • семечками льна, кунжута, орехами, арахисом и так далее.

Все эти ингредиенты усилят действие коктейля на организм. Употреблять лучше:

? Утром натощак, что особенно важно для тех, у кого есть лишние килограммы. Так вы ускорите метаболизм и быстрее проснетесь

? Вечером. Выпив стакан или два напитка, вы можете заменить ужин. Рекомендуем видео: «Кому и когда нельзя пить кефир на ночь, с нашего канала «Здоровье» на ютубе».

Дозировки подбираются индивидуально. Порошка достаточно чтобы кефир окрасился в яркий золотистый цвет. Нельзя употреблять куркуму при наличии аллергии на нее, хронических заболеваний ЖКТ, беременности и лактации, наличии камней в желчном пузыре и перед операцией, потому что куркума разжижает кровь.

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ: ПРОДУКТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ СУСТАВОВ

Правила приёма

Смесь кефира с куркумой применяют во время соблюдения разгрузочных диет. При этом принимают его один раз в сутки на ночь, после чего отказываются от приёма пищи до конца дня. Хотя в некоторых случаях не исключается приём с утра. Не рекомендуется пить ещё какие-либо напитки кроме чистой воды. Количество приёмов – 4 раза на месяц.

Длительность периода употребления коктейля не ограничивается. Основополагающей является диета, выбранная потребителем и результаты в итоге.

В сутки допускается принимать не более 12 грамм специи. Это приблизительно составляет 1 ч. л. куркумы. Не стоит превышать установленную норму

Результаты стоит ожидать, если совместно с употреблением коктейля будет соблюдаться правильное питание. Не нужно проявлять фанатизм в использовании специи. Лучше, если она будет использоваться как дополнение к основному блюду.

Для улучшения вкуса в коктейль отправляют фруктовые ингредиенты или мёд.

Использование специи в правильной дозировке обеспечит избавление не только от лишнего веса, но и от прочих недугов и плохого настроения. Об эффективности кефира с куркумой на ночь говорят и отзывы читателей положительного характера.

Рецепты с куркумой

Сама по себе куркума, конечно, не поможет похудеть. Но, как уникальная пряность, она способна разнообразить любой рацион. Рассмотрим некоторые интересные рецепты блюд, которые легко могут войти в режим питания человека, желающего избавиться от лишнего веса. Они необычные, при этом вкусные, полезные.

Настой чая с кефиром

Довольно своебразный, но полезный для пищеварения напиток — настой чая и кефира. Готовится он следующим образом:

  • заварить 250 мл любого чая, лучше, если он будет зеленый или травяной;
  • добавить две чайные ложки куркумы, размешать до полного растворения порошка;
  • смешать полученную смесь с 250 мл кефира.

Полученный напиток можно разделить на две части: одну выпить утром, другую вечером. Хранить больше суток не рекомендуется.

Напиток с молоком

Напиток с молоком может быть полезен в сезон простуд, когда организм ослаблен и особенно подвержен воздействию болезнетворных бактерий и вирусов. Для его приготовления потребуется:

  • 500 мл молока, можно использовать овсяное или любое другое растительное;
  • 2 чайные ложки сухого имбиря;
  • 2 чайные ложки куркумы;
  • маленькая щепотка корицы (или одна палочка).

Все ингредиенты необходимо смешать и разогреть на плите, не доводя до кипения, до полного растворения ингредиентов.

Фруктовый коктейль

Рецепт фруктового коктейля с куркумой идеально подойдет для перекуса. Он Богат клетчаткой, витаминами и минералами, при этом вкусный и питательный. Делать его можно из любых любимых фруктов, например:

  • 200 грамм свежего ананаса, нарезанного кубиками;
  • 200 грамм спелого манго, нарезанного небольшими кусочками;
  • 250-300 мл любого молока, в данном случае идеально подойдет кокосовое;
  • половина чайной ложки куркумы.

Все компоненты нужно взбить в блендере до получения однородной массы. По желанию можно добавить и другие специи, например, корицу или имбирь.

Коктейль с курицей

Курица с куркумой — интересное сочетание, пришедшее из Индии. Там такое блюдо называется «карри» и пользуется невероятной популярностью. Для его приготовления потребуется:

  • куриное филе — 500-600 грамм;
  • кокосовое молоко — 300-400 мл;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • специи: куркума, молотый красный перец, тертый имбирь;
  • лайм;
  • чеснок.

Филе нарезать небольшими ломтиками и обжарить на сухой антипригарной сковороде. За несколько минут до готовности влить кокосовое молоко, добавить специи, несколько зубчиков мелко нарезанного чеснока, немного сока лайма. Довести блюдо до кипения, убавить и тушить в соусе до готовности. Калорийность такого обеда составляет порядка 307 ккал на 100 грамм.

Кефир с куркумой

Кефир с куркумой способен положительно воздействовать на пищеварение, работу желудочно-кишечного тракта. Готовится он очень просто: в стакане напитка растворить чайную ложку порошка. Пить такую смесь лучше вечером, за два-три часа до сна. Употреблять непосредственно перед сном не рекомендуется, поскольку данная специя может оказать мочегонный эффект.

С водой натощак

Пожалуй, каждый знает, что диетологи рекомендуют начинать день со стакана воды. Это поможет организму взбодриться, проснуться, подготовиться к завтраку. Чтобы как-то скрасить привычный утренний ритуал к стакану воды можно добавить небольшую щепотку куркумы. Это не только придаст напитку интересный вкус, но и снабдит организм первой порцией микроэлементов.

Куркуму и другие специи можно добавлять к чаю или кофе.

С имбирем, корицей и медом

Такая смесь богата витаминами и минералами, так необходимыми организму, особенно в период простуды и гриппа. Чай с добавлением этих пряностей укрепит иммунитет, повысит сопротивляемость организма к вирусам, вредоносным бактериям, инфекциям.

Для приготовления напитка потребуется:

  • 200 мл горячей воды или любого чая, травяного отвара;
  • половина чайной ложки порошка куркумы;
  • четверть чайной ложки имбиря. С ним нужно быть аккуратнее, поскольку порошок гораздо острее, чем свежий корень;
  • щепотка корицы;
  • мед по вкусу.

Все ингредиенты смешать в кружке чая, чтобы не было комочков, осадка. Можно также добавить любые другие любимые специи.

Реально ли похудеть с помощью куркумы

Вполне реально. Однако нужно соблюдать некоторые условия.

Американский центр питания и его специалисты проводили опыты, в процессе которых вместе с калорийной жирной пищей мышам давали значительные порции куркумы. К каким же выводам они пришли?

  • Даже если есть приправу ложками, она не поможет похудеть при бесконтрольном употреблении сладкой, жирной, мучной пищи. Физические нагрузки, правильное питание и чуть-чуть куркумы – вот залог стройной фигуры;
  • А вот снизить аппетит приправа поможет. А ещё поможет сделать любые нежирные диетические блюда из унылых и пресных привлекательными и ароматными;
  • При правильном образе жизни специя реально помогает снизить массу тела. Она не берёт на себя всё похудение, но помогает сжиганию жиров;
  • Напитки с ней активизируют метаболизм, увеличивают расход энергии на сжигание пищи, соответственно, помогают стать стройнее.

Рецепты напитков с куркумой

Восточная пряность плохо усваивается, так как хорошо расщепляется пищеварительной системой. Для лучшего жиросжигающего эффекта нужно:

употреблять специю с черным перцем, так как он стимулирует лучшее всасывание куркумина, а значит, эффект будет в несколько раз сильнее;
полезно добавить в блюда или напитки с куркумой оливковое, льняное или кокосовое масло, так как куркумин жирорастворим;

важно проследить, чтобы приправа была хорошо растворена, для чего напиток или еду нужно хорошо подогреть.

Есть три простых рецепта напитков для похудения, с которыми справится любая хозяйка.

Куркума с водой

Первый способ:

  • Вскипятить 1 литр воды и положить 1 чайную ложку приправы.
  • После того, как куркума хорошо растворится, выжать в горячую воду 3 больших лимона и добавить 1 ст. ложку тертого имбиря.
  • Затем дать отстояться 2-3 часа. После того, как остынет, процедить.

Второй способ:

  • Налить в кастрюлю 500 мл воды, добавить 1/2 ложки куркумы, 1/4 корицы, 2 кардамона, 1/4 имбиря и немного черного перца.
  • Кипятить примерно 10-12 минут с открытой крышкой, после чего напиток готов.

Куркума с молоком

Древние медицинские книги Индии рассказывают нам о полезном напитке, продлевающем молодость, под названием «Золотое молоко».

Золотое молоко для похудения

Для того чтобы приготовить молоко с куркумой на ночь для похудения, необходимы следующие ингредиенты:

  • вода 50 мл;
  • молоко 1 стакан;
  • по одной чайной ложке восточной пряности и меда;
  • немного кокосового или оливкового масла.

Рецепт приготовления.

Довести воду до кипения и растворить в ней куркуму, варить 5 минут. Затем добавить масла и молока, разогреть до 50 градусов. В готовый напиток положить немного меда.

Куркума с кефиром

Диеты на кефире всегда были спасением для желающих похудеть. Тем не менее, можно усилить эффект жиросжигания с помощью куркумы.

Рецепт:

  • Добавить в кефир пол-ложки приправы, столько же имбиря и обязательно посыпать черным перцем.
  • Взбить, и напиток готов.

Можно употреблять утром или перед едой — так напиток будет снижать аппетит. Если вкус слишком пресный, то hudeem-bez-problem.ru советует добавить немного корицы или меда. Пейте кефир с куркумой для похудения на ночь, и ваша кожа будет сияющей, а жиры будут таять.

В нашей стране очень популярен чай, поэтому добавить щепотку приправы можно в черный или зеленый чай и подсластить его медом.

Кефир с корицей и куркумой — вкусно и полезно

Помимо полезных напитков специю можно добавить практически в любые блюда. Классически куркуму добавляют к мясу, курице, рыбе, рису и чечевице. Она не только украсит блюдо в приятный желтоватый цвет, но и создаст особенный аромат.

Суп для сжигания жира с куркумой

Рецепт:

  • Нашинковать 150 гр белокочанной капусты, разделить на соцветия 150 гр цветной капусты, нарезать одну морковь и немного болгарского перца.
  • Отправить все в литр кипящего куриного бульона и варить 15 минут.
  • Нарезать половинку лука, 1 помидор, несколько веточек сельдерея и 3 чеснока. Добавить в бульон и варить еще 5 минут.
  • Смесь из щепотки куркумы, базилика и кориандра и черного перца добавить в конце, и оставить бульон кипеть еще на 3 минуты.
  • Посыпать зеленью по вкусу.

Не забудьте дождаться того, чтобы специя хорошо растворилась. В таком виде суп можно есть и поздно вечером.

Главное в любом деле — это знать меру. Ведь даже самые благие намерения могут навредить. Сайт hudeem-bez-problem.ru замечает: употребление куркумы на ночь принесет огромную пользу для похудения и поддержания веса, если ей не злоупотреблять. Будьте красивыми и счастливыми.

Автор — Анастасия Мистрова, проверила — практикующий семейный врач Крижановская Елизавета Анатольевна. Подробнее об экспертах — см. авторы сайта

О куркуме

Многолетнее растение, семейство имбирных, поэтому его часто называют желтым имбирем. Содержит эфирное масло в большом количестве. Корневища ароматные, с утолщениями, разветвленные, служат сырьем для получения приправы.

Химический состав куркумы

Состав растения уникален и уже много веков используется как лекарственное средство и приправа с большим количеством полезных свойств. В растениях применяют корни, которые отвариваются, высушиваются и размалываются в порошок золотого цвета.

В корне куркумы выявлено более ста компонентов, которые при постоянном применении положительно влияют на здоровье.

Среди них самым известным является куркумин, который можно купить в очищенном виде в аптеке. Куркума в медицине применяется в виде экстракта, который признан полезным для здоровья и часто включается в продукты питания. В корневищах его содержание колеблется в зависимости от условий, в которых находится растение, и не превышает 5%.

Специалисты советуют употреблять натуральный порошок куркумы. По сравнению с очищенным вариантом вещества он имеет более богатый состав. В нем содержатся другие производные куркумина, у которых также полезные свойства:

  • куркумор – вещество, способное подавлять рост новообразований разного характера;
  • пинеол – терпен*, обладающий антибактериальными свойствами;
  • тумерон – ароматическая субстанция, которая в сочетании с пинеолом уничтожает глистов и препятствует росту бактерий, обладает также способностью активизировать рост стволовых клеток в мозге.

Список элементов этим не ограничивается. В куркуме присутствует целый набор эфирных масел, комплекс витаминов, железо, медь, калий, волокна и другие органические и неорганические соединения и вещества. О пользе куркумы известно с давних пор, благодаря ее богатому составу, совместимому с человеческим организмом. Побочные эффекты возникают редко.

Виды куркумы

Куркума индийская – это совокупность многих разновидностей растений, большинство из которых культивируются для получения пряности и лекарственных соединений. Самым известным растением в этом списке является куркума длинная или домашняя (турмерик). Популярная приправа производится из корневищ этого вида.

В кондитерском производстве преимущественно используется другой вид – куркума ароматная.

Еще один вид растения – цедоария или белая, используется в производстве ликероводочной продукции. Корневища не перемалывают, а режут ломтиками.

Куркума круглая используется как источник крахмала, поэтому ее нередко относят к техническим культурам.

Ароматические виды растения называют шафраном и используют для подкрашивания блюд, соусов, сыров и другой пищевой продукции.

Но видовой ряд растения намного больше, в мире произрастает несколько десятков растений, родственных привычной приправе.

Есть вариант куркумы длинной, который от привычного растения отличается тем, что его корневища имеют красный цвет. Поэтому его используют как пряность и краситель.

Корни растения собирают в зимние месяцы. Клубни промывают, очищают и выдерживают в помещении в течение суток. Затем сырье заливают кипящей водой. После этого сырье приобретает золотистый цвет, его высушивают и перемалывают в порошок.

В продаже обычно представлена куркума молотая, в порошке. Свежая, в виде клубней, встречается редко. Продуктом высшего качества считается сушеная куркума – это подсушенные корни, которые можно перемолоть дома. Покупая целые клубни, можно быть уверенным в составе пряности.

Хранение приправы в домашних условиях

Порошок не выносит прямых солнечных лучей, поэтому хранить его нужно в темном месте, в банке с плотно закрывающейся крышкой. Перемолотый порошок лучше сохранит лечебные свойства куркумы, если поставить его в холодильник – в этом случае его использование продлевается до 3 лет.

Самые эффективные способы обертывания и скрабирования

Но не только эта специя полезна в блюдах и напитках, для очищения организма. Она оказывает лечебное воздействие и в процессе внешнего применения. Так, широко известно применения ее для борьбы с целлюлитом, придания коже бархатистости и красивого оттенка. Пряность способствует притоку крови к мышечной ткани, что помогает сжигать подкожный жир.

Проблемные зоны кожного покрова можно очистить при помощи собственноручно приготовленного скраба. Эффективно воздействуют на кожу и подкожный жир также обертывания с использованием куркумы.

Приготовление Применение
Смешать 2 ч. л. кофейной гущи, 1 ч. л. куркумы, 1 ч. л. – мелкой соли, 1–2 ч. л. оливкового или кунжутного масла. Нанести круговыми движениями от периферии к центру нанести сразу на бедра, а потом на живот, предварительно разогрев тело под горячим душем.
По истечении 5 минут скраб смыть теплой водой, затем ополоснуть прохладной. Такое скрабирование желательно проводить дважды в неделю. Ни в коем случае не ежедневно, ибо можно навредить коже.
100 г голубой (косметической) глины, 2 ч. л. этой приправы, 1 ч. л. корицы, 5–7 капель эфирного масла лимона смешать и нанести на хорошо разогретую при помощи горячего душа или жесткой мочалки кожу. Обернуть тело пищевой пленкой и лечь под теплый плед на полчаса.
При отсутствии проблем с почками и сердцем можно для усиления эффекта маленькими глотками в это время выпить заранее приготовленный очень теплый чай (зеленый, с куркумой, имбирем), который вы уже привыкли пить.
По истечении времени смесь надо смыть и завершить процедуру контрастным душем (чередованием холодной и горячей воды). Такое обертывание полезно проводить 2-3 раза в 7 дней на протяжении 3 недель;
Смешать 100 г разведенной голубой глины, 1 ст. л. куркумы, 0,5 ст. л. корицы, 8 капель эфирного масла грейпфрута или апельсина. Нанести круговыми движениями на проблемные места. Далее обмотать их пищевой пленкой и лечь под теплое одеяло. Такая маска держится 40–50 мин.
Затем смывается и тело ополаскивается теплой водой. Процедура показана 2–3 раза в неделю.

Какой способ использования куркумы на ваш взгляд более эффективен?

НапиткиСкрабирование или обвертывание

Противопоказания и побочные эффекты

Как видим, есть немало способов применения куркумы для похудения. Однако, при всех достоинствах этой приправы ее использовать всем нельзя. Она противопоказана:

  • при наличии проблем с желчевыводящими путями и самим желчным пузырем;
  • если специя вызывает аллергию;
  • людям с плохой свертываемостью крови, так как способствует ее разжижению;
  • при гипотонии (куркума способствует понижению давления);
  • при наличии таких патологий, как гепатит, панкреатит, а диабетикам перед началом приема специи нужно проконсультироваться);
  • тем, у кого повышенная кислотность желудка (может возникнуть изжога);
  • женщинам в положении и кормящим грудью.

Побочные эффекты от применения куркумы могут возникнуть, главным образом при превышении ее доз. Поэтому используют специю сначала в маленьких дозах, а затем при необходимости увеличивают ее постепенно

При этом важно следить за реакцией организма на эту приправу

Если не следовать этой рекомендации, то могут дать о себе знать такие проявления, как:

  • аллергическая реакция – употребление специи следует прекратить;
  • расстройство ЖКТ;
  • выпадение волос;
  • понижение давления и гипогликемия;
  • возрастание уровня «плохого» холестерина.

Регулярное ее употребление улучшает обмен веществ, препятствует отложению жиров. Но, применяя куркуму в борьбе с лишним весом, надо не забывать, что она не является панацеей от ожирения

Поэтому употребляя даже каждодневно куркуму, важно придерживаться низкокалорийного питания и не отказываться от занятий физкультурой и спортом

Только настойчивый и правильный подход к этой проблеме помогает добиться отличных результатов. А чудесная и полезная индийская приправа, которой является куркума, всегда в этом поможет!

Предыдущая
Куркума для здоровьяПольза напитка из куркумы с водой
Следующая
Куркума для здоровьяСемь лучших рецептов с куркумой при лечение сахарного диабета

Как выбрать куркуму

Чтобы выбрать куркуму требуется внимательность, так как нередко предлагают некачественную продукцию или подделку:

  • оригинальный продукт можно приобрести в специализированных торговых точках, в фирменных магазинах с ассортиментом пряностей из Индии;
  • сложно определить качество порошка в красочной упаковке, поэтому стоит отдать предпочтение предложениям на развес;
  • настоящая куркума имеет характерный яркий запах, резкий остро-пряный аромат. Цвет порошка – сочно-оранжево-желтый. Хорошего качества молотый продукт характеризуется отсутствием комочков и примесей, равномерным окрасом, острым запахом;
  • чтобы не ошибиться в качестве специи, лучше купить корень пряного растения для самостоятельного приготовления порошка. Выбирают плотные упругие экземпляры, следует избегать сморщенных и мягких, с повреждениями или плесенью.

Среди распространенных способов фальсификации молотой куркумы выделяют добавление наполнителей в виде рисовой муки или крахмала. Подделку «облагораживают» с помощью дешевых красителей и выставляют на продажу. По словам экспертов, сложно встретить фирменный органический продукт на полках супермаркетов. Чтобы не ошибиться в выборе турмерика, стоит пользоваться услугами известных поставщиков индийских пряностей.

Полезные свойства куркумы

Полезные свойства куркумы способствуют очищению организма, оказывают противовоспалительное и противомикробное действие и помогают при похудении. Богатый антиоксидантами и клетчаткой состав помогает контролировать уровень «плохого» холестерина. Специя обладает иммуномодулирующим действием, способствует выведению свободных радикалов.

Куркума известна большим содержанием калия, который является важным компонентом клеточных жидкостей и помогает регулировать работу сердечно-сосудистого аппарата. Ароматное вещество обладает противоопухолевыми свойствами, способствует подавлению размножения патогенных клеток. Индийская пряность полезна при лечении депрессивных расстройств. При дозированном приеме она благоприятно влияет на уровень серотонина и других гормонов, отвечающих за настроение, эмоциональное равновесие, аппетит, половое влечение, управление мотивацией.

Среди полезных свойств восточной специи также отмечают эффективность при лечении отравлений тяжелыми металлами. Ее применяют в качестве эффективного обезболивающего средства, используют для профилактики анемии, нарушений памяти и мозговой деятельности. Богатый питательными элементами состав помогает предотвратить или задерживать начало болезни Альцгеймера. Регулярный прием куркумы способствует улучшению метаболизма, помогает в борьбе с лишним весом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector