Коровяк как удобрение: состав, польза, способы приготовления и применения
Содержание:
- Коровяк скипетровидный: размножение и выращивание
- Готовим вкусно
- Коровяк: уход и выращивание из семян
- Выращивание
- Состав коровяка
- Способы приготовления коровяка
- Применение
- Общее описание
- Описание и характеристика
- Применение свежего коровяка
- Рецепты приготовления Говорушек
- Виды коровьего навоза
- Коровяк – полезные свойства
Коровяк скипетровидный: размножение и выращивание
Verbascum densiflorum размножается исключительно семенами, которые у него очень мелкие, в 2 раза мельче маковых. В дикой природе коровяк скипетровидный растет на суходольных лугах, выпасах, склонах холмов. Причем для его нормального развития подходит даже самая бедная и малопригодная для земледелия почва.
Что касается разведения этого растения, то его можно выращивать в саду или на дачном участке, выбрав не слишком влажное и достаточно светлое место. В первый год следует вырастить рассаду на отдельной небольшой грядке.
Семена коровяка следует сеять весной или осенью на глубину не более 1 см или по поверхности почвы. После того как появятся всходы, их следует проредить, оставив между соседними расстояние в 10 см.
Также можно поступить следующим образом: собрать и посадить на выделенную грядку молодые растения, которые взошли на участке или в его окрестностях от самосева.
В конце августа — в начале сентября коровяк вместе с землей, облепившей его корни, нужно пересадить на место, где растения перезимуют и будут цвести в следующем году. При этом каждому отдельному экземпляру необходимо отвести площадь около 40 на 40 см.
Готовим вкусно
- Грибы, жареные со сметаной. Грибы перебрать, промыть, отварить, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. В глубокой сковородке спассировать лук, добавить туда порезанные кусочками грибы, тушить под крышкой до готовности. Можно добавить зелень, сметану, лавровый лист, соль и черный перец по вкусу.
- Грибы, жареные с картошкой. Грибы отварить, откинуть на дуршлаг. В сковородке или сотейнике раскалить растительное масло, выложить на него лук и обжарить его до золотистого цвета. В это время нужно порезать на кусочки грибы и отправить их к луку на обжарку. Когда грибочки покроются румяной корочкой, к ним добавляют почищенный и порезанный кубиками картофель. Подливают немного воды, или грибного бульона, накрывают крышкой и оставляют на среднем огне до полного приготовления. В конце приготовления можно добавить немного сметаны, зелень, соль и черный перец по вкусу.
Это блюдо будет особенно вкусным и ароматным, если вы будете готовить его в духовке или русской печке.
Готовьте блюда из грибов, радуйте своих близких вкусными и оригинальными яствами, приятного аппетита!
Фото грибов Говорушек отГрибник Микола (Яндекс.Фотки)
Говорушка ворончатая, в простонародье ее зовут просто Ушко, а современные грибники часто сравнивают ее с ушками знаменитого Шрека из-за необычной формы этого гриба. Это съедобный, но не слишком ароматный гриб, растущий в смешанных лесах. Гриб имеет приятный соломенный цвет, отлично подходит для сушки на зиму из-за своего небольшого размера: сушить гриб можно целиком и приготовленных блюдах будут аппетитно плавать небольшие грибочки.
Коровяк: уход и выращивание из семян
Для желающих выращивать лекарственное растение самостоятельно полезной будет следующая информация.
Выбор места и освещения
Растение не относится к требовательным, поэтому может выращиваться в любом грунте, даже в низкоплодородном.
Однако не рекомендуется выбирать для посадки сырую, глинистую или суглинистую почву. Несмотря на то, что коровяк нормально растет и в тени, для посева лучше подойдут хорошо освещенные участки.
Подготовка субстрата и удобрения
В почву, в которую планируется высадка семян, стоит внести песок, гравий и торф, можно добавить минеральные удобрения. Для подкормок взрослых растений рекомендуется использовать органические или минеральные удобрения, которые вносятся в прикорневую зону.
Посев и размножение
Высеивать семена в открытый грунт рекомендуется в мае или июне. Семенной материал хаотично распределяется по грядке и присыпается сверху землей. После того как появятся всходы, их необходимо проредить таким образом, чтобы расстояние между кустами составляло 20 см. Цветение обычно происходит на второй год.
Важно!
Для того чтобы не спутать верх и низ черенка, один срез делайте косым, а второй — прямым.
Размножают растение либо семенами, либо методом черенкования. Используя второй способ, черенки стоит срезать после того, как окончится период цветения, в сентябре, — это ускорит укоренение.
Полив и влажность
Поливать растение нужно только в том случае, если в течение длительного периода стоит засушливая погода. Коровяк не нуждается в большом количестве воды — выполняйте полив лишь тогда, когда почва хорошо просохнет.
Дело в том, что корневая система уходит глубоко в почву, поэтому подпитывается грунтовыми водами. Если же заливать растение, застой влаги может привести к тому, что корневище загниет, и растение погибнет.
Зимовка и обрезка
На стебельках и листве растения находится пушистое напыление, которое способно защитить его от легких морозов. Однако если вы хотите, чтобы коровяк успешно пережил низкие температуры, перед наступлением холодов стоит присыпать корневище, используя золу, опилки, торф или опавшую листву и ветки.
Также своевременно необходимо проводить обрезку травы: она заключается в удалении увядших цветочков. Если их не удалить, они будут замедлять цветение нормальных бутонов, а через некоторое время сбросят семена в почву. После того как период цветения будет завершен, в обязательном порядке стоит срезать все побеги.
Болезни и вредители
В большинстве случаев растение устойчиво к заболеваниям и вредителям, однако изредка оно может поддаваться атакам грызущих насекомых. Чтобы от них избавиться, проводят обработку такими инсектицидами, как «Фитоверм», «Омайт», «Кемифос» и «Лепидоцид».
Заготовка и хранение сырья
Цветение травы приходится на летние месяцы, а вот созревают семена в период с августа по октябрь. Для сбора цветков стоит выбрать сухую, солнечную погоду: рекомендуется проводить процедуру утром, но после того, как спадет роса, так как влажные венчики приобретают темный окрас и утрачивают свои целительные свойства.
Сушить коровяк нужно под навесом либо использовать сушилки с температурой 50°С. Выкладывать растение нужно тонким слоем. Можно сушить траву и в помещении, но оно должно хорошо проветриваться. Не стоит размещать его под солнечными лучами, так как коровяк утратит свой естественный окрас и лечебные свойства.
Знаете ли вы?
Согласно поверьям, считалось, что из дома уйдут все злые духи
, если окурить хату дымом коровяка
.
После того как коровяк хорошо просушится, его необходимо перебрать, отделить листья от побегов, почистить от сорняков, с которыми он был собран, сложить в стеклянные ёмкости и плотно накрыть крышкой. Для хранения листвы и стебельков стоит использовать бумажные мешки. Хранить сырье можно не больше 2 лет.
Использование в ландшафтном дизайне
Довольно часто коровяк используют для создания ландшафтных композиций. Он хорошо будет смотреться на газонах. Однако, чтобы композиция смотрелась гармонично, нужно правильно подобрать соседей для растения. Хорошо уживется коровяк с сальвией, стахисом, котовником, ятрышником.
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
8
раз ужепомогла
Выращивание
Агротехника
К почвам нетребователен. Лучше растет на открытых участках. Следует проводить регулярные рыхления и прополки.
Коровяк высокий
Размножение
Размножается семенами, которые обладают высокой всхожестью. Посев производят поверхностным разбросом в апреле-мае. Затем почву прикатывают и хорошо поливают. Всходы появляются на 3 -11-й день. На первом году растение образует крупную розетку диаметром 45-60 см. Массовое цветение начинается на втором году жизни.
Сорта
Виды рода Verbascum, используемые в медицине как лекарственные растения, относятся к секции Fasciculate Murb., для представителей которой характерно наличие в пучках 2 — 7 цветков. На верхушке соцветия цветки иногда одиночные; семена с рядом поперечных ямок. Коровяк густоцветковый (Verbascum densiflorum), коровяк обыкновенный (V. thapsus L.) и коровяк зопниковидный (V. phlomoides L.) относятся к подсекции Heterandra Franch. ex Murb., для представителей которой характерны низбегающие пыльники у двух передних, более длинных тычинок.
Коровяк великолепный — Verbascum speciosum Schrad. относится к подсекции isandra Franch. ex Murb., для представителей которой характерно срединное прикрепление пыльников всех тычинок к их нитям.
Коровяк обыкновенный — Verbascum thapsus L.—двулетнее густо-опушенное растение. Стебель несет сильно низбегающие листья. Цветки при-росшие к оси соцветия, венчик 15 — 25 мм в диаметре, с ясно выраженными прозрачными точками. Соцветие в виде густой, колосовидной верхушечной кисти.
Тип ареала — евро-азиатский. Из всех лекарственных видов рода Verbascum коровяк обыкновенный имеет наиболее обширный ареал. Он растет на территории почти всей европейской части России, в Закавказье, Средней Азии и Западной Сибири. Встречается в южной части лесной зоны, в лесостепи и прилежащей части степной зоны. Растет обычно на открытых местах: на суходольных лугах, по луговостепным и каменистым склонам, лесным опушкам, в негустых сосновых борах.
Коровяк зопниковидный — Verbascum phlomoides L.— растение с войлочным опушением; стеблевые листья у него не низбегающие или слегка низбегающие, сидячие, стеблеобъемлющие, с сердцевидным основанием. Соцветие — густая колосовидная кисть. Цветоножки свободные, не приросшие к оси соцветия. Венчик 35 — 55 мм в диаметре, без прозрачных точек.
Тип ареала — среднеевропейский. Произрастает в южных областях европейской части России, в Крыму и на Кавказе. Приурочен к сосновым лесам, холмам и склонам. Нa Кавказе встречается от низменных участков до среднего горного пояса. Растет на травянистых склонах, по опушкам, в кустарниках, долинах рек и ручьев, на галечниках, а также, как сорное растение — на полях и залежах. Fla Украине найден преимущественно в южных районах. Иногда образует изреженные заросли площадью в несколько десятков гектаров.
Коровяк великолепный — Verbascum speciosum Schrad.— серовато- или желтовато-войлочноопушенное, густоолиственное растение. Все листья цельно-крайние. Соцветие—верхушечная, ветвистая, в очертании яйцевидная метелка. Цветки в густых многоцветковых пучках; венчики желтые, 20 — 30 мм в диа¬метре, снаружи звездчато-волосистые. Пыльники всех тычинок — почковидные.
Ареал коровяка великолепного небольшой, состоящий из двух частей. Большая, кавказская часть ареала, охватывает Закавказье (Малый Кавказ, Талыш). Меньший участок ареала находится в Молдавии. Севернее отмечены единичные местонахождения коровяка великолепного, где он является заносным растением. Растет на сухих склонах, щебнистых почвах, по прибрежным галечникам рек. Нa Кавказе встречается в верхнем и среднем горных поясах, иногда заходит в субальпийский пояс.
Состав коровяка
Коровяк — удобрение, насыщенное полезными микроэлементами, в его состав входят:
- Кальций.
- Азот. Больше всего его в подстилочном навозе, который обогащен остатками соломы и сена. Является важнейшим элементом для питания растений.
- Калий. Особенно калий полезен для томатов. Культура нуждается в нем, когда начинает цвести, начинают завязываться плоды.
- Фосфор. Необходим в период образования завязей.
- Магний. Входит в состав хлорофилла, необходим для организации процесса фотосинтеза. Магний есть не во всех видах навоза.
- В составе этого органического удобрения есть в незначительных количествах: молибден, бор, цинк, медь, кобальт.
Способы приготовления коровяка
Приготовить удобрения на основе коровяка можно по-разному. В моем «арсенале» – три рецепта, используемые в зависимости от ситуации. Начальные две операции в них одинаковые: заполнить бочку на треть навозной жижей, а затем долить водой так, чтобы жидкость не выплескивалась при последующих манипуляциях, и хорошо перемешать. Дальше – действия разные.
Первый способ – быстрый.
1. Дать раствору настояться несколько часов.
2. Разбавить водой в соотношении 1:5 или 1:10 – в зависимости от наличия влаги в земле и потребности в элементах питания.
Для получения более концентрированного и действенного удобрения можно добавить в раствор мочевину, минеральные и органические удобрения.
Второй способ – средний.
1. Накрыть бочку крышкой или обтянуть пленкой, чтобы выделяющийся аммиак не улетучивался в окружающий воздух. В таких условиях мочевина, содержащаяся в коровяке, под действием микроорганизмов переходит в аммоний углекислого типа.
2. Дать «побродить» 7-10 дней.
В этот период необходимо раз в день хорошенько перемешивать содержимое бочки.
3. Полученный настой разбавить водой в соотношении 1:2 или 1:4, исходя из потребности растения во влаге и элементах питания.
В это удобрение можно добавить фосфор – на каждое разведенное водой ведро вливайте растворенный в 1 л спичечный коробок суперфосфата.
Третий способ – длительный.
1. Накрыть бочку крышкой или обтянуть пленкой.
2. Дать настояться 30 дней, не забывая раз в 2-3 дня помешивать и закрывать вновь.
3. Дальнейшее использование такое же, как и при других способах приготовления настоя.
Хитрости
Если настой коровяка изначально рассматривается вами как средство для подкормки, то в целях обогащения его азотом я бы посоветовал примешать к нему при закладке в бочку треть (по объему) птичьего помета.
Для обогащения настоя фосфором и калием можно заливать коровяк не просто водой, а той, в которой была растворена древесная зола (1 стакан на 10 л воды).
Учитывая, что период «созревания» коровяка может длиться до 30 дней, рекомендую иметь несколько емкостей, чтобы можно было готовить настой с временными отступами. Это позволит иметь замечательное органическое удобрение весь сезон без перерыва.
Советы
- Если после окончания дачного сезона остался коровяк, его можно разлить на землю под обязательную осеннюю перекопку.
- Настой коровяка хорошо использовать при закладке компостной кучи. Для этого необходимо, заложив очередную порцию органики, пролить ее водным раствором коровяка. Это обогатит компост микроорганизмами, добавит влагу и ускорит процесс созревания.
Применение
Обыкновенный коровяк лечебные свойства и противопоказания которого описаны, успешно справляется со многими заболеваниями
Медицинские рекомендации
В народе коровяк используют в качестве мочегонного средства. Втиранием свежего сока удаляли бородавки на коже. Порошок из корней издавна известен своими глистогонными свойствами. Для лечения золотухи и рахита больным рекомендуется принимать ванны с добавлением настоя или экстракта растения. Промывание отваром из листьев снимает воспаление глаз, а накладывание компрессов помогает избавиться от лишая и геморроя. Присыпка из порошка способствует быстрому заживлению ран и трещин на конечностях и теле.
Свежесорванный цветок коровяка обыкновенного помогает избежать появления синяков. Для этого достаточно приложить его ненадолго к месту ушиба, боль быстро утихает, а синяк исчезает за 2–3 часа. Настой из цветов эффективно используется для решения дерматологических проблем, при облысении и псориазе.
Рецепты фитопрепаратов
Настой помогает справиться с болезнями верхних дыхательных путей, туберкулёзом, воспалением лёгких, бронхиальной астмой, коклюшом, эпилепсией, желтухой, судорогами, мигренью. Добавляется в воду для приёма лечебных ванн от геморроя.
1 десертная ложка сухого сбора
Сухое сырье заваривается кипятком и настаивается 10 мин. Готовая жидкость фильтруется. Дозировка 150 мл после еды 3 раза в день.
Настойка оказывает благотворное воздействие при болезнях желудка и селезёнки, а также патологиях верхних дыхательных путей. Как наружное средство применяется для растираний при артрите, невралгии, радикулите, ревматизме.
1 ст.л сухих цветов
Цветы коровяка заливаются спиртом и настаиваются 3 дня.
Стоматологические, сердечно— сосудистые, желудочные заболевания помогает излечивать отвар из коровяка обыкновенного. Из него также делают примочки при дерматологических заболеваниях.
1 ст.л сухих листьев
Сухой сбор заливается жидкостью и кипятится 2 мин.Затем отстаивается 30 мин и тщательно фильтруется. Ежедневно пьют по 1 ст.ложке отвара 3 раза.
Масло из коровяка получило наименование «королевского». Оно обладает прекрасными антисептическими и обезболивающими свойствами Рекомендуется для заживления ран и экзем, устранения боли в ушах.
100 мл оливкового масла
Цветки выкладываются в прозрачную посуду и заливаются маслом. Смесь настаивается в течение 1 месяца, в теплом хорошо освещаемом месте. Сосуд ежедневно встряхивается, чтобы не скапливался осадок. Готовое масло фильтруется и хранится в холодильнике.
Мазь накладывается для обеззараживания ран и язв, предотвращения гниения.
Семена травы растираются в порошок, а затем тщательно смешиваются со сливочным маслом в пропорции 6:12.
Общее описание
Растение относится к семейству Норичниковых и имеет около 300 разновидностей. Среди них есть и двулетники, и многолетники, и даже редкие представители одного года жизни. Подчас они не похожи друг на друга даже внешне. Родиной коровяка является Средиземноморье и некоторые регионы умеренных субтропиков Азии. В средних широтах растут его единичные виды, но встречаются они повсеместно на лугах и солнечных лесных опушках. Отечественные разновидности более сходны между собой по строению. Цветоносный стебель высокий, прямой, иногда разветвленный, у некоторых гибридных разновидностей может достигать 2-3м в высоту (обычно около 1м) и такое же стержневое, очень крепкое корневище. У самого основания образуется густая розетка опушенных листьев. Побеги у большинства разновидностей также покрыты густым ворсом.
Бутоны на цветоносе располагаются ярусами, размер их уменьшается по высоте. Цветки раскрываются поочередно в течение всего лета. К осени формируются шаровидные и продолговатые семенные коробочки с мелкими семенами. Растение коровяк имеет широкое применение в народной медицине.
Цветок вербаскума живет так недолго, что, распустившись утром, уже к ночи может закрыться и опасть. Но на следующий день на его месте уже расцветет новый.
Описание и характеристика
Описание гриба, имеющего, помимо официального Paxillus involutus, такие народные названия, как коровий язык, свинарь, свинуха, солоха, дунька и коровник, следующее:
- диаметр шляпки взрослого гриба чаще всего варьируется в пределах 10-12 см, но некоторые экземпляры имеют шляпки диаметром 15-18 см;
- шляпка мясистого типа;
- у молодых плодовых тел шляпка имеет слабовыпуклую форму и завернутые войлочные края;
- взрослые плодовые тела обладают плоской, воронковидно-вдавленной или ворончатого типа шляпкой;
- края шляпки могут быть опущенными, заборчатыми, рубчатыми, прямыми или волнистыми;
- для молодых экземпляров характерно оливково-бурое или оливково-коричневатое окрашивание шляпки;
- взрослые грибы имеют серовато-бурого или бурого окрашивания шляпку, темнеющую при срезе или надавливании;
- поверхность шляпки сухая, с волокнистым опушением;
- грибная мякоть плотная, но мягкая, с возрастом приобретает характерную рыхлость;
- в засушливый период наблюдается червивость мякоти и ножки;
- характерно отсутствие выраженного грибного аромата и вкуса;
- достаточно короткая ножка сплошного типа с матовой и гладкой поверхностью охряно-оливкового или грязно-желтого цвета.
Предлагаем ознакомиться Можжевельник пфитцериана голд стар Найти целые группы свинушки тонкой чаще всего можно на влажных и тенистых участках. Иногда плодовые тела вырастают на стволе дерева. Массовый период плодоношения приходится на период с начала лета и до устойчивого осеннего похолодания.
Применение свежего коровяка
Чтобы не сжечь корни рассады, нужно правильно использовать навоз, ведь в процессе его разложения выделяется большая температура. Для этого нужно раскидывать средство осенью из соотношения 30–40 кг на 10 м2. После обработки следует культивировать землю, это позволит перемешать её с навозом и стимулировать скорейшую переработку сырья.
Пользуетесь ли вы народными приметами в садоводстве?Пользуетесь ли вы народными приметами в садоводстве?<label> Да, постоянно 81 ( 21.37 % ) </label><label> Иногда 109 ( 28.76 % ) </label><label> Я не верю в приметы 43 ( 11.35 % ) </label><label> Очень редко 25 ( 6.6 % ) </label><label> Не пользуюсь 95 ( 25.07 % ) </label><label> У меня свои приметы 26 ( 6.86 % ) </label>Пользуетесь ли вы народными приметами в садоводстве?<label> Да, постоянно 81 ( 21.37 % ) </label><label> Иногда 109 ( 28.76 % ) </label><label> Я не верю в приметы 43 ( 11.35 % ) </label><label> Очень редко 25 ( 6.6 % ) </label><label> Не пользуюсь 95 ( 25.07 % ) </label><label> У меня свои приметы 26 ( 6.86 % ) </label>
Существует способ сохранить максимальное количество полезных компонентов, для этого следует раскидать и заделать коровяк в короткие сроки после внесения. Если он будет храниться на протяжении долгого времени, субстрат теряет часть компонентов. Больше всего подвержен выветриванию именно азот, а он один из важнейших компонентов роста. Повторная обработка проводится через 2–3 года или больше.
Применение свежего Коровяка на большом участке
Конструкция огуречной грядки относительно проста, но потребуется много навоза:
- Подготавливаются доски, из которых сбивается каркас для ограждения грядки (стандартная конструкция).
- Вниз вносят навоз, слой составляет 0,7–1 м.
- С расстоянием в 1,5 м выкапываются небольшие лунки около 35 см в глубину и 0,5 м в диаметре.
- Внутрь лунок вносится обычный грунт, можно с удобрением.
- В каждую лунку сажают от 5 до 7 семян.
- Когда огурцы взойдут, выбирают слабые растения и убирают их, оставляя только 3 корня.
Здесь коровяк будет выступать биотопливом:
- Весь слой бурта устилается землёй порядка 30 см.
- Сверху добавляются измельчённые сорняки и опавшая листва. Верхний слой трамбуется, нужно создать плотную поверхность.
- После нескольких дней ожидания укладывается слой навоза.
Последний способ использования удобрения – приготовление раствора коровяка. Средство является хорошей подкормкой, которая вносится в процессе вегетации и незадолго до сбора урожая.
Как приготовить коровяк самостоятельно
Для приготовления следует:
- Взять 1 ведро и заполнить его навозом.
- Подготовить 4 ведра воды и смешать с коровяком в подходящей таре.
- Смесь оставляется в месте с относительным теплом на 2-3 дня. Это делается для брожения навоза, тогда из состава будет выделена вредная мочевина, именно она и может спровоцировать ожоги корней.
- Смешать 10 л раствора с 3–4 ведрами обычной воды.
- Поливы проводятся с соотношением 10 л на 1 м2.
Рецепты приготовления Говорушек
Грибы Говорушки отлично сочетаются с вареными и жареными овощами. В качестве примера можно привести несколько рецептов.
Винегрет с Говорушками
Вареные и порезанные кубиками картофель, морковь и свекла смешиваются со свежим луком, консервированным горошком и маринованнымигрибами Говорушками. Можно оставить салат без заправки или приправить его подсолнечным маслом (или лимонным соком) и солью.
Салат из маринадов с Говорушками
Маринованные или соленые огурцы смешиваются со свежим луком, маринованнымиГоворушками и заправляются подсолнечным или оливковым маслом и солью. Допускается добавлять холодный вареный картофель, маринованный чеснок, специи.
Тосты с Говорушками
На тосты накладывается лист салата и мелкопорезанные обжаренные с луком Говорушки. Сверху можно посыпать тертым сыром.
Овощное соте с Говорушками
Тушите лук, картофель, баклажан (или кабачок), перец и помидоры минут 15, затем добавляетеотваренные Говорушки, соль, перец, лавровый лист и доводите до готовности, периодически подливая воду.
Ризотто с Говорушками
Обжариваете тушеные овощи, консервированные горошек и кукурузу свареными Говорушками. Когда жидкость вывариться, добавляете подсолнечное масло и вареный рис, приправляете специями и обжариваете еще минут 5 — 7.
Блюда с Говорушками всегда будут отличаться ярким насыщенным ароматом и несколько пряным вкусом. Сочетая эти грибы с какими-либо другими продуктами, необходимо помнить об их особенностях.
Бывает так, что грибник находит в лесу оранжевый гриб и начинает сомневаться в его съедобности. Хотя этот цвет встречается в грибном царстве не так часто, далеко не всегда он является признаком ядовитого растения. Бывают и вполне съедобные оранжевые грибы, хотя выглядят они весьма экзотично. Вообще грибная карта России весьма разнообразна. В некоторых регионах можно найти даже трюфели (а это самый дорогой гриб). Но оранжевые грибы куда экзотичнее, хотя и не так ценятся на мировом рынке.
Виды коровьего навоза
Мнение эксперта о коровяке:
Отходы животноводства в виде коровьего навоза выступают одним из высокоэффективных способов подкормки растительных культур. Оптимально вносить на участки перепревший навоз или перегной. Не стоит злоупотреблять жидкой, свежей навозной жижей. Это провоцирует возникновение ожогов корней, обильный рост сорных трав, семена которых не успели потерять всхожесть. Стоит помнить, что после внесения навоза, обязательно провести вспашку или перекопку.
Анатолий Байков
Стоит знать, что это удобрение условно подразделяется на 4 категории.
Свежий навоз
Позитивное влияние на почву и растительность также наступает от использования свежего удобрения, но есть определённые риски. При неправильном использовании могут размножиться вредители, а также появиться ожоги.
Чтобы сделать подкормку предельно полезной, стоит использовать несколько простых правил:
- внесение проводится в осенний период, когда урожай уже будет собран. Категорически не рекомендуется добавлять навоз прямо перед посадкой. Рекомендуемая концентрация составляет 4 кг на 1 м2;
Коровяк – незаменимое удобрение для сада и огорода
- не стоит применять на молодую зелень, корни и недавно высаженные многолетники, они могут получить ожоги и долго отходить от полученного ущерба. Единственное исключение – огурцы, которые любят тепло и позитивно реагируют на азотные удобрения.
Подстилочный коровяк
Сухой коровий навоз чаще всего добывается и продаётся вперемешку с сеном, опилками, соломой или альтернативными вариантами подстилки. Такая разновидность рекомендуется к использованию осенью в составе комплексного удобрения. Не менее эффективной подкормкой коровяк становится после приготовления компоста.
Бесподстилочный коровяк
Такое удобрение из коровьего навоза отличается быстрым и сильным действием. Внешний вид – раствор со средней густотой, в котором отсутствуют частички любых подстилок. В составе бесподстилочного коровяка присутствует большое количество азота в аммиачной форме. Практически всегда он выступает сырьём для приготовления раствора коровяка.
Жижа из навоза
Коровяк отличное удобрение
Чтобы получить жижу, нужно узнать, как приготовить коровяк для подкормки в этой форме.
Для этого есть несложная инструкция:
- Подготовить деревянную или пластиковую бочку.
- Треть всего объёма заполняется навозом, а остальной заливается водой.
- Смесь перемешивается и оставляется на брожение, длительностью от 1 до 2 недель.
Даже после приготовления удобрение не вносится в чистом виде, перед тем как использовать, коровяк нужно разводить. Рекомендуется перемешивать его с водой из соотношения 1 к 2-3 частям.
Коровяк – полезные свойства
В медицинских целях применяются два вида коровяка – скипетровидный и царский скипетр. До периода цветения они не отличаются друг от друга. А вот с началом цветения эти растения между собой не спутаешь.
У скипетровидного крупные пятилепестковые цветки, они по форме похожи на фиалки, но имеют ярко-желтый цвет. Тычинки скипетровидного коровяка на длинных ножках, которые покрыты ярко-оранжевыми волосками.
У царского скипетра цветы мелкие, а его бутоны полностью покрывают стебель. Цветы сидят настолько густо, что своим количеством они образуют сплошной цилиндр. Царский скипетр немного ниже и достигает всего полутора метра. Сразу распускаются не все цветки. Поэтому получается, что в одной кучке могут быть коробочки с зелеными семенами, а также цветки и бутоны. Цветение коровяка продолжается около 3-х месяцев.
Семена коровяка в продаже встречаются редко, поэтому, при желании выращивать это растение, их придется добыть самостоятельно. Если существует возможность выбора, то желательно собрать семена коровяка скипетровидного. Его семена созревают поздновато, однако они и остаются до весны.
Другие виды коровяков, которые встречаются редко, имеют меньший размер. Следует знать, что коровяки с фиолетовым пухом у тычинок не обладают лекарственным свойством.
Народная медицина использует цветки коровяка. К большому сожалению, современные врачи не очень знакомы с этим чудесным растением.
Вся проблема в том, что коровяк не очень удобно заготавливать. Сбор лекарственного сырья приходится делать ежедневно, цветки коровяка очень легкие и плохо сохнут, а также дают низкий выход готового лекарственного продукта. Для получения одного килограмма высушенного сырья необходимо набрать около 8 кг цветков. Более того, даже при очень аккуратном хранении срок годность высушенного коровяка не превышает 1 года. Именно по этому и не находятся желающие возиться с этим растением. Однако его спокойно можно вырастить для себя. Ведь для лечения детских заболеваний коровяк просто незаменим.
В цветках коровяка содержатся флавоноиды, сапонины, каротин, гликозиды, слизи, органические кислоты, сахара, немного эфирного масла и минеральные соли.
Цветы растения входят в состав многих противовоспалительных и противокашлевых сборов, которые, к сожалению, иногда попадают к нам только из-за границы. Отвар из коровяка применяют при воспалительных заболеваниях горла, слизистых оболочек рта, мочевыводящих путей и желудка. Коровяк эффективен в качестве отхаркивающего средства.
Современные исследования показывают, что коровяк является эффективным средством при гриппе. Очень интересно его действие при ушибах. Замечено, что если приложить свежий цветок растения к ушибу, синяк не образуется, а боль быстро проходит. Время рассасывания свежего синяка – около трех часов. Причем эффективны как свежие цветки, так и засушенные и вымоченные в малом количестве воды.
Перед употреблением цветков коровяка из него нужно убрать тычинки – они, а точнее их волоски, способны вызвать раздражение кожных покровов. По этой же причине отвар коровяка обязательно надо процедить через тряпочку. При заготовке сырья тычинки обрывают сразу. Это избавляет от нудной работы позже.
Для приготовления настоя берут две столовые ложки коровяка и заливают их стаканом воды. Доза приема – половина стакана до трех раз в день. Эти же настоем полощут горло.
Коровяк растение совершенно легко разводится. Для посадки выбирается светлое место. Почва любая, главное – не слишком влажная. Самый лучший способ посадки – разбросать семена осенью, без заделывания их в почву. Расстояние между растениями можно выдерживать около 40 сантиметров, хотя – чем больше, тем лучше. Можно и воспользоваться временным рассадником и потом высадить растение на постоянное место. Так можно избежать процедуры прореживания. Следует помнить, что у коровяка очень длинный стержневидный корень, поэтому его необходимо выкапывать с помощью колышка и стараться не выгибать главный корень.
Для использования собираю цветки растения, делать это нужно каждое утро, так как после обеда они завянут. Сырье складывается в коробке, так как в пластиковых пакетах они «задохнуться». Сушат цветки на газете, которая меняется ежедневно. Можно сушить и в духовке, при температуре 40 градусов. Цветки необходимо ворошить. Цветки, которые высушили правильно ярко-желтого цвета и приятно пахнут. Хранят их в закрытых банках в сухом и затемненном месте.