Низшие растения. водоросли. общая характеристика. отдел зеленые водоросли. отдел диатомовые водоросли. отдел бурые водоросли. отдел красные водоросли или багрянки

Содержание:

Строение

Бурые водоросли являются представителями низших растений. Тело морского овоща принято называть талломом, или же слоевищем. Ткани и органы отсутствуют. Только у некоторых разновидностей наблюдается деление тела на органы. У этих растений ученые выделяют различные ткани. Многоклеточное слоевище держится на плаву при помощи воздушных пузырьков, расположенных в теле растения. Внутри таллома находятся сосудистые пучки. Они обеспечивают транспорт полезных веществ ко всем частям растения. Среди морских овощей есть рекордсмены – самые большие водоросли. Так, известны организмы, длина слоевища у которых превышает 10 м. Ламинария прикрепляется к различным поверхностям при помощи ризоидов, или же базальных дисков.

Существует несколько типов роста у водорослей. Либо растение увеличивает размеры за счет верхушки, либо у него делятся все клетки тела. У некоторых видов способностью к делению обладают только поверхностные клетки либо специальные зоны на теле. Оболочки клеток состоят из двух слоев: целлюлозного и студенистого. Именно студенистый слой включает в себя полезные вещества, такие, как углеводы, белки и соли. В клетках расположено ядро, дискообразные хлоропласты и вакуоли.

Промысел и аквакультура ламинарии

В России ламинарию добывают на экологически чистых побережьях Баренцева, Белого и Охотского морей. Заготавливают ее с июня по август, отбирая зрелые слоевища длиной в 4-5 м.

Гораздо быстрее собирать морскую капусту при помощи несложных технических приспособлений. Основным из них является канза – пучок березовых прутьев на длинном шесте. Сборщики выходят в море на вместительной лодке, опускают канзы в гущу зарослей, наматывают ленты водорослей на прутья и поднимают на борт.

Главное при добыче ламинарии – не забыть срезать черешки с ризоидами и бросить их в воду, чтобы обеспечить воспроизводство растения. Специальные тралы и сани-косилки проделывают эту операцию автоматически. На берегу урожай сушат, раскладывая его в один слой на приподнятых над землей сетках.

В Приморье сырье для салата из морской капусты выращивают в небольших полузакрытых бухтах с сильным течением. Для этого на естественных плантациях заготавливают зрелые пластины, добывают из них споры, которые размещают на особых сеточниках. Через 8-10 часов сеточники развешивают в море на опорах. Ухаживают за ними так же, как и за овощами в поле: прореживают, защищают от грибковых заболеваний, удаляют сорную растительность. Через 2-3 года собирают готовую продукцию.

Морская капуста – один из тех даров природы, которые изо дня в день заботятся о нашем здоровье. Проконсультируйтесь со своим эндокринологом и смело готовьте обогащенные йодом блюда.

Как применить водоросль ламинария

Ламинария, которую называют морской капустой, благодаря выраженному и специфическому вкусу используется в кулинарии как самостоятельное блюдо или добавка. Полезный состав и благоприятное влияние на организм позволяют использовать ее в качестве косметического средства и в народной медицине для лечения многих заболеваний.

В народной медицине

В домашних условиях с помощью водоросли можно укрепить иммунитет, вернуть здоровье суставам, устранить запоры, не прибегая к медикаментам.

В народной медицине готовят настои и отвары с ламинарией:

  • От запоров, для восстановления сил, лечения панкреатита и сахарного диабета каждый день перед сном рекомендуется выпивать отвар из водоросли. 1 ч. л. измельченных сухих листьев залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 часа, процедить.
  • Настойка: лечит инфекционные и вирусные заболевания дыхательных путей, подходит для полоскания горла при ангинах. Необходимо 1 ч. л. сушеных листьев залить 200 мл закипевшей воды, настаивать под крышкой ночь. Полоскать горло с промежутком в 4 часа.

При болях в суставах можно делать компрессы. Горсть засушенной водоросли вымачивается в воде и прикладывается к поврежденному месту на 20 минут несколько раз в день. Данное средство поможет при остеохондрозе купировать боль и другие признаки заболевания.

В кулинарии

Капусту употребляют засушенной, свежей, маринованной и консервированной. Она является отличной основой для роллов. Водоросль используют в качестве гарнира к овощным, мясным и рыбным блюдам. Капуста тушится с мясом, на ее основе делают салаты, добавляя пряности, лук и морковь. Чтобы придать рыбным котлетам пикантный вкус, при приготовлении фарша добавляют бурую водоросль.

Хорошо сочетаются с ней макароны, жареный картофель, грибы, гречка, сыр. Перед добавлением в блюдо водоросль нужно тщательно промыть под проточной водой и ненадолго замочить в теплой воде.

Интересные факты о морской капусте в кулинарии:

  • В Австралии и в Англии пекут хлеб, одним из основных ингредиентов которого выступает водоросль.
  • Из нее делают джем, зефир, мармелад, карамель с ярким необычным вкусом.

В косметологии

Это один из самых распространенных и эффективных продуктов в косметологии. Чем полезна ламинария: восстанавливает тонус и эластичность кожи, возвращает силу и блеск волосам, помогает предотвратить процессы старения.

Действенные рецепты:

  • Для устранения растяжек делают обертывания. Листья следует замочить на 30 минут в теплой воде, после этого приложить к проблемному участку, накрыть пищевой пленкой. Держать компресс 1 час, потом смыть водой.
  • Для разглаживания мелких мимических и возрастных морщин: 2 ч. л. сухой водоросли залить 200 мл воды, добавить 1 ч. л. меда. Ингредиенты тщательно перемешать, нанести полученную массу на лицо на 20 минут. При жирном типе кожи в смесь добавить 2 капли сока лимона, при сухой, склонной к шелушению — несколько капель растительного масла.
  • Чтобы вернуть овалу лицу четкость, подтянуть кожу, нужно делать маску: 40 г сухих измельченных листьев соединить с эфирным маслом авокадо (20 мл). Смесь распределить по лицу и оставить на 25 минут.

Для приготовления масок для лица водоросль можно смешивать с оливковым маслом, сливками, отваром имбиря. Регулярные обертывания помогут избавиться от целлюлита и нескольких сантиметров на животе и бедрах.

Химический состав

Итак, любые водоросли можно рассматривать как источник витаминов А, С, D, Е, К и большинства веществ из группы В. Также эти водные «растения» содержат много микро- и макроэлементов, но больше всего, как же говорилось, йода (в каждом килограмме водорослей содержится в пределах 1 г йода). Кроме него, есть молибден, кобальт, ванадий, цинк, кремний, фосфор, калий, магний и многие другие компоненты. Кстати, снижающий уровень холестерина в печени ванадий – это уникальный для продуктов питания компонент. Кроме водорослей, он содержится еще только в продуктах пчеловодства. Интересно и то, что по набору минералов морские водоросли очень напоминают химический состав человеческой крови.

Кроме того, эти организмы богаты полиненасыщенными жирными кислотами, хлорофиллом, фенольными соединениями, фитостеринами, растительными ферментами, а также лигнинами, пектином и другими биологически ценными компонентами.

А вот калорийность у разных видов водорослей может существенно отличаться. Рекордсмен по показателям питательной ценности – нори, в 100 г которых есть почти 350 кКал. Самая низкая энергетическая ценность (примерно 25 кКал/100 г) у водорослей видов лиму, ульва и далс. Порфира и фукус содержат по 35 кКал, ламинария и вакаме – в пределах 45 кКал, комбу и спирулина – это примерно 77-79 кКал, а в 100 г водорослей чука есть около 90 калорий.

Химический состав ламинарии

Он зависит от температуры воды, где обитает водоросль, от ее освещенности и солености. Состав полезной красавицы будет зависеть и от того, как ее приготовили. Простая морская капуста малокалорийная. Она содержит в себе всего пять калорий на сто грамм продукта. В ней 0,2 грамма жиров и 0,9 грамм белков.

Капуста обогащена витамином А, витаминами В1, В2, В6, В9, РР. Она богата аскорбиновой кислотой, содержит в себе такие макроэлементы как калий, кальций, фосфор, магний. Из микроэлементов в ее состав входят железо и марганец. На первом месте выделяют компонент – йод. Именно его содержится самое большое количество. Вот почему морскую капусту рекомендуют людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Наверное, вам интересно, как растет морская капуста. Об этом немного позднее, а сейчас давайте узнаем, кто впервые попробовал на вкус эти водоросли.

Химический состав

После извлечения ламинарии из морских глубин ее подвергают термической обработке и сушке, поскольку она более чем на 85 % состоит из воды. Однако данные манипуляции ничуть не лишают ее пищевой ценности. Несмотря на частичную потерю влаги, витамины и минеральные соединения в морской капусте полностью сохраняются.

Химический состав продукта напрямую зависит от освещенности, температуры воды и солености моря.

Калорийность свежей морской капусты минимальна и составляет 10-25 ккал на 100 г.

В составе полисахаридов доминируют пектины – альгинаты (75 % от суточной нормы в 100 г) и только небольшое количество приходится на крахмал и сахарозу (меньше 0,5 %) .

В 100 г продукта сосредоточено 88 г воды, 3 г углеводов, 2,5 г органических кислот, 0,9 г белков, 0,6 г пищевых волокон и 0,2 г жиров .

Таблица № 1 «Химический состав морской капусты»
Наименование Концентрация в 100 граммах, миллиграмм
Витамины
Холин (B4) 12,8
Аскорбиновая кислота (C) 10,0
Альфа-токоферол (E) 0,87
Ниацин (B3) 0,64
Бета-каротин (A) 0,336
Рибофлавин (B2) 0,32
Тиамин (B1) 0,21
Фолиевая кислота (B9) 0,18
Филлохинон (К) 0,066
Пиридоксин (B6) 0,01
Эргокальциферол (D) 0,0024
Макроэлементы
Хлор 1056,0
Натрий 312,0
Кальций 220,0
Калий 171,3
Сера 134,0
Магний 126,0
Кремний 51,0
Фосфор 42,0
Микроэлементы
Бром 10,0
Йод 3,60
Железо 3,30
Цинк 1,23
Бор 0,4
Марганец 0,2
Ванадий 0,16
Медь 0,13
Кобальт 0,015

Характерными особенностями морской капусты являются слизкая консистенция, жесткая структура и резкий йодный запах.

В продаже зачастую представлены сахаристая и японская ламинария, обладающие наилучшими вкусовыми качествами. Они имеют мягкую консистенцию и используются в кулинарии в любом виде: вяленом, свежем, консервированном, тушеном, сушеном и замороженном. Водоросль добавляют в супы, салаты, пюре, рагу, запеканки, борщи, рассольники, щи, зразы и котлеты. Она придает характерную пикантность блюду. Помимо этого, морскую капусту в сухом виде перетирают в порошок и применяют в качестве приправы.

Лекарственным, техническим сырьем считается пальчаторассеченная, курчавая, узкая и северная ламинария. Ее используют в народной медицине, косметологии и диетологии для поддержания здоровья, похудения, продления молодости и красоты организма.

Что это такое?

В косметических целях используется особый тип морских водорослей – ламинария. Выжимки из этого растения довольно часто входят в состав кремов, различных масок и тоников для кожи, в то же время и сами водоросли являются весьма неплохим способом привести в порядок свое тело. Ламинария является настоящей кладовой полезных веществ, витаминов и микроэлементов, которые оказывают самое благотворное воздействие на клетки и ткани.

  • Йод. Этот микроэлемент накоплен в морской капусте в довольно значительном количестве, причем его форма является легкодоступной для человеческого организма, поэтому быстро усваивается в полном объеме. Благодаря этому ламинария особенно полезна людям, страдающим йододефицитом, а далеко не секрет, что это распространенная проблема всех жителей мегаполисов с их неблагоприятной экологической обстановкой и бешеным ритмом жизни.
  • Альгинаты. Представляют собой вещества, которые выводят из человеческого организма все токсины и шлаки, эти макроэлементы являются сильными сорбентами, поэтому могут бороться даже с опухолевыми состояниями.
  • Жирные кислоты. Полезные полиненасыщенные жирные кислоты необходимы человеку, они улучшают кровообращение в коже и тканях, способствуют улучшению питания органов и стабилизируют процессы метаболизма.
  • Витамины. Ламинария содержит все витамины группы В, а также аскорбиновую и никотиновую кислоту, ретинол, благодаря чему происходит питание кожи и улучшение ее состояния.
  • Микроэлементы. Помимо йода, в морской капусте присутствует довольно много калия, натрия, а также фосфора, магния, железа и марганца. Все эти элементы играют важнейшую роль в стабилизации процессов жизнедеятельности всего организма и в том числе кожных покровов.

Обертывание морской капустой проводят на самых разных зонах тела, которые нуждаются в коррекции. Особенно часто процедуры проводят на ногах, ягодицах, бедрах и груди. Это регенерирует кожу, подтягивает ее, повышает тургор и эластичность, улучшает общее состояние в целом.

Ламинария: химический состав

  • Ламинария богата множеством необходимых человеческому организму минералов и микроэлементов, среди которых преобладают йод, бор и бром.
  • В зависимости от ареала обитания эти водоросли могут включать: ванадий, литий, медь, цинк, железо, магний, кобальт, кремний, натрий, кальций, серу, хлор, фосфор.

Не следует также забывать о токсических и чрезвычайно опасных для здоровья элементах, таких как, мышьяк, стронций и кадмий. Их содержание в морской капусте весьма значительно, поэтому, во избежание интоксикации, суточный рацион должен включать не более 300 грамм этого продукта.

  • Содержит витамины группы В, а также А, С, D, E.
  • Включает важнейшие аминокислоты: аспарагиновая кислота, аргинин, валин, глицин, глютамин, лизин и многие другие.
  • Также в составе данного растения полисахариды и жирные кислоты.

Содержит полисахариды: высокомолекулярный ламинарин – 21%, маннит – 21%, йодиды (2,7-3%), а также витамины В1, В2, B12, А, С, D, Е, соли натрия, калия, магния, брома, железо, марганец, белки, углеводы, жиры. Срок хранения ламинарии в сухом месте 3 года.

Как морская капуста оказывается на полках магазинов и аптек?

Получают ламинарию двумя способами:

  1. С помощью водолазов и специальной техники водоросли добывают с глубин морей и океанов.
  2. Собирают с берегов после того, как шторм выбросит морскую капусту на берег. Но следует помнить, что она пригодна для производства только в том случае, если пролежала не более двух суток.

Ламинарию собирают, моют в морской воде, тем самым, очищая ее от песка, и высушивают. Сушка должна быть правильной, ведь только тогда водоросли сохранят все свои полезные свойства. Иногда морскую капусту замораживают. В таком виде ее можно хранить полгода, но она сохранит лишь часть своих полезных свойств.

Ламинарию используют не только в пищевых целях, но и изготавливают из нее косметику и лекарства.

Польза и вред морской капусты

Ламинария богата содержащимися микро- и макроэлементами, комплексом витаминов. Она небезуспешно применяется в следующих сферах жизни:

  • В питании, улучшая деятельность щитовидной железы;
  • В медицинской отрасли для производства слабительных лекарств;
  • В косметической промышленности для восстановления волосяного и кожного покровов и сохранения их в здоровом состоянии;
  • Для изготовления удобрения в сельском хозяйстве.

Морские водоросли обладают широким перечнем полезных характеристик.

  • Они восполняют недостаток йода в организме, стабилизируя деятельность щитовидной железы, предупреждая выпадение волос, улучшая цвет кожного покрова.
  • Наличие в составе стеринов снижает риск возникновения атеросклероза. Водоросли хороши в качестве профилактической меры от тромбозов, поскольку стерины оказывают кроворазжижающее воздействие.
  • Помогает избавиться от запоров. Наибольшим эффектом обладает сушеный продукт. Пектины, содержащиеся в нем, нормализуют деятельность органов ЖКТ.
  • Морской женьшень полезен людям после проведенной операции по удалению опухоли. Также его рекомендуют для профилактики заболеваний онкологического характера.
  • Обезвреживает токсичные вещества, радионуклиды и соли тяжелых металлов. Улучшает работу кровеносной системы и благотворно воздействует на репродуктивную функцию.
  • Эффективна при анемии, поскольку повышает уровень гемоглобина.

  • При наличии нефритов,
  • Если есть патологии геморрагического характера,
  • При наличии острого фурункулеза и его хронической формы,
  • При повышенной функции щитовидной железы.

Нельзя принимать в пищу водоросли, если обнаружена аллергия на них или индивидуальная непереносимость.

Для женщин

Лечебные свойства водоросли положительно влияют на женский организм, оказывая не только профилактическое, но и целебное воздействие на него. Для женщин употребление ламинарии позволяет:

  • Привести в норму менструальный цикл,
  • Стабилизировать гормональный фон,
  • Повысить сексуальное влечение (либидо).

Употребление данного продукта способствует устранению проблем, являющихся причиной женского бесплодия.

Женщины часто используют водоросли в качестве антицеллюлитного средства, а также для сохранения здоровья и замедления процесса старения кожи лица и волосяного покрова.

Для мужчин

Мужчинам рекомендуется есть водоросли для профилактики недугов половой системы. Продукт нормализует потенцию, повышает либидо и является афродизиаком натурального происхождения.

Водоросли восполняют нехватку необходимых для функционирования организма веществ, препятствуя развитию патологий сердца и сосудов. Ламинария является незаменимым продуктом для мужчин, испытывающих колоссальные физические нагрузки, и занимающихся умственной деятельностью.

Полезность морских водорослей для мужчин состоит в устранении воспалительных процессов, благотворном отражении на качестве спермы.

Для детей

Водоросли разрешено употреблять в пищу только детям, достигшим 3-летнего возраста. Иначе может быть причинен значительный вред органам пищеварительной системы. В раннем возрасте у детей в организме недостаточно ферментов для переваривания ламинарии или они совсем отсутствуют. Также у ребенка может проявиться повышенная чувствительность к йоду.

Давая ребенку первый раз попробовать ламинарию, необходимо внимательно наблюдать, как реагирует его организм на новый продукт. Малыш может отказаться от его употребления, поскольку водоросли обладают специфическим запахом, да и цвет их не всегда нравится детям. Не все родителя знают, сколько продукта можно давать ребенку, что провоцирует диарею или запоры.

При беременности

При вынашивании плода следует с осторожностью относиться к приему в пищу морского женьшеня, поскольку он может навредить здоровью будущего младенца. Это обусловлено высоким содержанием в продукте йода, который может проникнуть через плаценту

Не исключено и его попадание в материнское молоко. Повышенное содержание йода может вызвать нарушения в развитие малыша и нанести урон его здоровью.

Как морская капуста оказывается на полках магазинов и аптек?

Получают ламинарию двумя способами:

  1. С помощью водолазов и специальной техники водоросли добывают с глубин морей и океанов.
  2. Собирают с берегов после того, как шторм выбросит морскую капусту на берег. Но следует помнить, что она пригодна для производства только в том случае, если пролежала не более двух суток.

Ламинарию собирают, моют в морской воде, тем самым, очищая ее от песка, и высушивают. Сушка должна быть правильной, ведь только тогда водоросли сохранят все свои полезные свойства. Иногда морскую капусту замораживают. В таком виде ее можно хранить полгода, но она сохранит лишь часть своих полезных свойств.

Ламинарию используют не только в пищевых целях, но и изготавливают из нее косметику и лекарства.

Отдел Бурые водоросли (Phaeophyta)

Бурые водоросли — высокоорганизованные многоклеточные организмы, обитающие в морях. Их около 1500 видов из примерно 250 родов. Самые крупные из бурых водорослей достигают нескольких десятков метров (до 60 м) длины. Однако в этой группе встречаются также виды микроскопических размеров. Форма слоевищ может быть очень многообразна.

Общий признак всех водорослей, принадлежащих к этой группе, — желтовато-бурая окраска. Она обусловлена пигментами каротином и ксантофиллом (фукоксантин и др.), которые маскируют зеленый цвет хлорофиллов а и с. Клеточная оболочка целлюлозная с наружным пектиновым слоем, способным к сильному ослизнению.

У бурых водорослей встречаются все формы размножения: вегетативное, бесполое и половое. Вегетативное размножение происходит отделившимися частями слоевища. Бесполое размножение осуществляется при помощи зооспор (подвижных благодаря жгутикам спор). Половой процесс у бурых водорослей представлен изогамией (реже — анизогамия и оогамия).

У многих бурых водорослей гаметофит и спорофит различаются по форме, размерам и строению. У бурых водорослей наблюдается чередование поколений, или смена ядерных фаз в цикле развития. Бурые водоросли встречаются во всех морях земного шара. В зарослях бурых водорослей близ берегов находят укрытие, места размножения и питания многочисленные прибрежные животные. Бурые водоросли широко используются человеком. Из них получают альгинаты (соли альгиновой кислоты), применяемые как стабилизаторы растворов и суспензий в пищевой промышленности. Они используются при изготовлении пластмасс, смазочных материалов и т. д. Некоторые бурые водоросли (ламинарии, аларии и др.) используются в пище.

Где используют ламинарию

Ламинария – самая употребляемая водоросль. Медики рекомендуют включать ее в рацион не менее одного раза в неделю. Ее можно добавлять в супы, салаты, мясные блюда. Из сухой ламинарии можно делать приправу. 

Ламинарию используют в косметологии, народной медицине. 

Ее добавляют в пищу для предупреждения заболеваний щитовидной железы. В медицине ее используют для создания слабительных препаратов. В косметологии – для приготовления масок, улучшающих состояние кожи и волос, для водорослевых обертываний. В сельском хозяйстве –  для производства удобрений.

Ванны с добавлением ламинарии

Ванны с добавлением ламинарии оказывают хороший лечебный эффект. 

Их принимают:

  • Для улучшения кровотока;
  • Устранения целлюлита;
  • Нормализации психоэмоционального состояния;
  • Для ликвидации высыпаний на теле.

Перед принятием ванны надо предварительно помыться. Для одного сеанса понадобится 150 г сухого порошка ламинарии, который надо растворить в воде.

Ванну принимать на голодный желудок за 1 – 1,5 часа до сна в течение 20 минут. После сеанса не надо вытираться полотенцем, надо подождать, пока кожа высохнет. Таким образом она впитает в себя все полезные вещества.

Такую ванну нельзя принимать людям с сердечно – сосудистыми заболеваниями, с открытыми ранами, во время беременности, месячных.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

В косметологии ламинарию используют для поддержания здоровья волос и кожи.

При обертываниях, принятии ванн:

  • Улучшается тонус кожи, убирается ее дряблость;
  • Устраняются отеки;
  • Убирается целлюлит и растяжки.

Маски с ламинарией

Маски делаются для того, чтобы убрать:

  • Морщины;
  • Воспалительные процессы кожи;
  • Сухость, шелушение и раздражение.

Они обладают разными эффектами:

  • Питательным;
  • Увлажняющим;
  • Омолаживающим;
  • Противовоспалительным;
  • Антистрессовым.

Для приготовления маски надо взять 1 ст. л. порошка сухой ламинарии, который можно купить в аптеке. Залить его 100 мл теплой воды и оставить для набухания на 15 минут.

После этого полученную массу наложить на чистую кожу лица на 15 – 20 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру повторять 2 раза в неделю. 

Нельзя делать маски:

  • Если на лице имеются воспалительные процессы обширного характера;
  • С сыпью;
  • С куперозом;
  • При повышенной чувствительности к йоду.

Т.к. ламинария обладает слизистой консистенцией, делать маски надо лежа. Дополнительные ингредиенты надо подбирать в соответствии со своим типом кожи.

Рецептов масок много, вот рецепты наиболее популярных:

С глиной

Маска делается для того, чтобы кожа стала более упругой. Ее можно делать людям с жирным типом лица при расширенных порах, для устранения черных точек.

Для ее приготовления надо взять:

  • 1 ч. л. сухого порошка ламинарии;
  • 5 мл кипяченой теплой воды;
  • 5 г голубой глины;
  • При склонности к воспалительным процессам – 5 г мякоти листа алоэ.

Все ингредиенты тщательно перемешать. Полученную массу нанести на лицо на 15 минут, затем смыть теплой водой без использования моющих косметических средств.

С медом и оливковым маслом

Эта маска используется для разглаживания морщин и подходит для людей разных возрастов и даже для чувствительной кожи.

Для ее приготовления понадобится:

  • 5 г ламинарии;
  • 5 мл меда;
  • 3 капли оливкового масла.

Мед оказывает противовоспалительное действие и предупреждает сухость кожи. Оливковое масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты и токоферол, необходимые для сохранения молодости кожи лица.

Ингредиенты перемешать и нанести на лицо на 15 минут, затем смыть теплой водой.

С желатином

Маска применяется при жирной стареющей коже. Благодаря содержащемуся в ламинарии коллагену, при ее регулярном использовании, убираются мелкие морщины, улучшается цвет лица, приостанавливаются возрастные изменения.

Для ее приготовления потребуется 5 г сухой ламинарии и столько же желатина. В теплый отвар из трав (ромашки, крапивы) добавить желатин для разбухания. Ламинарию предварительно замочить в воде. Повторно разогреть желатин перед добавлением ламинарии. Все перемешать.

Полученную массу нанести на лицо и оставить до застывания. Затем смыть под струей теплой воды.

Маска для волос

Элементы, содержащиеся в ламинарии, полезны для питания и роста волос. Ее используют при тусклых и ломких волосах, для устранения повышенной жирности, для предотвращения выпадения волос.

Маска применяется 1 раз в неделю. Не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью.

Для приготовления маски надо взять водоросли ламинарии и варить их в течение 5 минут на медленном огне. Затем отвар остудить и смазать им пряди волос. Голову закрыть целлофаном и сверху укутать полотенцем. Через полчаса маску смыть с шампунем.

Что такое съедобные водоросли и какие бывают

Водоросли являются живыми организмами, населяющими морскую и пресную воду. Некоторые из них являются одноклеточными, в то время как другие очень напоминают наземные растения, хотя с точки зрения биологии, таковыми не являются. Водоросли представляют род Algae. Ученые говорят о существовании более 30 тысяч разновидностей этих организмов. Но съедобными считаются далеко не все из них.

Те, что попадают на наши столы, можно разбить на 3 группы: бурые, красные, зеленые.

Самые известные представители бурых водорослей – это ламинария, хидзики, фукус, лиму, вакаме (или чука). Ламинария – это всем известная морская капуста. Эта водоросль – абсолютный чемпион в мире по содержанию йода.

Красные водоросли – это порфиру, далс, родимения, карраген. Порфиру одна из самых популярных разновидностей съедобных водорослей. Ну кто не слыхал о нори – водорослях, традиционно используемых для приготовления суши? А нори – это и есть водоросли порфиру.

Зеленые морские растения, используемые в качестве пищевого продукта, это всем известная спирулина, уми будо (она же морской виноград), ульва (известна также как морской салат), монострома (аонори). Кстати, уникальность спирулины в том, что она содержит невероятное количество белка – как минимум в 3 раза больше, чем мясо.

Получение[править | править код]

Ламинарию можно добыть ножницами, и можно сломать рукой, без использования всяких дополнительных инструментов. При разрушении блока есть шанс получить ламинарию как предмет в инвентарь.

В фермерствеправить | править код

Ламинария будет расти, если её посадить под водой. Она растёт не только в блоках воды, но и в течении. Поэтому достаточно бассейна шириной в один-два блока и высотой в три. Разместите на средней высоте ряд (или, сообразно ширине, два ряда) поршней прямо в толще стены (это может показаться дорого, но только не когда у вас уже есть ферма железа на деревенских големах), верхний ряд внутри бассейна заполните источниками воды, а в нижнем посадите ламинарию (средний ряд остаётся пустой, потому что именно туда выдвигаются поршни из стены). Вскоре она прорастёт мимо поршня в верхний блок. Выдвинув поршни, её можно легко срезать (таймер на исчезающем дропе имеет вполне подходящий период, и вдобавок может самозаряжаться ламинарией же), а всплывшую — собрать, допустим, ещё одним рядом из источников воды (ограничив его от растекания только с одной стороны и давая им стекать в другую сторону). То, что ламинария не может всплывать против течения воды, контрится другим её уникальным свойством: прорастая через течение воды, она превращает его в источник (да, это можно использовать множеством способов, особенно если надо заполнить водой что-то огромное). Поэтому если она уже доросла до верхнего уровня, ничего страшного нет: потоки превратились в источники, и срезанные верхушки прекрасно всплывут.

Ручной сбор, как правило, позволяет использовать намного бо́льшие площади. Один из простых вариантов такого бассейна — просто прямоугольный «стакан», у которого второй снизу ряд стен состоит из неполных блоков (допустим, нажимных пластин). Через такую прорезь можно спокойно подойти к бассейну, не залезая в воду, и укоротить ламинарию до высоты в один блок. Только дайте ей сначала один раз дорасти до верха! Иначе срезанные куски так и будут плавать в толще воды, на границе между самым верхним источником (то есть блоком, куда она успела дорасти) и самым нижним течением (до которого она дорасти не успела).

Как приготовить морскую капусту

Готовить блюда из морской капусты просто. Некоторые хозяйки любят рецепты со свежей капустой, другие рекомендуют отваривать высушенный продукт, кто-то предпочитает применять его в сушеном виде. Сытный и вкусный суп на основе водорослей даст чувство насыщения и не прибавит лишних килограмм.

  1. Курицу отварить в течение получаса в кастрюле, затем вынуть, мелко нарезать.
  2. В бульон положить четверть луковицы, тертую морковь, ранее приготовленное куриное мясо, консервированную морскую капусту (220 г).
  3. Когда вода закипит, залить в кастрюлю предварительно взбитые перепелиные яйца (4 штуки).
  4. Спустя 5 минут блюдо готово.
  5. В суп для пикантности можно добавить свежую зелень.

Популярный и простой рецепт – морская капуста с крабовыми палочками.

  • Следует отварить и порезать куриные яйца, (2 шт.).
  • Добавить мелко порезанную половинку лука.
  • Доложить нарезанные отварную водоросль(100 г) и крабовые палочки (100 г).
  • Салат заправить майонезом.

Сушеный продукт используется для приготовления салатов, гарниров. Измельченный продукт можно добавлять в качестве приправы.

Блюда для малышей должны быть простыми в приготовлении. Детям больше нравится морская капуста с яйцом. Для этого необходимо взять:

  • 200 г. свежезамороженной ламинарии;
  • 4 сваренных вкрутую яйца;
  • пучок зеленого лука.

Водоросли необходимо сварить (20 минут). Остальные ингредиенты мелко порезать. Вкусный салат из морской капусты заправляется сметаной или растительным маслом.

В отличие от взрослого меню, в состав «детских» рецептов салатов из морской капусты следует добавлять только вареную капусту. Предполагается, что после термической обработки продукт не содержит вредных веществ и более безопасен для здоровья малыша. Если у ребенка появилась аллергия, следует исключить продукт из рациона. Повторно водоросль рекомендуется включить в питание ближе к 6 годам.

О том, чем полезен агар-агар и как его применять читайте тут.

Пожалуй, самым известным из съедобных видов водорослей является ламинария, она же морская капуста. Эта водоросль широко доступна, она применяется в кулинарии и косметологии. Её можно приобрести как в свежем, так и в засушенном виде. Разберёмся в полезных свойствах сушёной разновидности этого продукта.

Порошок

Сухая ламинария в виде порошка применяется в масках:

  • для лица. Процедуры устраняют шелушения, раздражения, воспаления, нормализуют отделение сального секрета, восстанавливают гидробаланс. Особенно полезна ламинария для возрастной, иссушенной и уставшей кожи;
  • для волос. Маски благотворно воздействуют на волосяные луковицы, обогащают их питательными компонентами, что позволяет остановить выпадение локонов. Они очищают кожу головы от омертвевших клеток, устраняют излишнюю жирность, защищают от негативного воздействия внешних факторов.

Вот лишь несколько самых популярных рецептов:

  • от морщин: 15 грамм цветков липы или подорожника запарить 250 миллилитрами кипятка. После остывания отфильтровать осадок. Добавить в настой 20 грамм сухой морской капусты, 15 грамм белой или зеленой глины. Через 2 часа в полученную смесь влить 5 миллилитров персикового масла. Маска выдерживается на лице 20 минут;
  • от носогубных складок, для подтяжки контуров: соединить 15 грамм порошка водоросли и 3 измельченных таблетки спирулины. Залить стаканов чистой воды. Через 2 часа отжать лишнюю воду, добавить 20 миллилитров йогурта. Выдержать на лице 30 минут;
  • для ускорения роста волос: в 50 граммов подготовленной ламинарии внесите 15 миллилитров оливкового масла. Распределите по коже и всей длине волос. Обернуть пищевой пленкой, утеплить. Смыть через 30 минут;
  • от выпадения локонов: 2 столовые ложки измельченного лопуха запарить 250 миллилитрами кипятка. После остывания отфильтровать осадок, в настой добавить 30 грамм водоросли. Через 2 часа нанесите пасту на сухие пряди, оберните пленкой, утеплите. Смывать через 30 минут;
  • для укрепления корней: в 30 грамм подготовленной ламинарии влить 15 миллилитров репейного масла. Время действия маски – 40 минут.

Больше полезных рецептов, а также правила приготовления базовой кашицы из порошка водоросли, вы можете узнать, прочитав мою статью «Маска для лица с ламинарией в домашних условиях».

В виде порошка

Хозяйственное значение и применение

Слоевища ламинарий содержат полисахариды (главным образом соли альгиновой кислоты), маннит, белковые вещества, витамины, иод, минеральные соли, микроэлементы. В медицине ламинарию применяют в виде порошка, капсул или геля для профилактики зоба, атеросклероза, как слабительное средство при хронических запорах и колитах. Получают в форме гранул суммарный препарат «Ламинарид», содержащий смесь полисахаридов с белковым компонентом и соли альгиновых кислот.

В питании

Салат из морской капусты

Ламинария сахаристая и ламинария пальчаторассечённая используются в пищу под названием «морская капуста». Для восполнения суточной дозы йода (в регионах с дефицитом иода в воде) человеку достаточно употреблять ежедневно примерно 30—40 граммов свежей ламинарии. Ламинария противопоказана к употреблению людям с повышенной чувствительностью к йоду.

Ламинарию употребляют при хроническом запоре. Поглощая воду и увеличиваясь в объёме, она раздражает рецепторы слизистой оболочки кишечника и рефлекторно усиливает перистальтику кишечника.

Элемент мг на 100 г сухого веса Суточная норма (мг)
Хлор 10,56 36,6
Калий 6,85 4000
Натрий 3,12 до 6000
Магний 1,26 400
Кремний 0,51 0,01
Фосфор 0,41 960
Иод 0,25 0,15
Кальций 0,22 260
Железо 0,12 18
Цинк 0,002 15
Ванадий 0,0016 0,01
Марганец 0,001 2,5
Никель до 0,00017 0,005
Кобальт <0,00016 до 2,5
Молибден 0,000096 0,025

Ламинария в косметологии

Цельные либо измельчённые до порошка слоевища ламинарии используются для проведения процедуры обёртывания и приготовления настоя. Экстракт ламинарии входит в состав некоторых косметических средств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector