Маракуйя: описание фрукта, польза и вред

Лососевые кармашки с экзотическим соусом

Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

С тех пор, как я перешла на правильное питание, многие продукты и сочетание продуктов исключила из своего рациона. Но в такой праздник, как Новый год, не очень хочется себя ограничивать, а желание побаловать себя все больше. Так вот, это вариант вкусного, не отягощающего блюда, которое я приготовлю для себя и своих друзей на этот праздник. Тем более, что готовится оно просто молниеносно.
Сочетание нежного, тающего лосося с пряной фетой, свежей, хрустящей кислинкой маракуйи. Это просто праздник для наших рецепторов!!!
Соль в этом блюде не используется.

Использование плодов

Ну, и немного про сами плоды. Это такая крупная ягода зелёного цвета, при созревании — немного желтоватая. Внутри, под тонкой кожицей, расположено множество арилусов – семян, окружённых желеобразной кисло-сладкой и очень ароматной мякотью. В случае с маракоком довольно сложно отделить мякоть от семян. Поэтому, если вы не собираете семена для выращивания, то можно есть вместе с ними, а можно взбить в блендере, превратив всё в однородную массу. Это отличный наполнитель для йогуртов, мороженного, творога. Из мякоти можно варить желе и джем.

Кстати, именно пасифлору мясо-красную, выращивали и выращивают в качестве лечебного растения. Все её части имеют успокаивающие свойства, и, если верить производителю, она является одним из компонентов знаменитого препарата «Ново-Пассит».

Дорогие читатели! Считается, что пассифлора инкарнатная уступает своим родственникам в количестве и качестве этой самой вкусной желеобразной мякоти. Но благодаря своей неприхотливости, вполне можно начать своё знакомство с экзотическими растениями именно с неё, а затем уже пробовать и другие виды – пассифлору съедобную, гранадиллу и др.

Маракуйя

Маракуйя (пассифлора съедобная) — растение рода страстноцветные, которое произрастает в тропических регионах Южной Америки, а также в Африке и на Филиппинах. Где настоящая родина пассифлоры окончательно неизвестно. Одни утверждают, что это Бразилия, другие — Парагвай.

По внешнему виду напоминает десятиметровую лиану. Во время цветения, среди листьев появляются нежно-фиолетовые цветы, напоминающие звезды. Овальные плоды этого растения темно-лилового или ярко-оранжевого цвета, под упругой кожурой которых, прячется сочная мякоть с множеством мелких семечек.

Виды

В природе насчитывается более 500 сортов маракуйи. Но съедобные лишь два вида:

  1. Passiflora edulis — плоды темно-фиолетового оттенка и небольшого размера. На вкус более сладкие чем оранжевые.
  2. Passiflora edulis flavicapra — плоды с выраженной цитрусовой кислинкой. Вырастают до размера граната.

Состав

Под легким ароматом и кисло-сладким вкусом скрывается много полезных составляющих:

  • углеводы;
  • белки;
  • пищевые волокна;
  • линолевая кислота;
  • витаминный комплекс: А, бета-каротин, бета-криптоксантин, Е, С, К, В2, В4, В6, В9, РР;
  • макроэлементы: фосфор, магний, калий, натрий, кальций;
  • микроэлементы: цинк, медь, селен, железо;
  • вода.

Знаете ли вы… Листья маракуйи тоже славятся богатым содержанием. В больших концентрациях там присутствуют биологически активные кислоты, антиоксиданты и серотонин. Но самой ценной частью пассифлоры является кожура плодов.

Полезные свойства

Хотя маракуйя на 80% состоит из воды, ее спектр полезностей очень впечатляет.

  1. Флавоноиды укрепляют сосуды головного мозга, замедляют старение клеток, защищают от онкологических заболеваний.
  2. Стерины выводят избыток холестерина.
  3. Семена маракуйи обладают седативными и снотворными свойствами, чем обеспечивают хороший отдых. А ее сок отлично тонизирует.
  4. Сок из маракуйи избавляет от запоров, и положительно влияет на микрофлору кишечника.
  5. Отвар из листьев понижает температуру и боли при ревматизме и подагре.
  6. Настой из листьев и семян облегчает «приливы» у женщин во время климакса.
  7. Мякоть пассифлоры — идеальный ингредиент для косметических средств. Она сужает поры, выравнивает тон, уменьшает количество морщин, тонизирует и насыщает кожу витаминами.

Легенда! В далеком XVII в. монах Феррари привез из Бразилии в стены Ватикана удивительный цветок. Он напоминал Христа, увенчанного терновым венцом: цветок с лиловыми нитями — венок, пять тычинок — раны на голове спасителя и белый цвет — невинность и покорность. Назвали это чудо — «цветком страсти и страданий».

Гастрономические особенности

Маракуйя имеет довольно необычный вкус и ее подают разрезанной на две части с ложкой. Она считается традиционным блюдом в странах Южной Америки и Африки. В Бразилии из маракуйи делают муссы. На Гавайях подают маракуйю в целом виде с соломинкой.

В Мексике маракуйю готовят с морепродуктами. В Америке из маракуйи делают пироги и коктейли. У нас пассифлора только начинает обретать популярность. Ее часто можно повстречать в составе мороженого, фруктовых и шоколадных десертов, йогурта и фрешов.

Противопоказания

Маракуйя является сильным аллергеном, поэтому противопоказана аллергикам, маленьким детям, беременным и кормящим грудью женщинам.

Совет! Если вы замечали у себя различные аллергические высыпания от фруктов, можете попробовать маленький кусочек маракуйи и подождать 24 часа. Если реакции не будет — можете смело наслаждаться экзотическим плодом «страсти».

Как выбрать и хранить маракуйю

Чтобы маракуйя была сладкой и спелой надо выбирать шершавый, упругий плод. Фрукты с желтой окраской немного кислее.

Спелая маракуйя хранится 5–7 дней.

Белки: 2.4г. ( ∼ 9,6 кКал)

Жиры: 0.4г. ( ∼ 3,6 кКал)

Углеводы: 13.4г. ( ∼ 53,6 кКал)

Применение в кулинарии

Самый простой вариант – скушать маракуйю просто так, но ее можно добавить в состав фруктовых салатов в качестве заправки, ведь мякоть содержит много сока. Маракуевые фрэши и смузи популярны по всему миру, особенно если их смешивать с другими, не менее полезными фруктами и ягодами: яблоками, бананами, арбузом, дыней, клубникой. Мякоть плода страсти используют для создания десертов, берут за основу при изготовлении безалкогольных и алкогольных коктейлей. Вот пример, как используют фрукт в других странах:

  • в Доминиканской Республике перетирают мякоть с сахаром и кушают ложкой;
  • во Вьетнаме делают десерт путем смешения мякоти и меда;
  • в Австралии на основе сока готовят сладкие соусы, а затем поливают ими мороженое, чизкейки;
  • в Мексике к содержимому плода добавляют красный перец и сок лайма;
  • в Перу кислый сок используют в приготовлении морепродуктов;
  • в Африке маракуйю добавляют при производстве йогуртов, выпекании хлебобулочных изделий, изготовлении газированных напитков.

Из-за хорошего приятного вкуса мякоть плодов страсти отлично сочетается с множеством других ингредиентов. Как результат, получаются интересные блюда с ярким послевкусием и притязательным ароматом. Помимо придания вкуса, маракуйя делает пищу более полезной, тем самым способствует укреплению нашего здоровья.

Узнайте также, как выбрать спелый авокадо в магазине.

Сказать спасибо автору! (0)

Противопоказания к применению маракуйи

С особой осторожностью стоит употреблять этот фрукт тем, кто имеет опыт борьбы с любыми аллергическими проявлениями. Крайне редко, но все-таки встречается индивидуальная непереносимость экзотических фруктов

Не стоит использовать маракуйю для питания детей раннего возраста. Даже если ребенок не имеет склонности к аллергии, незрелый желудочно-кишечный тракт малыша может отреагировать самым неординарным образом.

Лица, страдающие от сахарного диабета, должны знать, что при продолжительном хранении маракуйи в прохладном месте в них значительно увеличивается количество сахара

Особое внимание нужно уделить тщательной очистке плодов, приобретенных в торговой сети, так как для сохранности плодов во время длительной транспортировки их обрабатывают воском и антибактериальными препаратами. Желательно, чтобы эти средства не попали в организм во время еды

Использование маракуйи принесет много пользы для потребителей экзотических фруктов. Ее богатый состав нормализует многие функции организма, положительно влияет на состояние кожи, ногтей, волос, а выращивание этого растения дома принесет немало приятных впечатлений.

Как нужно правильно ухаживать за комнатной пассифлорой

Чтобы пассифлора порадовала красивым цветением и плодами, нужно знать, как правильно ухаживать за домашней пассифлорой. Ее родина – тропические леса, поэтому нужно стараться воссоздать для нее необходимые условия.

В качестве комнатного растения часто выращивают пассифлору голубую (страстоцвет) – Passiflora caerulea.

В помещениях она растет не так быстро, как в природе, но радует своих обладателей красивым цветением. Из-за него страстоцвет ценят любители экзотических растений, но такие цветки «живут» не больше суток. Поэтому независимо от количества бутонов, сформировавшихся на пассифлоре, их не удаляют.

Для выращивания пассифлоры из саженца в домашних условиях нужно правильно подобрать почвенную смесь. Она должна состоять из дерновой земли, торфа и песка. Можно приобрести смесь для бегоний, которая тоже подойдет для молодой корневой системы страстоцвета.

Дно горшка засыпают дренажным слоем: если нет готового приобретенного дренажа, его можно создать самостоятельно. Для этого нужно смешать небольшие кусочки пенопласта с перлитом. Также подойдет дренаж из равных пропорций керамзита, гальки и щебня. Такая прослойка на дне горшка должна составлять не менее 3 см.

Идеальное место для цветка пассифлоры в привычных домашних условиях – на подоконнике окна, которое выходит на южную сторону. Растение плохо переносит застойный воздух, поэтому летом можно выносить его в сад или оставлять на балконе. Для страстоцвета это идеальное местоположение: он требует много воздуха и света круглый год. Но пассифлоре вредят сквозняки и резкие перепады температур. Экзотическое растение не любит сильную жару, поэтому его нежелательно размещать в комнате с температурой выше +29˚С.

Уход за удивительной пассифлорой в неприспособленных домашних условиях не ограничивается поддержанием правильного температурного режима и регулирования освещения. Для стеблей страстоцвета нужна надежная опора, по которой они смогут плестись. Побеги длиной в несколько метров лучше всего вести на шпалерах. Их следует вовремя направлять в нужную сторону роста, ведь стебли быстро деревенеют.

Еще один нюанс, на который следует обратить внимание, – полив: летом он обильный, зимой ограниченный. Поливать зимой следует редко, понемногу, чтобы только не пересох земляной ком

В летнюю жару влажность воздуха вокруг растения повышают опрыскиванием: при сухой погоде и высокой температуре оно необходимо ежедневно.

Правильную посадку и необходимый уход за пассифлорой в домашних условиях дополняет подкормка: с марта до августа его следует подкармливать еженедельно. Можно вносить не только органические удобрения, но и минеральные добавки

Необходимо обратить внимание, что почва при этом должна быть влажной. Добавки не должны непосредственно контактировать с корнями растения

Важно не переусердствовать, ведь страстоцвет очень чувствительный к количеству питательных веществ в субстрате

Молодым растениям обязательно нужна пересадка: страстоцвет растет, и корневой системе необходима более просторная емкость. Эта процедура – неотъемлемая часть выращивания и ухода за экзотической пассифлорой. Она позволяет обновить почву, удалить загнившие участки корня.

Ей обязательно передует обрезка: перед пересадкой следует вырезать все побеги, кроме двух или трех. Пересадка проводится весной. Старые растения пересаживают изредка, молодые – ежегодно. Взрослым растение можно считать через 6-8 лет его роста.

При этом не стоит выбирать размер емкости для растения «про запас»: если горшок будет слишком большим, страстоцвет может начать наращивать лиственный покров и корневую систему, а о цветении в этом году придется позабыть.

Польза и вред

В 100 г плодов всего 68 ккал. Фрукты содержат витамины А, С, Е, К и группы В, линолевую кислоту, бета-криптоксантин, бета-каротин, магний, фосфор, кальций, калий, натрий, селен, железо, медь и цинк.

Полезны и листья растения, которые содержат в большом количестве антиоксиданты, биологически активные кислоты и серотонин. Очень ценится кожура плодов.

Фрукт маракуйя состоит на 80% из воды и очень полезен для организма человека. Содержащиеся в плодах флавоноиды способствуют укреплению стенок головного мозга и замедлению старения клеток, защищают от онкологических болезней. Лишний холестерин, токсины и шлаки из организма выводятся с помощью стеринов. Серотонин восстанавливает и улучшает работу нервной системы. Семена обладают снотворными и седативными свойствами, сок маракуйи очень хорошо тонизирует, помогает при запорах, благоприятно воздействует на микрофлору кишечника и улучшает обмен веществ. Приготовленный из листьев дерева отвар помогает при болях, вызванных ревматизмом и подагрой, понижает температуру. Настой из семян и листьев облегчает состояние женского организма при климаксе.

Благоприятное влияние оказывает маракуйя на печень, почки и мочеполовую систему, особенно при инфекционных болезнях. Фрукты нормализуют артериальное давление, снимают тяжелые симптомы мигрени и астмы, помогают сохранить зрение. Если регулярно употреблять в пищу маракуйю, можно укрепить здоровье, особенно рекомендуется есть фрукт людям среднего и пожилого возраста, чей организм наиболее подвержен различным заболеваниям.

Мякоть фрукта широко используется в косметологии. Средства хорошо сужают поры, уменьшают морщины и выравнивают цвет кожи, насыщают ее витаминами и тонизируют. Добавляют мякоть в шампуни и кондиционеры для волос, которые укрепляют корни, улучшают рост волос, помогают при выпадении.

Маска для волос

100 г мякоти маракуйи смешайте с 3 ст. ложками жирных сливок, добавьте по 1 ст. ложки оливкового и репейного масла. Тщательно перемешайте смесь и нанесите на голову и волосы, накройте полиэтиленовой шапочкой. Смойте маску через 30 минут теплой водой и шампунем. Хранится маска 7 дней в холодильнике, наносится через сутки. После месяца использования такого средства волосы станут более густыми, крепкими, здоровыми и блестящими.

Маска для кожи

Соедините 50 г плодов со столовой ложкой сметаны, можно использовать сливки. Добавьте в смесь несколько капель персикового масла и чайную ложку меда, тщательно перемешайте и нанесите на очищенную кожу лица, через 30 минут смойте теплой водой.

Масло маракуйи полезно при различных проблемах организма:

  • оказывает стимулирующее воздействие на клетки, благодаря чему они обновляются;
  • восстанавливает липидный слой кожи, делает ее более упругой и гладкой;
  • успокаивает раздраженную кожу, помогает избавиться от покраснений и отеков;
  • контролирует образование подкожного жира;
  • хорошо питает сухую кожу и устраняет шелушение;
  • обладает заживляющими свойствами и эффективно при экземе и псориазе.

Особых противопоказаний у маракуйи и вреда от нее нет, но следует помнить, что употреблять ее в больших количествах нельзя, особенно если организм склонен к аллергии. В сутки лучше съедать 100 г маракуйи. Если вам предстоит активная деловая деятельность или поездка, лучше отказаться от поедания плодов, ведь они являются хорошим снотворным.

Как подобрать и сохранять маракуйю

Приобрести маракуйю сейчас можно в любом хорошем магазине, либо даже на рынке – если например вы доверяете продавцу. Подбирайте большие, тяжёлые плоды, с гладкой и блестящей кожурой тёмно-фиолетового цвета, но, как говорят знающийе люди, плоды с шершавой кожурой слаще. Окрас кожуры может быть красным, лиловато-коричневым, жёлтым – смотря, где выращен фрукт: так, новозеландские маракуйи очень часто бывают тёмно-фиолетовыми, а гавайские плоды в большинстве случаев ярко-жёлтые. Основное, чтобы покраска была сочной, красочной – это значит, что плод спелый.

Сохранять маракуйю можно в холодильнике, но совсем непродолжительное время – не больше 5-6 суток.
Если например вы купили недозрелый плод, то можно оставить его до развития при температуре 20 градусов – кстати, очень часто у нас реализовываются собственно подобные плоды, из-за того что спелые просто не выдержали бы перевозки.

Для того, чтобы скушать маракуйю, нужно просто её разрезать, вытянуть мякоть и семечки – можно есть это все ложкой, а можно выжать сок. Мякоть плодов добавляют в салаты, муссы, желе, крема, сиропы, мороженое – это классическое применение.

К кисловатому соку – из плодов с гладкой кожурой, добавить можно сахар или мёд – его также нередко разбавляют водой — без воды он чрезмерно концентрированный. Чистый сок с кисловатым вкусом прекрасно оттеняет блюда из даров моря, а мякоть из подобных плодов кушают не только в салатах или с йогуртами, но и с рыбой, свининой или курицей.

Кожура маракуйи ядовита – в ней содержатся цианогенные гликозиды; правда, они есть не во всех разновидностях данных фруктов, и благодаря этому кожура тоже применяется. В тех государствах, где растут плоды, из кожуры варят вкусный джем, применяют в кондитерском производстве, но нам с вами лучше не бравировать, так как мы не являемся знатоками этого фрукта.

Афродизиак маракуйя

Вернёмся лучше к блюдам-афродизиакам: хотя учёные и думают, что маракуйя не может усиливать амурную страсть, в некоторых государствах её применяют собственно в этом качестве.

Описание

Маракуйя – растение семейства Страстоцветные. Впервые об этом фрукте узнали в Южной Америке, откуда он и распространился на другие территории. В современном мире найти это растение можно в Австралии, Америке, Африке и на территории других стран с теплым климатом. Существует много разнообразных сортов, которые отличаются не только размером, а и формой, расцветкой и вкусом.

Круглые плоды имеют жесткую кожуру, которая является несъедобной. Внутри же располагается мякоть желтоватого цвета (см. фото), которая обладает сладким и неповторимым вкусом.

Полезные свойства

В состав маракуйи входит большое количество полезных веществ. К примеру, клетчатка значительно улучшает работу пищеварительной системы, а также она помогает предотвратить возникновение или же вылечить запоры. Плоды используют в качестве противомикробного средства. Кроме этого, маракуйя обладает жаропонижающим и слабительным эффектом. Компоненты фрукта позволяют уменьшить уровень холестерина.

Благодаря тому, что маракуйя избавляет организм от мочевой кислоты и других продуктов распада, улучшается работа пищеварительной системы в целом. Стоит также отметить, что фрукты обладают успокаивающим действием на организм.

Отдельно стоит сказать о пользе масла маракуйи, которое также обладает богатым составом полезных веществ. Замечено, что при нанесении масла на кожу, оно образует пленку, которая не только задерживает влагу в коже, а и позволяет ей дышать. В нем есть антиоксиданты, которые противостоят процессам старения и защищают кожу от воздействия негативных факторов.

Использование в кулинарии

Чаще всего маракуйю применяют для приготовления сока, который можно употреблять самостоятельно или же смешивать с другими напитками для придания им аромата. Кроме этого мякоть используют в рецептуре различных десертов и фруктовых салатов. Также плоды можно использовать в качестве начинки для выпечки. Из мякоти и сока делают вкусные и оригинальные соусы, которые прекрасно соединяются, как с мясными блюдами, так и с десертами.

Польза маракуйи и лечение

Мякоть и семечки входят в состав народных средств, которые рекомендуется применять в качестве легкого слабительного, а так же, как бактерицидное и мочегонное средство. Лечение некоторых заболеваний проводится при помощи листьев этого растения. Приготовленные настои и отвары на их основе помогут улучшить состояние при климаксе, а так они используются для лечения проблем кишечника и желудка. Кроме этого такой настой является отличным успокоительным средством, которое поможет избавиться от бессонницы.

Вред маракуйи и противопоказания

Вред маракуйя может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме этого отказаться от употребления плодов стоит при наличии аллергии.

Как выглядит растение

Как растет маракуйя, которую еще называют пассифлорой, страстоцветом, пассифрутом, можно увидеть не только на ее родине в Бразилии, но и практически по всему миру в зонах с тропическим и субтропическим климатом.

Эта мощная лиана с темно-зелеными крупными листьями цветет фантастически красивыми цветами, на месте которых через пару месяцев созревают плоды желтого или пурпурно-фиолетового цвета, по форме напоминающие крупную сливу.

Кожура у спелых плодов плотная, слегка морщинистая, а у недозревших – гладкая. В разрезе открывается сочная желеобразная мякоть, кисло-сладкая на вкус, с мелкими косточками и бесподобным ароматом.

Маракуйя — полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Как есть маракуйю, рецепты. Выращивание маракуйи в домашних условиях

Маракуйя (Passiflora edulis) — это лиана родом из Бразилии и соседних стран, которая представляет семейство страстоцветных (лат. Passifloraceae). Другие названия — пассифлора съедобная, гранадилла, страстоцвет съедобный. Культура выращивается в субтропиках и тропиках по всему миру. Большие плантации имеются в Южной Америке, Мексике, Австралии, Новой Зеландии, Калифорнии, Восточной Индии, Кении, Южной Африке, на Гавайях и Тенерифе. Существует 400 разных сортов растения, плоды которых отличаются по цвету и размеру. У некоторых фрукты несъедобные, хотя не ядовитые. Не все знают, как выглядит и как растет маракуйя, поэтому путают ее с другими пассифлорами.

Широко распространены пурпурная (Passiflora edulis f. edulis) и желтая пассифлоры съедобные (Passiflora edulis f. flavicarpa), которые сильно похожи на страстоцвет голубой (лат. Passiflora caerula). Цветки у них тоже фиолетово-белые, однако расположенные перед прицветниками нитевидные лепестки, которые образуют корону, не прямые и короткие, как у страстоцвета голубого, а значительно длиннее и слегка (edulis) или сильно (flavicarpa) волнистые.

Фото: растение Маракуйя

Плоды яйцеобразные, диаметром от 5 до 25 см, с твердой кожурой и множеством съедобных семян внутри (как у граната) размером 3–5 мм, окруженных желеобразной мякотью желтовато-оранжевого цвета. Последняя бывает на вкус горькой, сладкой, а иногда и очень кислой.

Толстая и гладкая кожура в процессе созревания становится все более тонкой и морщинистой. Плоды считаются спелыми, но не перезревшими, когда поверхность у них слегка сморщенная, но без вмятин, и они источают сладковатый аромат. Passiflora edulis плодоносит круглый год.

Плантации маракуйи напоминают виноградные. Цветки опыляют вручную, так как для естественного опыления нужны особые пчелы. Фермеры выращивают Passiflora edulis из семян. Их сажают в четыре ряда. Во влажных джунглях продолжительность жизни маракуйи может достигать нескольких десятилетий, а на плантациях — 5–6 лет. Фрукты появляются на второй год жизни лианы.

Фото: цветок Маракуйи

Часто маракуйей ошибочно называют страстоцвет язычковый (лат. Passiflora ligularis), однако у этого растения плоды светло-коричневого или оранжевого цвета. Листья в отличие от большинства видов пассифлор не разделены на пальцевидные доли, а имеют форму сердца.

Как правильно есть маракуйю

https://youtube.com/watch?v=NVhOi4P_i3M

Есть несколько особенностей:

  • перед употреблением в пищу обязательно промойте плоды под проточной водой, затем вытрите насухо полотенцем;
  • острым ножом разрежьте на 2 половинки. Резать нужно на устойчивой поверхности, иначе нож будет скользить по шкурке;
  • с помощью чайной ложки соберите сок с мякотью и семенами. Можете кушать сразу или переложить их в контейнер. Семечки кушать тоже можно, они очень полезны, так как оказывают очищающий эффект. На вкус семечки напоминают виноградные: они хорошо жуются;
  • оставшуюся шкурку белого цвета не скребите и не ешьте, она горькая и совершенно невкусная. Ее можно выбросить.

При разрезании будьте осторожны: сок может брызнуть и попасть вам в глаза. Оставшуюся недоеденную мякоть сложите в стакан или пластиковый контейнер, накройте крышкой и уберите в холодильник. Очищенная маракуйя сохраняет свои полезные качества на протяжении 4-5 дней и пригодна для пищи.

Состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г :

  • Калорийность: 97 кал
  • Углеводы: 23,38 г
  • Пищевое волокно: 10,40 г
  • Сахар: 11 г
  • Жир: 0,70 г
  • Белок: 2,20 г
Витамины и минералы Количество % от суточной нормы
Фолаты 14 мкг 3
Ниацин 1,500 мг 9
Пиридоксин 0,100 мг 8
Рибофлавин 0,130 мг 10
Витамин A 1274 МЕ 43
Витамин C 30 мг 50
Витамин E 0,02 мкг {amp}lt;1
Витамин K 0,7 мг 0,5
Калий 348 мг 7
Кальций 12 мг 1,2
Медь 0,086 мг 9,5
Железо 1,60 мг 20
Магний 29 мг 7
Фосфор 68 мг 10
Селен 0,6 мкг 1
Цинк 0,10 мг 1
Бета-каротин 743 мкг
Бета-криптоксантин 41 мкг

Плод содержит много пищевых волокон. В 100 г фруктовой мякоти содержится 10,4 г или 27% клетчатки. Она помогает выводить холестерин из организма. Будучи хорошим слабительным, клетчатка защищает слизистую оболочку толстой кишки, уменьшая время воздействия токсических веществ.

Маракуйя богата витамином C (аскорбиновой кислотой) – около 30 мг на 100 г. Это мощный водорастворимый антиоксидант. Регулярное потребление этого фрукта постепенно развивает сопротивляемость гриппоподобным инфекционным агентам и выводит вредные свободные радикалы.

Плоды содержат хороший уровень витамина A (около 1274 МЕ на 100 г) и флавоноидных антиоксидантов – бета-каротина и бета-криптоксантина. Эти соединения обладают антиоксидантными свойствами и наряду с витамином A необходимы для хорошего зрения.

Витамин A также поддерживает кожу здоровой и совместно с флавоноидами поможет защитить организм от рака легких и полости рта.

В маракуйе присутствуют и минералы: железо, медь, магний и фосфор.

Теплый климат, влага и солнечный свет позволяют маракуйе соединить в своем составе большое число витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых для здоровья и красоты. Вместе с нежной аппетитной мякотью в наш организм попадают полезные вещества:

  • витамины – А, С, Е, К, группы В;
  • минералы – железо, фосфор, медь, магний, кальций, селен, цинк;
  • углеводы;
  • белки;
  • жиры;
  • клетчатка и пищевые волокна.

Калорийность 1 шт маракуйи весом около 50 г составляет примерно 35 ккал, что позволяет без опасений включать полезный фрукт в дневной рацион при борьбе с лишним весом.

Экзотические фрукты – настоящий кладезь витаминов, макро и микроэлементов:

  • каротины;
  • марганец;
  • витамины А, С, Е, Н, К, группы В;
  • зола;
  • натрий;
  • пищевая клетчатка;
  • аминокислоты;
  • магний;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • калий;
  • хром;
  • железо;
  • алюминий;
  • органические кислоты;
  • фосфор;
  • йод;
  • антиоксиданты;
  • железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • сера;
  • медь;
  • фруктоза;
  • фолиевая кислота;
  • фтор;
  • кальций;
  • пектин.

Витамины

Благодаря витаминному составу, полезный фрукт повышает иммунитет, защищает организм в сезон простудных и инфекционных заболеваний.

Калий – важный микроэлемент для сердечно-сосудистой системы. Маракуйя – источник железа, необходимого элемента для кроветворения и образования гемоглобина.

Фрукт дополнен другими минеральными веществами, экзотический плод становится незаменимым и полезным в диетическом и здоровом питании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector