Чем полезна морская капуста: свойства для организма
Содержание:
- Как употреблять сухую морскую капусту правильно?
- Легенда о морской капусте
- Полезные свойства и противопоказания сушеной морской капусты
- Описание морской капусты
- Технология производства
- Калорийность и состав
- Советы по употреблению
- Полезные свойства морской капусты:
- Альгиновая кислота
- Состав сушеной морской капусты
- Рецепты применения в косметологии
- Польза морской капусты при похудении
- Как выбрать морскую капусту?
- Салат «Японский»
- Калорийность на 100 грамм
- В чем польза
- Польза продукта
Как употреблять сухую морскую капусту правильно?
Чтобы сушеная морская капуста сохранила свою пользу, ее надо не только правильно заготовить, но и подготовить к употреблению.
Для этого ее надо замочить на некоторое время. В зависимости от объема, время может колебаться от 2 до 8 часов.
После ламинарию надо порезать ножницами.
Это приходится делать, если они сохранили свою форму, ведь в натуральном виде водоросли достигают длины 3-7 метров.
Затем тщательно прополоскать, чтобы весь песок вымылся.
После того, как вода стечет, морская капуста готова к употреблению. Далее ее можно использовать в косметологических, лечебных или кулинарных целях.
Все рецепты просты.
Легенда о морской капусте
Эту историю передают из уст в уста все жители Китая. Когда-то страной правил мудрый император Шань Гине. Его жизнь прошла в постоянных военных походах, и состояние здоровья было на грани кончины. Он обратился к богам за помощью и те преподнесли правителю чашу с напитком, дарящим силу, молодость, смелость и долгую жизнь. Император решил поделиться снадобьем со всеми своими подчиненными и доставить его согласилась его дочь Юи.
Она выпила напиток и прыгнула в море, а боги решили превратить её в морскую водоросль – ламинарию и растение было наполнено чудодейственным составом. Так растение стало быстро разрастаться по окраинам островов. А жители прибрежных точек стали использовать водоросль в пищу и обрели мощную силу.
Полезные свойства и противопоказания сушеной морской капусты
Морская вода – бездонный кладезь различных витаминов и минералов. Поэтому ламинария, произрастая в морской воде, также впитывает все полезные элементы, трансформируя их в биологические соединения. Доказано, что ни одно растение не способно сравниться по пользе с морской капустой.
Химический состав:
йод — ламинария занимает лидирующие позиции по содержанию йода;
Взрослому человеку достаточно съесть всего 30 грамм продукта, чтобы покрыть суточную потребность в йоде. В 10 граммах бурых водорослей содержится столько же йода, сколько содержится в 10 кг трески.
полиненасыщенные жирные кислоты;
1 грамм альгиновой кислоты может впитать около 300 гр. жидкости.
- Антиоксиданты расщепляют свободные радикалы, а фукоидан вызывает гибель раковых клеток.
- Укрепляет костную ткань. Большое содержание минералов (марганец, бор, цинк, кальций) способствует укреплению костей, быстрому их восстановлению при переломах или других травмах. Также полезно употреблять водоросли при наличии костных заболеваний, например, остеопороза.
- Тормозит процессы старения, омолаживает организм. Эта способность выражается в том, что введение сушеной или свежей ламинарии в ежедневный рацион способствует детоксикации организма. Некоторые вещества из состава водорослей расщепляют, выводят из организма токсины и другие вредные вещества. В результате организм очищается, омолаживается, восстанавливается.
- Полезна при наращивании мышечной массы. Водоросли содержат 16 различных аминокислот, которые являются «строительным материалом» для белка. Таким образом, морская капуста повышает выработку белка. Это способствует наращиванию мышечной массы, ускоряет заживление ран.
- Способствует похудению. Содержащийся в ламинарии йод ускоряет метаболизм, что, в свою очередь, способствует повышенной активности человека, снижению лишнего веса. Продукт низкокалорийный всего
Для сжигания 1 молекулы жира требуются 2 молекулы йода.
Повышает иммунитет человека. Богатый витаминный состав этого морского продукта обеспечивает 20 % дневной нормы витаминов. Поэтому регулярное употребление водорослей снижает риск возникновения многих заболеваний за счет укрепления иммунной системы.
Положительно воздействует на работу щитовидной железы. Йод – главный элемент, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. А морская капуста обеспечивает организму человека нужное количество йода.
Оздоравливает кожу лица и тела. Присутствие морской капусты в меню положительно скажется на состоянии кожи лица. Антиоксидантные свойства продукта обеспечивают упругость, укрепление каркаса лица, быструю регенерацию клеток. Содержащийся в составе магний, фтор и кальций придают коже сияние. Женщинам широко известны процедуры обертывания листами бурых водорослей. Это поможет избавиться от растяжек, целлюлита, подкожного жира, повышает тонус, улучшает состояние эпидермиса.
Предотвращает заболевание сердца. Антисклеротическое действие бурых водорослей официально признано медиками. Продукт помогает защитить сердце, сосуды от многих серьезных заболеваний. Употребление водорослей способствует разжижению крови, что помогаем минимизировать образование тромбов.
Улучшает женское здоровье. Ламинария полезна для женского организма, а именно при беременности или менструальном цикле. Это объясняется высоким содержанием железа, кальция, калия и фолиевой кислоты. Данные вещества способствуют здоровому внутриутробному развитию ребенка, укрепляют сердечно-сосудистую систему женщины.
Противопоказания
- индивидуальной непереносимости;
- крапивницы;
- геморрагической болезни;
- обострения заболеваний пищеварительной системы;
- туберкулеза;
- фурункулеза;
- гиперфункции щитовидки;
- нефрита;
- беременности (употреблять только после консультации с врачом).
Полезные свойства ламинарии для лица
Бурые водоросли являются кладезем витаминов, поэтому питают не только организм в целом, но и кожу лица. В косметологии довольно часто используют маски с сушеной ламинарией для лица и тела.
Лицо больше всего страдает от многочисленных негативных воздействий. Поэтому кожа этой зоны нуждается в регулярном уходе и питании. Морские водоросли обеспечивают увлажнение, питание эпителия на глубоком уровне. Активные биологические вещества обеспечивают быструю подтяжку контура лица, тонизируют его.
Маска с ламинарией также обеспечивает эффективную чистку пор, отшелушивание отмерших частичек эпидермиса, запускает процессы регенерации. В результате достигается заметный эффект омоложения лица.
Описание морской капусты
В наших краях капуста чаще использовалась населением, обитавшим у Охотского моря, Тихого океана и т.д. Распространение культура получила не сразу, только в период Советского Союза консервировали ламинарию в огромных количествах. Теперь продукт можно встретить в любом супермаркете или маленьком магазине. Причиной популярности стали потрясающие свойства ламинарии, о которых мы поговорим позже.
Морская капуста растет на глубине до 10 метров, расстояние от берега, как правило, 35-40 метров. Существует более 30 видов данного растения, относящегося к многолетникам. На вид это длинные, серо-коричневые гигантские листы, достигающие до 20 метров. Растет культура долго, дает быстрые побеги и хорошо размножается. И чем старше ламинария, тем больше в ней полезных компонентов. Места их добычи – Карское, Черное, Белое, Японское и Охотское море.
Технология производства
После попадания водорослей на сушу они проходят процесс высушивания. Высушенная ламинария отличается от свежей тем, что в ней отсутствует вода. Сушат растение несколькими способами, от них зависит качество готового продукта, его полезные свойства. Рассмотрим самые распространенные:
- Заморозка. Самый грубый метод, так как растение становится менее вкусным, снижаются его питательные свойства.
- Распылительная сушка. Это воздействие паром температурой 200-300 градусов под давлением в специальных камерах. Самый дешевый способ и потому – широко распространенный.
- Мгновенная. Происходит при резком повышении температуры до 40-45 градусов. Так водоросли будто консервируются, сохраняя в себе все питательные и витаминные свойства.
- Вакуумная. Через сублимацию влага удаляется в специальной камере. Эффективный способ сушить, но затратный.
- Туннельная. Высушивание происходит в специальных трубах с высокой температурой (50-80 градусов), через которые прогоняются листья ламинарии. Недостаток – водоросли иногда пережигаются высокой температурой.
- Инфракрасная. Новый метод, сохраняет полезные свойства ламинарии.
В домашних условиях водоросли также можно высушить, хоть и в небольшом объеме. Для этого нужно открытое пространство, солнце и 1-2 суток.
Калорийность и состав
Пользу и вред морской капусты определяет состав. В таблице представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г.
Название | Количество | Единица измерения | Суточная норма |
---|---|---|---|
Вода | 81,58 | г | |
Калорийность | 43 | кКал | 2% |
Белки | 1,68 | г | 3% |
Жиры | 0,56 | г | 1% |
Углеводы | 9,57 | г | 3% |
пищевые волокна | 1,3 | г | 5% |
Микроэлементы | |||
Магний, Mg | 121 | мг | 30% |
Кальций, Са | 168 | мг | 17% |
Железо, Fe | 2,85 | мг | 16% |
Натрий, Na | 233 | мг | 10% |
Марганец, Mn | 0,2 | мг | 10% |
Цинк, Zn, | 1,23 | мг | 8% |
Медь, Cu | 0,13 | мг | 6% |
Фосфор, P | 42 | мг | 4% |
Калий, К | 89 | мг | 3% |
Селен, Se | 0,7 | мкг | 1% |
Витамины | |||
A, ME | 116 | ME | 2% |
A бета-каротин | 70 | мкг | |
A, RAE (эквивалент активности ретинола) | 6 | мкг | |
B1 (тиамин) | 0,05 | мг | 3% |
B2 (рибофлавин) | 0,15 | мг | 9% |
B3 (ниацин) | 0,47 | мг | 2% |
B4 (холин) | 12,8 | мг | — |
B5 (пантотеновая кислота) | 0,642 | мг | 6% |
B6 (пиридоксин) | 0,002 | мг | 0% |
B9 (фолиевая кислота) | 180 | мкг | 45% |
C (аскорбиновая кислота) | 3 | мг | 5% |
E (альфа-токоферол) | 0,87 | мг | 4% |
K (филлохинон) | 66 | мкг | 82% |
Жирные кислоты | |||
насыщенные | 0,247 | г | 1% |
мононенасыщенные | 0,098 | г | |
полиненасыщенные | 0,047 | г | |
Аминокислоты | |||
Аланин | 0,122 | г | |
Аргинин | 0,065 | г | |
Аспарагиновая кислота | 0,125 | г | |
Валин | 0,072 | г | |
Гистидин | 0,024 | г | |
Глицин | 0,1 | г | |
Глютаминовая кислота | 0,268 | г | |
Изолейцин | 0,076 | г | |
Лейцин | 0,083 | г | |
Лизин | 0,082 | г | |
Метионин | 0,025 | г | |
Пролин | 0,073 | г | |
Серин | 0,098 | г | |
Тирозин | 0,026 | г | |
Треонин | 0,055 | г | |
Триптофан | 0,048 | г | |
Фенилаланин | 0,043 | г | |
Цистин | 0,098 | г |
По неизвестным причинам в источнике приведенной выше таблицы не указано содержание йода.
Входящий в состав йод необходим взрослым и детям. Потребность увеличена в период полового созревания, во время беременности.
Суточная потребность в йоде взрослого – 150мкг, ее покрывают 20-30г свежей ламинарии.
Советы по употреблению
Для получения максимальной пользы от употребления ценного дара моря следует придерживаться некоторых правил:
Приобретать продукцию только в проверенных супермаркетах и магазинах. Продукт должен быть в целостной упаковке и иметь неистекший срок годности.
Выбирать продукцию с минимальным количеством консервантов и других добавок
Лучше всего приобретать свежую, не маринованную или сушеную водоросль.
С осторожностью применять при заболеваниях желудка и кишечника.
Употреблять в периоды авитаминоза, добавлять к основным блюдам, готовить салаты, употреблять в пищу как самостоятельное блюдо при дефиците минералов и витаминов.
Полезные свойства морской капусты:
В ней содержится практически полный набор витаминов и минералов, необходимых для крепкого здоровья.
В составе ламинарии присутствуют:
- альгиновая кислота, подобная пектину, который содержится во многих плодах, овощах и ягодах, – энтеросорбент, обладающий способностью связывать, а также выводить радионуклиды, тяжелые металлы, токсины и другие вредные вещества из организма;
- макро- и микроэлементы, извлеченные из морской воды почти в полном составе;
- йод в большом количестве, который способствует нормализации функции щитовидной железы;
- белок и необходимые организму аминокислоты; полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, необходимые для предупреждения атеросклероза; растительные волокна, клетчатка, регулирующие деятельность желудочно-кишечного тракта;
- витамины А, Е, D, С, витамины группы В.
- Благодаря уникальному комплексу витаминов и минералов морская капуста очень полезна для здоровья и к тому же очень малокалорийна!
Ламинария значительно превосходит все известные лекарственные наземные растения по содержанию йода, и для восполнения суточной нормы йода человеку достаточно каждый день употреблять всего 30-40 гр. свежей морской капусты.
Ламинария полезна:
жителям больших городов и мегаполисов (поскольку обладает способностью выводить из организма шлаки и токсины, которые мы ежедневно в огромных количествах получаем извне);
для стимуляции работы мозга (в ней много железа, йода и витамина С);
способствует усиленной концентрации внимания (содержит витамин А);
улучшает память;
уменьшает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний (поскольку содержит много калия, витаминов группы В и витамин Е);
попадая в желудок человека, морская капуста имеет свойство разбухать, тем самым она способствует быстрому насыщению;
при низкой калорийности создает чувство насыщения и уменьшает аппетит
Это качество чрезвычайно важно для людей, борющихся с лишним весом, при ожирении;
увеличивает скорость обмена веществ (благодаря своему набору витаминов и минералов);
способствует снижению уровня холестерина (содержащийся в морской капусте бета-ситостерин буквально растворяет холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудов);
народная медицина издавна использует морскую капусту при лечении запоров (поскольку она обладает замечательным мягким слабительным действием).
Альгиновая кислота
Слоевища морской капусты содержат другой полисахарид – альгиновую кислоту и ее соли (альгинаты), которые применяют в медицине из-за их хорошей переносимости.
Польза для ЖКТ. Взаимодействие с влагой образует желеобразный раствор, который связывает в ЖКТ вредные вещества для выведения из организма.
Альгинаты сохраняют микрофлору кишечника, подавляют патогенные организмы (стафилококк, грибы Candida и др.), оказывают антимикробное действие даже в невысоких концентрациях.
Альгиновая кислота останавливает кровотечения, что проносит пользу при лечении язв в желудочно-кишечного тракте.
Снижает повышенную кислотность желудочного сока (антацидное действие). Образует в желудке гель, который защищает слизистую.
Усиливает перистальтику кишечника, протоков желчного пузыря, что применяют при метеоризме, вздутии живота, дискинезии желчевыводящих путей.
Укрепляет иммунитет – стимулируют фагоцитоз, что увеличивает антимикробную, противогрибковую и противовирусную защиту организма.
Стимулирует синтез антител – иммуноглобулинов класса А, чем укрепляет местный иммунитет – кожа и слизистые дыхательных путей, ЖКТ менее подвержены действию инфекции.
Противоаллергическое действие. Связывает избыток иммуноглобулинов класса Е, которые участвуют в развитии аллергических заболеваний. Наиболее эффективен альгинат кальция, который предотвращает развитие аллергического воспаления из-за действия ионов кальция – они препятствуют выбросу гистамина, серотонина, брадикинина, других биологически активных веществ.
Наружное применение. Альгинаты применяют при лечении пародонтита, эрозии шейки матки. Повязки на их основе хорошо впитывают влагу из раны, поддерживают ее чистоту, стимулируют процессы регенерации.
Состав сушеной морской капусты
Ничем не примечательный продукт имеет уникальный состав. Морская ламинария – один из лидеров по содержанию йода в легкоусваиваемой человеком форме. Поэтому морскую капусту рекомендуют употреблять людям с заболеваниями щитовидной железы.
Но кроме йода, в ней много и других полезных элементов:
- хлор,
- калий,
- натрий,
- магний,
- фосфор,
- кремний,
- кальций,
- железо,
- цинк,
- ванадий,
- марганец и др.
Также в ламинарии высокое содержание витаминов группы В, С, РР, К, органические кислоты, полисахариды, альгинаты. Такой богатый набор химических элементов и органических веществ позволяет использовать ее как профилактическое средство против многих болезней.
Рецепты применения в косметологии
Сушеные водоросли, в том числе и ламинария, знамениты своим мягким действием на кожу, и чаще всего на их основе делается маска для лица. Вот самые «ходовые» из подобных рецептов:
Проще всего измельчить листочки через терку. Капнув немного теплой воды, состав наносят на лицо (достаточно 15-20 минут), после чего смывают;
Важно! Из водорослей можно сделать эффективный скраб. Для этого придется залить сухой порошок водой, прогретой до +60…+65°С
Через 20 минут состав для пилинга будет готов. После «сеанса» не забудьте нанести слой увлажняющего крема на только что обработанный участок кожи.
- Более жирную смесь получают, добавив к 50 г морской капусты авокадо или лавандовое масло в объеме 20-25 мл. Выходит жирная масса, которую нужно держать на лице примерно 15 минут;
- Но самым эффективным считается такое средство: 20 г ламинарии заливается 3-4 ложками обычной воды. Подождите, пока «сухостой» разбухнет, и добавляйте туда сливки (порядка 20 мл), имбирь (1 ст. л.) и масло из облепихи (хватит нескольких капелек). Смешав все компоненты до однородной массы, наносите ее на лицо. Разовый курс — до 20 минут.
Вернуть прежний блеск и объем поможет самодельная маска для волос:
- В 1 л уже кипящей воды засыпается 1 ст. л. мелких сухих частичек;
- Смесь кипятится еще 3-4 минуты, после чего тару снимают с огня и охлаждают;
- Остудив уже готовый состав, процедите его. Все — можно ополаскивать увлажненные волосы;
- Обязательно укутайте волосы в полотенце и выждите 25-30 минут. Затем промойте голову свежей водой.
Стремясь избавиться от морщин, которые «сгруппировались» возле глаз, можно сделать мягкий экстракт (он не будет раздражать нежную кожу):
- 2 ч. л продукта заливают 3 ст. л. воды;
- Через 10 минут водоросли набухнут, и к ним добавляют 1 ч. л. меда;
- В зависимости от типа кожи рецепт можно подкорректировать. К примеру, для сухой кожи будет полезно добавить каплю-две растительного масла, тогда как для жирной понадобится то же количество лимонного сока.
Знаете ли вы? Ламинария растет только в местах с постоянным течением.
Сушеная ламинария может проявлять полезные свойства и более комплексно, что подтвердят женщины, использующие процедуруобертывания для лица и тела. Такие манипуляции предупреждают появление растяжек и удаляют ненавистную «корку», делают кожу упругой и здоровой.
В косметологии часто используют: энотеру, крапиву, бораго, расторопшу пятнистую, настурцию, бархатцы, амарант, барвинок, чабер, майоран, розмарин, липу, календулу, пастернак, латук.Лечебный состав готовят так:
- Порошок разбавляют с водой в пропорции ¼ и перемешивают до однородной кашицы. Для слоевищ соотношение будет тем же, но их нужно предварительно размочить — этот материал набухнет через 20-25 минут;
- Когда смесь набухла, ей дают настояться 15 минут, после чего средство равномерно накладывается на чистые участки кожи, требующие помощи;
- Вся процедура займет от получаса до 40 минут. Здесь есть свои нюансы: если вы планируете холодное обертывание, то достаточно обмотаться полиэтиленом. Для «горячего» способа придется укутаться еще и одеялом;
- По завершении обработки обмойтесь теплой водой, не забыв смазать кожу мягким кремом.
Для тех же целей применяются и специальные ванны, которые желательно принимать перед сном. В воду, прогретую до 40-45 °С, помещают порядка 200 г мелких водорослей. Остается погрузиться туда минут на 25
Косметический эффект дополняется чувством расслабленности.Важно! Для хранения сухого продукта подбирают сухие, темные места. В таких условиях полезные качества могут сохраняться 1-3 года
Но такие водные процедуры можно практиковать только через день, и не дольше месяца.
Как видите, «натурпродукт» может здорово помочь в деле омоложения. Правда, еще до всех этих процедур лучше учесть все факторы, не забыв о возможных осложнениях и противопоказаниях.
Польза морской капусты при похудении
1. Водоросли потребляются в самостоятельном виде и добавляются в состав блюд. Салат из морской капусты низкокалорийный, чем обуславливаются польза и вред. Если кушать ламинарию умеренно, она ускорит обменные процессы и выгонит лишнюю жидкость. Объёмы будут таять на глазах, пропадут отёки и недомогание.
2. Ещё одно преимущество морской капусты – полное выведение застойных явлений из кишечника. Если этот внутренний орган будет загрязнён, вес попросту перестанет снижаться. Также водоросль чистит кровь от токсинов, что благоприятно отражается на метаболизме и фигуре.
3. Когда ламинария попадает в желудок, она разбухает и притупляет чувство голода. Уже после недели систематического приёма объём желудка уменьшается, порции становятся меньше. Если прибавить к этому дробное и правильное питание по часам, результат не заставит себя долго ждать.
4. Морская капуста сказывается положительно на психоэмоциональном состоянии. Диетологи рассмотрели пользу и вред, придя к выводу, что лечебные свойства явно берут верх. Водоросль настраивает на позитивную волну, полностью устраняет риск срывов. Диета проходит комфортно и без стрессов.
Как выбрать морскую капусту?
Чтобы выбрать качественную ламинарию очень важно следовать некоторым основным рекомендациям:
- Обязательно проверьте упаковку, она должна быть цельной, без каких-либо повреждений. Если вы выбираете ламинарию в жестяной банке, то следите за тем, чтобы на ней не было вмятин, так как в противном случае внутри могут начаться необратимые химические процессы, которые испортят не только вкус, а и сделают капусту токсичной для организма.
- Выбирайте ламинарию, которая была выращена в Белом или Баренцевом море.
- Следующий шаг – посмотрите на состав. Там не должно быть никаких консервантов , так как сама ламинария может подавлять распространение микробов.
- Старайтесь выбирать морскую капусту в прозрачной таре, что позволит вам оценить внешний вид продукта. Если вы видите, что капуста превратилась в кашу , это явный признак порчи. У качественной морской капусты листья являются упругими, но не жесткими. Посмотрите на рассол, он должен быть прозрачным, а не мутным.
- Если вы купили ламинарию в жестяной банке, то обязательно переложите ее в стеклянную емкость и залейте рассолом. Время хранения ламинарии составляет 30 дней. Если вы купили готовый салат , то время хранения в таком случае составляет до 90 суток.
Салат «Японский»
Категория:
Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Салаты из морепродуктов
Социологи утверждают, что самая высокая продолжительность жизни отличает японцев. Особенно выделяется остров Окинава, где женщины в среднем живут 86 лет, а мужчины — 78. Среди долгожителей нет людей с избыточным весом. Один из секретов долгожителей — питание. Умеренность в еде (большинство японцев встают из-за стола с желудком, наполненным на 80 %), подбор здоровых продуктов, питание малыми порциями, но часто, позволяют дожить до глубокой старости, сохранив при этом умственное, психическое и физическое здоровье.
Главная еда японцев (помимо риса) — это дары моря и овощи.
Этот салат из морской капусты с овощами полностью сбалансирован по наличию витаминов, минералов, микроэлементов. Надеюсь, поможет тем, кто заботится о своeм здоровье.
Калорийность на 100 грамм
Водоросли поступают в продажу в свежем, сушеном, маринованном и консервированном виде. Но калорийность морской капусты в любом виде остается низкой. Точные данные об энергетической ценности и соотношении БЖУ производитель указывает на упаковке или этикетке. Калорийность морского женьшеня меняется в зависимости от способа ее приготовления.
Как часто Вы употребляете морскую капусту?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
В таблице показано, сколько ккал содержится в 100 г морской капусты в разных ее состояниях:
Состояние продукта | Энергетическая ценность |
В свежем виде | 25 ккал |
В консервированном или маринованном продукте | 50 ккал |
В сушеном виде | 350 ккал |
В приготовленной по – корейски | 80 ккал |
В майонезной заливке | 176 ккал |
В чем польза
Полезное воздействие ламинарии затрагивает многие сферы человеческого здоровья:
- нормализация функционирования щитовидной железы;
- снижение уровня «плохого» холестерина в крови, очищение сосудов от «бляшек», профилактика атеросклероза;
- регулирует и активизирует обмен веществ;
- способствует разжижению крови, что предотвращает возникновение тромбов;
- хорошо воздействует на кишечник, активизирует его моторику – это способствует его естественному очищению и выведению шлаков, нормализует стул;
- регулирует водно-солевой баланс в клетках, способен влиять на выведение избыточных солей и тяжелых металлов, показана при подагре;
- укрепляет защитные силы организма;
- увлажняет кожу, делает ее эластичной и упругой, благодаря чему пользуется спросом среди женщин;
- снимает отеки.
Польза продукта
В 100 граммах пищевой водоросли содержится 1 г белков, 2,7 г углеводов и всего 0,35 г жиров. Это низкокалорийный продукт (содержит всего 5 ккал), содействующий понижению массы тела за счет расщепления жировых клеток. К тому же ламинария способна быстро вызвать чувство насыщенности, предотвращая переедание. Ламинария содержит внушительный список микроэлементов, что обуславливает ее пользу для организма.
Витамины и микроэлементы и их польза для человека:
- Органический йод. Йод из водоросли лучше и быстрее усваивается и сохраняется человеческим организмом, чем йод в фармакологический препаратах. Поэтому включение морской капусты в рацион показано при интенсивных физических нагрузках, угнетенной функции щитовидной железы, беременности и лактации. К полезным свойствам йода также относят поддержание сердечно-сосудистой системы, нервной системы, препятствие возникновению тромбов, так как снижается свертываемость крови. Также следует употреблять ламинарии жителям регионов с низким содержанием йода в почве и воде.
- Марганец. Этот элемент входит в состав ферментов, которые улучшают рост костных и хрящевых тканей. Он также необходим для работы мозга и функционирования нервной системы. Поэтому регулярное включение морской капусты в рацион улучшает свойства памяти и помогает в борьбе с депрессией и стрессами.
- Магний (170 мг). Это неотделимый элемент в составе костной ткани и эмали зубов. Магний способствует развитию костей. При употреблении ламинарии, в которой содержится значительное количество магния (наравне с грецкими орехами и овсянкой) снижается вероятность инфарктов. Также понижается уровень холестерина, устойчивость к стрессам повышается, угнетается развитие злокачественных образований.
- Железо. Компонент участвует в формировании гемоглобина, защищает организм от бактерий. Употребление ламинарии в пищу регулярно увеличивает содержание гемоглобина в крови, способствует снижению риска анемии и имеет иммуностимулирующий эффект.
- Калий (970 мг). Минеральный элемент необходим организму в значительном объеме. Морская капуста содержит около 900 мг калия на 100 г, а это сравнимо с черносливом и курагой. Употребление данных продуктов полезно при интенсивных физических нагрузках, предотвращает застой жидкости в организме, способствует улучшению снабжения мозга кислородом, избавляет организм от шлаков.
- Витамины. Благодаря содержанию витаминов групп А, В, С, D, Е, употребление в пищу блюд с добавлением ламинарии предотвращает авитаминоз, повышает иммунитет и поддерживает зрение, метаболизм.
- Фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, оказывает успокаивающее воздействие, способствует повышению активности.