Лучшие оливковые масла на 2020 год

Оливковое масло при беременности

Во время беременности оливковое масло можно употреблять в умеренном количестве, используя как заправку к салатам, добавлять в супы и вторые блюда. Это поможет избежать проблем с кишечником и облегчит его работу. Послужит хорошей профилактикой запоров, принесет пользу сосудам и сердцу. Продукт оказывает благотворное воздействие на развитие плода.

Кормящим мамам оливковое масло также необходимо включать в ежедневный рацион для поддержания своего здоровья и с пользой для малыша.

Оливковое масло применяется от растяжек при беременности. Помогает сохранить структуру кожных покровов.

Какое масло следует использовать?

По большей части выбор рафинированного или нерафинированного кокосового масла – дело личных предпочтений. Однако есть определенные применения, для которых один тип может лучше подходить, чем другой. Вот несколько примеров.

Выпечка

Из-за сильного кокосового вкуса и запаха нерафинированного кокосового масла рафинированное кокосовое масло может быть лучшим выбором для выпечки. Если вы используете рафинированное кокосовое масло, в результате не будет кокосового вкуса и запаха, которые в противном случае могли бы конфликтовать с ароматом и вкусом продукта.

Однако, если вы предпочитаете нерафинированное кокосовое масло и не возражаете против вкуса, его более низкая температура дымления вряд ли повлияет на качество выпечки, поскольку сама пища не будет достигать таких высоких температур, даже в духовке с установленной температурой выше 177°C.

В любом случае, любой из этих видов кокосового масла является отличной веганской альтернативой сливочному маслу в выпечке, поскольку оба они твердые при комнатной температуре.

Это делает кокосовое масло идеальным для использования в таких рецептах, как веганское печенье или пироги, в которых использование твердого жира помогает создать легкий и слоеный продукт.

Приготовление пищи

В кулинарии более высокая температура дымления рафинированного кокосового масла делает его явным победителем. Оно идеально подходит для приготовления на сильном огне, например, для жарки и тушения.

Это позволяет готовить при более высоких температурах, в результате чего продукт остается хрустящим, но не пригорает.

Тем не менее для приготовления пищи вы также можете использовать нерафинированное кокосовое масло, хотя, возможно, вам придется готовить при более низкой температуре в течение более длительного периода времени.

В качестве альтернативы масло авокадо может быть даже лучше подходит для жарки при высоких температурах, например, во фритюре. Оно имеет температуру дымления 253–271°C и мягкий ореховый аромат, который часто является хорошим дополнением к жареной или обжаренной пище ().

С другой стороны, если вы ищете масло для заправки салатов или для того, чтобы сбрызнуть готовую пищу, лучшим вариантом будет оливковое масло первого холодного отжима, так как оно жидкое при комнатной температуре и имеет гораздо более низкую температуру дымления – всего 160°C ().

Уход за кожей и волосами

Многие люди используют кокосовое масло для ухода за кожей и волосами в качестве натурального увлажняющего крема или кондиционера.

Хотя вы можете использовать для этого рафинированное кокосовое масло, если вас беспокоит запах нерафинированного, нерафинированное кокосовое масло может быть лучшим выбором, поскольку оно менее обработано и, следовательно, более нежно для вашей кожи и волос.

Диетические потребности

Наконец, некоторые люди используют кокосовое масло, потому что оно соответствует их диетическим предпочтениям. Например, масло является популярным выбором для людей, соблюдающих кето-диету с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, поскольку оно содержит небольшое количество потенциально сжигающего жир масла MCT ().

Для людей на кето-диете, обычно подходит любой тип этого масла, учитывая их очень похожие профили питательных веществ (, ).

Однако некоторых людей больше беспокоит качество диеты, чем содержание макроэлементов. Например, для людей, соблюдающих диету с минимальной обработкой, такую как палеодиета или чистое питание, нерафинированное кокосовое масло будет лучшим вариантом, поскольку оно наименее обработано.

Вред и противопоказания к применению

В зависимости от противопоказаний и способа применения, оливковое масло может нести как пользу, так и вред для организма человека.

Меры предосторожности

Чтобы не спровоцировать негативные последствия, к которым может привести выжимка из олив, следует соблюдать следующие правила:

  • В рацион ребенка масло нужно вводить постепенно. Это можно начинать делать с полугодовалого возраста, добавляя сначала 1 каплю, а затем несколько каждый день в его привычную еду. Когда малышу исполнится год, объем продукта следует постепенно увеличить до половины чайной ложки в сутки;
  • Норма для здорового, взрослого человека – это 2 столовые ложки оливкового масла в день;
  • При наличии проблем с избыточным весом, следует употреблять не более 1 столовой ложки в сутки, так как продукт очень калорийный;
  • Избегайте использования нерафинированной выжимки для жарки и фритюра. В процессе нагревания продукт теряет полезные свойства и образует вредные трансжиры;
  • Следите за сроком годности масла, а также за условиями его хранении. В случае порчи, продукт следует утилизировать;
  • Перед началом использования оливкового продукта, следует сделать небольшой тест на непереносимость. Начинайте его употреблять в небольшом количестве (наружно или внутренне) и увеличивайте дозировку лишь когда убедитесь, что организм его хорошо переносит. Это рекомендуется делать каждый раз после покупки масла неизвестной для вас марки.

Когда нужно воздержаться от употребления

В некоторых ситуациях, оливковое масло может причинить не пользу, а вред для здоровья человека. От употребления выжимки оливы внутрь лучше воздержаться при наличии следующих проблем:

  • Ожирение печени;
  • Обострение холецистита;
  • Рецидив панкреатита;
  • Инфекция кишечника;
  • Расстройство желудка.

Когда следует воздержаться от наружного применения оливкового масла:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Повышенная жирность кожи;
  • Наличие угревой сыпи.

Нерафинированное кокосовое масло

Кокосовая пальма, так называется дерево, из плодов которого, а точнее, из мякоти под названием копра, добывают масло заслуживающее особенное внимания.

Большую ценность представляет нерафинированное кокосовое масло, добытое ручным способом. Для получения одного литра требуется перелопатить не один килограмм плодов кокосовой пальмы. Масло получается на вкус сладковатое, вязкой консистенции, с охлаждающим эффектом и приятным запахом кокосовой стружки, которую часто используем в кулинарии.

Кокосовое масло содержит:

  • витамины
  • рекордное количество незаменимых насыщенных жирных кислот (польза, которых под большим вопросом)
  • редкие стерины, дающие положительный противовоспалительный эффект
  • антиоксиданты, которых втрое больше, чем в оливковом масле

Неудивительно, что такой состав творит чудеса. Единственный недостаток — цена! Но, когда речь идет о здоровье и молодости, о плате за них женщины думают в последнюю очередь, не правда ли?

Кокосовое нерафинированное масло, применение:

  • Обладает противовоспалительным и бактерицидным эффектом, помогает при грибковом поражении кожи и ногтей.
  • Для сухой кожи поврежденной солнечным загаром, обветренной. Проникает в верхний слой эпидермиса, насыщает микроэлементами и витаминами, делает кожу влажной, эластичной и очень нежной.
  • Благодаря способности повышать выработку коллагена и ускорять образование молодых клеток, используется, как основа кремов антивозрастных линий.
  • Для проведения массажа в элитных спа-салонах или в домашних условиях, масло, как правило,  готовят собственноручно, холодным отжимом.
  • Можно применять для ухода за кожей и массажа новорожденных – это обычная процедура для африканских стран.
  • Маски для волос улучшают состояние, придают здоровый блеск.
  • Изготавливают потрясающее мыло из мякоти тропического растения.

Кокосовое масло относится к насыщенным маслам, в отличие от вышеупомянутых масел, которые объединяют в группу ненасыщенных растительных жиров.

Кулинары утверждают, что жарить лучше всего именно на рафинированном масле кокоса, при нагревании оно не образует акриламид — канцерогенное вещество. Правда — это не простая задача! Местные жители стран Юго-Восточной Азии ухитряются жарить на нерафинированном кокосовом масле, для этого нужны ловкость рук, чтобы пища не подгорела. В результате блюда приобретают пикантный сладковатый вкус, но про пользу говорить не приходится.

Какое нерафинированное масло лучше?

Актуальное сегодня здоровое питание обещает вернуть на обеденный стол нерафинированное живое, «фреш» масло, полученное в результате щадящего отжима, с букетом витаминов, гормонов, жирных кислот.

У каждой хозяйки, должно быть, масло первого отжима для использования в холодных блюдах, закусках и более дешевый аналог — рафинированное для жарки и тушения.

На вопрос, какое выбрать масло: подсолнечное, кукурузное, оливковое или экзотическое кокосовое, не сможет однозначно ответить даже врач-диетолог. Все зависит, для чего используем, и от субъективных вкусовых предпочтений. Не забывайте, что неправильное хранение может сделать полезный продукт непригодным для пищи!

Как рафинируют масло

Рафинация – непростая операция, состоящая из множества последовательных этапов. Целью процесса обработки и очистки является удаление из нерафинированного сырьевого материала разнообразных веществ и примесей. Современные способы рафинирования растительных жиров: физический метод с применением абсорбентов, химическая технология с использованием щелочи.

В современном производстве практикуют чаще второй способ рафинации масляных экстрактов из растительного сырья. Причиной тому выступает упрощенный процесс, лучшая обработка, простота контроля качества готовой продукции. Производители заверяют покупателей в абсолютной безопасности для здоровья постного масла, полученного путем химического рафинирования. Изготовители гарантируют потребителям полное отсутствие вредных примесей и утверждают, что при рафинации используют исключительно безвредные щелочи.

На производствах рафинирование масла осуществляется с применением химического вещества с названием Гексан. Насыщенный углеводород относится к классу Алканов, является составной частью синтетического бензина. Бесцветный органический элемент не растворяется в воде, а температура кипения для него составляет 67,7 градуса. Процесс рафинирования растительного жира подразумевает следующие этапы:

  1. Смешивание семян подсолнечника с Гексаном при этом происходит выделение масляной жидкости из растительного сырья.
  2. Удаление насыщенного углеводорода осуществляется с парами воды.
  3. Нейтрализация заключается в обработке оставшейся масляной смеси щелочью.
  4. Гидратация растительного жира направлена на удаление из масляной основы фосфолипидов. В нерафинированном продукте жироподобные вещества за короткий промежуток времени способны образовывать нерастворимые гидратированные вещества, выпадающие в осадок, что приводит к помутнению масляной основы.
  5. Вымораживание способствует ликвидации восковых веществ, которые влияют на прозрачность масляной жидкости.
  6. Адсорбционная рафинация (отбеливание) достигается путем удаления из состава подсолнечного масла пигментов при помощи древесного угля и отбеливающих глин.
  7. Дезодорация оставляет конечный продукт без свойственного натуральному постному маслу аромата и вкуса. Процесс заключается в пропускании масляной жидкости через вакуум с горячим паром.
  8. Разлив готового растительного масла по бутылкам, наклеивание этикеток и отправка в торговые точки.

Зачем рафинируют растительные жиры, если это не влияет на его полезный состав, как уверяют производители? Это делают, чтобы получить масло без запаха и вкуса, то есть нейтральное. В кулинарии его используют для приготовления всевозможных холодных и горячих блюд. Если для салатов больше подходят натуральные растительные жиры, которые придают закускам насыщенный вкус и аромат, то для жарки лучше применять рафинированные.

Натуральный масляный экстракт из растительного сырья для приготовления горячих блюд при высоких температурах может принести больше вреда, чем пользы. Происходит это по причине преобразования отдельных веществ в канцерогены, которые бывают причиной онкологических заболеваний. К тому же процесс жарки на нерафинированном всегда сопровождается образованием пены, дыма, гари.

Популярные марки производителей масел из плодов оливы

Чтобы выбрать хорошее оливковое масло, нужно просматривать исключительно продукцию популярных торговых марок. Она имеет отменное качество, обладает уникальным вкусом и производится по современным технологиям, позволяющим сохранить максимум полезных веществ.

Знаменитые производители:

  1. Maestro De Oliva. Фирма из Испании стала известна в России благодаря хорошему вкусу и доступной цене масла. Последнее стало возможным вследствие прямого сотрудничества компании со многими торговыми сетями.
  2. Monini. Итальянский бренд знаменит своим широким ассортиментом и отменным качеством. Монини выпускает сотни видов масел с различными натуральными добавками, которые улучшают вкус и усиливают аромат продукта. Вся продукции фирмы относится к средней ценовой категории, что делает её доступной каждому желающему.
  3. Borges. Знаменитый испанский производитель является лидером по количеству продаваемых в России бутылок масла. Его продукция имеет умеренную цену и отличается прекрасным вкусом.
  4. Minerva. Эта греческая фирма поставляет на российский рынок разные виды оливкового масла. Сырьё для его приготовления выращивают на полуострове Пелопоннес и собирают только механическим способом. В результате получают качественный продукт, который не содержит вредных добавок и стоит сравнительно недорого.
  5. Basso. Родиной знаменитого производителя масла является Италия. В этой стране компании принадлежит множество плантаций, где выращивают оливки премиум-класса. Из них получают качественный, но дорогой продукт, который поставляют в 150 стран мира.
  6. Monastery. Эта испанская торговая марка выпускает масло, полученное из оливок особого сорта. Они имеют более сильный аромат и лёгкий горьковатый привкус. Продукция Monastery есть во всех ценовых сегментах, что делает её доступной каждому гурману.
  7. De Cecco. Известная итальянская компания выпускает много видов оливкового масла. В её ассортименте есть составы из разных категорий, а также смеси с различными добавками. Среди других особенностей масла De Cecco особо выделяют лёгкий аромат, который не перебивает вкус готового блюда.
  8. Coopoliva. Продукцию этой испанской компании можно увидеть на полках многих супермаркетов и продуктовых магазинов. В большинстве случаев она имеет низкую стоимость, но продаётся в бутылках маленького объёма. Продукт имеет оригинальный вкус и приятную горчинку.

Как хранить

Закрытое масло храниться до 2 лет. Открытую бутылку следует хранить не более 1 месяца. Для хранения лучше всего использовать темную стеклянную тару. Она способна сохранить питательные свойства и витамины, и уберечь от солнечных лучей. Стекло защищает от посторонних запахов. Хранить следует в темном прохладном месте. Большое количество света окисляет продукт.

Температура хранения должна быть не выше 25 градусов. При хранении в холодильнике могут образоваться белые хлопья — это застывший жир. При комнатной температуре масло снова станет прозрачным.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Как правильно выбрать качественное оливковое масло?

По потреблению масла из оливок Россия уже входит в 12 крупных его покупателей в мире. Сегодня большинство населения хорошо информированы о том, что нерафинированное оливковое масло — это продукт здорового питания, употребление которого положительно сказывается на ЖКТ и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и даже онкологии. Однако, из-за дороговизны оно остается доступным не всем, и существует мнение, что лучше приобретать традиционное подсолнечное масло, чем дешевое низкокачественное и не полезное оливковое.

Не приобретайте рафинированное оливковое масло для заправки салатов

Рафинация — это процесс отбеливания, нейтрализации и дезодорации, после такой очистки от полезных свойств оливкового масла ничего не останется, не будет ни запаха, ни цвета, ни вкуса, ни пользы. Но жарить лучше именно на рафинированном масле (см. ниже о температуре дымления масел)

Дешевые оливковые масла в наших магазинах — смеси рафинированного и нерафинированного

Качественное масло не может быть не дорогим, оливки собираются зимой, вручную, с 1 дерева урожай всего 8 кг, а для производства 1 литра масла требуется 5 кг. оливок. Следует хорошо читать маркировку на этикетке, иногда очень мелким шрифтом указано, что оливковое масло является смесью с прочим и не указано, в каком соотношении — это маркетинговый ход и настоящий обман потребителя. Если, открыв бутылку, нет интенсивного натурального аромата оливок — это не качественный продукт.

Что можно узнать по маркировке

Обычно масло фильтруют перед розливом, но более ценно нефильтрованное. Кислотность также считается одним из важных показателей качества, чем она ниже, тем выше качество масла, кислотность определяется содержанием в 100 гр. олеиновой кислоты. Продукт первого отжима Extra Virgin должен иметь кислотность не выше 0,8%. Оливковое масло считается лечебным при кислотности 0,5 %.

Если на этикетке есть пометка BIO или Organic — это означает органический продукт, который произведен по строгим требованиям, без использования пестицидов, удобрений, ГМО или регуляторов роста. Также может быть и специальная маркировка PDO, что указывает на то, что оливки произведены на определенной территории, и подтверждает, что и сбор, и производство оливкового масла были в одном месте, поэтому оливки определенного сорта с присущим им ароматом и неповторимым букетом.

Какое масло самое лучшее, Испанское, Греческое, Итальянское?

В мире насчитывается свыше 700 сортов оливок, произрастающих от Австралии до Америки, на аромат, цвет и вкус которых влияет характер почвы, сухость, солнце, камень, уединенность, тишина, климатические условия. Самыми крепкими, с сильным вкусом считаются греческие оливки и масло.

Мировые лидеры-производители оливкового масла:

  • Испания — 540 000 т/год, но предлагает всего 20% масла первого холодного отжима
  • Италия — 420 000 т/год
  • Греция – 280 000 т/год, предлагает 80% масла Extra Virgin с оптимальной ценой и лучшим качеством
  • Тунис – 180 000 т/год
  • Турция и Сирия – 90 000 т/год
  • Марокко и Португалия – 50 000 т/год
  • Алжир – 20 000 т/год
  • Ливия – 10 000 т/год

Если Вы все же используете масло для жарки, лучше приобретать итальянские рафинированные сорта, поскольку при жарке на нерафинированном продукты приобретают специфический вкус и аромат оливкового масла, а рафинированное масло обладает менее выраженным ароматом, к примеру, Грасия дель Оро или Дель Чекко. Для салатов, конечно, лучше греческое нерафинированное Extra Virgin.

Для каких целей нам нужно масло

Когда мы собираемся купить оливковое масло, то четко должны представлять, для чего оно нам нужно. Эти потребности и определяют правильный выбор.

Натуральное нерафинированное масло Extra Virgin идеально подходит для салатов, соусов, холодных маринадов. В общем, для любых блюд, не требующих тепловой обработки. Дело в том, что температура горения у него 160-180 градусов, поэтому жарить на нем не рекомендуется.

Хотя в процессе приготовления блюд на медленном огне (томления, тушения) добавление такого масла допустимо. Греки, например, так и делают – любые блюда готовят исключительно на Extra Virgin. Однако для жарки лучше всего воспользоваться рафинированным, температура горения которого 240-260 градусов. А для фритюра однозначно подойдет только рафинированное.

Чем полезно?

Основу масла, полученного из семян льна, составляют токоферолы (витамин Е и его производные) и Омега 3-6-насыщенные жирные кислоты. Кроме того, в составе продукта имеются витамины К и В4, а также минеральные компоненты – кальций, цинк и фосфор. Польза от применения данного продукта, по мнению врачей различных областей медицины, для организма человека не вызывает сомнений. На протяжении всей жизни каждый человек нуждается в дополнительном источнике жирных кислот, необходимых для поддержания процессов жизнедеятельности и льняное масло является одним из таких природных и доступных источников.

Масло, полученное из семян льна полезно и целесообразно с лечебной и профилактической целью принимать в разных случаях.

Рассмотрим самые основные его свойства.

  • Продукт стимулирует активную работу печеночных клеток, настраивает секреторную деятельность поджелудочной железы, а также улучшает пищеварительные процессы и усвояемость пищи в желудке и кишечном тракте.
  • Является активным профилактическим средством при склонности к запорам, улучшает состояние внутренних слизистых покровов кишечника при воспалительных заболеваниях, усиливает перистальтику кишечника и благоприятствует мягкому выведению шлаков из организма естественным путем.
  • Обладает свойством антипаразитарного воздействия на гельминтов.
  • Улучшает обмен веществ и ускоряет процессы метаболизма, тем самым являясь профилактическим препаратом по борьбе с гипертонией.
  • Уменьшает содержание холестерина в токе крови, а также препятствует процессам отложения холестерина в стенках кровеносных сосудов, за счет повышения эластичности сосудистой ткани.
  • Является средством, направленным на борьбу с тромбоэмболией, значительно уменьшает вязкость крови, и предотвращает образование тромбов.
  • Защищает сердечную мышцу от развития очагов ишемии, стимулирует ее ритмичную и бесперебойную работу.
  • Стимулирует работу всех эндокринных желез внутренней секреции.
  • Улучшает показатели содержания сахара в крови при сахарном диабете, а кроме того, способствует расщеплению липидов и снижению избыточного веса.
  • Способствует нормализации гормонального фона и стимулирует работу половых эндокринных желез. У мужчин – улучшает функцию потенции и повышает фертильность.
  • Активизирует работу головного мозга, повышает выносливость к сильным умственным и психоэмоциональным нагрузкам, улучшает память, повышает скорость передачи нервных импульсов в центральной нервной системе.
  • Ускоряет процессы регенерации тканей, повышает эластичность и тургор кожных покровов, питает и увлажняет эпидермальные слои кожи.
  • Обладает способностью к повышению сопротивляемости организма воздействию различных неблагоприятных факторов, повышает иммунитет и улучшает общее состояние органов и систем.

Диетологи считают льняное масло очень калорийным продуктом, благодаря которому организм человека способен быстро восстанавливаться при истощении, длительных болезнях и перенесенных хирургических вмешательствах. На 100 граммов продукта приходится 887 килокалорий, поэтому применение масла из семян льна должно быть строго по назначению и дозировано.

Рецепты народной медицины на основе оливкового масла

С помощью оливкового масла можно лечить массу заболеваний.

Предлагаю наиболее эффективные, проверенные мною, рецепты:

  • От запора. Чтобы нормализовать стул, утром, за 30 мин. до завтрака, а также вечером, за полчаса до ужина, необходимо выпить 1 ч. л. масла. Курс – 10 дней.
  • Язвенная болезнь, эрозивный гастрит. Необходимо приготовить смесь, состоящую из таких ингредиентов – по 250 мл сока алоэ и оливкового масла. Перемешать компоненты и оставить на 3 дня, затем добавить 1 ст. л. меда. Подержать на водяной бане 2 ч. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день, за 20-30 мин. до еды. Курс лечения – месяц.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и снизить уровень холестерина, необходимо ежедневно натощак принимать по 1 ст. л. оливкового масла.
  • Подагра. Нужно 200 мл масла смешать с 400 г измельченных ягод клюквы, 350 г меда, 300 г измельченного лука и 200 г чеснока, пропущенного через пресс. Все ингредиенты, помимо меда и масла, соединить, настаивать сутки. После добавить оставшиеся компоненты. Принимать по 2 ч. л. за 20 мин. до еды 3 раза в день. Курс лечения – 2 недели.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector