Норма опорожнения кишечника: какая частота стула считается оптимальной?

Как правильно организовать рабочее место для школьника

Правильно организованное рабочее место ученика не только создает комфортную атмосферу для выполнения домашних заданий, но и влияет на общее состояние ребенка

Поэтому так важно позаботиться о создании удобного школьного уголка в доме

Для этого учитывают несколько факторов, соблюдение которых крайне важно для здоровья ребенка:

 

Освещение рабочего места

Известно, что место, где школьник делает уроки, должно быть хорошо освещено.

Рассмотрим, как должна обеспечиваться освещенность пространства в рабочей зоне школьника:

  1. Естественное освещение. Ошибкой родителей является размещение письменного стола прямо напротив окна. В пасмурную погоду света все равно будет недостаточно, а в ясные дни солнечные лучи будут только мешать. Лучше расположить стол перпендикулярно оконному проему, чтобы свет падал слева, если ребенок правша и справа, если школьник пишет левой рукой.
  2. Настольная лампа. Как только освещенность рабочего места снижается и ребенку приходится напрягать зрение, включают настольную лампу, которую устанавливают в соответствии с правилами освещения, указанными выше. При этом интенсивность освещения должна быть комфортной для детских глаз. Слишком яркие лампы использовать не рекомендуется, так как источник света расположен недалеко от ребенка и может только навредить зрению. Настольная лампа или настенный светильник должны иметь возможность регулирования потока света по высоте.
  3. Верхнее освещение. В вечернее время, при задвинутых портьерах одной настольной лампы недостаточно, поэтому нужно включать основной источник света в комнате.
Соответствие уголка школьника его физиологическим параметрам Чтобы сохранить хорошее зрение и правильную осанку, приведите в соответствие высоту письменного стола и стула с ростом ребенка. При этом форма спинки стула должна повторять контуры естественной осанки школьника. Так как дети растут очень быстро, высота стула должна регулироваться. При сидении за рабочим столом, ноги ребенка должны быть оперты о твердую поверхность и быть согнуты под прямым углом.

Проверить, соответствует ли высота стола росту ребенка очень просто. Сидя на стуле и поставив локти на стол, ребенок должен доставать пальцами рук до висков.

Ширина стола должна позволять размещению учебника на подставке не менее чем в 30 см от глаз ребенка. Кроме того, когда понадобиться установить на столе компьютер, расстояние от монитора до глаз должно быть не менее 60 см.

Оптимизация окружающего пространства  Так как школьники часто забывают, где и что у них лежит, то все необходимое для ежедневной работы должно располагаться на видном и доступном месте. Хорошо продуманная расстановка школьно-письменных принадлежностей облегчает задачу, экономит физические и духовные силы ученика. При обустройстве школьного уголка прислушайтесь к его мнению и позвольте разложить все необходимое для занятий так, как удобно ребенку. Можно сделать и повесить таблички с описанием содержания на закрытые полки и ящики.
Психологическая составляющая Оборудуя рабочее пространство для школьника, на первое место ставят эргономические составляющие. Однако, нужно подумать и о психологическом комфорте будущего школьника. Чтобы ребенок не отвлекался от выполнения домашнего задания, нужно выделить его рабочий уголок в отдельное пространство, отгородив его легкой ширмой или небольшой полупрозрачной перегородкой от зоны сна и игр. Кроме того, ребенок не должен сидеть спиной к двери, так как это создает психологический дискомфорт.

Высота стола и стула в соответствии с ростом ребенка:

Рост ребенка, см. Высота столешницы от уровня пола, см. Высота сиденья стула, см.
100 — 115 46 26
115-130 52 30
130-145 58 34
145-160 64 38

Собираясь оборудовать рабочее пространство для школьника, предложите сыну или дочке поучаствовать в процессе. Ребенок будет охотней заниматься уроками в уголке, который он сам для себя благоустроил.

Виды стульев

Большая популярность предмета интерьера кухни обусловлена их функциональностью и высокой прочностью. Помимо несомненного качества, выделяют еще и эстетические показатели. Они эффектно дополняют интерьер кухни, и обеспечивают комфорт в помещении.

Специалисты выделяют большую классификацию мебельных изделий по различным признакам. В том числе по месту использования, материалам изготовления, стилю или конструкции. Все они представляют собой довольно оригинальные и функциональные предметы интерьера, которые несут главную функцию — обеспечить комфорт домочадцам.

По месту использования

Выделяют следующие группы изделий для использования на кухне:

  • для обеденной зоны в столовой;
  • компактные предметы мебели для небольших кухонь;
  • барные высокие стулья для оформления домашней стойки.

Кроме того, существуют также офисные стулья, детские стульчики, предметы мебели, которые используют с саду, общественных и социальных учреждениях (поликлиники, школы и т. д.).

Они отличаются не только функциональностью, но и конструктивными особенностями.

Для современных стилевых дизайнов стулья выбирают из металла и пластика, а уютный деревенский стиль идеально дополнят простые и даже грубые стулья из цельного дерева.

По конструкции

  • Цельные. Они обычно изготавливаются на цельном каркасе и имеют очень устойчивую и крепкую конструкцию, долговечны и очень устойчивы.
  • Разборные. Их конструкция менее износоустойчива, крепится обычно шурупами и винтами. Однако у такой модели есть несомненный плюс — сиденье можно снять и легко почистить стул.
  • Штабелируемые. Идеальное решение для маленьких кухонь и других небольших помещений. Их удобно составлять друг на друга и хранить в кладовой или другом подсобном помещении, если они требуются только к приходу гостей.
  • Складные. Предполагают две модели: одни складываются в виде ножниц, другие разбираются по типу кресел, установленных в театрах и кинотеатрах.

Человек должен самостоятельно выбрать вариант, который должен дополнить интерьер его квартиры. Это зависит от стилистических особенностей дизайна, величины комнаты и других особенности помещения. Многие выбирают компактные стулья или комбинации из разных вариантов, которые дополнят дизайн и разграничат комнату на зону отдыха и обеденную.

Многообразие форм и конструкций заводит в тупик многих покупателей.

По стилю

Современный дизайн располагает большими возможностями. Специалисты предлагают различные варианты оформления интерьера кухни. Вместе с ними меняются и стилистические вариации обеденных стульев и столов. Среди основных выделяют следующие направления.

Классицизм. Массивные и добротные изделия, наиболее распространенные в современных интерьерах. Часто это деревянные изделия, неокрашенные, представляющие вниманию всю красоту натуральных пород.

Прованс. Нежный и привлекательный стиль предполагает использованием стульев из натурального дерева, окрашенных в светлые тона. Особенно привлекательно смотрятся модели с высокими спинками и декоративными украшениями.

Кантри. Преимущественно применяют модели из дерева, предпочтительны простые и незамысловатые формы.

Модерн. Современная стилистика сейчас будоражит умы многих владельцев квартир. Здесь обычно используют деревянные окрашенные модели или металлические, а также гармонично смотрятся яркие изделия из пластика.

Хай-тек. Лаконичный и простой стиль, предполагает использование пластика и металла. Стулья простой формы, устойчивые и оригинальные являются наиболее предпочтительным вариантом.

Скандинавский стиль. Очень востребованный сегодня способ дизайна кухонь. В этом случае используются простые и лаконичные формы предметов мебели, изготовленных из натуральных экологичных материалов, чаще окрашенных в светлые тона.

Дефекация: норма и отклонения

Продукты дефекации можно назвать результатом труда пищеварительной системы. Любые их изменения, не исчезающие в течение долгого времени самостоятельно, могут свидетельствовать о развитии серьезного патологического процесса. Чтобы своевременно получить лечение, следует знать, каким должен быть нормальный стул и на что указывают его изменения.

Такой критерий, как консистенция стула, определяется пищей и количеством потребляемой жидкости. Например, сухой кал является признаком обезвоживания организма, а жидкий сигнализирует о недостатке волокнистых продуктов в рационе. Если в каловых массах видны непереваренные остатки пищи, следует задуматься о правильности своего питания. Такое явление может указывать и на неправильное действие соков, задействованных в пищеварительном процессе.

Что касается запаха кала, приятным его не назовешь в любом случае, но он не должен быть резким. Усиление запаха обычно наблюдается при поносах и гнилостных процессах, протекающих в кишечнике. «Аромат» может быть искажен и в результате употребления большого количества белковых продуктов, а также при соблюдении растительно-молочной диеты.

Первый кал

– это

, представляющий собой темную слизистую массу, похожую на пластилин. После прикладывания к груди

грудничка начинают менять свой характер. Сначала в них еще можно заметить остатки мекония на фоне переваренного молозива или молока, а консистенция стула новорожденного в первые дни напоминает буро-зеленую кашицу.

Насколько часто испражняется грудничок? Регулярным в период новорожденности считается стул, выделяемый 6 – 8 раз в сутки, то есть почти после каждого кормления

Важно, чтобы кал выделялся ежедневно

У новорожденных, находящихся на грудном вскармливании, продукты дефекации могут напоминать кал грудничка, но обычно они более густые и темные, а запах их немного гнилостный. Нормальным для такого малыша будет однократное опорожнение в сутки.

У здорового человека в среднем за сутки происходит не более трёх испражнений. При этом общая масса фекалий взрослого составляет от 200 до 900 граммов. Это смесь, состоящая приблизительно в равной пропорции из остатков питательных веществ, отработанных пищеварительных соков и микроорганизмов.

Увеличение объёма и веса каловых масс происходит за счёт повышенного потребления жидкости либо при заболеваниях, связанных с нарушением усвоения пищи. В норме кал в соответствии с Бристольской шкалой должен выглядеть как мягкая гладкая колбаска без бугров и вкраплений и иметь неприятный, но не зловонный запах.

Фекалии представляют собой многокомпонентный продукт жизнедеятельности кишечника, пищеварительных желез и микрофлоры

Как влияет конструкция сиденья на работоспособность

Конечно, работать сидя легче, чем стоя: увеличиваются площадь опоры, устойчивость тела, не нагружены ноги, облегчается деятельность органов кровообращения. Меньше энергетических затрат организма. Все это благоприятно сказывается на работоспособности, а значит, и на производительность труда.

Вместе с тем, в процессе сидения центр тяжести тела расположен ближе точки опоры (кресла, стула) и поэтому человек вынужден, чтобы сидеть не наклоняясь, противодействовать этому. Естественно напрягая мышцы, спины, шеи. Но статическую напряженность поддерживать тяжелее, чем динамическую, в движении.

Постоянное поддерживание тела прямо, утомительно, и через некоторое время человек все-таки наклоняется. Длительно же сидеть, наклонив вперед тело вредно. Это грозит сутулостью, ослаблением мышц живота и появления его отвислости. На внутренние органы оказывается давление. В связи с этим дыхание и кровообращение затрудняются, и к тканям поступает меньше кислорода. Какая уж тут работоспособность.

Неправильная поза сидения, влияет на позвоночник, меняет конфигурацию его изгибов, растягиваются его мышцы. Разность давления на межпозвоночные диски спереди и сзади грозит остеохондрозом, межпозвоночной грыжей. Что же делать, если работа сидячая и весь день?

Прямая поза, равномерно распределяющая тяжесть тела – главное, что может предупредить патологические изменения в позвоночнике и в других органах. Но нельзя представить, как тяжело было бы человеку, сидящему в такой позе несколько часов, не наклоняясь и не сутулясь. Значит, требуется такое кресло или стул, который бы поддерживал сидящего в прямом положении без напряжения мышц спины и шеи, позволял, даже заставлял бы сидеть прямо.

Вот в этом направлении и велись эксперименты. Особенно сложно было решить вопрос о форме горизонтальной части сиденья. Предлагалось множество вариантов: сиденья-«слепки», конфигурация которых соответствует конфигурации человеческого тела. Были и плоские с горизонтальным и наклоненным сидением.

Стандартные нормативы

В РФ действуют государственные нормативы для бытовой мебели (ГОСТ 13025.2-85). Для стульев и рабочих кресел регламентируются следующие стандартные размеры:

  • глубина сиденья – для стула 360-450 мм, рабочего кресла – 400-500 мм;
  • высота перегиба спинки от сиденья – 165-200 мм;
  • ширина сиденья – не менее 360-450 мм для стула и 400-500 мм для рабочего кресла.

Современные производители мебели предлагают покупателям большой ассортимент стульев, имеющих различные габариты. Так, общая их высота может быть от 800 до 900 мм, а высота сиденья стула при этом варьируется от 400 до 450 мм. Ширина спинки имеет минимальный размер 350 мм, а глубина может доходить до 500-550 мм. Стандартной считается модель с общей высотой 750 мм (учитывая, что средний рост человека составляет 165 см). Однако можно индивидуально рассчитать размер по росту.

Вариантом, приемлемым для всей семьи, являются модели с регулируемыми параметрами.

Табуреты

При выпуске стандартных табуретов производители ориентируются на следующие размеры по ГОСТ: длина стороны сиденья – не менее 320 мм, высота ножек – не менее 500 мм, расстояние от первой горизонтальной планки до сиденья – не менее 380-420 мм. Многие фабрики сегодня увеличивают эти параметры. Так, в магазинах можно встретить табуретки высотой от 420 мм до 480 мм. Аргументируется такая разница необходимостью подбора удобных моделей в зависимости от роста.

Стулья со спинками

Времена, когда на кухне пользовались табуретками, а в гостином мебельном ансамбле присутствовали только кресла, ушли. Сегодня присутствие стула со спинкой вполне приемлемо в кухне, зале, спальне, зонах отдыха и работы. Высота кухонных моделей со спинками находится в диапазоне 800-900 мм. При этом расстояние от пола до сидения составляет 400-450 мм. Правильная высота спинки (или зоны, на которую можно облокотиться спиной) – минимум 450 мм. Исключения составляют модели для барных стоек.

Мебель для кафе и ресторанов характеризуются более разнообразными габаритами, ее высота может достигать 1060 мм, высота спинки – 600 мм. При этом расстояние от пола до сиденья должно все так же находиться в пределах 450 мм. Чтобы отдых был комфортнее, спинка может иметь плавный физиологический изгиб и быть слегка отклоненной назад. При этом устойчивость мебели должна обеспечиваться дополнительными конструктивными элементами.

Регулируемые стулья

Наилучшее сочетание высоты стола и стула подбирается с помощью регулируемых моделей. Актуальны сегодня варианты, у которых расстояние от пола до сиденья может перестраиваться от 460 до 600 мм. Как правило, высота спинки – 450 мм, а ширина сиденья – 480 мм.

Особенностью сегодняшних регулируемых моделей является их адаптация к любой практической деятельности человека. Это может быть: медицинский (для пациента или для врача), офисный, детский, кухонный, барный, оригинальный дизайнерский или ортопедический стул.

Барные

Высота стула для барных стоек не вписывается в стандартные нормативы. В первую очередь здесь учитывается размер ресторанного оборудования и мебели. Высота моделей может колебаться от 750 до 850 мм, ширина – быть не менее 460, а глубина – не менее 320. Радиус наклона для типовых вариантов составляет 450 мм, а для поясничных – 220.

Поскольку ноги при сидении на высоком стуле до пола не достают, создаются условия для пережимания бедренных вен и артерий. Поэтому не будет лишним наличие на таком стуле дополнительной подножки для опоры.

Детские модели

Правильный подбор стульев для детей также должен осуществляться по правилам:

  1. Для малышей ростом до одного метра высота стола должна быть 340-400 мм, стула – 180-220.
  2. Для школьника 6-7 лет, имеющего рост 110-120 см, рекомендуется стул с высотой 32 см, а стол, в том числе обеденный, – 52 см.
  3. Старшие дети (121-130 см) нуждаются в высоте стола 57 см и стула – 35 см. Для роста от 131 до 160 см подойдут стол 58-64 см, стул – 34-38.

Для подростков с более высоким ростом рекомендуется приобретать стол от 70-76 см и стул – от 42-46 см.

Подбирая стул для школьника, стоит рассмотреть следующие модели:

  • письменный;
  • компьютерный;
  • коленный ортопедический (как разновидность – динамический).

Они могут быть укомплектованы подлокотниками, однако, ортопеды не считают такой вариант физиологически правильным.

Параметры и результаты копрограммы

Расшифровка результатов анализа кала дает возможность понять состояние внутренней среды организма еще до консультации врача.

Проведение физического, химического, микроскопического исследования кала показывает определенные результаты, которые нуждаются в правильной интерпретации.

Для этого важно понимать нормальные значения параметров каловых масс. Объем испражнений и частота стула зависят от качества, структуры и количества употребляемых продуктов

Объем испражнений и частота стула зависят от качества, структуры и количества употребляемых продуктов.

Например, преобладание в рационе растительной пищи приводит к увеличению объема каловых масс, а преимущественное употребление молока и мяса снижает массу фекалий.

В норме дефекация происходит пару раз в сутки с выделением 80-150 г у ребенка и 150-200 г у взрослого.

Каловые массы в норме коричневого цвета, но в силу различных обстоятельств окраска может меняться.

В результате приема определенных лекарств или расстройств кишечника инфекционного происхождения фекалии приобретают ярко-желтую окраску.

Темно-коричневый цвет появляется при постоянном употреблении мясной пищи, а в худшем случае при гепатитах.

Черный цвет возникает вследствие внутренних кровотечений или употребления ягод насыщенного черного цвета.

Красная окраска кала также свидетельствует о внутренних кровотечениях, а обесцвеченный стул является тревожным сигналом о более тяжелых заболеваниях.

Видео:

С другой стороны, осветление кала может провоцироваться употреблением определенных продуктов, например, светло-желтый кал может приобретать свою окраску исключительно из-за чрезмерного присутствия молока в рационе.

В таких случаях приобретение данной окраски не связано с патологическими изменениями функций кишечника.

Плотные каловые массы, сформированные в виде колбаски, являются нормой. Жидкий стул в большинстве случаев связан с патологическими процессами.

Спазмы внутри кишечника образуют лентовидные фекалии. Твердый плотный кал зачастую приводит к запорам.

Нормальный стул характеризуется специфическим запахом, который не имеет резких проявлений.

Сопровождающиеся ароматы сопутствуют расщеплению белковой пищи и концентрируются внутри каловых масс.

При этом вегетарианская диета значительно снижает запахи, а рацион с преобладанием мясных блюд значительно усиливает их.

В норме испражнения являются однородной массой без выраженных кровянистых и жировых включений.

Каловые массы не должны содержать слизь, гной, нерасщепленные остатки пищи, а тем более гельминтов.

Наличие таких примесей недвусмысленно свидетельствует о дисфункциях отделов и внутренних органов желудочно-кишечного тракта.

Обилие слизи в кале может быть проявлениями дизентерии, сальмонеллеза, язвенного колита.

Гной – это следствие тяжелых воспалительных процессов. Нормальной для кишечника является нейтральная среда.

Процессы гниения в кишечнике повышают щелочную среду каловых масс, а активизация функционирования микрофлоры кишечника повышает их кислотность.

Употребление определенных продуктов с высоким содержанием железа, повреждение полости рта могут повышать скрытую реакцию на наличие крови в кале.

Видео:

Также появление примесей в виде менструальной крови внутри каловых масс может искажать результаты анализов.

В этих случаях такие проявления являются нормальными, поскольку они не связаны с патологическими процессами внутри организма.

В норме в каловых массах содержится стеркобилин в незначительных количествах (75 мг на 100 г кала).

При повышении его концентрации можно подозревать отравления медикаментами, ядами и острые воспалительные реакции внутри организма.

Таким образом, копрологический анализ является очень информативной методикой, с помощью которой по состоянию каловых масс можно многое сказать о здоровье человека.

Анализ кала представляет собой эффективный диагностический инструмент, выявляющий скрытые заболевания внутренних органов.

Видео:

С помощью таких анализов точно контролируется развитие заболевания и протекание лечебного процесса.

Эти преимущества позволяют сделать терапевтические процедуры наиболее оптимальными и эффективными в каждом конкретном случае.

Обивка

Сиденье, спинка и подлокотники могут быть обиты натуральной или искусственной кожей, тканью. Первые, конечно, предпочтительнее из-за легкости ухода, их достаточно просто протереть тряпочкой в случае загрязнения. Но такой материал царапается и может пострадать из-за неаккуратного обращения.

Ткань выглядит “уютнее”, но она более привередлива в эксплуатации: ее сложно чистить и придется периодически менять на новую. Некоторые виды текстиля обрабатывают специальной пропиткой, которая отталкивает грязь. Для обшивки используют следующие ткани:

  • майкровелюр (ягуар) – беспрепятственно пропускает воздух, и на нем не собираются пыль и грязь;
  • гобелен – очень красивая и “богатая” материя из хлопка;
  • флок – по внешнему виду напоминает бархат, при этом легко моется и не выгорает.

Сопутствующая симптоматика

При развитии сахарного диабета, помимо потребности часто освобождать мочевой пузырь, стремительно снижается масса тела, возникает постоянное чувство жажды и голода, человек становится крайне раздражительным и нервным. При диабете увеличивается не только количество походов в туалет, но и увеличивается ее объем, достигая 2 литров. Такое патологическое явление носит название – полиурия.

При патологически увеличенных выводимых литрах мочи у человека отмечаются дополнительные проявления. Отклонения у мальчика и девочек часто сопровождаются болезненными ощущениями и резями. Наблюдается такая сопутствующая симптоматика:

  • жгучее чувство при мочевыведении;
  • изменение цвета мочи;
  • резкий запах при выведении урины;
  • примеси крови, гнили, слизи.

Каковы нормы характеристик мочи?

Цвет и запах

Нормальное мочеиспускание у взрослых и у детей не сопровождается никакими патологическими признаками. В норме урина имеет соломенный оттенок или желтоватый. Окрас выделяемой жидкости при мочеиспускании зависит от рациона человека. В утренние часы считается нормальным если замечен насыщенный цвет жидкости. Нормально если у женщин и мужчин дневное количество выделяемой мочи составляет от 800 миллилитров до 1,5 литров. Показатели могут колебаться от разных внешних факторов. У некоторых может выходить жидкости меньше, у других больше, при этом не будет обнаружено нарушения в организме. В таблице представлен положенный объем мочеиспускания в зависимости от возрастных параметров.

Возраст Суточная норма (мл) Средний объем урины за 1 поход в туалет, мл
Взрослые Мужчины 750—1600 200—300
Женщины Аналогично мужскому, но может увеличиться при беременности
Новорожденные 170—510 До 2,5 мл на кг веса за час, разделенное на число мочевыведения за сутки
Годовалые дети 250—800
3—5-летние малыши 600—900
До 10-ти лет 700—1200
Подростковый возраст Литр-полтора, но показатель меняется в зависимости от особенностей роста ребенка

Причины изменения окраски кала

В идеале должен быть кал темно-коричневым. Однако при не нарушенном общем состоянии и отсутствии патологий пищеварительной системы нормальным считается любое временное изменение цвета. Опасными состояниями, способными влиять на свойства испражнений являются:

  • дисбактериоз;
  • аппендицит;
  • ротавирус;
  • гастрит, панкреатит, холецистит;
  • холера;
  • диабет;
  • желтуха, у младенцев – желтушка;
  • воспаление, поражающее желчные протоки;
  • язва любого отдела ЖКТ;
  • ВИЧ, гепатит;
  • цирроз.

Цвет кала в норме у взрослого изменяется на фоне стрессовых воздействий, продуктов с повышенной кислотностью (лимонный сок, кислые фрукты, ягоды).

Физиологические причины

Интенсивное употребление препаратов, а также витаминов является причиной неравномерного, неоднородного окраса кала. Яркий пример – активированный уголь, железосодержащие лекарства в виде Креона, Сорбифера. Известно, что производные Висмута могут поменять цвет фекалий, вызвав их потемнение. Полное почернение происходит под действием шоколадных, кофейных изделий.

Разноцветные, пятнистые примеси, прожилки могут присутствовать в кале, но дефекация не должна при этом вызывать боль. Опасным признаком является высокая температура, наличие слизи. В подобной ситуации стоит пройти тщательное обследование для постановки правильного диагноза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector