Отвар петрушки лечебные свойства и противопоказания

Содержание:

Маска для зоны вокруг глаз

Из петрушки можно самостоятельно изготовить в домашних условиях полезные маски для лица. Польза таких масок выражается в очищении, отбеливании, интенсивном увлажнении, насыщении питательными веществами.

Омолаживающие свойства такой маски также впечатляют. Однако помните, что самодельные маски лучше не хранить более суток. К примеру, маска из петрушки для зоны вокруг глаз, поможет убрать отеки, припухлости, устранит темные круги. Ингредиенты:

  • петрушка — 50 г;
  • картофель средний — 1 шт;
  • масло оливковое — 30 мл.

Процесс приготовления и применения:

  1. Из петрушки приготовить отвар (смотрите первый рецепт). Картофель почистить, натереть на мелкой терке.
  2. Смешать картофель, 2-3 ст л отвара и масло. Перемешать, выложить на две марлевые салфетки.
  3. Прилечь, аккуратно приложить салфетки к глазам. Держать около 20 мин.

маски из петрушки лучше делать на ночь. Так как петрушка способствует более сильному проникновению ультрафиолетовых лучей.

Как приготовить настой

Настой из корня обладает более выраженным действием, готовят его и как наружное средство, и для применения внутрь. Измельчённый корень (1–2 ст. л.) заливают крутым кипятком (200–300 мл) и оставляют настаиваться на час. После этого настой отцеживают и принимают по назначению.

Другой вариант: корень в данных по рецепту пропорциях заварить (1–2 минуты) на водяной бане, затем поставить настаиваться на 30 минут. Употреблять после фильтрования.

Что касается зелени, то её предварительно измельчают (можно брать замороженную), заливают кипятком и настаивают в течение 20–30 минут. Обычно берут 1 ст. л. зелени на 200 мл воды. Технология приготовления для семян та же, но семена берутся в меньшем количестве: 1 ч. л. на 200 мл воды.

Настойка может быть приготовлена на водке или на спирту. В зависимости от назначения лекарственного средства, компоненты берут в соотношении 1 часть сырья на 5–10 частей спирта. Сырьё, залитое алкоголем, настаивают 2–3 недели в тёмном сухом месте. Ёмкость желательно брать из тёмного стекла. В некоторых случаях перед приёмом настойку разбавляют водой.

Знаете ли вы? В Древней Греции петрушка настолько ценилась, что там возникла поговорка: «Горсть зелёной петрушки — это горсть золота».

Рецепты из петрушки

Очень полезен отвар петрушки для волос. Он способствует укреплению луковиц и придает им природный, здоровый блеск.

Отвар

Для того чтобы приготовить средство понадобится 50 грамм листьев растения. Можно использовать как свежие, так и сушенные.

Их потребуется мелко измельчить и залить 2-мя стаканами воды.

Смесь прокипятить на огне в течении 15 минут и процедить с помощью марли.

Настойка

Не менее эффективной считается настойка петрушки. Ее применяют как для волос, так и для лица. Для этого нужно взять 1 ст. л растения и залить стаканом кипятка. Поместить все это в банку и закрыть крышкой. Как только жидкость остынет, ее нужно процедить.

Лед

Если на лице имеются покраснения или появились под глазами темные круги, тогда лучше использовать лед с отвара пряности. Кубиками необходимо протирать кожу несколько раз в сутки, чтобы быстро избавится от дефектов.

Примочки

Также рекомендуются примочки. Для этого измельченное растение нужно завязать в марлю и окунуть на несколько минут в кипяток. Остывшие мешочки необходимо прикладывать к проблемным местам.

Лосьон

Женщин любого возраста довольно часто тревожат пигментные пятна. Чтобы избавится от веснушек и других потемнений на коже, лучше использовать настойку на водке. Если не имеется спиртных напитков, тогда можно приготовить лосьон на фильтрованной или минеральной воде.

Небольшое количество травы нужно залить 200 мл. воды и держать в таком виде на водяной бане пол часа. По окончанию времени, в процеженную жидкость требуется налить 50 грамм белого сухого вина.

Данным средством необходимо пользоваться каждый день. Хранить только в холодильнике и стеклянной банке.

Рецепт для похудения

Отвар из листьев петрушки отлично справляется с чувством голода. Чтобы приготовить средство, необходимо взять 2 десертные ложки листьев и измельчить. Затем залить их 300 мл кипятка. Смесь подержать на водяной бане 20 минут. Остывшим отвар нужно принимать по половине стакана за 10 минут до приема пищи.

Кефир с петрушкой

В народе этот напиток еще называют зеленным кефиром. С данных ингредиентов можно приготовить отличный коктейль.

Для того чтобы получилась правильная консистенция необходимо использовать блендер. Коктейль позволяет человеку избавиться от лишней жидкости и получить заряд энергии на целый день.

Чтобы приготовить напиток понадобится:

  • 100 грамм свежих листьев зелени;
  • 300 мл. обезжиренного кефира;
  • 100 грамм свежих корнишонов.

Взять блендер и поместить внутрь петрушку и огурцы. Эти два ингредиенты нужно хорошо измельчить. В полученную кашицу добавить кефир и тщательно перемешать. По желанию можно посолить и поперчить.

Коктейль прекрасно утоляет жажду и притупляет чувство голода. Его можно употреблять при любой диете и в разгрузочные дни.

Польза чая с петрушкой

Помогает избавиться от лишнего веса. Он превосходно удаляет лишнюю жидкость, а также понижает уровень сахара в крови. Периодическое употребление напитка способствует укреплению иммунитета. Но главной задачей его является подавление аппетита.

Для того чтобы приготовить чай, нужно порубить 100 грамм пряности и залить двумя литрами холодной воды. Варить петрушку нужно на небольшом огне от 10 до 15 минут. Затем снять и процедить смесь через марлю.

В готовый чай можно добавить немного сока лимона и каплю йода. Эти компоненты только усилят свойства травы.

Пить чай нужно по половине чашки на пустой желудок. Курс похудания должен длиться от 10 дней до двух недель.

Отвар при болезненных менструациях у женщин

Чтобы приготовить лечебное средство, нужно взять 3 ложки с горкой порезанной пряности и залить полным стаканом кипятка. Нужно настоять смесь на протяжении 10 минут, а затем пить небольшими глотками.

Для того чтобы результат был быстрым и принес ощутимую пользу, необходимо к отвару добавить чайную ложку натурального свежего меда.

Настой от расстройства желудка

Для приготовления понадобится столовая ложка измельченного корня растения, который нужно залить пол литрами кипятка. Оставить настаиваться три часа в термосе. Пить средство за полчаса до еды по одной чайной ложке.

Петрушка при месячных

Если у представительницы прекрасного пола наблюдается задержка менструального цикла, то помочь ей может настой петрушки для месячных. Однако перед употреблением следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Приготовление

  1. Измельчить петрушку.
  2. Залить кипятком.
  3. Настаивать 3 часа.
  4. Процедить.
  5. Употреблять в теплом виде по 0,5 стакана 2 раза в день.
  6. Курс лечения не должен превышать 3 дня.

Если задержка месячных вызвана беременностью, то использовать отвар из петрушки не рекомендуется. Большое количество напитка из этого растения способно негативно повлиять на развитие будущего ребенка.

Показания к применению петрушки в косметических целях

Петрушка успешно используется женщинами для борьбы с различными проблемами. Она помогает справиться со множеством недостатков.

  • Маски и отвары из петрушки способны предотвратить появление прыщей и угрей, особенно в случае активной работы сальных желёз и обильном выделении кожного сала.
  • Регулярное применение петрушки поможет коже выглядеть свежей и здоровой.
  • Петрушка поможет восстановить водные запасы коже лица, избавиться от чувства сухости и постоянного шелушения.
  • Если цвет лица серый или имеются пигментные пятна, то применение отваров и масок способно «отбелить» кожу.
  • При естественном старении кожи рекомендуется регулярно умываться отварами и делать маски для кожи глаз и век. Петрушка особенно полезна дамам в возрасте.
  • При отёках рекомендованы освежающие маски и аккуратное использование льда из отваров зелени.
  • Петрушку можно использовать в качестве косметического средства при куперозе, так как она способствует сужению сосудов и свёртываемости крови.

Калорийность и состав

Пользу и вред петрушки определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г .

Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред петрушки (зелень)
Вещество Содержание в 100г % от суточной нормы
Калорийность
Общая калорийность 36.0 кКал 2%
Углеводы 22.1 кКал
Жиры 6.6 кКал
Белки 7.2 кКал
Углеводы
Всего углеводов 6.3 г 2%
Пищевые волокна 3.3 г 13%
Сахара 0.9 г
Жиры
Всего жиров 0.8 г 1%
Насыщенные жиры 0.1 г 1%
Мононенасыщенные жиры 0.3 г
Всего Омега-3 8.0 мг
Всего Омега-6 115 мг
Белки и аминокислоты
Всего белков 3.0 г 6%
аланин 195 мг
аргинин 122 мг
аспарагиновая кислота 294 мг
валин 172 мг
гистидин 61.0 мг
глицин 145 мг
глютаминовая кислота 249 мг
изолейцин 118 мг
лейцин 204 мг
лизин 181 мг
метионин 42.0 мг
пролин 213 мг
серин 136 мг
тирозин 82.0 мг
треонин 122 мг
триптофан 45.0 мг
фенилаланин 145 мг
цистин 14.0 мг
Витамины
А 8425 МЕ 168%
каротиноиды (лютеин + зеаксантин) 5561 мкг
В1 (тиамин) 0.1 мг 6%
В2 (рибофлавин) 0.1 мг 6%
В3 (ниацин) 1.3 мг 7%
В5 (пантотеновая кислота) 0.4 мг 4%
В6 (пиридоксин) 0.1 мг 4%
В9 (фолиевая кислота) 152 мкг 38%
С 133 мг 222%
Е (альфа-токоферол) 0.7 мг 4%
К 1640 мкг 2050%
Минералы и микроэлементы
железо 6.2 мг 34%
калий 554 мг 16%
кальций 138 мг 14%
магний 50.0 мг 12%
марганец 0.2 мг 8%
медь 0.1 мг 7%
натрий 56.0 мг 2%
селен 0.1 мкг 0%
фосфор 58.0 мг 6%
цинк 1.1 мг 7%

В другой таблице представлено содержание полезных веществ в 100г корней.

Таблица 2. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред петрушки (корень)
Вещество Содержание в 100г Единица измерения % от суточной нормы
Калорийность 55 кКал
Белки 2,3 г
Углеводы 12,3 г
Жиры 0,6 г
Пищевые волокна 4,3 г 20%
Вода 83 г
Витамины
А 2,5 МЕ
бета-каротин 30 мкг
Е (альфа-токоферол) 1,7 мг
B1 (тиамин) 0,1 мг
В2 (рибофлавин) 0,08 мг
В3 (ниацин) 2 мг
B6 (пиридоксин) 0,23 мг
В9 (фолиевая кислота) 180 мкг 45%
C 41 мг 55%
Минералы и микроэлементы
Калий, К 562 мг 12%
Фосфор, P 71,1 мг 10%
Кальций, Са 48,5 мг
Магний, Mg 36 мг 11%
Натрий, Na 17 мг
Цинк, Zn 1,4 мг 13%
Железо, Fe 1,2 мг 7%
Марганец, Mn 0,46 мг
Медь, Cu 0,23 мг
Никель, Ni 11,1 мкг
Хром, Cr 2,8 мкг
Йод, I 0,4 мкг
Аминокислоты
аланин 81
аргинин 70
аспарагиновая кислота 265
валин 110
гистидин 33
глицин 70
глютаминовая кислота 604
изолейцин 70
лейцин 92
лизин 92
метионин 26
пролин 162
серин 66
тирозин 37
треонин 66
триптофан 22
фенилаланин 55
цистин 9

Продукт отличает низкая калорийность.

Входящие в состав антиоксиданты – флавоноиды (мирицетин, апигенин), витамины А и С – поддерживают необходимый для здоровья организма баланс свободных радикалов и антиоксидантов.

Польза петрушки – в высоком содержании витамина А, который необходим органу зрения, улучшает состояние кожи.

Витамин С полезен сердечной мышце, укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран, усвоению полезных веществ. Участвует в синтезе коллагена – данный белок содержат кожа, кости, суставы, мышцы.

Флавоноиды снижают риск злокачественных образований, сахарного диабета 2 типа, заболеваний сердца и сосудов.

Пользу и вред петрушки определяет высокое содержание витамина К. Он важен костной ткани, стимулирует свертывание крови.

Высокое содержание калия полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушении мочевыделения, при сахарном диабете.

Приправа – природный источник железа, кальция, магния , марганца, меди.

Пользу и вред петрушки определяют входящие в состав эфирные масла. Их антибактериальные свойства – прежде всего, в отношении золотистого стафилококка, а также противогрибковые свойства – подтверждает исследование.

Показания и противопоказания

Домашние косметические средства на основе петрушки подходят любому типу кожи. Показаниями к их применению являются следующие проблемы:

  1. первые признаки старения эпидермиса;
  2. увядающая кожа с выраженными признаками старения;
  3. глубокие и мелкие, возрастные и мимические морщины;
  4. пигментация (как приготовить и применять петрушку от пигментных пятен?);
  5. купероз;
  6. тусклый цвет лица;
  7. высыпания;
  8. отечность;
  9. нарушение в работе сальных желез.

Средства из петрушки отличаются минимальным количеством противопоказаний, среди которых:

  • раны и другие повреждения на лице;
  • индивидуальная непереносимость.

Перед процедурой рекомендуется проверить кожу на чувствительность к компонентам. Немного приготовленного средства нанести на поверхность запястья. Подождать 30 минут. Если возникнет дискомфорт, жжение, покраснение, зуд и другие признаки аллергии, от применения состава на лице следует отказаться.

Зелень петрушки польза и вред

При чрезмерном употреблении зелень может вызвать аллергические реакции. Она вредна для организма в больших количествах. При появлении сыпи на коже нужно отказаться от зелени и обратиться к дерматологу за помощью.

Если есть проблемы с органами пищеварения, то лучше проконсультироваться у лечащего врача, когда и сколько можно есть петрушки. Не следует есть травку людям, с пониженным артериальным давлением.

Переедание травы вызывает следующие симптомы:

  • тошноту;
  • боль в голове;
  • потерю веса;
  • болезненные ощущения в мышцах;
  • судороги;
  • стул с кровью.

Важно! Выяснив причины отравления, лучше вызвать скорую помощь или врача, чтобы избежать тяжелых последствий.

Листья петрушки

Листву в свежем и сушеном виде широко применяют для ароматизации разных блюд. Эфирные масла, получаемые из листочков, используют в консервировании и косметологии. Только петрушка имеет пряный и сладковато-пряный запах, терпкий вкус.

Зеленые листья добавляют в салаты, пюре, супы, мясные, рыбные и грибные блюда. Траву вносят в сэндвичи, спагетти, пиццу и пироги. Кучерявая петрушка сочетается с рисом, картошкой, птицей и мясом.

Корень петрушки

Ароматный корнеплод придает блюдам особенный вкус. Он обладает бактерицидным, противовоспалительным, мочегонным действием. Способен понижать жар, заживлять раны, помогает при простудах и метеоризме. Только в корне, а не в зеленой части, находится молибден, литий, селен, алюминий. Из корневища делают соки, отвары, настои.

Врачи рекомендуют ежедневно за полчаса до еды кушать один свежий корень петрушки. Суточная доза составляет 100-150 г.

Как используют в кулинарии

Петрушка сочетается со свежими и тушеными овощами, с мясом и рыбой. Корень растения добавляют как приправу к гарнирам. Сушеная зелень не теряет свои свойства даже после термической обработки. Зеленью украшают многие блюда в элитных ресторанах.

Рецепты на основе петрушки, способствуют похудению, выводу токсинов, насыщению организма витаминами и минеральными веществами. Если петрушку включать каждый день в свой рацион, это послужит хорошей профилактикой против многих болезней.

Крем-суп из листьев петрушки

Легкий витаминный супчик, который можно внести в диетическое питание. В его составе только овощи и приправы.

Компоненты:

  • вода – 1.6 л;
  • петрушка – 1 пучок;
  • кольраби – ½ шт.;
  • тыква – 0.5 кг;
  • ½ сельдерея;
  • томат – 1 шт.;
  • куркума – 0.5 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • масло оливы – 3-4 ст. л.;
  • черный перец.

Как готовить: нарезают кусочками овощи, отваривают до готовности. Кладут приправы, перец, соль, масло. Массу взбивают блендером. Добавляют нарезанную зелень.

Салат из петрушки и пармезана

Легкий салат быстро готовится. Он богат на аскорбинку и витамины.

Состав:

  • только листья петрушки – 4 пучка;
  • сыр – 50 г;
  • масло оливы – 5-6 ст. л.;
  • ложка лимонного сока;
  • 2 зубка чеснока.

Как готовить: давят чеснок, смешивают с маслом, насыпают соль, молотый перец, наливают лимонный сок.

Сыр натирают на терке, добавляют нарезанную зелень, заправляют чесночным соусом.

Коктейль из петрушки

Коктейль придает силы, повышает иммунитет, выводит шлаки. Он приятный на вкус, им можно заменить ужин, если хочется избавиться от лишних килограммов.

Состав:

  • 2 л воды;
  • листовая петрушка — пучок;
  • 1 лимончик;
  • 3 ложки меда.

Как приготовить: помытую зелень моют, измельчают в блендере. Выжимают сок лимона, наливают воду. Добавляют мед, тщательно размешивают, процеживают и пьют.

Область применения

Для приготовления средства можно использовать все ее части: стебель, корень, семена или листья. Существует несколько рецептов подобного средства, но каждый из них предусмотрен для лечения конкретного заболевания. Напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • бактерицидным;
  • мочегонным;
  • ранозаживляющим;
  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • спазмолитическим.

Он положительно влияет на щитовидную железу и надпочечники, а также оказывает укрепляющее воздействие на все кровеносные сосуды. Это средство помогает мужчинам бороться с затрудненным мочеиспусканием, аденомой предстательной железы и простатитом.

Отвар, смешанный со свиным жиром или топленным сливочным маслом используется при облысении и вшах. Смесь следует втирать в корни волос. В косметологии также часто применяют петрушку, в особенности для оздоровления кожного покрова лица. Она помогает избавиться от мешков под глазами, воспалений на лице, угревой сыпи и выравнивает цвет кожи. Также его применяют при повышенной потливости.

Народные рецепты лечения петрушкой

Множество народных рецептов лечения петрушкой позволяет подобрать ля себя именно тот, который смог бы точно помочь. Петрушка хорошо помогает при лечении печени, почек, желчного пузыря, заболеваний желудка, ротовой полости, женских болезней, а также множества других. Народные рецепты лечения петрушкой включают в себя как употребление отваров, настоев, так и употребление самой петрушки.

Петрушка для лечения женских заболеваний

Петрушка отлично подходит для подмывания в период менструации. Нужно настоять 2 столовые ложки высушенной петрушки на 1 литре горячей воды. После того, как вода остынет ее можно употреблять по назначению. При миоме матки нужно делать более слабый настой, на один литр кипятка нужна 1 столовая ложка сухой петрушки. После того, как вода остынет, ею можно спринцеваться.

Такой же настой подходит и для лечения эрозии шейки матки. Действие петрушки в этом случае состоит в том, что она способствует восстановлению тканей. А для лечения эрозии нужно именно быстрое восстановление поврежденной ткани шейки матки.

Петрушка для глаз

Петрушку можно применять для глаз не только в лечебных, но и в косметологических целях. На многих кремах, помогающих восполнить баланс кожи вокруг глаз, используется настой или экстракт петрушки. Можно не приобретать крема. А приготовить маску самостоятельно. Для того чтобы убрать синяки и отечность глаз, нужно растолочь небольшое количество петрушки и нанести кашицу на кожу вокруг век. О масках из петрушки мы уже писали, рекомендуем ознакомиться.

Для того чтобы кожа стала выглядеть более здорово, можно смешать кашицу с 1 чайной ложкой нежирной сметаны. Кашицу держат около 10 минут.
Для борьбы с морщинами вокруг глаз нужно накладывать маски из петрушки каждый вечер, на протяжении 10 дней. После получения результата не стоит останавливаться, повторять процедуру лучше, как минимум, 2-3 раза в 10 дней.
Более простой вариант маски – замороженный отвар петрушки. Отвар разливают по небольшим формочкам и каждое утро протирают кожу вокруг глаз. Результат обычно проявляется уже через неделю.

Петрушка при заболеваниях печени и желчного пузыря

Настой петрушки помогает устранить лишнюю желчь из организма. Чтобы приготовить настой петрушки нужно настоять в 100 мл кипятка 2 столовые ложки петрушки и принимать по 20 мл перед едой. Курс лечения составляет 2 недели, потом нужно сделать небольшой перерыв. Обычно уже после первого курса можно заметить положительные изменения.

При первых признаках желчекаменной болезни нужно начать принимать настой петрушки. Обычно желчекаменная болезнь преследует людей с лишним весом, поэтому для профилактики не будет лишним принимать настой петрушки, она поможет убрать лишнюю воду из организма, и как следствие, можно будет забыть про отеки ног.

Петрушка при цистите

Если вдруг женщина начала ощущать первые признаки цистита. Ей следует немедленно приготовить себе отвар из петрушки и почечного чая. Готовится он очень просто, нужно смешать в одинаковой пропорции(1 ст. ложка) травы, и залить их 200 мл кипятка. Принимать отвар нужно пока он еще теплый, по 100 мл каждые 2 часа.

После того, как боли прекратятся, временные рамки можно увеличить. В момент, когда мучает острая боль, а такое часто бывает при наличии камня в мочевом канале, нужно принять более крепкий отвар петрушки, с использованием почечного чая и календулы. Все ингредиенты смешиваются в равной пропорции и заливаются кипятком. Принимать отвар нужно пока он еще теплый. С другими народными рецептами лечения цистита читайте статье как лечить цистит народными средствами.

Особенности применения лечебных свойств

Предлагаем ознакомиться с тем, как использовать отвар петрушки для пользы организма в конкретных случаях.

Узнайте, чем полезна петрушка для женщин.

Для похудения

Этот напиток показан тем, кто желает избавиться от лишнего веса. Отвар способствует выведению избыточной жидкости из организма, а также стимулирует обмен веществ: жиры сжигаются, а не откладываются в ненужных местах.

Готовить настой нужно ежедневно. Для этого берут 2 ч. л. рубленой зелени петрушки и заливают стаканом кипятка, смесь оставляют настаиваться на 15–20 минут и затем процеживают. Это средство нужно пить по утрам натощак в течение 14 дней, затем сделать перерыв на 3–4 недели и провести повторный курс. Первые результаты можно наблюдать уже через 2 недели после начала применения.

Важно! В 100 г петрушки содержится всего 47 ккал, поэтому этот продукт относится к диетическим. При похудении, помимо отвара, рекомендуется добавлять эту зелень в свой рацион

Для ускорения прихода месячных

В жизни каждой женщины бывают ситуации, когда нужно ускорить наступление менструации по тем или иным причинам. Чаще всего это происходит при задержке месячных или же тогда, когда критические дни никак не вписываются в предстоящие планы, а их скорейшее наступление может значительно облегчить ситуацию.
Конечно, существуют аптечные препараты для вызова или отсрочки месячных, но они могут спровоцировать сбой цикла и массу других побочных реакций, а при помощи отвара петрушки можно решить такую проблему без вреда для организма. Готовится данное средство очень просто: нужно измельчить небольшой пучок петрушки, залить 200 мл кипятка и настаивать 2,5–3 часа. После этого жидкость процеживают и пьют по 100 мл утром и вечером за 3–4 дня до желаемой даты начала менструации.

Важно! Этот напиток не только ускоряет наступление месячных, но и помогает избавиться от болезненных ощущений во время менструации

Для почек

Пряная трава, а, точнее, настой из неё, может быть полезен и для почек, особенно при почечно-каменной болезни. Для того чтобы избавиться от конкрементов в почках, нужно приготовить такой настой: 2 ст. л. рубленой травы залить 400 мл кипятка и дать настояться 20–30 минут. Затем процедить полученную жидкость и пить 4–5 раз в день в течение 3 недель.

Ещё один способ избавиться от камней в почках — это пропить отвар петрушки на молоке. Для его приготовления берут 2 ст. л. зелени и заливают 400 мл молока. Смесь необходимо поставить на варочную панель и прокипятить на медленном огне до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Затем отвар нужно остудить, процедить и пить по 2 ст. л. утром и вечером на протяжении 2 недель.

Знаете ли вы? В древности на Руси считалось, что пучок петрушки, подвешенный в доме, может привлечь благополучие и счастье в дом, а также защитить его жителей от нечистой силы, порчи и сглаза.

От отёков

За счёт того, что эта трава способствует выведению из организма ненужных солей и избыточной жидкости, отвар из неё помогает нормализовать работу почек и, соответственно, избавиться от отёков. При отёчности ног специалисты в области народной медицины рекомендуют пить чай или настой из этого растения по следующим рецептам:

  1. Для того чтобы приготовить чай, нужно взять свежую листву (2 ст. л.), семена (1 ч. л.) и корни (1 ст. л.) растения и измельчить в блендере до однородной консистенции, а затем залить 400 мл кипятка и дать смеси настояться 5–10 минут. Пьют такое лекарство по 50 мл каждые 2 часа.
  2. Для приготовления настоя понадобится пучок петрушки с корнями и 400 мл кипящей воды. Траву с корневищем измельчают и заливают кипятком, а затем оставляют настаиваться на 10–12 часов. Лучше всего заваривать лекарство на ночь, а утром процеживать через ситечко и пить 3–4 раза в день по 100 мл. Можно также смачивать в такой жидкости мягкую ткань и прикладывать на 25–30 минут на места, которые отекают, в виде компресса.

При цистите

Боли, жжение и дискомфорт при мочеиспускании — всё это вестники цистита, избавиться от которого можно при помощи данного растения. Для приготовления целебного средства нам понадобится большой пучок петрушки и 1000 мл кипятка. Зелень нужно промыть, нарезать, залить кипятком, поставить ёмкость на слабый огонь и томить 7–10 минут, затем накрыть крышкой и дать настояться в течение часа. Спустя указанное время отвар процеживают и пьют по 100 мл перед употреблением пищи 3 раза в день.

Знаете ли вы? В петрушке содержится хлорофилл, нейтрализующий запахи. В древности эту траву использовали даже для нейтрализации трупного запаха, обсыпая ею покойных. Сейчас пряную зелень жуют для того, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта.

Как применяют в косметологии?

Для косметических целей петрушку используют в составе масок (как для лица, так и для волос).

Маска для укрепления и роста волос

Состав и приготовление:

  • 1 ч. л. перемолотых семян петрушки;
  • спирт (1 ч. л.);
  • касторовое масло (2 ч. л.).

Все компоненты хорошо перемешать.

Применение:

  1. Смесь втереть в кожу головы и надеть целлофановую шапочку.
  2. Через 15-20 минут смыть водой с шампунем.

Общий курс: 15 процедур (через день).

Маска при отёках век

Приготовление и применение:

  1. Две веточки зелени измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  2. Массу наложить на прикрытые веки и вокруг глаз.
  3. Через 20 минут смыть тёплой водой.

Общий курс: 10-15 процедур (каждый день или через день).

Свежая зелень петрушки — кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья женщины.

Однако к её употреблению следует подходить с умом и не злоупотреблять ею (как в составе пищевых блюд, так и лекарственных рецептов). Но при отсутствии тяжёлых заболеваний (например, почек) или аллергии на продукт, петрушку можно смело употреблять хоть каждый день — по 2-3 веточки. В случае сыпи на коже и других негативных проявлений необходимо ограничить количество потребляемой зелени или исключить из рациона вовсе.

Что такое петрушка?

Что такое петрушка, польза и вред для здоровья человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Петрушка кудрявая, или курчавая (Petroselinum crispum), — это наиболее известный вид рода Петрушка (Petroselinum) семейства Зонтичные (Apiaceae).

Ее лист, в сушёном и свежем виде — популярная кулинарная приправа.

Петрушка — травянистое двулетнее растение, относящееся к семейству зонтичных. В диком виде произрастает в Средиземноморье. Как огородная культура распространена практически повсеместно, в том числе и в северных районах с суровыми климатическими условиями. В культуре различают 2 ее вида: листовую и корневую.

Она имеет дважды, либо трижды рассеченные перистые листья. Мелкие цветки, образующие сложное соцветие-зонтик, окрашены в желтовато-зеленый или белый цвет. Высота прямостоячего стебля достигает 1 м. Корень белый или сероватый, может быть разветвленным. Плод — двусемянка яйцевидной формы. Он немного сплющен с боковых сторон и имеет зеленовато-коричневую окраску.

Это огородное растение, характеризующееся достаточно высокой устойчивостью к воздействию низкой температуры. Она холодостойкая культура, всходы которой способны переносить понижение температуры воздуха до -8 °C. Оставленные под зиму корни сохраняются и в период сильных морозов.

Цветение наступает на второй год жизни растения. Цветки образуются в период с июня по август. Созревание семян начинается в августе и продолжается до октября. Они сохраняют всхожесть в течение 3–4 лет, прорастают при температуре от 2–3 °C.

В петрушке обнаружено высокое содержание таких веществ, как каротин и витамин С. Помимо этого, все части растения богаты минеральными веществами и эфирными маслами, которые придают ему специфический аромат и вкус.

Ее корнеплоды показаны людям, страдающим заболеваниями органов мочеполовой системы, а также нарушением перистальтики кишечника. Настой и отвар, приготовленные из ее семян, оказывают значительное мочегонное действие и способствуют улучшению пищеварения.

Свежая зелень петрушки часто применяют для заживления ран и при укусах насекомых в качестве средства, купирующего развитие воспалительного процесса. Она известна также свойством отбеливать кожные покровы. В связи с этим препараты, приготовленные на основе ее листьев, назначают для выведения веснушек. Толченые семена этого огородного растения можно использовать для лечения алопеции.

В кулинарии это растение используют главным образом как приправу к основному блюду. Ее употребляют как в свежем, так и в вареном, тушеном, сушеном, свежемороженом и соленом виде.

Это огородное растение способно улучшить вкус самых разных блюд — мясных, рыбных, яичных, а также гарниров, супов, соусов, выпечки и пр. Оно является традиционным ингредиентом мясных и рыбных полуфабрикатов и домашних консервов. Семена, эфирное масло и корнеплоды петрушки входят в состав популярных пряных смесей.

Применение петрушки

Употреблять растение можно целиком. С разной целью пригодны все его части:

  • листья обычно употребляют в кулинарии или для приготовления косметических средств;
  • корень используют в качестве приправы, для приготовления лекарственных отваров;
  • семена применяют для приготовления лечебных отваров и настоев;
  • сок добавляют в настои для похудения.

Полезнее всего употреблять петрушку в сыром виде. Семена содержат эфирное масло, поэтому их обычно используют с лечебной целью.

В народной медицине

Полезные свойства растения позволяют использовать его в народной медицине. Из корневищ, семян, листьев готовят отвары, настойки, компрессы.

  1. Для облегчения симптомов ОРЗ делают чай из свежих или сушеных листьев. Их измельчают, заливают кипятком, добавляют ложку меда. Принимают по стакану перед сном.
  2. При заболеваниях почек полезно пить настой семян. 50 грамм семян заливают литром кипятка. Через три часа процеживают, принимают по половине стакана перед сном.
  3. Настойку корней используют для общего оздоровления организма, укрепления иммунитета. Два корневища чистят, мелко режут. Заливают литром водки, настаивают в темном месте три дня. Затем процеживают, хранят в стеклянной емкости. Принимают по столовой ложке по утрам.
  4. Отвар из петрушки для уменьшения болей при месячных. Свежие листья моют, крупно нарезают. Горсть зелени заливают стаканом воды, доводят до кипения на медленном огне. Принимают по стакану в день перед месячными и во время них.
  5. При панкреатите принимают отвар корневищ. Трава обладает свойством подавлять воспаление, уменьшать боли. Корневище чистят, мелко режут. Заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения. Принимают по четверти стакана перед едой.
  6. Отвар корней полезен для потенции. С этой целью его принимают по стакану перед сном.
  7. Благодаря мочегонным свойствам настой листьев петрушки назначают от отеков ног. 50 грамм зелени настаивают в литре горячей воды, пьют по стакану утром.

Свойство растения облегчать зуд используют для лечения укусов насекомых. На зудящие места накладывают кашицу из измельченных листьев.

В косметологии

Сок петрушки обладает отбеливающим свойством, помогает от пигментных застойных пятен, веснушек. Чтобы получить сок, нужно промыть листья, мелко нарезать их и прокрутить в комбайне. Из полученной кашицы отжать жидкость. Ею обрабатывают проблемные участки кожи. Подробнее о петрушке для лица читать тут.

От синяков под глазами делают маску из сока пряной травы и оливкового масла. Компоненты смешивают в равных количествах, наносят на кожу под глазами. Через 15 минут остатки смеси убирают бумажной салфеткой. Повторяют процедуру каждый вечер на протяжении двух недель.

Отвар из корней петрушки укрепляет волосы, придает им блеск. Корень очищают, мелко режут, заливают литром воды. На среднем огне доводят до кипения, слегка остужают и процеживают. Теплым отваром ополаскивают волосы после мытья. Процедуру повторяют каждые два дня на протяжении месяца.

В кулинарии

Петрушку активно используют в приготовлении пищи. В салаты обычно кладут только мягкие листочки. Стебли есть можно, но они жесткие и горьковатые.

Салат из петрушки делают с разнообразными компонентами. Самый распространенный рецепт — свежие огурцы, помидоры, зелень. Заправляют салат растительным маслом.

Для супов можно использовать свежие или сушеные корни. Их добавляют за 10–15 минут до окончания варки. Готовый суп или второе блюдо посыпают мелко нарубленной зеленью.

Заменить петрушку можно очень похожим на нее растением — кинзой. У кинзы более выраженный аромат, вкус острый. По полезным свойствам она не уступает петрушке.

В похудении

Полезное свойство петрушки — уменьшение массы тела. Трава стимулирует обмен веществ, уменьшает чувство голода. Для поддержания оптимальной массы тела рекомендуется ежедневно употреблять приправу с пищей, при этом ограничить в рационе жиры и углеводы.

Чтобы снизить массу тела, на основе петрушки готовят полезные напитки:

  • стакан кефира смешивают с мелко нарезанной зеленью, пьют по утрам на протяжении месяца;
  • яблоко, огурец измельчают блендером, добавляют нарезанную зелень, чайную ложку лимонного сока, пьют между приемами пищи на протяжении месяца;
  • по вечерам пьют настой петрушки.

Чтобы ускорить процесс похудения с петрушкой, нужно добавить физические нагрузки и ограничить употребление быстрых углеводов и жиров.

На заметку рецепт отвара для стройности:

https://youtube.com/watch?v=qGoLgTcn_oo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector