Питание при пневмонии у взрослых что полезно
Содержание:
- Подробное меню
- КОГДА ПОШЛИ НА ПОПРАВКУ
- Виды стационарных режимов
- Частые вопросы врачу
- Диета №13 (Стол №13) — продукты питания
- Диета при пневмонии у детей и взрослых
- Особенности лечебной диеты при пневмонии у взрослых
- Цели назначения диеты при пневмонии
- Диетический стол № 13
- Цель диетического стола № 13
- Общая характеристика диетического стола № 13
- Химический состав и энергоценность диетического стола № 13
- Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 13
- Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 13
- Примерное меню диетического стола № 13 при остром бронхите
- Примерное меню диетического стола № 13 при остром инфекционном заболевании
Подробное меню
Стол № 11 дарит кулинарам огромное разнообразие. Доступны практически все продукты, кроме самых жирных. Увы, некоторое время придётся обойтись без плова и шкварок, но в остальном… Главное — делать акцент на высоком содержании белка в рационе и не забывать об овощах. Представляем примерные меню на этой восстанавливающей диете:
Меню № 1
Завтрак: творог со сметаной, яйцо всмятку и чай с лимоном и сахаром.Перекус: тарелка овсяных хлопьев с вареньем.Обед: овощной салат с морепродуктами, щи на мясном бульоне, тушёная говядина и овощи, томатный сок.Ужин: рыба на пару и жареный картофель, компот из яблок.
Меню № 2
Завтрак: каша гречневая с молоком, овощные оладьи, чай.Перекус: паровой омлет с овощами.Обед: винегрет, борщ, телячьи отбивные и картофельное пюре, томатный сок, яблочный мусс.Ужин: запеканка из макарон с мясом, фруктовый салат.
Меню № 3
Завтрак: сырники со сметаной и ягодным вареньем, немного сыра, чай с молоком и сахаром.Перекус: пудинг из куриного мяса.Обед: салат из молодой капусты и морковки, суп из цветной капусты на курином бульоне, бефстроганов и гречневая каша, морковные маффины, компот из сухофруктов.Ужин: зразы картофельные с грибами в сметанном соусе, свежие овощи, яблочный сок.
Фото: Миллион меню
Мясной бульон с яйцом
- 2 моркови,
- 600 г говядины (край),
- 200 г корня сельдерея,
- 30 г корня имбиря,
- 1 луковица,
- лавровый лист,
- соль и перец.
Шаг 1. Мясо промыть, залить 2,5 л холодной воды, поставить на средний огонь. Как закипит — снять пену, огонь убавить. Мясо варить на медленном огне около 2 часов.Шаг 2. Сельдерей, имбирь и морковь помыть и почистить. Луковицу ополоснуть и снять верхний слой шелухи.Шаг 3. После получаса варки на медленном огне положить в бульон овощи. Лавровый лист и перец горошком добавить ещё через полчаса.Шаг 4. После двух часов варки процедить бульон через сито и двойной слой марли.Шаг 5. Морковь и сельдерей порезать крупно и бросить в бульон, лук и имбирь выкинуть. Мясо нарезать порционными кусочками. Положить его в тарелку, налить бульон. Посыпать зеленью петрушки или кинзы.
Фото: Миллион меню
Суп из цветной капусты
- 1 куриный окорочок,
- 300 г цветной капусты,
- 2 картофелины,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 2 лавровых листа,
- 10 горошин чёрного перца,
- соль.
Шаг 1. С курицы срезать жир и залить её холодной водой. Варить час после закипания, снимая пену, на медленном огне.Шаг 2. В середине варки положить очищенную от грязной шелухи луковицу, почищенную и нарезанную соломкой морковь, пряности.Шаг 3. Через 10 минут добавить нарезанный соломкой картофель.Шаг 4. Когда картофель почти сварится, извлечь лук и лавровый лист. Положить в суп разобранную на соцветия капусту. Варить до мягкости.Шаг 5. Выключить, посолить, закрыть крышкой и дать постоять 10 минут.
Фото: Миллион меню
Отбивные по-французски
- 600 г телячьей корейки,
- 1 зуб. чеснока,
- ½ стакана растительного масла,
- 2 ст. л. майонеза,
- 3 ст. л. мёда,
- 1 ст. л. порошка горчицы,
- соль и перец.
Шаг 1. Мясо разрезать на порционные куски, отбить, слегка посолить и поперчить.Шаг 2. Чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом, мёдом и горчичным порошком.Шаг 3. Каждую отбивную смазать полученной смесью, выдержать сутки в холодильнике.Шаг 4. Жарить отбивные на растительном масле на слабом огне, следя за тем, чтобы отбивные не пригорели.
Фото: Миллион меню
Зразы
- 500 г говядины,
- 100 г белого хлеба,
- 1 стакан молока,
- 3 ст. л. топлёного масла,
- 2 варёных яйца,
- 3 луковицы,
- зелень,
- соль и перец.
Шаг 1. С хлеба срезать корочки и залить его молоком пополам с водой.Шаг 2. Говядину пропустить через мясорубку с одной луковицей. Добавить к ней отжатый хлеб и вымешать фарш.Шаг 3. Лук порезать и обжарить до золотистого цвета. Яйца отварить вкрутую и нарезать.Шаг 4. Лук охладить, добавить к нему яйца, рубленую зелень, соль и перец.Шаг 5. Часть мясного фарша сформировать лепёшкой, положить внутрь начинку из яиц и лука. Соединить края лепёшки и слепить котлету.Шаг 6. Обвалять зразы в сухарях и пожарить на сковороде с маслом.
Фото: Миллион меню
Морковные маффины
- 1 стакан муки,
- 1 пачка сливочного масла,
- 2 ст. л. сахара,
- 2 яйца,
- 4 морковки,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- 1 апельсин,
- грецкие орехи.
Шаг 1. Муку, сахар и разрыхлитель смешать. Масло растопить.Шаг 2. Морковь натереть на мелкой тёрке, с апельсина снять цедру.Шаг 3. Масло чуть охладить и добавить яйца, морковь и цедру, перемешать, добавить массу к муке.Шаг 4. Вымешать тесто до однородной массы, разложить по формочкам, заполняя их на 2/3.Шаг 5. Выпекать полчаса при температуре 180 градусов.
КОГДА ПОШЛИ НА ПОПРАВКУ
Когда острая фаза болезни пройдет, питание можно будет разнообразить. Во время выздоровления рекомендуется больше есть белковых продуктов — мясо, рыбу, яйца, творог.
Белок ускоряет восстановительные процессы в легочной ткани, способствует повышению иммунитета.
Если аппетит плохой, можно включать в питание немного любимых закусок, например, ветчину, сыр, колбасу, использовать в приготовлении блюд пряные овощи и коренья: лук, чеснок, сельдерей, хрен, петрушку.
В период восстановления также нужен кальций. Чтобы обеспечить достаточное количество этого вещества, добавьте в рацион лесные орехи, миндаль, кешью, кунжут, сардины в масле.
Для нормализации окислительных процессов в тканях необходимы фосфор и марганец. Оптимальное соотношение марганца и фосфора (1:1,5) имеют молочные продукты.
Фосфора много в рыбе, мясе, крупах и бобовых, марганца в овсяной крупе, обойной пшеничной и ржаной муке, сое, какао, грецких орехах.
Количество соли в период восстановления можно увеличить до 10-12 г в сутки, это повышает выработку соляной кислоты в желудке и стимулирует аппетит. Соляная кислота необходима для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и ликвидации патогенной микрофлоры в кишечнике, которая образовалась от лечения антибиотиками.
Виды стационарных режимов
При заболевании лёгких прописывают один из следующих режимов:
- строгий постельный;
- постельный;
- палатный;
- общий.
Назначаются режимы в зависимости от степени тяжести воспаления лёгких и от течения болезни. С улучшением состояния пациент переводится на последующий режим.
Строгий
Назначается в разгар пневмонии, при обострении. Пациент в основном лежит или находится в полусидячем положении. Приём пищи осуществляется с помощью персонала стационара или ухаживающей медсестры. Любые физические нагрузки противопоказаны.
Постельный
Развивается способность к самообслуживанию. Больной уже дольше сидит, чем лежит, постепенно пересаживается на стул и ходит в туалет. Начинает самостоятельно принимать пищу.
Вводятся физические упражнения назначенные врачом – ЛФК. Длительность первых упражнений около 5 минут, затем время увеличивают до 20 минут в день. Упражнения нужно выполнять без особых усилий.
Палатный
При соблюдении данного режима половину своего времени больной проводит сидя. Осуществляет передвижения по палате и по отделению.
Около 17-20 минут в день выполняются физические упражнения, которые подразумевают движения конечностями и туловищем. Также возможна ходьба на 50-200 метров. В теплое время года, в безветренную погоду, рекомендуются прогулки на свежем воздухе. Первое пребывание на воздухе составляет около 10 минут. Постепенно время прогулок увеличивают, доводя их минимум до 60 минут в день.
Общий
Пациент готовится к привычным нагрузкам, свободно передвигается по отделению, по лестницам и прогуливается на свежем воздухе.
Физические упражнения выполняются уже 20-30 минут в день. Осуществляются гимнастические упражнения, которые постепенно усложняются. Ходьба длится 400-1000 метров с допустимыми кратковременными ускорениями.
Частые вопросы врачу
Как заставить пить ребенка?
Больной пневмонией ребенок
Здравствуйте, Евгения. Метод с применением силы для ребенка – не лучший вариант. Если нет аппетита – не стоит заставлять его есть до появления желания. Так будет только лучше для течения болезни. А для того, чтобы малыш пил воду, можно предложить разные варианты: компот, морс, чай, воду – возможно что-то понравится.
Также стоит заинтересовать его чем-нибудь, например, купить красивую кружку или поильник, также можно приобрести обычную трубочку. Через нее дети с удовольствием пьют. Могу прислать вам на почту информацию с полным меню и питьевым режимом во время пневмонии. Также имеется видео в этой статье – после него, возможно, ваши вопросы отпадут сами собой.
Диета №13 (Стол №13) — продукты питания
Что можно есть при диете №13:
Супы: обезжиренные некрепкие мясные и рыбные бульоны, с кнелями, яичными хлопьями, слизистые отвары из крупы на мясном бульоне или овощном отваре (с разваренной овсяной, манной, рисовой крупой или вермишелью, а также с разрешенными овощами в виде пюре).
Крупы: отварная вермишель, разваренные полужидкие протертые каши с добавлением молока бульона, паровые пудинги или суфле из риса, манной, молотой гречневой крупы или геркулеса.
Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста (в виде суфле, пюре или паровых пудингов). Спелые томаты.
Мясо, рыба: Нежирные сорта мяса и рыбы. Мясо зачищают от жира, фасций, сухожилий, кожи. В мелкорубленном виде, отварные или паровые куском, суфле и пюре из отварного мяса.
Яйца: Всмятку, паровые, белковые омлеты.
Молочные продукты: кефир и другие кисломолочные напитки, свежий творог и блюда из него, сметана (10-20% жирности), тертый сыр. Молоко и сливки только добавлять в блюда.
Свежие фрукты и ягоды: очень спелые фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие в сыром виде, чаще протертые, также печеные яблоки и пюре из сухофруктов.
Сладости: сахар, мёд, джем, варенье, мармелад, муссы, меренги, желе, молочный кисель и крем.
Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или сухари), несдобное сухое печенье и бисквит.
Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюда, также не более 10 г рафинированного растительного масла в блюда.
Напитки: некрепкие чай и кофе с молоком, чай с лимоном, разбавленные соки фруктов, ягод и овощей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы, кисели, протертые компоты.
Что нельзя есть при диете №13:
- жирные бульоны, щи, борщи;
- пшено, перловую, кукурузную, ячневую крупы, бобовые, макароны;
- белокочанную капусту, редис, редьку, чеснок, лук, огурцы, брюкву, грибы;
- жирные сорта мяса и рыбы, колбасу, консервы, копчености, соленья;
- плоды, которые богаты клетчаткой, с грубой кожицей;
- цельное молоко, сливки, жирную сметану, острый и жирный сыр;
- шоколад, пирожные;
- свежий хлеб, сдобу;
- крепкий кофе, какао.
Диета при пневмонии у детей и взрослых
Диета при пневмонии зависит от ее степени развития, интенсивности. Также диеты при болезни и после восстановления отличаются. Так в период обострения пневмонии нужно пить много жидкости, а после выздоровления уровень употребляемой воды нужно снизить. Диета при пневмонии у взрослых в период обострения должна включать в себя:
- Нежирное мясо. Лучше всего включить в рацион отварную курицу, куриный бульон.
- Рыбу.
- Молочные продукты: молоко, творог, сметана, сыры. Нужно помнить, что при воспалении легких стоит пить больше молока с добавлением топленого масла.
- Свежие, тщательно вымытые, овощи и свежевыжатые овощные соки.
- Клюквенные и лимонные соки помогут снизить температуру тела.
- Крупы.
Во время восстановительного периода в рацион человека должны входить: курица и рыба, питье настоев и отваров из целебных трав, таких как смородина, шиповник, шалфей, можно пить сок квашеной капусты. В период восстановления в пищу стоит употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов. Можно употреблять в пищу макароны и крупы, кисломолочные продукты. Основной особенностью данного меню является то, что оно способствует регенерации пораженных органов, а также активизирует метаболизм. Основные углеводы становятся главным источником энергии.
У пожилых людей питание при пневмонии зависит от состояния организма человека. Диета пожилым людям назначается с учетом возраста, функционирования других органов, степени усвоения. Также пожилым рекомендуется употреблять до 30 мл. красного вина во время приема пищи. Это помогает ускорить метаболизм и улучшить усвоение полезных веществ. Для того чтобы вредные токсичные вещества выходили быстрее, можно давать липовый чай.
У детей диета при пневмонии имеет свои особенности. Правильное питание напрямую влияет на исход заболевания. Питание должно быть полноценным, и в строгом соответствии с рекомендациями врача. При рвоте или кишечном токсикозе допускается назначение голодной диеты. Также если у ребенка тяжелое состояние, объем пищи может быть снижен до 2/3 общего суточного количества.
В грудничковом возрасте, малыши должны получать тот же объем пищи, что и до болезни. Иногда допускается добавить еще несколько кормлений и снизить интервалы между ними. Для грудничков при тяжелых формах болезни рекомендуется кормление с ложки. Так как во время процесса сосания у грудничков идет сильная нагрузка на органы дыхания. В крайне тяжелых случаях питание ребенка происходит через капельницы.
Питание у детей должно быть строго индивидуальным с учетом всех особенностей детского организма. Обязательно в питании должен присутствовать белок. Его недостаточность может привести к осложнениям центральной нервной системы. Неправильное питание при болезни у детей приводит к долгому лечению пневмонии, а также к возможной хронической форме.
Такая болезнь как пневмония может вызвать осложнения, поэтому лечить ее необходимо при первых же симптомах. Соблюдение диеты – один из важнейших шагов, который поможет организму справиться с болезнью. Перед тем как начать диету, можно выпить слабительное. Это поможет отчистить кишечник у больного человека. Вся диета должна обговариваться с врачом и строго соблюдаться.
Особенности лечебной диеты при пневмонии у взрослых
Пневмония – это острое инфекционно-воспалительное заболевание легких степени тяжести. Диета при пневмонии у взрослых – залог успешного выздоровления. Основное – общая, противоинфекционная, лекарственная терапия. Общая терапия заключается в госпитализации больного, соблюдении постельного режима и правильного питания, назначении лекарственных препаратов, мониторинге состояния его здоровья.
Диета при воспалении легких должна способствовать повышению защитных сил организма, усилению его сопротивляемости, сокращению интоксикации и поддержанию нормального функционирования пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Наряду с этими немаловажными факторами, оказывающими положительное действие, значимыми в борьбе с недугом являются площадь помещения, в котором находится больной, хорошее освещение и вентиляция, соблюдение гигиены полости рта.
Соблюдение диеты позволяет снять воспаление, вывести токсины, повысить иммунитет и ускорить выздоровление как у взрослых, так и у детей.
Лечебная диета: общие рекомендации
Питание при пневмонии предусматривает сокращение рафинированных углеводов, соли, а увеличение употребления кальция способствует снятию воспалительного процесса. Достаточное количество витаминов в продуктах, в особенности аскорбиновой кислоты, а также обильное питье помогают быстрее устранить интоксикацию организма. Укрепить иммунитет поможет употребление овощей и фруктов, витаминных комплексов.
Итак, к полезным видам продуктов при воспалении легких относятся нежирное мясо и рыба, бульоны, крупы, кисломолочная продукция, овощи, фрукты, сухофрукты, соки, компоты, морсы, отвары, зелень в виде листового салата, петрушки, зеленого лука, яичный желток, мед.
Питание при пневмонии строго запрещает употребление следующего: хлеб, сдоба и выпечка, жирные бульоны, жирное мясо, консервы, копчености, пряности, шоколад, конфеты, сливки, жирная сметана, бобовые, кофе, алкоголь.
Поскольку пневмония бывает разных видов (односторонняя, двусторонняя, тотальная, очаговая и т.д.) и форм (например, острая пневмония), каждое меню и режим питания необходимо обязательно согласовать с лечащим врачом.
Диета при остром течении болезни
Во время обострения заболевания меню складывается из следующих продуктов: бульон, нежирная рыба, молоко, морковь, картофель, яблоки, груши, всевозможные фруктово-овощные и ягодные соки, некрепкий чай.
В первое время абсолютно все блюда готовятся жидкой консистенции: разваренные каши, супы-пюре, бульоны. Постепенно в меню вводятся омлеты, отварные овощи. Добавляются пребиотики, действие которых направлено на улучшение кишечной микрофлоры. В качестве пребиотиков выступают кисломолочные продукты.
Меню в первые дни острого течения болезни составляется с учетом возраста и состояния больного. Если больной не хочет принимать пищу, но не отказывается от питья, не стоит его принуждать. Ослабленный организм может не справиться с процессом переваривания, что может привести к ухудшению состояния.
Диета в период выздоровления и после пневмонии
Когда обострение болезни миновало и наблюдается улучшение состояния больного, меню можно расширять. После воспаления легких питание лучше оставить дробным, с содержанием большого количества витаминов и кальция. Сложная для переваривания пища исключается. Например, первый завтрак может включать отварное яйцо, салат из овощей и молоко, второй – отвар шиповника или чай с лимоном и медом. Силы выздоровевшему придаст обед из овощного супа на мясном бульоне, фруктовый сок, на полдник – компот, фрукты. Ужин может включать запеканку из творога и ягодный морс, а на ужин полезно выпить чай, морс или молоко.
Это всего лишь образец. Составляя рацион, следует учесть предпочтения больного, предписания врача. Не стоит забывать о народной медицине. Народные советы и рецепты действенны при пневмонии. Они включают употребление воды с лимонным соком или соком клюквы, теплого молока, минеральной воды без газа с соком апельсина, морс из черной смородины.
Главное правило – еда должна оказывать поддержку всему организму, насыщая его полезными микроэлементами и витаминами.
respiratoria.ru>
Цели назначения диеты при пневмонии
Питание при любом воспалении лёгких должно быть калорийным, но не тяжелым
Крайне важно соблюдать режим и не употреблять за один раз большой объём пищи. Всё это позволит стимулировать защитные силы организма, тем самым увеличив сопротивляемость вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям
В процессе жизнедеятельности опасные микроорганизмы выделяют токсины (вещества, которые отправляют организм). Больной сталкивается с тошнотой, болью в голове и в мышцах, гипертермией. Диета при пневмонии способствует выводу токсинов. При употреблении небольших порций продуктов, которые перевариваются легко, существенно уменьшается нагрузка на сердце, сосуды, систему пищеварения.
Внимание! Правильное питание минимизирует риск развития побочных эффектов от принимаемых препаратов и способствует укреплению иммунитета. При лечении пневмония назначаемое питание должно соответствовать таким критериям
При лечении пневмония назначаемое питание должно соответствовать таким критериям.
- Суточная калорийность пищи должна составлять 1500–2500 ккал.
- За день должно быть 5-6 приёмов еды, причём строго через определённое количество часов (3–3,5 часа).
- Меню должно быть разнообразным, продукты — свежими.
- Рыбу, морепродукты и мясо необходимо готовить в пароварке либо отваривать.
- Обязательно следует употреблять чистую воду, обезжиренные кисломолочные продукты, овощной отвар, травяной чай.
- Температура блюда должна быть комнатной.
- Запрещено употреблять продукты, в составе которых много консервантов и красителей.
- Нельзя голодать.
- Основной объём пищи должен приходиться на завтрак и обед.
- Последний приём пищи должен приходиться не позднее, чем за два часа до сна.
Внимание! Питание детей при пневмонии должно соответствовать таким же требованиям, как и дневной рацион взрослых
Перечень полезных продуктов для больных пневмонией
И взрослым, и детям при пневмонии можно кушать всё, что не считается тяжёлой пищей. Акцент следует сделать на такие продукты:
- крупы (овсянка, гречка, манка);
- макароны группы А;
- картофельное пюре без сливочного масла;
- лёгкий бульон с крупами;
- нежирная рыба (минтай, хек);
- куриное филе, крольчатина, телятина;
- свежая зелень;
- белковый омлет, яйца всмятку;
- натуральный йогурт, кефир, простокваша, нежирный творог;
- вчерашний хлеб;
- отварные овощи (морковь, свёкла, брокколи);
- запечённые баклажаны, сладкий красный и жёлтый перец;
- свежие ягоды и фрукты;
- орехи и сухофрукты.
Внимание! Особенно полезна клюква при пневмонии — эта ягода является прекрасным антиоксидантом, обладает антибиотическими и противовирусными свойствами. При пневмонии дневной рацион питания как у взрослых, так и у детей не должен включать много сладких продуктов, сахара
В небольших количествах можно кушать мёд, пастилу, зефир, варенье
При пневмонии дневной рацион питания как у взрослых, так и у детей не должен включать много сладких продуктов, сахара. В небольших количествах можно кушать мёд, пастилу, зефир, варенье.
Что нельзя есть при пневмонии?
Важно знать не только, что из продуктов питания полезно при пневмонии взрослым и детям, но и что нельзя есть при пневмонии. Так, при воспалении лёгких к употреблению запрещено следующее:
- кукурузная, ячневая и перловая крупа;
- промышленные сладости;
- консервированные продукты;
- копчёности;
- маринованные продукты;
- колбасы;
- блюда с повышенной жирностью/остротой;
- жирные сливки, сметана;
- твёрдые сыры.
Внимание! Если употреблять запрещённые продукты, то общее самочувствие и состояние здоровья могут заметно ухудшатся. Это связано с тем, что формируется благоприятная среда для опасных микроорганизмов
Ещё есть продукты, которые диетический стол при пневмонии может включать частично. Это красная рыба; мясо утки; супы, которые приготовлены на концентрированном грибном/рыбном/мясном бульоне; овощи, содержащие много клетчатки (например, бобы, чечевица); виноград, слива, крыжовник.
Питьевой режим
Каждый больной должен знать, что можно и нужно пить при пневмонии, а от чего необходимо отказаться. Непременно нужно пить сдаланные на основе трав отвары, компоты из сухофруктов и из свежих ягод, морсы, кисели, натуральные соки. Отказаться нужно от спиртосодержащих напитков, крепкого чая, кофе и напитков с газом.
Внимание! При воспалении лёгких показана минеральная вода (1 стакан в день). Определить оптимальный объём жидкости для пациента должен врач
Здесь должны быть учтены такие моменты:
Определить оптимальный объём жидкости для пациента должен врач. Здесь должны быть учтены такие моменты:
- вес человека;
- температура тела;
- интенсивность потоотделения;
- активность пациента.
Диетический стол № 13
Диетический стол № 13 Диета № 13 ускоряет восстановительные процессы в органах и тканях, выводит токсины, активизирует иммунную систему. Оказывает щадящую нагрузку на органы ЖКТ.
Диета № 13 применяется при острых инфекционных заболеваниях, пневмониях, бронхитах, после операций (не на органах ЖКТ). Как правило, диету назначают на 2 недели.
Цель диетического стола № 13
Целью диеты № 13 является ускорение восстановительных процессов в органах и тканях, выведение токсинов, активизация иммунной системы. Диета предусматривает щажение пищеварительной системы.
Общая характеристика диетического стола № 13
Диета № 13 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона умеренно понижена за счет жиров и углеводов. Предусмотрено повышенное потребление витаминов и жидкости.
Диета предполагает ограничение соли, экстрактивных веществ, овощей, молока, острых продуктов, копченостей. Пищу готовят только на пару и в отварном виде. Все блюда подают в пюреобразном виде.
Диета № 13 предполагает дробный режим приема пищи не менее 6 раз в сутки.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 13
Белки: 85–90 г (включая около 60% белков животного происхождения).Жиры: 70–80 г (включая не менее 30 г жиров растительного происхождения).Углеводы: 300–350 г.Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал.Свободная жидкость: 2–2,5 л.Поваренная соль: до 6 г.
Витамины: ретинол (А) – 2 мг, рибофлавин (В2) – 2 мг, тиамин (В1) – 4 мг, никотиновая кислота (В3) – 30 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг.Макроэлементы: натрий – 3 г, калий – 3,8 г, кальций – 0,8 г, фосфор – 1,6 г, магний – 0,5 г.Микроэлементы: железо – 20 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 13
Хлеб: пшеничный вчерашний или подсушенный, пшеничные сухари.Супы: на некрепких обезжиренных мясных бульонах с добавлением разваренных круп, овощей; рекомендованы мясные супы-пюре.
Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, баранина, свинина, а также курица, индейка, курица, кролик в виде паровых и отварных пюре, суфле, котлет.Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, рубленые.
Гарниры: полужидкие и вязкие каши с добавлением бульона или молока, разваренные овощи и овощные пюре, пудинги; свежие овощи – только в период выздоровления.Молочные продукты: кисломолочные продукты, творог и блюда из него; сметана в малых количествах в блюдах; неострый маложирный сыр в тертом виде.
Яйца: всмятку или в виде парового белкового омлета.Закуски: неострая овощная икра, неострые маложирные сыры; при выздоровлении – салаты из свежих овощей.Соусы: овощные, молочные, фруктовые.
Сладкие блюда: мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем протертом виде; фруктовые муссы, пюре, кисели, джемы, варенья; разрешены мармелад, желе.Напитки: разбавленные водой соки, компоты, морсы, некрепкие чай и кофе, отвар шиповника.Жиры: свежее несоленое сливочное масло – ограниченно.
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 13
Из рациона следует исключить все жареные, соленые и острые продукты, свежие мучные изделия, сдобную выпечку, жирные мясо, птицу и рыбу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, колбасы, жирные сыры, соленья, консервы, маринады, острые приправы, соусы, пряности и специи, квашеную капусту, шоколад, какао, виноград. Необходимо исключить грубые крупы и овощи, богатые грубой клетчаткой, макаронные изделия, жирные молочные продукты – сливки, жирное молоко, сыры, жирную сметану.
Исключают продукты, вызывающие повышенное газообразование (капуста, бобовые). Максимально ограничивают растительное масло. Алкогольные напитки запрещены.
Примерное меню диетического стола № 13 при остром бронхите
Первый завтрак: вареники со сливочным маслом, чай.Второй завтрак: печеночный паштет, сухари, отвар шиповника.
Обед: картофельный суп с мясом, голубцы с отварным мясом и рисом, сок.Полдник: пудинг из фруктов или овощей, чай.Ужин: творожное суфле, кисель.
На ночь: отвар шиповника.
Примерное меню диетического стола № 13 при остром инфекционном заболевании
Первый завтрак: жидкая овсяная каша на молоке, чай.Второй завтрак: паровой белковый омлет, кисель.Обед: протертый овощной суп, мясное суфле, протертая рисовая каша, сок.Полдник: пудинг из фруктов, чай.Ужин: рыбное суфле, овощное пюре, чай.На ночь: кефир.
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003