Если во рту привкус ацетона

Содержание:

Во рту привкус соды: причины, симптомы-спутники, методы лечения

Привкус мыла во рту может появляться из-за многих физиологических и патологических причин. Он бывает в разном возрасте, в т.ч. у маленьких детей. Нередко мыльный привкус сопровождается неприятными ощущениями – болями в животе, чувством жжения за грудиной. Определить точный диагноз и подобрать лечебную тактику можно исключительно после ряда исследований.

Привкус мыла во рту

Привкус мыла во рту может развиваться на фоне большого количества факторов как патологических, так и физиологических. У подобного проявления нет ограничений относительно возрастной категории и половой принадлежности.

Исходя из этого, может возникать не только у взрослых, но и у детей, а также считается нередким явлением у представительниц слабого пола в период вынашивания ребёнка. Если подобный симптом был вызван заболеванием органов пищеварительной системы, то он будет сопровождаться рядом других неприятных признаков.

К ним можно отнести – болевой синдром, изжогу, повышенное газообразование и другие.

Поставить окончательный диагноз, опираясь лишь на подобное проявление довольно сложно. По этой причине пациентам необходимо пройти ряд лабораторно-инструментальных обследований. Лечение такого непривычного привкуса в ротовой полости осуществляется в зависимости от того, какое состояние стало его источником. Однако, в большинстве случаев, применяются консервативные методы терапии.

Причины появления симптома

Высокое содержание ацетона в крови приводит к ацидозу, то есть сдвигу кислотно-основного равновесия в сторону окисления. Это проявляется симптомами:

  • снижением аппетита;
  • резкой слабостью;
  • вялостью;
  • тошнотой;
  • головной болью;
  • нарушениями почечной функции вплоть до отсутствия мочеиспускания;
  • рвотой, приводящей к обезвоживанию;
  • галитозом и ацетоновым привкусом во рту.

Гиперкетонемию с последующим развитием кетоацидоза (ацетонемический синдром) могут вызвать такие состояния и патологии:

  • длительное голодание, обезвоживание;
  • монодиеты с преобладанием белковой пищи;
  • инфекционные заболевания с очень высокой температурой, не снижающейся длительное время;
  • интоксикации организма вследствие отравлений;
  • патологии печени, почек;
  • эндокринные патологии — сахарный диабет, гипертиреоз;
  • недостаток ферментов (врождённое состояние), когда органы пищеварения не могут расщепить жиры до нужного уровня, и в крови накапливаются в избытке промежуточные продукты переработки липидов (кетоны).

К факторам риска возникновения привкуса ацетона можно отнести:

  • нарушения работы панкреатической железы, выделительной функции почек;
  • инфекционные процессы, особенно гнойные, сопровождающиеся высокой температурой;
  • заболевания щитовидной железы;
  • неправильное питание;
  • злоупотребление алкогольными напитками.

Диагностика и лечение

Перед назначением пациенту медикаментов лечащий врач проводит диагностические мероприятия, чтобы установить причину ацетонового привкуса. Человек сдает анализ крови на определение уровня глюкозы, мочу для выявления количества кетоновых тел. Больному понадобится сдать кровь для проведения биохимического и общеклинического исследования ее сыворотки.

Терапия при увеличенном количестве кетоновых тел, прежде всего, требует проведения дезинтоксикации. Пациенту вводят достаточный объем жидкости, помогающий вместе с мочой вывести ацетон.

Дополнительная информация! Обязательно соблюдение диетического питания. Рацион больного должен состоять из растительной пищи и ограниченного употребления продуктов животного происхождения.

После проведения дезинтоксикации врач назначает медикаментозные средства для лечения патологии, послужившей причиной возникновения ацетонового запаха и привкуса.

Консервативное лечение

После разных изучений факторов, которые вызывают во рту сладкий привкус, врач сможет назначить лечение для избавления от причин данного неприятного симптома. Лекарственных средств, которые устраняют непосредственно сладкий привкус, не существует. Для того, чтобы избавиться от него нужно избавляться от болезни, которая его спровоцировала:

  • во время болезней органов эндокринной системы – ряд средств АДГ (Десмопрессин, Питрессин, Синтопрессин, Липрессин, Дисипидин);
  • во время проблем в ЖКТ могут назначаться как антибиотики (Амоксициллин, Метронидазол, Доксициклин), так и антациды (Маалокс, Алмагель-А, Алмагель);
  • во время воспаления пазух носа прописываются средства местного действия, как в аэрозольной, так и капельной форме, для лечения миндалин назначаются антибиотики (Фурацилин, Стрептомицин, Санорин);
  • во время болезней десен и зубов используют противовоспалительные средства (гели Камистад, Холисал, Асепта) и антибиотики (Клиндамицин, Линкомицин, Метронидазол).

Одновременное использование большого количества препаратов, увеличивается риск появления осложнений.

Почему появляется привкус, если нет функциональных заболеваний?

Сладости в умеренном количестве привлекательны для организма как источник энергии: простые углеводы способны резко усилить работоспособность и быстро поднять настроение. Но, если сладкий привкус становится постоянным спутником, то это уже патология. В чем причины столь раздражающего явления? Их множество. Одним из существенных факторов считается неправильное питание.

Перенасыщение организма калорийной пищей может вызвать сбой в обмене веществ. Не обязательно неумеренно употреблять конфеты или пирожные, достаточно съедать слишком большие порции белковых продуктов или рацион может состоять из меню фаст-фуда. При таком питании не происходит качественного переваривания, естественные ферменты не вырабатываются в нужном количестве, а ЖКТ круглосуточно перегружен.

Длительное сладкое послевкусие может стать следствием употребления пищи, которую организм отвергает. Появляется чувство легкой тошноты. В этом случае стоит пересмотреть набор продуктов и однозначно исключить соления, жареную пищу, убрать обилие сладостей, забыть о газированных напитках и алкоголе.

Если одновременно со сладостью во рту появляется сероватый налет на языке, то срочно нужно менять режим питания. Стоит обратиться к профессиональному диетологу, который сможет откорректировать рацион.

Причины

Данный симптом свидетельствует о нарушении обмена жиров, которое может возникать по разным причинам. В результате жирового обмена образуются конечные метаболиты – кетоновые тела (ацетон). Именно их избыток и проявляется химическим привкусом во рту. Существует две группы причин, почему появляется такой вкус: избыточное образование кетоновых тел и недостаточное их выведение. Данный симптом может возникать как у детей, так и у взрослых (причем у мужчин и женщин встречается с одинаковой частотой).

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся причины, из-за которых развивается химический привкус во рту:

  1. Сахарный диабет. Нередко диабет, особенно первого типа, манифестирует с развития кетоацидоза или кетоацидотической комы. В этом случае абсолютный дефицит инсулина приводит к активации дополнительного пути получения энергии – липолиза. Это приводит к тому, что в печени образуется высокое количество кетоновых тел, которые и вызывают характерный запах краски в выдыхаемом воздухе. Кетоацидотическая кома – это опасное осложнение сахарного диабета, которое требует немедленного вмешательства. Помимо специфического запаха, будет наблюдаться нарушение сознания, изменение дыхания, сухость кожи, снижение артериального давления.
  2. Поражение печени. При поражении печени наблюдается снижение ее дезинтоксикационной функции, что приводит к накоплению кетоновых тел. Это нарушение может возникать в результате воздействия на печень токсических веществ (вирусы, химические вещества, спирт). Причины поражения печени следующие: избыточное употребление алкоголя, аутоиммунное поражение, вирусные гепатиты, холестаз, циррозы разной этиологии.
  3. Поражение почек. Почки не влияют на жировой обмен, однако при их поражении также может наблюдаться привкус одеколона во рту. Все дело в том, что кетоновые тела выводятся с мочой через почки. Поэтому при нарушении функции почек замедляется выделение метаболитов жирового обмена. Именно недостаточное выведение ацетона и является причиной возникновения специфического запаха.
  4. Инфекционные заболевания, которые приводят к значительному обезвоживанию. В результате некоторых инфекций (прежде всего, это касается острых кишечных инфекций) возникает значительное обезвоживание. Это объясняется потерей жидкости со стулом (при поносе), рвотными массами, а также из-за повышенной температуры тела. Значительная дегидратация также может сопровождаться повышенным содержанием ацетона в крови.
  5. Длительное голодание. Из-за недостаточного поступления углеводной пищи организм начинает расщеплять жиры (как дополнительный источник энергии) до кетоновых тел, что и вызывает привкус.

Методы лечения

Привкус ацетона может быть признаком значительных нарушений в деятельности эндокринной, иммунной, пищеварительной и мочеполовой систем. В этом случае самолечение может привести к непоправимым последствиям. Терапевтические меры должны назначаться исключительно лечащим врачом, и только после проведения всестороннего обследования.

Медикаментозная терапия

Лечение привкуса ацетона производится во время общей терапии болезни, спровоцировавшей этот симптом. После преодоления патологического состояния вкусовая аномалия исчезнет сама по себе.

Для восстановления нормальной кислотности крови больного нужно обеспечить достаточным количеством жидкости:

  • щелочной минеральной водой без газа (Ессентуки, Боржоми);
  • раствором Регидрона;
  • слабым раствором питьевой соды.

Питьё следует употреблять небольшими порциями, но часто, доведя объём жидкости до 1,5–2 литров в сутки. При повышенной температуре тела могут применяться очистительные клизмы с 1–2% раствором питьевой соды. В тяжёлых случаях показаны инфузии осмотических препаратов (5–10% раствор глюкозы) и слабощелочных средств (гидрокарбонат натрия). Диабетические состояния могут потребовать введения инсулина.

Для улучшения обмена углеводов применяются кофакторы (кокарбоксилаза, пиридоксин, тиамин). При желудочно-кишечных симптомах интоксикации показаны сорбенты (активированный уголь, Энтеросгель).

Внутривенное введение стабилизирующих растворов помогает бороться с тяжёлым кетозом

Диета

При остром кетозе вероятны проявления тошноты и рвоты. В этом случае от обильной пищи лучше воздержаться. Рацион следует ограничить небольшим количеством простой пищи:

  • сухими галетами;
  • кашами (гречневой, овсяной, пшеничной, рисовой);
  • овощными супами;
  • отварной рыбой;
  • ягодами, некислыми фруктами.

Должны быть исключены из рациона:

  • жареные блюда;
  • жирное мясо;
  • колбасы;
  • кислые овощи и фрукты (гранат, грейпфрут, шпинат, щавель);
  • копчёности;
  • печень;
  • почки
  • сливочное масло;
  • сметана
  • специи и жгучие продукты (лук, чеснок).

Видеозапись: питание при запахе ацетона изо рта

Народные средства

Народные средства при кетозе должны применяться только с одобрения лечащего врача, в чётком соответствии с поставленным диагнозом. В ряде случаев их использование противопоказано.

Временные проявления ацетонового привкуса помогают снять полоскания для рта. В этом качестве чаще всего используется настой мяты перечной. Для его приготовления 2 ч. л. сухой травы заливают стаканом кипятка и оставляют под крышкой на полчаса.

3%-й раствор перекиси водорода, смешанный с кипячёной водой в соотношении 1:1, также может применяться для полосканий. Учитывая высокую активность этого средства, его рекомендуется применять не чаще 1–2 раз в сутки и лишь после врачебной консультации.

Ментол, содержащийся в мяте, обладает сильным освежающим эффектом

Общие причины появления вкуса ацетона

Нередко причины привкуса ацетона во рту у женщин и мужчин совпадают. Это гормональные нарушения, среди которых первым можно выделить диабет. Его существует несколько типов и в зависимости от содержания глюкозы нарушается синтез жиров. Также запах указывает на определенные заболевания или сопровождает физиологические процессы, происходящие в организме. В любом случае запись на прием к врачу при появлении неприятного аромата – это важный шаг.

Сахарный диабет

Это заболевание сопровождается многими патологическими нарушениями. Организм нормально не усваивает глюкозу, так как клетками ПЖЖ не вырабатывается инсулин – это при первом типе. Для второго типа характерно отсутствие проблем с производством инсулина, но все равно организм поглощает глюкозу не полноценно. Глюкоза в обоих случаях не усваивается. Она сначала собирается в крови, потом выводится с мочой. Организм лишается энергетической подпитки, поэтому страдает от этого.

Чтобы восполнить этот недостаток, в организме активно начинают расщепляться протеины, жиры. Впоследствии повышается секреция ацетона и накапливается в крови, отравляя изнутри организм. У человека появляется слабость, кружится голова, а во рту появляется привкус ацетона или краски. Моча также приобретает необычный запах, которые замечают даже окружающие при контакте с больным. Этот «аромат» исходит даже из кожи. Сахарный диабет – это болезнь, которую нужно лечить сразу же при определении, наблюдаться регулярно у эндокринолога.

Заболевания щитовидной железы

Еще один ответ на вопрос, почему во рту возникает запах ацетона заключается в нарушении работы щитовидной железы. Возникает он при любых нарушениях эндокринной системы. Когда развивается тиреотоксикоз железа, вырабатывает гормоны, которые расщепляют жиры, белки. Концентрация кетоновых тел при этом возрастает.

Распознаются заболевания по таким признакам:

  • потоотделение повышенное;
  • учащение сердцебиения;
  • возбудимость, раздражительность;
  • синдром «выпученных» глаз.

Если не обращать на это внимания и не лечить вовремя, то высокий уровень содержания таких гормонов приведет к быстрому снижению массы тела, даже если аппетит у больного хороший. Проявляются колики в желудке, кожа желтеет.

Заболевания печени и почек

При таких болезнях в организме происходят нарушения обезвреживания токсинов, недоокисленные продукты накапливаются в крови. После этого химические соединения попадают в слюнные железы, и появляется во рту вкус ацетона. Хроническое поражение печени происходит из-за погрешности в питании.

Острая печеночная недостаточность. Ее симптомы проявляются очень быстро на протяжении нескольких часов. Сопровождаются нарушением сознания, слабостью, пожелтению кожных покровов. Дыхание приобретает химический запах, появляется привкуса ацетона во рту.

Эти симптомы провоцируют:

  • вирусные заболевания печени (гепатит В, С, цитомегаловирусная инфекция);
  • токсические повреждения;
  • передозировка «Парацетамола», прием антибиотиков длительное время.

Когда организм не в силах выводить кетоновые тела всегда появляется аналогичный привкус. Проявляется такое при хронических формах заболевания. Запах чувствуется даже на расстоянии, вызывает снижение аппетита, тошноту.

Инфекционные заболевания

Когда организм поражается инфекционными заболеваниями, это подрывает функционирование всей системы. Изменения серьезные происходят при тяжелых формах воспаления. Способствовать образованию ацетона при инфекции могут хронические патологии, а также беременность. Кетоны появляются после перенесения операции, при обезвоживании организма, которое возникает при любых инфекционных поражениях.

Болезни поджелудочной железы

Панкреатит – это заболевания поджелудочной железы, которая считается довольно распространенной. При хроническом заболевании возникает стойкий запах ацетона, который убрать можно только после лечения болезни. Спреи, различные освежающие средства помочь не смогут. Боль бывает в разных проявлениях от тянущей до острой.

Все зависит от заболевания, где проходит воспаление в хвостовой части железы или головке. Приступы сопровождаются рвотой, тошнотой, снижением аппетита, нарушением стула. Это все причины неправильного питания, употребления алкоголя, грибов, копчёностей. Также симптомы могут появиться из-за употребления некоторых лекарственных препаратов. После появления запаха ацетона, сразу надо обратиться к врачу.

Причины горького привкуса во рту

Горечь во рту при заболеваниях ЖКТ

При гастрите горечь во рту сочетается с изжогой и отрыжкой. Кроме того, больного беспокоят боли в эпигастральной области, метеоризм, головокружение и тошнота, слабость и жидкий стул.

При дисфункции 12-перстной кишки, помимо горечи во рту, больной испытывает ощущение тяжести в желудке, слабость и быструю утомляемость, проблемы с опорожнением кишечника и потерю аппетита, на фоне чего происходит снижение массы тела.

Диспепсию можно заподозрить, если горечь во рту появляется наряду со следующими симптомами:

  • болью в эпигастральной зоне (особенно в ночное время);
  • вздутием желудка;
  • ощущением сытости даже в случае, когда человек давно не принимал пищу;
  • расстройством пищеварения, сопровождающимся тошнотой, рвотными позывами и изжогой.

При дисбактериозе кишечника горечь во рту возникает на фоне усиленного газообразования, вздутия живота, тошноты, рвоты и снижения аппетита. Также у больных с дисбактериозом нарушается стул (каловые массы становятся жидкими, пенистыми, светлыми и зловонными).

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) проявляется горечью во рту, изжогой, кислой отрыжкой, тошнотой и рвотой, обильным слюновыделением и болью в грудной клетке.

При заболеваниях ЖКТ горечь во рту зачастую сочетается с изжогой и появляется сразу же после приема пищи (особенно жирной, острой и жареной).

Особое внимание обратите на то, что не проходящий горький привкус может быть симптомом онкологического заболевания ЖКТ

Горечь во рту при болезнях печени и желчного пузыря

Нарушение работы печени и желчного пузыря проявляется горечью и металлическим привкусом во рту, тошнотой и рвотой, метеоризмом и потерей аппетита. Важными диагностическими признаками, указывающими на сбои в работе печени, являются также желтушность кожи, осветление кала и потемнение мочи, запоры, боль в области правого подреберья.

При дисфункции печени горький привкус во рту зачастую наблюдается в утренние часы, в ходе физических нагрузок, после переедания или приема тяжело усваиваемой пищи.

Горечь во рту при стоматологических заболеваниях

Один из характерных признаков периодонтита, стоматита и пародонтоза – горький привкус во рту.

Неправильный уход за ротовой полостью, приводящий к воспалению десен и слизистой языка, также провоцирует горечь во рту.

В том случае, если неприятная горечь появляется после проведения стоматологических процедур (пломбирования либо протезирования зубов), можно говорить об аллергической реакции на используемый материал или же о его низком качестве.

Горечь во рту после лекарств

Прием антибиотиков нередко провоцирует появление горького привкуса во рту, поскольку данная группа препаратов уничтожает как вредные, так и полезные микроорганизмы, тем самым нарушая микрофлору кишечника, провоцируя сбои в работе печени и развитие дисбактериоза.

Горечь может появиться и при приеме противогрибковых и антигистаминных препаратов, оказывающих неблагоприятное воздействие на печень.

Если горечь во рту возникла на фоне приема медикаментов, она пройдет самостоятельно после окончания курса лечения.

Горечь во рту при эндокринных нарушениях

Сбой в функционировании эндокринной системы нарушает выработку тиреоидных гормонов, тем самым провоцируя застой желчи и появление горького привкуса во рту.

Сухость и горький привкус во рту наряду с повышенной жаждой, гиперпотливостью, частыми позывами к мочеиспусканию, непродолжительным ухудшением зрения должно насторожить, поскольку перечисленные симптомы характерны для сахарного диабета.

Важно помнить о том, что при эндокринных заболеваниях горечь во рту больной ощущает практически целый день

Горечь во рту при нервных расстройствах

Стресс и расстройства нервной системы могут привести к появлению горького привкуса во рту вследствие воспаления периферических нервов, которые отвечают за обоняние и вкусовые рецепторы. В итоге вкус пищи будет искажаться, приобретая горьковатый привкус.

Горечь во рту у беременных

Горький привкус во рту при беременности (особенно в третьем триместре) – явление частое, чему виной гормональная перестройка организма беременной женщины, рост плода в утробе материи и обострение вкусовых рецепторов.

Горечь во рту у ребенка

У детей горечь во рту зачастую спровоцирована присутствием кишечных паразитов (лямблий), нарушающих функционирование тонкого кишечника, из-за чего появляются тошнота, слабость и расстройство сна.

Диагностирование

Если появляется вкус ацетона в полости рта, то определить что это возможно у терапевта. Он может провести визуальный осмотр, сделает опрос и соберет жалобы.

В дополнение проводится определение типичных симптомов, которые говорят о нарушении внутренних органов и систем. Для этого определяют:

  1. Болевой синдром, силу и локализую.
  2. Неврологические расстройства.
  3. Состояние кожи.
  4. Работу ЖКТ и мочевыделительной системы.

В дополнение сдается крови и моча для анализов

При биохимическом исследовании крови важно определить следующие нормы:

  1. Сахар.
  2. Инсулин.
  3. Лактат.
  4. Гликированный гемоглобин – указывает норму сахара за последние 3 месяца.
  5. С-пептид – указывает на работу поджелудочной железы и выделение инсулина.
  6. АСТ – фермент, что при высоком содержании может говорить о нарушенной работе печени.
  7. АЛТ – белок, который нужен для обменного процесса жиров.
  8. ГГТ – фермент, который показывает наличие застоя желчи в организме.
  9. Билирубин – норма определяет обменный процесс между кровью и печенкой.

Кроме описанных элементов доктора учитывают другие показатели в результатах анализа крови.

По результатам полученных данных, врач может отправить пациента для проведения других исследований, дающие возможность точно установить диагноз:

  1. УЗИ.
  2. МРТ.
  3. КТ.
  4. Рентгенография.
  5. Биопсия для проведения гистологического исследования при подозрении на онкологию.

Описанные приемы помогают установить точные причины вкуса ацетона в полости рта.

В медицине существует дифференциальное диагностирование, что указывает на сбои кетонового обмена.

В зависимости от патологии, их особенностей назначаются разные методы обследования:

  1. Алкогольный кетоацидоз – определяется при помощи биохимического анализа крови. Результаты показывают завышенные нормы этанола, а также снижения нормы магния, калия и фосфора.
  2. Вирусные гепатиты – определяется через иммунограмму крови, после которой в крови будут антитела возбудителя.
  3. Голодный кетоз – диагностируется через биохимию крови. В результатах кровь не будет кислой, а баланс инсулина и глюкагона не нарушается.
  4. Диабетический кетоацидоз – уточняется через анализы крови и мочи. В результатах видно, что норма сахара, калия и лейкоцитов увеличена, кровь становится кислой.
  5. Нефроз – для постановки диагноза используют результаты анализа мочи, УЗИ, МРТ. После исследования видно снижение плотности мочи, с остатками эритроцитов. Ткани почек изменяются, начинается их деградация.
  6. Тиреотоксикоз – выявляется при визуальном осмотре, анализе крови и УЗИ. У больных увеличивается щитовидка, гормон в крови повышается.

Назначение лечения определяется конкретным доктором. Заниматься терапией могут специалисты из разных групп, в зависимости от патологии.

Лечение

Помощь до постановки диагноза

Привкус ацетона, который обусловлен сознательными ограничениями в питании, можно устранить самостоятельно. Чтобы снизить уровень кетоновых тел, в диету нужно добавить достаточное количество углеводов (не менее 45-50% от дневной калорийности рациона)

При этом важно увеличить потребление жидкости до 2,5-3 литров, благодаря чему токсины выведутся из организма с мочой

Спортсменам нужно четко контролировать свое меню, увеличивать калорийность пищи на период интенсивных тренировок или подготовки к соревнованиям. Для устранения тошнотворного ацетонового вкуса нужно регулярно споласкивать рот водой или специальным травяным раствором для ухода за ротовой полостью. При сочетании дискомфортного привкуса со слабостью, сильными головными болями, нарушениями сознания необходима неотложная медицинская помощь.

Консервативная терапия

При тяжелом кетоацидозе, сопровождающемся ацетоновым вкусом во рту, врачебная тактика не зависит от причины расстройства. Сначала проводятся общие мероприятия по дезинтоксикации организма и устранению непосредственной угрозы для здоровья, после стабилизации состояния назначают этиотропные и патогенетические медикаменты. Чаще всего в схему лечения включают такие лекарственные препараты, как:

  • Инфузионные растворы. Для нормализации состава крови и выведения кетоновых тел из организма рекомендованы массивные вливания солевых и коллоидных растворов в комбинации с петлевыми диуретиками — методика форсированного диуреза. При нарушениях коагуляции добавляют свежезамороженную плазму.
  • Инсулин. Кетоацидоз, обусловленный сахарным диабетом, независимо от его типа требует быстрого внутривенного введения инсулина. Дозировку подбирают согласно весу человека и уровню сахара в крови. Для улучшения утилизации глюкозы дополнительно вливают препараты калия, растворы с аскорбиновой кислотой.
  • Антибиотики. При ацетоновом привкусе во рту вследствие бактериальной причины необходимо этиотропное лечение. В случае септического состояния используют комбинацию из двух противомикробных средств, которые действуют на максимальное число грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.
  • Тиреостатики. Для купирования тиреотоксикоза эффективен мерказолил и подобные по действию препараты, которые угнетают секреторную активность щитовидной железы. Их комбинируют с внутривенным введение растворов йода. Сердечный ритм нормализуют с помощью бета-адреноблокаторов.
  • Иммуносупрессоры. При аутоиммунных процессах (гепатите, тиреоидите) показаны кортикостероиды, которые являются индукторами ремиссии и быстро улучшают состояние больного. При тяжелых формах дополнительно применяют антиметаболиты в минимальных терапевтических дозировках.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector