Топ-7 продуктов для усиления иммунитета

Содержание:

Специи и пряности

Наверное, все обращали внимание, какую острую и пряную пищу подают в жарких странах. Возьмем, к примеру, Индию

На улицах горы мусора, антисанитария, повсеместное отсутствие чистой питьевой воды – при этом все едят руками и не болеют. И дело тут не только в закаленном иммунитете, а в специях, без которых немыслимы индийские блюда. Некоторые из них уже давно заняли почетное место на наших кухнях.

Черный перец

Хороший антисептик. Содержит витамины А и С, каротиноиды, антиоксиданты и пиперин, который стимулирует слизистые ЖКТ, улучшая поглощение полезных веществ.

Красный жгучий перец

Содержит алкалоид капсаицин, отвечающий за острый вкус. Уничтожает множество болезнетворных бактерий вплоть до кишечной палочки, улучшает всасывание пищи и обмен веществ.

Куркума

Природный иммуномодулятор, поддерживает печень и выводит токсины. Подобными свойствами также обладают корица и гвоздика.

Имбирь

В состав корня имбиря входит более 300 необходимых человеческому организму соединений, но самое примечательное из них – гингерол, который и придает имбирю специфический островато-горький вкус. Это вещество больше нигде не содержится и обладает ярко выраженным антивирусным, противовоспалительным и обезболивающим действиями.

Чтобы получить от имбиря максимум пользы, достаточно зимой баловать себя горячим имбирным чайком, а летом имбирным лимонадом. Как он готовится – смотрите на видео.

Самые полезные продукты для иммунитета

Неудивительно, что возникнет вопрос – какие существуют продукты для повышения иммунитета у женщин? Это те, что содержат много витаминов, особенно витамина С, Е и Д (все о витамине Д читайте), минералов, микроэлементов, аминокислот, флавоноидов, антиоксидантов и бактерицидных соединений.

Из приведенных выше нутриентов вполне можно составить полноценное меню на целый день, поскольку укреплению иммунитета способствуют многие продукты:

  • говяжья печень: богата микроэлементами, витамином С, железом и незаменимыми аминокислотами;
  • шиповник: содержит много витаминов и практически 100 % от суточной потребности витамина С;
  • чеснок: в составе имеется природный антибиотик аллицин, способствует усилению потоотделения и выделения мочи, что увеличивает выведение токсинов при инфекциях;
  • лимон: является источником витамина С, Е и других витаминов, а также способствует улучшению работы пищеварения, благодаря содержанию пектинов;
  • имбирь: имеет выраженные иммуностимулирующие свойства, полезен корень имбиря в составе чая, отваров, настоев и для ингаляций;
  • женьшень: напитки с содержанием корня этого растения обладают иммуномодулирующим эффектом и повышают работу лейкоцитов;
  • элеутерококк: природный иммуностимулятор, используется в виде капель;
  • кисломолочные продукты: способствуют улучшению микробиоценоза кишечника и восстановлению его микрофлоры;
  • цельнозерновые каши: богатый источник витаминов группы В, которые способствуют восстановлению тканей, а также улучшают состояние нервной системы;
  • квашеная капуста: помимо высокого содержания витамина С, обладает свойствами стимулировать обмен веществ и иммунитет;
  • гранатовый сок: является источником многих микроэлементов, обладает тонизирующим действием;
  • редька: содержит много витаминов А, Е и С, повышает иммунитет и улучшает защитные свойства кожных и слизистых покровов;
  • клюква: имеет в составе много витаминов А, В, С и К, а также природных бактерицидных соединений;
  • мед: обладает антисептическим эффектом, содержит практически все микроэлементы, а также углеводы в оптимальной для усвоения форме;
  • зеленый чай и кофе: укрепляют иммунитет благодаря высокому содержанию антиоксидантов, которые защищают иммунную систему от вредного действия свободных радикалов.

Еще больше информации о том, как повысить иммунитет и почему таблетки для иммунитета это плохо, в найдете в видео:

Продукты, убивающие иммунитет

Не все продукты одинаково полезны. Некоторые наносят больше вреда здоровью, чем пользы.

1. Одним из таких считается любимый многими напиток — кофе. 1-2 чашки в день не навредят иммунитету, но в больших количествах он подавляет появление Т-клеток. Чем еще опасно употребление кофе особенно натощак, читайте здесь.

2. Алкогольные напитки тоже входят в этот перечень. В народной медицине часто используют спирт или водку для приготовления настоек, и в умелых руках это действительно работает. Но регулярное употребление спиртных напитков в чистом виде угнетающе воздействует на белые кровяные тельца. К тому же, алкоголь дарит ложное чувство согревания, и это чревато переохлаждением в прохладное время года.

3. При проблемах с желудком сыры также вредят иммунитету. В них содержится бактерия под названием листерия. В здоровом организме она погибает под воздействием желудочного сока, но при гастроэнтерологических заболеваниях она заражает организм.

4. Сырые яйца нельзя назвать популярным продуктом, но у такого лакомства есть свои поклонники. Регулярное употребление этого продукта блокирует усвоение биотина кишечником. Его недостаток вызывает проблемы с иммунной системой.

5. Глютанат натрия. Пагубные свойства этой популярной пищевой добавки еще не до конца изучены. Но в одном ученые единодушны – продукты с его содержанием плохо влияют на иммунитет и активизируют рост раковых клеток.

6. Сельскохозяйственные продукты с пестицидами. Неправильное использование удобрений и ядов на полях приводит к тому, что химические вещества попадают в пищу и организм человека. Они действуют угнетающе на иммунитет и нарушают пищеварение.

7. Продукты с высоким содержанием глютена. Как он влияет на человека, читайте здесь.

ПРИЗНАКИ СНИЖЕНИЯ ИММУНИТЕТА

  1. Общее недомогание. Хроническая усталость, повышенная утомляемость, сонливость днем и бессонница ночью, головные боли.
  2. Различные кожные высыпания, бледность. Кожа отражает общее состояние организма. Появление различных высыпаний, воспалений, фурункулов, шелушение кожи, а также необычная бледность — все это признаки ослабленного иммунитета.
  3. Герпес, грибковые заболевания. Вирус герпеса и возбудители грибковых заболеваний находятся в организме большинства людей, но их развитие сдерживается иммунной системой — до тех пор, пока иммунитет достаточно силен.
  4. Плохое состояние волос и ногтей. Волосы при ослабленном иммунитете становятся тусклыми, медленней растут (нормальная скорость роста волос — 1-1.5 см. в месяц), могут выпадать в большем количестве, чем обычно. Ногти тоже растут медленнее (нормальная скорость роста ногтевых пластин — около 1.5 миллиметров за 2 недели), могут становиться бледными, на ногтевых пластинах могут появляться белые пятна — признаки воспалительных процессов в организме.
  5. Повышенное потоотделение. Это является не только симптомом снижения иммунитета, но и свидетельствует о том, что в организме накопилось столько вредных веществ, что обычными путями от них избавиться не получается. Повышенное потоотделение и изменение запаха пота (не в лучшую сторону) говорит о том, что организм всеми способами старается вывести токсины и шлаки. Уменьшение запаха пота и его изменение в лучшую сторону, напротив, говорит о том, что организм чист. Особенно заметны такие изменения после голодания.
  6. Отеки и мешки под глазами. Это может быть как признаком снижения иммунитета, так и симптомом неполадок с почками, печенью или сердцем. Впрочем, возможно Вы просто пьете мало воды (чай, кофе и сладкие напитки не в счет)? Вы не задумывались, сколько воды нужно пить? Пейте хотя бы .
  7. Раздражительность, нервозность. Что было с начала — курица или яйца? Трудно сказать, является расшатанность нервной системы следствием снижения иммунитета или его причиной. Эти системы взаимосвязаны.
  8. Регулярные простудные заболевания. Также, простудные заболевания являются признаком зашлакованности организма (проще говоря — замусоренности). С помощью активного выделения слизи во время «простуды», организм избавляется от накопившихся в нем токсинов. Таблетки только усугубят ситуацию, загонят болезнь внутрь — не позволят организму очиститься и заставят его копить шлаки и токсины и дальше, пока все это не приведет к более тяжелому заболеванию. Не обязательно терпеть, пока болезнь сама не пройдет. Можно помочь организму вылечить насморк быстро безвредными натуральными методами.
  9. Обострение хронических заболеваний. Возвращение старых и обострение хронических заболеваний говорит о том, что иммунная система настолько ослабла, что необходимо принимать срочные меры, не дожидаясь возникновения новых болезней.

Если у Вас присутствует один или несколько симптомов из данного списка, следует срочно заняться укреплением иммунной системы.

Какие народные средства повышают иммунитет

Нужно вспомнить советы дедушек и бабушек, которые никогда не желали болеть, да и не болели. Все дело в активной жизни и использовании методов, известных еще с древнейших времен.

К таким методам стоит отнести:

  1. Ежедневные прогулки, особенно перед сном.
  2. Закаливание: контрастный душ.
  3. Баня.
  4. Сбалансированное питание.
  5. Введение в рацион продуктов: бруснику, рыбий жир, мед, рыбу, мумие, перец, чеснок, лук, квашеную капусту, цитрусовые, настои полезных трав.     

Продукты, повышающие иммунитет

Приобретение нужных продуктов не будет обременительным для семейного бюджета. Кроме того, если имеется садовый участок, то многие полезные для здоровья продукты наверняка уже есть, их нужно только достать из места хранения и регулярно употреблять. Остальные же можно приобрести по приемлемой цене в ближайшем продуктовом магазине или на рынке.

Повысить иммунитет помогут:

  1. Рябина черноплодная. В ней много витаминов, включая никотиновую кислоту и каротин, а также микроэлементы: йод, медь, марганец, железо и другие. Рябина выступает как антисептик, потому незаменима для поднятия иммунитета.
  2. Алоэ. Используются как свежие литья, так и сок. Растение с богатыми антибактериальными свойствами.
  3. Мед пчелиный натуральный. В его составе много витаминов, в том числе А, В, С, а также компоненты, противостоящие вирусам.
  4. Орехи: грецкие, кешью, фундук, арахис, кедровые. Орехи необходимы для поддержания сердца и сосудов.
  5. Ягоды облепихи, масло облепиховое. Необычайно полезная облепиха – хорошее профилактическое средство и поможет от многих болезней. Помогает восстанавливаться ослабленному после болезни организму.
  6. Черника. Природный антибиотик, который отлично помогает при простудных болезнях.
  7. Сборы лекарственных трав. Лекарственные травы заваривают и принимают при многих болезнях. Для повышения иммунитета используют аралию маньчжурскую, лимонник, лемонграсс, родиолу розовую, элеутерококк и другие травы.
  8. Овощи, фрукты. Особенно полезны соки свежевыжатые, в них все необходимые витамины, нужные организму для восстановления здоровья. К примеру, в морковном соке много железа и витамина А; в яблочном – очень много железа, этот сок помогает кроветворению. Томатный сок известен большим количеством аскорбиновой кислоты; в свекольном – все необходимые вещества, которые помогают повысить гемоглобин; апельсиновый сок – хорошее противовоспалительное. 
  9. Кулинарные специи: куркума, имбирный корень, корица, лавровый лист, мускатный орех, звездчатый анис. Эти богатые витаминами, имеющие противовоспалительные свойства, специи помогут восстановить иммунитет очень быстро.   
  10. Плоды шиповника. Шиповник восстанавливает жизненные силы, дарит энергию.
  11. Зерновые: пророщенный горох, пшеница. Пророщенные зерна называют живой едой, так как они помогают восстановить состав крови, улучшают обменные процессы, а также насыщают организм богатыми активными веществами.
  12. Сухофрукты: курага, чернослив, изюм. Сухофрукты помогают нормализовать работу нервной системы, а также иммунной.
  13. Лук и чеснок. Обладающие антибактериальными свойствами, лук и чеснок помогают организму противостоять вирусам. 

Напитки для повышения иммунитета

Повысить защитные функции за короткое время помогут лекарственные настои:

  1. Из листьев брусники.
  2. Из листьев черной смородины.
  3. Из листьев ежевики.
  4. Из листьев малины.
  5. Из листьев земляники.
  6. Эхинацеи пурпурной.
  7. Женьшеня.
  8. Шалфея.
  9. Ромашки.
  10. Лимонника.

Очень полезным также будет напиток из шиповника, яблочный и изюмный компоты, овощные и фруктовые соки.

Можно приготовить снадобья с медом и:

С чесноком

Ингредиенты: полстакана меда, несколько долек чеснока, лимон.

Способ приготовления:

Смешать измельченный чеснок, лимон и мед. Смесь укрепляет иммунную систему.

С сухофруктами

Ингредиенты: полстакана меда, лимон, по 100 г грецких орехов, чернослива, кураги.

Способ приготовления:

Лимон, орехи, сухофрукты прокрутить, перемешать с медом. Дать настояться. Употреблять с теплыми напитками.

С лимоном

Ингредиенты: стакан меда, стакан морковного сока, стакан лимонного сока, стакан сока редьки, стакан кагора.

Как готовят:

Смешать сок лимона, моркови, редьки с медом и разбавить кагором. Дать напитку немного настояться, а потом пить трижды в день по столовой ложке.

Салат со смородиной

Ингредиенты: морковь, стакан черной смородины, полстакана сметаны.

Как готовить:

Натереть морковь, смешать с ягодами и сметаной. 

Повышение иммунитета с помощью ударного питания

Чтобы помочь своей иммунной системе, постарайтесь ежедневно включать в свое меню хотя бы пять из перечисленных ниже фруктов и овощей.

Суббота

Земляника, черная смородина, клюква, сливы, спаржа, корневище сельдерея, сердцевина пальмового стебля, капуста.

Воскресенье

Малина, клюква, вишни, ананас, авокадо, редис, репа.

Спиртные напитки

Алкоголь оказывает на иммунную систему такое же угнетающее воздействие, как простые сахара

Да, верно, стакан красного вина содержит много антиоксидантов, однако очень важно знать меру. Показано, что один стакан вина в день оказывает благотворное влияние на здоровье (в особенности на сердце), однако с увеличением дозы польза снижается, а затем оборачивается и вредом

Кофеин

Кофеин содержится не только в кофе, но также в чае и в газированных напитках. Кофеин не только непосредственно угнетает иммунную систему, но и препятствует всасыванию полезных питательных веществ. А вот зеленый чай, напротив, стимулирует иммунитет, и мы настоятельно рекомендуем вам пить его вместо черного китайского чая, богатого кофеином. Минеральная вода способствует удалению токсинов из организма, оказывая тем самым существенную поддержку иммунной системе.

Стресс

Стресс препятствует образованию белых кровяных клеток и угнетает функцию тимуса. Лимфоидные клетки в тимусе и лимфатических узлах разрушаются, что приводит к снижению защитной функции иммунитета. Про стресс и иммунную систему вы можете прочитать также на . О лимфоидной системе мы далее расскажем на — 119.

Тяжелая утрата

Потеря близкого человека крайне тяжело отзывается на иммунной системе. Нередко наблюдается, что в течение нескольких месяцев после утраты у человека проявляются застарелые и даже совсем забытые хвори, причем зачастую — в более тяжелой форме, чем прежде. К аналогичным последствиям может привести и другая моральная травма, например, переезд из родного дома или разрыв отношений с любимым человеком. Да и перемена работы может крайне негативно отразиться на иммунной системе.

Антибиотики

Иммунная система во многом зависит от здоровья кишечника. Толстый кишечник заселен колоссальным количеством бактерий, одни из которых полезные, а другие — нет. В норме их соотношение сбалансировано, однако равновесие это очень хрупкое и может быть легко нарушено как при избытке сахара, так и после приема антибиотиков. В наше время врачи перестали прописывать антибиотики по каждому поводу, поскольку знают: избыточный прием этих препаратов ведет к снижению способности организма противостоять инфекционным заболеваниям в будущем.

Полезный совет

Чтобы приготовить иммуностимулирующий коктейль, смешайте вместе по 85 г земляники, малины и черной смородины с 0,33 л соевого молока и 1 чайной ложкой кунжутных семечек.

Многие бактерии выделяют естественные антибиотики, которые уничтожают вирусов, других бактерий и грибков. При приеме лекарственных антибиотиков, последние наряду с вредными бактериями убивают и полезных.

Иногда случается, что грибки Candida albicans, которые обитают в желудочно-кишечном тракте каждого из нас (как правило, не принося вреда), выходят из-под контроля и начинают безудержно размножаться. При этом они подавляют образование белых кровяных клеток и тем самым угнетают иммунную систему. Частое использование антибиотиков способствует размножению этих грибков, однако помешать этому может строгая диета с исключением всех сахаров и, наоборот, включением в рацион естественных антибиотиков и таких продуктов с антигрибковым действием, как чеснок и лук.

Люди, часто прибегающие к услугам антибиотиков, могут попытаться самостоятельно заселить свой кишечник полезными бактериями. Мы нашли, что на иммунной системе это сказывается самым благотворным образом. Мы рекомендуем использовать для этой цели «пробиотики» в виде живого, не подслащенного биойогурта, содержащего Lactobacillus acidophilus и бифидобактерии. Такой йогурт следует употреблять 3 раза в неделю.

Какими продуктами можно повысить иммунитет?

Как распознать продукты, повышающие иммунитет человека? Всё достаточно просто. В данном случае речь идёт о продуктах, которые наполнены витаминами А, С, Е. Именно от перечисленных элементов во многом зависит нормальное функционирование иммунной системы.

Рассуждая о том, какие продукты повышают иммунитет, невозможно не упомянуть о селене, йоде и цинке, ведь именно на содержание этих микроэлементов следует ориентироваться, выбирая продукты питания.

В перечне чрезвычайно полезных продуктов немаловажная роль отведена и лакто- и бифидобактериям, белковым продуктам, насыщенной жирной кислоте Омега-3 и клетчатке. Итак, какие продукты повышают иммунитет человека?

Яблоко

Разбирая продукты, повышающие иммунитет у взрослых и детей, начинать следует из яблока – известного фрукта, который сочетает в себе огромное количество всевозможных витаминов и минералов. Яблоки рекомендуется употреблять для нормализации микрофлоры в кишечнике, а также общего укрепления защитных сил.

Немаловажным плюсом этого фрукта считается то, что на протяжении длительного периода все полезные витамины и минералы сохранятся в прежнем виде, поэтому яблоки считаются универсальным средством укрепления иммунитета в любой период года.

Морская рыба

О пользе морской рыбы известно даже маленьким детям и эта популярность вполне обоснована. Полезные составляющие морской рыбы представлены ценной жирной кислотой Омега-3, белками, витаминами А и Е.

Для получения максимального положительного результата следует тщательно фильтровать продукты питания, повышающие иммунитет. В данном случае рацион рекомендуется наполнять скумбрией, зубаткой, тунцом, лососем и сёмгой, а также морепродуктами, содержащими цинк.

Спаржа

Обсуждая, какие продукты повышают иммунитет у взрослых и детей, акцентировать внимание следует на спарже, ведь именно она лидирует по содержанию полезных витаминов и микроэлементов. В данном случае речь идёт о следующих витаминах: А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, С, Н и РР, а также железе, фосфоре, кальции, калии и селене

К слову последний микроэлемент считается чрезвычайно необходимым для человеческого организма, ведь именно он способствует замедлению процессов старения и предотвращению развития онкологических новообразований.

Среди положительного воздействия спаржи на человеческий организм необходимо выделить, прежде всего, следующее:

  • выведение шлаков и токсинов из организма;
  • очищение от излишних солевых скоплений;
  • способствование нормальному функционированию почек;
  • оказание тонизирующего воздействия;
  • снижение давления;
  • улучшение кровообращения;
  • нормализация функционирования пищеварительной системы.

Квашеная капуста

Когда речь идёт о продуктах, употребляемых для повышения иммунитета, многие представляют свежие фрукты и овощи. Оказывается, что капуста в квашеном виде обладает не меньшим перечнем полезных свойств.

Дело в том, что данный продукт наполнен пробиотиками, которые по качественны показателям схожи с кефирными бифидобактериями, необходимыми для нормализации функционирования кишечника.

К тому же квашеная капуста богата на витамины С и Р, большое количество которых образуется непосредственно в результате процессов брожения. Не менее полезные составляющие квашеной капусты представлены цинком, железом, фтором и йодом. Учитывая всё вышеизложенное, квашеную капусту можно смело употреблять в условиях отсутствия свежих продуктов.

Редька

К категории  природных пробиотиков можно отнести не только лук и чеснок, полезные свойства которых являются общеизвестной информацией, но и редьку. Этот продукт отвечает за активизацию защитных сил организма, что крайне необходимо с наступлением холодов.

Редька наполнена витаминами А, В, С и РР, клетчаткой, железом и кальцием. Столь насыщенный состав обеспечивает массу полезных свойств продукта. Обратной же стороной медали выступает малоприятный запах, который сохраняется длительное время после употребления редьки.

Откорректировав свой рацион, удастся существенно укрепить защитные силы организма, который будет готов к встрече с различными заболеваниями, пик популярности которых приходится на холодные времена года.

Список вредной еды

Жевательные резинки

Их основой является латекс. Так же они содержат ароматизаторы. Ацесульфам Калия – способствует развитию опухолей. Аспартам – может вызывать головную боль. Так же одновременно с подсластителями в жевательных резинках содержится большое количество натурального сахара. Красители, один из самых опасных Е171 – это титановые белила. Ранее вещество было запрещено в России. Он вызывает заболевания печени и почек. Краситель E131 способствует образованию раковых клеток.

Конфеты

Сахар и подсластители приносят огромный вред. Мягкие и тягучие конфеты, очень хорошо попадают в межзубное пространство, образуя кариес. Шоколадные батончики состоят из множества ингредиентов: нуги, карамели, подсластителей, усилителей вкуса. Во всех содержаться жиры, быстрые углеводы.

Чипсы, сухарики

Опасны, тем что в них содержание картофеля менее 50%.

  • Другие ингредиенты: пшеничная и рисовая мука, картофельный крахмал, специи, усилители вкуса, ароматизаторы и консерванты.
  • В чипсах огромное содержание жиров, быстрых углеводов. Так же канцерогенов, из-за большого содержания растительного масла.
  • Акриламид – токсичное соединение, плохо влияет на ЦНС, почки, зрение, печень.
  • Глицидамид – способствует развитию раковых опухолей. Акролеин – Раздражает пищеварение.
  • Большое содержание соли, которая приводит к нарушению водного баланса.
  • Так же огромное количество трансжиров, что приводит к ухудшению иммунитета, увеличивая риск развития диабета. Огромная калорийность в среднем 500–700 Ккал на 100 г продукта, что способствует увеличению веса.

Колбасные изделия, сосиски, сардельки

В современных продуктах содержание мяса менее 40%. Всё остальное – субпродукты, кожа, жир, кости. Вкус создаётся за с чёт химических добавок – глутамат натрия, который повышает количество холестерина в крови. Красители: нитрат натрия, которые способствуют вызывать рак желудка. Стабилизаторы – фосфаты Е400, Е499 способны привести к разрушению баланса фосфора и кальция. Колбасные изделия нельзя подвергать термической обработке. Из-за этого увеличиваются канцерогенные свойства. Что провоцирует раковые заболевания.

Майонез

Самый основной минус этого продукта – высокая калорийность.

  • Так же содержит далеко не полезные:
  • Синтетические жиры, которые приводят к ожирению, атеросклерозу.
  • Глутамат натрия.
  • Консерванты.
  • Яичный порошок.
  • Эмульгаторы, которые могут приводить к изжоге при ежедневном употреблении.

Крабовые палочки

Основной компонент – рыбный фарш сурими. Под этим названием скрывается мясо белых рыб. Но для удешевления производства, некоторые производители добавляют отходы рыбного промысла. Стабилизаторы: Е450 и красители Е120, Е160 являются сильными аллергенами.

Бургеры, хотдоги

Самый основной ингредиент – мясные полуфабрикаты. Они состоят из мясного фарша, в котором мяса менее 50%. Для изготовления такого “мяса” используются отходы производства: кожа, копыта, рога, шерсть.

Что еще “полезного” есть в гамбургерах:

  • В любой полуфабрикат входят трансжиры.
  • Консерванты от Е200-Е242 многие из которых способны вызывать синдром раздраженного кишечника.
  • Красители.
  • Усилители вкуса глутамат натрия.
  • Крахмал.

Так же в любой бургер входит соус это может быть; горчица, кетчуп, майонез (о котором читали выше).

В состав бургера может входить что угодно. Так же это могут быть котлеты, не только приготовленные на гриле в своём соку, а во фритюре. Чаще таким образом готовят курицу в панировке в горячем масле. В таком блюде много трансжиров, канцерогенов, пустых калорий.

Полезные продукты для иммунитета: имбирь

Для повышения иммунитета отлично употреблять корень имбиря, который содержит большое количество полезных для организма витаминов, таких как C, B1, B2, A.

Также имбирь, как продукт для повышения иммунитета, содержит фосфор, магний, кальций, железо, калий, цинк, натрий, эфирные масла и другие полезные элементы.

Корень имбиря обладает очень приятным и освежающим ароматом, схожим с лимоном, вкус имбиря – острый и пекучий. Имбирь является хорошим помощником в борьбе с инфекциями и различными бактериями, стимулируя иммунитет и положительно воздействуя на переваривание пищи.

Полезный имбирь для повышения иммунитета, употребляя его в чай и в качестве приправ для приготовления разных блюд, приправляя им соусы, добавляя в заправки салатов, а также алкогольные напитки, как например, глинтвейн.

Как быстро повысить иммунитет в домашних условиях

Конечно, для повышения защитной функции, не обойтись без специальных препаратов, которые принимают по рекомендации медицинских специалистов. Помимо приема лекарств нужно позаботиться о том, чтобы организм больше не страдал от неправильного режима дня и неправильного питания. Нужно забыть о вредных привычках и приобрести новые, здоровые, которым иммунитет будет рад.

Режим дня

У здорового человека – здоровый режим дня. Это значит, что человек спит нужное количество часов для восстановления сил, не менее 7-8. Почему нельзя сократить сон? Все дело в том, что при постоянном недосыпании развивается синдром хронической усталости, который в итоге становится одной из причин общего ослабления организма.

Здоровый сон – это сон в конкретное время. То есть обязательно нужно ложиться спать, допустим, в 10 часов вечера каждый день. Организм должен привыкнуть к этому. Спать нужно в хорошо проветренном помещении. Если будет душно, будут сниться кошмары, организм не получит нужного покоя, а значит не восстановит жизненную энергию.

Вставать тоже нужно в конкретное время, чтобы организм запомнил правильное расписание. По расписанию также должен быть и прием пищи.

В режиме дня обязательно должно быть выделено время для двигательной активности. Это могут быть прогулки, занятия физкультурой, дыхательной гимнастикой и йогой.

Здоровое питание

Без хорошего питания невозможно восстановить иммунитет. Что значит хорошее питание? Это значит, что в меню должны быть блюда из здоровых продуктов. Пора забыть о жирной, копченой, излишне соленой и перченой пище, а также о жирных и острых соусах. Не стоит есть жареные продукты, полезней заменить их печеными, вареными и пареными.

Какие продукты обязательно должны быть на столе:

  1. Овощи и фрукты красного цвета (и красных оттенков) – в них много витамина А.
  2. Овощи и фрукты, богатые витамином С.
  3. Масла, так как в них есть витамин Е. Лучший выбор – нерафинированное.
  4. Должны быть печень, рыба, фасоль, мясо – в них много полезных витаминов и микроэлементов.
  5. Субпродукты, которые богаты минеральными веществами.
  6. Орехи, шоколад, которые богаты ценными компонентами.
  7. Блюда из круп, с зеленью, поскольку в этих продуктах много витамина В.

Питаться нужно не менее трех раз в день. Обязательно добавлять в пищу полезные приправы. Между приемом пищи можно пить витаминные напитки.  

ЗОЖ

Здоровый образ жизни очень важен для поднятия иммунитета. Он включает в себя две важных составляющих:

  1. Грамотное питание;
  2. Двигательная активность, полезная для организма.

Без рационального питания не обойтись. Так, для восстановления защитных функций организма нужно правильно подбирать продукты:

  1. На завтрак предпочтительнее будут продукты с белком и жирами. Утро должно начинаться с блюд, приготовленных из молочных продуктов.
  2. На обед нужно много углеводов. Поэтому мясо тут будет очень кстати. Но жирное мясо исключить, больше подойдет куриная грудка, индейка, телятина. Помимо углеводов нужны продукты с белком.
  3. Ужин должен состоять из овощей и молочных продуктов.

Двигательная активность может заключаться в ежедневных прогулках, пробежках, занятиях спортом без лишнего напряжения, а для удовольствия — занятиях различными видами гимнастики.

Занятия спортом вырабатывают в организме гормон радости, который тоже очень важен для восстановления внутренней энергии. Поэтому нужно больше смеяться, стараться находиться в позитиве, мотивировать себя, чтобы организм почувствовал мощную поддержку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector