Шиповник: полезные свойства для мужчин и женщин

Содержание:

Народные средства от простатита

Необходимо учитывать, что если развитие патологии спровоцировано появлением инфекции, настойки и отвары не дадут выраженного положительного эффекта. В такой ситуации основной акцент необходимо делать на правильном подборе антибиотиков, которые назначит доктор. Если простатит возник вследствие воспаления, можно использовать фитотерапию с применением средств на основе шиповника.

Вот несколько рецептов для лечения простатита в домашних условиях:

  1. 250 г ягод залить чистой водой и прокипятить в течение 30 минут. Пить средство нужно охлажденным, по 1 стакану в сутки.
  2. Измельченные плоды шиповника заливают горячей водой и настаивают в течение 5−6 часов. Средство нужно пить охлажденным, каждый день перед приемом пищи. Продолжительность лечения — 40 суток.
  3. Ягоды шиповника необходимо измельчить и залить качественным белым вином. Настоять в течение 4 недель и пить каждый день по 1−2 капли перед едой.
  4. Смесь из таволги, боярышника, ромашки и шиповника залить чистой водой и варить в течение 25−35 минут. Пить по 100 мл за 30 минут до приема пищи. Продолжительность терапии — 1 месяц.

Как выглядит и где растет шиповник

Шиповник — многолетний кустарник из семейства Розовых. Поднимается в среднем до 2,5 м над землей, ветви у растения поникающие, дугообразные, покрытые красно-зеленой корой с острыми шипами. В мае и июне шиповник цветет розовыми бутонами до 5 см в диаметре. В начале осени приносит плоды — округлые или продолговатые ягоды красно-оранжевого или черного цвета в зависимости от сорта.

Второе название шиповника — дикая роза, поскольку цветы двух растений очень похожи

Шиповник произрастает по всему миру. Встретить кустарник можно в Сибири, в Центральной части России, на Камчатке и на Алтае, в Крыму. Растение распространено в Европе и в Азии, в Японии и Китае, в Северной Америке и даже в Африке. Преимущественно шиповник выбирает для жизни негустые смешанные и лиственные леса, также увидеть его можно в лесостепи, на берегах рек и вдоль дорог.

Как заварить шиповник без термоса: извлекаем витамины по максимуму

К тому же настой в обычной посуде с крышкой способствует насыщенности вкуса. Помимо классических рецептов, описанных в начале статьи, существует ещё несколько методов, как правильно заваривать шиповник без термоса.

Подходящей посудой для таких целей будет:

  • жаропрочное стекло;
  • керамика;
  • нержавейка;
  • эмаль.

Алюминиевую посуду использовать нельзя, так как она вступает в реакцию с аскорбиновой кислотой.

Способ 1. Как правильно запарить шиповник без термоса

Налить 1 литр воды в ёмкость, вскипятить и сразу убрать с огня. Через пару минут высыпать в воду 100 г сушёных плодов шиповника. Накрыть ёмкость, укутать в толстое полотенце и оставить в таком состоянии на 30 минут. За это время ягодки заварятся и размякнут. Затем нужно будет открыть крышку и деревянным пестиком истолочь ягодки до состояния кашицы. Так они лучше отдадут свои витамины настойке. Потом отвар снова нужно будет закрыть крышкой и оставить в покое на пару часов. Когда остынет – процедить. Напиток может до 4 дней без проблем храниться в вашем холодильнике. Он повышает иммунитет, снижает температуру тела, приводит в тонус сосуды. Использовать его можно как в чистом виде, так и в качестве добавки к чаю.

Способ 2

Измельчить сухие ягоды шиповника в деревянной ступке или с помощью ножа. Поместить 1 полную столовую ложку полученного вещества в маленькую ёмкость, залить стаканом чуть остывшего кипятка. Эту посудинку нужно будет поместить в кастрюлю большего размера, наполненную водой на две трети, и поставить всё сооружение на огонь. Как только в нижней кастрюльке закипит вода, необходимо начать отсчёт времени – полчаса на водяной бане хватит, чтобы измельчённый шиповник хорошо прогрелся. Затем убрать его с огня, и, не накрывая крышкой, оставить на 1 час. В уже процеженный отвар необходимо будет долить стакан тёплой воды. Размешать и употреблять 2 раза в день по половине стакана, желательно не во время еды. Такой отвар придаёт бодрость и силу, улучшает обмен веществ, укрепляет весь организм. Конечно, при желании можно добавить в него сахар или мёд.

Способ 3

Кожица шиповника полезна для людей, имеющих камни в почках и желчном пузыре. Но заготавливать кожицу необходимо самостоятельно, набрав осенью свежих плодов. Зато зимой полезное средство всегда будет рядом. Свежие плоды шиповника необходимо перебрать, промыть и каждую ягодку разрезать маленьким острым ножом. После удаление косточек и сердцевины, останется только кожица. Её нужно будет аккуратным слоем выложить сушиться туда, где нет прямых солнечных лучей.

Если у вас имеется электросушилка для фруктов и ягод, вам будет легче осуществить данный процесс. Затем, уже готовую сухую кожицу нужно будет переложить в стеклянную банку. В зимнее время заваривание кожицы шиповника – отличное средство для профилактики простуды. Заваривать кожицу нужно следующим образом: 3 столовых ложки сухого вещества залить стаканом воды температурой в 60 градусов. Накрыть крышкой и дождаться, пока остынет. Процедить заварку. Принимать такой напиток нужно каждый день перед первым приёмом пищи, курс лечения составит 3 недели. Лучше, конечно, отвар готовить на ночь, чтобы утром сразу его выпить остывшим и настоявшимся.

Рецепты для улучшения потенции

Плоды, листья и корешки растения целесообразно применять как дополнительное средство, которое ускоряет реабилитацию эректильной функции. Шиповник можно принимать и с целью профилактики, заваривая его как обыкновенный чай. Пить настой нужно не чаще 3 раз в сутки.

Рецепты, позволяющие повысить длительность и качество эрекции:

  1. 200 г ягод шиповника, 200 мл сока столетника и 2 щепотки свежей петрушки тщательно перемешать с медом и вином. Приготовленная смесь настаивается 2 недели, после чего принимается 3 раза в сутки до еды.
  2. К 250 г ягод шиповника добавить 1 чайную ложку свежего боярышника, залить горячей водой. Отвар рекомендуется употреблять сразу после его приготовления, потому что с течением времени он утрачивает лечебные свойства.

Эффективные рецепты

Рецепты на основе шиповника включают тонизирующие чаи, отвары для усиления потенции и другие снадобья, способствующие лечению заболеваний простаты.

Чай из шиповника

Чай с ягодами шиповника можно приготовить по-разному. Чтобы получить целебный напиток из плодов и сока алоэ, необходимо:

  • 100 г сухих ягод растереть в порошок ступкой или перемолоть в кофемолке;
  • Смешать с 30 г измельченных семян петрушки и 150 мл сока столетника;
  • Отложить на время;
  • Приготовить смесь из стакана красного сухого вина и такого же количества меда;
  • Перемешать все компоненты и оставить на 2 недели в темной комнате;
  • Взбалтывать каждые несколько дней;
  • После готовности размешивать ложку снадобья в стакане горячей воды и пить вместо чая 3 раза в сутки.

Витаминный чай с шиповником для восстановления мужской силы готовится так:

  • Плоды шиповника, облепихи и рябины измельчить;
  • Смешать с растертыми в порошок листьями малины и смородины;
  • 10 г сбора залить стаканом закипевшей воды;
  • Оставить на час;
  • Разбавить кипятком и пить.

Чай из шиповника:

  • 30 г ягод шиповника мелко порезать;
  • Смешать с 1 л кипятка;
  • Добавить щепотку тертого имбиря;
  • Подождать 20 минут и процедить через марлю;
  • 2 раза в день пить по кружке вместо чая.

Снадобья, повышающие потенцию

Для усиления мужской силы готовят отвары и настойки. Снадобье с красным вином зарекомендовало себя, как эффективное средство для потенции. Для его создания нужно:

  • Приготовить настой шиповника из расчета 30 г ягод на 1 л воды;
  • Добавить красного вина столько же, сколько получилось настоя;
  • Положить ложку меда;
  • Оставить в месте без доступа света на 14 дней;
  • Дозировка индивидуальна (в среднем, по 50 мл утром натощак ежедневно).
  • 100 г шиповника мелко порезать или прокрутить в мясорубке;
  • Положить в кастрюлю и налить 1 л только что закипевшей воды;
  • Плотно закрыть и держать на слабом огне 60 минут;
  • После готовности наставить 12 часов;
  • Процедить и пить по стакану до приема пищи в течение месяца.

Средства от заболеваний простаты

Воспалительные процессы предстательной железы – частый фактор, ведущий к ослаблению сексуальной состоятельности и половым дисфункциям. Полезные свойства шиповника для мужчин заключаются и в том, что с его помощью можно снизить проявления простатита, тем самым улучшив эрекцию. Для приготовления настоя из кожицы следует:

  • 1 столовую ложку сырья залить 250 мл кипятка;
  • Накрыть емкость и оставить на 4 часа;
  • Пить по 100 мл до еды, трижды в сутки.

Настой из сушеных плодов:

  • 15 г ягод всыпать в кружку кипящей воды;
  • На четверть часа оставить на водяной бане;
  • Слить получившуюся жидкость и разбавить холодной водой;
  • Выпить средство (лучше натощак).
  • Приготовить сбор: смешать по 100 г плодов шиповника и боярышника с 20 г донника и грушанки, добавить 40 г цветков ромашки;
  • Всыпать 30 г спорыша, растертого корня одуванчика и брусничных и березовых листьев;
  • В термос насыпать 30 г полученной смеси и долить 500 мл кипятка;
  • Через 8 часов процедить через тонкую ткань;
  • Пить 5-6 раз в день, предварительно слегка подогрев;
  • Дозировка – 50 мл.

Дополнительные домашние «лекарства»

Водяной настой на основе травяного сбора можно приготовить в соответствии со следующей инструкцией:

  • Корень пырея, плоды шиповника и цветки боярышника смешать в равных пропорциях;
  • Взять на половину меньше корня лабазника, зверобоя и хмелевых шишек;
  • Как следует перемешать;
  • Заварить столовую ложку смеси в кружке кипящей воды;
  • Через час тщательно процедить;
  • Пить 4 раза в день по 125 мл, до еды.

Настой из шиповника и меда – эффективное и зарекомендовавшее себя средство при простатите. Готовится он так:

  • 100 г ягод шиповника, листьев березы и подорожника смешать с 200 г пустырника;
  • В термос большого объема всыпать 6 ложек сбора и залить литром кипятка;
  • Через 3 часа отфильтровать и положить 1-2 ложки свежего меда любого сорта;
  • Принимать средство теплым, перед едой;
  • Норма – половина кружки, пить следует трижды в день.

Шиповник может помочь при аденоме простаты за счет способности укреплять организм и активизировать работу мочевыводящих путей. Рецепт эффективного снадобья:

  • Приготовить отвар шиповника по предыдущему рецепту;
  • Залить им 30 г сухих и измельченных листьев лопуха;
  • 15 минут подержать на водяной бане;
  • Завернуть в теплую ткань и оставить на 6 часов;
  • Пить перед едой по 2 столовые ложки.

Чаще всего в народной медицине используют ягоды кустарника, однако, не следует забывать и о других частях растения. Корень шиповника не менее эффективен, чем плоды. Для борьбы с простатитом применяется отвар:

  • Измельчить сырье;
  • 2 столовые ложки высыпать в кастрюлю и залить стаканом воды;
  • 5 минут варить на медленном огне;
  • Выпивать по 1,5 рюмки за четверть часа до обеда.

Безалкогольные рецепты

Приступая к
оздоровлению, уясните, как правильно приготовить настой шиповника в домашних
условиях, чтобы максимально сохранить его лечебные свойства. Витамин C частично
разрушается при кипячении, поэтому настой готовят на кипяченой воде,
охлажденной до 80C. Для этой
цели используют термос.

Настой шиповника в
термосе

Рекомендуемая пропорция ягод и воды для приготовления настоя шиповника в термосе так, чтобы он был максимально полезен – 1 столовая ложка плодов на стакан воды. Можно заложить термос целые вымытые ягоды, но лучше все же свежие немного размять, а сухие подробить.

Кипяток для настоя обязательно охладите до 80, залейте им ягоды, закройте плотно термос. Настаивайте шиповник таким образом не менее часа. Для наилучшего результата оставьте его до утра, но не более чем на 11 часов. Тогда цвет и вкус настоя будут наиболее насыщенными, а содержание витаминов максимально.

Настой из шиповника в термосе принесет еще больше пользы, если добавить ягоды боярышника

Но такой напиток надо с осторожностью пить тем, у кого артериальное давление снижено

Для получения целебного настоя берут по столовой ложке сушеных ягод боярышника и шиповника и заливают двумя стаканами горячей воды в термосе. Плоды должны быть предварительно вымыты и очищены от чашелистиков и плодоножек.

Многие из вас интересуются: чем отличается
настой шиповника именно из термоса? Ответ находится выше, но повторимся – при
таком виде настаивания витамин C
практически не разрушается, значит, напиток из термоса максимально полезен.

Настой
из корней

Больше всего полезных свойств имеют
боковые корешки куста шиповника. Выкопайте корни, отделите мелкие боковые, тщательно
вымойте их и высушите на солнце или в теплом проветриваемом помещении. Теперь их
можно настаивать.

Настойка корней шиповника пригодится вам, как для внутреннего, так и для наружного применения. Для ее приготовления возьмите 30-40 г корней шиповника, залейте 0,5 л чистой горячей воды, поставьте на водяную баню, и томите на ней около 15 минут.

Далее снимите настой, укутайте емкость с ним в полотенце или плед и настаивайте 5-6 часов. Процедите и принимайте по половине стакана 3-4 раза в день.

Настой из лепестков

Настой или чай из лепестков шиповника не только пьют, но и широко используют в косметологии для освежения кожи лица, умывания. Из отвара готовят кубики льда для протирания лица и зоны декольте.

Чтобы приготовить настой из лепестков возьмите их 1 столовую ложку, засыпьте в заварной чайник, залейте 500 мл кипятка. Накройте чайник плотной салфеткой и дайте настояться 10-15 минут. Пейте, добавляя мед или сахар по вкус.

Чтобы настоять лепестки для орошения лица, их количество нужно удвоить и настаивать около получаса. Затем настой охлаждают и используют.

Из плодов и калины

При приготовлении безалкогольных настоев и отваров из шиповника к нему можно добавлять не менее полезные ягоды, листья, лекарственные травы.

Настойку на плодах шиповника можно приготовить с ягодами калины, что сделает ее еще полезней и вкуснее. Для этого засыпьте по столовой ложке ягод в термосах, залейте немного остывшим кипятком. Настаивайте 5-6 часов. Принимайте по 100 мл 4-5 раз в день.

С черной смородиной

Ароматным, красивым и очень полезным получается настой шиповника с черной смородиной. Готовьте его тоже в термосе, добавляя к шиповнику равное количество сушеных или свежих ягод смородины.

Пропорции соблюдается те же, что и в описанном выше рецепте. Свежих ягод всегда берут вдвое больше сушеных.

С травами

Усилить лечебное воздействие настоя шиповника на организм, например во время простуды, можно, добавив к нему полезные травы: мяту, чабрец, ромашку, душицу.

Для этого смешайте две части дробленого шиповника, одну часть мяты, одну часть душицы. Настаивайте столовую ложку сбора на стакан кипятка. Пейте по 80 мл три раза в день.

Чай из шиповника с
малиной

В промозглый зимний вечер нет
ничего приятней вкусного и полезного чая из шиповника с малиной. Просто
заварите в чайнике равное количество плодов шиповника и ягод малины стаканом
кипятка, укройте плотной салфеткой. Когда смесь настоится и остынет до 40
– пейте на здоровье. Можно положить в чашку немного меда.

Где применяется

Спектр применения шиповника достаточно широкий. Его используют:

В кулинарии

Настои из шиповника полезны для организма. Чтобы приготовить витаминный настой, нужно сухие, измельченные плоды просто залить кипятком и оставить настаиваться 15 минут.

Плоды шиповника можно добавлять в каши, выпечку. Готовить из них повидло, джем, варенье, десерты.

В косметологии

Шиповник используют для улучшения состояния кожи, волос. Косметологические средства, в состав которых входит шиповник, способствуют восстановлению тонуса кожи, разглаживанию мелких морщин, улучшению цвета лица, осветлению пигментных пятен, увлажнению кожи.

В шиповнике содержится особый компонент – розовое масло, которое активно используется в косметологии при изготовлении целебных кремов и мазей.

В медицине

Признание получили не только плоды шиповника, но и его корни. Они обладают противовоспалительными и дубильными свойствами. В них содержится большое количество витаминов. Большая концентрация розового эфира, который используется в косметологии и медицине, содержится в косточках.

Для снижения веса

Шиповник считается природным жиросжигателем. В сочетании с правильным питанием и физическими нагрузками он способствует снижению веса. В сыром виде ягоды шиповника имеют низкую калорийность – всего 50 ккал на 100 г продукта. А в высушенных плодах калорийность значительно выше – около 300 ккал на 100 г продукта.

Для большего эффекта ягоды лучше употреблять в сыром виде. Они обладают приятным вкусом с небольшой кислинкой.

Вред и противопоказания шиповника

Народные рецепты, в состав которых входит шиповник, противопоказаны при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и в период обострения хронических заболеваний. При появлении аллергии от шиповника следует отказаться.

Также к противопоказаниям относятся:

  • тромбофлебит;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • сахарный диабет;
  • запоры.

Вред и противопоказания шиповника

Если принимать шиповник более 1 месяца, то это может отразиться на здоровье печени. После каждого курса следует сделать 2-недельный перерыв.

Шиповник принесет вред организму при наличии в нем больших камней. При употреблении в огромном количестве он повышает кислотность желудка, что может вызывать изжогу. Не рекомендуется применение вещества при эндокардите.

Злоупотребление шиповником приводит к нарушению целостности зубной эмали, поэтому следует тщательно полоскать рот водой.

Не стоит принимать растительный препарат позже чем за 2 часа до сна, из-за тонизирующего действия могут возникнуть проблемы с засыпанием. Перед употреблением шиповника следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Что нужно знать о шиповнике

Шиповник продается в сушеном виде в аптеке, но его можно собирать самостоятельно. В народной медицине применяются свежие плоды

Время сбора – начало октября, следует обращать внимание на кожуру, если она обгорела, то плоды непригодны. После сбора они промываются

Сушка осуществляется двумя способами – на открытом воздухе и в духовке. Срок годности – 2 года.

Настойки из шиповника

Для приготовления отвара понадобятся сушеные плоды шиповника 2-3 ст. л. Их высыпают в термос и заливают 1 л кипятка. Далее добавляют 1-2 ст. л сахара и закрывают крышкой. Оставляют на 4-6 часов. После этого настой процеживают, добавляют мед по вкусу и употребляют по полстакана дважды в день перед едой. Этот рецепт укрепляет мужской организм, защищает тело от простудных заболеваний и оказывает общетонизирующее действие. В настой можно добавить мяту или сухофрукты.

Отвар ягод шиповника

Настойку боярышника смешивают с отваром шиповника в соотношении 1:1. Из полученной смеси берется 1ст. л и разводится стаканом воды. Далее его держат в течение 30 минут на водяной бане. Принимать необходимо 2-3 раза в день между приемами еды. Это средство помогает при воспалительных заболеваниях простаты.

Сухие ягоды шиповника смешивают с календулой и пустырником. Из полученной смеси берут по 1 ст. л., заливают водой в объеме пол-литра и кипятят в течение 30 минут на водяной бане. Принимают настой каждый день по 1/3 стакана. Это средство используется для лечения преждевременного семяизвержения. Курс приема 3-4 недели.

Сушеную петрушку 2 ст. л смешивают с 100 г шиповника, заливают стаканом красного вина и добавляют 1 ч. л меда. Настаивать данный настой нужно в течение суток. После чего процедить и принимать по 1ч. л 2 раза в день – утром и вечером.

Можно заваривать шиповник вместо чая.

Помимо плодов используются также корни растения. Их заготовка происходит в осенний период, оптимальное время – сентябрь. Измельченные корни можно просушивать на открытом воздухе или в духовке.

Отвары из шиповника

Для приготовления отвара понадобится 3 ст. л корня, 2 стакана кипятка. Варить на слабом огне в течение 3-5 минут. Дать остыть, процедить и употреблять по 50 мл перед едой. Используется при простатите.

Отвар из корня может применяться наружно в виде ванночек.

Для эффективного лечения рекомендуется сочетать народную медицину с традиционной терапией.

Шиповник — лечебные свойства и противопоказания для женщин

Для женщин шиповник полезен не менее, чем для мужчин. Это укрепление иммунитета, улучшение работы кишечника и желудка, польза для сердца, почек и печени. Но могут быть плоды шиповника использованы и в других целях. Например, в косметологии и для похудения.

Так, например, что бы очистить свой организм, вывести из него шлаки и нормализовать обменные процессы достаточно ежедневно употреблять чаи из плодов шиповника. В результате вы не только очищаете свой организм, но и улучшаете приток крови к тканям. В свою очередь это ведет к большей активности клеток организма, а значит, что вес нормализуется и не будет никакого целлюлита.

Для этого готовится жиросжигающий чай. Для него берутся две столовые ложки шиповника, одна столовая ложка мяты и сенны. Заливаются литром кипятка и настаивается эта смесь 12 часов. Литр полученного настоя распределяется на весь день на три приема перед едой. Пьется настой горячим. Для этого его подогревают, а не кипятят на плите или, что лучше, в микроволновке.

Использование шиповника поможет улучшить не только внутреннее состояние организма, но и внешнее. Он благоприятно скажется на качестве волос и ногтей, устранив их ломкость. Укрепит волосяную луковицу, устранит шелушение кожи и ее воспаление.

От бесплодия, высокого давления применяется следующее средство:

Здесь готовится смесь из разных компонентов. Две столовые ложки шиповника, пять столовых ложек сосновой хвои и две столовые ложки луковой шелухи. Смесь измельчается и перемешивается. Затем она заливается 500 мл кипятка и настаивается минут 20. Принимается вместо других напитков, как чай или кофе.

Для лечения воспаленных яичников используется следующий отвар. В равных пропорциях берутся сухие заготовки (уже измельченные) шиповника, тысячелистника, календулы, водяного перца и полевого хвоща. Одна столовая ложка такой смеси заливается стаканом кипятка и настаивается. Принимается по одной столовой ложке три раза в день.

Противопоказаний серьезных здесь не имеется, они сводятся к таким же, что были описаны в разделе для мужчин. Это те же аллергические реакции, реакции на повышенную кислотность в желудке. Плоды обладают вяжущим действием, а потому для лечения запоров они не подойдут. Средства, приготовленные на водной основе противопоказаны гипотоникам, лучше заменять их спиртовыми настойками.

Однако у многих возникает вопрос, а можно ли применять шиповник при беременности и кормлении грудью?

Противопоказания

Полезные свойства и противопоказания корня шиповника сопровождают друг друга. Отвары и настои на основе сырья нельзя употреблять при:

  • повышенной чувствительности и индивидуальной аллергии;
  • тромбофлебите;
  • воспалительных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Поскольку в корневищах растения в малых объемах присутствуют токсичные вещества, принимать лекарственные напитки нужно строго в соответствии с рецептами. Нельзя употреблять шиповниковые настои слишком долго, хроническая передозировка приводит к гипервитаминозу и вредит самочувствию.

С точки зрения передозировки опасность представляют алкалоиды в составе корня и витамин С

Как приготовить и употреблять шиповник

Народная медицина предлагает несколько вариантов обработки плодов и листьев растения. В каждом случае шиповник сохраняет максимум полезных свойств.

Отвар из плодов

Для приготовления лекарственного отвара необходимо:

  • залить 1/2 стакана сухих плодов 1 л воды;
  • прокипятить на медленном огне пять минут под крышкой;
  • оставить настаиваться еще на восемь часов.

Крепкий отвар шиповника приносит пользу при кишечных расстройствах и простудах

Процеженное средство употребляют по 200 мл дважды в день натощак.

Чай из шиповника

Лекарственный чай можно приготовить в термосе или заварочном чайнике. Рецепт выглядит так:

  • в емкость засыпают две большие ложки измельченных плодов;
  • заливают 300 мл горячей воды;
  • оставляют на десять минут.

Готовый чай разливают сквозь ситечко по чашкам.

В шиповниковый чай можно добавлять мед

Настой

Для приготовления целебного настоя необходимо:

  • залить 500 мл кипятка большую ложку нарезанных ягод;
  • оставить под крышкой или в термосе на всю ночь;
  • утром профильтровать сквозь марлю.

Средство пьют по 150 мл трижды в день на пустой желудок.

Шиповниковый настой обладает хорошими мочегонными свойствами

Сироп

Полезное лакомство готовят из ягод дикой розы по такому рецепту:

  • 1,5 кг свежих плодов моют, очищают от усиков и чашелистиков и отваривают 40 минут на медленном огне;
  • настаивают на протяжении ночи, а потом сливают отвар и отжимают ягоды через марлю;
  • к полученной массе добавляют 1,5 кг сахара и кипятят до густоты еще полчаса.

Сироп можно принимать по большой ложке дважды в день в чистом виде.

Шиповниковый сироп можно добавлять в напитки вместо сахара

Компот

Шиповниковый компот хорошо утоляет жажду, радует приятным вкусом и к тому же эффективно укрепляет организм. Для его приготовления нужно:

  • промыть и ступкой размять в глубокой тарелке стакан сухих ягод;
  • залить плоды 1,5 л кипятка и отварить десять минут;
  • снять кастрюлю с плиты и дать компоту остыть примерно до 40 °С.

При желании в самом начале варки к плодам можно добавить сахар по вкусу, однако неподслащенный компот приносит больше пользы для организма.

При болезнях шиповниковый компот пьют теплым, а в качестве освежающего напитка — охлажденным

Варенье

Целебные свойства шиповника и противопоказания сохраняются в варенье, приготовленном по проверенному рецепту. Делают его так:

  • 1,2 кг вымытых плодов разрезают и извлекают семена;
  • ягоды кипятят на сильном огне три минуты;
  • отвар переливают в другую кастрюлю и смешивают с 1,2 кг сахара;
  • когда крупинки полностью растворятся, в сироп добавляют оставшиеся ягоды;
  • после закипания массу отваривают еще три минуты.

Затем варенье нужно снять с огня и оставить под крышкой на семь часов. Дальше кастрюлю снова ставят на плиту и отваривают массу около 15 минут, а потом раскладывают по стерильным банкам и укутывают в одеяло до остывания.

Шиповниковое варенье полезно употреблять в осенне-зимний период

Совет! Польза варенья из шиповника проявляется при простуде и заболеваниях желудка и кишечника. Дневная дозировка при этом не должна превышать 100 г.

Сколько можно пить шиповник

Длительность применения настоев и чаев зависит от конкретного заболевания. Но обычно дикую розу используют в лечебных целях не больше двух месяцев, после этого следует сделать перерыв на 14 дней.

Полезно ли пить шиповник каждый день

Принимать дикую розу на ежедневной основе не только можно, но и очень полезно. Это помогает быстрее достичь терапевтического эффекта. Чтобы не проявились вредные свойства шиповника, необходимо придерживаться рекомендованных курсов лечения и делать паузы в непрерывном употреблении напитков.

Шиповник: полезные свойства для мужчин и женщин

Потомок дикой розы – шиповник, считается кладовой полезных веществ, укрепляющих здоровье. Целители используют его полезные свойства еще с древних времен. О шиповнике существует красивая легенда. Богиня Афродита и юноша Адонис полюбили друг друга, но однажды на охоте дикий вепрь убил Адониса. Афродита отправилась на поиски убитого возлюбленного, и пока она шла, ее тело ранили колючки кустарников.

Кровь каплями падала на землю. Когда богиня нашла убиенного, она повелела, чтобы его кровь стала цветами-анемонами и в то время, когда кровь юноши превращалась в цветы, ее собственная кровь, которая каплями падала на землю во время поисков, вдруг обернулась чудесными алыми ягодами – шиповником. С тех далеких времен анемоны и шиповник зацветают вместе каждый год по весне, а ягоды шиповника имеют большую целебную силу.

Вред и противопоказания

Современная медицина применяет только плоды шиповника. Корни, побеги, а также лепестки дикой розы используют для лечения знахари и травники. Все части растения можно рассматривать как эффективное лечебное средство, однако к его использованию нужно подходить осознанно, так как имеется ряд противопоказаний. Не применяют шиповник, если:

  • имеются воспалительные процессы сердечной оболочки – миокардит, перикардит;
  • наличие тромбофлебита и склонность к образованию тромбов;
  • гастрит с повышенной секрецией и язвенная болезнь желудки или двенадцатиперстной кишки;
  • гипервитаминоз;
  • заболевания печени или почек в стадии декомпенсации;
  • резкие перепады артериального давления;
  • склонность организма к аллергическим и атопическим реакциям;
  • повреждения или истончение зубной эмали.

Чтобы не нанести вред организму при употреблении шиповника, не следует принимать его в слишком больших дозах, так как ударные дозы витаминов и минералов могут повлечь за собой сбои в работе органов и систем.

Кроме того, при приготовлении отваров, настоев, настоек или других продуктов нельзя использовать металлические емкости, так как они будут вступать в реакцию с аскорбиновой кислотой, образуя вредные оксиды металла.

Перед применением плодов и других частей дикой розы люди точно не знают, как долго можно пить шиповник. Врачи и травники едины во мнении, что его полезно принимать кратковременными курсами с перерывом в 2-3 месяца, поэтому в год таких оздоровительных процедур набирается 3 или 4. Шиповник принимают не только как лекарственное средство, но и как вкусное лакомство. Можно найти множество интересных рецептов приготовления этого уникального дара природы с тем, чтобы он принес пользу и удовольствие:

  • Домашний винный напиток – берут полтора килограмма сухих измельченных ягод, 20 граммов дрожжей, 5 килограммов сахара и 15 литров воды. Ингредиенты перемешивают и настаивают в тепле 90 дней, периодически перемешивая компоненты. Затем настой процеживают и добавляют к нему 200 граммов спирта, оставляя настаиваться еще 90 дней. Получается отличное домашнее витаминное вино;
  • Витаминный кисель – 100 граммов сухих плодов залить двумя стаканами воды и варить на медленном огне до получаса. Отвар процедить, перелить в другую емкость, а ягоды измельчить до состояния пюре, к полученной массе добавляем стакан кипятка и доводим до кипения. Массу процеживаем через сито или марлю, а полученную жидкость добавляем к ранее отложенному отвару. После чего вводим две столовые ложки крахмала, разведенного в кипяченой воде;
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector