Приправа тимьян, чабрец
Содержание:
- Тимьяновое масло и его полезные свойства
- Беременным и кормящим
- Основные болезни, которые помогает лечить чабрец
- Посадка тимьяна ползучего
- Уход за тимьяном
- Лечебные свойства
- Как правильно сажать чабрец
- Чем полезен чабрец
- Состав и характеристики тимьяна
- Химический состав
- Лечебные свойства чабреца
- Описание и сорта растения
- Что такое чабрец?
- Description
- Выращивание тимьяна в домашних условиях
- Приготовление пасты для супа
- Как размножить тимьян ползучий?
- Чабрец: применение
- Как использовать чабрец
Тимьяновое масло и его полезные свойства
- мочегонное и ветрогонное;
- противомикробное и бактерицидное;
- антисептическое;
- гипертензивное;
- кардиотоническое (увеличивает силу сердечных сокращений);
- инсектицидное (противопаразитарное);
- отхаркивающее;
- общестимулирующее;
- противогнилостное;
- противоглистное;
- тонизирующее;
- спазмолитическое;
- стимулирующее;
- противоревматическое;
- улучшает аппетит;
- нейтрализует токсины и яды;
- усиливает половую активность;
- приводит в норму менструальный цикл;
- ускоряет процесс рубцевания;
- успокаивает кашель;
- регулирует уровень полиненасыщенных кислот;
- предупреждает выпадение волос.
Это важно!консультацию ароматерапевта
Беременным и кормящим
Во время беременности врачи рекомендуют воздержаться от употребления средств из растительного сырья. Трава чабрец вызывает расширение сосудов, что способно спровоцировать кровотечения и отторжение плодного яйца.
Но тимьяновые настои и отвары разрешают применять наружно и для устранения воспалений в ротовой полости и горле. Беременная женщина может обрабатывать лечебными жидкостями воспалённые участки кожи, проводить полоскания.
При кормлении грудью чабрец способен оказать полезное воздействие на организм матери:
- ускорить восстановление после родов;
- усилить лактацию;
- предотвратить инфекционные заболевания;
- сохранить баланс витаминов и минералов;
- устранить риск послеродовых кровотечений.
Ограничение к приёму — аллергия на траву. Суточная норма — 1–2 чашки растительного чая.
От употребления чабреца следует отказаться при проявлении негативной реакции на траву у младенца:
- беспокойства;
- вздутия;
- высыпаний;
- диареи, запора.
Основные болезни, которые помогает лечить чабрец
Полезные и лечебные свойства чабреца широко применяются для лечения многих недугов. Среди распространенных заболеваний со стороны каждой из систем человеческого организма можно выделить те, которые встречаются особенно часто. К ним относятся:
Бронхит
Бронхит по своей природе является инфекционным дыхательным заболеванием, сопровождающимся воспалительными проявлениями в бронхах. Основным симптомом является непрекращающийся кашель. Чабрец оказывает успокаивающее и заживляющее действие. Останавливая воспалительный процесс за счет активных веществ в составе эфирного масла.
Лечение бронхита чабрецом. Столовая ложка листьев заливается 200 мл кипятка, настаивается 1.5-2 часа.
Принимается по 1 ложке 4 раза в день.
Цистит
Цистит – часто встречающееся мочеполовое заболевание, представляющее собой воспаление оболочек мочевого пузыря. Наиболее часто встречается у женщин, так как проникновение инфекции в женский организм наиболее вероятно по особенностям строения.Чабрец снимает болевой синдром и устраняет патогенную флору с поверхности слизистой.
Рецепт лечения цистита. Принимается стандартный отвар (1 ложка травы на стакан кипятка) 3 раза в день перед едой.
Радикулит
Радикулит – невралгическое заболевание спины, выражающееся интенсивной болью и снижением двигательной способности мышц. Также падает чувствительность в спинной области тела. В терапии заболевания применяют обезболивающие и противовоспалительные препараты.
Рецепт профилактики и лечения радикулита. В качестве поддерживающего агента можно использовать отвар чабреца из расчета 2 столовые ложки на стакан кипятка. Принимается настой трижды в день по ложке.
Мигрени
Мигрень – самый распространенный тип головной боли, имеющий нервно-сосудистую природу. Появляется в результате неблагоприятного взаимодействии сосудов головы с нервной деятельностью организма. Терапия направлена на облегчение болевого синдрома и снятие тонуса сосудов. Хорошо в данном случае помогают микроэлементы, содержащиеся в тимьяне.
Чабрец при мигрени рецепт. Принимается отвар 2 раза в день из расчета ложка чабреца на 300 мл кипящей воды.
Посадка тимьяна ползучего
В зависимости от климата региона посадка чабреца может проводиться двумя разными способами. В областях с суровым климатом рекомендовано предварительно проращивать семена, а затем уже высаживать рассаду в открытый грунт:
- Для посадки семена в феврале на сутки замачивают в теплой воде.
- Семена помещают в питательный садовый грунт в кашпо или контейнерах, слегка вдавливают в землю, опрыскивают из пульверизатора. После этого, полиэтиленом создаются тепличные условия. Парник регулярно проветривают, а посадки поливают.
- Через месяц после всходов рассаду закаливают в течение 2-х недель, открывая окна на несколько часов или вынося емкости в более холодное помещение.
- В начале-середине мая рассаду высаживают в грунт.
- В подготовленные ямки размером с диаметр горшка высаживается рассада вместе с земляным комом, присыпается землей, уплотняется и поливается.
В зонах с более мягким климатом посадка семян проводится сразу в грунт:
- Делянка для тимьяна подготавливается еще с осени: перекапывается вместе с добавлением органики: навоза или компоста.
- Посадку проводят, когда минует угроза возвратных заморозков и температура воздуха опустится не ниже +13℃.
- При этом подготавливают бороздки глубиной около 4-х см.
- Семена раскладывают на расстоянии 5-6 см и присыпают речным песком, смешанным с почвой в равных пропорциях. Посадки аккуратно увлажняют.
- После появления всходов посадки прореживают, оставляя между кустиками тимьяна ползучего расстояние около 30-35 см.
https://youtube.com/watch?v=2wmeRreR7GA%250D
Уход за тимьяном
Чтобы в корневой системе кустиков не наблюдалось застоя воды, а также на поверхности грунта не появлялось корки, его необходимо регулярно взрыхлять. Нужно своевременно пропалывать грядку, вырывая только появившуюся сорную траву. Чтобы сократить количество прополок и рыхлений поверхность участка нужно засыпать слоем мульчи (компостом). Также надо регулярно обрезать кустики, это делают в начале весны либо после того, как тимьян отцветет. Укоротить стебли необходимо на 2/3 до того, как начнется их одревесневание. Обрезку кустиков необходимо проводить для того, чтобы они стали компактными и более плотными.
Как поливать
Такая культура крайне негативно реагирует на застой жидкости в корнях, зато является засухоустойчивой. В связи с этим полив тимьяна следует проводить только тогда, когда это действительно необходимо. Когда кусты зацветут, и начнут нарастать молоденькие стебли, их следует начать поливать немного чаще. Если в летнее время регулярно идут дожди, то поливать кустики не надо вовсе.
Удобрение
Тимьян особо не нуждается в подкормках тем более, если в грунт перед высадкой тимьяна были внесены все необходимые удобрения. Только если почва на грядке очень бедная, растениям понадобится подкормка, для этого поверхность грядки следует замульчировать перепревшим компостом либо в нее можно внести роговую муку.
Что можно выращивать после тимьяна
Так как тимьян не нуждается в большом количестве питательных веществ и после него почва не истощается, как к примеру, после картофеля, капусты либо сельдерея, то после него на участке можно культивировать любые растения, однако они не должны быть представителями семейства Яснотковые.
Богородская трава в вашем саду Как вырастить тимьян и чабрец
Watch this video on YouTube
Лечебные свойства
Тимьян был известен Теофрасту и Авиценне. Основатель ботаники и великий врач были уверены, что чабрец продлевает человеку жизнь. Растение имеет следующие полезные свойства:
- Оказывает антисептическое действие. Используется при лечении воспаления придатков матки, ангины, тонзиллита, стоматита, фарингита, галитоза, гингивита, ларингита, ОРВИ.
- Обладает отхаркивающим и бронхорасширяющим эффектом, поэтому применяется при затянувшемся бронхите и коклюше.
- Имеет потогонный эффект. Используется при появлении жара.
- Снимает боли разной природы и спазмы.
- Устраняет дисбактериоз, избавляет от болезней желудка и кишечника.
- Используется для лечения ревматизма, артрозов, подагры.
Имеет успокаивающий эффект, используется при бессоннице.
Эффективен при простатите и импотенции.
Помогает снять отеки и воспаления, образовавшиеся при пчелиных укусах.
Применяется при лечении алкоголизма, так как способствует выведению продуктов распада этанола.
Чай с тимьяном помогает увеличить работоспособность, избавляет от хронической усталости, укрепляет иммунитет.
Как правильно сажать чабрец
Выращивание тимьяна осуществляется следующими способами:
- из семян;
- черенками;
- делением куста.
Посадка тимьяна семенами при выращивании в открытом грунте проводится весной при наступлении теплой погоды (2-я половина апреля). В стадии всходов растение плохо выдерживает заморозки и избыток влаги. Семена высевают бороздками с расстоянием между ними 40 см – тогда подросшим кустикам не будет тесно.
Посевы накрывают пленкой, которая предотвращает высыхание и образование почвенной корки. Хороший результат дает присыпание речным песком или торфом. Всходы появляются на 14–20-й день.
Как вырастить саженцы тимьяна из семян в домашних условиях:
- в ящики насыпать питательный грунт;
- сделать борозды глубиной 1,5 см, полить;
- разложить в них семена, не присыпать;
- накрыть стеклом;
- каждый день проветривать;
- орошать из пульверизатора при подсыхании;
- при появлении всходов стекло убрать.
Другой способ размножения тимьяна при выращивании дома или на участке – черенкование. Для этого весной отрезают молодые побеги и помещают их в ящик с влажным легким субстратом или песком, накрывают пленкой. Через 20–25 дней образуются небольшие корешки. Спустя месяц молодые растения можно высаживать в грунт. Это просто и удобно сделать на даче.
Чабрец можно выращивать рассадой. Для этого в марте проводится посев семян в ящик, который ставится на светлое окно. Чтобы рассада не вытягивалась, используют искусственную подсветку. При загущении посевов их можно пикировать в другие емкости или удалять слабые побеги.
Высадку рассады богородской травы в открытый грунт производят после того, как минует угроза возвратных заморозков. Рыхлый грунт без застоя воды, имеющий нейтральную или слегка щелочную реакцию, обеспечит хорошую приживаемость рассады и быстрый рост.
Чтобы посадки не загущались, после 3–4 лет культивирования рекомендуется производить деление кустов по весне:
- растение выкапывают;
- разделяют на части так, чтобы на каждую приходились корни;
- высаживают в другое место.
Смотрите практическое видео, как вырастить тимьян дома в горшке:
Чем полезен чабрец
С давних времен ученые изучали чабрец, и его лечебные свойства. Сведения об этом сохранились в трудах Теофраста и Авиценны. Они считали его Божественной травой, помогающей человеку не только справиться со многими заболеваниями, но и принимая ее, продлить себе жизнь.
В чем секрет такой неизменной на протяжении многих веков популярности?
Первым делом надо отметить, что чабрец обладает мощными антисептическими свойствами. В связи с этим его можно применять как для лечения, так и для профилактики различных воспалительных заболеваний.
Основное качество чабреца, благодаря которому его широко используют – сильное противовоспалительное, отхаркивающее и расширяющее бронхи свойство. По этой причине настой чабреца издавна используют при лечении продолжительного кашля, бронхита, коклюша.
Отвар и настой чабреца применяют для полоскания полости рта при стоматологических заболеваниях – стоматит, гингивит, при заболеваниях глотки – при тонзиллите, фарингите. Настой используют и в виде ингаляций. Отваром промывают гнойные раны, язвы, делают примочки на угри и фурункулы.
Чабрец лечит радикулит, ишиас, неврит, он хорошо снимает болевые ощущения. Настой травы применяют внутрь при болях в животе, при гастрите, при желудочно-кишечных коликах, при запорах и метеоризме. Тимьян благотворно влияет на микрофлору кишечника.
Чай с чебрецом пьют для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Этот чай так же снимает усталость, повышает иммунитет и работоспособность, улучшает обмен веществ и самочувствие, укрепляет организм.
Наружно применяют в виде компрессов, примочек, добавляют в лечебные ванны при суставном ревматизме. Распаренной травой чабреца лечат артрозы и подагру. Соком и порошком растения лечится воспаление седалищного нерва.
Успокаивающее и снотворное действия чабреца благотворно влияет на нервную систему, применяется для лечения нервных расстройств, при депрессии, при бессоннице. Подушечка, наполненная сухой травой обеспечит быстрое засыпание и спокойный крепкий сон.
Антиспазматическое действие этой лекарственной травы используют для лечения артериальной гипертензии, при мигрени. Народные целители советуют мыть отваром чабреца голову при сильных головных болях.
Цинк и другие полезные вещества, входящие в состав чабреца благотворно влияет на мужской организм. Препараты чабреца – отвары, настои, масло применяются для лечения простатита и импотенции. Настой принимают внутрь, отвар добавляют в лечебные ванны, масло втирается в область промежности.
Помогает чабрец и в борьбе с алкоголизмом. Трудно переоценить влияние этой травы на организм, ослабленный и отравленный алкогольными токсинами. Растение активно чистит печень, оказывая дополнительную гепатозащитную функцию, выводит из организма шлаки и ядовитые токсины, вызванные распадом этанола.
Помимо общего благоприятного влияния на организм алкоголика, чабрец вызывает стойкое отвращение к спиртному. Именно поэтому, трава широко применяется при лечении алкоголизма народными средствами. Реакция смешения чабреца с этиловым спиртом, может вызвать даже полную непереносимость алкоголя.
Чабрец используется в пищевой промышленности, как ароматическая пряность, добавляется при приготовлении различных блюд, маринадов и разносолов, в состав алкогольных и безалкогольных напитков.
Состав и характеристики тимьяна
Тимьян и чабрец, фимиамник и богородская трава – разные названия одного растения с нежным, приятным ароматом.
Чабрец – многолетний полукустарник до 35 см в высоту. Прямостоячие или стелющиеся короткие стебли покрыты мелкими вытянутыми или округлыми листьями. Цветки розового, белого или сиреневого цвета собраны в головчатые соцветия. Период цветения приходится на июнь – август.
После цветения завязываются плоды в виде коробочек. Семена темные, созревают к сентябрю. В России чабрец распространен широко – растет везде, где есть солнечный свет и нет холодов. Также растение можно встретить в Азии, Европе, Закавказье. Чабрец растет:
- на сухих супесчаных, песчаных почвах;
- опушках лесов;
- полянах и вырубках;
- южных склонах оврагов.
Трава чабреца употребляется в качестве пряности в свежем или сушеном виде. В основном используют листья и цветы. Стебель жесткий и малоароматный, потому не имеет ценности, но весной можно собирать молодые побеги целиком – они еще не одревесневшие.
Что содержат трава и цветы чабреца:
- витамины В 1, В 6, В 12, С, А, Е, РР;
- микро- и макроэлементы (калий, кальций, фосфор, натрий, железо, марганец, магний, цинк);
- биофлавоноиды;
- эфирные масла.
Энергетическая ценность чабреца на 100 г:
- белки – 5,56 г;
- жиры – 1,18 г;
- углеводы – 24,45 г;
- калорийность – 101 ккал.
Душицу и чабрец часто путают, но это не одно и тоже, а 2 разных, но похожих растения:
- оба полукустарники;
- ароматные медоносы;
- мелкие фиолетовые цветы;
- используются в народной медицине.
Интересные факты о траве-чабреце:
- был символом мужества в Древнем Риме;
- у греков отождествлялся с аристократизмом и назывался «дыхание жизни»;
- был символом плодородия и плодовитости во многих странах – венки из травы тимьяна надевали на голову невестам;
- микробы не вырабатывают к нему устойчивость.
Сорта тимьяна
Чабрец включает в себя более 170 разновидностей. Черный – общее биологическое название для многих видов. Наиболее известные представители:
- Тимьян овощной «Медок» – очень урожайный. Отличается приятным ароматом меда, вкус горьковато-терпкий. Переносит низкие температуры.
- Ползучий – высотой 15–20 см, стелется по земле, образуя обширные коврики с приятным сильным ароматом. Цветы мелкие, розово-лиловые. Многолетний, хорошо растет в саду.
- Лимонный – декоративный куст в форме шара высотой до 30 см, круглые листья мелкие и блестящие. Пряный аромат усиливается при цветении.
- Тимьян пурпурно-фиолетовый – декоративный карликовый сорт с побегами до 10 см. Образует плотные кустики, легко расползается по большим площадям – получается сплошной ковер. При выращивании из семян дома можно сажать в мелкие горшки, добавив дренажный слой из керамзита (2 см).
- Обыкновенный «Фаустини» – неприхотлив, растет на солнце и в полутени. Цветы мелкие розовые, возвышаются над маленькими округлыми глянцевыми листьями.
- «Маршалла» – редкий, находится на грани вымирания.
- Ранний – отличается красивыми некрупными цветами, имеет декоративное назначение.
- Горный, или блошиный, – невысокий (до 15 см) декоративный кустик. Обладает сильным сладковатым ароматом и яркими розовыми цветами.
Химический состав
В составе тимьяна много фитонутриентов, минералов и витаминов, которые необходимы для поддержания здоровья.
Пищевая ценность свежего тимьяна (Thymus vulgaris) на 100 г.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность (калорийность) | 101 Ккал | 5 |
Углеводы | 24,45 г | 18 |
Белки | 5,56 г | 10 |
Жиры | 1,68 г | 8,4 |
Пищевое волокно | 14,0 г | 37 |
Фолаты | 45 мкг | 11 |
Ниацин | 1,824 мг | 11 |
Пантотеновая кислота | 0,409 мг | 8 |
Пиридоксин | 0,348 мг | 27 |
Рибофлавин | 0,471 мг | 36 |
Тиамин | 0,48 мг | 4 |
Витамин A | 4751 МЕ | 158 |
Витамин C | 160,1 мг | 266 |
Натрий | 9 мг | 0,5 |
Калий | 609 мг | 13 |
Кальций | 405 мг | 40,5 |
Железо | 17,45 мг | 218 |
Магний | 160 мг | 40 |
Марганец | 1,719 мг | 75 |
Цинк | 1,81 мг | 16,5 |
Каротин-ß | 2851 мкг | — |
Лечебные свойства чабреца
Благодаря ярко выраженному противовоспалительному, отхаркивающему, бронхорасширяющему эффекту, растение является идеальным средством при бронхите, коклюше, бронхиальной астме, воспалении легких, заболевании верхних дыхательных путей и хроническом кашле. Лечебная травка поможет справиться даже с самым мучительным непрекращающимся кашлем, снимет бронхоспазм, смягчит больное горло. Традиционная и народная медицина рекомендуют принимать средства с тимьяном ползучим людям, страдающим туберкулезом.
Положительно воздействует растение на нервную систему человека. Приём настоев и отваров этого растения назначают при бессоннице, стрессах, расстройствах нервной системы. Тимьян ползучий назначается при невралгических заболеваниях, ревматизме, артрите, артрозе.
Для людей, страдающих гипертонией, чабрец является натуральным природным средством, эффективно снижающим давление, благотворно влияющим на эластичность стенок сосудов
К тому же, трава обладает мочегонным и потогонным эффектом, что также немаловажно при лечении гипертонии. Эти свойства тимьяна ползучего используются при лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы, таких как цистит, пиелонефрит
Благодаря противовоспалительному и антибактериальному свойству растение применяется в комплексной терапии заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Трава помогает при метеоризме и атонии кишечника.
Чабрец широко применяется для укрепления иммунитета, повышения жизненного тонуса при астении (бессилии, слабости организма). Лечебные средства употребляются для повышения работоспособности и жизнедеятельности, назначаются во время реабилитационного периода после перенесенных операций и заболеваний.
Лечебные свойства включают в себя способность этого растения бороться с дерматозами, различными кожными болезнями благодаря ранозаживляющему эффекту. Наружно средства с лечебным растением применяют в виде примочек, компрессов и ванн.
Описание и сорта растения
Тимьян, чабрец, фимиамник, богородская трава – это названия одного растения с необыкновенным, нежным, чарующим ароматом. Широко известно во многих странах. Нашло свое применение в кулинарии, парфюмерии, медицине, ландшафтном дизайне.
Невысокий (до 35 см) полукустарник предпочитает расти на сухих супесчаных и песчаных почвах, опушках лесов, полянах и вырубках, южных склонах оврагов – там, где ничто не закрывает от него солнечный свет. Период цветения приходится на июль–август.
Культура насчитывает более 170 разновидностей. Наиболее известные виды тимьяна для выращивания дома и в саду:
- Тимьян овощной «медок» – самый урожайный. Обладает сильным медовым ароматом, горьковатым, терпким вкусом. Устойчив к пониженным температурам. Выращивание дома из семян успешно при условии отсутствия избыточной влаги – растение быстро запревает.
- Ползучий – высотой 15–20 см, стелется по земле, образуя дернинки с приятным, сильным ароматом. Цветы мелкие, розово-лиловые. Посев в домашних условиях проводится в конце марта. Температура должна быть не ниже +20 °С. Полив осуществляется при подсыхании почвы. Многолетний, хорошо растет в саду.
- Лимоннопахнущий – красивый шарообразный куст высотой до 30 см с блестящими мелкими листьями круглой формы и пряным ароматом, который особенно усиливается во время цветения. Является гибридным, потому нуждается в особом уходе. Застой воды и низкие температуры могут погубить растение. Легко переносит стрижку, после которой становится более пышным.
- Тимьян пурпурно-фиолетовый – декоративный карликовый сорт с побегами до 10 см. Образует плотные кустики, легко расползается по большим площадям – получается сплошной ковер. При выращивании из семян дома можно сажать в мелкие горшки, добавив дренажный слой из керамзита (2 см).
- Тимьян обыкновенный «фаустини» – самый неприхотливый. Может расти в полутени. Цветет мелкими розовыми цветами, которые возвышаются над маленькими округлыми глянцевыми листочками.
Смотрите видео про растение и его особенности:
Что такое чабрец?
Чабрец — это полукустарник из семейства Яснотковых, обладающее душистым ароматом. Официальное название — тимьян ползучий. Используется при лечении различных патологий, в качестве приправы при приготовлении блюд и напитков, в косметических средствах.
Как выглядит чабрец?
Чабрец — это малорослый стелящийся полукустарник, вырастающий в высоту до 30 см. Стебель тонкий, бурого окраса, витой, у основания одеревенелый. Часто по мере расползания растения, оно укореняется с помощью боковых побегов. Листья полуокруглые, с окантовкой по краям белыми ресничками. Цветы розовые или розовато-лиловые. Плоды сухие, распадаются на 4 орешка-шишки.
Где растет?
Произрастает кустарник на северо-востоке Африки, на равнинах Гренландии, в России (на Урале, на Кавказе, в Крыму и Татарстане). Встречается в Центральных районах и в Сибири. Растение любит открытые солнечные участки возле горных подножий, лесные полянки, степные зоны. Но можно встретить и в горах.
Виды чабреца
Насчитывается более 200 видов тимьяна. Наиболее изучены следующие:
- Холмовой. Используется в кулинарии и парфюмерии.
- Ползучий. Растение с огромным медикаментозным потенциалом.
- Ранний. Этот вид чабреца популярен для выращивания в качестве декоративного кустарника.
- Лимонный. Декоративное растение высотой до 30 см с блестящими мелкими листьями округлой формы. Источает необычайно приятный пряный запах.
- Обыкновенный. Источник лекарственного сырья.
- Фаустини. Небольшой кустарник с мелкими розоватыми цветками, возвышающимися над глянцевыми округлыми листовыми пластинками.
- Горный. Кустик вырастает до 15 см. Цветы окрашены в насыщенно-розовый оттенок. Источают сладкий запах.
- Каллье. Медонос, растущий в Крыму для корма скоту.
- Кочи. Используют как лекарство и специю.
Description
Lamiaceae (or Labiatae), the flowering plant family to which thyme belongs, has about 210 genera and some 3,500 species. Lamiaceae plants are frequently aromatic in all parts and include many widely used culinary herbs in addition to thyme, such as mint, rosemary, sage, savory, marjoram, oregano, basil, lavender, and perilla. Many members of the family are widely cultivated, owing not only to their aromatic qualities but also their ease of cultivation: These plants are among the easiest plants to propagate by stem cuttings. Besides those grown for their edible leaves, some are grown for decorative foliage, such as coleus and snow-on-the-mountain. Others are grown for food purposes, but seeds are utilized instead of leaves, such as with chia. The leaves emerge oppositely, each pair at right angles to the previous one (called decussate) or whorled. The flowers are bilaterally symmetrical with five united petals and five united sepals.
Wild thyme, Thymus serpyllum
Thymus is a genus of about 350 species of aromatic perennial herbaceous plants and sub-shrubs to 40 centimeters (cm) tall, native to Europe, North Africa, and Asia. A number of species have different chemotypes. The stems tend to be narrow or even wiry; the leaves are evergreen in most species, arranged in opposite pairs, oval, entire, and small, four to 20 millimeters (mm) long. Leaves tend to be rolled inward and slightly hairy (Hanrahan and Odle 2005). The tiny flowers are in dense terminal heads, with an uneven calyx, with the upper lip three-lobed, and the lower cleft; the corolla is tubular, four to ten mm long, and white, pink, blue, or purple, depending on the species. Seeds are tiny and abundant (Hanrahan and Odle 2005).
Garden thyme, Thymus vulgaris, is the most used type of thymus and is an Old World low shrub with gray-green leaves and a pungent, minty, light-lemon aroma (Herbst 2001). It grows up to 38 cm (15 inches) high and has a woody, fibrous root (Hanrahan and Odle 2005).
Wild thyme, T. serpyllum, is another Old World species. European colonists probably introduced it to North America, where it is now naturalized (Hanrahan and Odle 2005). It has low-lying, creeping stems, and is also known as «creeping thyme.» The name serpyllum refers to the serpent-like growth of the members of this species (Hanrahan and Odle 2005).
Thyme is widely cultivated and grown for its strong flavor, which is due to its content of thymol (Huxley 1992). Garden thyme likes a hot sunny location with well-drained soil. It is planted in the spring and thereafter grows as a perennial. It can be propagated by seed, cuttings, or by dividing rooted sections of the plant. It tolerates drought well (GG 2007).
Thymus species are used as food plants by the larvae of some Lepidoptera (butterfly and moth) insect species including Chionodes distinctella and the Coleophora case-bearers C. lixella, C. niveicostella, C. serpylletorum, and C. struella (the latter three feed exclusively on Thymus). The thymus species are an important nectar source for honeybees.
Выращивание тимьяна в домашних условиях
Как вырастить тимьян дома
Если вы хотите выращивать тимьян в домашних условиях, возьмите горшок диаметром не более 15 см, насыпьте на его дно слой дренажного материала толщиной 2-3 см, уложите сверху грунт, состав которого был описан выше, увлажните его, разложите по поверхности несколько семян, уложите на них сверху слой грунта толщиной в 5 мм, опрыскайте его водой из пульверизатора, накройте горшок стеклом или пленкой и поставьте на южное окно, организовав защиту от прямых солнечных лучей. У семян тимьяна отличная всхожесть. Как только появятся ростки, покрытие снимают.
Выращиваем розмарин – проверенные советы по уходу
Поливайте тимьян в горшке умеренно, как только высохнет верхний слой почвы. Через пару месяцев оставьте в горшке самые развитые сеянцы, а слабые удалите. Для того чтобы получить сочную зелень тимьяна, срезайте ее почаще, не позволяя тимьяну цвести.
На фото: Как цветёт чабрец
Приготовление пасты для супа
Налейте в сковороду масло растительное, где-то три-четыре столовые ложки. По мере приготовления можете влить еще, если покажется, что паста слишком густая.
Когда масло разогреется, бросьте туда несколько зубчиков чеснока, тонко нарезанных. Он должен обжариться до золотистого цвета. После выловите чеснок, положите его отдельно.
После бросьте в масло одну среднюю головку нарезанного лука (шалота либо репчатого). Также выдержите в сковороде до золотистости. После выловите его, положите к чесноку.
Далее в то же масло добавьте четыре-пять штук перца чили, нарезанного мелкими кусочками. Подсушите его немного в масле (минуты будет достаточно). После в сковороду добавьте ранее обжаренный лук и чеснок. Туда же можете всыпать натертый имбирь. Но это необязательно.
Немного подержите смесь на сковороде, постоянно помешивая. Затем снимите с огня. Далее все мелко разотрите в блендере. Вот и все, наша паста готова. По консистенции должна получиться густой. Приготовленная масса долго не портится, нужно лишь хранить ее в холодильнике.
Как размножить тимьян ползучий?
Существует три основных способа того, как размножается чабрец (тимьян ползучий):
- Семенной метод. Посадочный материал собирается осенью в сентябре-октябре. После этого он хорошо просушивается на хлопковой ткани на солнечном подоконнике до полного высыхания. Просохшие семена убираются в сухое прохладное место до весны, а затем высаживается в кашпо или грунт по правилам, приведенным выше.
- Вегетативный с помощью черенков. Этот способ чаще сочетают вместе с осенней или весенней обрезкой материнского куста. Выбирают самые сильные и развитые ветви, которые срезаются около самого основания. Черенки помещаются на сутки в теплую воду с добавление 1/4 ч. ложки меда. После этого веточки помещаются в горшки с увлажненным питательным грунтом. Емкость располагается в теплом солнечном месте. Через месяц происходит укоренение.
- Размножение тимьяна ползучего возможно и делением куста. Процедуру проводят ранней весной для кустарников возрастом не менее 3-4-х лет. Чабрец полностью выкапывают из земли, аккуратно разделяют на 2 равные части и высаживают на постоянное место.
https://youtube.com/watch?v=P37N4-_ULgQ%250D
Чабрец: применение
1. Климакс. Смешивают вместе 3 большие ложки сырья с 4 большими ложками мелиссы. Маленькую ложку сбора трав заваривают стаканом кипятка, настаивают полчаса.
Необходимо пить в течение суток по паре стаканов в течение 7 дней. Лечение повторяют через месяц.
2. Для уменьшения боли при менструации. Уменьшить боль женщинам поможет чай. Для приготовления чая смешивают в равных частях чабрец и аптечную ромашку. 1 большую ложку смеси запаривают 250 мл кипятка и настаивают около 10 минут. Чай процеживают и употребляют перед сном.
3. Для лечения суставов, радикулита и подагры. Для уменьшения боли на больные участки кожи накладывают припарки. Для этого чабрец запаривают кипятком на две минуты и применяют в качестве компресса.
4. При стрессовых ситуациях необходимо укрепить нервную систему настоем чабреца. Для приготовления целебного напитка пять гр. истолченного порошка чабреца заваривают полулитром кипятка. Ёмкость плотно закупоривают, а настаивать рекомендуется больше 40 минут. Употребляют за сутки. Лечение следует проводить не чаще трёх раз в неделю.
5. Для лечения лёгочных заболеваний, болезней органа слуха, носа и горла выпивают чай с чабрецом. Для его приготовления десертную ложку цветов запаривают стаканом горячей воды и настаивают 10 минут. Затем отвар профильтровывают, обогащают ложкой мёда и употребляют, как чай.
Такое средство укрепляет иммунитет, усиливает либидо и утоляется жажду. В холодное время года согревает организм после прогулки. Однако часто его пить не нужно. Такой чай негативно действует на щитовидную железу.
6. От метеоризма. Такую деликатную проблему поможет решить настой чабреца, если его выпить перед трапезой не меньше 4 раз в сутки по половине стакана. Настой снимает спазмы кишечника и понижает уровень газообразования.
7. Избавление от запаха пота. Человеку неудобно, когда от него пахнет потом. Причиной неприятного запаха является недостаток цинка в организме. Препараты тимьяна ползучего могут помочь ему, потому что обладают антибактериальным действием. Нужно каждое утро умываться настоем чабреца, чтобы проблема исчезла.
Как использовать чабрец
Это растение легко доступно как в свежем, так и в сушеном виде круглый год. Свежий чабрец более ароматный, но менее удобный. Если вы купите его свежим, он может храниться в холодильнике всего одну или две недели. Высушенный чабрец следует хранить в прохладном темном месте в течение не более шести месяцев.
Одна чайная ложка сухих листьев эквивалентна одной столовой ложке измельченного свежего чабреца.
Это растение можно употреблять различными способами. Наиболее распространенным является добавление свежего или сушеного чабреца в любое блюдо. В лечебных целях его можно приобрести в виде чая, настойки, добавки или эфирного масла.
Когда дело доходит до его использования на вашей кухне, высушенный или свежий чабрец можно добавлять в качестве приправы к курице, рыбе, говядине, баранине, овощам (особенно зеленой фасоли, баклажанам, моркови и кабачкам цуккини), сыру (особенно козьему сыру), блюдам из макарон, супам, соусам и маринадам. Варианты действительно бесконечны. Если вам нравится вкус чабреца, вы можете добавить его в любое блюдо, которое вам нравится.