Витамины в2 в таблетках: назначение, дозировка, инструкция по применению и противопоказания

Продукты, содержание В2

Получать нужное количество вещества можно из нескольких источников: с продуктами питания, из витаминных комплексов или БАДов. Лучшими источниками рибофлавина считаются следующие продукты:

  • пекарские, пивные дрожжи;
  • молочные продукты, творог;
  • говядина, баранина, свинина;
  • овсянка и гречневая крупа;
  • арахис, миндаль;
  • капуста цветная, шпинат;
  • бобовые;
  • картофель;
  • ржаная и пшеничная мука.

При выборе продуктов питания важно учитывать их состав. К примеру, творог может быть мягким, зернистым, влажным или сухим

Если творог мягкий, значит, в продукте содержится большое количество сыворотки и витамина В2.

При хранении молока и других продуктов в стеклянной посуде при дневном свете витамин разрушается. Кстати, молоко теряет половину количества содержащегося в нем витамина при хранении на свету на протяжении двух часов.

Варить бобовые рекомендуется в посуде с непрозрачной крышкой.

Норма витамина K2

Количество менахинона, необходимого для поддержания функций в организме, зависит от веса и возраста человека. Таким образом, на 1 кг массы тела нужно 1 мкг витамина K2.

Для детей до года дозировка суточной нормы витамина K2 составляет 0,01-0,012 мг. Практически во все грудные смеси добавляют менахинон и этого количества хватает ребенку для нормального развития при условии, что малыш здоров.

Недостаток вещества в организме человека – не редкость. Обычно это связано с нарушением функции ЖКТ. Иногда дефицит провоцирует следующие патологии:

  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • опухоли поджелудочной железы;
  • расстройства пищеварительного тракта;
  • длительная терапия антибиотиками или другими препаратами, негативно влияющими на микрофлору кишечника.

Менахинон содержится во многих продуктах питания, поэтому очевидно, что причины недостатка витамина K2 в организме – не просто отсутствие в рационе некоторых продуктов.

К симптомам, которые указывают на недостаток менахинона, относят такие:

  • быстрая утомляемость, слабость;
  • боли в суставах;
  • переломы, особенно у пожилых людей;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • раннее старение организма;
  • частые кровотечения из носа;
  • кровоточивость десен;
  • долгое заживление ран на кожных покровах;
  • нарушение пищеварения.

Менахинон участвует в формировании скелета и костной ткани

При длительном недостатке менахинона отмечают нарушения в костной системе, развивается остеопороз, различные деформации, образуются тромбы.

Функции витамина B2

Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов. Рибофлавин необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос. Улучшает состояние органа зрения, принимая, наряду с витамином A, участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты. Витамин B2 оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Рибофлавин сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути. Кроме того, витамин B2 защищает кожу от микробов, обеспечивает остроту зрения, регенерирует и восстанавливает ткани организма. Рибофлавин необходим для метаболизма триптофана, который превращается в организме в ниацин (Витамин B3).

Одним из ценнейших качеств рибофлавина является его способность ускорять в организме превращение пиридоксина — витамина B6 — в его активную форму.

В каких продуктах содержится витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В2, так же как и антиневритический витамин, синтезируется только растительной клеткой, откуда он и переходит в животный организм. Наиболее богатыми в отношении этого витамина являются дрожжи, которые обычно содержат 30-36 у в 1 г сухого вещества

Важно отметить, что условия культивирования дрожжей значительно влияют на содержание в них флавина. Так, прибавление в питательную среду цианистых солей, которые, как известно, подавляют дыхание, осуществляемое при посредстве железосодержащего катализатора, увеличивает содержание флавина до 65 у

Для нормального образования флавина необходимо, чтобы дрожжи получали некоторое количество фосфата. При перенесении дрожжей в аэробные условия они начинают тратить свой запас гликогена, и при этом быстро исчезает и флавин. Ученые также отмечают, что наблюдается определенная зависимость между содержанием флавина в дрожжевых клетках и способностью их к брожению; организмы, содержащие больше флавина, обладали и повышенной энергией сбраживания. Отмечается большое содержание флавинов у анаэробных бактерий, превосходящее для некоторых видов во много раз количества, имеющиеся в дрожжах.

Среди растений витамин В2 широко распространен в злаках, из числа которых наиболее богата им пшеница; овес содержит его несколько меньше, причем у пшеницы особенно богаты этим витамином зародыши, превосходя до 6 раз по своей активности цельные зерна. Солодовый экстракт и мармит могут служить хорошими источниками этого витамина. Пшеничная клейковина содержит заметное количество флавина. Количество флавина при прорастании семян значительно возрастает. В расчете на сухое вещество это возрастание для пшеницы доходит до 10 раз, для ячменя до 3-4 раз, причем интересно, что в темноте флавина накапливается несколько больше, чем на свету, и это, по- видимому, может быть поставлено в связь с более энергичным дыханием семян в темноте.

Овощи и плоды являются средними или бедными источниками витамина В2. Из них по богатству флавином выделяются шпинат, томаты, зеленый горошек и лук. Все вообще зеленые части растений богаты флавином. Различные сорта томатов значительно отличаются по содержанию флавина. Есть сорта, где его содержание составляет 1,77 у на 1 г сухого вещества, но есть и такие, где его количество доходит до 4,0 у. Во время созревания томатов вначале наблюдается некоторое повышение содержания флавина (при переходе от стадии зеленой спелости к белесой), а затем идет снижение и наименьшее количество флавина содержится при полной спелости плодов.

Ученые провели широкие исследования морских водорослей и установили, что красные водоросли содержат на 1 г свежего материала 0,01-1,10 у флавина, бурые 0,01-0,65 у и зеленые 0,02-0,36 у. При сопоставлении этих данных с содержанием флавина в высших растениях оказывается, что цифры примерно одного и того же порядка.

Из животных продуктов очень богата флавином печень крупного рогатого скота, которая содержит в среднем 20-25 у флавина на 1 г свежей ткани. Печень других животных, как, например, овцы, кролика и др., содержит меньше флавина; печень рыб еще беднее им. Почки богаты витамином В2, причем все количество витамина сосредоточено в корковом слое, мозговое же вещество не содержит его. Легкие, селезенка, гипофиз бедны этим витамином. Исключительно бедна им кровь. Яичный белок и молоко содержат заметное количество флавина, однако значительно уступают в этом отношении печени. При этом молоко зимой примерно в 3 раза беднее флавином, чем летом. Это же, видимо, будет иметь место и для яиц и других животных продуктов, так как летом, питаясь зеленой травой, животные насыщаются этим витамином. Бедны флавином рыбные продукты.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Взаимодействие витамина В2 (рибофлавина) с другими препаратами изучено достаточно глубоко

Специалисты обращают внимание, что алкоголь — ухудшает всасывание в кишечнике активного вещества. Таким же образом на процесс всасывания действуют различные антидепрессанты (трициклические или фенотиазины), поэтому рекомендация к однократной дозе Рибофлавина может быть изменена на усмотрение профессионала, у больных, получающих эти препараты

Одновременное использование Рибофлавина и Пробенецида уменьшает всасывание активного вещества в желудочно-кишечном тракте, поэтому на усмотрение врача дозировка активного вещества может быть увеличена у пациентов, применяющих Пробенецид.

Где содержится витамин В2

Источники витамина В2 разнообразны, однако в продуктах широкого потребления он содержится в небольших количествах. Несмотря на распространенность витамина, набрать суточную норму с пищей не так просто. Из всего, в чем содержится витамин В2, только сухие дрожжи, печень и почки содержат действительно значимое его количество. Значительно меньше рибофлавина содержится в мясе, твороге, яичных белках, крупах, овощах и зелени.

Продукты, содержащие витамин В2

Специалисты по фитотерапии рекомендуют применять при дефиците рибофлавина следующие лекарственные травы и растения, как источники витамина В2:

  • душица;
  • клевер;
  • одуванчик;
  • аспарагус;
  • крапива;
  • люцерна;
  • цикорий.

Препараты, содержащие витамин В2

Витамин В2 (рибофлавин) выпускается в таблетках и в уколах, в форме сиропа и жевательных пастилок, как капли для глаз. Чаще всего при гиповитаминозе назначают витамин В2 в ампулах: цена лекарства невысока, а эффективность от инъекций значительно выше, чем применение внутрь. Наиболее распространенные лекарственные средства, содержащие рибофлавин, приведены в таблице.

Взаимодействие витамина B2 с другими веществами

Гипотензивные препараты (блокаторы ангиотензин-конвертирующего фермента) усиливают превращение рибофлавина в коферментные формы.

Нейролептики (большие транквилизаторы — аминазин, пропазин, тизерцин, терален, метеразин, фторфеназин) ингибируют метаболизм рибофлавина, в частности, аминазин блокирует превращение рибофлавиан в одну из коферментных форм.

Периферические вазодилататоры блокируют превращение рибофлавина в коферментные формы.

Препараты, регулирующие функцию щитовидной железы (тиреодин), усиливают преобразование рибофлавина в его коферментные формы.

Рибофлавин способствует абсорбции железа, его мобилизации и сохранению.

Также витамин B2 способствует усвоению пиридоксина (витамина B6), фолиевой кислоты и витамина К.

Витамин В2 нужен для нормальной работы детоксикационной системы организма совместно с витамином РР (никотиновой кислотой).

Симптомы избытка и дефицита

К недостатку полезного флавина в организме могут привести многие факторы. Это неправильное приготовление и хранение пищи, болезни желудка и кишечника, связанные с нарушением всасывания. Также дефицит провоцирует прием некоторых медикаментов – гормональных противозачаточных средств, стероидов. Длительная диета, веганство, высокие нагрузки и стрессы также могут вызвать дефицитные состояния.

Симптомы недостатка флавитола в организме следующие:

  • «заеды» в уголках рта, стоматиты, трещины на слизистой оболочке;
  • глосситы (различные болезни языка);
  • себорея;
  • дерматиты;
  • патологии глаз;
  • мышечная слабость;
  • сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос;
  • нервные расстройства.

При избытке флавиновых соединений в организме развиваются:

  • головокружение;
  • изменение цвета мочи до насыщенного желтого, почти оранжевого цвета;
  • стеатоз;
  • дефицит железа;
  • церебральные патологии;
  • кожный зуд;
  • онемение конечностей.

Все перечисленные состояния требуют адекватного лечения, которое назначается медиками после подробного обследования.

Где можно приобрести препараты с K2

БАДы отпускаются в аптеках без рецепта, и человеку предлагается большой ассортимент средств: от дорогих до относительно дешевых. Большинство биодобавок имеет низкую дозировку или содержат менее эффективный МК-4.

Прежде чем покупать препарат, стоит ознакомиться с характеристиками одного из популярных препаратов: Nature’s Plus, Витамин K2 (М7), 60 капсул.

Производитель: Nature’s Plus (США).

Содержание активного компонента: 120 мкг.

Цена 1 дозы около 16,5 рубля.

Количество принимаемых капсул — 1 штука в день.

Плюсы:

  • небольшой размер (удобно глотать);
  • обеспечивает дневную потребность взрослого человека в витамине;
  • содержит биодоступный менахинон-7;
  • в составе только растительные компоненты.

Минусы:

Не обнаржены

Препарат улучшает процесс усвоения кальция, способствует укреплению костной ткани, повышает свертываемость.

Стоит обратить внимание на список топ-6 биодобавок, позволяющих восстановить здоровье организма и снизить риск появления тяжелых патологий, брендовых производителей:

Купите витамин К на

Получите скидку до 10% по нашему промокоду:

AGK4375

Активировать

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

БАДы с рибофлавином

Многие врачи советуют лечить недостаток рибофлавина при помощи биологически активных добавок, содержащих оптимальные суточные дозы витаминов. Обычно в этих БАДах имеется не только В2, но и другие нутриенты из группы В. Такая комбинация улучшает всасывание и метаболизм веществ, повышает их фармакологические эффекты.

ТОП-3 добавок с рибофлавином в капсулах:

В стационарных аптеках практически невозможно найти эти добавки, а на различных интернет-сайтах их предлагают купить по значительно завышенным ценам.

Купите рибофлавин (В2) на

Получите скидку до 10% по нашему промокоду:

AGK4375

Активировать

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Лекарственные формы

На рынке фармакологических препаратов рибофлавин представлен в 4-х основных формах выпуска:

  1. Таблетки. В этой форме чаще выпускают аптечные препараты со сравнительно невысокими концентрациями активного вещества – от 2 до 10 миллиграмм. Таблетки используются как для профилактического приема, так и в комплексной терапии отдельных заболеваний.
  2. Капсулы. Имеют внешнюю оболочку из желатина, которая обеспечивает постепенное высвобождение нутриента и более полное его всасывание. В составе капсул часто присутствуют и другие витамины группы В. Для вегетарианцев существуют капсулы с оболочкой из растительной кристаллической целлюлозы.
  3. Раствор для инъекций. Жидкость расфасована в ампулы по 1 мл с концентрацией рибофлавина 10 мг/мл. Показанием к применению инъекционного витамина В2 являются хронические гастриты с ахлоргидрией, патологии кишечника, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции или мальдигестии.
  4. Глазные капли. Раствор с низкой концентрацией В2 (0,2 мг/мл) выпускается во флаконах по 10 мл и предназначен для местного использования при иридоциклитах, кератитах и других болезнях глаз.

Суточная дозировка

Витамин рибофлавин необходим каждому человеку. Суточная дозировка зависит не только от пола и возраста, но и от других показателей: вредных привычек, приема медикаментов, психологических нагрузок и не только.

В среднем мужчина должен употреблять в сутки не менее 1.8 г витамина Б2, а женщина – около 1.5 г. Во время грудного вскармливания и в период беременности дозировка увеличивается. Суточная норма витамина Б2 у детей – от 0.9 до 1.5 г, в зависимости от возраста.

В таблице ниже представлены суточные нормы для разных категорий.

Возраст/пол

Норма, г в стуки

1-6 мес

0.5

7-12 мес

0.7

1-7 лет

0.9-1.2

7-14 лет

1.2-1.5

Мужчины 18-59 лет

1.8-1.5

Женщины 18-59 лет

1.5-1.3

Старше 59

1.6-1.3

Беременные

2

Период лактации

2.2

В каких продуктах содержится витамин В2 больше всего

Рибофлавин (витамин B2) представляет собой важное вещество, принимающее участие во всех биологических процессах в организме человека. От него зависит скорость усвоения других витаминов

Кроме того, рибофлавин регулирует объем эритроцитов и секрецию гормонов. Организмом он вырабатывается в незначительном количестве. Основная его часть поступает в составе пищи.

В наибольшей концентрации рибофлавин содержится в следующих продуктах:

  • мясные субпродукты (печень, почки, язык);
  • пивные дрожжи;
  • рыба;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты (творог, сыр, молоко);
  • грибы;
  • орехи.

В продуктах животного происхождения содержания рибофлавина выше, чем в растительных. Тем не менее, витамин можно обнаружить в бобовых культурах, овощах и зелени. Но при остром дефиците вещества их введения в рацион будет недостаточно.

Внимание! Переизбыток рибофлавина может быть из-за чрезмерного количества белка в рационе.

Польза менахинона

Витамин К2 нужен для активизации белков, отвечающих за перенос кальция из сосудистого русла к костной ткани. Это обеспечивает здоровье костей и зубов. Дополнительно компонент контролирует работу остеокластов — клеток, способных отдавать из костей кальциевый минерал, а это повышает риск появления ломкости костных структур. Vitamin понижает вероятность появления остеопороза, а если заболевание уже возникло, то прием МК в составе комплексного лечения позволит снизить тяжесть имеющейся симптоматики.

  • сердечной недостаточности;
  • стеноза клапанов сердца;
  • инфаркта;
  • инсульта.

Предотвращение появления кальциевых отложений на артериях снижает смертность от тяжелых патологий сердца и сосудов.

Также необходим витамин для здоровья вен. При варикозном расширении нарушается ток крови из-за неполного смыкания венозных кланов. Элемент способствует укреплению венозной стенки, усиливает сокращение сосудов и улучшает смыкание венозного клапана.

А еще витамин К2 называют средством для поддержания красоты из-за того, что он помогает бороться с морщинами. Компонент устраняет избыток кальция в эластине кожи, сокращает глубину морщин, сохраняя молодость и упругость.

Важное влияние менахинон-7 оказывает на свертываемость крови. Недостаток вещества повышает риск развития внутренних и наружных кровотечений

Как правильно выбирать витамины детям?

  1. Для новорожденных детей необходим только дополнительный прием витамина Д.
  2. Детям до года при условии искусственного вскармливания нужно пить витамины Д, В, А и С.
  3. Малышам от года дополнительно необходим прием минералов.
  4. Если ребенку еще нет 12  месяцев, стоит выбирать препараты в форме сиропов (жидкие, чтобы было легче глотать).
  5. С года до четырех лучше выбирать витамины в виде жевательных мармеладок.
  6. В 5 лет можно переходить на сосательные таблетки или традиционные.
  7. В поливитаминных комплексах, предназначенных для детей старше 1 года должны присутствовать в составе ретинол (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), селен, йод и кальций.
  8. Кальций особенно нужен в 4 года(до 5), далее в 8 лет и 12, когда ребенок быстро растет.
  9. Железо и аскорбиновую кислоту необходимо пить после любых заболеваний для общеукрепляющего эффекта.
  10. Не стоит употреблять витамины с оловом, ванадием, бором или никелем в составе.
  11. Лучше выбирать те препараты, в которых не присутствуют красители и консерванты.
  12. Выбор препаратов зависит от местности, в которой проживает ребенок. Если он живет далеко от моря, то вполне вероятно, что ему необходим йод.
  13. Для ребенка с аллергией стоит выбирать препараты без вкусоароматических добавок и красителей (они бледного цвета и с неярко выраженным запахом).
  14. Никогда не стоит покупать препараты без указания состава, срока годности, условий хранения и противопоказаний.
  15. Покупать витамины стоит только в аптеках и только с наличием на них сертификата регистрации в Фармакологическом Комитете.

Как правильно принимать детям витамины?

  1. Витамины нужно пить курсами – 2 раза в год примерно по 1, 5 месяца.
  2. Стоит употреблять их только после консультации врача и сдачи крови на витаминно-минеральный состав при возможности.
  3. Пить витамины стоит осенью и весной, когда нет возможности употреблять свежие фрукты и овощи в достаточном количестве; также во время простуды, активного роста, после приема антибиотиков, увеличении физических и эмоциональных нагрузок, неполноценном питании и при плохой экологической обстановке в районе проживания.
  4. Перед применением обязательно необходимо изучить всю инструкцию к препарату.
  5. Перед употреблением нужно проверить, нет ли аллергической реакции на данный препарат. Если после первого приема покраснели щеки, появился диатез, слизистые стали раздраженными, появилась сыпь, заболел живот, появилась тошнота и рвота, то пить такое средство не стоит.
  6. Не стоит превышать дозировку, указанную в инструкции.
  7. Витамины должны соответствовать возрасту ребенка.
  8. Пить витамины нужно утром, во время еды или сразу после приема пищи.
  9. При приеме витаминов нагрузка на печень увеличивается, поэтому нужно ребенку чаще давать пить.
  10. Витамины лучше хранить в темном сухом месте при комнатной температуре.

Химические свойства

Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека. Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных флавинмононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФАД) в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов в качестве коферментов.

Флавиновые ферменты принимают участие в окислении жирных, янтарной и других кислот; инактивируют и окисляют высокотоксичные альдегиды, расщепляют в организме чужеродные D-изомеры аминокислот, образующиеся в результате жизнедеятельности бактерий; участвуют в синтезе коферментных форм витамина B6 и фолацина; поддерживают в восстановленном состоянии глутатион и гемоглобин.

В ферментах коферменты функционируют как промежуточные переносчики электронов и протонов, отщепляемых от окисляемого субстрата.

Витамин B2 для спортсменов

Рибофлавин активно участвует в синтезе протеинов, что важно для тех, кто придерживается спортивного образа жизни. Благодаря действию витамина B2 быстрее синтезируются белки, жиры и углеводы, а полученная в результате синтеза энергия трансформируется в мышечную активность, повышая устойчивость мышц к нагрузкам и увеличивая их массу

Еще одно полезное для спортсменов свойство рибофлавина – способность ускорять кислородный обмен между клетками, что препятствует возникновению гипоксии, которая приводит к быстрой утомляемости.

Особенно эффективно применение витамина B2 после тренировок в качестве восстановительного препарата.

Запасы рибофлавина в организме

Поступающие с пищей флавины высвобождаются в желудке под воздействием кислот и затем всасываются в верхней части тонкого кишечника посредством транспортного механизма с участием желчных солей. В клетках слизистой оболочки кишечника рибофлавин превращается в коферментную форму флавинового мононуклеотида (ФМН). В системе транспорта он связывается с плазматическим альбумином и переносится в печень, где превращается в другую коферментную форму, флавинового аденин динуклеотида (ФАД) и связывается со специальными белками, называемыми флавиновыми протеинами.

В ткани рибофлавин поступает главным образом в форме ФАД, но концентрация его в тканях не высока и он не запасается там в больших количествах. Печень, главный орган хранения, содержит около трети общего содержания рибофлавина в организме. Уровень содержания рибофлавина в плазме крови отражает количество поступившего с пищей рибофлавина и в норме составляет 30-40 мкг/л. Значительная концентрация рибофлавина обнаруживается в тканях сетчатки, но его функция там неизвестна. Выделение рибофлавина осуществляется главным образом с мочой, которой он придает желтый цвет.

Небольшое количество рибофлавина также выделяется вместе с потом и желчью. Рибофлавин, обнаруживаемый в кале, является главным образом результатом деятельности кишечных бактерий. У женщин в период кормления грудью около 10% поглощенного рибофлавина выделяется в молоко.

Правила приема

В инструкции по применению таблеток рибофлавина указано, что взрослым для купирования признаков дефицита необходимо принимать по 2 штуки 3 раза в день. Детям препарат назначают с 4-х лет по 1-2 таблетки 2-3 раза в сутки, в зависимости от возраста. Лекарство желательно принимать вместе с едой, чтобы повысить его биодоступность. Таблетки запивают достаточным количеством чистой воды. БАДы содержат более высокие концентрации активного компонента, поэтому их советуют пить по 1 капсуле 2 раза в сутки.

При различных заболеваниях могут потребоваться другие суточные дозировки, поэтому перед тем как принимать витамин В2, необходимо проконсультироваться с врачом. Курс лечения составляет от 30 до 45 дней. При заболеваниях зрительного аппарата назначают местное лечение – по 2 капли специального раствора в каждый глаз 3 раза в день. Инъекционные препараты применяются только по назначению врачей и под строгим наблюдением медицинского персонала, поэтому в статье не приводятся рекомендации по схеме уколов витамина B2.

Рецепт маски для роста волос с рибофлавином (видео):

Польза

Рибофлавин – водорастворимый витамин, который в природе не встретить. Благодаря исследованиям ученых элемент удалось выявить в растворах, которые циркулируют в живых организмах. В натуральном виде он представляет собой желтые кристаллы с горьким вкусом. Рибофлавин абсолютно не устойчив к свету. Поэтому если держать продукты, содержащие витамин, на свету, они теряют большую его часть. Например, оставив бутылку с молоком в светлом помещении на 3–4 часа, вы лишитесь до 70% витамина В2 в его составе.

Значение рибофлавина для организма огромно. Он участвует практически в каждом внутреннем процессе, входит в состав многих ферментов, задействован в обмене веществ. Среди наиболее значимых свойств витамина можно отметить представленные ниже.

  • Участие в выработке гемоглобина.
  • Выведение токсинов.
  • Восстановление иммунитета и формирование красных кровяных телец.
  • Влияние на органы зрения: укрепляет мышцы, устраняет риск возникновения катаракты, позволяет хорошо видеть в темноте.
  • Регулирование работы репродуктивной системы.
  • Активизация деятельности мозга и укрепление нервной системы.
  • Ускорение обменных процессов и сжигание лишних жиров.

Благодаря витамину В2 улучшается усвоение железа и предотвращается риск анемии

Это особенно важно в период вынашивания ребенка. Рибофлавин необходим для гладкой кожи, блестящих и крепких волос, твердых ногтей и зубов

Он улучшает работу щитовидной железы, защищает ее он негативных воздействий. Участвует в белковом, жировом и углеводном обменах, обеспечивает высвобождение энергии из поступившей пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector