Витамины в2 в таблетках: назначение, дозировка, инструкция по применению и противопоказания
Содержание:
- Продукты, содержание В2
- Норма витамина K2
- Функции витамина B2
- В каких продуктах содержится витамин В2 (рибофлавин)
- Взаимодействие с другими лекарственными средствами
- Где содержится витамин В2
- Взаимодействие витамина B2 с другими веществами
- Симптомы избытка и дефицита
- Где можно приобрести препараты с K2
- БАДы с рибофлавином
- Лекарственные формы
- Суточная дозировка
- В каких продуктах содержится витамин В2 больше всего
- Польза менахинона
- Как правильно выбирать витамины детям?
- Химические свойства
- Витамин B2 для спортсменов
- Запасы рибофлавина в организме
- Правила приема
- Польза
Продукты, содержание В2
Получать нужное количество вещества можно из нескольких источников: с продуктами питания, из витаминных комплексов или БАДов. Лучшими источниками рибофлавина считаются следующие продукты:
- пекарские, пивные дрожжи;
- молочные продукты, творог;
- говядина, баранина, свинина;
- овсянка и гречневая крупа;
- арахис, миндаль;
- капуста цветная, шпинат;
- бобовые;
- картофель;
- ржаная и пшеничная мука.
При выборе продуктов питания важно учитывать их состав. К примеру, творог может быть мягким, зернистым, влажным или сухим
Если творог мягкий, значит, в продукте содержится большое количество сыворотки и витамина В2.
При хранении молока и других продуктов в стеклянной посуде при дневном свете витамин разрушается. Кстати, молоко теряет половину количества содержащегося в нем витамина при хранении на свету на протяжении двух часов.
Варить бобовые рекомендуется в посуде с непрозрачной крышкой.
Норма витамина K2
Количество менахинона, необходимого для поддержания функций в организме, зависит от веса и возраста человека. Таким образом, на 1 кг массы тела нужно 1 мкг витамина K2.
Для детей до года дозировка суточной нормы витамина K2 составляет 0,01-0,012 мг. Практически во все грудные смеси добавляют менахинон и этого количества хватает ребенку для нормального развития при условии, что малыш здоров.
Недостаток вещества в организме человека – не редкость. Обычно это связано с нарушением функции ЖКТ. Иногда дефицит провоцирует следующие патологии:
- заболевания печени и желчного пузыря;
- опухоли поджелудочной железы;
- расстройства пищеварительного тракта;
- длительная терапия антибиотиками или другими препаратами, негативно влияющими на микрофлору кишечника.
Менахинон содержится во многих продуктах питания, поэтому очевидно, что причины недостатка витамина K2 в организме – не просто отсутствие в рационе некоторых продуктов.
К симптомам, которые указывают на недостаток менахинона, относят такие:
- быстрая утомляемость, слабость;
- боли в суставах;
- переломы, особенно у пожилых людей;
- сахарный диабет;
- гипертония;
- раннее старение организма;
- частые кровотечения из носа;
- кровоточивость десен;
- долгое заживление ран на кожных покровах;
- нарушение пищеварения.
Менахинон участвует в формировании скелета и костной ткани
При длительном недостатке менахинона отмечают нарушения в костной системе, развивается остеопороз, различные деформации, образуются тромбы.
Функции витамина B2
Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов. Рибофлавин необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос. Улучшает состояние органа зрения, принимая, наряду с витамином A, участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты. Витамин B2 оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Рибофлавин сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути. Кроме того, витамин B2 защищает кожу от микробов, обеспечивает остроту зрения, регенерирует и восстанавливает ткани организма. Рибофлавин необходим для метаболизма триптофана, который превращается в организме в ниацин (Витамин B3).
Одним из ценнейших качеств рибофлавина является его способность ускорять в организме превращение пиридоксина — витамина B6 — в его активную форму.
В каких продуктах содержится витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В2, так же как и антиневритический витамин, синтезируется только растительной клеткой, откуда он и переходит в животный организм. Наиболее богатыми в отношении этого витамина являются дрожжи, которые обычно содержат 30-36 у в 1 г сухого вещества
Важно отметить, что условия культивирования дрожжей значительно влияют на содержание в них флавина. Так, прибавление в питательную среду цианистых солей, которые, как известно, подавляют дыхание, осуществляемое при посредстве железосодержащего катализатора, увеличивает содержание флавина до 65 у
Для нормального образования флавина необходимо, чтобы дрожжи получали некоторое количество фосфата. При перенесении дрожжей в аэробные условия они начинают тратить свой запас гликогена, и при этом быстро исчезает и флавин. Ученые также отмечают, что наблюдается определенная зависимость между содержанием флавина в дрожжевых клетках и способностью их к брожению; организмы, содержащие больше флавина, обладали и повышенной энергией сбраживания. Отмечается большое содержание флавинов у анаэробных бактерий, превосходящее для некоторых видов во много раз количества, имеющиеся в дрожжах.
Среди растений витамин В2 широко распространен в злаках, из числа которых наиболее богата им пшеница; овес содержит его несколько меньше, причем у пшеницы особенно богаты этим витамином зародыши, превосходя до 6 раз по своей активности цельные зерна. Солодовый экстракт и мармит могут служить хорошими источниками этого витамина. Пшеничная клейковина содержит заметное количество флавина. Количество флавина при прорастании семян значительно возрастает. В расчете на сухое вещество это возрастание для пшеницы доходит до 10 раз, для ячменя до 3-4 раз, причем интересно, что в темноте флавина накапливается несколько больше, чем на свету, и это, по- видимому, может быть поставлено в связь с более энергичным дыханием семян в темноте.
Овощи и плоды являются средними или бедными источниками витамина В2. Из них по богатству флавином выделяются шпинат, томаты, зеленый горошек и лук. Все вообще зеленые части растений богаты флавином. Различные сорта томатов значительно отличаются по содержанию флавина. Есть сорта, где его содержание составляет 1,77 у на 1 г сухого вещества, но есть и такие, где его количество доходит до 4,0 у. Во время созревания томатов вначале наблюдается некоторое повышение содержания флавина (при переходе от стадии зеленой спелости к белесой), а затем идет снижение и наименьшее количество флавина содержится при полной спелости плодов.
Ученые провели широкие исследования морских водорослей и установили, что красные водоросли содержат на 1 г свежего материала 0,01-1,10 у флавина, бурые 0,01-0,65 у и зеленые 0,02-0,36 у. При сопоставлении этих данных с содержанием флавина в высших растениях оказывается, что цифры примерно одного и того же порядка.
Из животных продуктов очень богата флавином печень крупного рогатого скота, которая содержит в среднем 20-25 у флавина на 1 г свежей ткани. Печень других животных, как, например, овцы, кролика и др., содержит меньше флавина; печень рыб еще беднее им. Почки богаты витамином В2, причем все количество витамина сосредоточено в корковом слое, мозговое же вещество не содержит его. Легкие, селезенка, гипофиз бедны этим витамином. Исключительно бедна им кровь. Яичный белок и молоко содержат заметное количество флавина, однако значительно уступают в этом отношении печени. При этом молоко зимой примерно в 3 раза беднее флавином, чем летом. Это же, видимо, будет иметь место и для яиц и других животных продуктов, так как летом, питаясь зеленой травой, животные насыщаются этим витамином. Бедны флавином рыбные продукты.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Взаимодействие витамина В2 (рибофлавина) с другими препаратами изучено достаточно глубоко
Специалисты обращают внимание, что алкоголь — ухудшает всасывание в кишечнике активного вещества. Таким же образом на процесс всасывания действуют различные антидепрессанты (трициклические или фенотиазины), поэтому рекомендация к однократной дозе Рибофлавина может быть изменена на усмотрение профессионала, у больных, получающих эти препараты
Одновременное использование Рибофлавина и Пробенецида уменьшает всасывание активного вещества в желудочно-кишечном тракте, поэтому на усмотрение врача дозировка активного вещества может быть увеличена у пациентов, применяющих Пробенецид.
Где содержится витамин В2
Источники витамина В2 разнообразны, однако в продуктах широкого потребления он содержится в небольших количествах. Несмотря на распространенность витамина, набрать суточную норму с пищей не так просто. Из всего, в чем содержится витамин В2, только сухие дрожжи, печень и почки содержат действительно значимое его количество. Значительно меньше рибофлавина содержится в мясе, твороге, яичных белках, крупах, овощах и зелени.
Продукты, содержащие витамин В2
Специалисты по фитотерапии рекомендуют применять при дефиците рибофлавина следующие лекарственные травы и растения, как источники витамина В2:
- душица;
- клевер;
- одуванчик;
- аспарагус;
- крапива;
- люцерна;
- цикорий.
Препараты, содержащие витамин В2
Витамин В2 (рибофлавин) выпускается в таблетках и в уколах, в форме сиропа и жевательных пастилок, как капли для глаз. Чаще всего при гиповитаминозе назначают витамин В2 в ампулах: цена лекарства невысока, а эффективность от инъекций значительно выше, чем применение внутрь. Наиболее распространенные лекарственные средства, содержащие рибофлавин, приведены в таблице.
Взаимодействие витамина B2 с другими веществами
Гипотензивные препараты (блокаторы ангиотензин-конвертирующего фермента) усиливают превращение рибофлавина в коферментные формы.
Нейролептики (большие транквилизаторы — аминазин, пропазин, тизерцин, терален, метеразин, фторфеназин) ингибируют метаболизм рибофлавина, в частности, аминазин блокирует превращение рибофлавиан в одну из коферментных форм.
Периферические вазодилататоры блокируют превращение рибофлавина в коферментные формы.
Препараты, регулирующие функцию щитовидной железы (тиреодин), усиливают преобразование рибофлавина в его коферментные формы.
Рибофлавин способствует абсорбции железа, его мобилизации и сохранению.
Также витамин B2 способствует усвоению пиридоксина (витамина B6), фолиевой кислоты и витамина К.
Витамин В2 нужен для нормальной работы детоксикационной системы организма совместно с витамином РР (никотиновой кислотой).
Симптомы избытка и дефицита
К недостатку полезного флавина в организме могут привести многие факторы. Это неправильное приготовление и хранение пищи, болезни желудка и кишечника, связанные с нарушением всасывания. Также дефицит провоцирует прием некоторых медикаментов – гормональных противозачаточных средств, стероидов. Длительная диета, веганство, высокие нагрузки и стрессы также могут вызвать дефицитные состояния.
Симптомы недостатка флавитола в организме следующие:
- «заеды» в уголках рта, стоматиты, трещины на слизистой оболочке;
- глосситы (различные болезни языка);
- себорея;
- дерматиты;
- патологии глаз;
- мышечная слабость;
- сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос;
- нервные расстройства.
При избытке флавиновых соединений в организме развиваются:
- головокружение;
- изменение цвета мочи до насыщенного желтого, почти оранжевого цвета;
- стеатоз;
- дефицит железа;
- церебральные патологии;
- кожный зуд;
- онемение конечностей.
Все перечисленные состояния требуют адекватного лечения, которое назначается медиками после подробного обследования.
Где можно приобрести препараты с K2
БАДы отпускаются в аптеках без рецепта, и человеку предлагается большой ассортимент средств: от дорогих до относительно дешевых. Большинство биодобавок имеет низкую дозировку или содержат менее эффективный МК-4.
Прежде чем покупать препарат, стоит ознакомиться с характеристиками одного из популярных препаратов: Nature’s Plus, Витамин K2 (М7), 60 капсул.
Производитель: Nature’s Plus (США).
Содержание активного компонента: 120 мкг.
Цена 1 дозы около 16,5 рубля.
Количество принимаемых капсул — 1 штука в день.
Плюсы:
- небольшой размер (удобно глотать);
- обеспечивает дневную потребность взрослого человека в витамине;
- содержит биодоступный менахинон-7;
- в составе только растительные компоненты.
Минусы:
Не обнаржены
Препарат улучшает процесс усвоения кальция, способствует укреплению костной ткани, повышает свертываемость.
Стоит обратить внимание на список топ-6 биодобавок, позволяющих восстановить здоровье организма и снизить риск появления тяжелых патологий, брендовых производителей:
Купите витамин К на
Получите скидку до 10% по нашему промокоду:
AGK4375
Активировать
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.
БАДы с рибофлавином
Многие врачи советуют лечить недостаток рибофлавина при помощи биологически активных добавок, содержащих оптимальные суточные дозы витаминов. Обычно в этих БАДах имеется не только В2, но и другие нутриенты из группы В. Такая комбинация улучшает всасывание и метаболизм веществ, повышает их фармакологические эффекты.
ТОП-3 добавок с рибофлавином в капсулах:
В стационарных аптеках практически невозможно найти эти добавки, а на различных интернет-сайтах их предлагают купить по значительно завышенным ценам.
Купите рибофлавин (В2) на
Получите скидку до 10% по нашему промокоду:
AGK4375
Активировать
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.
Лекарственные формы
На рынке фармакологических препаратов рибофлавин представлен в 4-х основных формах выпуска:
- Таблетки. В этой форме чаще выпускают аптечные препараты со сравнительно невысокими концентрациями активного вещества – от 2 до 10 миллиграмм. Таблетки используются как для профилактического приема, так и в комплексной терапии отдельных заболеваний.
- Капсулы. Имеют внешнюю оболочку из желатина, которая обеспечивает постепенное высвобождение нутриента и более полное его всасывание. В составе капсул часто присутствуют и другие витамины группы В. Для вегетарианцев существуют капсулы с оболочкой из растительной кристаллической целлюлозы.
- Раствор для инъекций. Жидкость расфасована в ампулы по 1 мл с концентрацией рибофлавина 10 мг/мл. Показанием к применению инъекционного витамина В2 являются хронические гастриты с ахлоргидрией, патологии кишечника, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции или мальдигестии.
- Глазные капли. Раствор с низкой концентрацией В2 (0,2 мг/мл) выпускается во флаконах по 10 мл и предназначен для местного использования при иридоциклитах, кератитах и других болезнях глаз.
Суточная дозировка
Витамин рибофлавин необходим каждому человеку. Суточная дозировка зависит не только от пола и возраста, но и от других показателей: вредных привычек, приема медикаментов, психологических нагрузок и не только.
В среднем мужчина должен употреблять в сутки не менее 1.8 г витамина Б2, а женщина – около 1.5 г. Во время грудного вскармливания и в период беременности дозировка увеличивается. Суточная норма витамина Б2 у детей – от 0.9 до 1.5 г, в зависимости от возраста.
В таблице ниже представлены суточные нормы для разных категорий.
Возраст/пол |
Норма, г в стуки |
1-6 мес |
0.5 |
7-12 мес |
0.7 |
1-7 лет |
0.9-1.2 |
7-14 лет |
1.2-1.5 |
Мужчины 18-59 лет |
1.8-1.5 |
Женщины 18-59 лет |
1.5-1.3 |
Старше 59 |
1.6-1.3 |
Беременные |
2 |
Период лактации |
2.2 |
В каких продуктах содержится витамин В2 больше всего
Рибофлавин (витамин B2) представляет собой важное вещество, принимающее участие во всех биологических процессах в организме человека. От него зависит скорость усвоения других витаминов
Кроме того, рибофлавин регулирует объем эритроцитов и секрецию гормонов. Организмом он вырабатывается в незначительном количестве. Основная его часть поступает в составе пищи.
В наибольшей концентрации рибофлавин содержится в следующих продуктах:
- мясные субпродукты (печень, почки, язык);
- пивные дрожжи;
- рыба;
- яйца;
- кисломолочные продукты (творог, сыр, молоко);
- грибы;
- орехи.
В продуктах животного происхождения содержания рибофлавина выше, чем в растительных. Тем не менее, витамин можно обнаружить в бобовых культурах, овощах и зелени. Но при остром дефиците вещества их введения в рацион будет недостаточно.
Внимание! Переизбыток рибофлавина может быть из-за чрезмерного количества белка в рационе.
Польза менахинона
Витамин К2 нужен для активизации белков, отвечающих за перенос кальция из сосудистого русла к костной ткани. Это обеспечивает здоровье костей и зубов. Дополнительно компонент контролирует работу остеокластов — клеток, способных отдавать из костей кальциевый минерал, а это повышает риск появления ломкости костных структур. Vitamin понижает вероятность появления остеопороза, а если заболевание уже возникло, то прием МК в составе комплексного лечения позволит снизить тяжесть имеющейся симптоматики.
- сердечной недостаточности;
- стеноза клапанов сердца;
- инфаркта;
- инсульта.
Предотвращение появления кальциевых отложений на артериях снижает смертность от тяжелых патологий сердца и сосудов.
Также необходим витамин для здоровья вен. При варикозном расширении нарушается ток крови из-за неполного смыкания венозных кланов. Элемент способствует укреплению венозной стенки, усиливает сокращение сосудов и улучшает смыкание венозного клапана.
А еще витамин К2 называют средством для поддержания красоты из-за того, что он помогает бороться с морщинами. Компонент устраняет избыток кальция в эластине кожи, сокращает глубину морщин, сохраняя молодость и упругость.
Важное влияние менахинон-7 оказывает на свертываемость крови. Недостаток вещества повышает риск развития внутренних и наружных кровотечений
Как правильно выбирать витамины детям?
- Для новорожденных детей необходим только дополнительный прием витамина Д.
- Детям до года при условии искусственного вскармливания нужно пить витамины Д, В, А и С.
- Малышам от года дополнительно необходим прием минералов.
- Если ребенку еще нет 12 месяцев, стоит выбирать препараты в форме сиропов (жидкие, чтобы было легче глотать).
- С года до четырех лучше выбирать витамины в виде жевательных мармеладок.
- В 5 лет можно переходить на сосательные таблетки или традиционные.
- В поливитаминных комплексах, предназначенных для детей старше 1 года должны присутствовать в составе ретинол (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), селен, йод и кальций.
- Кальций особенно нужен в 4 года(до 5), далее в 8 лет и 12, когда ребенок быстро растет.
- Железо и аскорбиновую кислоту необходимо пить после любых заболеваний для общеукрепляющего эффекта.
- Не стоит употреблять витамины с оловом, ванадием, бором или никелем в составе.
- Лучше выбирать те препараты, в которых не присутствуют красители и консерванты.
- Выбор препаратов зависит от местности, в которой проживает ребенок. Если он живет далеко от моря, то вполне вероятно, что ему необходим йод.
- Для ребенка с аллергией стоит выбирать препараты без вкусоароматических добавок и красителей (они бледного цвета и с неярко выраженным запахом).
- Никогда не стоит покупать препараты без указания состава, срока годности, условий хранения и противопоказаний.
- Покупать витамины стоит только в аптеках и только с наличием на них сертификата регистрации в Фармакологическом Комитете.
Как правильно принимать детям витамины?
- Витамины нужно пить курсами – 2 раза в год примерно по 1, 5 месяца.
- Стоит употреблять их только после консультации врача и сдачи крови на витаминно-минеральный состав при возможности.
- Пить витамины стоит осенью и весной, когда нет возможности употреблять свежие фрукты и овощи в достаточном количестве; также во время простуды, активного роста, после приема антибиотиков, увеличении физических и эмоциональных нагрузок, неполноценном питании и при плохой экологической обстановке в районе проживания.
- Перед применением обязательно необходимо изучить всю инструкцию к препарату.
- Перед употреблением нужно проверить, нет ли аллергической реакции на данный препарат. Если после первого приема покраснели щеки, появился диатез, слизистые стали раздраженными, появилась сыпь, заболел живот, появилась тошнота и рвота, то пить такое средство не стоит.
- Не стоит превышать дозировку, указанную в инструкции.
- Витамины должны соответствовать возрасту ребенка.
- Пить витамины нужно утром, во время еды или сразу после приема пищи.
- При приеме витаминов нагрузка на печень увеличивается, поэтому нужно ребенку чаще давать пить.
- Витамины лучше хранить в темном сухом месте при комнатной температуре.
Химические свойства
Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека. Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных флавинмононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФАД) в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов в качестве коферментов.
Флавиновые ферменты принимают участие в окислении жирных, янтарной и других кислот; инактивируют и окисляют высокотоксичные альдегиды, расщепляют в организме чужеродные D-изомеры аминокислот, образующиеся в результате жизнедеятельности бактерий; участвуют в синтезе коферментных форм витамина B6 и фолацина; поддерживают в восстановленном состоянии глутатион и гемоглобин.
В ферментах коферменты функционируют как промежуточные переносчики электронов и протонов, отщепляемых от окисляемого субстрата.
Витамин B2 для спортсменов
Рибофлавин активно участвует в синтезе протеинов, что важно для тех, кто придерживается спортивного образа жизни. Благодаря действию витамина B2 быстрее синтезируются белки, жиры и углеводы, а полученная в результате синтеза энергия трансформируется в мышечную активность, повышая устойчивость мышц к нагрузкам и увеличивая их массу
Еще одно полезное для спортсменов свойство рибофлавина – способность ускорять кислородный обмен между клетками, что препятствует возникновению гипоксии, которая приводит к быстрой утомляемости.
Особенно эффективно применение витамина B2 после тренировок в качестве восстановительного препарата.
Запасы рибофлавина в организме
Поступающие с пищей флавины высвобождаются в желудке под воздействием кислот и затем всасываются в верхней части тонкого кишечника посредством транспортного механизма с участием желчных солей. В клетках слизистой оболочки кишечника рибофлавин превращается в коферментную форму флавинового мононуклеотида (ФМН). В системе транспорта он связывается с плазматическим альбумином и переносится в печень, где превращается в другую коферментную форму, флавинового аденин динуклеотида (ФАД) и связывается со специальными белками, называемыми флавиновыми протеинами.
В ткани рибофлавин поступает главным образом в форме ФАД, но концентрация его в тканях не высока и он не запасается там в больших количествах. Печень, главный орган хранения, содержит около трети общего содержания рибофлавина в организме. Уровень содержания рибофлавина в плазме крови отражает количество поступившего с пищей рибофлавина и в норме составляет 30-40 мкг/л. Значительная концентрация рибофлавина обнаруживается в тканях сетчатки, но его функция там неизвестна. Выделение рибофлавина осуществляется главным образом с мочой, которой он придает желтый цвет.
Небольшое количество рибофлавина также выделяется вместе с потом и желчью. Рибофлавин, обнаруживаемый в кале, является главным образом результатом деятельности кишечных бактерий. У женщин в период кормления грудью около 10% поглощенного рибофлавина выделяется в молоко.
Правила приема
В инструкции по применению таблеток рибофлавина указано, что взрослым для купирования признаков дефицита необходимо принимать по 2 штуки 3 раза в день. Детям препарат назначают с 4-х лет по 1-2 таблетки 2-3 раза в сутки, в зависимости от возраста. Лекарство желательно принимать вместе с едой, чтобы повысить его биодоступность. Таблетки запивают достаточным количеством чистой воды. БАДы содержат более высокие концентрации активного компонента, поэтому их советуют пить по 1 капсуле 2 раза в сутки.
При различных заболеваниях могут потребоваться другие суточные дозировки, поэтому перед тем как принимать витамин В2, необходимо проконсультироваться с врачом. Курс лечения составляет от 30 до 45 дней. При заболеваниях зрительного аппарата назначают местное лечение – по 2 капли специального раствора в каждый глаз 3 раза в день. Инъекционные препараты применяются только по назначению врачей и под строгим наблюдением медицинского персонала, поэтому в статье не приводятся рекомендации по схеме уколов витамина B2.
Рецепт маски для роста волос с рибофлавином (видео):
Польза
Рибофлавин – водорастворимый витамин, который в природе не встретить. Благодаря исследованиям ученых элемент удалось выявить в растворах, которые циркулируют в живых организмах. В натуральном виде он представляет собой желтые кристаллы с горьким вкусом. Рибофлавин абсолютно не устойчив к свету. Поэтому если держать продукты, содержащие витамин, на свету, они теряют большую его часть. Например, оставив бутылку с молоком в светлом помещении на 3–4 часа, вы лишитесь до 70% витамина В2 в его составе.
Значение рибофлавина для организма огромно. Он участвует практически в каждом внутреннем процессе, входит в состав многих ферментов, задействован в обмене веществ. Среди наиболее значимых свойств витамина можно отметить представленные ниже.
- Участие в выработке гемоглобина.
- Выведение токсинов.
- Восстановление иммунитета и формирование красных кровяных телец.
- Влияние на органы зрения: укрепляет мышцы, устраняет риск возникновения катаракты, позволяет хорошо видеть в темноте.
- Регулирование работы репродуктивной системы.
- Активизация деятельности мозга и укрепление нервной системы.
- Ускорение обменных процессов и сжигание лишних жиров.
Благодаря витамину В2 улучшается усвоение железа и предотвращается риск анемии
Это особенно важно в период вынашивания ребенка. Рибофлавин необходим для гладкой кожи, блестящих и крепких волос, твердых ногтей и зубов
Он улучшает работу щитовидной железы, защищает ее он негативных воздействий. Участвует в белковом, жировом и углеводном обменах, обеспечивает высвобождение энергии из поступившей пищи.