Японская диета

Правила японской диеты для похудения

Японская диета представляет собой такое ограничение в питании, при котором в рационе должна преобладать белковая пища, а количество углеводов должно быть снижено до минимума. За счет этого поступающие белки будут истрачиваться на все необходимые организму биохимические процессы, требующие затрат энергии. В свою очередь низкое количество углеводов не будет способствовать отложению жира.

Важно понимать, что японская диета для похудения очень строгая. Она серьезно ограничивает поступающие калории, а вместе с ними и необходимые для жизнедеятельности витамины и минералы

Именно поэтому, перед тем как испробовать такой способ похудения, нужно обязательно проконсультироваться с врачом о состоянии своего здоровья, чтобы не навредить себе.

Одно из главных правил японской диеты — это подготовка. Примерно за неделю до планируемого начала похудения следует начать понемногу уменьшать привычный объем порций. Также нужно постараться есть блюда без соли либо хотя бы с небольшим ее количеством. Чтобы переход на диету был не так сильно ощутим, постарайтесь убрать из рациона сладкое, а последний прием пищи совершать не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.

Чтобы японская диета помогла достигнуть желаемого результата, необходимо иметь поистине «самурайскую» выдержку и неукоснительно следовать всем ее принципам.

Основные правила японской диеты:

  • Строго придерживаться расписанного режима питания.
  • Важна последовательность употребления продуктов и блюд по дням диеты (их нельзя менять местами).
  • В сутки выпивать не менее чем 1,5 л очищенной воды (негазированной).
  • Утром, за 10-15 минут перед завтраком, нужно выпивать стакан воды (это поможет притупить чувство голода).
  • Диета рассчитана только на 3 приема пищи без каких-либо перекусов.
  • Чтобы утолить голод между завтраком, обедом и ужином, можно пить простую воду либо неподслащенный зеленый чай.
  • Все блюда должны быть приготовлены на пару, сваренные либо в запеченном виде.
  • Японскую диету следует повторять не чаще, чем раз в полгода, потому что это большой стресс для организма.
  • Во время ограничения в питании нужно принимать поливитаминные комплексы, которые подбираются индивидуально с доктором.

Правила методики снижения веса

Система действительно дает поразительный результат. Однако, чтобы добиться желаемого, обязательно четко нужно следовать всем правилам. Они нетрудные, запомнить их очень легко.

1. Питаться требуется согласно меню. Категорически запрещено уменьшать или увеличивать размер порции или менять продукты местами. Обусловлено это тем, что в период похудения обмен веществ меняется. Японская диета на 14 дней разработана таким образом, чтобы поддержать правильную работу организма и дать ему все необходимые витамины и минералы.

2

Очень важно соблюдать правильный режим питья. Человек должен приучить себя ежедневно употреблять по 1,5 литра кипяченой чистой воды комнатной температуры

3. На протяжении всех двух недель нужно обязательно пить дополнительно аптечные витамины. Если этого не делать, человек будет чувствовать слабость, постоянную боль в голове и не сможет выдержать 14 дней похудения.

4. Активные физические нагрузки запрещены, так как организм очень слаб. Однако, зарядка по утрам будет крайне полезна. Она позволит взбодриться и подтянуть мышцы.

5. Японская диета на 14 дней исключает перекусы. Питаться нужно ровно 3 раза в день. Однако, первые сутки к новому режиму питания будет тяжело привыкнуть. Поэтому, если вдруг одолеет чувство голода, разрешается выпить 1 стакан кефира низкой жирности.

Правила методики похудения довольно простые, но следовать им нужно в обязательном порядке. Если все делать так, как положено, через две недели можно будет порадоваться своей новой фигуре. Кстати, по окончанию похудения нельзя сразу наедаться и налегать на все продукты подряд. Нужно продолжать следить за повседневным рационом. Желательно продолжать исключать из дневного меню соль и сахар.

Противопоказания

Несмотря на свою простоту, японская диета на 14 дней имеет ряд противопоказаний.

1. Беременность. Некоторые женщины в период вынашивания ребенка стараются поддерживать себя в форме и придерживаются меню определенных диет. Делать этого категорически нельзя. Женский организм во время беременности меняется и нуждается в большем количестве калорий и питательных веществ. Кушать нужно столько, сколько хочется, конечно, соблюдая при этом разумные пределы.

2. Лактация. В период кормления грудью женщина должна следить за тем, чем питается. Это явно не лучшее время сидеть на диете. Многие продуты «японки» запрещены к употреблению женщинам в период кормления грудью.

3. Японская диета на 14 дней категорически запрещена при язве, гастрите, наличии заболеваний сердца, почек и печени.

Японская диета на 14 дней эффективная, доступная и простая. Если нет противопоказаний к следованию системе похудения, нужно набраться сил, терпения и приступить к осуществлению желаемого. Выдержав все две недели правильного размеренного питания, уйдет как минимум 8 кг лишнего веса, в некоторых случаях и больше.

Полезные ссылки:

Японская диета на 14 дней: принцип похудения

Суть японской диеты выражается в нескольких словах:
низкокалорийная, белковая, минимальное количество соли. Соответственно,
благодаря этим главным трём основам и запускается процесс похудения:

  • Белок способен усиливать теплопродукцию, которая ускоряет метаболизм, способствующий похудению;
  • Из-за ограничения соли в рационе выводится лишняя жидкость из тканей, устраняются отёки, нормализуется давление;
  • В организм поступает небольшое количество калорий. Поэтому ему приходится активировать собственные запасы;
  • На усвоение белковых продуктов организм тратит много энергии, что влечёт за собой сжигание жира.

Диета подходит для людей любой весовой категории. Если надо сбросить 3-4 кг, достаточно будет соблюдать диету 7 дней. Если необходимо похудеть от 5 кг и более, тогда придется придерживаться японской диеты 14 дней.

При отсутствии противопоказаний и отличном самочувствии
можно растянуть её на месяц, так как, помимо белков, в ней всё-таки
присутствуют жиры (растительное масло) и углеводы (рис).

Разрешенные продукты

Что можно есть

Для приготовления блюд разрешается применять следующие продукты:

  1. кефир;
  2. йогурт без добавок (био);
  3. ржаные сухарики;
  4. томатный сок с мякотью без соли (лучше делать дома);
  5. сыр (сорта твердые, нежирные);
  6. рыбы морская;
  7. кофе натуральный (без вкусовых добавок, сливок и сахара);
  8. говядина (отварная, тушеная, приготовленная на пару);
  9. курица (вареная, паровая);
  10. яйца (перепелиные, куриные) – их можно отваривать, добавлять сыр, способ приготовления – варить вкрутую;
  11. кабачки;
  12. баклажаны (можно жарить);
  13. корень пастернака;
  14. яблоки (несладких сортов, зеленого цвета);
  15. груши (рекомендованы несладкие – например, китайская);
  16. цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины);
  17. зеленый чай (без добавок);
  18. сок лимона;
  19. растительные масла (подсолнечное и оливковое) – нужно выбирать нерафинированное;
  20. черешня по 50 г;
  21. киви (учитывать аллергические реакции на продукт);
  22. слива (только свежая, в небольшом количестве);
  23. капуста белокочанная;
  24. морковь (свежая, отварная, натертая);
  25. ржаной хлеб;

Блюда, состоящие из мяса, птицы или рыбы подаются с гарниром. Включать их в меню нужно ежедневно. Сложность состоит в том, что «»подгонять» вкус под привычный для себя не получится. Нельзя добавлять специи, травы или использовать иные способы. Соль также не добавляется в блюдо. Нельзя готовить жареный на сале картофель, шашлыки, но можно включить в программу питания паровые котлеты и тефтели.

Примерные покупки продуктов из расчета на 2 недели

Из расчета на 2 недели можно приобрести:

  • курные яйца – 20 штук;
  • филе или грудка курицы – 900 г;
  • морковь – 3 кг;
  • сок томатный без содержания соли) – 2 л;
  • молотый или зерновой натуральный кофе – 1 упаковка;
  • белокочанная капуста – 2-3 кг;
  • фрукты – 1 кг (на выбор);
  • лимоны – 2-3 шт;
  • рыба свежая морская (цельные тушки)– 2 кг;
  • филе рыбное немороженное – 1 кг;
  • сыр твердый, нежирный – 200 г;
  • бахчевые культуры – 2 кг;
  • растительное масло – 0,5-1 л;
  • говядина нежирная – 1 кг;
  • зеленый чай – 1 пачка (без добавок).

Кефир и йогурт рекомендуется покупать по мере необходимости, чтобы эти продукты сохраняли свежесть.

Японская бессолевая диета на 14 дней: список разрешенных продуктов

Блюда, состоящие из мяса рыбы или животных, с гарниром из
овощей достаточно популярны и многие употребляют их каждый день. Людям
психологически сложно отказаться от специй, особенно соли, и различных
сладостей в виде выпечки, кондитерских изделий и конфет.

Заставить себя на неделю или две забыть о сладостях и  вкусняшках – это проблема. Поезно было бы, перед началом диеты многим стоит очистить свой организм и временно перейти на правильное питание без соли.

Про разгрузочные дни читайте тут

Разрешенные продукты при похудении на «японке»:

  • Сухари из темного хлеба;
  • Кефир или йогурт, желательно домашний натуральный;
  • Томатный сок желательно употреблять домашний или покупной с мякотью. Обычный пакетированный сок в своем составе имеет соль, которая запрещена;
  • Сыр твердый нежирный;
  • Натуральный кофе;
  • Морская рыба, говядина, мясо курицы, вареное или приготовленное на пару;
  • Куриные или перепелиные яйца в сыром или вареном виде (варить вкрутую);
  • Кабачок, баклажан, корень пастернака жареный на масле;
  • Несладкие фрукты, чаще всего яблоки, груши, цитрусовые;
  • Зеленый чай без добавок или ароматизаторов;
  • Минеральная или очищенная вода без газа;
  • Лимон, сок которого можно добавлять в блюда для улучшения вкуса;
  • Растительное масло – оливковое или нерафинированное подсолнечное;
  • Фрукты: черешня, яблоки, киви, цитрусовые, груша, слива;
  • Свежие овощи: капуста и морковь в сыром и вареном виде. Употреблять можно в целом виде, кусками или нашинкованными или натертыми на терке.

Продукты и специи, которые не вошли в этот список, считаются
запрещенными. Под запрет попадают также такие фрукты, как виноград и банан.

Из напитков запрещены лимонады, соки, газировка, алкоголь
любой крепости. Категорическое табу на различные соусы, специи, маринады.


Меню японской диеты

Базовые принципы питания

В первую очередь важно напомнить, что все принципы, требования диеты должны выполняться в точности. Рацион подбирается таким образом, что ключевыми в меню становятся белковые продукты

Под запретом оказываются практически все углеводные блюда. Калорийность продуктов минимальная.

Все это необходимо для максимального ускорения метаболизма, стимулирования обменных процессов в организме. Отличный путь – сжигание большего количества калорий, чем их потребляется. В таком случае и лишние килограммы начинают уходить существенно быстрее, поскольку организм испытывает недостаток в питательных веществах. И вы достигаете цели: начинается сжигание жировых отложений.

Можно добиться сохранения полученного эффекта, если и потом продолжить правильно питаться. Безусловно, занятия спортом тоже нужны, чтобы всегда поддерживать хорошую форму.

Смотрите на эту же тему: Описание и подробное меню диеты «Весна»

Обязательно запомните наиболее существенные принципы питания, чтобы правильно использовать метод снижения веса:

  1. Меню нужно составлять вместе с диетологом, а потом строго соблюдать все его пункты. Не заменяйте продукты, не устраивайте незапланированные перекусы.
  2. Чтобы не мучило ощущение голода, заранее оговорите со специалистом, как бороться с аппетитом. Возможно, это будут овощные соки, минеральная вода.
  3. Одно из главных требований – полное исключение из рациона питания сахара, а также соли. Под запретом все напитки с любым содержанием алкоголя.
  4. От кондитерских изделий, сладкого и выпечки тоже придется отказаться.
  5. Диета сказывается на содержании жидкости в организме. Ваша задача – постоянно восполнять недостаток влаги. Рекомендуется выпивать не менее двух литров очищенной, минеральной воды в день.
  6. Большое значение имеет ваша пунктуальность. Подходите к диете ответственно. Вам нельзя путать местами дни. Последовательность не случайна. Здесь все детально продумано, чтобы организм постепенно входил в непростой режим питания, а эффективность диеты была максимальной.


Если вы сумеете действовать правильно, результаты японской диеты вас приятно удивят. И потом вам будет существенно проще удерживать победу над лишним весом, когда вы продолжите грамотно питаться, заниматься спортом.

Японская диета на 14 дней: главные принципы диетического питания

Японская диета разработана около 16 лет назад, за это время множество желающих похудеть оценили ее эффективность. Диета «Японка» подразумевает бессолевой рацион со значительным снижением углеводов.

Характерной особенностью диеты является трехразовое питание и большое количество жидкости. Этот рацион подходит людям в возрасте от 18 до 40 лет и не имеет половой принадлежности, то есть, диета подходит как мужчинам, так и женщинам.

Основными правилами применения японской диеты являются:

  • Необходимо следить за потреблением большого количества чистой воды;
  • Рыбу можно кушать не только в вареном виде;
  • Нет ограничений на использование круп, в большинстве случаев риса, бобовых;
  • Разрешено употребление капусты и других овощей;
  • Строго запрещено все 14 дней употреблять простые углеводы;
  • При готовке блюд необходимо использовать только рекомендуемые продукты;
  • Допустимо употребление утреннего кофе без сахара;
  • Запрещено менять дни диеты местами: на пятый день необходимо кушать только те блюда, которые прописаны на этот день;
  • При приготовлении блюд приоритетным остается нежирного мяса говядины, хотя допустимо использовать куриное мясо без кожи.

«Японка» основана на снижении суточной калорийности и отказе от углеводов, в особенности от быстрых. Диетическое питание подразумевает отказ от соли, жирных, копченых продуктов. Противопоказаны в период диеты также такие продукты, как алкоголь, соки, газировки и всякий фастфуд.

Строгое следование этим советам приводит к разгону метаболизма, вследствие этого лишние жировые отложения сжигаются и преобразовываются в энергию. Японская диета относится к классу белковых диет. За основу питания берутся куриные яйца, мясо кролика и курицы, рыба и некоторые молочные продукты.

Из углеводов разрешено употреблять только некоторые овощи в небольшом количестве. Обязательным условием является нормализация водного баланса, помимо того, что худеющим нужно пить не менее 2 литров чистой воды, также в меню необходимо включить зеленый чай, кофе или цикорий.

Основные принципы правильного питания:

  • Индивидуальный выбор японской диеты: на 7 и 14 дней. При незначительном объеме лишнего веса достаточно придерживаться рациона 7 дней. При избыточном весе лучше соблюдать японскую диету 14 дней, отзывы показывают, что в первом случае потеря веса составляет около 6 килограммов, во втором — до 10 килограммов;
  • Четкое соблюдение рациона: предложенные продукты нельзя заменять альтернативными. Можно лишь вместо помидора использовать томатный сок, вместо шпината — белокочанную капусту;
  • Строгое отсутствие сахара: под категорическим запретом все рафинированные углеводы, сладкие продукты, сдобные и мучные изделия, мед;
  • Требуется постепенный вход и выход из японской диеты. Результаты менее заметны у тех, кто переходит к этому рациону из другой диеты. И хорошо видны, если предварительное питание не было диетическим. При полноценном рационе накануне «японки» следует устроить разгрузочный день (кефирный или яблочный) или хотя бы сделать легким ужин (немного отварного коричневого риса с салатом из свежих овощей). При выходе следует вводить повседневные продукты постепенно, примерно по 1 в неделю;
  • Обязательное отсутствие соли: бессолевая японская диета направлена на выведение из организма лишней жидкости, за счет чего уходит до 30% избыточного веса;
  • Запрет превышения сроков. Продолжать диетическое питание дольше 14 дней категорически нельзя из-за опасности для организма;
  • Необходим достаточный объем жидкости: в течение дня следует выпивать 2 литра негазированной воды. Чай (можно пить зеленый) и кофе в этот объем не входят;
  • Четкое соблюдение последовательности: японская диета, меню которой разработано с целью постепенного снижения веса и длительного сохранения результата, не терпит изменения предложенного рациона. Нельзя переставлять местами дни и меню завтраков, обедов, ужинов.

Меню

На 7 дней

Подробное меню на 7 дней в таблице:

День Меню
День 1 Завтрак: американо – кофе без молока, сахар тоже не добавляйте

Обед: сварить пару яиц вкрутую, накрошить салат из пекинской капусты, выпить 1 стакан сока из томатов.

Ужин: рыба – сварить или приготовить на пару (250 г)

День 2 Завтрак: выпейте американо, съешьте тост из ржаного хлеба

Обед: сварить 250 г рыбы, нашинковать салат из капусты

Ужин: отварить 100 г говядины, выпить стакан однопроцентного кефира

День 3 Завтрак: выпить американо, скушать сухарик из ржаного хлеба

Обед: съесть кабачок, который вы должны обжарить на капле масла

Ужин: сварить пару яиц, отварить говядину (200 г), приготовить салат из китайской (пекинской) капусты

День 4 Завтрак: выпить американо или эспрессо, без сахара

Обед: скушать кусочек сыра (15 г), отварить вкрутую 1 яйцо, сварить 1 морковь (150-200 г)

Ужин: съесть 2 яблока небольших размеров, можно посыпать корицей

День 5 Завтрак: морковь – отварить и сбрызнуть соком одного лимона.

Обед: сварить или приготовить на пару рыбы (200 г), выпить 1 стакан томатного сока (без сахара и соли в составе или домашний)

Ужин: скушать 2 средних яблока

День 6 Завтрак: выпить американо

Обед: сварить курицу (500 г), приготовить капустно-морковный салат с оливковым маслом

Ужин: нашинковать капустный салат, отварить пару яиц

День 7 Завтрак: выпить зеленый чай

Обед: отварить говядину (200 г), съесть фрукты (на выбор – яблоко, груша, апельсин)

Ужин: выбрать меню любого ужина из предыдущих дней, кроме третьего дня

На 14 дней

Подробное меню на 14 дней в таблице:

День Меню
День 1 Завтрак: выпить американо

Обед: сварить пару яиц, нашинковать салат из пекинской капусты (без соли, со столовой ложкой масла), выпить 1 стакан сока из помидоров. Сок лучше делать самим, или найти в магазине томатный сок без добавления соли и сахара.

Ужин: отварить или приготовить на пару рыбу (250 г)

День 2 Завтрак: съесть тост из ржаного хлеба (если нет тостера – подсушить хлеб в духовке), выпить американо

Обед: отварить рыбу (200 г), нашинковать салат из белокочанной капусты

Ужин: сварить говядину (100 г) и выпить стакан кефира

День 3 Завтрак: съесть ржаной хлебец, выпить американо

Обед: съесть кабачок, который вы должны обжарить на капле масла

Ужин: отварить говядину, не солить (200 г), сварить вкрутую пару яиц, нашинковать салат из свежей капусты

День 4 Завтрак: морковь средних размеров потереть на крупной терке, сбрызнуть соком одного лимона.

Обед: запечь рыбу (200 г), выпить 1 стакан сока из томатов (без соли и сахара в составе, лучше домашний)

Ужин: съесть 200 г любых фруктов (например, одно большое яблоко)

День 5 Завтрак: съесть небольшую свежую морковку с соком одного лимона

Обед: отварить рыбу (200 г), выпить томатный сок – 1 стакан (без соли и сахара в составе, лучше домашний)

Ужин: съесть 200 г любых фруктов

День 6 Завтрак: выпить американо

Обед: сварить курицу без соли (500 г), порезать салат из моркови и капусты

Ужин: натереть на терке свежую морковь средних размеров, отварить пару яиц

День 7 Завтрак: выпить зелёный чай

Обед: отварить говядину, без соли (200 г)

Ужин: выберите рацион любого ужина из прошедших семи дней

 День 8 Завтрак: выпить американо

Обед: отварить курицу без соли (500 г), нашинковать капустно-морковный салат

Ужин: приготовить салат из свежей моркови, отварить вкрутую пару яиц

 День 9 Завтрак: натереть на крупной терке свежую морковь, залить соком одного лимона

Обед: запечь со специями рыбу (200 г), выпить 1 стакан сока из помидоров (без соли и сахара лучше домашний)

Ужин: съесть 200 г любых фруктов

День 10 Завтрак: выпейте американо

Обед: скушайте 50 г твердого сыра, нашинкуйте свежий морковный салат, сварите 1 яйцо

Ужин: съешьте 200 г любых фруктов

День 11 Завтрак: съешьте ржаной хлебец, выпейте американо

Обед: обжарьте кабачок средних размеров – на небольшом количестве масла, можно добавить специи

Ужин: отварите говядину (200 г), сварите пару яиц, нашинкуйте капустный салат

День 12 Завтрак: съешьте тост из ржаного хлеба, выпейте эспрессо, разбавленный водой

Обед: обжарьте рыбу (200 г), нашинкуйте салат из белокочанной капусты

Ужин: отварить говядину (100 г), выпейте стакан кефира 1% жирности

День 13 Завтрак: выпейте американо

Обед: сварите вкрутую пару яиц, отварите капусту, выпейте сок из томатов – 1стакан (ищите без сахара и соли в составе, лучше домашний)

Ужин: отварите без соли рыбу (200 г)

День 14 Завтрак: выпейте американо

Обед: обжарьте рыбу (200 г), нашинкуйте салат из свежей капусты

Ужин: отварите говядину (200 г), выпить 1 стакан кефира

Варианты диеты

В приведенном выше меню японской диеты на каждый день опытные «похудейщики» и просто люди, следящие за своим рационом, сразу увидят «подводные камни».

Во-первых, полное отсутствие завтрака подходит далеко не всем. Многие приверженцы здорового питания и спортсмены привыкли утром к белково-углеводному варианту. Поэтому допустима замена чая или кофе йогуртом либо стаканом свежевыжатого сока. Конечно, это не заменит полностью привычный завтрак, но наполнит желудок и даст организму нужный тонус.

Во-вторых, диета предполагает трехразовый режим питания. Это еще одно ограничение для людей, привычных к перекусам и дробному питанию. Желание похрустеть яблочком в перерывах считается отступлением от диеты.

В-третьих, относительно низкий витаминный состав диеты сразу же отразится на состоянии кожи и волос. Принимайте витаминные комплексы сразу же после выхода из ограничений.

Рассмотрим возможные варианты японской диеты для разных групп пользователей.

Для мужчин

При активной физической нагрузке или в холодное время года рекомендуется увеличить порции отварного мяса (допустим до 200-220 г), а свежие салаты заменить тушеными на растительном масле овощами. Утром вместо чая пейте нежирный йогурт, или съедайте 80-100 г творога. Такой подход даст организму больше белка и позволит перейти на диету спортсменам и людям, занятым физическим трудом.

Для беременных

На раннем сроке беременности допустим щадящий вариант диеты для очистки организма, но не более 7 дней. Салаты и запеченные/тушеные овощи можно заменить овощными супами. Утром съешьте йогурт или нежирный творог вместо кофе. Не прекращайте прием витаминов, рекомендованных врачами.

Для вегетарианцев

Мало витаминов и железа – основной недостаток диеты для вегетарианцев. Если заменить мясо и рыбу яйцами, включить в завтрак творог или йогурт, вы восполните белковый дисбаланс, но железо и омега-3 получить не удастся. Вегетарианцам рекомендуем придерживаться диеты не более недели, разнообразив скудные капустные гарниры бобовыми, отварным рисом, запеченными овощами.

Рисовая

Отдельно обсудим схему рисовой диеты. Бурый рис – отличный абсорбент из грубой клетчатки, вбирающий вредные вещества. Безусловно, это один из лучших «чистильщиков» организма, но моно-диеты из бурого риса подходят далеко не всем.

Примерный дневной рацион выглядит так:

  1. Завтрак: Чашка вареного риса, зеленый чай, несладкий фрукт.
  2. Обед: Чашка риса, отварные овощи (или яйцо, или запеченная рыба).
  3. Ужин: Чашка риса, свежие овощи с растительным маслом (или яйцо).

Рисовая диета подойдет для быстрого избавления от 2-3 килограммов веса и очистки организма. После выхода из диеты плавно включайте в меню привычные белковые продукты и старайтесь сбалансировать БЖУ в рационе.

Банановая

Еще одна схема японской диеты, придуманная любителями фруктов – банановая. Сладкие крахмалистые бананы сразу дают чувство сытости: этот фактор стал основным при составлении схемы питания. Утром нужно съесть один, два или три банана, запив водой или зеленым чаем комнатной температуры. Обед и ужин составляются из блюд с невысокой калорийностью, исключены сладости и жирное мясо.

Казалось бы, простой вариант, но его приверженцы говорят о высокой результативности: за семь дней теряется от 3 килограммов веса. Но насколько это соответствует реальности?

Примерное двухнедельное меню при японской диете

Неделя 1

  1. Завтрак — зеленый чай (можно белый).
  2. Обед — куриное филе отварное (500 г), капустно-морковный салат с маслом.
  3. Ужин — фрукты (200 г).
  1. 1 чашка несладкого кофе с молоком.
  2. 2 яйца, вареных вкрутую, капуста, которую обдали кипятком, 1 ст. томатного сока.
  3. Кусок паровой рыбы

Достоинство паровой рыбы заключается в ее минимальной калорийности.

  1. 1 чашка несладкого кофе с кусочком ржаной булочки.
  2. Кусок минтая с отварной капустой.
  3. Кусок вареной говядины, 1 ст. кисломолочного напитка.
  1. Тост из ржаной муки или сухарик, порция кофе без сахара.
  2. Жареные кабачки или баклажаны.
  3. Кусок отварной телятины, капустный салат, 2 яйца.
  1. Морковный салат, сбрызнутый лимонным соком.
  2. Кусок трески обжаренной, 1 ст. томатного сока.
  3. Позволенные фрукты (200 г).
  1. 1 чашка несладкого кофе.
  2. Кусок отварной рыбы нежирных сортов, 1 ст. томатного сока.
  3. Свежая морковь и 2 яйца.
  1. Морковный салат с добавлением сока лимона.
  2. Несоленая вареная телятина.
  3. Фрукты (200 г) или такое же количество жареной рыбы, или 2 яйца со свежей морковью, или отварная телятина и 1 ст. кефира.

Неделя 2

  1. Несладкий кофе.
  2. Вареное без соли куриное мясо (500 г), капустно-морковный салат.
  3. Морковь с маслом и 2 яйца.
  1. Средняя тертая морковь, сбрызнутая лимонным соком.
  2. Кусок жареной нежирной рыбы, 1 ст. томатного сока.
  3. Любые фрукты (200 г).
  1. 1 чашка черного кофе.
  2. 3 маленькие морковки, вареное яйцо, 2 ломтика сыра.
  3. Фрукты (200 г).

Свежие фрукты входят в рацион японской диеты.

  1. 1 чашка черного кофе, ломтик хлеба из ржаной муки.
  2. Обжаренные баклажаны или кабачки.
  3. Кусок телятины, 2 яйца, капустный салат.
  1. Черный кофе с ломтиком хлеба из ржаной муки.
  2. Кусок жареной рыбы, свежая капуста.
  3. Кусок телятины, приготовленный в пароварке, 1 ст. кефира.
  1. 1 чашка черного кофе.
  2. 2 яйца, отварная цветная капуста, 1 ст. томатного сока.
  3. Кусок жареной рыбы.
  1. Несладкий кофе.
  2. Кусок жареной нежирной рыбы, шинкованная свежая капуста с маслом.
  3. Кусок вареной телятины, 1 ст. кисломолочного напитка.

Японская диета меню – запрещенные и разрешенные продукты

Рассмотрим подробнее, какие продукты допустимы при японской диете, а о каких придется забыть на две недели. Для начала разберемся, какие продукты мы будем есть ближайшие две недели. Хоть обо всех вкусных и более или менее калорийных продуктах придется забыть напрочь, есть и хорошая новость – японская диета не только поможет похудеть, но и сэкономить. Все необходимые продукты очень недорогие и доступные. Так что в конце вы не только сможете надеть любимое платье, в которое не помещались уже несколько лет, но и на новые туфли денег накопить.

Ознакомимся со списком продуктов для японской диеты:

  • Хороший нерастворимый кофе или листовой зеленый чай (в зависимости от ваших предпочтений);
  • Куриные яйца (можно заменить перепелиными – их весовое соотношение 1:4);
  • Оливковое масло холодного отжима или любое другое хорошее растительное масло;
  • Капуста или салат (любой сорт кроме кольраби);
  • Морковь;
  • Кабачки или баклажаны;
  • Куриное филе;
  • Филе морской рыбы (нежирной – хек, минтай, пангасиус и т.д.)
  • Постное говяжье филе;
  • Натуральный нежирный кефир или йогурт;
  • Томатный сок;
  • Лимоны;
  • Нежирный сыр;
  • Ржаные сухари;
  • Свежие фрукты с низким содержанием сахаров;
  • Чистая негазированная вода.

Теперь рассмотрим перечень продуктов, который придется полностью исключить их рациона:

  • Жирное мясо, рыба;
  • Любые молочные продукты, творог, сладкий йогурт;
  • Хлебобулочные, кондитерские изделия;
  • Макароны, крупы;
  • Сладкие фрукты (банан, виноград, инжир, хурма и т.д.)
  • Овощи, кроме тех, которые обозначены в списке допустимых продуктов;
  • Сахар, соль, пряности, приправы, соусы;
  • Полуфабрикаты, быстроприготовимая пища;
  • Копченые, жареные продукты;
  • Газированные, сладкие, алкогольные напитки.

Список огромен и любителей вкусно покушать может сразу же привести в депрессивное состояние. Но печалиться не стоит – временные лишения в питании только пойдут вам на пользу. Запаситесь терпением и силой воли и уверенно начинайте двухнедельный путь к стройности.

Рецепты блюд

Самым калорийным продуктом, который разрешает включать в меню японская диета для похудения, являются яйца. Белок, кроме того, худеющие получают из мяса и кисломолочных продуктов. Небольшое количество углеводов потребляется вместе с сухарями, овощами, фруктами и темным хлебом, а жиры организм получает из растительного масла. Предпочтение лучше отдавать оливковому, используя его для заправки овощных салатов или приготовления других блюд.

Индюшиные отварные фрикадельки

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 130 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Поскольку меню японской диеты на 14 дней скудно и однообразно, курицу периодически можно заменить на индейку. Для этого подойдет филейная часть птицы, освобожденная от костей и шкурки. Сочетать индюшиные фрикадельки можно со свежими овощами или салатами

Важно отказаться во время приготовления блюда от соли, перца и любых ароматизаторов в виде специй – они запрещены на время похудения

Ингредиенты:

  • репчатый лук;
  • индюшатина – 200 г;
  • морковка небольшая.

Способ приготовления:

  1. Отварите мясо, пропустите его вместе с луком через мясорубку.
  2. К фаршу добавьте тертую морковь.
  3. Скатайте влажными руками из полученной массы небольшие шарики.
  4. Наполните кастрюлю водой, поставьте на огонь и дождитесь кипения.
  5. Отварите фрикадельки до готовности (на это уйдет 20-30 минут). Готовое блюдо подавайте с рубленым укропом, петрушкой.

Вареные тефтельки из говядины

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 152 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Диета японская подразумевает употребление исключительно постных видов мяса, к которым относится говядина. Отварное мясо многим не нравится из-за его жесткости, поэтому лучше готовить из говяжьего филе фарш. В последствии он послужит основой для приготовления вкусных и сытных диетических тефтелей. Рис для блюда лучше выбирать нешлифованный – в нем больше полезных веществ и нет крахмала.

Ингредиенты:

  • говядина без жира – 200 г;
  • небольшая луковица;
  • морковь – 70 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • рис нешлифованный – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчите овощи и мясо посредством блендера или мясорубки.
  2. Отварите рис до полуготовности.
  3. Подмешайте к фаршу яичный белок и рис.
  4. Скатайте шарики из полученной массы.
  5. Выложите их в глубокую сковороду и залейте кипяченой горячей водой, чтобы над ее поверхностью остались лишь верхушки шариков.
  6. Доведите жидкость до кипения и сбавьте огонь до среднего уровня.
  7. Тушить тефтели, подходящие для японской диеты, необходимо полчаса. Кушать их можно вместе с оставшимся бульоном и свежими овощами.

Форель в духовке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 105,6 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Форель – рыба семейства лососевых, которая славится прекрасными вкусовыми качествами и богатым составом полезных веществ. Запеченный продукт является отличным примером здоровой белковой пищи, которая идеально подходит для японской диеты на 14 дней. Форель содержит жирные кислоты Омега-3, витамины Е и Д, цинк, селен, магний, при этом в ней минимальное количество калорий. Чтобы запечь рыбу, сохранив ее аромат, лучше использовать фольгу.

Ингредиенты:

  • пара долек лимона;
  • небольшая свежая форель;
  • укроп, петрушка.

Способ приготовления:

  1. Вымойте, очистите от внутренностей рыбу. Промокните ее салфеткой.
  2. Выдавите сок из лимона на форель, оставшиеся дольки выложите сверху.
  3. В брюшко положите зеленые веточки укропа, петрушки.
  4. Отправьте противень с рыбой в предварительно нагретую до 190 градусов духовку. При этом форель следует накрыть фольгой – это поможет сохранить сок.
  5. Спустя полчаса можно подавать рыбу на стол.

Пюре из цветной капусты с томатами

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 33 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В рамках японской диеты приходится постоянно кушать отварную белокочанную капусту, которая быстро надоедает. Заменить ее в меню можно пюре из цветной капусты. Готовится блюдо очень быстро и просто, при этом содержит минимум калорий. Благодаря такой пище в рационе вы сможете быстро избавиться от лишнего веса и будете прекрасно себя чувствовать, ведь цветная капуста и помидоры – это кладезь витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 300 г;
  • укроп;
  • томат – 1 шт.;
  • отварные яйца – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварите капусту, измельчите с помощью блендера.
  2. Выложите массу в тарелку, украсьте рубленным укропом, дольками помидора.
  3. Подавайте диетическое блюдо вместе с отварными яйцами.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector