Ягоды бузины черной

Содержание:

Пищевая ценность и калорийность ягод

Плоды бузины – это почти 80% воды, обладающей очень полезным составом плюс, энергетическая ценность которой, составляет -73 кКал,. Состав: белки – 0.66 гр , жиры – 0,5 гр, углеводы – 11,4 гр,  пищевые волокна – 7 гр, зола-0.64 гр, вода-79.8 гр,  насыщенные жирные кислоты-0.023 гр, витамины, минералы.

Витамины и минеральные вещества

Наименование Кол-во % от сут. Нормы Наименование Кол.-во % от сут. нормы

  • PP (НЭ) (PP) 0.5 мг 4 Селен (Se) 0.6 мкг 1
  • С (C) 36 мг 35-40 Медь (Cu) 61 мг 6
  • В9 (В9) 6 мкг 2 Цинк (Zn) 0.11 мг 1
  • В6 (В6) 0.23 мг 12 Железо (Fe) 1.6 мг 9
  • В5 (В5) 0.14 мг 3 Фосфор (P) 9 мг 5
  • В2 (В2) 0.06 мг 3 Калий (K) 280 мг 11
  • В1 (В1) 0.07 мг 5 Натрий (Na) 6 мг 0
  • А (РЭ) (А (РЭ)) 30 мкг 3 Магний (Mg) 5 мг 1
  • Кальций (Ca) 38 мг 4

Описание, химический состав, где растет бузина черная

Бузина — частый обиталец в наших огородах у людей, которые ценят ее неброскую красоту в любое время года и времени. Растет деревце даже там, где его специально не сажали. Если у Вас растет такое растение, считайте, что Вам повезло, Вы обладатель полезного для здоровья растения.

Бузина черная редко вырастает высоким деревом (максимально – 10 метров), чаще – это кустарник в пару метров в высоту. Стебли куста ветвятся, на них – крупные, до 30 см, листья, состоящие из 5-7 более мелких, овальных с заостренными концами листочков.

В зависимости от того, где растет в России, цветет кустарник с начала мая по середину июня. Во время цветения аромат бузины разносится далеко, его издают мелкие светлые цветочки, собранные щитковидными соцветиями, а потом появляются плоды. Созревают они к началу осени, приобретая черно-фиолетовый оттенок. Каждая ягодка – как небольшая бусинка, около полусантиметра диаметром. Внутри она – красномякотная, с одно-двумя парами косточек.

Естественный в нашей стране ареал роста – юг европейской части, чаще – хвойные и лиственные леса. Но в качестве дички, разросшейся от окультуренной бузины, растет и вдоль дорог, на пустырях и погостах.

Проявляйте осторожность! Красная бузина ядовита, ее нельзя применять ни в каком виде.

Бузина при респираторных заболеваниях и ОРВИ

Сладким лекарством является бузиновое варенье. Оно обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, эффективно разжижает мокроту. Хорошо помогает при ларингите, бронхите, ангине. Также хорошо помогает ягодный отвар.

Чтобы улучшить вкусовые качества добавляют цитрусовую цедру, корицу, фрукты. Приготовить питье можно не только из сушенных, но и замороженных плодов базовника.

Ещё одним вариантом целебного питья является бузиновое вино. Помимо профилактики простудных заболеваний, оно содействует лечению анемии, сахарного диабета. Гомеопаты прописывают его больным с меланомой.

Процесс его приготовления состоит из нескольких этапов:

Подготовительный. Заготавливают гроздья самбука. Тщательно перебирают, удаляя повреждённые и зелёные костянки.
Приготовление сока

Из костянок осторожно, вручную выжимают сок через марлю. Марля необходима, чтобы не допустить попадания зёрнышек, содержащих токсины

Сок смешивают с мёдом (1:5). Мёд должен полностью раствориться в жидкости. Смесь помещается в закрытую стеклянную ёмкость. Через отверстие в крышки выводится резиновая или пластиковая трубка. Её конец опускают в сосуд с водой. Таким путём, газы, образующиеся в результате брожения, выходят наружу. В то же время, плотно закрытая крышка не пропускает внутрь кислород.
Брожение. Проходит в затемнённом теплом помещение. Если температура окружающего воздуха прохладная, процесс брожения замедлится.
Приготовление вина. Когда брожение закончилось, вино находится в состоянии полуготовности. Его требуется разлить в непрозрачную тару и поместить в прохладное место (погреб, холодильник) на срок 3 месяца.

Чай из ягодного сбора

  • 10 гр сухих ягод базовника;
  • 10 гр шиповника;
  • 20 гр листья земляники;
  • 20 гр листья чёрной смородины;
  • мёд или сахар.

Сбор заваривают кипятком и дают настояться 5–10 мин. Добавляют сахар или мёд по вкусу.

Сироп от кашля

  • 1 кг ягод;
  • 0,5 л воды;
  • 1 кг сахара.

Смесь доводится до кипения на слабом огне. Варится 20 мин. Затем сок отжимается и смешивается с сахаром. Повторно доводится до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Чтобы не допустить пригорания, сироп постоянно помешивают. Готовую жидкость разливают в бутылки. Хранят в прохладном месте.

Экстракт при высокой температуре

В стеклянной ёмкости послойно выкладывается ягодно-сахарная смесь (по 1 см каждый слой). Сосуд герметично закрывается. Настаивается 1 месяц в прохладном тёмном месте. Затем хорошо перемешивается.

Настой в термосе

  • 1 ч. ложку высушенных ягод;
  • 2 стакана воды.

Плоды завариваются в термосе кипятком. Закрываются крышкой. Настаиваются 10–12 ч. Употребляется, как чай.

Настойка при бронхиальной астме

  • 100 гр. высушенных ягод;
  • 200 мл водки.

Залить сухие костянки водкой. Дать настояться в тёмном месте в течение 3 дней. Готовую настойку процедить и перелить в бутылку. Пить, разбавляя водой (50 капель на 2 ст. ложки, перед едой 3 раза в день.)

Джем

  • 1 кг плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 2 стакана воды.

Спелые костянки измельчают и уваривают до нужной консистенции, с водой и сахаром.

Полезные и лечебные свойства черной бузины

В лекарственных целях используются цветки, кора, листья и стебли, а также корневища кустарника.

Наземные части бузины черной обладают следующим действием:

  • тонизирующим;
  • противовирусным;
  • желчегонным;
  • антиоксидантным;
  • противовоспалительным;
  • антимикробным;
  • потогонным;
  • бактерицидным;
  • молокогонным;
  • противоотечным;
  • противогеморроидальным.

Что лечит черная бузина и как она эффективно воздействует на организм?

Среди ее положительной направленности можно выделить:

  • улучшение состояния кожных покровов;
  • быстрое заживление ран, ссадин, порезов, гнойных нарывов и образований на коже;
  • устранение симптомов детского диатеза, а также других аллергических высыпаний;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение состояния при сахарном диабете, вызванное активизацией процессов выработки инсулина;
  • нормализация обмена веществ;
  • профилактика заболеваний сердечной мышцы;
  • приведение в норму ЧСС и артериального давления;
  • снижение риска тромбообразования;
  • профилактика развития болезней почек и мочеполовой системы;
  • предотвращение развития атеросклероза, заболеваний суставов и опорно-двигательного аппарата;
  • нормализация функций дыхательной системы, а также профилактика развития болезней органов дыхания;
  • устранение симптоматики и лечение гинекологических заболеваний;
  • торможение процессов старения на клеточном уровне.

Лечебные свойства черной бузины при раке

Все части кустарника обладают выраженным противоопухолевым действием, что объясняет использование растения для лечения лейкоза и прочих видов онкологических заболеваний.

Сок и сироп из плодов черной бузины – эффективное слабительное средство с ярко выраженными дезинфицирующими и противомикробными свойствами.

Настойки из ягод, коры и листьев черной бузины на водке  используются для растираний и компрессов при болезнях спины и суставов, а также в разбавленном виде для косметических целей.

Кроме того, чаи из сушеных плодов и соцветий благотворно сказываются на состоянии нервной системы помогая снять стрессовые состояния, побороть депрессию, нормализовать сон и улучшить концентрацию снимания.

Польза черной бузины для здоровья

Чёрная бузина отличается следующими свойствами:

  • Мочегонные.
  • Послабляющие.
  • Успокаивающие.
  • Отхаркивающие.
  • Противовоспалительные.
  • Потогонные.
  • Болеутоляющие.
  • Общеукрепляющие.

Польза, которую чёрная бузина приносит здоровью, зависит от того, какая часть растения используется.

Терапевтическое воздействие цветков:

  1. Способствуют очищению организма от шлаков и выводят токсины.
  2. Помогают при лечении ревматизма и подагры.
  3. Устраняют почечные недуги.
  4. Способствуют выводу камней из почек и печени.
  5. Помогают решить проблему застоя воды, устраняют отёки.
  6. Способствуют улучшению отхода мокроты.
  7. Помогают снизить температуру и усилить потоотделение.

Терапевтические свойства ягод:

  1. Стабилизируют состояние нервной системы.
  2. Помогают вылечить воспаление тройничного нерва.
  3. Снимают мигрени.
  4. Улучшают работу кишечника и помогают избавиться от запоров. Послабляющими свойствами обладает сок из свежих ягод.
  5. Помогают при диарее. Для этого применяется отвар из высушенных плодов.

Какие препараты принимать при диарее. Советы фармацевта

Терапевтические свойства коры, листьев, корней:

  1. Способствуют излечению суставных недугов.
  2. Оказывают укрепляющее воздействие на кровеносные сосуды.
  3. Помогают при геморрое.
  4. Используются в терапии варикозного расширения вен.

Польза для женского здоровья

Бузина помогает избавиться от различных гинекологических проблем, включая воспалительные процессы и инфекции. Сок используется в качестве онкопротектора, служит для терапии новообразований, мастопатии.

Бузина станет настоящим спасением для женщин, тяжело переживающим климакс. Для устранения неприятных симптомов показан отвар из её цветков.

Польза для мужского здоровья

На состояние мужского организма бузина оказывает положительное влияние. Она помогает предотвратить простатит, улучшает качество сексуальной жизни. Кроме того, она способствует укреплению сердца и сосудов, понижая риск возникновения и развития сердечно-сосудистых недугов.

Можно ли чёрную бузину детям

Бузина является запрещённым для детей продуктом. Её не следует давать тем, кто не достиг 12 лет. Затем рекомендуется получить консультацию врача о возможности ввода в детский рацион. Это связано с тем, что растение не относится к категории самых безобидных, а является ядовитым.

Бузина показана при простудных заболеваниях. Для лечения детей лучше использовать варенье из ягод, которое им придётся по вкусу. Или можно сварить мед, рецепт в конце статьи.

Критерии подбора добавок

Ассортимент средств с бузиной черной очень широк – разные дозировки, формы выпуска, виды действующих веществ. Этот растительный препарат не причиняет вреда при правильном применении, но его бесконтрольное использование может не принести пользу.

Определение необходимости приема

Растение способно комплексно воздействовать на организм:

  • улучшать работу иммунной системы;
  • регулировать обмен веществ;
  • снижать уровень сахара в крови;
  • нормализовать работу ЖКТ и сальных желез;
  • производить мочегонный эффект;
  • угнетать воздействие свободных радикалов;
  • препятствовать развитию злокачественных клеток.

Чаще бузину используют в периоды обострения респираторных заболеваний. Она помогает укрепить иммунитет, предупредить появление простуды, избежать осложнений при инфекционных болезнях.

Формы выпуска

Препараты с черной бузиной производятся в нескольких формах:

  1. Жидкий сироп. Подходит для взрослых и детей старше 1 года. Сироп удобно дозировать, он имеет приятный вкус. Минус – непродолжительный срок хранения после вскрытия.
  2. Таблетки. Удобны тем, что содержат фиксированную дозу. Отличаются продолжительным сроком хранения. Минус – необходимость проглатывания таблеток, что удобно не всем.
  3. Пастилки. Изготовляются из концентрата сока и по внешнему виду напоминают мармелад. Минус – высокая стоимость.
  4. Леденцы. Отличаются приятным вкусом и удобством использования. Могут применяться для лечения заболеваний горла. Облегчают болевой синдром, ускоряют выздоровление, препятствуют появлению осложнений. Минус – неэкономичный расход.
  5. Жевательные таблетки. Удобны тем, что их не нужно глотать целиком. Отличаются приятным вкусом. Подходят для детей.
  6. Спрей. Используется для лечения болезней горла. Снижает интенсивность воспаления и боли. Минус – выраженный специфический вкус.

Есть еще и шипучие таблетки. Они удобны в применении, используются для приготовления раствора. Хранить его нельзя, так как он быстро теряет лечебные качества.

Обзор составов

В качестве сырья используются ягоды, цветы, кора, листья бузины. Самой популярной формой выпуска является сироп. Он выпускается на основе экстракта сока и его концентрата.

Сироп отличается низкой концентрацией действующего вещества. Его нужно употреблять много. Он редко вызывает побочные эффекты, но расходуется в больших объемах. Биодоступность концентрата же выше, но с увеличением количества действующего вещества на единицу массы появляется вероятность побочных эффектов.

При оценке состава сиропа стоит обращать внимание на наличие таких компонентов:

  • спирт;
  • искусственные консерванты.

Спирт в составе сиропа может негативно сказаться на усвоении препарата. А искусственные консерванты способны спровоцировать развитие аллергической реакции. Они существенно увеличивают срок хранения сиропа, но и повышают риск возникновения непереносимости.

Рекомендуемые дозировки

Суточные дозировки напрямую зависят от концентрации действующего вещества и его формы выпуска. Поэтому перед началом использования стоит ознакомиться с инструкцией, чтобы точно рассчитать дневную норму.

Выгоднее брать средства в больших упаковках – так цена их суточной нормы обойдется дешевле. Это касается средств, срок годности которых не зависит от даты вскрытия. Жидкие препараты рекомендуется использовать в течение 1-3 месяцев после начала применения, поэтому их желательно брать точно на курс. Но для использования средств всей семьей можно заказать большую упаковку.

Разбор цен

Покупатели нередко руководствуются общей стоимостью, которая у многих неэффективных средств существенно ниже, чем у дорогостоящих. Но мы рекомендуем при оценке ориентироваться на цену суточной нормы.

Лучшие производители

Добавки с iHerb проходят контроль качества, а потому, независимо от производителя, соответствуют стандартам GMP. Самыми популярными фирмами на сайте считаются:

  • Sambucol;
  • Now Foods;
  • Nature’s Way;
  • Nature’s Answer.

Полезные свойства бузины

Бузина способна понижать уровень холестерина, улучшать зрение, благотворно воздействует на иммунную систему. Однако нужно обязательно помнить о том, что незрелые плоды, листья и стебли для человека ядовиты, так как содержат цианистые гликозиды.

Бузина применяется в производстве вина и других алкогольных напитков в качестве ароматизатора. В кулинарии эти ягоды добавляют в начинку для пирогов, из них готовят джемы и варенья.

Полезные свойства и оздоровительный эффект ягод бузины определяется наличием в их составе флавоноидов, витаминов, минералов, органических кислот и некоторых других химических соединений. Например, антоциан – сильнейший антиокислитель – придает ягодам их характерный темный цвет. Бузина богата грубым нерастворимым волокном, витаминами A и C, тиамином, ниацином, рибофлавином, содержит фолат, витамины B6 и B12.

Также из ягод можно получить необходимые организму минералы: магний, кальций, железо, калий, фосфор, цинк, медь и селен. Не характерными для продуктов растительного происхождения, но важными для здоровья человека, являются полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые тоже содержатся в плодах бузины.

Одновременно с этим, содержание холестерина, натрия и насыщенных жиров в этих ягодах очень низкое, а значит бузина – прекрасный продукт для ежедневного рациона человека.

В старину бузину почитали «святым деревом», считая, что она способствует укреплению здоровья и увеличению продолжительности жизни. В настоящее время эта ягода изучена достаточно хорошо, поэтому можно с уверенностью говорить о пользе, которую люди получают от применения бузины.

Иммунная система

Присутствие в составе бузины флавоноида антоциана улучшает работу иммунной системы, увеличивая выработку особого белка – цитокина. Этот белок является проводником в управлении иммунной реакцией, что в свою очередь заставляет организм сопротивляться различным заболеваниям. Антоциан обладает большим антиокислительным эффектом, чем витамины C и Е.

Антивозрастной эффект

Свойства антоциана, описанные выше, имеют также способность защищать клетки кожи от старения. Благодаря антиокислительным свойствам, ягоды бузины нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, снимая окислительное напряжение клеток.

Борьба с гриппом

В народной медицине, бузина издавна использовалась для лечения гриппа. Экстракт бузины, известный как «самбукол», доказал свою эффективность в предотвращении и более быстром избавлении от гриппа. Согласно клиническим исследованиям, процесс выздоровления у пациентов, принимавших препараты на основе экстракта бузины, проходил в два раза быстрее, чем у тех, кто не использовал эти лекарства.

Противовирусное средство

Благодаря повышенному содержанию полифенолов, бузина зарекомендовала себя как противовирусное средство, способное противостоять проникновению вирусов в клетки и их дальнейшему размножению.

Защита сосудов

Антоцианы, входящие в состав ягод бузины, защищают внутреннюю поверхность сосудов (эндотелий) от повреждающих окислительных процессов. Благодаря этому, улучшается проходимость сосудов, а также происходит профилактика сосудистых заболеваний.

В лечении железодефицитной анемии бузина оказалась отличным помощником, наряду с черникой, яблоками, орехами и другими продуктами, богатыми железом.

Чай, приготовленный из ягод бузины, является отличным противовоспалительным средством. В лечении таких заболеваний как ревматоидный артрит, настои и отвары из бузины показывают лучшие результаты, чем традиционные препараты для снятия воспаления и боли.

Во многих косметических кремах, лосьонах и сливках для кожи используется экстракт плодов бузины. Сок этих ягод используется в лечении многих проблем кожи: высыпания, угревая сыпь, прыщи, пигментные пятна, ожоги и раздражения.

Больные, страдающие сахарным диабетом, тоже могут воспользоваться полезными свойствами бузины. Полифенолы помогают снижать сахар в крови и поддерживать инсулин на нужном уровне. Поэтому вытяжки из ягод бузины стали использоваться в изготовлении препаратов для лечения диабета.

«плохого» холестерина

В борьбе с раковыми заболеваниями, огромное значение имеют антиокислители. Они защищают клетки от повреждений свободными радикалами, а также замедляют или вовсе останавливают процесс размножения больных клеток. Бузина стимулирует производство лейкоцитов в крови, что повышает защитную способность организма.

Лечебные рецепты из черной бузины

Черную бузину (цветки) часто используют для устранения воспалительных процессов в горле и ротовой полости. Также она помогает справиться с гриппом, бронхитом и ангиной в начальной стадии. Для приготовления целебного настоя потребуется залить одну ложку сушенных или же свежих цветков чёрной бузины, стаканом кипятка. Настаивать средство нужно не менее 20 минут. Для таких целей можно использовать термос. После истечения времени, следует процедить жидкость и полоскать горло. Делать это рекомендуют каждые 1,5-2 часа. При простуде или гриппе следует принимать отвар внутрь по 3 ст.л. 5-6 раз в день.

Не менее эффективным будет заваривание сушеных плодов. При этом можно выпить отвар и съесть сами ягоды.

Существуют медицинские рецепты, которые помогают справиться с некоторыми женскими проблемами, например, циститом. Для лечения потребуется заварить в стакане воды 1 ч.л. ягод бузины. После закипания следует проварить отвар примерно минут пять. Всю жидкость следует разделить на три приема и выпить в течение дня.

При появлении камней в почках следует приготовить настой из сушеных соцветий бузины. На 0,5 стакана воды взять 10 г цветков.  Дать настояться и после чего принимать по две ложки жидкости перед каждым приемом пищи. Подобный отвар также помогает при воспалении геморроидальных узлов. Но в таком случае рекомендуют принимать по одной ложке отвара три раза в день.

Для борьбы с мастопатией поможет чистый сок из бусины соединенный со спиртом в соотношении 1:1. Принимать средство нужно по такой схеме: в первый день три раза в день выпивать по одной капле спиртового настоя, на следующий раз дозу увеличить до двух капель, следующий день – еще на одну каплю больше.

При кольпите и других воспалительных процессах половых органов, рекомендуют следующий рецепт из корней бузины:

  • Сухие корни бузины (30 г) залить пол литрами кипятка.
  • Настоять в течение нескольких часов, а затем процедить.
  • Спринцевание следует проводить полученной жидкостью два раза в день. Рекомендуемый курс – 5-7 дней.

Для того чтобы климакс проходил менее ощутимо, можно приготовить следующий отвар из соцветий чёрной бузины:

  • 1 ст.л. сухих соцветий залить стаканом воды и кипятить в течение 15 минут.
  • Оставить настаиваться в течение 30-60 минут, после чего процедить.
  • Пить по 1/3 стакана три раза в день. При желании можно добавить мед.

Прибегая к лечению черной бузиной, обязательно следует проконсультироваться с врачом, если у вас есть хронические патологии.

Применение в онкологии

Считается, что черная бузина оказывает свои эффективные лечебные свойства даже при раке.  Для этого следует приготовить экстракт:

Спелые и хорошо промытые ягоды бузины укладываются в стеклянную банку, слоем в один сантиметр.
Сверху таким же слоем засыпается сахар.
Чередовать слои до тех пор, пока емкость не наполниться до краев.
В течение 15-30 дней средство настаивается

После выделения сока, его сливают и хранят в холодильнике.
Принимать экстракт нужно после приема пищи, а перед едой важно выпивать стакан чистой воды. Рекомендуемая доза: 1 ст.л

три раза в день.

Природное лекарство так же используют при сахарном диабете – для этого берут корни бузины:

  1. 2 ст.л. корней следует проварить в течение получаса на водяной бане.
  2. Дать настояться 20 минут.
  3. Процедить и добавить кипяченой воды, чтобы объем снова стал равный одному стакану.
  4. Выпить в течение дня, разделив равные порции

Справиться с частыми запорами поможет следующий настой:

  • 1 ч.л. плодов бузины залить 200 мл кипяченой, но охлажденной воды.
  • Дать настояться 2-6 часов, а затем выпить все средство за один раз.

При артрозе рекомендуют сварить следующее лекарство:

  1. 20 грамм чёрных ягод бузины залить одним литром воды.
  2. Варить на медленном огне не менее 20 минут.
  3. Дать настояться в течение 3-4 часов, а затем процедить полученную жидкость.
  4. Принимать по половине стакана один раз в день.

Для борьбы с подагрой и ревматизмом рекомендуют принимать ванны с настоем бузины. Готовятся они следующим образом:

  1. Смешать по 15 грамм листьев и корней чёрной бузины.
  2. Залить сбор 1 литром кипятка и оставить на 2-3 часа.
  3. После чего жидкость следует процедить и влить в набранную ванну. Температура воды должна быть равной 37*С.
  4. Принимать ванну не менее 15 минут. Рекомендуемый курс – две недели.

При заболевании суставов рекомендуют приготовить следующее лекарство:

  1. Смешать соцветия чёрной бузины, крапиву и петрушку в равном количестве (по 2 ст.л.).
  2. Залить одну ложку сбора стаканом кипятка и оставить настаиваться.
  3. Процедить жидкость и принимать по 1/3 стакана за 10 минут до приема пищи.

Чтобы чай стал более вкусным, но при этом не потерял своих целебных свойств, советуем добавить ложку меда в кружку.

Бузина черная: применение

В народной медицине используются все части растения, но наиболее широко – ягоды.

Сироп

Популярен сегодня сироп бузины черной. Применение, отзывы, противопоказания этого средства разнообразны. Готовят его из плодов растения. Область применения его широка:

  • для укрепления организма;
  • против опухолей молочной железы;
  • для регуляции менструального цикла;
  • при нарушении зрения;
  • в качестве средства, укрепляющего сосуды и очищающего кровь;
  • для профилактики инсульта и т. д.

Можно сироп бузины черной купить в аптеке, но не так уж и сложно приготовить его самостоятельно. Для этого берут только спелые плоды. Вот два простых рецепта:

  1. Без термической обработки. В равных пропорциях берется бузина и сахар-песок. Ягоды промывают, дают обсохнуть. Затем на дно удобной эмалированной кастрюльки кладут слой ягод слоем в пару сантиметров, пересыпают таким же слоем сахара. Таким образом слои чередуют до полного израсходования ингредиентов. Накрыв крышкой, кастрюльку ставят в холодильник и выдерживают 2-3 суток. Плоды дают много сока. Его сливают, через марлю отжимают ягоды. Сироп хранят в холодильнике. Благодаря отсутствию теплового воздействия, в этом сиропе сохраняется много витаминов и микроэлементов.
  2. С тепловой обработкой. 2 стакана плодов промывают, заливают водой 1:1. Ставят емкость с ягодой на огонь, доводят до кипения и дают провариться 10 минут. Далее остужают, оцеживают. Мякоть пропускают через мясорубку и отжимают через марлю. Добавляют стакан сахара в сироп, перемешивают и разливают по емкостям для хранения, предварительно их простерилизовав вместе с крышками.

Неважно, как вам удалось приобрести сироп бузины черной – купить или приготовить

Проявляйте осторожность в дозировке! Употребляют средство после еды по десертной ложке в чистом виде, либо разбавив водой

Варенье

Как можно сохранить ягоды бузины черной, лечебные свойства которой чтобы были доступны круглогодично? Конечно, сварив варенье. Рецептов существует множество, вот некоторые из них:

Рецепт 1. Берут ягоды и сахарный песок 1:1, смешивают, дают постоять ночь в прохладном месте. Наутро ставят емкость с ягодой на огонь, дают закипеть, проваривают 5 минут и остужают. Процедуру повторяют трижды. Затем, еще теплое, варенье разливают по стерильным банкам, закатывают крышкой и хранят обычным способом.

Рецепт 2. На килограмм очищенных плодов бузины берут стакан сахара. Перетирают в однородную массу, ставят на плиту. Варят ягодную кашицу, помешивая непрерывно, пока объем не уменьшится вдвое. Добавляют еще стакан сахара, дают закипеть, проваривают до растворения кристалликов и отставляют. Горячее варенье заливают в банки и закатывают. Остужают вверх дном под «шубой».

Рецепт 3 — с яблоками. Берут:

  • бузины – 1 кг;

  • яблок – 500 г;

  • сахара -1,5 кг;

  • лимонной кислоты – пакетик.

  1. Яблоки промывают, нарезают мелким кубиком, удаляя сердцевину и семена. Бузину перебирают, промывают и обсушивают. Плоды засыпают сахаром и варят, как обычное варенье, до загустения, добавляя в конце варки лимонную кислоту. Разливают по банкам и хранят в холодильнике либо погребе.
  2. Известно, что такое варенье обладает общеукрепляющими свойствами, помогает об боли в горле, при простуде и при мигрени.

Вино

Домашнее вино из бузины – невероятная «вкуснятина», которую не стыдно поставить на праздничный стол. Плоды мыть не рекомендуется – на них содержатся «живые» дрожжи. Перед приготовлением стоит лишь перебрать ягоды.

Домашнее вино делают так:

На 5 кг бузины берут: сахара 2,5 кг, воды – 5 литров, изюма – ½ стакана.

Из изюма делают «закваску»: засыпают его 100 г сахара и заливают стаканом воды, емкость накрывают марлей и ставят в теплое место на 3-5 дней, пока не появится запах брожения и устойчивая пена. Затем процеживают через марлю сок – это аналог винных дрожжей.

  1. Ягоду толкут.
  2. Из сахара и воды готовят сироп, теплым заливают к ягодам, заранее выложенным в емкость для брожения.
  3. В сусло вливают закваску.
  4. На емкость надевают гидрозатвор, можно использовать медицинскую перчатку с прорезями.
  5. В сухом месте при комнатной температуре (можно чуть выше, до =25 градусов) сусло держат, пока не «созреет» — об этом подскажет остановка работы гидрозатвора. Периодически вино помешивают, чтобы избежать плесневения. Да живых дрожжах брожение долгое – от месяца!
  6. Готовое вино фильтруют, разливают по бутылкам и дают «выдержаться» — чем дольше, тем лучше!

Дерево из легенд.

Одна из старинных общеевропейских легенд гласит, что некий вельможа, охотясь в дремучем лесу, отстал от свиты, заблудился и вышел к одинокой избушке, у которой сидел плачущий старик. На вопрос о причине слез, старик пожаловался, что его больно побил отец, за то, что он, перенося на руках дедушку, уронил его. Удивленный вельможа прошел в дом и увидел там двух еще более древних старцев. Пораженный увиденным, он стал выпытывать у стариков, как им удалось прожить до столь почтенных лет. И они рассказали, что всю жизнь живут в лесу, возделывают землю, а питаются главным образом хлебом, молоком и сыром. А еще они всегда употребляют в пищу ягоды черной бузины, которым и обязаны своим долголетием.

Люди давно заприметили это деревце, и с давних времен знали его полезные свойства. Особенно любима была черная бузина у немцев, датчан, поляков, чехов. Это отражено в народном фольклоре этих народов: их пословицах, сказках, обычаях. Как тут не вспомнить, навеянную народным бытом, не слишком то известную, сказку Г. Х. Андерсена Бузинная бабушка», в которой настоем бузины лечили простуду. У всех народов центра Европы, бузина почиталась за священное дерево, способствующее продлению жизни, дающее возможность познать будущее. Плоды и цветки бузины широко применялись в народе как пищевые продукты и лекарственное сырье.

Поскольку природный ареал черной бузины сдвинут на юг, то в Российской империи ее знали лишь в южных черноземных губерниях, на Украине, в Белоруссии, Прибалтике. Народная медицина этих местностей использовала бузину для лечения простуды, ревматизма, радикулита, болезней кишечника и желудка, кожных заболеваний, подагры, болезнях почек и при многих других недугах.

Признана черная бузина и научной медициной. Цветки бузины являются отличным потогонным средством. Настой из цветков фитотерапевты прописывают при разного рода простудных заболеваниях: ангине, кашле, гриппе, при ревматизме… Экстракты из ягод бузины применяют при колитах и запорах, как слабительное средство.

Внешне черная бузина (Sambucus nigra) очень похожа на бузину красную или кистистую (Sambucus racemosa), свою сестрицу, впрочем, неотмеченную такими явными полезными качествами. Отличия их становятся заметны при цветении. У бузины черной цветки собраны в довольно крупные зонтиковидные соцветия диаметром до 25 см, а у красной похожие зеленовато-желтые, невзрачные цветки скучены в более плотные кисти до 6 см в поперечнике. Ягоды у черной бузины темно-синие или почти черные, съедобные. Другими ботаническими особенностями для обоих видов бузины является резкий неприятный запах листьев, впрочем, более выраженный у бузины красной.

Черная бузина в южных областях может достигать высоты 8-10м, и растет там деревцем. Под Владимиром, это уже невысокий (до 4м) куст с несколькими маловетвистыми, сероватыми стволами. Несмотря на южное происхождение, растет она у нас вполне устойчиво, ежегодно цветет и плодоносит, дает вызревшие плоды и всхожие семена. При этом год на год не приходится, иногда кусты буквально сгибаются под тяжестью плодов, а иногда урожай плодов бывает весьма скудным. Изредка древесина полностью неодресневает, и зимой повреждается морозами, но растение быстро восстанавливается и способно за лето давать приросты в 2 м. Думаю, что вполне реально культивировать черную бузину в гораздо более северных областях.

Особенности бузины

Бузина чаще всего представлена не очень большими деревьями либо кустарниками, но в роду также имеются и травянистые растения, являющиеся многолетниками, к примеру, бузина травянистая. В средних широтах выращивается всего 13 видов бузины. А наибольшей популярностью у садоводов данных широт пользуется бузина черная, о которой очень подробно будет рассказано ниже.

Бузина черная представлена не очень большими деревьями либо кустарниками, как и большая часть видов в данном роду. В высоту растение может достигать 2–6 метров, в природе оно предпочитает расти в подлесках хвойных и лиственных лесов, в некоторых случаях оно создает густые заросли. Ветвистые побеги имеют тоненькую деревянистую оболочку, при этом их белая сердцевина мягкая и пористой структуры. Окрас молодых веток зеленый, он со временем сменяется на серовато-бурый со множеством очень маленьких чечевичек. Длина больших листовых пластин достигает 10–30 сантиметров. Они непарноперистые, в их состав входит несколько длиннозаостренных продолговатых листочков супротивнорасположенных и короткочерешковых. Диаметр больших многоцветковых плоских щитковидных соцветий равен 0,25 м, они состоят из душистых грязно-желтых либо кремовых некрупных (диаметр 0,5–0,8 см) цветков. Цветение начинается в мае либо июне. Плод представляет собой ягодообразную костянку практически черного цвета, ее диаметр около 0,7 см, мякоть темно-красная, насчитывается от 2 до 4 косточек. Начало плодоношения приходится на август–сентябрь.

Бузина является не только декоративным растением, оно обладает также целебными свойствами.

Уход за растениями: бузина чёрная. Виды, посадка, уход // FORUMHOUSE


Watch this video on YouTube

Противопоказания и меры предосторожности

Крайне опасными считаются плоды красной бузины — их нельзя употреблять в пищу ни животным, ни людям. Даже простое прикосновение к ягодам – это повод к тому, чтобы немедленно помыть руки.

Если произошел контакт со слизистой, следует быстро обратиться к врачу.

Женщине не стоит идти на эксперименты, так как это может быть опасно как для нее самой, так и для плода.

Кормящим мамам вообще противопоказан прием каких-либо биологически активных средств, кроме тех, которые может назначить лечащий врач.

Людям, которые страдают болезнью Крона, бузина строго противопоказана.

Если у человека существует предрасположенность к развитию аллергического ответа и диагностированы хронические заболевания пищеварительного тракта, следует проявить осторожность

ВАЖНО!!!

Необходимо понимать, что отличить два виды бузины не так просто.

Поняв, чем полезна черная бузина, можно использовать ее в качестве ценного компонента домашней фито-аптечки.

Средства, приготовленные на ее основе должны приниматься с учетом противопоказаний и после консультации врача.

Также предлагаю вам почитать другие  статьи  о полезных свойствах лекарственных растений:

  • Эрва шерстистая — исцеляющая трава и уникальный природный лекарь
  • Трава эхинацея — натуральное суперсредство для повышения иммунитета!
  • Как приготовить сок из подорожника и способы его применения при заболеваниях желудка
  • Уникальные полезные свойства шалфея и лучшие способы его применения
  • Полезные свойства травы зверобоя и ее применение в народной медицине
  • Целебные свойства Иван-чая.
  • Как правильно применять лекарственные травы в косметологии
  • Гриб березовая чага — источник жизненной энергии, сил
  • Шишки хмеля- любимое лекарство Парацельса
  • Чай с чабрецом и свойства чабреца
  • Шиповник и чай с шиповником
  • Полезные свойства цветков липы

С вами была Алена Яснева, удачи вам и до новых встреч!

Фото @ @ Adam88xxx и @ olechowski

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector