Семена горчицы
Содержание:
- Полезные свойства горчицы для организма
- Рекомендации по применению
- Рецепты блюд с горчицей русской
- В чем польза?
- Вред и противопоказания
- Как выбрать хороший продукт
- Сбор, заготовка и хранение горчицы
- Рецепты блюд с горчичным порошком
- Полезные свойства
- Выращивание листовой горчицы
- горчицы Семена — полезные свойства
- Семена горчицы – что это?
Полезные свойства горчицы для организма
Свойств довольно-таки много, горчицу применяют:
для похудения
Нет, кушать ежесекундно горчицу не надо, чаще всего девушкам нравиться делать обертывание, которое помогает против целлюлита;
чтобы снять противовоспалительный эффект, горчица помогает убить вредные микроорганизмы из всех органов;
для улучшения усвояемости пищи в организме;
для лечения дерматологических проблем (псориаз, гнойники);
во время авитаминоза, приправа усиливает циркуляцию крови, что очень важно в зимний период;
при запорах, специальное вещество, содержащиеся в составе горчица имеет слабительный эффект;. Горчица помогает убрать токсины при болезнях желудка. Сердечно-сосудистые заболевания беспокоят многих, так вот, горчица является профилактическим средством
Горчица помогает убрать токсины при болезнях желудка. Сердечно-сосудистые заболевания беспокоят многих, так вот, горчица является профилактическим средством.
Горчица убирает опухоли, ее прикладывают к месту, которое болит с серой при «свинке».
Любые яды можно вывести из организма, если употреблять горчицу.
Горчичное масло помогает улучшить аппетит, в нем имеется витамин А, который помогает повышать устойчивость к инфекциям. Употребляя горчичное масло повышается эластичность капилляров, происходит это благодаря витаминам К и Р.
Для женщин
Девушкам, которые находятся в положении лучше всего употреблять листовую горчицу. А вот во время простуды не стоит делать горчичники, так как ничего полезного из этого не выйдет. Перегревание противопоказано для плода.
Кормящим матерям не стоит употреблять горчицу, особенно, если она не домашнего производства, так как чаще всего там содержится уксус. Ребенок может отказаться от грудного молока, если почувствует горький вкус.
Для детей
Малышам ни в коем случае нельзя давать горчицу, причем ни в качестве приправы, ни для лечения. Во-первых, может возникнуть отправление, а во-вторых, нежная кожа детей не предназначена для средств с горчицей, так как могут остаться ожоги. Детям старшего возраста можно употреблять приправу, она положительно скажется на здоровье, но на ночь лучше исключить блюда с приправой, иначе сон будет нарушен. Обратитесь к педиатру для консультации.
Для пожилых после 50 лет
Люди пожилого возраста ни в коем случае не должны отказываться от горчицы, так как она помогает задержать процессы старения, улучшить обмен веществ. В приправе содержится витамин К, который необходим для костей и суставов.
Рекомендации по применению
Наиболее активно используемая в лечебных и кулинарных целях часть растения – это семена. Их собирают полностью созревшими, освобождают от шелухи, подсушивают в духовом шкафу.
Они сохраняют целебные свойства в течение двух лет. Из них готовят чаи и отвары.
В Индии семена сначала жарят на сковороде в масле, чтобы они приобрели сероватый оттенок и начали лопаться. Это, по мнению кулинаров, придает им вкусный перечный аромат.
Горчица, как традиционная приправа к блюдам, может употребляться ежедневно, но в ограниченном двумя-тремя чайными ложками количестве. Не рекомендуется есть ее перед сном из-за возможной бессонницы.
В кулинарии
У нее на кухне масса применений. Она хороша, как заправка для салата, приправа к горячим и холодным блюдам, закускам.
Используется в качестве эмульгатора: перед тепловой обработкой ею смазывают куски мяса, курицы, рыбы, чтобы предотвратить вытекание из них сока. Блюда получаются нежными, сочными.
Вот несколько простых, но интересных рецептов.
Пюре из цветной капусты. Не все любят запах этого овоща, но, если его отварить, измельчить блендером и добавить горчицу, получится оригинальный и вкусный гарнир к любому мясному блюду.
Яблочная горчица. Яблоки пекут в духовке, протирают сквозь сито, добавляют в это пюре горчичный порошок, перемешивают. Затем кладут чуть-чуть сахара и соли, наливают яблочный уксус. Полная готовность наступает через 3 дня.
Кольца кальмаров фри. Кальмаров чистят, обдают кипятком, нарезают кольцами, пересыпают семенами горчицы. Дают постоять два часа.
В отдельную миску разбивают яйца, всыпают еще немного семян. Кольца кальмаров обмакивают в муку, а затем в яйца и отправляют на сковородку. Обжаривают с двух сторон.
Видеорецепт по приготовлению горчицы столовой в домашних условиях:
Для похудения
Чтобы бороться с избыточным весом, нужно съедать каждый день от трех до пяти чайных ложек семян горчицы. Усиливается метаболизм, организм дополнительно каждый час сжигает в среднем по 45 калорий.
Для похудения иногда используют обертывание, добавив к порошку мед в соотношении 2:3. Эту массу наносят на участки тела похлопывающими движениями, закрывают пленкой и укутывают на один час.
Процедур потребуется не менее 15, но делать нужно не чаще четырех раз в неделю.
В народной медицине
От сухого кашля помогает целебная паста из перемолотых семян и муки (в равных количествах, по 50 г), меда (столовая ложка) и растительного масла (чайная ложка).
Этой пастой намазывают матерчатую салфетку и кладут на грудь (но не на сердце) на четверть часа.
При артритах готовят пасту из размолотых семян и муки из каштана конского (по 100 г того и другого). Потребуется 300 мл любого растительного масла, белая глина и небольшое количество скипидара.
Смазывают пастой кусок ткани, прикладывают к больным местам.
Снизить количество сахара в крови можно, употребляя семена горчицы белой. Не разжевывать, запить родниковой водой.
В косметологии
Чем полезна горчица для волос и кожи? С помощью горчицы косметологи:
- стимулируют рост волос, воздействуя на их луковицы;
борются с перхотью, жирностью волос;
избавляют кожу от угревой сыпи;
обесцвечивают веснушки;
улучшают цвет лица;
снижают целлюлитные проявления кожи.
Теперь вы знаете, какую пользу может принести домашняя, зерновая и порошковая горчица всему организму — от ногтей до кончиков волос, кому и в каких случаях она способна нанести вред.
Издавна, когда было принято говорить языком аллегорий, Александра Македонского вызвали на бой, прислав ему целый мешок кунжутовых семян в знак того, как велика рать у бросающего ему вызов.
Македонский же ответил мешочком горчичных, подчеркивая, что его войско хотя и уступает числом, зато гораздо горячее, а значит, непобедимее на поле брани.
Когда идет борьба за здоровье, маленькое горчичное семечко способно положительно повлиять на этот процесс.
Важно только разумно и вовремя этот инструмент использовать и помнить, что даже у самых лучших природных препаратов есть свои противопоказания и ограничения
Рецепты блюд с горчицей русской
При выборе семян важно обращать внимание на однородность их структуры, желтый оттенок, целостность упаковки и едва уловимый острый аромат. Рецепты с горчицей русской вкусных блюд приведены ниже:
Рецепты с горчицей русской вкусных блюд приведены ниже:
- Горчица с зернами. 50 грамм горчичного порошка соединяют с 70 мл кипятка. Размешивают до образования однородной и пластичной смеси. Затем ее разравнивают и доливают пару чайных ложек кипятка. Оставляют на 15-20 минут. Далее сливают лишнюю воду. Добавляют 2 столовые ложки сахара, щепотку душистого перца, 40 грамм семян горчицы русской и 0,5 чайной ложки соли. Затем доливают 4 столовые ложки яблочного уксуса. Ингредиенты тщательно размешивают. Помещают настаиваться в холодильнике на ночь. Горчица должна храниться в стеклянной таре с крышкой.
- Закуска из баклажанов. 1 килограмм баклажанов тщательно моют, просушивают бумажным полотенцем и рубят небольшими кубиками. В сковородку вливают 100 мл подсолнечного масла, разогревают его и высыпают баклажаны. Их необходимо обжарить до румяности. 0,5 кг репчатого лука и 600 г помидоров мелко нарезают. Овощи тоже обжаривают до золотистой корочки. Затем все соединяют, добавляют столовую ложку поваренной соли, чайную ложку порошка черного перца и 0,5 чайной ложки горчицы русской. Тщательно перемешивают, помещают в мультиварку и ставят режим «Варка» на 15 минут. Овощи раскладывают по стерилизованным банкам, накрывают крышками и ставят на 40 минут в духовую печь. Затем закуску закатывают и хранят в прохладном месте.
- Пицца. 3 чайные ложки сухих дрожжей разводят в 350 мл фильтрованной воды и оставляют на полчаса. Затем добавляют столовую ложку поваренной соли и 5 стаканов пшеничной муки. Если тесто окажется тугим, то можно развести его с водой. Начинают вымешивать до тех пор, пока оно не превратится в эластичный и однородный по структуре шар. Промаслите кастрюлю, в которую положите тесто. Накройте ее влажным полотенцем или обмотайте пищевой пленкой. Дайте настояться в течение 2 часов. Тесто увеличится примерно в 2 раза. Его хватит на 3-4 пиццы. Тут все зависит от того, какой формы и толщины будут коржи. Раскатанные куски теста смазывают томатным соусом, распределяют кусочки колбасы или куриного мяса, посыпают порошком горчицы русской, черным перцем и помещают в духовку на 20-25 минут при температуре 180-190 градусов. За 5 минут до конца следует натереть сверху твердый сыр. Готовую пиццу желательно присыпать измельченной зеленью.
- Запеченная свинина. 800-900 грамм свиной лопатки с жировыми прослойками тщательно моют и просушивают бумажными полотенцами. В отдельной пиале соединяют чайную ложку сушеной паприки, 0,5 чайной ложки перемолотого черного перца, чайную ложку хмели-сунели, щепотку поваренной соли и чайную ложку горчицы русской. Сюда же вливают по столовой ложке бальзамического уксуса и растительного масла. Мясо протыкают ножом и начинают со всех сторон натирать пряностями. Затем его укутывают пищевой пленкой и оставляют на несколько часов. 150 грамм болгарского перца очищают, нарезают тонкими дольками и раскладывают по листу фольги. Сверху кладут кусок свинины, украшают оставшимся перцем, полностью укутывают фольгой. Таким образом, мясо будет готовиться в собственном соку. Затем его помещают в разогретую до 200 градусов духовку на 60-70 минут. Готовую свинину не разворачивают еще 15 минут. Далее аккуратно снимают фольгу и подают блюдо к столу.
- Маринованные огурцы. Расчет сделан на двухлитровую банку. 1 килограмм огурцов моют, срезают кончики и заливают 1 литром воды. Оставляют в темном месте на 6-7 часов. Раза 3 нужно будет сменить воду. Листья вишни и смородины моют и просушивают. 2 головки чеснока чистят, а зубчики разрезают вдоль. Таким образом, их аромат и вкус проявится отчетливее. В стерилизованные банки кладут огурцы, добавляют листья фруктов, семена укропа, горчицу русскую и черный перец. Заливают кипятком и закрывают крышками. Когда вода остынет, ее следует слить. Добавляют зубчики чеснока. В отдельной емкости снова кипятят воду, вливают 2 чайные ложки уксусной эссенции, соль и сахар по вкусу. Затем смесь вливают к огурцам, закатывают банки и укутывают толстым полотенцем до остывания. Уже через месяц они буду готовы к употреблению в пищу.
В Индии, Словении, Румынии, Болгарии, Черногории, Канаде, Испании, Албании, Алжире, Ливии и Египте сарептская горчица является одной из самых распространенных пряностей. Ее добавляют во многие традиционные блюда.
В чем польза?
Лечебные свойства натуральной горчицы известны далеко не всем, тем не менее, данный продукт считается невероятно ценным. Рассмотрим конкретно, в каких случаях употребляют его, для каких органов он полезен.
- Костная ткань. В горчице содержится большое количество селена и кальция, они укрепляют кости, ногти, полезны для зубов и волос. Магний, кальций и фосфор, содержащиеся в зернах принимают участие в формировании костей. Многие утверждают, что благодаря горчице можно в краткие сроки устранить мышечные спазмы, болевые ощущения при артрите.
- Для сердечно-сосудистой системы. Чтобы сердце было здоровым, нашему организму необходимы Омега-3 жирные кислоты, они содержатся в зернах. При регулярном употреблении можно устранить тахикардию, боли в груди и даже предотвратить сердечный приступ.
- Диабет. Людям с данной патологией доктора также в некоторых случаях рекомендуют употреблять горчицу за счет того что продукт регулирует уровень сахара в крови, а также контролирует окислительные процессы, происходящие в организме.
- Закупорка артерий. Данная патология обычно встречается среди людей, у которых в крови повышен уровень холестерина. Большинство жирных кислот в своем составе содержат холестерин, а горчица имеет особый химический состав, за счет чего он связывается, и выводится из организма. За счет этого вредный холестерин практически не усваивается. Также регулярное потребление горчицы снижает вероятность возникновения закупорок в артериях, является отличным профилактическим средством против атеросклероза. Благодаря наличию витамина В6 снижается риск возникновения тромбоза.
- Проблемы с нервной системой. В продукте содержится магний – именно он ответственен за нормальную работу ЦНС. Поэтому регулярно употребление горчицы в пищу поможет предотвратить неврозы, бессонницу, избавиться от чувства тревоги. Многие отмечают, что продукт облегчает симптомы мигрени.
- Бронхи. Зерна являются отличным отхаркивающим средством, эффективно выводит слизь из дыхательных путей. Рекомендуют при проведении терапии хронического бронхита, если нужно облегчить состояние при астме, при гайморите.
- Желудочно-кишечный тракт. Если нужно улучшить пищеварение, перистальтику кишечника – рекомендовано кушать горчицу. Она положительно влияет на организм за счет того, что увеличивает выработку слюны, облегчает усваивание пищи, ускоряет метаболизм. За счет этого можно предотвратить вздутие живота, метеоризм, расстройство желудка.
- Мочеполовая система. Очень полезны зерна горчицы будут для женщин в климактерический период. Большое количество кальция, магния помогут предотвратить стандартные для климакса недуги – остеопороз, а также дисменорею. Специалисты утверждают, что благодаря магнию можно сбалансировать гормоны, снизить болезненный синдром в период менструации.
- Волосы, кожа. Ферменты, содержащиеся в составе продукта, помогают облегчить состояние больного при псориазе – стимулируют восстановление клеток, заживляют, устраняют воспалительные процессы. В косметологии также часто используется горчица – она стимулирует регенерирующие процессы, способствует высвобождению радикалов, предупреждая преждевременное старение. Что касается волос, то витамины Е, А, омега-3, омега-6 и кальций важны для быстрого роста здоровых, красивых волос.
- Если у человека ослаблен иммунитет, горчица применяется в народной медицине. С ее использованием делают компрессы, примочки, используют семена. Было установлено, что продукт защищает организм от вредного воздействия канцерогенов, является онкопротектором.
Рассмотрим, как же применять горчицу при определенных патологиях.
- Боли в области спины. Приготовить смесь: горчичный порошок смешать с водой до сметанообразной консистенции. Нанести его на марлю и положенный компресс положить на поясницу. Оставить на 10-15 минут. Если чувствуется жжение – компресс необходимо снять во избежание ожога.
- Профилактика гриппа. Развести горчичный порошок в теплой воде и парить в нем ноги. Процедуру делать на ночь.
- Насморк. Если человек страдает от хронического насморка, горчица тоже поможет! Насыпать порошок в теплые носки, надеть их на ноги и оставить на ночь.
Вред и противопоказания
Важно!Если употреблять приправу в больших количествах, то и последствия будут соответствующие, может появиться отдышка, брадикардия.
Как и любые другие продукты, горчица имеет ряд противопоказаний:
- туберкулез;
- воспаление легких;
- болезни почек;
- гастрит, язва.
При таких заболеваниях стоит отказаться от употребления горчицы. Про кожу и волосы речь отдельная, здесь не должно быть аллергической реакции на препарат. Помните, что горчица – это хорошая специя, которая поможет при бронхите, простуде. Нужно проконсультироваться со специалистом перед употреблением.
В период лактации лучше отказаться от продукта или употреблять уже после 6 месяцев от рождения ребенка.
Как выбрать хороший продукт
Чтобы быть уверенным, что вы покупаете качественный продукт, необходимо тщательно его изучить. Настоящая горчица будет иметь желтый, а не серый цвет – это свидетельствует о том, что изготовлена она из настоящих зерен, а не из суррогата. Кроме того, в ее составе не должно быть спиртового уксуса, консервантов и антиоксидантов.
Если приправа продается в стеклянной таре, обратите внимание, нет ли сверху темной корочки.
Сейчас в магазинах и супермаркетах доступно множество сортов горчицы на самый разный вкус:
- русская (сарептская);
- дижонская (французская);
- английская;
- баварская (с карамельным сиропом);
- американская (ее добавляют в фастфуд);
- датская (с яблочным уксусом);
- медовая;
- фруктовая.
Норма потребления продукта
Не стоит забывать, что горчица – не основной продукт, а приправа к нему. Для взрослого человека будет оптимальным употребление не более двух чайных ложек в день – естественно, при отсутствии индивидуальной непереносимости. Из детского рациона горчицу лучше исключить – по крайней мере, до 10-12 лет.
Как правильно хранить горчицу
Вскрытую упаковку со специей желательно поместить в темное прохладное место – лучше всего в холодильник. Максимальный срок ее хранения – полтора месяца.
Сбор, заготовка и хранение горчицы
Свежую горчицу с огорода необходимо собирать в период естественного созревания. Срывать рекомендуется только чистые листья без пятен и повреждений.
Семена растения принято сушить для длительного хранения — делают это обычным способом, раскладывая семя на ровной поверхности в сухом месте с низкой влажностью. Высохшие семена можно хранить в стеклянной или деревянной емкости в цельном виде либо измельчить их в порошок.
Совет! Горчичный порошок хранится всего около 6 месяцев, тогда как семена удерживают свои свойства до 2 лет.
Поэтому хранение зерен в домашних условиях является более оправданным.
Рецепты блюд с горчичным порошком
Способы использования горчичного порошка
- Майонез. Просейте пшеничную муку (60 г), залейте ее водой (15 мл) и хорошо разотрите смесь, чтобы не осталось никаких комочков. Далее поставьте ее на слабый огонь и, когда она закипит, добавьте сюда лимонный сок (1 ст. л.), оливковое масло (3 ст. л.), сахар (1 ч. л.), соль и горчичный порошок по 1 ст. л. Дождитесь, пока масса загустеет, и выключите ее. Потом остудите майонез и перелейте его в банку.
- Приправа. Этот рецепт горчичного порошка подразумевает его смешивание с огуречным рассолом из расчета 20 г первого и 120 мл второго ингредиента. Далее массу хорошо растирают, чтобы убрать все комочки.
- Масло яичное. Сварите 5 яиц, почистите их и разомните вилкой в кашицу. Затем посолите массу, смешайте с тертым сырком (1 шт.), сливочным маслом (2 ст. л.) и горчичным порошком (1 ч. л.). Потом вам останется лишь намазать ее на батон и подать к столу. Тем, кто любит все поострее, можно еще и черный перец использовать.
- Маринад для мяса. Этот рецепт подойдет для приготовления как свинины, так и говядины или курятины. Он требует разведения горчичного порошка (10 г) в 300 мл воды. Сюда же нужно добавить соевый соус (1 ст. л.), лимонный сок (20 капель), соль (1 ч. л.) и мед (30 г). Хорошо размешайте этот состав и замочите в нем мясо на 1-2 часа.
- Огурцы. Помойте их (1 кг), желательно использовать корнишоны. Затем приготовьте рассол: смешайте остывшую кипяченую воду (5 л), соль (6 ст. л.) и сахар (1 ст. л.). Потом нарежьте чеснок (10 долек) и петрушку (1 пучок). Все это разложите равномерно по 6 пол-литровым банкам. Затем наполните их огурцами, которые нужно залить рассолом. После этого следует добавить по 1 ч. л. горчицы и накрыть овощи капроновой крышкой. Хранят их в холодильнике.
- Соус. Для его приготовления аккуратно введите в красное вино (125 мл) сок апельсина (1 шт.) и мякоть перекрученного без кожуры лимона (1 шт.). Затем измельчите на мясорубке одну луковицу, корень имбиря и четвертинку горького перца. Все это добавьте к жидким ингредиентам и поставьте смесь на огонь. Когда она закипит, всыпьте порошок горчицы, соль (1 ч. л.) и желатин (20 г). Хорошо помешайте массу и оставьте ее на 10 минут на слабом огне.
Обратите внимание! Самой вкусной получается горчица, сделанная из цельных зерен. Для этого их нужно растолочь или измельчить блендером до состояния порошка.
Полезные свойства
Популярная специя отвечает не только за острый и пикантный вкус обычных блюд, но и обладает множеством целебных свойств. В частности, при постоянном введении в пищу горчица способна:
- утолить наш аппетит и способствовать успешному и быстрому усвоению белковой пищи;
- ускоряет процесс избавления от лишнего веса – ключевым преимуществом специи является то, что она расщепляет жир;
- борется с воспалением, микроорганизмами, инфекциями и грибками, продукт оказывает благотворное влияние как внутри, так и снаружи;
- облегчает симптомы простуды и снижает температуру, приправа интенсивно используется в медицинских целях, а также для общего согревания и оздоровления;
- эффективно разогревает суставы и снимает воспаление и боль при ревматизме, радикулите, артрите и подагре;
- способствует укреплению волос, продукт используется для предотвращения выпадения шевелюры;
- успокаивает нервную систему, способна урегулировать сон и снять стресс, облегчить бессонницу, избавить от беспокойного состояния.
Кроме того, способна оказать положительное влияние на репродуктивную систему, отвечающую за продолжение рода. Специя улучшает кровообращение, стимулирует работу мозга, улучшает концентрацию.
Для женщин
Ценность горчицы для организма женщины неоднократно доказана. Прежде всего, продукт оказывает положительное влияние на гормональный фон, приправа помогает справиться с женским бесплодием. Кроме того, данная приправа препятствует развитию онкологии в женском организме.
Для мужчин
Приправа из-за присутствия сульфорафана в веществе защищает здоровье от онкологии и тормозит рост раковых клеток при заболевании. Частое потребление очень влияет на потенцию и либидо.
Для пожилых
Основным преимуществом продукта для организма пожилых людей является то, что горчица стимулирует мозговую деятельность, защищает от развития болезни Альцгеймера. Еще одним ценным преимуществом приправы является положительное влияние на пищеварительные процессы. В небольших количествах продукт нормализцет процесс усвоения пищи.
Во время беременности
Умеренное потребление горчицы во время беременности безопасно. Она повышает иммунную систему организма и является источником меди, марганца и железа, которые защищают организм от страшных болезней и инфекций.
В семенах горчицы содержится сера, обладающая противогрибковыми и бактерицидными свойствами, которые помогают бороться с кожными инфекциями во время беременности. Содержит рибофлавин, тиамин, фолат и другие витамины, которые помогают регулировать обмен веществ в организме.
Зачастую беременные женщины страдают от запоров. Горчица является источником клетчатки и помогает улучшить работу кишечника, а также способствует пищеварению.
Можно ли детям
Несмотря на огромный перечень преимуществ горчицы, она является очень острой приправой, поэтому ее можно предлагать детям только с наступлением 3 лет. В раннем возрасте она оказывает раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт. Но, дети постарше могут наслаждаться этой специей.
Ценные качества своевременно отразятся на организме подростка и мгновенно проявятся – нормализуется стул, улучшится кровообращение и повысится иммунитет.
Специи часто используются для лечения простудных заболеваний у детей, также ее можно положить в носки на ночь или добавить в горячую воду для того, чтобы попарить ноги. Горчичники для детей до 6 лет запрещены, они могут нанести вред.
Для похудения
Употребление столовой горчицы во время диеты поддерживают диетологи. Приправа ускоряет обменные процессы и помогает организму быстро расщеплять жир, поэтому потеря веса при введении этого продукта осуществляется гораздо быстрее, белковые продукты лучше усваиваются.
Также во время похудения пряность используется для обертывания. Она влияет на жировую ткань через кожу и еще больше ускоряет процесс избавления от лишнего веса. Следует иметь в виду, что продукт стимулирует повышение аппетита. В больших количествах нельзя специи употреблять запрещено, это может повредить желудок, а также поставить под угрозу состояние здоровья и результаты диеты.
Выращивание листовой горчицы
Культура любит рыхлые, плодородные, увлажненные почвы с нейтральной кислотностью. Наравне с открытым грунтом вполне она может расти на балконе, в теплице, на подоконнике.
Осенью в почву вносят перепревший компост, суперфосфат (1 ч. л. на 1 кв. м). В глинистую землю нужно внести опилки, речной песок. С наступлением весны грунт перекапывают на глубину до 20 см, формируют грядки высотой 15 см, если почва тяжелая. При легкой — грядки делать не стоит.
Посев проводят как можно раньше, поскольку растение относится к культурам длинного светового дня. Сеять можно с интервалом в 2 недели, чтобы летом иметь зелень постоянно. Глубина заделки семян — 1 см, междурядья — до 20 см. Можно не засыпать их почвой, а лишь прикрыть пленкой. Прорастание происходит при температуре 3 °С, всходы переносят легкие заморозки.
Дальнейший уход состоит в аккуратном, частом поливе и прополке от сорняков. При загущенных всходах имеет смысл их проредить, оставляя сеянцы через 3 см, чтобы не допустить стрелкования. Если влаги не хватает, листья грубеют.
После достижения спелости их можно срывать, или вырывать розетками, после чего хранить вместе с корнями в погребе. Зелень убирается, когда на листве нет росы.
Если нет противопоказаний, то благодаря своим полезным свойствам листовая горчица может стать постоянным источником витаминов, выращиваемых прямо на подоконнике — в опилках и даже в вате.
горчицы Семена — полезные свойства
Употребление семян полезно горчицы не только для здоровья человека, но и его для внешнего вида. Объясняются полезные семян свойства горчицы их антибактериальными, антисептическими свойствами и содержанием повышенным различных питательных веществ. Употребление в семян пищу горчицы полезно людям, страдающим кровяным повышенным давлением и приступами мигрени. В этих содержится семенах много магния и калия, оказывающих эффект противовоспалительный, снижающих остроту проявлений ревматического астматических и артрита приступов. Также горчичные семена эффективным являются средством в противодействии таким заболеваниям, метеоризм как, склероз сосудов, болезни желчного печени и пузыря.
Употребление семян горчицы полезно и людей для, стремящихся к похудению, поскольку при этих употреблении семян увеличивается скорость метаболизма, чему благодаря калории сжигаются организмом быстрее и Для. эффективнее ускорения метаболизма на 25 процентов достаточно пищу в добавлять ежедневно три-пять чайных горчичных ложек семян.
В кулинарии горчичные семена при используются консервировании рыбы, грибов и овощей, а при также приготовлении различных мясных супов, также, а фарша овощных блюд.
Употребляя в пищу горчицы семена польза и вред которых до конца изучены не пока, соблюдайте осторожность – чрезмерное их употребление привести может к ожогу пищевода
Семена горчицы – что это?
Этот натуральный продукт представлен в виде небольших семян, которые имеют округлую, правильную форму и могут быть окрашены в разный цвет, в зависимости от сортовой принадлежности. Специалисты выделяют несколько сортов горчицы:
- Семена острой черной горчицы – Brassica nigra.
- Коричневая или индийская – Brassica juncea.
- Семена не очень острой горчицы белой – Brassica hirta.
- Желтая – Sinapis alba.
Семена каждого из этих сортов используются как продукт питания в качестве приправы к мясным, рыбным и многим другим блюдам.
Семена горчицы отличаются богатым составом. В 100 г этого натурального продукта входит:
- 26,1 гр. растительного белка – 34,8% от суточной нормы.
- 36,2 гр. жира – 43,1% от суточной нормы.
- 28,1 гр. углеводов – 9,1% от суточной нормы.
Регулярное потребление горчичных семян поможет насытить человеческий организм большим количеством витаминов. Их химический состав включает в себя большое количество жирорастворимых и водорастворимых витаминов, множество минеральных веществ, количество которых может отличаться, в зависимости от разновидности растения, на котором они произрастали. При этом выделить наиболее полезный сорт горчицы крайне сложно. Состав каждого из них считается уникальным и оказывает положительное, целебное воздействие на организм человека.
После сбора семена горчицы могут быть использованы как самостоятельный продукт, стать сырьем для приготовления горчичного порошка или пастообразной приправы.