Как принимать горчичное масло — польза или вред?

Горчичное масло: польза для волос и кожи

Выжимка из семян горчицы широко применяется в косметологии ещё с екатерининских времён. Вот, например, несколько рецептов косметических средств с ней:

  1. Лекарство от прыщей. Для удаления покраснений рекомендуется смешать горчичное и миндальное масла, пропитать этой смесью марлевую салфетку и приложить к проблемному участку. Через 30 минут убрать аппликацию, умыться.
  2. Маска для возрастной кожи. В столовую ложку жирного масла-основы из горчицы добавить эфирные масла апельсина, мяты и розы (по одной капле), перемешать, пропитать смесью тканевую маску и наложить её на очищенную кожу на 20 минут.
  3. Маска от морщин. Для этой процедуры необходимо не только очистить лицо, но и распарить его на водяной бане. Масло разогреть, смочить в нём марлевые салфетки и приложить к проблемным зонам. Поверх марли нужно наложить на лицо пергаментную маску и полежать с этими аппликациями 30 минут.

Это средство великолепно справляется с целлюлитом. Чтобы убрать с бедер и ягодиц апельсиновую корку, нужно делать обёртывание по следующему рецепту: смешать масло горчицы с жидким мёдом в соотношении 6:4, после тёплого душа нанести получившуюся массу на проблемные области, обмотать пищевой плёнкой и накрыть тёплым одеялом. Полежать с этим обёртыванием полчаса, потом принять душ ещё раз и сделать массаж. Обёртывания дадут результат, если повторять их через день на протяжении месяца.

Огромную пользу способно принести горчичное масло волосам. Оно помогает справиться с перхотью, предотвратить появление ранней седины, ускорить рост волос. Самый простой способ использования продукта – подогреть его и наносить на корни волос массирующими движениями. В зависимости от конкретной проблемы, продукт можно использовать по-разному:

  1. Маска от перхоти. В 100 мл вытяжки из горчицы всыпать 60 г высушенных и измельчённых листьев крапивы двудомной, поставить смесь на водяную баню и греть 30 минут, затем перелить её в тёмную стеклянную посуду, плотно закрыть, поставить на 2 недели в прохладное место настаиваться. Через указанное время процедить масло и делать с ним маски для волос через день.
  2. Маска для волос от седины. Готовить это средство нужно по тому же рецепту, что и лекарство от перхоти, только настаивать следует неделю, а использовать – два или три раза в неделю.
  3. Средство для улучшения роста волос. Многим хорошо известна польза маски для волос с горчицей. Замечательным действием обладает также маска с горчичным маслом. Готовят её по такому рецепту: взять 2 столовые ложки масла, 4 столовых ложки мёда, столовую ложку жгучего красного перца, всё смешать, нанести на кожу головы, а поверх надеть одноразовую шапочку или намотать пищевую плёнку. Держать на волосах маску следует 40 минут. Делать маску рекомендуется дважды в неделю.
  4. Домашний лечебный шампунь. Для приготовления этого средства следует взять по одной чайной ложке высушенных цветков ромашки, коры дуба и крапивы, залить всё 100 мл кипятка, настоять, процедить. Натереть на тёрке 30 г детского мыла, засыпать стружку в растительный отвар и добавить туда 10 капель горчичного масла. Эту смесь использовать вместо шампуня.

Многочисленные отзывы тех, кто уже начал использовать этот продукт, доказывают: природное лекарство действительно даёт хороший эффект. Горчичное масло может заменить собой множество различных косметических средств, вред от него минимальный, поэтому приобрести бутылочку такого средства имеет смысл хотя бы для пробы. Главное, купить хорошее масло.

Чтобы выбрать качественный продукт, нужно внимательно рассматривать флакончик с ним при покупке. На дне не должно быть осадка или непонятной мути. Перед употреблением содержимое флакончика следует понюхать: если оно пахнет чем-то затхлым или горьким, употреблять его внутрь не стоит.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор – Рыбак Елена Николаевна. Статья проверена практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж работы — 5 лет. Подробнее про авторов сайта
Копирование этой статьи запрещено!

Как и когда стоит воспользоваться горчичным маслом

Масло горчицы имеет внушительное количество преимуществ в следующих качествах:

  • кулинарное применение
  • народные снадобья в лечебных целях
  • универсальное средство для ухода за кожей
  • прекрасный бальзам для ухода за волосами

В России мало кто применяет горчичное масло в кулинарии. Однако есть одна кухня, где этот продукт в большом почёте. Я говорю о волжской кухне, о том районе, где и началась история одомашнивания дикой горчицы.

Волжские хозяйки используют его для заправки салатов и винегретов, добавляют в зимние заготовки.

Благодаря замечательному свойству, такому как содержанию природных эфирных масел, которые блокируют развитие бактерий в заготовках, его можно считать лучшим маслом для консервации овощей.

Широко применяют его и в хлебопечении, причём не только домашнем, но и заводском. Наверняка, вкус горчичного батона известен многим.

Выше я уже рассказала, что это замечательное противогрибковое, противобактериальное и противовоспалительное средство, поэтому оно способно лечить кожную сыпь.

Массаж всего тела с ним глубоко питает кожу и расслабляет мышцы. Вы даже можете с его помощью отбеливать зубы. Такой способ Вам точно не знаком, а вот в Индии им часто пользуются.

Всё очень просто, сделайте пасту из ½ чайной ложки горчичного масла, 1 чайной ложки порошка куркумы и ½ чайной ложки соли, лучше мелкой.

Затем наносите эту смесь на зубы и дёсны два раза в день и слегка втираете, чтобы укрепить зубы и избавиться от гингивита и периодонтита.

Польза для кожи и волос

То, что масло делает для кожи и волос, просто впечатляет. Судите сами:

  • Выравнивает тон кожи
  • Способствует омоложению кожи
  • Осветляет загар и тёмные пятна на коже
  • Действует как натуральный солнцезащитный крем
  • Заживляет потрескавшиеся губы
  • Отличная защита от укусов насекомых
  • Стимулирует рост волос
  • Предупреждает раннее поседение
  • Избавляет от перхоти и зуда головы
  • Помогает значительно уменьшить выпадение волос
  • При регулярном использовании волосы становятся блестящими

Горчичное масло можно использовать в качестве полезного тонизирующего средства, способствующего общему оздоровлению организма. Оно приносит пользу всем органам, независимо от того, употребляется внутрь или используется наружно.

Описание и состав горчичного масла

На фото горчичное масло

Масло горчицы, известное истории уже больше тысячи лет, для многих становится открытием только сейчас. А меж тем, оно обладает многочисленными полезными свойствами, за что его ценят издревле. Знаменитая пряность пользовалась популярностью в народной медицине Древней Греции и Рима, Восточного Китая, из которого перекочевала в Индию и затем распространилась по всему миру, включая Европу.

Промышленное производство горчичного масла в России было налажено благодаря императрице Екатерине II и ее гурманским пристрастиям. В 1765 г. по ее указу на юге Саратовской губернии была основана колония-поселение немецких переселенцев Сарепта для интенсивного освоения волжских степей, включая и выращивание горчицы. Здесь один из жителей Конраду Нейтцу вывел особый сорт растения с превосходным вкусом, получивший впоследствии название «сарептская горчица», который и стал сырьем для получения горчичного масла в 1801 г.

Производят горчичное масло из семян растения несколькими методами — холодного отжима, тепловой обработки, экстрагирования. Для маслоделия интерес представляют сорта, отличающиеся низким содержанием эруковой кислоты: ее количество не должно превышать 5 %. Чаще всего это горчица сарептская.

Самый полезный продукт — нерафинированное горчичное масло холодного отжима, для производства которого зерна пропускаются через форпресс, но практически не подвергаются тепловой обработке. Представляет из себя маслянистую жидкость, имеющую лёгкий терпкий аромат и содержащую в большом количестве многочисленные биологически активные вещества. Так как окрас семян может варьироваться от жёлтого до тёмно-коричневого, цвет конечного продукта тоже отличается.

Однако технология холодного отжима обладает одним минусом: из семян невозможно извлечь более 70 % масла. Именно поэтому жмых, который остается после этого этапа, пропускают через горячий пресс или подвергают экстрагированию с помощью различных растворителей, фильтруют и рафинируют, в результате чего получают очищенное рафинированное горчичное масло, имеющее бледно-желтый цвет, без запаха и вкуса. Но также оно практически не содержит полезных веществ и лишено витаминов, поэтому в косметологии используют именно первый вариант продукта.

Секрет значительной популярности горчичного масла в косметологии кроется в его составе и наборе ценных веществ, к которым причисляют ретинол, токоферол, витамин D, А, К, группы В — ведущие природные антиоксиданты, омолаживающие и питательные вещества. Масло содержит много фитостеролов, хлорофилла, фитонцидов, поэтому не нуждается в обогащении консервантами для длительного хранения, в естественной форме на протяжении длительного времени несет пользу для человека.

Горчичное масло по составу мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот не имеет себе равных, кроме рыжикового:

  • Линоленовая Омега-3 — от 8-13%;
  • Линолевая Омега-6 — 14-20 %;
  • Олеиновая Омега-9 — 22-30%;
  • Эйкозановая — 7-14%;
  • Эруковая — 5-53%.

Особое внимание при выборе горчичного масла стоит обратить на содержание эруковой кислоты. Вещество несет пагубное воздействие на организм, в частности сердечно-сосудистую систему, поэтому покупайте продукт с минимальным его содержанием на уровне 5%

Сарептская горчица изначально содержит немного эруковой кислоты, кроме того, в последнее время ведется работа над выведением новых сортов растения, чтобы свести концентрацию вредного нутриента до 2%.

Если вас заинтересовало данное средство, вполне логично, что возникнет вопрос, как сделать масло горчицы в домашних условиях. Однако на самом деле эта работа кропотливая, а на выходе продукта получится совсем немного. В сети можно встретить рецепт, который предполагает настаивание оливкового масла на горчичном порошке, но  к настоящему продукту такой не будет иметь никакого отношения, как и не будет содержать активных веществ зерен растения.

Купить горчичное масло проще всего в крупных сетевых магазинах продуктов питания и на различных интернет-сайтах. При покупке обязательно выбирайте нерафинированный продукт первого отжима, он в разы полезнее рафинированного. Также проконтролируйте содержание эруковой кислоты: допустимая норма составляет 5%. Цена горчичного масла стартует с 200 рублей.

Противопоказания и возможный вред

Основное риски для здоровья связаны с наличием 2 компонентов — эруковой кислоты и аллила изотиоцианата. Эти соединения могут спровоцировать следующие негативные последствия:

Аллергия. Горчичное масло вызывает у некоторых людей повышение уровня гормона гистамина. В результате возникает кашель, приступ удушья, отёк кожи, резко снижение артериального давления и сильные боли в животе.

Анемия. В больших объёмах эруковая кислота губительна для красных телец крови.

Проблемы с пищеварением. Избыток жгучих гликозидов приводит к изжоге, повышению кислотности, развитию гастрита.

Чтобы целебный продукт не повредил организму, не следует превышать суточную норму, рекомендованную медиками — 2 ст. ложки в день.

Химический состав и польза нерафинированного горчичного масла

Рассматриваемое вещество содержит большое количество элементов, благодаря которым обеспечивается полноценное функционирование многих органов и систем. Терапевтический и профилактический эффект продукта достигается за счет содержания в нем:

  • бета-каротина;
  • витамина А, необходимого для поддержания полноценного функционирования зрительного аппарата;
  • витаминов группы В, отвечающих за снабжение тканей кислородом и питательными элементами;
  • витамина Д, который способствует полноценному усвоению кальция;
  • фосфора;
  • насыщенных, полиненасыщенных, мононенасыщенных жирных кислот.

На заметку. ГМ нельзя назвать диетическим продуктом. Оно состоит из 98% жиров, хотя, справедливости ради, следует отметить, что это вовсе не мешает его широкому применению в хлебопекарной промышленности, косметологии, народной медицине.

Важно понимать, что польза продукта бесценна, но и вред нерафинированное ГМ может нанести существенный.  Поэтому перед применением следует выяснить, как, когда и зачем оно применяется

Масло обладает следующими лечебными свойствами:

  • противовоспалительными;
  • противопаразитарными;
  • ранозаживляющими;
  • антисептическими;
  • успокаивающими.

Теперь детальнее остановимся на пользе данного масла для отдельных функций организма:

  • Для ЖКТ. Рассматриваемый продукт налаживает деятельность пищеварительного тракта. При его регулярном приеме нормализуется пищеварение, регулируется работа печени и поджелудочной железы.

  • Противопаразитарное воздействие. Прежде всего, речь идет о борьбе с гельминтозами и аскаридозами. Продукт обладает выраженным глистогонным эффектом, параллельно оказывая антибактериальное воздействие. Таким образом, можно не только избавиться от глистной инвазии, но также предотвратить негативные ее последствия для организма.
  • Для кожи. Вещество обладает ранозаживляющими свойствами, поэтому его широко используют в дерматологии. Помимо этого, данный продукт – отличный антисептик и антибиотик, и с его помощью можно лечить кожные болезни, вызванные присоединением патогенной микрофлоры.
  • Для печени. Компоненты этого масла способствуют очищению печеночных тканей. Они буквально «изгоняют» из них токсические вещества, тем самым стабилизируя ее состояние. Помимо этого, под влиянием этого продукта происходит стимуляция процесса выделения желчи и ее обновления. На фоне его постоянного употребления значительно снижается риск развития желчнокаменной болезни, гепатоза, гепатита и холецистита.

  • Польза для мышц и суставов. Полезным для растираний и компрессов ГМ является при:

    • артритах;
    • артрозах;
    • растяжениях;
    • ревматизме;
    • ушибах;
    • отеках;
    • разрыве связок;
    • синяках и ссадинах;
    • подагре. Втирать масло в кожу также можно после интенсивных тренировок, особенно если они спровоцировали развитие крепатуры.
  • Укрепление ССС. ГМ благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Благодаря наличию в его составе большого количества полиненасыщенных жирных кислот укрепляется сердечная мышца, нормализуется артериальное давление.

    Помимо этого, снижается нагрузка на кровеносные сосуды. Такого эффекта удается добиться благодаря тому, что употребление лечебного средства улучшает циркуляцию крови. Таким образом, снижается риск развития инсульта, инфаркта, атеросклеротического заболевания и прочих поражений ССС.

  • Влияние на репродуктивную систему. Лекарственное средство улучшает работу органов репродуктивной системы мужчин. В частности, оно улучшает потенцию, и стимулирует процесс сперматогенеза (выработки семенной жидкости). Его употребление способствует снижению риска развития простатита.

    Что касается женщин, то их репродуктивная система тоже начинает работать намного лучше при регулярном употреблении масла, изготовленного из крупиц горчицы. Прежде всего, нормализуется гормональный баланс, что значительно повышает шансы на успешное зачатие.

    Также этот растительный продукт является отличным профилактическим средством, помогающим предотвратить миоматоз, эндометриоз, гиперплазию маточного эндометрия и прочие опасные заболевания.

Употреблять это растительное масло в период гестации нужно с осторожностью, в умеренных дозах, чтобы не спровоцировать возникновение аллергии. Продукт обогащает организм женщины и будущего ребенка витаминами, а они крайне необходимы в этот период

При лактации это средство стимулирует продуцирование грудного молока. Но следует помнить, что у ребенка на него может быть аллергия, поэтому его можно употреблять с особой осторожностью.

Может блокировать рост микробов

Некоторые исследования показали, что эфирное масло горчицы обладает мощными антимикробными свойствами и может помочь блокировать рост некоторых видов вредных бактерий.

Согласно одному исследованию в пробирке, эфирное масло белой горчицы уменьшило рост нескольких штаммов бактерий, включая кишечную палочку, золотистый стафилококк и восковую бациллу (2).

Другое исследование в пробирке сравнивало антибактериальное действие эфирных масел, таких как масло горчицы, тимьяна и мексиканского орегано, на патогенные бактерии. Было установлено, что эфирное масло горчицы было наиболее эффективным (3).

Более того, несколько исследований в пробирке обнаружили, что эфирное масло горчицы может подавлять рост некоторых видов грибов и плесени (4, 5).

Однако, поскольку большинство доказательств ограничено исследованиями в пробирках, чтобы определить, как эфирное масло горчицы может повлиять на здоровье человека необходимы дополнительные исследования.

Применение горчичного масла в народной медицине

Цветы и семена горчицы

Для борьбы с нарушениями в работе организма горчичное масло принимают внутрь или используют наружно, в зависимости от показаний. Ниже приведены самые эффективные схемы применения этого продукта в лечебных целях.

Подагра, артриты

Соединить 400 мг натуральной камфары и ¼ стакана горчичного масла, поставить на огонь и нагревать, пока смесь не станет однородной. Охлажденным составом массировать проблемные зоны.

Опухолевые новообразования, отеки

Налить в кастрюлю ¼ стакана горчичного масла, всыпать 1 ч. ложку семечек пажитника и 6 очищенных зубчиков чеснока. Смесь варить, пока семена не станут черными. Использовать охлажденное средство для массажа проблемных участков.

Ринит

Подогреть горчичное масло и закапать его в нос (по 2-3 капли в каждую ноздрю). Остатки средства соединить с морской солью и растереть полученной смесью грудную клетку, ступни.

Бронхит, бронхиальная астма, влажный кашель

Пропитать горчичным маслом отрез хлопковой ткани или кусок марли, положить его на грудь, прикрыть полиэтиленовой пленкой и утеплить пуховым платком. Оставить компресс на 2 часа.

Боли в ушах, ухудшение слуха, отит

Подогреть немного горчичного масла. Закапать в каждое ухо по 4 капли лекарства и вставить в слуховые проходы турунды из марки.

Синусит

Подогреть горчичное масло и нанести его на области слева и справа от носа, над глазами, у висков. Аккуратно помассировать перечисленные зоны подушечками пальцев.

Невралгия

Соединить пшеничную муку и горчичное масло в соотношении 2:1, перемешать. Из полученного теста вылепить лепешку и приложить ее на 2 часа к проблемному участку. Сверху утеплить компресс полиэтиленом и шерстяной тканью.

Ушибы, растяжения, гематомы

Растворить горчичное масло медицинским спиртом 1:1. Полученной смесью растирать пострадавший участок каждый час.

Бессонница

Растворить в половине стакана горчичного масла по 3 капли базиликового, эвкалиптового и лавандового масла. Полученным составом массировать ступни перед сном.

Паразитарные инвазии

Очистить 16 крупных зубчиков чеснока, растолочь их в кашицу в ступке и залить стаканом горчичного масла. Настоять состав в темноте 8 дней, профильтровать. Каждый день после завтрака принимать по 2 глотка лекарства. Описанные действия повторять в течение 20 дней, затем сделать четырехдневную паузу и провести курс терапии повторно.

Заболевания внутренних органов и систем

Для того чтобы принести пользу организму при системных заболеваниях, необходимо принимать горчичное масло внутрь. Людям, желающим улучшить общее самочувствие и поправить здоровье, рекомендуют каждый день выпивать по 3 ч. ложки средства. Продуктом можно заправлять салаты, гарниры.

Как производят масло горчицы

Добывание горчичной продукции, которая имеет массу полезных свойств, выполняется в несколько этапов, где самой основной является подготовка семян. Горчичные семена обрабатываются специальным оборудованием от примесей и очищаются, благодаря чему не будут утеряны полезные свойства.

Второй этап – отжим. Данная технология известна еще с древности. Ее используют для получения продукта высшего качества, который отличается экологической чистотой. Правда, есть минус: максимальное количество жидкости, извлеченной из семян горчицы, составляет не больше 70%. Некоторые производственные компании используют технологию горячего отжима, благодаря которой из семян удается получить до 90%. Но полезные свойства теряются. Процесс выполняется в два действия:

  • стартовое прессование, за счет чего семена выделяют масло, и образуется жмых;
  • второй отжим, после которого остатки в жмыхе удаляются практически полностью.

Следующий этап – экстрагирование. Этот метод добывания известен с конца XIX века, он был придуман немцами. Суть экстрагирования горчичных семян – добывание продукта специальными растворителями. Проникая внутрь семечек горчицы, растворитель способствует выведению жидкости.

Внимание! Именно холодный отжим позволяет сохранить максимальное количество элементов, благодаря чему полезные свойства намного выше.

Завершающий этап получения полезного продукта – очистка (дистилляция). При помощи растворителя выводятся необходимые компоненты, то есть удается в итоге получить нерафинированное масло. Для сбора рафинированного продукта предстоит проделать следующие манипуляции:

  • гидратация;
  • рафинация;
  • нейтрализация;
  • вымораживание;
  • дезодорация.

На выходе получается густое горчичное масло. Печально то, что сделать этот продукт, который обладает полезными свойствами, в домашних условиях нельзя.

Как принимать

Польза масла из семечек горчицы бесценна. Но все же следует принимать его правильно

Ведь для любого лекарства важно соблюдение дозировки. Но даже это ничуть не мешает широко применять его в народной медицине, косметологии и приготовлении пищи

Перед применением важно проверить нет ли у аллергической непереносимости к средству. Для этого нужно нанести несколько капель на кожу запястья или шеи

Спустя полчаса посмотреть на реакцию. Если никаких негативных реакций вроде зуда, шелушения или отечности и гиперемии не последовало, то продукт подходит для использования.

Приготовление блюд

По пищевой ценности горчичное масло часто превосходит или соответствует маслам на иной основе (например, льняное), потому широко используется в кулинарии:

  • Продукт добавляют в дрожжевое тесто или заправляют им овощные салаты, применяют при консервации рыбных или овощных заготовок.
  • Жарка на таком масле не всегда возможна, поскольку пища приобретает специфический запах, который не всем по вкусу. Но при этом горчичное масло пр нагревании не горчит и не дымит, потому теоретически может использоваться для жарки.

  • Использование масла при запекании обеспечивает получение ароматной и хрустящей корочки, поэтому рекомендуется натирать им курицу перед отправкой в духовку или смазать сковородку перед выпеканием блинчиков.

Особенно полезно заправлять горчичным маслом салатики из овощей, поскольку оно содержит массу полезных микронутриентов.

С лечебными целями

Эффективно используется продукт из семечек горчицы и в народной медицине. Особенно его ценят за помощь в лечении простудных недугов и пищеварительных расстройств. Продукт следует пить по маленькой ложечке натощак по утрам, незадолго до первого приема пищи. Для лечения глистов следует пить горчичный продукт трижды в сутки по 15 мл 7-10-дневнывм курсом.

Наряду с касторовым маслом горчичный продукт эффективно справляется с кишечными расстройствами, очищает кишечник от шлаков и нехороших отложений

Важно соблюдать дозировки, при превышении которых есть риск развития нежелательных реакций

Применяют его и наружным способом. Благодаря согревающей способности масло часто сочетают с массажными процедурами, целью которых является снятие гиперотечности или мышечных спазмов, избавление от застоев в глубинных подкожных слоях. Массажные растирания горчичного масла эффективно снимают ревматические боли и дискомфорт при артритах, а также устраняют болезненность в ушибленных местах с гематомами.

В косметологии

Высоко ценится горчичный продукт в косметологической сфере, где его можно применять разными способами:

  1. Для женщин горчичное масло полезно способностью усиливать рост волосяного покрова. Продукт втирают в кожу на голове, что приводит к усилению интенсивности кровообращения, улучшает питание волосяной луковицы. В результате волосы становятся крепкими, сияющими, густыми, исчезает перхоть, маскируется седина, обеспечивается защита от солнечного воздействия. Нужно просто долить немного масла в шампунь, который используется для мытья головы. Для повышения эффекта можно добавить еще и репейное масло, мед.

  2. Неоценима польза продукта и для кожи лица. Его наносят на кожу для устранения пигментных пятен, профилактики морщинок, от псориазных бляшек или угревых высыпаний. Достаточно ежедневно держать масло на лице около четверти часа, чтобы получить выраженный эффект уже через 5-7 сеансов. Можно пропитать небольшую марлю маслом и положить на лицо.

  3. Лечебно-профилактическая маска с горчичным маслом в домашних условиях заменит походы в косметологический кабинет. Следует добавить несколько капелек в массу из натертого огурца или земляничных ягод, сырой картошки, перемешать и наложить кашицу на лицо на полчаса. Потом смыть ромашковым или мятным отваром, что придаст коже свежесть и бархатистость. Можно добавить масло в обычный крем, который вы наносите на лицо каждый день, что только повысит его эффективность.

В продаже для удобства применения встречается готовая косметологическая продукция на горчичном масле компании Фитокосметик.

Полезные свойства масла горчицы

Масло имеет богатый состав, включающий полезные кислоты и микронутриенты, витаминные компоненты вроде токоферола, ретинола, никотиновой кислоты и пиридоксина, а также омега 3 и 6. Горчичный продукт содержит ценные антиоксиданты, способствующие прогоранию жирных компонентов и сохраняющие продукт с рафинированном состоянии на протяжении 24 месяцев.

Принимать масло горчицы крайне полезно для организма, поскольку продукт оказывает целебное воздействие и помогает справиться со множеством проблем.

  • Улучшение аппетита. Продукт из горчичного семени можно использовать в качестве аперитива, после которого усиливается желание покушать, что полезно пациентам с синдромом вялого желудка или патологическим отсутствием аппетита. Если скушать перед застольем овощной салатик, заправленный таким маслом, то это поможет предотвратить ощущение тяжести в желудке за счет ускоренного пищеварения.

  • Разгон метаболизма. Горчичный продукт обладает стимулирующими свойствами, направленными на улучшение вещественнообменных процессов, нормализацию пищеварения и кровообращения, экскреторных функций и пр. Если употреблять продукт внутрь, то он активирует желудочную секрецию и устраняет желчные застои в селезенке или печеночных структурах, а также восстанавливает кишечную перистальтику. Ускоренные метаболические процессы предотвращают набор лишнего веса и снабжают организм запасом энергии.

  • Натуральное антисептическое средство. Горчица является природным источником антибактериального и бактерицидного воздействия. Внутреннее употребление продукта устраняет кишечные, почечные или мочевыводящие инфекции, а наружное использование избавляет от гнойничковых высыпаний, дезинфицирует и увлажняет покровы кожи. При ежедневном массировании десен с использованием горчичного продукта легко профилактируются пародонтозы и прочие стоматологические неприятности.

  • Согревающий эффект. При любом использовании горчичный продукт вызывает ощущение тепла, стимулирует сердечную деятельность, усиливает интенсивность кровотока и защищает бронхолегочную систему от образования мокроты. Если после долгого нахождения на холоде натереть маслом конечности, то они быстро согреются.

  • Полезное действие для волос. Кислоты питают и активируют рост волосяных луковичек. Жгучие компоненты усиливают кровециркуляцию в кожном слое, что профилактирует алопецию и укрепляет волосы. Но обладателям светлого оттенка волос стоит помнить, что длительное или постоянное применение горчичного продукта придает шевелюре коричневатые тона.
  • Повышает работоспособность. Отжатый из семян горчицы продукт при попадании внутрь оказывает стимулирующее воздействие на функциональные возможности всех внутриорганических структур, тонизирует и придает заряд бодрости, укрепляет иммунный статус. Продукт содержит жирные омега кислоты и токоферолы (Е витамин), антиоксиданты, что в комплексе оказывает на организм выраженное положительное воздействие.

  • Потогонное действие. При внутреннем либо наружном использовании горчичное средство провоцирует обильную гиперпотливость, раскрывая поры и стимулируя деятельность потовых желез. Подобное свойство ценно при простудной гипертермии для сбивания температуры, а также для очищения организма от избыточных жидких накоплений, солевых или шлаковых отложений и пр.

  • Купирование артралгии и миалгии. Средство из горчичных семечек эффективно при артрозах или ревматической болезненности, артритах и пр. При онемении или обморожении рекомендуется натерать ступни либо ладони. Смазывают маслом и тело, спортсмены таким способом повышают интенсивность наращивания мышц в ходе тренировки.

  • В масле содержаться специфические кислоты, эфирное воздействие которых помогает справиться с инфекциями грибкового происхождения. Эффективно масло для лечебных и профилактических целей при грибке ногтей, слизистых тканей и кожного покрова.
  • Защищает от насекомых. Считается, что комары, мошкара, даже грызуны не терпят горчичного запаха. Разместив емкости с этим маслом в помещении можно отпугнуть насекомых. При вечерней прогулке можно нанести несколько капелек масла на открытые участки, чтобы защититься от комариных укусов.

Переоценить ценные качества горчицы невозможно, поскольку масло из ее семечек является природным антибиотиком, улучшает состав кровотока, профилактирует цирроз и дистрофические печеночные изменения, укрепляет сосудистые каналы и пр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector