Можно ли похудеть на овсяной диете?

Содержание:

Выход из овсяной диеты

Если вы уже поняли, как вкусно приготовить овсяную кашу для диеты, и уже достигли определенных результатов в плане потери лишнего веса, то теперь настала пора выходить из нее. Женщинам не рекомендуется «перепрыгивать» с одних продуктов на другие, потому что нужно делать это плавно, периодически разбавляя обозначенный рацион питания новыми продуктами и блюдами. Это делается для того, чтобы избежать дальнейших проблем со здоровьем.

Женский организм не настолько силен, как мужской, и порой не способен выдерживать столь резкие перепады в плане изменения повседневного рациона питания. Первым делом советуем добавить к меню запеканки или салаты, а затем переходить на фрукты и мясную продукцию, как например в мясной диете. Насчет острых, жареных блюд вспоминайте в последнюю очередь.

На овсяных отрубях

Для всех, кто заинтересован в эффективном похудении, отруби будут идеальным вариантом благодаря содержащимся в них растворимых волокон и белков. Они представляют собой зерновые оболочки овса. Их польза заключается в следующем:

  • во-первых, эти волокна способны впитывать жидкость, в 25 раз превышающую их объём. Эту жидкость они впитывают в основном в желудке, обеспечивая чувство сытости. Из-за увеличения объёма пищевой массы пищеварение начинает работать активнее, моторная функция кишечника активизируется;
  • во-вторых, отруби являются прекрасным природным абсорбентом. Они выводят из организма большинство радионуклидов и тяжёлых металлов, продукты распада и лишние калории. Поэтому данное средство полезно не только для похудения, но и для здоровья в целом. Его применение желательно для людей, которые живут в местах с неблагополучной экологической обстановкой.

Употребляя отруби, можно быстро заметить позитивные изменения кожи и волос, стабилизацию кровяного давления и избавление от вредного холестерина.

Приобрести отруби можно либо в аптеках, либо в супермаркетах. Ещё один вариант – интернет–заказы на сайтах здорового питания.

Как правильно употреблять

  1. Перед применением необходимое количество продукта нужно залить кипятком и дать настояться на протяжении 20–30 минут, а после этого лишнюю воду слить.
  2. Ещё один вариант предусматривает размачивание в молоке, кефире или йогурте.
  3. Съедать суточную норму отрубей нужно в первой половине дня, за завтраком и обедом.
  4. В сутки можно съедать не более 30 граммов отрубей.

Меню на 14 дней

На такой овсяной диете легко можно избавиться от 3-х кг нежелательного веса.

Разрешено употреблять:

  • каши;
  • супы;
  • рыбу и морепродукты;
  • нежирное мясо;
  • овощи;
  • фрукты (кроме бананов и винограда);
  • молокопродукты с минимальным процентом жирности.

Пить можно воду, чёрный или зелёный чай, компоты, настои сухофруктов

Важно обеспечить поступление жидкости в объёме 2–3-х литров

Утром натощак нужно съедать 1 ч. л. предварительно запаренных отрубей, а завтрак проводить через 3 часа. Через час после завтрака съесть ещё 1-2 ч. л. отрубей и обедать через 2 часа.

Повторно возвращаться к такой методике можно через месяц.

Меню на месяц

Такого вида овсяной диеты для похудения можно придерживаться даже до 3-х месяцев, потому что он не предусматривает отказа от белков, жиров или углеводов. Нужно придерживаться принципов здорового питания, избегать слишком жирной, жареной, копчёной или пересоленной пищи. Если слегка уменьшить привычные порции, то похудение пойдёт быстрее.

Курс делится на 2 этапа:

  1. 1-я и 2-я недели. Утром натощак нужно выпивать такую смесь: 1 ч. л. отрубей, 1 ч. л. натурального мёда и 1 ст. л. яблочного уксуса. Это всё размешать в стакане тёплой воды и выпить за полчаса до завтрака. В обед к супу добавлять 1 ч. л. отрубей.
  2. Начиная с 3-й недели до конца диеты. Сохранять приём утренней смеси, а долю отрубей, добавляемых к супу, увеличить до 2-х ч. л.

Противопоказания

  • Непроходимость кишечника;
  • спастические запоры;
  • период после сильного пищевого отравления;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • панкреатит.

Рецепты блюд из овсянки для похудения

Крупа дарит возможность готовить не только полезные, но и вкусные блюда. Люди придумали множество рецептов с этой кашей, которые способствуют похудению, что дарит возможность делать это вкусно. Овсянка содержит много углеводов, являющихся основным источником энергии для человека, поэтому у вас во время диеты всегда будут силы на занятия спортом. Рекомендуется попробовать блюда по рецептам, описанным ниже.

Кисель

Завтрак – важный прием пищи как для взрослых, так и для детей. Большинство людей впопыхах выпивают чашку чая или кофе, заедая бутербродом. После такой еды уже через час снова хочется перекусить, а пользы вообще никакой. Кисель из овсянки – питательный напиток, который утолит надолго чувство голода, зарядит вас энергией на целый день. Для его приготовления вам понадобится:

  • овсянка «Геркулес» – 250 г;
  • холодная вода – 3 ст.;
  • корочка черного хлеба.

Приготовление:

  1. Заливаем хлопья с вечера холодной водой, кладем корочку хлеба, только черного – другие виды не подходят. Оставляем бродить минимум в течение суток.
  2. Процеживаем жидкость через дуршлаг. Разбухшие хлопья перетираем с помощью сита в ту же жидкость.
  3. Полученную закваску ставим в холодильник и используем для приготовления киселя.
  4. 1 стакан молока или воды нагреваем, добавляем 1 стакан закваски.
  5. Постоянно помешиваем, доводим кисель до кипения, солим его по вкусу.

Узнайте больше рецептов, как приготовить кисель из овсянки.

C медом

В силу того, что вся овсяная диета задумывается с целью похудеть, необходимо следить за количеством сладкого в своем рационе. Сахар – далеко не лучший помощник в данном случае, поэтому нужно использовать либо сахарозаменитель, либо мед. Класть его много нельзя, иначе блюдо получится приторным. Овсянка с медом для похудения более предпочтительный, вкусный вариант. Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • хлопья – 0,5 ст.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода — 1 ст.

Приготовление:

  1. Воду доводим до кипения.
  2. Кладем в нее овсяные хлопья, доводим до готового состояния.
  3. Немножко солим, добавляем по вкусу мед.

С творогом и йогуртом

В качестве приятного, полезного перекуса можно готовить себе коктейль с овсянкой, творогом, йогуртом. При правильном режиме питания для снижения веса у вас должно быть 4-6 приемов пищи мелкими порциями. Это помогает ускорить обмен веществ. Рецепт будет особенно полезен в качестве позднего завтрака или полдника. Для приготовления понадобится:

  • овсянка – 2 ст. л.;
  • йогурт – 150 мл;
  • творог – 3 ст. л.;
  • какао – 1 ч. л.;
  • замороженный фрукт (банан, яблоко);

Приготовление:

  1. Овсянку и йогурт кладем в блендер, даем настояться в течение 5 минут, после чего взбиваем.
  2. Добавляем творог, нарезанный банан и еще раз взбиваем.

Запеканка на завтрак

Еще один пример вкусного и полезного завтрака во время диеты – запеканка с овсянкой. Отличный вариант утренней трапезы для получения заряда бодрости, чувства сытости на первую половину дня. Готовится блюдо быстро благодаря тому, что в рецепте используется вариант овсянки быстрого приготовления. Блюдо не сложное, и для его готовки понадобятся следующие ингредиенты:

  • овсянка быстрого приготовления – 6 ст. л.;
  • йогурт – 1 ст.;
  • творог – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • изюм.

Приготовление:

  1. В миску добавляем йогурт, соль, овсянку, яйца и хорошо вымешиваем.
  2. Добавляем творог, еще раз тщательно вымешиваем.
  3. Смазываем маслом форму для запеканки, присыпаем чуть-чуть овсянкой.
  4. Выкладываем тесто в форму, украшаем изюмом по вкусу.
  5. Ставим на 30 минут в духовку с температурой 180 градусов.
  6. Достаем, когда запеканка пропечется внутри и станет румяной.

Смузи из овсянки и яблок

Если же вы любитель смузи, то приготовить его из овсянки не составит труда. Для похудения его пить необходимо утром. Выпитый вечером он оказывает прямо противоположный эффект. Для приготовления:

  • в блендер залить теплое молоко;
  • положить ягоды или фрукты по вкусу, немного меда, корицы;
  • добавить 3 столовые ложки овсянки;
  • все хорошо взбить и употреблять охлажденным.

Разрешённые и запрещённые продукты

О сахаре и соли на время диеты придётся забыть

В зависимости от выбранной разновидности диеты, кроме овсянки, можно есть фрукты, ягоды, овощи, мёд, орехи, сухофрукты, нежирный кефир или творог. Запивать пищу водой или какими-либо напитками нельзя, их пьют в перерывах между едой. Варят овсянку только на воде, без молока и масла. Это связано с тем, что сочетание белков с углеводами замедляет переваривание пищи.

Овсяная диета предусматривает два разных способа приготовления хлопьев, полностью сохраняя их полезные свойства. Рекомендуется чередовать их для разнообразия питания. Эти технологические процессы состоят в следующем:

  1. Замачивание крупы перед варкой. В овсянке, как и в других крупах, есть фитиновая кислота, блокирующая всасывание кальция. При замачивании зёрен активизируется фитаза, уравновешивающая вредное влияние фитина. Можно замочить хлопья на несколько часов, а если оставить их набухать на сутки, то можно обойтись и без термообработки. Этот способ приготовления хлопьев особенно полезен.
  2. Варка крупы на медленном огне. Польза овсянки в наличии в ней бета-глюканов, полисахаридов, обладающих заживляющим, противовоспалительным, иммуномодулирующим действием. Она способна снизить уровень холестерина. Варка крупы на медленном огне при постоянном помешивании, растянутая на 20–30 минут, даёт в результате слизистый, мягкий и полезный для желудка продукт. Здесь максимально сохраняются все преимущества этого продукта. Каше перед употреблением нужно дать возможность «отдохнуть» под крышкой не менее 5 минут. Её можно сварить с небольшим количеством масла и в мультиварке. Для придания блюду вкуса туда добавляют орехи, ягоды и сухофрукты, но их нужно совсем немного.

Кроме овсяной каши полезны овсяные отруби, запеканки и печенье. Также не стоит забывать о вкуснейших мюсли, полезном овсяном молоке или кефире. Приготовить мюсли для завтрака можно так:

  • Полстакана овсяных хлопьев, тёртое яблоко, которое можно заменить соком и мякотью половины лимона, стакан нежирного кефира и ложечку мёда смешивают в фаянсовой посуде.
  • Накрыв крышкой, выдерживают блюдо в холодильнике несколько часов, а после этого съедают его на завтрак.

Овсяный кефир делают в следующей последовательности:

  • 2 стакана тёплой воды перемешивают с половиной стакана кефира;
  • добавив к жидкости полстакана «геркулеса», оставляют продукт на половину суток.
  • чтобы овсяный кефир стал основой для варки каши, полученный напиток выдерживают в жаропрочной посуде, где его медленно нагревают до загустевания.

Ещё один полезный продукт на основе овсяных хлопьев — овсяное молоко. Его получают, заливая их водой в пропорции 1 к 10 и выдерживая треть суток при комнатной температуре. Затем измельчают блендером до однородной консистенции, дают немного отстояться, и процеживают через густую марлю. Хранят домашнее молоко в холодильнике не более трёх суток.

При соблюдении овсяной диеты строго запрещено употребление сахара и соли. Введено также вето на бананы, хурму, виноград и картофель.

Рецепты из овсянки

Рецептами из овсянки можно пользоваться даже не применяя диету. Эти блюда смогут разнообразить привычное меню, а также наладить работу внутренних органов.

На воде

Ингредиенты:

  • геркулес — 50 г;
  • вода — 1 ст.;
  • соль — щепотка.

Приготовление:

  1. Воду посолить и довести до кипения.
  2. Засыпать крупу.
  3. Варить на среднем огне 20 минут, постоянно помешивая.

Поскольку каша соленая, можно подавать с ней мясо, рыбу и овощи.

На молоке

Для овсянки на молоке потребуется:

  • овсяные хлопья — 1 ст.;
  • молоко — 2 ст.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар и соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Молоко довести до кипения, постоянно помешивая.
  2. Засыпать, мешая, овсяные хлопья.
  3. Варить на среднем огне 3–4 минуты.
  4. Добавить сливочное масло и накрыть крышкой. Дать настояться в течение 5–10 минут.
  5. По желанию добавить в кашу ягоды, орехи или фрукты.

Овсянка в банке

Для рецепта потребуется:

  • хлопья овсяные — 1/2 ст.;
  • орехи — 2 ст. л.;
  • сухофрукты — 3 ст. л.;
  • свежие ягоды — по желанию;
  • кефир — 1 ст.;
  • сахар — по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Хлопья высыпать в банку.
  2. Добавить орехи и сухофрукты.
  3. Залить кефиром.
  4. По желанию посыпать сахаром и выложить свежие ягоды.
  5. Поставить в холодильник на ночь.
  6. Утром ленивая каша готова.

Овсянка с медом на завтрак

Для рецепта потребуется:

  • овсяные хлопья — 5 ст. л.;
  • молоко — 1 ст.;
  • жидкий мед — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Молоко, постоянно помешивая, довести до кипения.
  2. Постепенно засыпать овсяные хлопья.
  3. Варить на медленном огне в течение 5 минут.
  4. Дать каше немного остыть и добавить мед.
  5. При желании положить в нее ягоды, орехи или фрукты.

Французский салат красоты

Для салата потребуется:

  • овсяные хлопья — 2 ст. л.;
  • зеленое яблоко;
  • холодная кипяченая вода — 6 ст. л.;
  • холодное кипяченое молоко — 3 ст. л.;
  • сахарный песок — по вкусу.

Приготовление:

  1. Хлопья залить водой. Оставить на час для набухания.
  2. Яблоко нарезать мелкими кусочками.
  3. Когда хлопья набухнут, добавить оставшиеся ингредиенты.

При желании в салат можно положить сезонные фрукты и ягоды.

Овсяная запеканка с медом и орехами

Для запеканки нужны:

  • овсяные хлопья — 2 ст.;
  • тростниковый сахар или кленовый сироп — 1/3 ст.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • молотая корица — 1 1/2 ч. л.;
  • молоко — 2 ст.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • топленое сливочное масло — 3 ст. л.;
  • экстракт ванили — 2 ч. л.;
  • спелый банан — 2 шт.;
  • грецкий орех — по вкусу;
  • мед — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Грецкие орехи измельчить.
  2. Банан нарезать кружочками толщиной в 1 см.
  3. Хлопья смешать с сахаром, разрыхлителем, половиной грецких орехов, корицей.
  4. Оставшиеся ингредиенты взбить с молоком.
  5. На разогретый и тщательно смазанный маслом противень уложить бананы в один слой, сверху посыпать хлопьями, затем залить молочной смесью.
  6. Отправить в духовку, разогретую до +190 градусов, на 40 минут до образования золотистой корочки.

Овсяный горячий скраб

Для скраба потребуется:

  • хлопья овсяные — 3 ст. л.;
  • крутой кипяток — 1 ст.

Приготовление:

  1. Перемолотую в муку овсянку залить и настоять 10 минут.
  2. Употреблять только в теплом виде.

Перед употреблением скраба необходимо выпить горячий зеленый чай. Спустя полчаса можно есть.

Овсяный холодный скраб

Потребуется:

  • овсяные хлопья — 3 ст. л. ;
  • холодная кипяченая вода — 1/2 ст.;
  • нежирные сливки — 50 мл;
  • орехи, шоколад — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. В хлопья добавить сливки и залить холодной водой.
  2. Отправить на ночь в холодильник.
  3. Утром добавить измельченные орехи.
  4. Посыпать перетертым горьким шоколадом.
  5. Употреблять до завтрака, тщательно пережевывая.

Отвар из овса

Ингредиенты:

  • овес неочищенный — 1,5 ст.;
  • сахар — 8 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Овес промыть под холодной водой.
  2. Засыпать в трехлитровую банку вместе с 4 ст. л. сахарного песка, залить холодной водой.
  3. Банку накрыть марлей и оставить на 3 дня. Периодически перемешивать содержимое.
  4. Затем слить воду, а овес покрыть новой чистой водой, засыпать оставшимся сахаром.
  5. Через 3 дня напиток готов.
  6. Зерна можно заваривать снова.

Отвар помогает не только очистить кишечник, но и способствует налаживанию работы печени.

Польза овсяной крупы

Одно из преимуществ — низкий гликемический индекс. Она даёт энергетический запас за счёт углеводов, но так как эти углеводы относятся к сложно усваиваемым, они не поднимают уровень сахара крови стремительно.

Мочеполовая, опорно-двигательная, сердечнососудистая, пищеварительная, эндокринная, нервная – для каждой из этих систем употребление овса сказывается позитивно и укрепляюще.

  1. Высокое содержание клетчатки выполняет функцию «ёршика» для кишечника, эвакуируя залежи шлаков. Шлаки не дают усваиваться многим витаминам и минералам из потребляемой пищи, что служит причиной увеличения порций – таким образом организм пытается побороть дефицит необходимых элементов. Клетчатка овса оказывает очищающее действие на слизистую кишечных петель и тем самым активизирует усваивание микроэлементов и витаминов.
  2. Полимерный углевод, образующийся при варке крупы из овса, в форме слизи обволакивает поверхность кишечника. Это создаёт оптимальные условия для жизни и размножения полезных бифидобактерий. К тому же присутствие этой слизи вызывает активное сокращение гладких мышц желудочно-кишечного тракта, что ускоряет эвакуацию непереваренных частиц пищи и не даёт им застаиваться в просветах кишечника с появлением гнилостных зон.
  3. Наличие витамина В благоприятно действует на работу нервной системы, снижает разрушающее действие от стрессов. Его наличие является обязательным для успешного функционирования иммунной системы.
  4. Фосфор и кальций способствуют тому, что кости и зубы становятся крепкими, здоровыми, служат профилактикой остеопороза и позволяют сохранить густые волосы.
  5. При вегетососудистой дистонии, заболеваниях сердца или патологиях сосудов этот продукт поставляет железо и препятствует возникновению анемии.
  6. В овсянке содержится йод, который хорошо сказывается на работе щитовидной железы и способствует мыслительным процессам.
  7. Витамины А и Е делают кожу гладкой, ровной, избавляют от гиперпигментации и способствуют омоложению.
  8. Наличие калия и магния укрепляет сердечную мышцу, устраняет судорожные явления и снижает явление мышечной усталости.
  9. Овёс обладает выраженным антиоксидантным действием и препятствует появлению свободных радикалов.

При ознакомлении с диетой на овсяной каше важно понимать, что каша из крупы и хлопьев отличаются по свойствам. Овсяная каша готовится из цельных зёрен овса

Она выше по калорийности, дольше усваивается организмом, процесс её приготовления продолжительнее. Но полезных веществ в зёрнах сохраняется больше и чувство насыщения после неё сохраняется на более длительный период

Овсяная каша готовится из цельных зёрен овса. Она выше по калорийности, дольше усваивается организмом, процесс её приготовления продолжительнее. Но полезных веществ в зёрнах сохраняется больше и чувство насыщения после неё сохраняется на более длительный период.

Для того, чтобы сохранить максимальное количество бета–глюканов (одних из самых полезных веществ овса), необходимо отваривать крупу на медленном огне при периодическом помешивании. Каша должна быть однородной консистенции. Если она превратилась в тягучую слизистую субстанцию, нужно накрыть кастрюлю крышкой и выждать ещё 3-5 минут. С правильным приготовлением каши отлично справляется мультиварка.

Плюсы и минусы овсяной диеты

Овсяная диета поможет сбросить вес и нормализовать работу ЖКТ, но может утомить однообразием

Достоинства овсяной диеты:

  1. Овсянка богата витаминами и микроэлементами: железом, хромом, магнием, цинком, никелем, пантотеновой и никотиновой кислотами.
  2. Благодаря наличию в ней клетчатки и аминокислот это прекрасное средство для нормализации работы ЖКТ.
  3. Из-за очистки организма от шлаков улучшается цвет лица, увеличивается эластичность кожи.
  4. Вес уходит плавно, щадящим способом, без стрессов.
  5. Повышается иммунитет, что усиливает эффект разгрузочной диеты.

Недостатками такого способа похудения являются:

  1. Относительное однообразие диеты, поэтому монодиета показана не более, чем на неделю.
  2. В продукте много фитиновой кислоты, при значительном накапливании в организме она вызывает вымывание из него кальция.
  3. Дополнительно к питанию, чтобы сбалансировать его, нужно принимать витаминно-минеральные препараты.

Овсяная диета

Геркулесовых диет бывает несколько вариантов, но все они сходятся в единственном общем принципе – в течение дня нужно поедать только кашу. Чтобы диета на овсянке принесла максимум пользы и дала видимые результаты, вначале необходимо сделать очищение организма. Процедура проводится очень просто, с помощью рисовых зерен:

  1. На ночь замочите 50 грамм риса в литре теплой воды, а утром отварите крупу в течение 60 минут.
  2. Затем процедите жидкость через несколько слоев марли.
  3. Рис отправьте в салат, а отвар выпейте.

Для похудения после такой очистки кишечника главное — поголодать хотя бы в ближайшие 5 часов. Спустя отведенное время можно смело позавтракать привычными блюдами. Не следует забывать, что нельзя перекусывать 3 часа перед сном, поэтому вопрос «Можно ли есть овсянку вечером при похудении?» задавать не надо. Чтобы полученные углеводы успели полностью перевариться, должно пройти 3-4 часа, иначе они превратятся в жировую прослойку. На ночь разрешается лишь выпить стакан фильтрованной негазированной воды или чая.

Минус 10 кг за неделю

Этот режим питания для похудения можно начинать соблюдать уже на следующие сутки после проведения очистки кишечника. Законы его очень просты: на завтрак, в обед и ужин для похудения необходимо кушать овсянку. В перерывах можно устраивать небольшие перекусы свежими фруктами или съедать несколько грамм сухофруктов, особенно полезным окажется чернослив. Добавлять соль, мед или сахар не желательно, зато размеры порций строго неограничены. Даст такая диета на овсянке минус 10 кг всего за неделю.

Диета на 7 дней

В роли оппонента щадящему геркулесовому принципу питания выступает классическая овсяная диета на 7 дней или, как ее принято называть в диетологии, – геркулесовая монодиета для похудения. Главное правило – употреблять в течение дня разрешено только кашу из овса. Орехи, сахар, сухофрукты ягоды, фрукты и овощи под строжайшим запретом. На протяжении дня разрешается пить отвары из трав или чаи, а вот всеми любимый обезжиренный кефир не рекомендован.

На 3 дня

Когда лишний вес не критичен, а соблюдать диету вы решили для поддержания общей физической формы, то придерживаться данных принципов всю неделю нет особой необходимости. Вам подойдет диета на овсянке на три 3 дня. Построить меню нужно следующим образом:

  • Проснувшись в первый день, из овсяных хлопьев приготовить завтрак, а через 2 часа выпить чашку отвара шиповника и скушать 10 грамм ядер грецких орехов. На обед вновь побаловать себя кашей с добавлением чайной ложки меда, а через время закусить все легким салатом. Перед сном съесть запаренную овсянку, сдобренную горстью свежих ягод.
  • Утром второго дня на завтрак приготовить кашу из овса, запить обезжиренным кефиром. На обед это же блюдо, но с добавлением ягод, а вечером выпить стакан овсяного смузи и съесть 2 инжира, чернослива или кураги.
  • На завершающем этапе утром съесть овсянку с обезжиренным йогуртом. В середине дня кашу с медом, 1 апельсин и чашку чая. Вечером с овсяными хлопьями для похудения можно смешать изюм.

Разгрузочный день на овсянке

Постоянно есть одни овсяные хлопья для похудения тоже не вариант. Так вы можете заработать анемию, витаминную недостаточность и множество проблем с пищеварением. Лучше хотя бы единожды за месяц устраивать разгрузочный день. Для этого подойдет зеленый чай, гречка, творог или рис. Однако самой эффективной и полезной окажется разгрузка на овсянке. Принцип прост – за день вы должны употребить 200 грамм каши из овса.

Чтобы не возникало соблазна перекусить чем-нибудь вкусненьким, специалисты рекомендуют проводить такие дни вдали от любимого холодильника, например, на природе. Хорошо сочетается разгрузочный день на каше с походом в баню или сауну, плаваньем в бассейне и активным фитнесом. Только не спешите на вторые стуки наверстывать упущенное, ваш организм может взбунтоваться и ответить несварением желудка или тяжестью. Идеальный вариант второго дня – это такая же каша на завтрак, в обед яйцо со свежим салатом и легкий ужин.

Меню на неделю

Чтобы понимать, чем придется питаться во время овсяной диеты, можно в качестве примера рассмотреть меню на неделю

  1. Понедельник. Первый день диеты можно начать с тарелки овсяной каши, для приготовления которой необходимо 100 г хлопьев залить кипятком. До обеда разрешается перекус в виде стакана нежирного кефира. На обед готовят овсяную кашу. Один стакан крупы тщательно проваривают в течение 8 минут. Во время полдника можно выпить чашку зеленого чая. Ужин должен состоять из любого цитрусового — например, апельсина.
  2. Вторник. На завтрак готовят кашу из половины стакана запаренных кипятком хлопьев с добавлением изюма. Во время второго завтрака разрешается перекусить овощным салатом, например, из редиса и огурца. На обед готовят овсяную кашу. Размер порции должен быть не более 200 г. Во время полдника выпивают стакан обезжиренного кефира. На ужин подают овсянку, приготовленную из половины стакана хлопьев, заваренных кипятком.
  3. Среда. Завтрак традиционно включает порцию овсяной каши. Для ее приготовления 100 г хлопьев нужно запарить кипятком, подать можно с одной чайной ложкой меда. Во время ланча разрешается съесть несколько грецких орехов и выпить стакан зеленого чая. На обед подают тарелку овсяной каши, приготовленную классическим способом. Во время полдника разрешается съесть порцию тушеных овощей без масла в количестве 200 г. На ужин готовят овсянку. Полстакана хлопьев заливают кипятком и дают им настояться примерно 6−8 минут. В кашу можно добавить свежие ягоды.
  4. Четверг. Утро четвёртого дня начинается с тарелки овсянки, которую необходимо приготовить с вечера. До обеда разрешается выпить стакан нежирного кефира. Второй прием пищи должен состоять из овсянки, приготовленной из 200 грамм хлопьев, которые заливают кипятком и настаивают до готовности. В тарелку можно положить зеленое яблоко, предварительно натерев его. Во время полдника разрешается съесть сушеные фрукты, например, чернослив или курагу, и выпить стакан зеленого чая без сахара. На ужин готовят порцию овсянки стандартного объёма — 200 г.
  5. Пятница. Утро начинается с тарелки овсянки. Для ее приготовления хлопья заливают кипящей водой. Перед подачей в кашу разрешается добавить немного изюма. Во время второго завтрака можно выпить натуральный йогурт с низким содержанием жира. На обед подают кашу из овса, заправленную одной чайной ложкой оливкового масла. Во время полдника можно съесть любой цитрус и выпить стакан зеленого чая. На ужин подают тарелку овсянки. Для ее приготовления берут 100 г хлопьев, заливают кипящей водой и дают хорошо набухнуть.
  6. Суббота. Шестой день диеты начинается с тарелки овсянки, в которую можно перед подачей положить сухофрукты. До обеда разрешается выпить стакан обезжиренного кефира. На обед подают приготовленную классическим способом кашу на овсе, в которую можно положить 1 чайную ложку меда. Во время полдника можно полакомиться фруктовым салатом (например, зеленое яблоко и грейпфрут), заправленным небольшим количеством оливкового масла. Последний прием пищи завершают порцией овсянки. Для ее приготовления в чашку насыпают полстакана хлопьев и заливают кипятком.
  7. Воскресенье. На завтрак готовят кашу из овсяных хлопьев (100 г), которые заливают кипятком. Подают с мелко порезанными кусочками груши. Во время ланча разрешается выпить чашку зеленого чая без сахара. На обед готовят кашу из овсяной крупы, в которую можно добавить одну чайную ложку льняного масла. Во время полдника можно выпить стакан пахты. На ужин готовят овсяную кашу стандартного объема из хлопьев, запаренных кипятком.

Овсянка на завтрак для похудения. Методы приготовления

Безусловно, нет смысла сейчас упоминать обо всех способах приготовления овсяной каши, т.к. их существует несчетное количество. Упомянем два: правильный и неправильный.

Неправильный метод общераспространен.

  • Он берет своё начало «из детства», когда наши мамы, когда мы были ещё малышами, варили нам «клейстер», чтобы у малыша не было поноса.
  • Это нормально. Однако все мы уже выросли, у каждого стул нормализовался, и необходимость в «клейстере» отпала сама собой.

Что это означает? Для взрослых людей, не страдающих расстройствами кишечника, способ приготовления овсянки – путём длительного отваривания, не подходит! Особенно для тех, кто грезит о похудении!

При таком методе приготовления выделенный в воду крахмал, превращается в «клейстер», который тормозит метаболизм, т.к. склеивает все продукты в кишечнике. Это сопровождается, как уже упоминалось, застойными процессами, гниением, метеоризмом и даже запорами.

Однако при правильном приготовлении овсянки всего этого можно избежать, и получить продукт полезный для похудения.

Можно ли похудеть на овсянке быстрого приготовления. Овсянка, сэр: диета на овсяных хлопьях для похудения на 10 кг

Худеть вкусно и полезно — выбор тех кто заботится о своём здоровье. Диета на овсянке и отрубях поможет обрести красивую фигуру за достаточно короткий срок. Меню на неделю и результаты — в этом материале!

Дарья Кабацкис

Здоровье

Shutterstock

Питание для похудения , основанное на потреблении овсяных хлопьев и продуктов из овса , является монодиетой. Овсяные хлопья , каши на воде , овсяное печенье и даже растительное молоко из овса могут быть вспомогательными продуктами этой диеты.

Овсяная диета для похудения: основные принципы

Как и другие монодиеты , овсяное питание не заменит полноценный рацион. Такая диета не может быть продолжительной , поскольку организм нуждается в разнообразии питательных веществ , витаминов и минералов

Но даже за короткое время овсяная диета позволяет избавиться от лишних объёмов и , что крайне важно , очистить организм от шлаков и токсинов

По сути диета на овсяных хлопьях — это своеобразный детокс , благодаря которому организм теряет не только лишние кг , но и излишки воды вместе с токсичными выбросами , которые могут откладываться в организме из-за неправильного питания , плохой экологии и воды низкого качества.

  • Диета на основе овсянки примечательна тем , что худеющий не испытывает острого чувства голода. Это происходит по той причине , что овсянка богата витаминами В , F , РР. В ней в большом количестве содержатся кальций , магний , железо. Овсяные продукты — природный источник клетчатки , именно поэтому такая диета оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт и способствует длительному насыщению.
  • На овсяной диете организм получает необходимое количество питательных веществ для выработки энергии: ты не ощущаешь голода , а тело расходует энергию , позволяя с лёгкостью терять лишние килограммы.
  • Надо заметить , что диета на овсяных хлопьях — это не только кашки на воде , но и другие продукты. Например , ты можешь заменить утренний приём каши отрубями или овсяным печеньем , а вечером выпить стакан овсяного молока.
  • Диета на овсяной каше в чистом виде может длиться от 1 до 7 дней , но , чтобы не сорваться и не навредить организму , стоит включить в ежедневное меню отруби , овсяные хлопья с сухофруктами и овсяное печенье без сахара. Такое , кстати , можно приобрести в отделе диетических продуктов , оно не менее сытное и вкусное , чем обычное печенье , а пользы для организма и фигуры в разы больше.
  • На овсяной диете нужно придерживаться соблюдения водного баланса в организме: 2−2,5 литра чистой воды в день. Разрешено пить несладкий зелёный чай и овсяное молоко без сахара и вкусовых добавок. Кофейные напитки , алкоголь и сладкая газировка категорически запрещены.
  • Диета на овсяных хлопьях и овсяной каше не так скучна , как может показаться: днем ты можешь съедать 2−3 несладких фрукта ( яблоки , цитрусовые), ягод и горстку орехов. Кроме того , овсяные отруби можно есть в сухом виде в любое время , если ощутишь острое чувство голода.

Овсяная диета: подготовка и результаты

  • Начинать овсяную диету нужно с подготовки: за неделю до ее начала исключи жирное , мучное , сладкое , острое , солёное и жареное из привычного рациона. За 3 дня до начала диеты устрой организму разгрузочные дни: начни пить отвар на основе риса. Просто замочи на ночь 4−5 столовых ложек рисовой крупы в тарелке с водой. Полученный отвар пей в течение следующих трёх суток , постепенно сокращая потребление пищи.
  • Овсяная диета может подготовить организм к дальнейшему похудению на 10 и более кг , однако такого питания не стоит придерживаться больше 7−10 дней , чтобы не навредить организму.
  • За неделю ты можешь похудеть на 2−5 кг! Не забывай про активный образ жизни , водный баланс и здоровый сон.
  • Для того чтобы избавиться от 10 лишних кг , обязательно начни диету с подготовки и закончи правильным выходом: после питания овсяными хлопьями не стоит налегать на тяжёлую пищу. Отдавай предпочтение продуктам растительного происхождения , нежирным сортам мяса и рыбы.

Овсяная диета: примерное меню на неделю

  • Завтрак: овсяная каша на воде с горсткой орехов.
  • Перекус: стакан овсяного молока.
  • Обед: овсяные хлопья с овсяным молоком , 2 несладких зелёных яблока.
  • Перекус: 2 овсяных печенья без сахара.
  • Ужин: стакан овсяного молока с горстью овсяных отрубей.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector