Питание при дисбактериозе кишечника. как и чем питаться, чтобы не нарушать микрофлору. рецепты вкусных и простых блюд

Примерное однодневное меню при дисбактериозе

В период обострения симптомов или просто тяжелого самочувствия при дисбактериозе рекомендуется выдержать краткосрочную диету. Даже один день легкой пищи поможет снять негативные проявления. Для этих целей подойдут лечебные столы №4, 4б, 4в, только в более мягком варианте. Питание дробное, до 6 раз в день, без перекусов. Примерное меню на один день:

  • разваренная каша из риса на воде (150 г), котлеты, приготовленные на паровой бане (120 г), отвар коры дуба (250 мл);
  • домашний творог, обогащенный кальцием (100 г), 2 сухаря из белого хлеба или 4 сушки, гранатовой сок, разбавленный водой в пропорциях 1:2 (250 мл);
  • бульон на очищенной от кожи курице с картофелем или суп-пюре (стандартная суповая тарелка), жидкая каша на воде из гречки (150 г), черничный кисель (250 мл);
  • компот из плодов шиповника без сахара, сушки 4 шт.;
  • белковый омлет, приготовленный на паровой бане, жидкое картофельное пюре с 10 г сливочного масла, зеленый или слабый черный чай.

Фото: Thanapat srisuk / Shutterstock.com

Приемы пищи можно
дополнить лечебными веществами: масло мяты (2 мл 3 раза в день), экстракт
артишока (1 капсула 3 раза в день) или экстракт  куркумы (1 капсула в
день). Рекомендуется отказаться сроком на 2-7 дней от любых десертов, жирной,
жаренной, острой пищи. В качестве пряностей использовать только овощные травы с
большим количеством клетчатки.

При коррекции дисбактериоза кишечника желательно ежедневно употреблять печеные и свежие яблоки кислосладких сортов. Запекать без сахара и других кондитерских приправ, можно делать пюре или соки с мякотью. Яблоко – ценный и доступный пребиотик, создающий благоприятную питательную среду в кишечнике. К тому же, привычные плоды не вызывают аллергии, являются поставщиком большого количества минералов, витаминов и микроэлементов – главных участников пищеварительного процесса.

В качестве дополнения стоит упомянуть красное вино, как эффективное лекарство для лечения дисбактериоза кишечника у взрослых. Натуральный виноградный напиток содержит полифенолы – мощные антиоксиданты и защитники от атипичных бактерий. Достаточно 50 грамм красного вина в день, чтобы запустить регенеративные процессы в кишечнике, укрепить иммунитет и предотвратить размножение патогенных микроорганизмов. Приятным лечением увлекаться не стоит и перед применением обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Не все сорта вина отвечают аптечным нормам.

Контролировать и
корректировать состав кишечной микрофлоры по силам каждому человеку. Но даже
питание и прием безопасных, на первых взгляд, препаратов требует одобрения
врача. Самолечение может стать причиной опасных осложнений, в том числе
хронических заболеваний.   

Значение правильного питания в домашних условиях

Диета при дисбактериозе кишечника (у взрослых и детей) – одна из важнейших составляющих профилактических мер и восстановительной терапии. При нарушениях работы органов пищеварительной системы необходим правильно подобранный рацион и отлаженный режим питания с соблюдением правильных промежутков между приёмами пищи.

Цели правильного рациона при лечении:

  • восстановление нормального обмена веществ;
  • нормализация моторной функции кишечника;
  • нормализация качественного и количественного баланса полезных микроорганизмов;
  • восстановление способности организма усваивать питательные элементы.

Лечебный рацион при дисбактериозе помогает следующим образом:

  • Продукты, включающие пробиотики (соединения, которые содержат полезные микроорганизмы), помогают восполнить микрофлору кишечника. К таким продуктам относятся: йогурт, кефир, сыр, творожная масса, квашеная капуста, лук-порей, лук (зелёный и репчатый), ржаной хлеб, соевые продукты.
  • Продукты, содержащие пребиотики, нужны для питания и развития полезных бактерий. В большом количестве пребиотики содержатся в следующих продуктах: молоко, фрукты, капуста пекинская, капуста брюссельская, злаки, кукуруза, соя, чеснок, лук репчатый, хлеб из цельнозерновой муки.
  • Витамины и минералы требуются для нормального обмена веществ и питания.
  • Большое количество минеральной воды позволяет выводить из организма токсины и вредные соединения.
  • Отлаженный режим позволяет организму привыкнуть к размеренной работе.

Основные правила питания

Как правило, питание при дисбактериозе не претерпевает особых изменений, хотя все же больным придется отказаться от всевозможных вредностей. Главной задачей диеты в таких случаях является нормализация режима и состава питания, то есть пациентам стоит научиться кушать не 1 раз в день, что очень часто практикуется сегодня, а как минимум 4 раза, причем нужно стараться принимать пищу в одно и то же время

Кроме того, очень важно соблюдать баланс в потреблении белковой и углеводной пищей

Особое внимание стоит обратить на питьевой режим. Пить стоит либо за полчаса до еды, либо через 2 часа после этого

Что характерно диета при дисбактериозе у детей мало чем отличается от таковой для взрослых, за исключением того факта, что детям в больших количествах требуются кисломолочные продукты

Но особенно важно употреблять в достаточных количествах продукты, богатые витаминами, так как нарушение состава микрофлоры приводит к ухудшению всасывания этих важных веществ из пищи и, следовательно, развитию гиповитаминоза и снижению иммунитета

Запрещенные продукты

Диета при дисбактериозе предполагает полное исключение из рациона таких продуктов, как:

  • Сладости, сдоба и кондитерские изделия, так как они подавляют иммунную систему и являются превосходной пищей для патогенных микроорганизмов.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, а также колбасы, сосиски, любые готовые мясные деликатесы, копчености и так далее. Кроме того, по возможности нужно постараться отказаться от жареных блюд.
  • Пряности, маринады и острая пища, поскольку они раздражают слизистые оболочки кишечника и провоцируют нарушения пищеварения.
  • Грибы, так как они требуют очень долгого переваривания, в связи с чем создают ненужную нагрузку на ЖКТ.
  • Газированные напитки и алкоголь, в особенности пиво, слабоалкогольные напитки и вина, в частности, игристые. Все эти напитки способствуют усилению процессов брожения в кишечнике, последствием чего становится активизация патогенной микрофлоры, вздутие живота и так далее.
  • Цельное, сухое молоко, сыры, мороженое, сгущенка, так как они плохо перевариваются даже в здоровом кишечнике.
  • Редиска, шпинат, щавель и другие газообразующие продукты.

Любые сладости – превосходная пища для «вредных» микробов

Но на этом список запрещенных продуктов не заканчивается. Для каждого больного врач в индивидуальном порядке в зависимости от имеющихся симптомов и сопутствующих заболеваний подбирает перечень продуктов, которые нежелательно употреблять.

Например, диета при дисбактериозе с поносом предполагает отказ от сырых фруктов и овощей. В то же время борьба с дисбактериозом, который сопровождается запорами, невозможна без этих продуктов.

Разрешенные продукты

Перечень того, что можно есть при дисбактериозе, не так уж короток, как может показаться на первый взгляд. Пациентам рекомендуется строить свое меню на основе:

  • кисломолочных продуктов;
  • тушеных, отварных или приготовленных при помощи пара овощей и фруктов;
  • каш;
  • нежирных сортов мяса и рыбы;
  • яиц;
  • несвежего хлеба.

Положительное воздействие на состав микрофлоры оказывают продукты с высоким содержанием пектинов, поэтому если нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости, больным рекомендуют ежедневно обогащать свой рацион за счет блюд на основе:

  • персиков;
  • черной смородины;
  • яблок;
  • свеклы.

Лечение и питание при дисбактериозе являются практически синонимичными понятиями, так как регулярное употребление природных бактериальных препаратов, то есть качественных кисломолочных продуктов восстанавливает популяцию бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Тем не менее, в некоторых случаях помимо правильно составленного рациона применяются и медикаментозные средства. Подробнее о комплексном подходе в борьбе с дисбактериозом мы рассказали в статье: Основные этапы традиционного лечения дисбактериоза и их особенности.

Диета при дисбактериозе кишечника у детей

Эта патология может появиться в любом возрасте, но чаще от нее страдают дети из-за несовершенства функций иммунной системы и органов пищеварения. Чем меньше возраст ребенка, тем легче нарушить баланс кишечной флоры. Для нормализации состояния малыша следует придерживаться определенной диеты с соблюдением баланса белковой и углеводной пищи. Рацион разрабатывается врачом, с учетом индивидуальных особенностей ребенка. Существуют общие правила системы питания при дисбактериозе у детей:

  • запрещены любые перекусы, все приемы пищи должны проходить в одно и то же время;
  • блюда должны быть составлены согласно возрастным особенностям организма;
  • пить стоит лишь через 2 часа после приема пищи или за 30 минут до этого;
  • детям во время диеты необходимо полностью исключить из рациона все жареное, жирное, копченое, острое;
  • суточная норма сахара не должна превышать 2 чайных ложек;
  • пища, предлагаемая малышу, должна быть теплой;
  • кормить ребенка надо часто и маленькими порциями.

До года

Материнское молоко – самый лучший продукт для ребенка, у которого появился дисбактериоз с поносом. Хотя если малыш находится на искусственном вскармливании, то потребуется специальная диета, способствующая быстрой нормализации микрофлоры кишечника. Главное условие – это исключение из рациона блюд, вызывающих брожение и раздражающих кишечник. Для младенца с дисбактериозом под запретом находятся любые сладости и фруктовые кислые соки. Лечебное питание условно можно разделить на два этапа:

  1. Ребенку 2-3 дня следует давать лишь овощные пюре, к которым малыш уже адаптирован. Кроме того, можно кормить рисовой, овсяной, гречневой кашей, слизистыми супами, молочнокислыми детскими продуктами, запеченным яблоком, компотом.
  2. Через 3 дня можно дать малышу бульон из телятины или нежирных сортов рыбы. Отварное мясо, рисовый пудинг, кефир, несладкий творог с минимальным содержанием жира – хорошее дополнение к рациону ребенка.

Старше года

Рацион ребенка старше года должен быть сбалансированным, полноценным и щадящим одновременно.

Меню обязательно включает минеральные вещества, белки, жиры, углеводы, витамины. Кормить малыша нужно по режиму, исключая перекусы.

  1. Диета при дисбактериозе в начале лечения включает нежирные, ненаваристые мясные бульоны, отварные или тушеные овощи (картофель, морковь, кабачки, свекла). Как правило, к вареному мясу предлагаются гарниры из каш (пшеничная, рисовая, овсяная). Обязательно в рационе должны присутствовать молочнокислые продукты, обогащенные лактобактериями (йогурт, кефир), несладкие компоты, отвар шиповника, черствый хлеб.
  2. При уменьшении симптомов дисбактериоза через 3 дня ребенку можно давать нежирный творог, кисель, фруктовые соки, паровые тефтели, пюре из картофеля, печеные яблоки.
  3. После нормализации стула овощи и фрукты разрешено давать в сыром виде, но лучше начинать с небольшого количества.

Примерный рацион при дисбактериозе

Принимать пищу надо до пяти раз в сутки через каждые два-три часа. При этом она должна отвариваться или отпариваться. Специалисты выделяют примерное меню, которого следует придерживаться в течение всего заболевания.

Первый день диеты

  1. На завтрак можно приготовить паровой омлет и несладкий чай. Можно поесть печенье.
  2. В обеденное время предпочтение лучше отдать куриным тефтелям, отварному картофелю. Запить необходимо травяным отваром.
  3. На полдник готовится творог. Запивается компотом с сухарями.
  4. На вечер можно приготовить рыбу отварную. В качестве гарнира подойдет рис.
  5. Перед ночным отдыхом надо попить йогурт без добавок или кефир.

Второй день диеты

  • Утром стоит приготовить овсяную кашу. Разбавить можно сухофруктами, яблоками или джемом. Запить нужно чаем.
  • Днем готовится салат из отварных овощей. Можно сделать из свеклы или моркови, добавить изюм или курагу. Также надо приготовить куриный паштет и съесть со вчерашним хлебом. Запивается все компотом.
  • На полдник употребляется творог с медом.
  • Вечером лучше отдать предпочтение тыквенному пюре и киселю.
  • Перед ночным сном выпивается кружка кисломолочного напитка.

Третий день диеты

  1. После сна можно съесть пшеничную кашу с кусочком сыра. Попить чаю с крекерами.
  2. В обеденный перерыв готовится телятина, картофель, пюре из моркови. Запить все нужно отваром на основе шиповника.
  3. На вечер подойдет рис с тефтелями и компот.
  4. Перед сном можно выпить стакан овощного сока или ряженку.

Четвертый день диеты

  • На завтрак съедается овсяная каша. Чай можно попить с песочным печеньем.
  • В обед приготовить суп с макаронами, картофельное пюре с салатом из свеклы. Можно заправить нежирной сметаной.
  • В качестве полдника подойдет яйцо, компот и галеты.
  • Вечером съедаются тефтели, рис. Запивается все киселем.
  • Перед сном надо попить кефира с крекерами.

Пятый день диеты

  1. Рацион можно немного расширить.
  2. На завтрак с пшеничной кашей можно съесть кусочек хлеба с маслом. Выпить травяного чая из ромашки и липы.
  3. На обед можно поесть макароны с отварной курицей и запить яблочным соком без мякоти.
  4. На полдник готовится запеканка, запекается яблоко и делается компот.
  5. Вечером можно отварить рыбу и овощи.
  6. На ночь пьется йогурт без добавок.

Соблюдение диеты гарантирует пациенту быстрое восстановление работы пищеварительного канала и устранение неприятной симптоматики. Какие продукты лучше есть и сколько соблюдать диету, подскажет доктор.

Отдельный мир в кишечнике

Ученые подсчитали, что в кишечнике содержится до 50 триллионов микробов. Это значительно больше, чем количество клеток во взрослом человеческом организме. Они участвуют в формировании каловых масс и составляют до 60% конечного «продукта».

Видовой состав бактерий разнообразен, но основные 99% составляют всего 30-40 видов микробов. В оставшийся процент входят еще до 400 видов микроорганизмов. В состав нормальной флоры входят:

  • бактероиды;
  • энтеробактеры;
  • энтерококки;
  • бифидобактерии;
  • клостридии;
  • эубактерии;
  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • лактобактерии;
  • грибы.

В содержимом желудка микробы практически не встречаются. Кислая среда не позволяет им выживать. Исключение составляют лактобациллы, стрептококки, сарцины. В начальном отделе тонкого кишечника поддерживается стерильность. Микробы не способны там выжить из-за агрессивного действия ферментов пищеварения. В конечном отделе уже присутствует большое количество бактерий.

Толстый кишечник — это царство микробов. Количество микроорганизмов в нем значительно выше. Наибольшее обсеменение наблюдается в прямой кишке.

Существуют механизмы, которые не позволяют избыточно размножаться микробам:

  • в желудке — соляная кислота;
  • в тонком кишечнике — нормальная моторика;
  • в толстой кишке — илеоцекальный клапан между слепой кишкой и тонким кишечником.

Нормальную флору составляют бифидобактерии, лактобациллы и бактероиды. Они заполняют стенки кишечника, продукты их жизнедеятельности не позволяют размножаться патогенным микробам. Функции микрофлоры заключаются в следующем:

  • синтез витаминов К и группы В;
  • участие в синтезе незаменимых аминокислот;
  • стимуляция перистальтики;
  • всасывание фолиевой кислоты;
  • обмен кальция;
  • водно-солевой обмен;
  • формирование иммунитета;
  • метаболизм билирубина и желчных кислот.

Сапрофитная флора содержит большое количество ферментов, активно размножается и перерабатывает питательные вещества. Также способна выделять бактерицидные и антибиотикоподобные вещества, которые подавляют условно-патогенную флору.

Стадии и проявления

Данное состояние проявляется стандартными симптомами. В зависимости от сложности протекания, дисбактериоз разделяют на 4 стадии:

  1. Видимых нарушений работы кишечника не наблюдают. Изредка возможно урчание в животе.
  2. Появляется тошнота, рвота, запоры, поносы, неприятный привкус в полости рта.
  3. Возникают болевые ощущения в кишечнике. В кале наблюдаются остатки пищи.
  4. Усиливаются симптомы предыдущих стадий. Возникает апатия, депрессия.

Уменьшение количества полезных бактерий в кишечнике приводит к нарушению работы всех органов пищеварения. Следствием дисбиоза становится колит. Воспаление кишечника трудно поддается лечению, ведет к потере веса, анемии.

Пребиотики при дисбактериозе кишечника

Продукты, которые не перевариваются организмом, а служат питанием для бифидо- и лактобактерий называются пребиотиками. Пищевые волокна, содержащиеся в полезных компонентах пищи, стимулируют рост здоровых бактерий и способствуют равновесию микрофлоры кишечника.

Фото: Stephanie Frey / Shutterstock.com

Самые известные пребиотики:
олигофруктоза, инулин, полисахариды, лактулоза и олигосахариды в грудном
молоке. Все вещества в большом количестве присутствуют в кисломолочных продуктах,
свежих овощах, фруктах и ягодах. В таблице представлены рекомендованные к
употреблению

Продукты Количество пищевых волокон на 100 г
Фрукты, овощи, сухофрукты
Курага 18
Сушеные яблоки 14,9
Изюм 9,8
Грибы 7
Горох 5
Черная смородина 4,9
Капуста брюссельская 4,8
Киви 4
Свекла 3,2
Абрикосы 2,5
Апельсины 2,4
Морковь 2,3
Капуста белокочанная 2,2
Лук, петрушка, укроп 2,1
Виноград 1,8
Яблоки 1,8
Злаки и семена
Пшеничные отруби 42
Хлеб бородинский (из ржаной муки) 8
Сухари из серого хлеба (пшеница второго сорта) 4,8
Сушка (бублики)  4,7
Орехи 4,5
Гречка 2,7
Перловка 2,5
Овсянка 2

Все продукты благоприятно воздействуют на ЖКТ, способствуют формированию здорового баланса микрофлоры и усиленному росту полезных бактерий.

Признаки дисбактериоза и причины его возникновения

В нашем кишечнике обитают некоторые разновидности кишечной палочки, лактобактерии и бифидобактерии, которые образуют нормальную микрофлору, участвующую в процессе переваривания пищи. Но, кроме того, в кишечнике неизменно содержится определенное количество так называемой условно-патогенной микрофлоры. Именно она при определенных условиях размножается и вызывает ряд заболеваний. Помимо этого, условно-патогенная микрофлора нарушает процесс пищеварения. Дисбактериозом же называется состояние, когда количество нормальной микрофлоры кишечника становится меньше, чем условно-патогенной.

Стоит отметить, что в результате дисбактериоза нарушается не только пищеварительный процесс, но также иммунитет. Те люди, которые страдают дисбактериозом, более подвержены хроническим воспалительным процессам и простудным заболеваниям.Причин, вызывающих дисбактериоз, достаточно много. К основным можно отнести нарушение питания, перенесенные тяжелые заболевания, недостаток витаминов и лечение антибиотиками. Кроме того, почти всегда бактериоз сопровождает хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

К симптомам, которые могут свидетельствовать о дисбактериозе, относятся также: боли в животе, запоры, поносы, слабость, повышенная утомляемость, метеоризм (вздутие живота) и различные аллергические реакции.

Микстуру, сэр?! Лечение

Наиболее часто для лечения дисбактериоза у детей применяют бактериофаги. Однако их применение этих лекарственных препаратов возможно только в том случае, если на 100 процентов известен возбудитель болезни.

Самой разнообразной формой лечения дисбактериоза кишечника являются пробиотики. Ведь пробиотики – это целый склад полезных бактерий, который ребенок получает, проглотив таблетку. Стимуляторами пробиотиков являются пребиотики, поэтому лучше всего принимать лекарственные препараты, содержащие и то, и другое, — симбиотики.

Самыми часто используемыми в лечении детей симбиотиками являются:

  1. Аципол
  2. Линекс
  3. Энтерол
  4. Бифидумабактерин
  5. Лактобактерин
  6. Бифилин
  7. Бифиформ Малыш

При лечении дисбактериоза можно избежать применения лекарственных средств. Отличной альтернативой лекарствам станут напитки из разряда кисломолочной продукции:

  • Бифидок. Кисломолочный продукт, обогащенный бифидобактериями. В этом продукте содержится сочетание Бифидумбактерина и обычного кефира, нормализующего процесс пищеварения, восстанавливающего микрофлору кишечника. Бифидок уменьшает количество гнилостной микрофлоры кишечника, избавляет организм от условно – патогенных бактерий, а также замедляет рост стафилококков.
  • Бифилин. Предназначен для детей с самого их рождения в качестве прикорма. Возможно применение параллельно с антибиотиками. Содержит большое количество бифидобактерий, позволяющих буквально за месяц полностью восстановить микрофлору кишечника.
  • Имунеле. В составе Имунеле огромное количество лактобактерий, позволяющих привести микрофлору кишечника «в порядок», и витаминов, которые способствуют повышению общего иммунитета ребенка.
  • Активиа. Содержит великое множество бифидобактерий, приводящих микрофлору кишечника в норму за считанные дни. По словам производителей, Активия избавляет от дисбактериоза за 14 дней. Однако применение ее возможно только детям с 3-ех лет.
  • Актимель. В составе данного продукта содержатся лактобактерии L’casei Imunitass, позволяющие восстановить микрофлору кишечника «быстро и вкусно».

Безусловно, кефиры, йогурты и другие кисломолочные продукты, содержащие бифидо – и лактобактерии, отличные средства и, конечно, прекрасная альтернатива таблеткам, взвесям и уколам. Однако действительно ли данная продукция оказывает такую огромную пользу нашему кишечника, или это просто шаг рекламодателей!? Не известно. Поэтому, если уж очень сильно хочется употреблять данную продукцию для лечения, лучше проконсультироваться у врача, либо принимать ее параллельно с назначенными препаратами.

https://disbaktemin.ru/www.youtube.com/watch?v=PKYk79B0y_U

Дисбактериоз: причины, симптомы

Что такое дисбактериоз? В нашем кишечнике присутствует масса разнообразных микроорганизмов. Общий их вес может составлять 1-2 килограмма. Эти организмы условно можно разделить на две группы. Первые должны обитать в кишечнике и необходимы для нормального пищеварения.

Кроме того, некоторые бактерии принимают активное участие в укреплении защитных сил организма и повышают иммунитет. Другие помогают нормально усваивать микро- и макроэлементы, белки, углеводы, жиры, витамины и многое другое.

Третьи подавляют активность патогенных микроорганизмов и защищают нас от всевозможных инфекций. Вторая группа бактерий как раз таки относится к патогенным.

Они негативно влияют на пищеварение, из-за чего всасывание и переработка питательных веществ нарушаются, иммунитет ослабевает, работа некоторых систем организма существенно ухудшается.

В норме количество полезных и вредных бактерий должно быть уравновешенным. Такой баланс позволяет нормально работать кишечнику и всему организму в целом.

Если же имеет место быть дисбаланс, то есть увеличение числа патогенных микроорганизмов, то можно вести речь о дисбактериозе. Это не столько заболевание, сколько состояние, обусловленное прочими проблемами.

Перечислим некоторые возможные причины развития дисбактериоза:

  • Стрессы. Не секрет, что стресс – это серьёзная нагрузка на организм, способная негативным образом влиять на работу отдельных систем, в том числе и пищеварительной.
  • Бесконтрольный приём антибиотиков.
  • Острые кишечные инфекции также могут спровоцировать нарушение баланса полезных и вредных бактерий.
  • Несбалансированное питание. Сегодня это является очень актуальной проблемой, ведь некоторые вынуждены питаться почти на ходу и крайне вредными продуктами.
  • Злоупотребление алкогольными напитками. Попадая в пищеварительный тракт, спиртное крайне негативно влияет на естественную микрофлору, нарушая её.
  • Хронические болезни органов пищеварения (гастрит, панкреатит и многие другие).
  • Глистные инвазии. Естественно, паразиты, попадая в организм, своей активностью нарушают микрофлору, уничтожая полезные бактерии и выделяя продукты жизнедеятельности.

Теперь стоит остановиться подробнее на симптомах дисбактериоза:

  1. Чувство дискомфорта в области живота.
  2. Бурление, урчание в животе.
  3. Повышенное газообразование, вздутие живота.
  4. Метеоризм.
  5. Болевые ощущения в кишечнике, спазмы.
  6. Нарушения стула: запоры, поносы (или их чередование), изменение консистенции кала (слизь, остатки непереваренной пищи) или его цвета.
  7. Постепенно будут развиваться и прочие нехарактерные проявления, связанные с нарушениями работы иммунной системы и с нехваткой питательных веществ: сонливость, слабость, повышенная утомляемость, хроническая усталость, частые простуды.

Причины дисбактериоза, проблемы и профилактика болезни

Чтобы понять суть проблемы и правильные методы борьбы с ней, разберем основные понятия дисбактериоза и на что он влияет. После этого станет понятно, что грамотное питание при дисбактериозе кишечника – это единственный источник к скорейшему выздоровлению и единственная мера профилактики.

Дисбактериоз – это нарушение равновесия между вредной полезной микрофлорой в организме, а именно в кишечнике.  При таком дисбалансе пища усваивается неправильно и не расщепляется на белки, жиры и углеводы. Попадая в организм, еда не переваривается, а в течение 24 часов гниет в кишечнике. Это приводит к интоксикации всего организма, что влечет за собой нарушение обмена веществ и провоцирует воспалительные процессы других органов.

Причинно-следственные связи дисбактериоза

Наряду с неправильным питанием, основными причинами в разладе кишечника могут быть как хронические и острые заболевания, так и реакция организма на прием медицинских препаратов. Чаще всего дисбактериоз развивается на фоне анемии, аллергии, бронхиальной астмы.

Дисбактериоз оказывает не только физическое отклонение на организме, но вызывает и психологические проблемы.

Последствиями дисбактериоза являются:

  • частые запоры или поносы,
  • вздутия живота, газы в кишечнике,
  • постоянное чувство голода даже после приема пищи,
  • неприятный запах изо рта,
  • ломкость и деформация ногтевой пластины, выпадение и истончение волос,
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы,
  • частые головокружения,
  • повышенная агрессивность,
  • постоянное беспокойство и страх.

Лечение дисфункции кишечника – временной процесс, и не всегда удается победить проблему быстро. В связи с этим гораздо проще и лучше проводить профилактику, чтобы не допустить заболевание или начать своевременное лечение.

Самые простые профилактические меры при дисбактериозе:

  • правильное питание,
  • своевременная диагностика,
  • правильное лечение других заболеваний,
  • укрепление организма и повышение иммунитета.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector