Дыня: польза и вред. свойства дыни, калорийность

Кому стоит воздержаться от употребления дыни?

Безусловно, дыня является одной из самых вкусных ягод, что богата множеством полезных свойств, что благотворно влияют на человека, но в то же время существуют проблемы или состояния, которые не смогут поистине оценить пользу дыни, а наоборот воспримут это, как вред. Дыни следует ограничить в употреблении:

  • диабетикам, так как из-за высокого уровня сахара (13%), может случиться приступ и повысится сахар в крови;
  • людям, страдающим проблемами желудочно-кишечного тракта: проблемы с желудком, 12-перстной кишки, язвы, гастриты;
  • кормящим мама, так как с грудным молоком ребенок получает много клетчатки, что стимулирует к жидкому и обильному стулу.

Как выбрать хорошую дыню?

Вкуснятина какая!

Чтобы выбрать спелую, сочную и ароматную дыню, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Дыни могут быстро впитывать вредные вещества из окружающей среды даже через кожуру, поэтому не следует покупать их с земли или с прилавков, расположенных вдоль дорог и оживленных трасс.
  2. Плод должен быть целый, с кожурой без вмятин и прочих повреждений.
  3. Цвет корки должен быть равномерным, без пятен. Допускается только небольшое побеление на том боку, на котором тыквина лежала на бахче.
  4. Дыню нужно нюхать: у спелого и сладкого плода даже кожура будет источать прекрасный аромат. Если же плод вообще не пахнет, или его запах напоминает траву, то, скорее всего, такого же вкуса будет и мякоть.
  5. «Хвостик» дыни должен быть сухим. Если он еще зеленый, значит, она не дозрела и может быть твердой и несладкой.
  6. На ощупь плод должен быть упругим, а его кожура – пружинистой. Если дыня мягкая, на корке при надавливании остаются следы от пальцев, или на ней местами попадаются мягкие участки, значит, она или перезревшая, или побитая.
  7. Постукивание по дынной корке не будет информативным, поскольку характер звука зависит не от степени спелости, а от сорта.
  8. Не покупайте половину плода. Сладкая и сочная мякоть представляет собой отличную питательную среду для бактерий, и пока вы донесете ее домой, их там будет предостаточно. Лучше купить целый плод и разрезать его дома, после того, как он будет тщательно вымыт под проточной водой.

Полезные свойства и состав дыни

Калорийность и пищевая ценность дыни

Калорийность дыни ниже чем у арбуза 26 ккал. против 32 ккал. на 100 грамм. Соответственно, и углеводов в ней тоже меньше 5,4 % против 6,7%. Также дыня характеризуется меньшим количеством сахаров. В то же время она содержит больше полезной для нашего организма клетчатки чем арбуз. И в сравнении с арбузом жиров в ней в 4 раза меньше.

Что вот что касается белкового содержания (0,9 гр. на 100 гр. продукта) то здесь дыня опережает арбуз и приближается к банану.

Витамины и минералы дыни

Одновременно с этим дыня – сбалансированный источник витаминов и минералов. И это, в значительной мере, определяет ее полезные свойства. В ней имеется витамин Е. Но особенно преобладает витамин С. Да, да 100 грамм этого вкусного фрукта содержит 16 мг столь необходимого для нашего организма витамина С. А это по сути 25% суточной нормы взрослого человека.

Согласитесь, съесть 400 гр. дыни не так уж и сложно. А ведь витамин С это не только усиление иммунитета, но и крепкие, эластичные сосуды, здоровые зубы, молодость лица и даже –устойчивость к радиации и загрязнению окружающей среды. Потому что витамин С – один из самых мощных антиоксидантов. Но уже одна выкуренная сигарета лишает нас суточной дозы этого превосходного витамина. Об этом подробнее читайте здесь.

В то же время эта ягода имеет все питательные минеральные вещества. Среди них выделяются калий, магний и железо. Например, в дыне 2,5 кг. содержится суточная норма железа необходимого для взрослого мужчины (10 мг). Также в ней – больше половины дневной дозы магния – 350 мг.

Кроме того, не следует забывать, что дыня в большей степени состоит из воды. Причем содержание воды в этой ягоде варьируется от 90 до 95%. Здесь все зависит от сорта.

Однако вода из дыни не идет ни в какое сравнение с водой из-под крана.

Полезные свойства этой воды значительно превышают даже чистую и целебную родниковую воду.

На самом деле, дынный сок – не инертная или пассивная вода. И даже не просто носитель полезных солей и минеральных веществ. По сути – это живая вода, которая участвует в глубоком взаимодействии с протоплазмой растительных клеток.

Вот почему во время летнего зноя большой кусок дыни способен так хорошо утолить жажду. И ничто так не способствует работе почек как дынный сок или «растительная сыворотка». Об этом мы и поговорим в следующем разделе.

Заготовка дыни на зиму: рецепты

Не всегда удается сохранить вкусный плод даже до новогоднего стола, но зато заготовками из дыни можно лакомиться всю долгую зиму. 

Самой распространенной заготовкой является варенье. В самом его простом варианте для приготовления требуется только сахар и дыня. Для разнообразия вкусов нередко добавляют иные плоды, даже специи. 

Сушеная дыня 

Это вариант заготовки очень многогранен: сушеную дыню можно предложить к чаю, подать вместо десерта. Из нее готовят косметические средства, с ее помощью худеют. 

В отличие от свежего продукта, калорийность сушеной дыни велика – 341 ккал. Состав полезных веществ такой, как и  у свежего плода. Продукт полезен при запорах, пониженной потенции, дряблости кожи. Сушеную дыню потребляют при проблемах с сердцем и сосудами. 

Приготовить сушеную дыню легко: тонкие полоски плода раскладывают на лист и выставляют на солнце. Можно сушить в специальных установках или духовке. 

Пастила из дыни

Измельченную блендером дыню соединяют с малым количеством меда и наливают в смазанные маслом лотки. Слой не должен превышать 5 мм. Высушивание пастилы проходит в специальных сушилках по прилагаемой к ним инструкции. 

В духовом шкафу выставляется температура +60…+70ºС и при открытой дверце проходит процесс сушки. Это примерно 12 часов. Готовая пастила не липнет; пока она теплая, ее скручивают рулетом. 

Натуральный мармелад 

Для приготовления дома мармелада из дыни потребуются сахар, корица и ванилин. 

Мелко нарезанную дыню помещают в кастрюлю и заливают водой вровень с кусочками. Варить следует до мягкости, затем воду сливают. Остывшие кусочки измельчают в пюре. В слитую воду добавляют 1 кг сахара и делают сироп. Далее соединяют пюре с сиропом и уваривают в 2 раза. 

Горячий мармелад раскладывают в подготовленную тару и оставляют остывать. Только после этого накрывают крышками. 

Дыня — противопоказания к применению

Наряду с полезными свойствами, дыня имеет ряд противопоказаний, при несоблюдении которых могут наступить серьезные побочные эффекты. Во-первых, дыней не стоит злоупотреблять, так как значительное переедание вызовет проблемы с работой сердца и желудочно-кишечным трактом — отрыжку, метеоризм, вздутие и колики. Во-вторых, дыня содержит немало витаминов, и переедание может спровоцировать гипервитаминоз. В-третьих, диетологи советуют употреблять дыню отдельно от других продуктов, особенно от содержащих крахмал.

Дыню не следует употреблять:

  • беременным и кормящим;
  • людям, страдающим сахарным диабетом;
  • пациентам с инфекционными заболеваниями ЖКТ, дизентерией.

Интересные факты о дыне:

  • В Австрии в 2009 году удалось вырастить самую большую — дыню-гигант, вес которой составил примерно 500 килограммов. Мир узнал об этом природном чуде благодаря вырастившему её владельцу Штириецу Кристофу Шиедеру. На международном конкурсе в Штирии (местечко Хартберг) она оказалась на 1 килограмм тяжелее дыни из Словении. Известно, что победитель получил тогда премию в размере 1,3 тысячи евро.
  • Первые упоминания о дыне можно встретить в Библии (в Числах 11:5).
  • У туркменов каждое второе воскресенье августа считается «Днём туркменской дыни», в это время в русских православных церквях Туркменистана принято осуществлять молебны на освящение всех дынь нового урожая.

С чем нельзя совмещать дыню?

Дыню стоит употреблять в пищу как самостоятельное блюдо. Сочетание плода с другими продуктами может вызвать расстройство желудка. Не стоит употреблять ее вместе с кисломолочными продуктами и алкоголем – такая нагрузка на ЖКТ может вызвать рвоту и диарею.

Диетологи рекомендуют употреблять дыню за час-полтора до основного приема пищи или через час-полтора после трапезы.

Запивать дыню тоже не рекомендуют, потому что сам плод содержит в себе жидкость в большом количество.

Эта культура содержит в себе очень большое количество сахара. Именно по этой причине у человека постоянно присутствует желание в употреблении плода. Ежедневное употребление дыни в большом количестве может спровоцировать расстройство желудка, поэтому стоит ограничиться несколькими ломтиками в день.

Противопоказания, вредные свойства дыни

Если вы будете употреблять дыню в больших количествах, то может проявиться энтероколит, диарея. Еще есть следующие противопоказания и предостережения по употреблению:

Нежелательно кушать десерт на голодный желудок. Не пейте после перекуса с дыней кисломолочные продукты, горячительных напитки.
В мякоти плода содержится множество сахаров, поэтому есть дыни в больших количествах противопоказано, пациентам с диабетом.
Зеленые плоды нельзя есть пациентам, которые имеют гастрит, язву и другие патологии ЖКТ.
Если у человека имеются заболевания селезенки, то нельзя заниматься самолечением и употреблять семена растения.
Дыня может вызывать аллергенные реакции

Потому людям, которые имеют склонность к таковым проявлениям необходимо употреблять ее с максимальной осторожностью.


Когда дыня противопоказана?

К сожалению, на стихийных рынках часто продают десертные овощи с превышенными нормами содержания нитратов. Поэтому покупать дыни лучше в проверенных магазинах, чтобы не было отравлений. Еще, будущим мамам не стоит увлекаться этим продуктом в больших количествах. Достаточно съедать 225 граммов десерта в сутки и ни в коем случае не есть его натощак.

Особенности дыни

Дыня является однолетником, который обладает ползучим побегом, в длину достигающим 150–300 см. В состав цельных больших пальчатолопастных сердцевидных листовых пластин входит 5 долей. Однополые цветки окрашены в желтоватый цвет. На одном кустике может сформироваться 2–8 плодов (тыквин), которые очень приятно пахнут. Форма плода может быть сплюснутая, цилиндрическая либо округлая, а окрашены они в коричневатый, белый, зеленый либо желтый цвет, при этом чаще всего на поверхности располагаются полоски зеленого окраса. Окрас мякоти бывает светло-зеленый, желтый, белый либо оранжевый. Продолжительность периода вегетации дыни 2,5–6 месяцев.

ВЫРАЩИВАНИЕ ДЫНЬ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ!


Watch this video on YouTube

Применение в народной медицине

Учитывая пользу, которую принесут даже несколько ломтиков ароматного плода, из них можно готовить препараты, рекомендуемые народными целителями при целом ряде заболеваний.

При заболеваниях горла, а также в качестве противоглистного средства применяют дынный сок, который следует употреблять до 4 раз в день по 100 мл.

  • Для лечения гонореи рекомендуется отвар: семена одного плода измельчить, залить стаканом кипятка и выдержать на водяной бане 20 минут. Отфильтровав, выпить отвар в течение дня. Делать это 3 недели.
  • Для восстановления нормального состояния волос после перенесенной болезни необходимо после мытья втирать дынный сок в кожу головы. Смыть через 20 минут простой водой.

  • Для восстановления потенции используют молотые семена. Сначала их нужно высушить, затем перемолоть в кофемолке. Принимать по десертной ложке до 4 раз в день до еды. При камнях в почках этот порошок употребляют по 1/2 ч. л., разводя в стакане воды – тоже перед едой. В периоды обострения прием порошка необходимо сократить вдвое.
  • Порошок из семян помогает нормализовать уровень сахара в крови: 1 ст. л. порошка запарить стаканом кипятка. Употребить за 3 раза в течение дня.
  • При проблемах с предстательной железой рекомендуется рецепт: 1 ст. л. семян проварить несколько минут в стакане молока. Укутать отвар и продержать его так полчаса. Выпить сразу стакан, делать это трижды в день.

При мочекаменной болезни полезен отвар: килограмм семян варить в 5 л воды, пока не уварится до объема 3 л. Дать остыть, хранить в холодильнике. Пить по полстакана за 20 минут до еды.

Польза дыни при беременности

Благодаря своей питательности и безопасности, дыня положительно влияет на организм будущей матери.

Дыня — полезный, вкусный и низкокалорийный продукт.

Полезные свойства для беременных:

  • улучшает работу кишечника, предотвращает и избавляет от запоров, геморроя;
  • повышает сопротивляемость инфекциям;
  • нормализует эмоциональное состояние;
  • борется с анемией;
  • выводит лишнюю жидкость, предотвращает отёки у беременных;
  • пополняет организм нужным кальцием;
  • способствует нормальному развитию плода (фолиевая кислота обеспечивает становление нервной системы ребёнка);
  • предотвращает набирание лишнего веса во время вынашивания ребёнка.

При этом беременным не следует злоупотреблять вкусным овощем. Суточная норма дыни при беременности — 400 грамм.

Правила выбора и хранения

При выборе дыни необходимо ориентироваться на несколько моментов, которые дают представление о свежести и качестве плода:

  1. Цвет и состояние кожуры дыни. Спелый и здоровый плод должен быть равномерно желтым или светло-оранжевым, без коричневых и черных пятен, без трещин и других повреждений на поверхности, с темноватыми полосками на кожуре.
  2. Масса и плотность. Хорошая дыня должна быть увесистой и плотной на ощупь, но не совершенно твердой. Мягким плод тоже быть не должен, это свидетельствует о том, что дыня переспела и начала подгнивать.
  3. Аромат. Качественная дыня издает приятный запах с медовыми нотками, без гнилостного аромата и без запаха брожения.

Спелая Торпеда должна обладать характерной «сеточкой» и полосками на кожуре

Также нужно обратить внимание на хвостик, если плодоножка сухая, то дыня полностью созрела. Если хвостик еще зеленый и гибкий, то плод не поспел до конца, и при покупке его нужно будет отправить на дозревание

Сроки хранения Торпеды зависят от условий. В целом сорт относится к категории дынь с длительными сроками хранения. В просторном подвале при температуре около 2 °С и в темноте плоды можно держать вплоть до 3 месяцев.

В холодильнике дыня хранится меньше — 2-3 недели на нижней полке. Предварительно дыню рекомендуется завернуть в плотную пищевую бумагу или пленку, а располагать ее нужно подальше от других продуктов, в особенности яблок.

Уже разрезанная дыня сохраняет полезные свойства намного меньше, всего несколько часов в холодильнике или 2 суток, если поместить ее контейнер с плотной крышкой. При комнатной температуре хранить дыню категорически нельзя, в ней начнутся процессы гниения и брожения.

Торпеда — сорт, пригодный для длительного хранения

Что лечит дыня: целебные рецепты

Существует масса рецептов на основе дыни, которые помогут при различных недугах и нарушениях в организме. Все они оказывают определенное целительное действие, но не являются абсолютным лекарством, а используются лишь в качестве вспомогательной терапии.

Дыня поможет вылечить и предупредить:

  • Подагру;
  • Анемию;
  • Длительные запоры;
  • Мочекаменную болезнь;
  • Бессонницу;
  • Сниженный иммунитет;
  • Ревматизм;
  • Импотенцию;
  • Депрессии и стрессовые состояния;
  • Сердечно-сосудистые патологии;
  • Атеросклероз;
  • Глистные инвазии;
  • Снижение зрения и болезни глаз.


Невероятно, но этот сладкий плод способен улучшить состояние организма по многим показателям

В основном для устранения этих состояний достаточно съедать ежедневно 150-200 грамм дыни (два-три ломтика), но при некоторых недугах используются другие целебные рецепты:

  • Для нормализации работы ЖКТ, при глистных инвазиях – по 100 мл свежеотжатого сока дыни пить трижды в сутки.
  • Импотенция, увеличение выработки спермы – семена дыни измельчить в порошок и каждый день три раза употреблять по маленькой ложечке порошка, запивая водой.
  • Мочекаменная болезнь – жменю семян плода измельчить в порошок, залить стаканом горячей воды. Настоять и пить трижды в сутки по 100 грамм напитка.
  • Болезни почек – большую ложку измельченных семян заварить тремястами миллилитрами кипятка. Поставить на небольшой огонь на четверть часа, после чего дать немного настояться. Пить по половинке стакана снадобья дважды в день.
  • Дерматологические проблемы – свежеотжатым соком плодом дыни смазывать проблемные места при псориазе, экземе, кожных высыпаниях.

Для укрепления здоровья также рекомендуется пить сок дыни – особенно напиток полезен для мочевыделительной и кровеносной системы, при болезнях мочевого пузыря и почек, при заболеваниях дыхательной системы (астме, бронхите, пневмонии, тонзиллите).

В косметических целях дыню используют для приготовления средств по уходу за волосами и кожей: скрабов, масок, тоников, лосьонов и т.д.:

  • Маска для омоложения: свежую мякоть плода размыть и нанести на четверть часа на лицо.
  • Маска для сухой кожи – сок плодов (100 мл) смешать с сырым яичным желтком, ложечкой мёда и двумя граммами соли, влить 10 мл оливкового масла. Наносить ежедневно на 15 минут.
  • Скраб для лица – смешать большую ложку мякоти плодов с таким же количеством перемолотой овсяной крупы и чайной ложечкой меда. Использовать скраб 3-4 раза в месяц, нанося на очищенное лицо на 5-6 минут.
  • Укрепляющий лосьон для оздоровления волос – в одинаковых количествах смешать касторовое масло и мякоть плодов дыни. Смесь нанести на чуть увлажненные волосы на 15-20 минут. Повторять дважды в неделю.


На основе дыни делают очень эффективные ухаживающие и омолаживающие маски для кожи лица

Сушеная дыня обладает теми же полезными свойствами, что и свежий продукт. Поэтому плоды можно заготавливать впрок, чтобы круглый год получать к столу витамины.

Для приготовления сухофруктов кусочки дыни без шкурки сушат в противне при температуре 100 градусов, а потом используют в пищу в течение года.

Но следует учитывать, что сушеная дыня весьма высококалорийна (до 100 ккал в ста граммах кусочка), поэтому людям с сахарным диабетом, а также лицам, следящим за своим весом, сухофрукт употреблять не рекомендуется.

Состав и калорийность дыни

Следующий интересный вопрос – сколько калорий в дыне. Калорийность дыни на 100 грамм составляет всего 33 ккал. В ней содержится 0,6 г белка, 0,3 г жиров и 7,4 г углеводов. В ее состав входят следующие минеральные вещества:

  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • железо;
  • йод;
  • фтор;
  • фосфор;
  • натрий.

Также в плоде содержится значительное количество пищевых волокон, что характерно для фруктов и овощей.

Какие витамины в дыне

Польза дыни для организма во многом объясняется и наличием в ней витаминов. Несмотря на то что большая часть веса плода – это вода, он богат витаминами А, группы B, С, E, H, PP.

Применение в косметологии

Мякоть и семена дыни часто применяют в домашней косметологии. Из них делают маски для лица, средства для волос.

Для лица

Дыня оказывает комплексное воздействие на кожу – смягчает ее, обогащает витаминами и питательными веществами, слегка отбеливает. На основе ароматной ягоды готовят пять средств для любых типов кожи.

Для отбеливания. Столовую ложку сухих дынных семян измельчают, заливают половиной стакана кипятка, настаивают до полного остывания. Настой фильтруют, используют для протираний кожи дважды в день.
От сухости. Смешивают по столовой ложке размятой дынной мякоти и виноградного сока. Массу распределяют по лицу, через 15 минут смывают.
Для увлажнения. Смешивают пару ложек дынной мякоти, десертную ложку растительного масла и яичный желток. Смесь наносят на кожу, держат около 20 минут.
Для питания. Смешивают по столовой ложке дынного сока, растительного масла и сметаны. Добавляют немного ячменной муки до консистенции густой сметаны. Смесь распределяют по лицу и шее, через 15 минут излишки удаляют ватным тампоном, смоченным в зеленом чае.
От прыщей. Кусок дыни разминают в пюре, смешивают с взбитым яичным белком и кефиром. Распределяют по лицу, держат до получаса.

Для волос

Дыню можно наносить на волосы любой степени жирности. При ее регулярном применении локоны становятся более мягкими и шелковистыми. Инозит и кремний способствуют укреплению волосяных фолликулов, останавливают выпадение. Используют три маски.

Для укрепления. Втирают свежий сок в кожу головы за десять минут перед мытьем.
Против жирности. В стакан дынного сока добавляют столовую ложку лимонного. Наносят на кожу головы, держат около десяти минут.
Для блеска. Дынным соком смачивают волосы по всей длине, укутывают полиэтиленом и полотенцем. Держат около 20 минут.

Противопоказания к употреблению дыни

Несмотря на такую массу полезных свойств этого растения, имеются и противопоказания к его применению:

  • Нежелательно употребление плода для больных сахарным диабетом.
  • Вред дыни будет заметен при поедании ее в неразумных количествах: диарея, вздутие, метеоризм.
  • При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта употребление этого продукта запрещено.
  • Нельзя есть этот плод совместно с другой пищей. Дыню желательно есть за час до еды или через час после, не запивать ее никакой жидкостью.
  • При неразумном поедании этого плода, богатого витаминами, может развиться гипервитаминоз.
  • Так же запрещено употребление дыни при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Мочегонные способности плода могут спровоцировать движение камней и песка.

Как выбрать дыню?

  1. Во-первых, хорошая, спелая дынька обладает приятным и сильным ароматом. При выборе фрукта следует его понюхать.
  2. Во-вторых, осмотреть на наличие внешних повреждений кожицы и темных пятен. Если они есть, то не стоит такую брать. Так как в ее сочной и сладкой мякоти очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
  3. В-третьих, место возле верхней точки должно быть слегка мягким, но упругим. Твердый овощ будет не спелым и не вкусным.
  4. В-четвертых, светлая сеточка которая покрывает дыню также имеет значение. Чем ее больше, тем дыня вкуснее и слаще. Это условие не учитывается если дыня гладкая.

Чем вредна

Дыня, польза и вред которой описаны во многих трудах, может нанести организму существенный вред.

Прежде всего, это касается случаев переедания. Дыня настолько вкусна и ароматна, что порой мы не замечаем, как съедено уже слишком много. Это чревато тяжестью и неприятными ощущениями в животе, а также диареей.

Хоть дыня особо влияет на качество грудного молока, кормящим мамам нужно употреблять ее с осторожностью: она способна вызвать повышенное газообразование и колики у младенца. Опасно переедание дыни и возможным развитием гипервитаминоза – перенасыщенностью организма витаминами

Об этом следует помнить, давая плод маленьким детям

Опасно переедание дыни и возможным развитием гипервитаминоза – перенасыщенностью организма витаминами. Об этом следует помнить, давая плод маленьким детям.

Дыня – самостоятельный продукт. Не стоит ее есть сразу после основных блюд, особенно содержащих крахмал. Прием ее лучше начать через 3 часа после еды. Пренебрежение этим правилом чревато тяжестью в желудке и развитием диареи.

Можно ли дыню при беременности

Этот своеобразный овощ полезен для организма будущей мамы и ребенка благодаря следующим свойствам:

  1. Повышение гемоглобина, отвечающего за транспортировку кислорода и снабжение им плода.
  2. Улучшение перистальтики кишечника, что помогает выводить токсины и бороться с запорами.
  3. Выведение жидкости из организма, благодаря чему снижается отечность.

Тем не менее употреблять продукт не рекомендуется в 1-м и 3-м триместре беременности из-за возможного вреда. Усиленная перистальтика кишечника может вызвать повышение тонуса миометрия. Поэтому существует вероятность выкидыша на малых сроках или преждевременных родов в 3-м триместре.

Противопоказания чрезмерного употребления дыни

Как любой продукт, дыню необходимо употреблять с умом, ведь всё, что много, то не здраво! Тем более, что из-за чрезмерного количества весь положительный эффект уходит на второй план, а взамен необходимо бороться с другими проблемами.

Чрезмерное употребление дыни может спровоцировать спазмы и тяжесть в области желудочно-кишечного тракта. Так как дыня обладает повышенным количеством клетчатки, то чрезмерное употребление может стать причиной обильного послабления кишечника.

Дыня может стать главным источником попадания в организм пестицидов и нитратов, так как эти средства активно используются для борьбы с вредителями, которые также любят лакомиться сладкими плодами, поэтому чрезмерное использование этих веществ, отрицательно влияет на организм человека.

Увеличиваются случаи отравлений дынями, так как организм получает слишком высокую дозу нитрата натрия. Это результат обильного использования удобрений с азотом в процессе выращивания. Как известно, азот является лучшим «ускорителем» как роста, так и процесса созревание, поэтому его активно используют огородники, что спешат заработать на «ранней» реализации на свежем рынке. Купив хотя бы одну дыню с повышенным содержанием нитрата натрия, вы рискуете оказаться в больнице с отравлением. Поэтому старайтесь избегать «первых проб» раньше массовой реализации, которая наступает в августе-сентябре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector