Фолиевая кислота

Содержание:

Польза

Клинические исследования установили: дефицит витамина В9 ведет к бесплодию как женскому, так и мужскому.

ВАЖНО! При недостатке фолиевой кислоты у одного из супругов, отсутствие проблем с зачатием маловероятно.

Способность витамина В9 принимать активное участие в стимуляции репродуктивных механизмов в клетках, влечет за собой его обязательный дополнительный приём в аптечной форме с первых недель беременности.

Если при анализе крови выясняется, что вырос уровень гомоцистеина в организме – это связанно с дефицитом фолиевой кислоты.

Данное явление провоцирует закупорку сосудов атеросклеротическими бляшками, вызывает образование тромбов. Чревато не только расстройствами детородной функции, также риском атеросклероза, серьёзными психическими болезнями.

ИНТЕРЕСНО. Фолаты имеют способность быстро разрушаться на свету и при повышенной температуре. Поэтому применять в пищу продукты, богатые витамином В9, по возможности надо в сыром виде.

Лидеры по содержанию фолиевой кислоты — зелень, орехи, бананы, печень и почки животных.

Чем полезна

Этот витамин молодости часто связывают с общим эмоциональным состоянием человека.

Выяснилось, что люди, подверженные депрессиям, в 90% случаев имеют недостаток витамина В9.

Учёные, опираясь на ряд исследований, выяснили: своевременное употребление фолиевой кислоты способно справиться с возникновением злокачественных опухолей в кишечнике, кист и миом у женщин.

ИНТЕРЕСНО. Значительное количество фолиевой кислоты мы получаем при употреблении в пищу зелени и овощей. Правильно подобранной диетой легко скорректировать дефицит витаминов группы В.

Для чего нужна организму

Витамин В9 призван производить кровяные тельца в достаточном объеме для нормального процесса кроветворения. При участии фолиевой кислоты, доставка кислорода к органам и тканям происходит в нужном количестве.

В итоге добиваемся отсутствия быстрой утомляемости, бодрость, позитивное настроение. Фолиевая кислота способствует улучшению цвет лица, росту волос и ногтей, обновлению клеток эпидермиса.

Увяданию кожи способствует отрицательное влияние солнечных лучей. В этом вопросе клетки, насыщенные витамином В9, выступают фильтром, отражающим ультрафиолет. Таким образом, идет борьба с ранним старением.

Особенная польза для женщин

В зрелом возрасте врачи часто назначают женщинам фолиевую кислоту.

Делается это не из беспокойства за детородные функции, а чтобы помочь дамам справиться с неприятными симптомами климакса:

  • предотвратить и смягчить приливы;
  • привести в норму давление;
  • сократить потоотделение;
  • успокоить сердечный ритм;
  • устранить бессонницу;
  • улучшить эмоциональный настрой.

В возрасте после 60 лет существует риск возникновения проблем с остротой зрения. Зачастую, в этом виноват недостаток витамина В9.

Помощь беременным

На первых неделях беременности, когда формируются внутренние органы малыша, фолиевая кислота особенно необходима.

Она помогает сохранить плод и предотвратить его патологии.
Не дает развиться кислородной недостаточности, повышает иммунитет к вирусам.

Польза для мужчин

На мужском организме лежит огромная ответственность за производство потомства, потому как в половых клетках сосредоточен набор хромосом, участвующий в передаче наследственных признаков.

Опытным путем, ученые подтвердили роль фолиевой кислоты при возникновении рисков рождения детей с патологиями генетики.

В исследовании участвовали здоровые мужчины, без вредных привычек.

Делайте выводы!

Надо упомянуть о немаловажной функции фолатов при восстановлении тканей. Мышечную массу невозможно набрать без их участия

Поэтому, при спортивных нагрузках, показан прием витамина В9.

Прочие плюсы

Преимуществом фолиевой кислоты считается ее способность к побуждению синтеза «гормона радости» — серотонина.

При достаточно простом процессе её включения в метаболический цикл клеток, особых условий для этого процесса не требуется. А в компании с витамином В12, работа над регенерацией проходит наиболее эффективно.

Надо также отметить способность к стимуляции выработки желудочного сока, положительное влияние на функции печени, к профилактике рака кишечника. Ведутся исследования по её значимостью в борьбе с раком кожи.

Особенности приема

Как и любой другой препарат, фолиевую кислоту нужно принимать регулярно. При этом учитывайте его взаимодействие с другими препаратами. Так, например, кислота снижает эффект фенитоина, следовательно, его дозу нужно увеличить.

Ряд веществ уменьшает всасывание организмом фолиевой кислоты:

  • Антацидные препараты
  • колестирамин,
  • некоторые антибиотики (сульфонамиды , хлорамфеникол, тетрациклины, неомицин, полимиксин)

Уменьшают эффект действия также могут:

  • цитостатические препараты (Метотрексат),
  • антибактериальные средства (Пириметамин),
  • диуретики (Триамтерен).

При таком варианте вместо фолиевой кислоты доктора назначают кальция фолинат.

Как принимать для профилактики

Для профилактики применяются малые суточные дозы B9: 400 мкг для взрослого человека.

Подросткам эту дозировку могут назначить для профилактики анемии, иммунодефицита и отставания физического развития.

Женщинам, планирующим беременность, рекомендуют один раз в сутки употреблять по 1 мг кислоты в лечебных целях в течение полугода, чтобы снизить всевозможные пороки развития плода.

Когда лучше принимать

«Фольку» нужно принимать внутрь после еды, как указано во всех инструкциях к препарату.

Дело в том, что прием витаминов натощак может привести к раздражению слизистой желудка: как и другие кислоты, фолиевая кислота повышает его кислотность. Это провоцирует заболевания желудка – гастрит, язву и т.д.

Если принимать витамин во время еды, пища будет усваиваться труднее, так как кислота образует нерастворимый комплекс с цинком.

Важно: если вы пропустили прием таблетки, то принимать двойную дозу не нужно

Прием курсами

Для поддержания оптимального уровня фолиевой кислоты в организме необходимо ее ежедневное поступление.

Врачи обычно рекомендуют принимать витамин курсом в 30 дней. Но продолжительность может быть увеличена в зависимости от отличительных особенностей каждого организма.

СОВЕТ:Любые витамины лучше пить утром во время завтрака, запивая большим количеством жидкости. Так неусвоенные витаминные излишки организм сможет легко вывести

Сколько таблеток фолиевой кислоты в день нужно принимать

Количество таблеток зависит от массы в нем активного вещества, так как сейчас фолиевая кислота продается в разных дозировках.

Чаще всего в аптеках продается фолиевая кислота дозировкой 1 мг. Для лечебных целей нужно применять по 1-2 табл. в сутки. Беременным – по 1 таблетке в сутки для профилактики.

Фолиевая кислота и витамин Е: схема приема

Витамин Е и фолиевая кислота — пара полезных элементов, которые дополняют друг друга. Чаще всего такое сочетание витаминов гинекологи выписывают девушкам с первых сроков беременности или тем, кто ее только планирует.

Витамин Е и В9 гарантируют полноценное развитие внутренних органов ребенка и развитие ЦНС. Непосредственно витамин Е отвечает за репродуктивную систему, увеличивает фертильность девушки, снижает угрозы выкидыша на небольших сроках, не дает отслаиваться плаценте.

При употреблении с фолиевой кислотой укрепляется кишечная стенка, улучшается состояние мамы: увеличивается работоспособность, усиливается иммунитет, восстанавливается нервная система.

Оптимальная дозировка:

  • Витамин В9 (фолиевая кислота) — 0,8 мг в сут.;
  • Витамин Е (токоферол) — 0,3 мг в сут..

Можно ли пить фолиевую кислоту без назначения

В любой аптеке вам скажут, что это лекарство отпускается без рецепта врача.

Если вы обнаружили у себя дефицит фолиевой кислоты, то самая малая ежедневная доза вам не навредит, так как излишки выводятся организмом самостоятельно.

Самый оптимальный вариант – БАДы, где в составе уже имеется фолиевая кислота. Как и витаминные комплексы, БАДы содержат множество других полезных веществ.

СОВЕТСуточный объем фолиевой кислоты определяют разные факторы: пол, возраст, образ жизни и состояние организма; в подборе вам может помочь только врач.

Несмотря на распространенное мнение о том, что фолаты легко выводятся из организма и ее передозировка невозможна, нужно учитывать, что у витамина есть ряд противопоказаний:

  • повышенная чувствительность к В9,
  • злокачественное малокровие,
  • онкология,
  • дефицит витамина В12.

Чем и кому полезна фолиевая кислота?

Фолиевая кислота занимает особенное место для женщин, так как она, без преувеличения, приносит очень большую пользу женскому организму, особенно репродуктивной системе. Крайне важную роль этот витамин играет во всем, что связано с беременностью: планирование, зачатие, вынашивание и так далее.

Фолиевая кислота благотворно влияет на гормональный фон, нормализуя и улучшая его. Вместе с тем, витамин В9 задерживает приход менопаузы и стабилизирует менструации. В9 необходим при подготовке к беременности и при вынашивании ребенка

Он играет огромную роль в синтезе ДНК, поэтому очень важно еще на ранних сроках употреблять достаточное количество этого вещества. Также витамин В9 участвует в формировании нервной трубки плода, росте всех его тканей и органов

Витамин В9 улучшает иммунитет, он служит как отличная профилактика вирусных заболеваний. Фолиевая кислота повышает устойчивость нервной системы, снимает усталость вместе с  раздражительностью. Недостаток витамина В9 может привести к анемии, так как это вещество принимает участие в кровообразовании. Фолиевая кислота снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Также В9 называют витамином красоты. Это вещество заботится о состоянии волос и кожи, предохраняя от раннего облысения, пигментации и морщин.

Важно подчеркнуть, что B9 полезен женщинам любого возраста. Как правило, у женщин за 40 происходят необратимые изменения в организме, этот сложный период называется климакс

Он сопровождается массой проблем, начиная эмоциональными срывами, и заканчивая серьезными патологиями, например нарушениями метаболизма.

Действие В9 позволяет сгладить последствия менопаузы. Он значительно улучшает состояние, как физическое, так и психическое. Это соизмеримо с действиями эстрогенов.

Фолиевая кислота стабилизирует выработку нейромедиаторов, что хорошо сказывается на самочувствии женщины.

После климактерического периода всё также важно потреблять витамин В9: он предупреждает образование атеросклеротических бляшек и развитие остеопороза. Кроме этого, фолиевая кислота способствует выработке свежих клеток крови и укреплению иммунитета

Витамин В9 необходим для репродуктивного здоровья мужчин. Он играет большую роль во время полового созревания, особенно для формирования вторичных половых признаков.

Фолиевая кислота влияет на выработку тестостерона и подвижность сперматозоидов. А недостаток этого вещества чреват образованием большого количества дефективных половых клеток. Это означает, что вероятность наследственных болезней у потомства будет очень высока.

Витамин В9 нормализует работу ЖКТ, которые часто возникают у детей из-за неправильного питания. Также фолиевая кислота укрепляет иммунитет ребенка и его обмен веществ, так как это вещество влияет на всасывание других витаминов.

6 видов основных продуктов, богатых фолиевой кислотой

1. Печень

Во всех видах печени содержится фолиевая кислота, но в разном количестве:

  • Куриная 240 мкг
  • Говяжья 240 мкг
  • Свиная 225 мкг
  • Печень трески содержит 110 мл фолиевой кислоты, витамины А, D, Е, ненасыщенные жирные кислоты и другие полезные вещества

Тепловая обработка частично разрушает фолиевую кислоту.

2. Цельнозерновые продукты и хлеб

Гречиха, пшеница и рожь содержат в необработанном зерне от 35 до 50 мкг фолиевой кислоты, но если подвергнуть эти крупы тепловой обработке, то 90% ее разрушается. Поэтому лучше их проращивать и употреблять в сыром виде.

В зерновом хлебе содержится около 30 мкг фолиевой кислоты.

3. Зеленые овощи и обычная зелень для салата

Фолиевая кислота, «фолиум» в переводе имеет значение «лист». В зеленых листьях содержится натуральная фолиевая кислота:

  • Петрушка 117 мкг
  • Листья салата 40 мкг
  • Спаржа 262 мкг (чемпион по содержанию фолиевой кислоты и диетический продукт)
  • Капуста всех видов 31 мкг
  • Шпинат 80 мкг
  • Зеленый лук 11 мкг
  • Чечевица 180 мкг

Морковь, свекла, тыква, репа, все бобовые содержат кладезь витаминов и это клетчатка, которая еще и очистит организм.

4. Цитрусовые и другие фрукты, а также кукуруза, арбуз, помидоры

Во всех вышеперечисленных продуктах, выращенных в экологических районах, содержится от 30 до 60 мкг фолиевой кислоты. Полезны абсолютно все фрукты и овощи и другими витаминами в них, в частности витамином С. Сюда можно добавить и авокадо, который содержит 90 мкг фолиевой кислоты.

5. Яйца

В пищу можно употреблять куриные и перепелиные яйца. В курином яйце содержание фолиевой кислоты (расчет также дан на 100 гр продукта):

  • яйце — 17 мкг
  • белке — 1,2 мкг
  • желтке — 45 мкг

6. Орехи и семечки

Содержание фолиевой кислоты от 40 до 240 мкг. Больше всего ее в арахисе 240 мкг, в миндале всего 40 мкг. Помимо фолиевой кислоты, там также есть и другие полезные витамины, которые лучше усваиваются поскольку эти продукты можно употреблять в необработанном виде.

У здорового человека при правильном сбалансированном питании в толстом кишечнике вырабатывается требуемая для нормальной жизни фолиевая кислота в необходимом для жизнедеятельности количестве. Но нужно учитывать, что вы должны употреблять достаточно овощей и фруктов, и других вышеперечисленных продуктов.

Содержание фолиевой кислоты меняется при обработке продуктов:

  • Длительное хранение полностью разрушает ее
  • При помоле зерен теряется от 50 до 80%
  • Кипячении, например, молока утрачивается все 100%
  • При варке яиц около 50% потери фолиевой кислоты
  • Заморозка овощей и фруктов от 20 до 60%
  • Консервация идет с потерей от 60% и более
  • Варка и жарка мяса и овощей несут потери почти 90% фолиевой кислоты

Чтобы избежать потерь стоит употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов в пищу, избегая длительного хранения и перевозку с дальних расстояний.

Только так можно сохранить и получить фолиевую кислоту в нужном нам количестве. А список вышеназванных продуктов позволит учесть продукты, богатые фолиевой кислотой, а также способы их приготовления.

Способ применения и дозы

9эпилепсиейдиабетом

99рекомендации по приёму препаратов витамина В9

  • Атеросклероз. По 5 мг витамина В9 в сутки в течение двух недель, далее – по 1 мг. Рекомендуется употреблять в виде витаминного комплекса В-группы.
  • Афтозный стоматит. Как правило, афты (язвочки на слизистой рта) появляются вместе с трещинами на губах при дефиците витаминов и микронутриентов, принимающих участие в гемопоэзе. Среди них: витамин В9, железо и цианокобаламин. Рекомендуемая дозировка – по 5 мг витамина В9 3 раза в сутки и по 10 мг глицината железа в течение 120-180 дней. Раз в 30 дней делать инъекции цианокобаламина – 1 мг. В ходе лечения необходимо регулярно проверять уровень цианокобаламина.
  • Вирусный гепатит. Фолиевая кислота применяется в качестве вспомогательного средства. Рекомендуется принимать по 5 мг 3 раза в сутки в течение 10 суток, затем по 5 мг раз в сутки.
  • Гингивит и периодонтит. Принимать перорально по 1 мг витамина В9 раз в сутки, делать полоскания ротовой полости 2 раза в сутки по одной минуте 1%-м раствором витамина в течение 60-70 суток.
  • Депрессия. Часто наблюдается у лиц с дефицитом фолиевой кислоты. Приём по 2-5 мг каждый день в комплексе с витаминами В-группы.
  • Остеохондроз. Витамин В9 участвует в образовании из коллагена каркаса, на котором накапливаются соли кальция. Без коллагенного каркаса кость не приобретает необходимую прочность. Рекомендуемая дозировка – раз в день по 5 мг витамина В9, 50 мг витамина В6, 50 мг витаминов В-комплекса.
  • Опухоль толстого кишечника. Если кто-либо из ваших родственников по прямой линии болел данным онкологическим заболеванием, настоятельно рекомендуется раз в сутки принимать по 1-5 мг витамина В9 и 100 мг витаминов В-комплекса.
  • Спазм толстой кишки. Проявляется в виде чередующихся констипации и поноса, коликами и вздутием живота. Нехватка витамина В9 может привести к хронической констипации, которая приводит к спазму толстой кишки. Необходимо начинать с 10 мг витамина раз в сутки. Если спустя 15-20 дней прогресса не наблюдается, следует увеличить дозу до 20-60 мг в сутки до наступления положительного эффекта. Далее дозировку постепенно снижают. Одновременно рекомендуется принимать 1 раз в сутки по 0,1 г витаминов В-комплекса. В течение курса необходимо регулярно проверять уровень цианокобаламина. В рацион рекомендуется включить овсяные отруби, содержащие водорастворимую клетчатку. Пшеничные отруби в данном случае не подходят, так как их клетчатка нерастворима.
  • Эпилепсия. После приступа эпилепсии уровень витамина В9 в головном мозге снижается. Антиконвульсанты также снижают его концентрацию в плазме крови. В результате приступы учащаются. Обычно при эпилепсии назначают по 5 мг раз в сутки. Однако принимать препарат следует только после консультации с врачом.

Особые указания

Фолиевая кислота — что это такое?

Фолиевая кислота — это витамин, необходимый организму для создания новых клеток и поддержания их здоровья

Наличие его крайне важно в периоды интенсивного развития — на стадии раннего пренатального развития и в первые годы жизни

Репликация ДНК невозможна без ф. кислоты. Если этот процесс нарушается, у человека возрастает вероятность развития злокачественных опухолей.

Дефицит витамина В9 в первую очередь сказывается на состоянии костного мозга. Образующиеся в нем предшественники эритроцитов в условиях недостаточного поступления ф. кислоты увеличиваются в размере и образуют мегалобласты, провоцируя тем самым развитие мегалобластной анемии.

Химическая формула фолиевой кислоты — C19H19N7O6.

Рецепт на латинском для Фолиевой кислоты выглядит так: Rp.: Acidi folici 0,001 in tabul. D.t.d. №60 S. Для приема внутрь по 2 таблетки 3 раза в день.

Вред и польза витамина В9

Фолат принимает участие в образовании эритроцитов, а также взаимодействует с другими витаминами, помогая тем самым организму использовать пищевой белок. Без него не может воспроизводиться ДНК, поэтому витамин крайне необходим для развития плода.

Дефицит фолата в организме женщины перед беременностью и в течение всего срока вынашивания ребенка может стать причиной серьезных пороков развития.

Добавки, в которых присутствуют фолаты, по мнению ученых, могут помочь в борьбе с различными болезнями, включая заболевания сердца, болезнь Альцгеймера и рак. Польза фолиевой кислоты огромна, тем не менее, высокие дозы этого витамина могут спровоцировать развитие раковой опухоли.

Недавно одной группе исследователей удалось установить, что человеческий организм трансформирует витамин В9 в биологически полезные молекулы не настолько эффективно, как считалось ранее.

Также предполагается, что излишек витамина В9 может замаскировать дефицит витамина В12. Недостаточность последнего в первую очередь приводит к анемии, которую легко диагностировать и вовремя вылечить. Однако, если ее не компенсировать вовремя, у человека могут возникнуть неврологические повреждения.

Употребляя продукты с высоким содержанием витамина В9, можно предупредить развитие анемии, однако это не предотвратит появления ассоциированных с нехваткой витамина В12 неврологических повреждений.

Для чего фолиевая кислота применяется в спорте?

Поскольку фолат принимает участие в синтезе белков, в бодибилдинге потребность в ней значительно выше, чем у людей, которые ведут обычный образ жизни.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту

В чем содержится фолиевая кислота? Больше всего витамина содержится в продуктах растительного происхождения — овощах зеленого цвета, муке грубого помола, пищевых дрожжах, свежих грибах.

Другая группа продуктов, где содержится фолиевая кислота, это рыба, мясо, творог и сыры.

Из следующего списка можно узнать, какие продукты содержат фолиевую кислоту, и в каких продуктах питания этого витамина больше всего (концентрация указана в мг на 100 г продукта):

  • Растительные продукты: пшеница пророщенная (0,305), свежий шпинат (0,075), соевые бобы (0,225), фасоль (0,18), чечевица (0,105), цветная капуста (0,07), грецкие орехи (0,077), фундук (0,065), ячмень и горох (0,05), арахис жареный (0,056), брокколи (0,053), брюссельская капуста (0,049), миндаль (0,045), ржаной хлеб и авокадо (0,03), капуста и инжир (0,032), кукуруза, свежий кокос и зеленая фасоль (0,028), грибы и финики (0,025), орехи пекан (0,027).
  • Продукты животного происхождения: телятина (0,27), говяжья печень (0,295), свиная печень (0,22), свинина (0,08), творог (0,04), сердце (0,056), брынза (0,035), сливки (0,01), баранина (0,051), мясо кролика (0,077), консервы рыбные (0,071), молоко коровье (0,05), сыр “рокфор” (0,039),яйцо куриное (0,07), ставрида (0,01), кефир (0,078).
  • Выработка в организме: вырабатывается микрофлорой толстого отдела кишечника.

Как правильно употреблять фолиевую кислоту?

Косвенным свидетельством того, что в организме истощился запас витамина В9, являются определенные симптомы. Заподозрить такую проблему можно, если вы все время находитесь в подавленном настроении, испытываете беспричинную тревогу, страх, стали рассеяны и забывчивы.На дефицит этого вещества указывают ярко-красная окраска языка, воспаление слизистой рта, нарушение пищеварения, появление седых волос в достаточно молодом возрасте.

У детей это может проявляться отставанием в росте. У девочек-подростков – задержкой полового созревания.Показанием к приему фолиевой кислоты является беременность. Но уже за пару месяцев до планируемой даты зачатия будущие родители (и мужчина, и женщина) должны начать пить такую добавку.Этот препарат назначают при анемии, которая вызвана нехваткой В9. Его используют в лечении хронического гастроэнтерита, туберкулеза кишечника, тропической диареи СПРУ.

Как правильно и почему нужно пить фолиевую кислоту с железом:

  • Этот препарат назначается при железодефицитных анемиях, и показан при беременности, заболеваниях желудка, кишечника, при недостаточном всасывании полезных веществ из пищи. Также препарат обычно назначают беременным во втором, третьем триместре, а также в послеродовом периоде. Чаще всего до завершения лактации. 
  • Все эти препараты способствуют улучшению синтеза эритроцитов, и препятствуют развитию анемии, что часто случается в интересном положении. Этот препарат рекомендуют принимать при железодефицитной анемии, но он запрещен в том случае, если малокровие вызвано другими причинами.
  • Именно поэтому самостоятельно данный препарат принимать не стоит, а исключительно по назначению врача, после проведения соответствующих испытаний и анализов.

Витамины

Если вы относитесь к категории риска, можете принимать фолиевую кислоту для профилактики. Это улучшит самочувствие и будет препятствовать развитию анемии.

Потреблять фолиевую кислоту необходимо ежедневно. Нормальная суточная доза для взрослого человека составляет 400 мкг. Детям с 3 до 12 лет требуется чуть меньше — в день они должны получать 200 мкг витамина В9. Самая большая норма дозировка требуется для беременных — их норма 600 мкг в сутки.

Действие практически всех препаратов одинаково: после попадания в организм фолиевая кислота преобразуется в вещество, которое стимулирует воспроизводство крови, а также участвует во множество обменных процессов. Витамин всасывается в стенки желудка и кишечника, уже через полчаса-час попадая в кровь.

Как правило, прием препаратов длится несколько месяцев. Не стоит самостоятельно назначать себе лекарственные средства, если к этому нет показаний. В качестве профилактики можно употреблять не более 0,2 мг/сутки. 

Следует помнить, что действие витаминов снижается, если принимать их одновременно с антибиотиками, противосудорожными и обезболивающими препаратами. Также эффективность снижают этанол, оральные контрацептивы

Важно! Витамин В9 плохо реагирует с барбитуратами: принимать эти вещества вместе опасно — это может спровоцировать приступы эпилепсии

Время и порядок приема зависят от типа препарата. Все эти нюансы должны быть описаны в инструкции к средству.

Суточная норма

Адекватный уровень потребления витамина взрослым человеком 400 мкг (на рацион калорийностью 2300 ккал), верхний допустимый уровень потребления 600 мкг.

Важно! Максимально допустимая разовая доза (токсическая) 150000 мкг.

Для детей в возрасте 1-3 года потребность составляет 100 мкг, 3-11 лет 200 мкг, 11-14 лет 300-400 мкг. В последнее время Всемирная организация здравоохранения снизила нормы потребления фолатов.

Имеющиеся в теле человека запасы фолатов могут предохранить его от фолиевой недостаточности в течение 3-6 месяцев при недостаточном поступлении фолатов с пищей. Эти запасы составляют 10000-30000 мкг, при этом 80% фолатов содержится в эритроцитах, а 20% в сыворотке крови.

Потребность в витамине возрастает при наличии энтеритов, гемолитических анемий и шелушащихся кожных заболеваниях.

Для беременных женщин норма возрастает на 200 мкг, для находящихся на грудном вскармливании на 100 мкг.

Оправдано назначение дополнительных доз витамина B9 пожилым людям, особенно при наличии у них атрофического гастрита, снижающего усвоение B12.

Доказано, что дополнительное назначение витаминов B9, B6 и B12 снижает риск возрастного необратимого дегенеративного процесса в клетчатке (макулодистрофии) на 35%, но при этом необходимо назначение высоких лечебных доз фолиевой кислоты – до 2500 мкг.

Поскольку витамин B9 участвует в синтезе мышечного белка, потребность в нем возрастает у бодибилдеров, и им рекомендуется принимать его до 600 мкг/сутки.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота

Нутриент не синтезируется организмом. Значительная часть полезного вещества поступает вместе с пищей и витаминными добавками. При нарушениях пищеварительного тракта усвоение элемента зачастую затруднено.

Микронутриент содержится преимущественно в растительной пище, обладающей массой полезных свойств:

  • лук, шпинат, укроп, петрушка;
  • горох, фасоль;
  • гречка, овес и отруби;
  • бананы, грейпфрут, дыня;
  • грецкий орех, курага;
  • тыква, свекла.

Полезный источник элемента – мясная продукция:

  • свинина;
  • баранина;
  • почки и печень;
  • птица.

Множеством полезных свойств и достаточным содержанием вещества отличаются молочные продукты и рыба. При употреблении бифидобактерий отмечается стимуляция образования нутриента в кишечнике.

Следует помнить, что полезные свойства растительной пищи разрушаются при тепловой обработке и длительном хранении. Разрушение микронутриента в мясе происходит медленнее. Именно поэтому специалисты рекомендуют употреблять растительную пищу в виде салатов без термической обработки. Они сохраняют максимум полезных свойств.

Внимание! Пользу можно ожидать от потребления томатного и апельсинового соков, печени, содержащих фолиевую кислоту в значительных количествах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector