Витамин c (аскорбиновая кислота)
Содержание:
- Норма потребления витамина C
- Физико-химические свойства
- Симптомы гиповитаминоза
- Ударная доза витамина С при простуде
- Кому необходим?
- Передозировка
- Особые указания
- Зачем организму витамин С
- Для того, чтобы витамин С приносил нашему организму пользу, а не вред, стоит помнить о дозировке и следовать ей. Суточная норма витамина С составляет:
- Общая информация
- Лекарственная совместимость
- Какая дозировка витамина С нужна взрослому в сутки
- Вредные свойства аскорбиновой кислоты
- Первая помощь
- Функции в организме
- Цена на лекарство
- Когда необходимо пить витаминную шипучку
- Список продуктов-рекордсменов по содержанию витамина C
- Аптечный ассортимент драже с аскорбиновой кислотой
- Программа по сохранению молодости после 40 лет
- Общая характеристика витамина C
- Описание
- Противопоказания к приему
Норма потребления витамина C
Универсального ответа на вопрос, сколько человеку нужно витамина C, не существует. При расчете суточной нормы нужно учитывать множество факторов:
- климат и время года;
- состояние экологии;
- вредные привычки (никотиновая зависимость, пассивное курение, прием алкоголя);
- пол и возраст человека;
- хронические заболевания.
Медики подсчитали, что среднестатистический взрослый человек должен потреблять ежедневно от 60 до 100 мг витамина C. Если врач назначил комплексное лечение от какого-либо заболевания, то дозировку рекомендуется увеличить до 500 и более мг (но не более 1500 мг в сутки).
Увеличить количество поступающего в организм витамина C необходимо тем, кто принимает контрацептивы или антибиотики. Курящие люди, как правило, страдают от недостатка аскорбиновой кислоты. Продукты горения табака мешают ей усваиваться, а значит, имеющим никотиновую зависимость, стоит увеличить суточную дозу потребления витамина C на 20-35 процентов.
Любители шашлыков, жареной свинины, тушеной с овощами говядины и других мясных блюд, включая копчености, сосиски и колбасы, также должны употреблять повышенную норму витамина C. Дело в том, что избыток азотистых соединений отрицательно воздействует на человеческий организм. Кроме того, при изготовлении колбас производители в качестве консерванта используют селитру – азотнокислое соединение, которое в смеси с желудочным соком может спровоцировать рост раковых клеток.
Физико-химические свойства
Витамин — вещество из кристалликов или светлая жидкость. Первый вариант растворяется водой или жирами. Также он бывает желтым, оранжевым, красного оттенка. Вкус специфический, аромата не имеет. Соединение имеет углеводный тип строения. Растения не богаты на витамины, но иногда можно встретить каротин.
Водные растворы практически неустойчивы. Если присутствует щелочная среда, аскорбиновая кислота в них разрушается. Кислая среда сохраняет вещество дольше. Разрушение происходит за счет перепадов температуры, ионного воздействия. Окисление происходит под воздействием солнечных лучей и кислорода.
Потеря аскорбата возникает, если неправильно обрабатываются и хранятся продукты. Сохранить его можно при правильной обработке плодов. Например, овощи нельзя надолго оставлять очищенными, разрезанными. При варке желательно закладывать, когда вода кипит. Если продукты заморожены, разморозка должна осуществляться горячей водой. Медленное оттаивание увеличит потерю витамина.
Симптомы гиповитаминоза
По данным руководителя лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН проф. В.Б. Спиричева, результаты обследований в разных регионах России, показывают, что подавляющее большинство детей дошкольного и школьного возраста испытывает недостаток необходимых для их нормального роста и развития витаминов.
Особенно неблагополучно обстоит дело с витамином С, недостаток которого был выявлен у 80-90% обследованных детей.
При обследовании детей в больницах Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и других городов дефицит витамина С обнаруживается у 60-70%.
Глубина этого дефицита нарастает в зимне-весенний период, однако у многих детей недостаточная обеспеченность витаминами сохраняется даже в более благоприятные летние и осенние месяцы, то есть является круглогодичной.
А ведь недостаточное потребление витаминов заметно снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. По данным отечественных исследователей, недостаток аскорбиновой кислоты у школьников в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота острых респираторных заболеваний увеличивается на 26-40%, и наоборот, прием витаминов значительно снижает показатель частоты ОРЗ.
Недостаточность может быть экзогенная (за счет низкого содержания аскорбиновой кислоты в пищевых продуктах) и эндогенная (за счет нарушения всасываемости и усвояемости витамина С в организме человека).
При недостаточности поступления витамина в течение длительного времени может развиваться гиповитаминоз. Возможные признаки недостаточности витамина С:
- кровоточивость десен
- синюшность губ, носа, ушей, ногтей, десен
- набухание межзубных сосочков
- легкость возникновения синяков
- плохое заживление ран
- вялость
- потеря волос
- бледность и сухость кожи
- раздражительность
- суставная боль
- ощущение дискомфорта
- гипотермия
- общая слабость
Сохранность витамина С при кулинарной обработке
Ударная доза витамина С при простуде
Многие ученые сходятся во мнении, что ударные дозы витамина С в самом начале простуды способы уничтожить вирус. Они рекомендуют употреблять до 1000-1500 мг аскорбиновой кислоты в сутки.
В ходе недавно проведенных исследований оказалось, что увеличенная доза аскорбиновой кислоты при простуде уменьшает срок болезни. У взрослых период простуды сократился на 8%, у детей – на 14%. Цинк оказался более эффективным – он ускорил выздоровление в два раза.
Любой витамин выводится из организма уже спустя 5 часов. Аскорбинка при простуде положительно действует на протяжении 8-12 часов
В период ослабления особенно важно подкрепить иммунитет. Поможет ударная доза аскорбиновой кислоты при простуде
Кому необходим?
Если у человека диабет, никотиновая или алкогольная зависимости, то им необходим витамин C. При длительном приеме аспирина и антибиотиков его также нужно принимать.
Любителям колбасных и копченых изделий особенно рекомендуется начать прием аскорбата. Это связано с соединениями азота (селитра), который добавляют в продукты для сохранности внешнего вида. При определенных условиях у человека в желудке образовываются нитразмины. Витамин добавляют в копченую пищу для того, чтобы эти канцерогенные вещества принесли меньше вреда.
Большое количество аскорбата нужно людям, которые пьют воду из под крана, особенно в старых домах. Тем, кто проживает рядом с автострадой. Женщины, принимающие противозачаточные таблетки, также имеют потребность в полезных элементах. Увеличивает такую «нужду» любой стресс, хронические заболевания.
Тем, кто выкуривает 20 сигарет за сутки, витамин C необходим на 20% больше нормы. А тем, кто курит больше пачки — на 40%. Курящие люди имеют плохую усвояемость этого вещества.
Передозировка
Передозировка аскорбиновой кислотой сопровождается рядом функциональных расстройств. При этом часто, первые симптомы имеют наружную выраженность.
Злоупотреблять приёмом аскорбиновой кислоты нельзя. При длительном приёме повышенных доз вещества приводит к ухудшению всасыванию витамина В12, известного так же цианокобаламин.
Увеличивается общая кислотность в пищеворительном тракте, а также понижается pH мочевой кислоты. При существенном увелчинии кислотности, мочевой кислоты, возможно отложение солей аксалатов и образование камней в почках.
Для женщин избыток аскорбиновой кислоты опасен повышением уровня эстрогена в крови, особенно для женщин которые принимают препараты из вне.
Важно! Кроме того, на фоне высоких доз витамина С активируются метаболизирующие его ферменты. Если это происходит во время беременности, то у новорожденного может развиться рикошетная цинга.. Определить передозировку аскорбиновой кислотой можно по следующим признакам:
Определить передозировку аскорбиновой кислотой можно по следующим признакам:
- постоянные бессонницы, повышенная раздражимость и вялость, чувство вездесущего беспокойства;
- повышенное потоотделение;
- тошнота, головокружение, головные боли и ощущение потери сознания;
- периодические расстройства желудочно-кошеного-тракта;
- рвотные позывы, тошнота.
Помимо этого у взрослых и детей на коже может появляться аллергическая реакция на препарат, в виде прыщей и других воспалений.
Длительный приём повышенных доз в конечном итоге может привести:
- нарушению работы поджелудочной железы;
- острому заболеванию почек;
- различного рода гастритам и гастродуоденитам;
- повышенной чувствительности на витамин С, при этом иногда даже до самых малых доз;
- снижению числа белых кровяных телец;
- нарушению менструального цикла у женщин;
- понижению свёртываемости крови.
Важно! Передозировка аскорбиновой кислоты может исправить только специализированный и опытный врач, нельзя заниматься самолечением или использовать народные средства.
Смертельная доза
Смертельной дозой аскорбиновой кислоты принято считать 20-30 г за один приём. Однако данное вещество является хорошо растворим в полярных растворителях.
Именно поэтому в организме человека избытки кислоты будут всасываться и выводиться из организма без накопления.
Тем не менее, приёме такой дозы вещества отразиться на всех органах человека, вплоть до летального исхода.
Особые указания
Продукты, богатые аскорбиновой кислотой: цитрусовые, зелень, овощи (перец, брокколи, кочанная капуста, помидоры, картофель). При хранении продуктов (включая длительное замораживание, высушивание, соление, маринование), приготовлении пищи (особенно в медной посуде), измельчении овощей и фруктов в салатах, приготовлении пюре происходит частичное разрушение аскорбиновой кислоты (при температурной обработке — до 30-50%).
Высокие дозы аскорбиновой кислоты усиливают экскрецию оксалатов, способствуя образованию камней в почках. У новорожденных, матери которых принимали высокие дозы аскорбиновой кислоты, и у взрослых, которые принимали высокие дозы, может наблюдаться «рикошетная» цинга.
В связи со стимулирующим действием аскорбиновой кислоты на синтез кортикостероидных гормонов необходимо следить за функцией надпочечников и АД.
При длительном применении больших доз возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, поэтому в процессе лечения ее необходимо регулярно контролировать.
У пациентов с повышенным содержанием Fe в организме следует применять аскорбиновую кислоту в минимальных дозах.
Интенсивное потребление жевательных таблеток или рассасывание пероральных форм может вызвать повреждение зубной эмали.
Аскорбиновая кислота как восстановитель может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови и мочи глюкозы, билирубина, активности «печеночных» трансаминаз и ЛДГ).
При беременности и в период лактации применяют только в случае, если предполагаемая польза для матери превышает риск для плода и ребенка.
Минимальная ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте во II-III триместрах беременности — около 60 мг. Следует иметь в виду, что плод может адаптироваться к высоким дозам аскорбиновой кислоты, которую принимает беременная женщина, и затем у новорожденного возможно развитие синдрома «отмены».
Минимальная ежедневная потребность в период лактации — 80 мг. Диета матери, содержащая адекватное количество аскорбиновой кислоты, достаточна для профилактики её дефицита у грудного ребенка. Теоретически существует опасность для ребенка при применении матерью высоких доз аскорбиновой кислоты (рекомендуется не превышать кормящей матерью ежедневной потребности в аскорбиновой кислоте).
Зачем организму витамин С
Вещество циркулирует в крови в небольших количествах, но его роль для правильной работы организма человека и защиты от различных заболеваний сложно переоценить. Аскорбиновая кислота выполняет ряд важнейших функций:
- Обезвреживает свободные радикалы, защищает клетки от оксидантного стресса, благодаря чему снижается риск развития онкологических патологий.
- Участвует в образовании коллагена и других структурных элементов кожи, поэтому соблюдать суточную норму витамина С необходимо для сохранения молодости и красоты.
- Укрепляет стенки сосудов, предотвращает кровотечения из слизистых оболочек и десен, препятствует расшатыванию и разрушению зубов.
- Стимулирует иммунитет, повышает образование интерферона и антител. Защищает организм от бактериальных и вирусных инфекционных заболеваний.
- Улучшает всасывание железа и кальция, способствует восстановлению после тяжелого заболевания, спортивной травмы.
Кислота полезна для работы внутренних органов: она усиливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы, нормализует желчеотделение, улучшает процессы переваривания и всасывания пищи. У людей с высоким риском атеросклероза витамин участвует в поддержании нормального соотношения полезных и вредных липидов, препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Также нутриент важен для работы центральной и периферической нервной системы.
Для того, чтобы витамин С приносил нашему организму пользу, а не вред, стоит помнить о дозировке и следовать ей. Суточная норма витамина С составляет:
- для детей 1-3 года — 15 мг
- для детей 4-8 лет — 25 мг
- для подростков 9-13 лет — 45 мг
- для подростков 14-18 лет — 65-75 мг
- для женщин — 75 мг
- для мужчин — 90 мг
- для беременных женщин — 85 мг
- для кормящих женщин — 120 мг
Важно подчеркнуть, что временное превышение нормы не опасно, особенно если организм нуждается в Витамине С. Проблемы могут начаться, если дозировки регулярно превышают суточную норму в десятки раз
Но в поддержке этого витамина нуждается не только наш иммунитет. В нашем организме постоянно происходят различные химические и биологические реакции, которые влияют на жизнь, здоровье органов, тканей, систем и организма в целом.
В современном мире нас окружает множество факторов, которые негативно влияют на наше здоровье. Мы вдыхаем выхлопные газы проезжающих машин, часто оказываемся рядом с курящими людьми или даже курим сами.
Из-за этих факторов, в организме начинают происходить окислительные процессы, которые нарушают работу органов и тканей, запуская процесс старения раньше времени.
Общая информация
Витамин С (синонимы – аскорбиновая кислота, антискорбутный, противоцинговый) – важнейший водорастворимый витамин, содержащийся преимущественно в продуктах растительного происхождения.
История открытия
Альберт Сент-Дьёрдьи (Albert Szent-Györgyi)
История изучения свойств витаминов группы C длится уже несколько столетий. Открытие вещества связано с типичной болезнью мореплавателей, которая проявлялась слабостью, кровотечениями, выпадением зубов. Еще в 18 веке британский хирург предложил морякам употреблять больше свежих фруктов и овощей для предотвращения болезни. Молекула аскорбиновой кислоты (витамина С) в чистом виде первым открыл химик Сент-Дьерди в 1928 году, а 4-мя годами позже он установил причинную связь между дефицитом этого соединения и цингой. С этого времени началось применение витамина С в медицине.
Интерес к нутриенту в научных кругах возобновился в 60-х годах, когда американский ученый и двукратный нобелевский лауреат Лайнус Полинг занялся изучением витамина С и открыл другие пути влияния нутриента на организм. Этот химик предполагал, что высокие дозы вещества (около 2 г в сутки) могут не только предотвратить возникновение простудных заболеваний, но и защитить человека от развития злокачественных опухолей. Свои выводы Лайнус Полинг подытожил в докладе об аскорбиновой кислоте (витамине C), представленном американской Академии наук в семидесятых годах.
В 1988 году Национальный институтом изучения рака (США) была признана польза витамина С, а также корреляционная связь между низким потреблением вещества и некоторыми формами опухолей, и были выпущены официальные рекомендации по количеству кислоты в рационе. В 2017 году опубликованы результаты исследований английских ученых из университета Манчестера, которые подтверждают способность нарушать обменные процессы в раковых клетках и замедлять их рост, что дает право применять витамин С в комплексном лечении рака.
Изомеры
В природе существует 4 оптических изомера, которые различаются положением атома углерода и гидроксильной группы около фуранового кольца и называются по-разному: L-аскорбиновая кислота, L-изоаскорбиновая кислота, D-аскорбиновая кислота, D-изоаскорбиновая кислота. Полезные свойства витамина С для организма связаны только с одним изомером – L-аскорбиновой кислотой.
Лекарственная совместимость
Витамин С нередко назначают в комбинации с медикаментами разных групп, чтобы усилить действие лекарств или предотвратить развитие хронической интоксикации препаратами при длительном лечении тяжелых болезней. Прежде чем пить аскорбинку с другими лекарственными средствами, следует проверить совместимость:
- Салицилаты. Витамин С повышает концентрацию вещества в плазме.
- Тетрациклины и бензилпенициллины. Антибиотики этого ряда эффективнее помогают в сочетании с витамином.
- Пероральные гормональные контрацептивы. Аскорбинка снижает концентрацию противозачаточных средств.
- Ацетилсалициловая кислота. При совместном приеме ускоряется выведение витамина С и повышается концентрация аспирина.
- Препараты железа. Улучшается всасывание Fe, снижается риск интоксикации от приема железосодержащих средств.
- Антикоагулянты кумаринового ряда и гепарин. Аскорбинка ухудшает действие разжижающих кровь препаратов.
- Кальция хлорид. Кальций повышает потребность в витамине С, и совместный прием позволяет избежать развития авитаминоза.
- Норадреналин. Аскорбиновая кислота повышает активность гормона.
Какая дозировка витамина С нужна взрослому в сутки
Потребность в витамине увеличивается при применении лекарственных препаратов, при выполнении тяжелой физической работы, при наличии вредных привычек и определяется с учетом климатических условий, а также индивидуальных особенностей.
Возраст и пол | Минимальная суточная доза витамина С (мг) | |
Обычное время | При простуде | |
Мужчины старше 20 | 90 | 500–600 |
Женщины | 75 | 400–500 |
Пожилые (после 60) | 100–110 | 400–500 |
Курильщики | 125 | 500–1000 |
Норма вещества для взрослых
Максимальное количество аскорбиновой кислоты, которое применяется при лечении инфекций и простуды в день составляет 2,0 грамма. А самая минимальная норма витамина С в сутки для взрослых от 60 до 100 мг.
Сколько требуется пожилым
Для пациентов старше 60 лет, страдающих хроническими болезнями, количество аскорбиновой кислоты врачи обычно рекомендуют до 110 мг в день. Пожилым пациентам, у которых отсутствуют тяжелые патологии в стадии обострения, советуют принимать ежедневно в количестве 75–90 мг. Но по мнению международных экспертов, это слишком низкие дозировки.
Международная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что максимальная доза витамина С в сутки для взрослых должна определяться умножением 7,5 мг на 1 кг массы тела, но не во всех странах придерживаются рекомендаций ВОЗ.
Простой расчет по ВОЗ показывает, что человек весом 60 кг, будет нуждаться в 450 мг каждый день.
максимальная дозировка при простуде составляет 2 грамма
Суточная норма витамина С для взрослого при простуде
Поскольку природный антиоксидант уменьшает восприимчивость к вирусам, его используют при лечении респираторных инфекций. Витамин можно принимать при гриппе или простуде в максимальном количестве 2 грамма, которое делят на 2 приема. Спустя 2 дня ударную дозировку уменьшают и постепенно доводят до 250 или 500 миллиграмм.
Если врач прописывает антибиотики, то принимают от 500 мг до 1,5 г аскорбиновой кислоты ежедневно, в раздельное время с антибиотиком.
Дозировка для беременных
Когда женщина вынашивает малыша, возрастает потребность в полезных компонентах. Врачи рекомендуют увеличивать прием аскорбиновой кислоты при беременности на 30 или 35 мг. Кормящим мамам советуют употреблять в день 120 миллиграмм вещества.
Потребность в антиоксиданте у спортсменов
Мужчины, которые занимаются бодибилдингом, боксом, играют в футбол, испытают огромные нагрузки, подвергаются травмам и стрессам. Аскорбиновая кислота усиливает усвоение протеина, стимулирующего наращивание мышц. Суточная норма витамина С для взрослого, который выкладывается на тренировках, посещает соревнования, увеличивается до 200 мг.
Вредные свойства аскорбиновой кислоты
Если принимать витамин С длительное время в большем количестве, чем требуется, а затем резко прекратить его прием, то количество данного витамина будет значительно меньше, чем было до начала приема. Эти последствия связаны лишь с тем, что при наличии в организме витамина С в избытке, происходит полное нарушение усвоения глюкозы. Это грозит появлению первых признаков диабета. Также появляется угроза образования камней в почках и в мочевом пузыре. Что касаемо детей, то переизбыток приводит зачастую к разрушению зубной кости и эмали.
Поэтому не нужно заниматься самолечением и назначать себе прием Аскорбинки без предварительного посещения врача. Как и любой лекарственный препарат аскорбиновая кислота может принести как пользу, но и вред.
Первая помощь
Аскорбинка отлично растворяется в водной среде, потому быстро выводится почечной системой.
- При первом подозрении на передозировку стоит обеспечить обильный питьевой режим и отменить дальнейший прием витаминок.
- При разовом употреблении чрезмерно высоких доз препарата необходимо скорее вывести его из организма, для чего нужно спровоцировать рвоту и промыть желудок.
- Потом нужно принять адсорбентный препарат вроде активированного угля либо Смекты.
- При обильном питье водорастворимая аскорбинка усвоится организмом в необходимых ему количествах, а остальное выведется почками в месте с уриной. Но воды нужно выпить очень много.
- А вовремя принятый адсорбент поглотит излишки витамина из желудочно-кишечной системы, нейтрализует их и быстро выведет из организма.
Дальнейшая тактика терапии передозировки избирается специалистом. Если передозировка незначительна, то допускается домашнее пребывание больного на лечении, а при серьезной интоксикации может потребоваться госпитализация.
Функции в организме
Главная роль аскорбиновой кислоты в организме человека – борьба с радикалами и антиоксидантное действие. А также это сильнейший антиоксидант, поскольку защищает внутренние органы и ткани от возможных повреждений, развития онкологических заболеваний.
Для чего нужен витамин С? При его участии в организме проходят окислительно-восстановительные процессы, осуществляется синтез белка, укрепляются соединительные ткани. Витамин С ускоряет заживление ран, рубцов и положительно влияет на регенерацию эпителия.
Спортсменам важно регулярно принимать витаминно-минеральные комплексы с содержанием «аскорбинки», поскольку она нормализирует энергетические процессы, повышает выносливость. Синтез стероидных гормонов, обмен фолиевой кислоты, некоторых металлов не обходится без витамина С
В бодибилдинге вещество ценят за его роль в наборе мышечной массы, поскольку от него зависит уровень усвоения и переработки белка.
Значение аскорбиновой кислоты для организма невозможно переоценить. Витамин C укрепляет сосуды, способствует лучшей проницаемости важных элементов сквозь их стенки. При наличии витамина С в организме в нужном количестве воспалительные процессы протекают в облегченной форме.
Усвоение железа благодаря витамину С улучшается, кровь обеспечивается противоанемическим фактором.
Иммунитет работает на полную силу при наличии трех главных витаминов: А, С, Е. За функциональность защитных клеток отвечает аскорбиновая кислота, при ее достаточном количестве иммунитет сопротивляется любым чужеродным агентам: вирусам, бактериям, паразитам.
Онкология считается чумой ХХІ века, статистика показывает, что число заболевших раком неуклонно растет. Онкологи утверждают, что при нормальном уровне витамина С в организме происходит естественная борьба с онкологическими клетками. Однако если в организме образовывается профицит аскорбата, раковые мутирующие клетки становятся устойчивее, их не берет даже лучевая терапия. Больным онкологией рекомендовано поддерживать витамин С на должном уровне.
Аскорбиновая кислота защищает печень от влияния токсинов, выводит медь, радиоактивные вещества, ртуть, свинец. Для профилактики развития заболеваний желудочно-кишечного тракта аскорбат стал незаменимым средством. Контролируя уровень вещества в организме, появляется шанс избежать онкологических новообразований в толстой кишке и мочевом пузыре.
Кислота нормализует функциональность нервной системы, организм приобретает устойчивость к стрессам, появляются силы противостоять возбудителям. Кроме того, выравнивается работа надпочечников, вырабатывается нужное количество гормонов, отвечающих за борьбу со стрессом. Это далеко не все, за что отвечает аскорбиновая кислота.
Цена на лекарство
Приобрести Аскорбиновую кислоту можно в любой аптеке. Ее продают без рецепта врача. Средняя стоимость на лекарство:
- Аскорбинка в виде белых таблеток – 40-50 рублей за упаковку;
- Аскорбиновая кислота в форме драже – 50-60 рублей за баночку.
(Пока оценок нет)
Нехватка витаминов в организме приводит к различным заболеваниям, ровно как и передозировка некоторых полезных микроэлементов также оказывает негативное влияние. Именно поэтому необходимо знать точную дозировку того или иного компонента для активной жизнедеятельности и поддержания организма на должном уровне, но чтобы при этом не навредить ему. К примеру, следует учитывать, сколько аскорбиновой кислоты можно в день, собираясь пройти дополнительный курс ее приема.
Витамин С, который является главным составляющим любимой всеми аскорбинки, отвечает за поддержку организма, что позволяет ему в свою очередь держать свои защитные силы на должном уровне. Дополнительный прием этого полезного вещества в виде таблеток позволит повысить иммунитет при условии соблюдения той
дозировки, которая разрешается ежедневно.
Когда необходимо пить витаминную шипучку
Водорастворимый витамин не накапливается в тканях и при недостаточном поступлении аскорбиновой кислоты с пищей назначают витаминные добавки. В инструкции по применению к витамину С 1000 мг указано, что препарат необходимо принимать при следующих состояниях:
- недостаток аскорбиновой кислоты в рационе;
- снижение иммунной защиты (частые простуды);
- атеросклероз (предотвращает образование холестериновых бляшек);
- депрессия (укрепляет нервную систему, улучшает эмоциональный фон);
- восстановительный период после операции или перенесенной тяжелой болезни;
- большие физические и умственные нагрузки;
- анемия (улучшает усвоение железа);
- повышения иммунитета во время сезонных инфекций;
- хронические патологии печени;
- плохое заживление ран;
- ломкость костей;
- отравления (ускоряет выведение токсинов и связывает свободные радикалы, оказывая антиоксидантный эффект).
Список продуктов-рекордсменов по содержанию витамина C
В продуктах животного происхождения витамина C немного. Основными источниками являются:
- печень (свиная, говяжья, куриная);
- почки;
- молоко (кобылье, коровье, козье);
- кумыс.
Настоящими рекордсменами по количеству содержащегося в них витамина C являются овощи и фрукты.
Аскорбиновая кислота растворяется в воде. Лишь в вареной белокочанной капусте сохраняется до 50 процентов витамина и то, если овощ провел в кипятке не более часа.
Фрукты и овощи желательно употреблять в сыром виде. Богаты на витамин C:
- листья салата, щавеля и шпината;
- зеленый и репчатый лук;
- сладкий зеленый горошек;
- редис;
- корень хрена;
- острый кайенский и сладкий болгарский перец;
- помидоры;
- баклажаны.
В ста граммах сушеных подосиновиков содержится 220 мг витамина C, в белых грибах – 150 мг, а остальные грибы содержат незначительное количество аскорбиновой кислоты.
Считается, что больше всего витамина C в лимонах, но на самом деле это не совсем так. Да, этот цитрус относится к продуктам-рекордсменам, но для получения суточной дозы взрослый человек должен ежедневно употреблять по два целых лимона вместе с кожурой. Вряд ли кто-то сможет съесть этот кислый фрукт будто яблоко.
Витамин C лучше усваивается в комплексе с цитрином, которым особенно богаты лимоны.
Справиться с сезонным авитаминозом и хронической нехваткой витамина C помогут настои из плодов рябины, облепихи, шиповника, корня лопуха, перечной мяты, листьев малины, фиалки, подорожника, сосновой хвои, семян фенхеля. Даже при длительном хранении концентрация “аскорбинки” в сушеных плодах шиповника остается весьма высокой. Аптечный сироп из этих ягод легко способен заменить самый качественный поливитаминный комплекс.
Аптечный ассортимент драже с аскорбиновой кислотой
Помимо привычной многим бутылочки с шариками аскорбинки по 50 мг, есть другие разновидности препарата. Различие медикаментозных средств в составе неактивных компонентов незначительно — отличаются они только по содержанию витамина. Выпускаются драже по 50, 100 и 250 мг, первый вариант встречается чаще. Разница в дозировке позволяет подобрать необходимое средство для восполнения витаминодефицита.
Бывают упаковки по 200, 100 или 40 драже. Распространенный вариант – бутылочки, содержащие 200 штук.
Цена на шарики аскорбиновой кислоты также различается незначительно, поэтому выбрать витаминное средство несложно:
Официальное название | Производитель | Концентрация в мг | Количество шариков в упаковке | Цена в рублях |
Аскорбиновая кислота др. | Фармстандарт, ОАО Уфимский витам. з-д | 50 | 200 | 18 |
Аскорбиновая кислота др. | Алтайвитамины, ЗАО | 50 | 200 | 24 |
Аскорбиновая кислота др. | ОАО Марбиофарм | 50 | 200 | 19 |
Аскорбиновая кислота др. | Сесана | 50 | 200 | 21 |
Аскорбиновая кислота др. | Уралбиофарм | 50 | 200 | 20 |
Аскорбиновая кислота с глюкозой (таблетки) | Фармстандарт, ОАО Уфимский витам. з-д | 100 | 40 | 33 |
Аскорбиновая кислота др. | ОАО Фармстандарт-УфаВИТА | 250 | 200 | 72 |
Выбирая аналог из предложенного списка, следует обращать внимание на содержание активного компонента: это поможет подобрать удобный вариант, если показано применение больших доз витамина С
Программа по сохранению молодости после 40 лет
Инструкция как сберечь здоровье и девичью красоту в 40+:
- занимайтесь фитнесом и йогой, регулярные тренировки улучшат работу эндокринной системы, активизирую выработку половых гормонов;
- придерживайтесь диеты, в элегантном возрасте обмен веществ замедляется, организм женщины хуже перерабатывает и усваивает пищу, поэтому не переедайте (это грозит отеками, осложненной работой кишечника, набором лишнего веса);
- пейте больше воды, доведите ежедневную норму до 2,5 литров;
- ухаживайте за кожей, питайте, увлажняйте ее, выполняйте массаж лица;
- больше отдыхайте, гуляйте на свежем воздухе, ложитесь спать до 23.00;
- не изнуряйте себя интенсивными занятиями спортом, умеренность в нагрузках – главное правило сохранения здоровья и сил в деликатном возрасте;
- получайте больше удовольствия от жизни, занимайтесь любимым делом;
- откажитесь от бесполезных простых углеводов (белого хлеба, выпечки, конфет, печенья) в пользу круп, овощей, фруктов;
- не подавляйте негативные эмоции в себе, поделитесь своими переживаниями с окружающими;
- принимайте витаминно-минеральные комплексы курсами, минимум два раза в год на протяжении месяца;
- занимайтесь умственным трудом, заставляйте работать мозг (разгадывайте кроссворды, составляйте стихи);
- раз в год сдавайте анализы крови, делайте маммографию, УЗИ щитовидной железы, посещайте стоматолога;
- откажитесь от вредных привычек;
- занимайтесь любовью 2 раза в неделю;
- уменьшите потребление насыщенных жирных кислот, отдайте предпочтение полиненасыщенным триглицеридам;
- проветривайте помещение минимум 5 раз (по 20 минут) в день, во время сна поддерживайте оптимальную температуру воздуха в комнате 18 градусов.
Общая характеристика витамина C
Аскорбиновая кислота относится к витаминам, растворимым водой. Ответить на вопрос для чего именно нужен витамин C сложно, так как участвует в более чем в сотне процессов.
Это сильнейший антиоксидант, играющий важнейшую роль в метаболизме, регуляции окислительных и восстановительных процессов, выработке гормонов и многих других процессов, а также устранении свободных радикалов, способствующих старению. Его используют для профилактики рака, нормализации работы нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы, для остановки и профилактики развития кровотечений.
Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, делает более устойчивыми витамины B-группы, а также A и E. Это вещество помогает выводить шлаки и токсины из организма, тяжёлые металлы. Частично защищает он нас и от пагубного влияния стрессов, переутомлений, вредных привычек, например, курения.
«Аскорбинка» не токсична. Она быстро попадает в клетки и начинает работать. Причём приносит витамин C и пользу, и вред в зависимости от потребностей организма и количества «аскорбинки», которая попадает с пищей или различными препаратами. Термическая обработка разрушает это вещество, поэтому продукты с ней в составе лучше есть в сыром виде, если это возможно.
Описание
Витамин C (аскорбиновая кислота) является незаменимыми веществом в жизнедеятельности человека, теплокровных животных и даже растений. В народе оно получило название «аскорбинки». Впервые о веществе заговорили в начале прошлого столетия. Получено оно было из лимонного сока. Вместе с этим было выявлено полезное действие витамина в борьбе с одним из наиболее тяжело протекающих заболеваний десен, встречающимся во все времена, – цингой.
Более поздние исследования ученых позволили сделать выводы в отношении механизма работы аскорбиновой кислоты в организме человека. Доказано, что витамин C в усваиваемой на клеточном уровне форме является «ускорителем» усваиваемости прочих питательных веществ и витаминов, обеспечивающим ряд биологических процессов. В основном это касается выработки ферментов.
Доказана польза вещества и в борьбе со многими косметическими проблемами, поэтому препараты в ампулах или в порошке часто используют для изготовления средств домашней косметологии – масок, лосьонов, тоников и мыла. Несмотря на нестойкость вещества в природе, оно прекрасно «работает» в народных рецептах и позволяет решить многие проблемы.
Противопоказания к приему
В некоторых случаях лечение Аскорбиновой кислотой будет вредить организму. Поэтому врачи запрещают прием лекарства при таких заболеваниях:
- Аллергическая реакция пациента на Аскорбиновую кислоту;
- В момент тромбоза;
- Опасен при тромбофлебите;
- Не назначается при сахарном диабете;
- Если пациент имеет склонность к тромбозам;
- Опасен при болезнях почек;
- Назначается в дозировке не более 1 грамма при мочекаменном заболевании;
- Если у пациента есть аллергия на фруктозу;
- Опасен при синдроме глюкозы-галактозы.
Если начать прием в момент данных заболеваний, тогда Аскорбиновая кислота не будет приносить пользу здоровью, а только усугубит общее состояние. Лечащий врач сможет точно поставить диагноз и определить, разрешен ли для пациента прием Аскорбиновой кислоты.