Гречневая каша

Содержание:

Виды диет на гречневой крупе

Диетологи рекомендуют соблюдать эту диету от 7 дней до 2-х недель. После необходимо сделать перерыв на месяц. Запрещено добавлять в кашу соль, сахар и специи. Метод приготовления крупы нестандартен. Для этого способа похудения ее обдают кипятком, закрывают и оставляют настояться на несколько часов или на целую ночь. Она разбухает и становится пригодной для употребления. Так гречневая крупа сохраняет все полезные свойства.

Монодиета на гречке

Это самый строгий вид диеты на гречневой крупе. Можно употреблять только гречневую крупу. Дневная норма составляет 1 стакан сухого продукта. Этот объем следует разделить на 4-5 порций. Можно кушать гречу и в перерывах между основными приемами, но, в общем, стоит придерживаться заданного объема крупы.

Гречневая диета с кефиром

Для тех, кому тяжело даются монодиеты, или же, тем, кто ведет активный образ жизни, можно добавить кефир в этот незаурядный способ похудения за неделю. Кефир стоит употреблять между приемами запаренной каши. Полезные вещества, что содержаться в кефире, благотворно влияют на работу ЖКТ. При соблюдении диеты, очищается печень – это сразу отражается на состоянии кожи. За неделю – можно похудеть на 5 кг.

Метод похудения с гречкой и овощами

Этот вариант хорош тем, что соблюдать его можно как в зимний, так и в летне-осенний период. Ведь в меню диеты добавлены простые овощи, такие как капуста, морковь, свекла. Допустимо добавление замороженных овощей. Рекомендованное меню на неделю:

  • 1-2 день – запаренная гречневая крупа и травяные чаи;
  • 3-5 день – гречневая каша и 180-200 грамм овощей, приготовленных на пару;
  • 6 день – гречка и сырые овощи или салат из них;
  • 7 день – запаренная гречневая каша и паровые овощи с добавлением столовой ложки оливково масла.

Клетчатка, что содержится в овощах, усиливает действие гречневой крупы. Происходит быстрое выведение токсинов из организма, очищается печень. Соблюдая диету неделю, можно сбросить до 5 килограмма.

Разгрузочные дни с гречневой крупой

Для тех, у кого активный жизненный график, подойдут разгрузочные дни на грече. В течение дня употребляют только запаренную крупу и пить как можно больше негазированной воды. Такие дни можно проводить с промежутком в 4-5 дней в течение месяца. При этом происходить небольшая потеря веса. В целом за месяц образа питания можно потерять от 2-х до 3-х кг.

Гречневая диета в сочетании со свежевыжатыми соками

Принцип и суть этого способа похудения схож с диетой на гречке с овощами. Подходит он для тех, кому тяжело или неудобно обеспечить себя вареными овощами на весь день. Пить соки следует только овощные, без содержания сахара. Перед завтраками пьем 1 стакан теплой воды, после съедаем запаренную гречу, далее можно начинать употреблять соки. Запрещено пить сок натощак. За неделю можно похудеть на 4-6 кг. Все зависит от начальной массы тела.

Гречнево-медовая диета для похудения за неделю

Данный способ похудеть хорошо подходит тем, кому ограничение от сладкого дается тяжело. Суть этого питания состоит в том, что с утра натощак и в обед, можно выпить стакан теплой воды с чайной ложкой меда. Необходимо соблюдать режим питания. Запрещено соблюдение этой диеты людям с сахарным диабетом.

Противопоказания к приему гречневой диеты

Наличие любых патологий органов ЖКТ в острой и хронической форме, гиповитаминоза, неврологических болезней является основанием для отказа от похудения на гречке.

Дабы не навредить своему здоровью, при любых хронических заболеваниях следует предварительно проконсультироваться с наблюдающим вас специалистом.

Как правильно выходить из гречневой диеты?

Для гармоничного выхода из строгой диеты требуется соблюдение определенных правил:

  • на протяжении первых пяти дней исключаются жиры животного происхождения (в день разрешено по чайной ложке сливочного и растительного масла), кондитерские и мучные изделия, копчености, колбасы, маринованные продукты, соления, жареные блюда;
  • режим приема пищи – 5-6 разовый;
  • общий вес порции не должен превышать 300 гр;
  • последний прием пищи не позже 19-00, не считая стакана кефира за час до отхода ко сну;
  • основу рациона составляют каши, бобовые, отварное диетическое мясо и рыба, творог и молочнокислые продукты, яйца, фрукты, зелень и овощи, свежевыжатые соки.

В дальнейшем, для предотвращения возврата сброшенных килограммов, диетологи рекомендуют придерживаться принципов рационального питания, а также увеличить физические нагрузки. По отзывам и фото соблюдавших кефирно-гречневую диету для похудения, можно сделать вывод об эффективности данного метода.

Метки: диета похудение

Эффективность гречки при похудении

Всех желающих похудеть интересует только один вопрос, действительно ли можно сбросить вес при помощи простой гречки. Многих смущает показатель калорийности сухой крупы – 340 Ккал на 100 г продукта. Но показатель калорийности отварной каши равен 110 Ккал на 100 г. Данный показатель вполне приемлемый при похудении. К тому же в составе гречки нет сахара, который очень вреден для фигуры.

Тяжело сказать, сколько именно килограмм можно сбросить во время соблюдения гречневой диеты, ведь конечный результат напрямую зависит исключительно от индивидуальных особенностей организма. Обязательно должен учитываться начальный вес, дополнительные занятия спортом и скорость обмена веществ.

В среднем, за одну неделю соблюдения гречневой диеты можно сбросить примерно 3-9 кг лишнего веса. Люди с большим весом смогут добиться более заметного результата. Если нужно убрать всего несколько лишних сантиметров в области талии, вес будет уходить намного медленнее.

На сегодняшний день известно большое количество различных вариантов диеты на гречневой крупе. Одной из самых эффективных считается монодиета. Однако врачи и диетологи предупреждают, что использовать ее на протяжении длительного времени строго запрещено, так как есть большая вероятность нанести серьезный вред собственному организму. Такое меню тяжело назвать здоровым питанием.

Соблюдать монодиету на гречке можно не дольше, чем 3-5 дней. Перед ее началом нужно предварительно проконсультироваться с доктором, так как она может быть опасна для здоровья, даже не смотря на то, что гречка богата ценными веществами и микроэлементами.

В основе любой диеты находится ограничение приема пищи перед сном. Есть небольшое исключение – кефир, йогурт и некоторые фрукты. Если более внимательно присмотреться к составу данного продукта, становится видно, что он содержит много углеводов. Если гречневая каша будет употреблять на протяжении дня, на период бодрствования организм обеспечен всем необходимым. Прием гречневой каши перед сном приведет к тому, что в области живота и бедер появятся новые жировые отложения.

При соблюдении гречневой диеты запрещено перед сном употреблять кашу. Оптимальным вариантом для ее приема считается завтрак и обед. В зависимости от того, какая именно будет выбрана диета, определяется и количество каши, которую можно съедать в течение дня.

Организм постепенно расходует медленные углеводы, но это не говорит о том, что гречневую кашу разрешено употреблять практически в неограниченном количестве

Важно подсчитать калорийность и других продуктов, которые будут присутствовать в рационе. Это поможет точно определить, какое количество гречневой каши можно употреблять в течение дня, чтобы похудеть

Полезные свойства гречневой крупы

Гречка обладает уникальным составом. Она содержит множество полезных веществ, которые оказывают положительное воздействие на человеческое здоровье.

Польза гречневой крупы:

  • Сложные углеводы, крахмал – быстро насыщают организм, придают энергии и на долгое время сохраняют чувство насыщенности
  • Растительный белок – «фундамент» для мышц
  • Жирные кислоты, аминокислоты – нормализуют вещественный обмен в организме
  • Клетчатка – очищает организм
  • Микроэлементы, минералы, витамины – важны для нормальной жизнедеятельности организма
  • Полезные кислоты – улучшают обменные процессы

Медленные углеводы, что есть в гречке, расщепляются довольно долго, и не оставляют остатков, которые могут отложиться в жир.

Правильное похудение на гречке –не только стремительная потеря веса, но и чистка целого организма.

Суть и правила гречневой диеты

Переход на монодиету сложный, но семидневный результат приятно удивит вас. При правильном выполнении гречневой диеты, минус 10 кг легко получить. Это происходит за счет глубокой внутренней чистки всех органов – из организма выводятся жидкость, шлаки, токсины. Вторая неделя 14-дневного похудения принесет более скромные результаты – потеряете еще парочку килограммов.

Суть гречневой диеты

Суть диеты заключается в употреблении в пищу лишь одного продукта питания – гречки на протяжении 1-2 недель. Так как эта крупа достаточно питательная, голодать на ней не придется. Самое сложное в диете – удержаться без добавления в рацион любимых продуктов, которых вы лишены в целях похудения. Чтобы не мучить себя и свой организм одной лишь гречкой на строгой диете, можно выбрать любой другой вариант с добавлением дополнительных продуктов питания.

Правила питания на диете

Даже в такой простой диете, как гречневая есть свои правила, несоблюдение которых влияет на финальный результат.

  1. Способ приготовления каши. Ядра гречки нужно перебрать, промыть и залить кипятком в соотношении 1:2. Можно готовить в термосе, или укутать и поставить в теплое место на несколько часов или ночь. Таким способом сохраняются все полезные вещества в составе каши.
  2. Обязательный отказ от специй, соусов, масел. Сахар, соль, специи и ароматизаторы запрещены из-за их вредного воздействия на организм – накапливание жидкости в организме или провоцируют чувство голода. Соусы и любые масла – лишние жиры, которые мешают худеть.
  3. Жесткий контроль потребления воды. Разрешается любая вода комнатной температуры, кроме газированной. Можно зеленый чай и иногда кофе, если не можете от него отказаться.
  4. Распределение порций. В самом популярном варианте меню гречневой диеты за день нужно кушать три раза. Более разнообразные по рациону варианты предлагают до 5 приемов пищи.
  5. Перекусы. Более щадящие варианты диеты предполагают наличие перекусов, которые должны состоять из кефира, 1 яблока или цитруса.
  6. Обязательная свежесть продуктов. Каша готовиться накануне ночью. Если добавляются другие продукты – они должны быть свежими, приобретенными в этот день или пару дней до этого.
  7. Плавное возвращение к обычному питанию. Если отметить окончание диеты обильным застольем, потерянные килограммы вернутся и организм испытает настоящий шок от ударной дозы углеводов и жиров.

После окончания диеты необходимо первую неделю продержаться без сладкого и мучного, жареного. Понимаем, что это сложно сделать, ведь так хочется себя наградить вкусненьким, но нельзя. Можно вводить масло и каждые 1-2 дня добавлять по 2-3 продукта в рацион. Таким способом сохранится результат диеты.

Соблюдение всех этих требований поможет выдержать диету, очистить организм и похудеть. Если заметили изменение в цвете кожи, структуре волос и ногтей, необходимо ввести в рацион комплекс витаминов и минералов.

Каким должен быть идеальный рацион

Все диеты базируются на одном и том же принципе: нужно создать искусственный дефицит калорий в организме, чтобы он начал расходовать свои резервные запасы, а именно жировые отложения. В результате того, что вместе с диетической пищей поступает недостаточное количество энергии, сжигаются эти излишки, и человек худеет.

Если вести рациональный образ жизни (правильно питаться и уделять внимание физическим нагрузкам) то необходимость в сжигании жировых отложений отпадет сама собой – их попросту не будет. Однако далеко не все способны отказаться от соблазнов и в корне поменять свой стиль, из-за чего и приходится прибегать к диетам

Чтобы похудение было правильным, диета должна базироваться на гармоничном рационе, то есть в меню должны присутствовать если и не все, то большинство полезных для здоровья компонентов. Если не прислушаться к этому правилу, то можно будет сбросить больше, но при этом вес так же стремительно вернется обратно.

Кроме того, если в рационе будет недостаточное количество питательных компонентов, то организм попросту истощится, и возникнут перебои в работе внутренних органов. Исходя из всего этого, диета должна быть малокалорийной, но богатой на питательные вещества.

Плюсы и минусы гречневой диеты

Такая крупа представляет основу для одной из самых востребованных диет, которая разрешена в любом возрасте при отсутствии противопоказаний. Основные преимущества гречневой диеты подробно изложены ниже:

  • быстрый результат;
  • отсутствие чувства голода;
  • качественное очищение кишечника и печени;
  • сокращение очагов целлюлита;
  • улучшение состояния ногтей, волос, кожи;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • внутреннее ощущение легкости.

Основные недостатки гречневой диеты:

  • появление общей слабости, головных болей;
  • возможность повтора диеты только через месяц;
  • спад артериального давления;
  • обострение хронических болезней при наличии таковых;
  • медицинские противопоказания.

Основные правила — что следует помнить «гречеедам»?

Во время диеты на гречке необходимо следовать перечисленным ниже правилам:

  • рекомендуется придерживаться принципов дробного питания;
  • во время каждого приема пищи нужно есть порцию запаренной гречки;
  • для усиления эффекта надо включить в рацион сырую, а не обжаренную крупу;
  • при соблюдении диеты рекомендуется пить достаточное количество жидкости: около двух литров;
  • последний прием пищи должен быть не позднее семи часов вечера;
  • во избежание возникновения растяжек следует пользоваться кремами, обладающими антицеллюлитным эффектом;
  • оптимальная длительность ночного сна — не менее восьми часов;
  • усилить действенность диеты можно с помощью контрастного душа;
  • при снижении веса показаны интенсивные физические нагрузки;
  • в период соблюдения диеты употребляют поливитаминные препараты. Подобные средства помогают восполнить дефицит минералов и полезных макроэлементов.

Во время соблюдения диеты рекомендуется отказаться от блюд, в  которых присутствуют другие крупы. Из рациона следует исключить острые приправы, копчености, жареную пищу, колбасные изделия.

Приготовление крупы

В период соблюдения диеты можно употреблять в пищу пророщенную крупу. Для этого надо купить зеленую гречку. Крупу промывают, перекладывают в отдельную емкость, изготовленную из керамики или фарфора. Затем гречку заливают фильтрованной или родниковой водой: температура жидкости составляет 25 градусов. При этом соотношение крупы и воды должно составлять 1:3.

Спустя 3 часа в емкости появляется слизь, гречка увеличивается в размере приблизительно в два раза. Затем крупу промывают под струей теплой воды. Тщательно промытую крупу равномерно распределяют по поверхности емкости, накрывают слегка смоченной марлей. Посуду закрывают крышкой, ставят на 20 часов в теплое, защищенное от проникновения солнечных лучей место. Ростки промывают с периодичностью в 10 часов. В таком случае они будут оставаться влажными.

Пророщенная крупа более полезна, чем приготовленная

Запрещенные продукты

Гречневая диета предлагает отказ на 7 дней от перечисленных ниже продуктов питания:

  • блюда из бобовых;
  • мясные консервы;
  • соусы;
  • кетчуп;
  • маринады;
  • алкогольные напитки;
  • сладости;
  • продукты, в которых содержатся жиры;
  • макаронные изделия;
  • молочные продукты высокой жирности.

В меню гречневой диеты для похудения за 7 дней присутствуют такие рекомендованные продукты, как нежирный кефир, яблоки, апельсины.

Выход из диеты

После окончания диеты рекомендуется постепенно вводить в рацион перечисленные ниже продукты питания:

  • овощи, в которых содержится достаточно много крахмала;
  • куриные яйца;
  • фрукты;
  • каши, приготовленные из других круп;
  • мясо постных сортов;
  • масла растительного происхождения;
  • орехи.

Выход из диеты

Рекомендуется питаться небольшими порциями. Рекомендуется максимально ограничить потребление перечисленных ниже продуктов питания:

  • копчености;
  • алкогольные напитки;
  • мучные изделия;
  • сладости;
  • блюда, в которых присутствует большое количество быстрых углеводов.

Противопоказания гречневой диеты

Любая диета имеет свои недостатки. Начиная гречневую диету, проконсультируйтесь, пожалуйста, у врача, т.к

это действительно важно. Для начала обратитесь к терапевту

Противопоказана гречневая диета для:

  1. Беременных,
  2. кормящих мам,
  3. диабетиков (любой формы),
  4. Людей, выполняющих высокие физические нагрузки,
  5. язвенников и больных с проблемами желудочно-кишечного тракта,
  6. гипертоников,
  7. людей, переживающих сильные стрессы и депрессии,
  8. людей с почечной, сердечной недостаточностью
  9. людей, которые перенесли хирургическое вмешательство на органах брюшной полости.
  10. В некоторых случаях люди, которые подпадают под это описание, могут придерживаться гречневой диеты, но с разрешением и под наблюдением доктора.

Две технологии похудения на гречке

На сегодняшний день женщины обладают возможностью подбирать один из двух способов трехдневной гречневой диеты. Первая технология похудения называется традиционной, и, наверное, такой способ хорошо многих знаком. В данном случае речь идет о заваривании кипятком гречки и употребление ее на протяжении всего дня.

Вторая технология носит название сыроедческой. Для нее потребуется зеленая гречневая крупа, иными словами – живая. Ее не запаривают, а проращивают и кушают непосредственно в таком виде. Как показывает и отзывы о гречневой диете на 3 дня, обе технологии считаются довольно результативными. Однако, поскольку пророщенная крупа сама по себе обладает большой ценностью (содержит в себе множество необходимых для организма компонентов), то многочисленные диетологи полагают, что сыроедческая технология похудения является более полезной.

Меню для традиционной диеты на гречневой крупе

Каждый может самостоятельно подобрать для себя, какой метод больше для него подходит – традиционный или сыроедческий. Мы составляем приблизительное меню гречневой диеты на 3 дня.

Для тех, кто принял решение придерживаться традиционной методики похудения с помощью гречки, для начала необходимо запарить в термосе стакан гречки кипящей водой. Проводить такие манипуляции нужно вечером, перед сном. Крупа за ночь разбухнет и будет готова, а главное она оставит в себе все полезные микроэлементы.

Распаренную крупу нужно разделить на 3-5 порций. Помимо гречки, вам потребуется кефир. Его разрешено пить не более стакана в день. Правильнее выпивать его перед сном. Разрешается еще скушать некоторые виды фруктов – зеленое яблоко, грейпфрут, груша.

Из такой диеты нужно правильно выходить: на протяжении 7-ми дней нельзя кушать сахар, а соль можно добавить лишь в одно блюдо в день. С каждым днем можно добавлять немного больше соли, но в общем ее количество обязано не превышать 1 ч.л. в сутки.

Приблизительный рацион для сыроедческой гречневой диеты

Для такого метода похудения необходимо приобрести зеленую гречку либо живое гречишное зерно. Отыскать его возможно в магазинах по вегетарианскому питанию. Для проращивания продукта нужно стакан крупы выложить на противень тонкой прослойкой и залить 200 мл очищенной воды. Сверху все накрыть марлей, изредка сбрызгивая водой гречку.

Уже спустя сутки возможно заметить, что процесс прорастания начался. Ежедневно из стакана пророщенной крупы нужно делать «кашу», немного полив ее водой. Возможно для придания вкуса сбрызнуть ее соком лимона. Дополнительно из 3 яблок и 2 груш с добавлением 300 г любых ягод делаем смузи. Этот коктейль нужно пить в перерывах между приемами пищи, но за 2 часа до сна.

В чем польза гречки для организма?

Как уже говорилось, гречка встречается двух видов, и блюда из них получаются разные. Например, из ядрицы готовят рассыпчатые каши, а из продела вязкие для детского питания. Из него же жарятся оладьи и варятся супы.

Независимо от вида приобретенной крупы, гречка полезна абсолютно всем, но особо тем, у кого имеются определенные проблемы со здоровьем:

  1. Низкий гемоглобиновый уровень.
  2. Большое количество холестерина в крови.
  3. Наблюдается предрасположенность к тромбообразованию.
  4. Диагностирована сахарная болезнь и имеется лишний вес.
  5. Недуги сердца и сосудов.
  6. Частые отеки из-за задержки жидкости в организме.
  7. Геморрой и болезни вен.
  8. Нарушена деятельность ЦНС.
  9. Имеются такие недуги ЖКТ, как гастрит, запоры, язва желудка, цирроз печени, колит и другие.
  10. Есть проблемы с суставами и позвоночником в виде артроза, артрита и остеохондроза.

Женщинам крупа особо рекомендована, так как способна решить множество проблем со здоровьем и внешностью. Фитоэстрогены природного происхождения способствуют поддержанию баланса гормонов в женском организме, по отзывам, это особенно актуально при наступлении периода менопаузы.

Витамин Е благотворно влияет на кожу и волосы, а это делает гречку незаменимым продуктом для домашнего салона красоты. Из нее готовится пилинг и различные маски для лица и волос.

Гречка при беременности

Злак очень важен для внутриутробного развития малыша и здоровья мамы. Ведь в нем множество полезных элементов, включая фолиевую кислоту. Это же вещество положительно действует и на качество молока в период лактации, значительно его улучшая.

Вот еще несколько причин для регулярного употребления гречки беременным женщинам:

  • рутин в составе «делает» сосуды более крепкими и нормализует артериальное давление;
  • регулируется кислотно-щелочной баланс благодаря присутствию витамина РР;
  • липотропы помогают печени лучше работать;
  • железо повышает гемоглобиновый уровень и лечит анемию, а также защищает от гипоксии;
  • снижается уровень сахара в крови;
  • улучшается пищеварение благодаря нерастворимым волокнам, которые еще и снижают риск развития камней в желчном пузыре.

Хочется еще раз сказать о фолиевой кислоте – она помимо оказания защиты от развития врожденных пороков, выводит из организма «плохой» холестерин. А это ко всему прочему улучшает общее самочувствие женщины во время беременности, что весьма актуально.

Как сочетается гречка и похудение?

Гречка – отличный помощник в деле похудения, причем без изнуряющего голодания и жестких ограничений в еде. Диета на этом злаке содержит обезжиренный творог и кефир, белое мясо и нежирные сорта рыбы, отварные яйца и фрукты с овощами. При таком сбалансированном питании вы еще и будете худеть.

Но придется исключить сахар, сдобу и кондитерские изделия с колбасными, копчености и консервы, уменьшить количество соли, но пить достаточно воды. С утра полезным завтраком, который не принесет вреда, станет гречка, залитая кипятком с вечера. В нее можно добавить немного фруктов, если вы любите сладкое, или овощей – для любителей пресной пищи.

О пророщенной гречневой крупе

Пророщенное зерно – это сильнейший антиоксидант с большим количеством пищеварительных ферментов, положительно влияющих на весь ЖКТ. Но проращивать можно только зеленую гречку, польза которой заключается в следующем:

  1. Защита от старения и болезней.
  2. Очистительные функции, избавляя организм от токсинов, шлаков и тяжелых металлов, улучшая тем самым обменные процессы.
  3. Присутствие в ней жирных кислот Омега-3 способствует проводимости нервных волокон, регенерации тканей, клеточному обновлению, липидному обмену и способности противостоять серьезным недугам, включая онкологические.

Регулярное включение в свой рацион такого блюда заметно понизит уровень сахара в крови и нормализует артериальное давление.

При этом благодаря полноценным белкам в составе со сложными углеводами, вы будете обеспечены энергией на довольно продолжительное время.

Прорастить зерна очень просто – промойте их, разложите на плоской посуде, предварительно покрытой тканью или марлей, положив поверх крупы еще ткань и залить все это простой водой. Уже спустя сутки можно будет наблюдать проростки, которые готовы к употреблению. Хранить такой продукт допустимо не более 2-х дней.

Правила соблюдения диеты

Придерживаться гречневой диеты можно не всем. Такое питание противопоказано:

  • людям страдающим диабетом;
  • в период беременности и кормления грудью;
  • при почечной и сердечной недостаточности, патологиях ЖКТ, гипотонии и гипертонии.

Не следует держать монодиету и тем, кто интенсивно тренируется или занимается работой, сопряженной повышенными физическими нагрузками.

Основы диеты

Чтобы получить максимум пользы, следует учитывать несколько важных нюансов:

  • есть исключительно разрешенные диетой продукты;
  • пить достаточное количество воды (чистой и негазированной);
  • правильно выходить из диеты.

Кроме того, нужно не просто есть гречку, но и знать, как правильно готовить данную крупу в рамках низкокалорийного питания.

Что следует исключить из рациона?

Питание по системе «моно» отличается скудным ограниченным меню. Некоторые вариации допускает употребление некоторых продуктов, но такая пища не отличается разнообразием выбора.

Полный запрет касается сладкой, соленой и мучной пищи. Многих это ввергает в шок и вызывает ложное ощущение того, что придется голодать. Подобное мнение несправедливо для гречневой диеты. Крупа прекрасно насыщает, а введение допустимых продуктов позволяет разнообразить рацион.

Перечислять пищу, которую нельзя употреблять можно довольно долго. Гораздо проще сразу обозначить то, что допускается включать в рассматриваемую монодиету.

Допустимые продукты

Однообразие гречневой диеты, безусловно, может надоесть. Поэтому даже во время питания по системе моно в рационе могут присутствовать следующие продукты, позволяющие легче переносить однотипный рацион:

  • негазированная чистая вода;
  • кефир с жирностью не более 1%;
  • йогурт без каких-либо добавок в виде подсластителей и наполнителей;
  • яблоки, но не во всех вариантах диеты.

Следует помнить, что абсолютно любая диета резко ограничивает количество веществ, задействованных в жизненно важных процессах, осуществляемых в организме. Чтобы не спровоцировать дефицита витаминов, рекомендуется принимать поливитаминные комплексы. Это позволяет минимизировать любой возможный вред для здоровья, поскольку невозможно с точностью предугадать того, как отразится монодиета на отдельном человеке, ведь особенности организма у каждого индивидуальны.

Что можно пить?

Этот вопрос интересует каждого, решившего придерживаться гречневой диеты. Если держать не самый строгий вариант, пить допускается как зеленый и травяной чай, так и кофе. Однако эти напитки рекомендуется выпивать по одной чашечке в день, то есть выбирая каждый раз между кофе либо чаем. Запрещено использовать подсластители. Никакого меда и сахара. Кроме того, следует помнить о диуретических свойствах жидкостей.

Можно ли солить гречку?

Соусы, приправы, сахар, подсластители (искусственные и натуральные), соль запрещены к использованию. Эти усилители вкуса повышают пищевую ценность каши, приводят к тому, что сытость проходит гораздо быстрее. Употребление пресной еды, наоборот, угнетает чувство голода и позволяет снизить количество съедаемой пищи.

Овощи

Допустимо включать в диетическое меню, но только для некоторых вариантов. В классической вариации овощами можно питаться лишь тогда, когда выходят из диеты. Ежедневно есть некоторые фрукты с овощами можно лишь в облегченной схеме. Употреблять можно не все.

Допустимыми являются брокколи, помидоры, шпинат, огурцы, цветную капусту. Белокочанную не рекомендуется употреблять. Она негативно отражается на пищеварении, вызывая вздутие, а также усиливает голод. Не рекомендуется есть крахмалистые овощи, к которым относятся кукуруза, картошка, морковка, свекла и так далее.

Сколько гречки можно есть?

Потребление гречки полностью обусловлено тем, какого варианта диеты решено придерживаться. Строгая схема, предполагающая употребление только крупы и воды, не накладывает никаких ограничений. Когда в рацион допускается вводить и другие продукты, то количество определяется дополнительными ингредиентами.

Облегченный вариант предполагает употребление крупы в пределах от 150 и до 250 г в сутки. Это количество применительно не к готовой, а к сухой гречке. Его вполне достаточно для удовлетворения чувства голода. Данный объем рекомендуется делить на четыре приема. Перекусывать, если ощущение сытости проходит, можно натуральным йогуртом либо нежирным кефиром.

Ежедневное меню на семь дней

Как было сказано, в идеале гречневая диета должна состоять именно из гречки, целиком и полностью — с минимальным добавлением разрешенного кефира. Именно такая диета считается «классической». Длится голодание всего неделю, поскольку большее время столь ограниченный рацион организмом переносится с трудом.

Несмотря на крайнюю питательности вареной гречки, один и тот же продукт, употребляемый ежедневно, довольно сильно надоедает. Поэтому через несколько дней может возникнуть сильное желание бросить диету — однако, конечно, делать так не стоит, ведь ради заметного эффекта можно потерпеть временные неудобства.

К счастью, во время диеты не обязательно питаться исключительно кашей. Даже монодиету реально разнообразить — если не лениться готовить из крупы нехитрые блюда.

Приведем пример семидневной диеты на гречке с примерным меню на каждый из дней недели.

Понедельник. На завтрак можно отварить гречневой каши, а запить ее стаканом обезжиренного кефира, при желании добавив пару сухих гречневых хлебцев. В обед съешьте еще одну тарелку каши, а в качестве второго блюда приготовьте гречневые котлеты, запив их еще двумя стаканами кефира. На ужин вместе с кефиром рекомендуется съесть гречневую запеканку.

Вторник. Завтрак может состоять из небольшой тарелки каши и кефира, причем съесть их разрешается как отдельно, так и добавив кефир прямо в кашу. Обед — каша, одна котлета из гречки, а также стакан кефира. Ужин — гречневая запеканка, хлебцы с кефиром.

Среда. Для разнообразия позавтракайте гречневыми хлебцами, на обед употребите тарелку каши либо гречневые котлеты, на ужин — снова кашу или запеканку. Каждый прием пищи может сопровождаться стаканом кефира.

Четверг. Съешьте пару гречневых хлебцев, запив их кефиром, на обед приготовьте несколько оладий из гречки, а на ужин — снова хлебцы.

Пятница. Позавтракайте хлебцами или просто обойдитесь кефиром. В обед допускается съесть 2 – 3 оладушка из гречки, на ужин — маленькую порцию каши или только кефир.

Суббота. В предпоследний день гречневой диеты советуют скушать два хлебца с кефиром на завтрак, пообедать парой оладушков и кефиром, а на ночь выпить просто стакан кефира.

Воскресенье. Седьмой день — заключительный день диеты на гречке. Он немного отличается от всех предыдущих — в седьмой день нужно отварить гречку сразу на завтрак, обед, ужин, залить кефиром, в течение дня употреблять небольшими порциями.

Как нетрудно заметить, в приведенном рационе есть одна особенность: количество употребляемой гречки плавно снижается от первого к последнему дню. Неслучайно — ведь в начале диеты ограничения переносятся особенно тяжело, поскольку организм привык к обильной, разнообразной пище. Зато в конце недели потребность в еде заметно сокращается — желудок уменьшается в размерах, для насыщения ему нужно гораздо меньше, чем прежде.

Кроме того, на протяжении всей разгрузочной недели необходимо пить побольше воды. Конечно, не забывайте — вся употребляемая пища должна быть исключительно пресной. Соль, масло придется убрать на дальнюю полку до того момента, пока диета не закончится.

https://youtube.com/watch?v=VDrPmDbmRCo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector