Химический состав и пищевая ценность гречки

Гречневая диета для похудения

Соблюдать такую диету надо 2 недели. После этого не нужно сразу возвращаться к привычному образу жизни, иначе можно быстро вернуться к прежнему весу.

Чтобы удержать новый вес, надо придерживаться нескольких простых правил:

  • Еду следует тушить или готовить на пару;
  • Надо исключить из рациона сладкое и кондитерские изделия;
  • Продукты, содержащие жиры и углеводы, возвращайте в рацион постепенно;
  • Мясо и нежирную рыбу надо есть не чаще 2-х раз в неделю;
  • Включайте в свой рацион больше овощей и фруктов;
  • Не ешьте на ночь;
  • Ведите активный образ жизни.

Находясь на гречневой диете, не надо стараться сбросить как можно больше килограммов, это вредно для здоровья. Более стойкий результат дает постепенное похудение.

Питаться только одной гречкой довольно сложно, поэтому ее можно разбавить фруктами, овощами, вареной нежирной говядиной

И еще при диете важное условие – пить больше воды, рекомендуемый минимум – 1,5 литра

Особенности гречневой диеты

  • Самый эффективный результат получается, если в течение дня питаться одной гречкой. Кашу можно запивать кефиром;
  • Возьмите 1 кг крупы, разделите ее на 4 части, сварите кашу и небольшими порциями ешьте каждые 3 часа. Запивать можно водой или йогуртом;
  • В кашу не надо добавлять соль и специи.

Меню для гречневой диеты

Меню примерное:

  • Завтрак. Правильно приготовленная гречневая каша, в нее можно добавить немного сухофруктов;
  • Обед. Запеченная или вареная куриная грудка с тушеными овощами;
  • Ужин. Гречневая каша с кефиром.

Находясь на любой диете, необходимо заниматься спортом. Выбирайте вид тренировок в зависимости от состояния здоровья. 

Диета на гречке

Большое содержание в гречке витаминов и минералов является неоспоримым аргументом для включения ее в диеты. Но надо помнить о том, что чрезмерное употребление гречки вредно гипертоникам, больным сахарным диабетом, людям с нарушениями в работе ЖКТ.

Оптимальный вариант употребления гречки – 1-2 раза в 2-3 дня. Во время диеты гречку можно употреблять в разных видах 2 раза в день. Можно есть вареную гречку, с кефиром, можно чередовать с овсянкой.

Приготовленная на пару или заваренная в кипятке – она является основой многих диет. Особенно полезна зеленая гречка, это настоящий кладезь полезных элементов.

Если использовать гречневую диету, можно похудеть за 1-2 недели до 10 кг при условии, если не будете нарушать режим.

Правила диеты

В настоящее время избыточный вес является проблемой для многих людей. И чтобы с ним бороться, необходимо совмещать физические упражнения и правильное питание.

Диета на гречке относится к классу монодиет. Это означает, что употреблять в пищу надо строго лимитированный набор продуктов. Те же, кто решил попробовать гречневую диету, должны знать, что она подходит не всем. И если удастся скинуть несколько килограммов, в дальнейшем придется приложить немало усилий для того, чтобы сохранить полученный результат.

Продолжительность диеты обычно составляет 3-5 дней, но некоторым людям удается продержаться на ней 10-14 дней.

Список продуктов для диеты очень ограничен. Главный продукт, конечно же, гречка. Ее можно есть по мере наступления голода хоть сколько. С каждым днем есть гречневую кашу хочется все меньше. Именно на этом и построена диета: человек ест меньше, поэтому лишний вес уходит.

Каша готовится каждый день по одному рецепту. Берем гречневую крупу, промываем и в пропорции 1:2 заливаем горячей водой. Кастрюлю плотно закрываем крышкой и оставляем на ночь. К утру каша готова.

Основы диеты

При гречневой диете важно соблюдать некоторые моменты:

  • В рационе должны присутствовать только разрешенные продукты, самостоятельно что-либо добавлять или убирать нельзя;
  • Необходимо в течение суток выпивать достаточное количество чистой воды – примерно 1,5-2 литра;
  • В кашу нельзя добавлять соль, усилитель вкуса, соусы и приправы;
  • Для закрепления результата надо соблюдать правила выхода из диеты, иначе вес может снова вернуться.

Правила достаточно жесткие, потому не каждый человек может выдержать такую диету.

Рецепт

Готовить классическую гречневую кашу легко. Всегда нужно выдерживать соотношение гречки к воде — 1:2 соответственно. Так каша получится в меру нежной и мягкой, но в то же время и рассыпчатой.

Необходимо подготовить следующее:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сливочное масло – 5-10 грамм;
  • сковорода – 1 штука;
  • кастрюля с двойным или толстым дном – 1 штука.

Чтобы блюдо было не только полезным, но и очень вкусным, нужно придерживаться следующей пошаговой схемы.

  1. Проверить крупу на инородные элементы. Даже если куплена дорогая гречка, то это не значит, что в ней не может оказаться какой-либо посторонний предмет, способный подпортить вкус готового блюда.
  2. Промыть крупу под проточной водой. Достаточно сделать это 2-3 раза.
  3. Чтобы добиться от готового блюда большей рассыпчатости и ароматности, можно пойти на маленькую хитрость. Разогреть сухую сковороду и высыпать на нее 1 стакан гречки. Постоянно помешивая, подержать крупу в таком состоянии 2-3 минуты до появления легкого приятного аромата.
  4. Переложить прокаленную гречку в кастрюлю, налить туда же 2 стакана воды. Добавить соль. Варить на сильном огне до закипания.
  5. Как только вода закипела, огонь убавить до слабого. Кастрюлю накрыть крышкой и варить так 15-20 минут.
  6. По прошествии 15-20 минут помешать кашу. Если в кастрюле не осталось воды, то блюдо готово и его можно снимать с плиты. Добавить в кашу кусочек сливочного масла.
  7. Закрытую кастрюлю укутать в теплое полотенце еще на 15-20 минут. Благодаря такому действию каша получится еще более нежной.
  8. Гречневая каша готова. В дополнение к ней можно приготовить что-нибудь мясное, а можно употреблять ее с фруктами или овощами.

Как выбирать и хранить гречку

Гречневая крупа продается в любом магазине, но при выборе продукта нужно придерживаться определенных правил.

  1. Упаковка крупы должна быть полностью герметичной, если пакет порван, велик риск заражения продукта вредными микроорганизмами или вредителями.
  2. Крупа внутри пакета должна быть однородной, если в упаковке содержится много мусора и шелухи, а зерна заметно отличаются по размерам, это говорит о низком качестве.
  3. Срок годности крупы не должен подходить к концу, чем свежее продукт, тем больше пользы он принесет.

Дома перед употреблением крупу рекомендуется понюхать. Испорченная крупа издает отчетливый прогорклый запах — такие зерна нужно выбросить, они причинят вред.

Что касается хранения, то держать крупу лучше всего в темном и сухом шкафчике в герметичной емкости с крышкой. В открытом пакете гречка может пропитаться запахами других продуктов и специй, к тому же велик риск заражения ее насекомыми. Срок годности крупы составляет около года при условии правильного хранения.

Гречка по утрам

Употребление гречки на завтрак полезно при похудении. Она обладает низким гликемическим индексом, содержит мало калорий, не содержит жиров и холестерина, а также богата клетчаткой и белком. Такой продукт в начале дня поможет  надолго обеспечить чувство сытости и защитит от переедания, подавляя аппетит и регулируя уровень сахара в крови.

Гречка улучшает метаболизм, нормализует работу кишечника, а её сочетание со свежими ягодами и фруктами сделают завтрак ещё более полезным и питательным. Вы обеспечите организм дополнительной энергией и повысите его трудоспособность.

Гречка увеличивает полезные свойства, если употреблять ее с кефиром.

Общая информация

Гречневая крупа — полезна и питательна, природный источник растительных белков, витаминов, минералов и медленных углеводов.

По наличию в составе аминокислот и белка сопоставима с мясом, однако лучше и быстрее усваивается.

Биологическая ценность аминокислотного ряда гречи ощутимо выше аналогичных показателей у кукурузы, пшеницы, ячменя, незначительно проигрывая куриным яйцам.

У вегетарианцев признаётся достойной альтернативой мясу.

История

Культивирование (выращивание) стартовало 4-6 тысячелетий назад, предположительно родиной считается территория Северной Индии.

С Европейским континентом знакомство произошло гораздо позднее, только в 12-13 веке н.э., но с тех пор особой любви в странах Западной Европы гречихе добиться не удалось.

На Руси появилась давно, долгое время считалось, что первые упоминания дотируются 12-13 веками, когда происходило татаро-монгольское нашествие. Однако впоследствии, археологическими исследованиями подтверждено, что выращиванием гречихи в районе современного Ростова местные жители занимались во 2 веке до н.э.

Этимология

  • гречиха посевная — травянистое растение относящееся к семейству Гречиховых из зёрен которого путём отделения плодовой оболочки делается гречка;
  • гречка — плоды (семена) гречишного растения.

Именуют по разному, например, в Непале и Индии, откуда крупа родом называют чёрным рисом. Вероятное объяснение следующее. Рис называют в Азиатском регионе «вторым хлебом», не придумав ничего иного, темное и мелкое в сравнение с рисом зерно гречихи стали именовать подобным образом.

Испания, Португалия, Франция сарацинское зерно, для немцев греча языческое зерно, итальянцев турецкое. Англичане и американцы называют «оленьей пшеницей», в США популярности не сыскала. Преимущественно используется в качестве корма для домашнего скота, либо перерабатывается на удобрение.

Древние славяне перед употреблением поджаривали, пропаривали (грели) крупу в печи. Вероятно этим объясняется происхождение слова «гречневая», а с Грецией гречиха никак не связана. Считается, что знакомству с растением Русь обязана византийским купцам.

У славян гречневую кашу называли «богатырской», верили, что такая пища наделяет мужчин храбростью и силой.

Ботаническая характеристика

Гречиха обыкновенная — травянистое хлебоносное и медоносное растение. Относится к семейству гречишные.

Семена после обработки пригодны для употребления, отчасти идут на корм домашних животных.

Соцветия белого, либо розового оттенка. Появляются летом, привлекают пчёл. После цветения образуются плоды, мелкой треугольной формы.

Семена созревают на интервале сентябрь-октябрь. Классический, природный цвет у семян светло-зелёный, длина и толщина ориентировочно пять миллиметров. Коричневыми плоды становятся после термической обработки.

Формой такое семечко напоминает трёхгранный орешек, на одном колосе формируется приблизительно три тысячи будущих зёрен. Для сравнения, у пшеницы и ячменя только 20-30.

Созревание семян неравномерное, внизу быстро, а сверху медленно.

Растение относится к поздним культурам, поэтому сбор начинают в конце лета, или даже начале осени.

Вредители

Гречиха хорошо себя чувствует (развивается) даже без удобрений, устойчива к болезням. Подавляет развитие растущих рядом сорняков, отпугивает вредителей.

Всходы, правда иногда, всё-таки попадают под пагубное влияние грибка, а среди насекомых опасность представляют:

  • личинки чешуекрылых;
  • жуки;
  • мотыльки.

Среди круглых червей опасна ржаная угрица.

Полезные свойства крупы

Полезные свойства гречки можно перечислять бесконечно, но среди них можно выделить основные, заслуживающие особого внимания:

  1. Крупа богата фолиевой кислотой, активно участвующей в процессах кроветворения. Это делает продукт незаменимым для людей, переживших большие кровопотери, страдающих анемией, лучевой болезнью или поражениями костного мозга.

  2. Аминокислоты, содержащиеся в гречневой крупе (триптофан, лизин, треонин), помогают пациентам с патологиями ЖКТ быстрее справиться со своим заболеванием и войти в стадию ремиссии.

  3. Гречневая каша — это вкусная профилактика рака и естественный гепатопротектор. Флавоноиды и липотропные вещества в ее составе активизируют защитные механизмы, не дают развиваться злокачественным новообразованиям, предотвращают разрушение клеток печени и их перерождение в жировые, стимулируют выведение жира.

  4. Гречневая крупа — самый безопасный и экологически чистый продукт, поскольку при ее выращивании нет необходимости обрабатывать посевы пестицидами и гербицидами. Растение само способно бороться с сорняками, а насекомые-вредители облетают такие поля стороной.

  5. Этот продукт считают естественным антидепрессантом. А буддийские монахи даже верят, что блюда из гречки способны наполнить энергией, стабилизировать психоэмоциональное состояние и улучшить работу мозга.

Аминокислоты в гречке.

Гречка для похудения

Несмотря на высокую энергетическую ценность, гречка обладает низким гликемическим показателем. Это абсолютно диетический продукт на основе которого составлено множество схем похудения, разгрузочных дней и пищевых рационов.

Эффективность гречневых диет обусловлена продолжительным расщеплением злака в желудке, что притупляет чувства голода. При этом, организм вынужден обеспечивать себя питательными веществами за счёт сжигания запасов жира из депо. Вследствие этого ускоряется обмен веществ и человек быстрее сбрасывать избыточный вес. Кроме того, крупа содержит множество полезных элементов, которые помогают худеющему стройнеть, сохраняя хорошее настроение, крепкие ногти, здоровую кожу и густые волосы.

Гречневая диета проста в применении, так как в её состав входят крупа и вода. Продолжительность монопитания варьируется от 3-х до 14 дней (в зависимости от поставленных целей). Трёхдневную схему похудения относят к разряду разгрузочных дней, она помогает организму очиститься от шлаков и сжечь до 1,5 килограмм лишнего веса. Для устранения от 5 до 10 лишних килограмм гречневую диету продлевают до 14 дней.

Как правильно готовить злак?

Гречневую крупу запаривают с вечера на весь последующий день. Для этого 300 грамм промытой ядрицы заливают литром кипящей воды. Посудину укутывают одеялом и оставляют на 10 – 12 часов на плите.

Помните, добавлять сахар, соль или приправы в диетическое блюдо категорически запрещено.

При плохой переносимости монодиеты рекомендуется воспользоваться более мягким вариантом методики: включить в рацион кефир.

Допустимые схемы питания:

  1. Залейте 350 грамм гречки литром обезжиренного кефира. Кашу настаивайте 10 – 12 часов в тёплом месте. На протяжении дня употребляйте только полученную смесь.
  2. Утром, в обед и вечером питайтесь исключительно запаренной гречкой, а во время перекусов употребляйте по 250 миллилитров нежирного кефира. Дневная норма кисломолочного напитка составляет 1 – 1,5 литра.

Продолжительность кефирно-гречневого меню не должна превышать 14 дней.

Для закрепления результата к прежнему режиму питания возвращайтесь плавно. В первые 4 дня «выхода», помимо гречки ешьте только легкоусвояемые продукты (фрукты, низкокалорийный йогурт, кефир, мёд, овощные салаты, зелень), а затем постепенно увеличивайте калорийность пищевого рациона до нормы.

Какие хлопья полезнее: гречневые или овсяные?

Приверженцы здорового образа жизни часто спорят о преимуществах гречки перед овсянкой. У каждой из этих круп есть свои поклонники, и мы не будем оспаривать их доводы. Краткое сравнение двух продуктов дает понимание о пользе каждого:

  • по составу белка гречневые и овсяные хлопья примерно одинаковы;
  • в овсяной крупе больше растворимой клетчатки, нейтрализующей холестерин;
  • каша из овсяных хлопьев нормализует работу ЖКТ;
  • для моно-диет больше подходят гречневые хлопья из-за высокого содержания микроэлементов и низкой калорийности.

Мы рекомендуем читателям ориентироваться на свои вкусовые предпочтения и составлять разнообразное меню, чередуя блюда из гречки и овсянки.

Пищевая ценность гречки на 100 грамм

Пищевая ценность гречки по сравнению с другими злаками выделяется соотношением белков, жиров и углеводов. Пищевая ценность гречки в 100 грамм содержит:

  • Жиры – 0,9 гр;
  • Белки – 3,5 гр;
  • Углеводы – 15,9 гр;
  • Вода – 73,3 гр;
  • Ненасыщенные жирные кислоты – 0,2 гр.

Спортсменов чаще всего интересует, сколько белков в гречке. В сухом виде в этой крупе 12,6 грамм белков на 100 грамм продукта. Химический состав вареной гречки содержит 3,5 грамм белка.

Другая ценность состава гречки на 100 грамм – низкое содержание насыщенных жиров, отсутствие холестерина, сахара, большое количество клетчатки, медленных углеводов, дающие ощущение сытости на долго время. Именно поэтому гречневые диеты очень популярны во всем мире. Спортсмены также ценят эту крупу за питательную ценность отварной гречки.

Пищевая ценность гречки в готовом виде очень высокая, ее сравнивают даже с мясом. Количество аминокислот в этой крупе сопоставимо с горохом, фасолью и другими бобовыми продуктами питания. Белки в гречке содержатся практически в таком же количестве, как в яйцах или сухом молоке.

Гликемический индекс гречки – 55 единиц из 100. Это говорит о том, что при употреблении крупы уровень сахара в крови возрастает не быстро. Как результат – усвоение питательных веществ без откладывания излишков в качестве жира.

Для удобства представляем таблицу с указанием пищевой ценности сухой гречки на 100 грамм:

Белки 12,6 гр
Жиры 3,3 гр
Углеводы 57,1 гр
Пищевые волокна 14 гр
Моно- и дисахариды 1,4 гр
Крахмал 55,4 гр
Зола 1,7 гр
Насыщеные жирные кислоты 0,6 гр
Ненасыщеные жирные кислоты 2,28 гр

Полезные свойства гречневой крупы: как сохранить.

Стоит учесть, что обжаренная гречка теряет многие полезные свойства, а именно в таком виде она часто продаётся в супермаркетах

Поэтому обращайте внимание на то, подвергалась ли крупа термической обработке: необжаренная гречка обладает более светлым оттенком. Следующее, что вы можете сделать, чтобы сохранить ее пользу, это употреблять крупу без термической обработки вовсе

Для этого перед сном вам нужно насыпать в небольшую пиалу или чашу три столовые ложки гречки и залить кефиром. К утру гречка разбухает и ее можно кушать прямо в таком виде. Получается вполне съедобное и даже вкусное блюдо, причем без соли и сахара. Такие завтраки нормализуют уровень сахара в крови, оставляют чувство сытости и легкости.

Возможный вред

Как бы ни была полезна гречка в жизни человека, необходимо учитывать и некоторые предосторожности при ее употреблении:

  • ею нельзя злоупотреблять и длительное время «сидеть» на гречневой монодиете. Несмотря на отличные результаты гречневой диеты, она не должна длиться больше недели;
  • не рекомендуется большое количество гречневой каши для людей с почечной недостаточностью и людям, болеющим сахарным диабетом (гречка содержит крахмал и при ее переедании может не снизить, а наоборот, повысить сахар в крови);
  • ограничивать гречку надо и гипертоникам, потому что рутин может расширить сосуды и вызвать приступ;
  • часто глютен (даже очень мизерное его количество) категорически запрещен аллергикам и людям, страдающим нервными заболеваниями, ибо возбуждает аутоиммунную активность (а она непредсказуема);

Чрезмерное употребление гречки может в некоторых случаях вызвать спазмы в желудке и метеоризм.

Независимо от того, какую гречку вы привыкли готовить, она все равно полезна для нашего организма и в ней больше плюсов, нежели минусов.

Таблица питательной ценности гречневой крупы на 100 грамм продукты

О полезных свойствах гречки смотрите в видео

Как снизить вес с помощью зеленой гречки

На основе «живой» гречневой крупы разработан ряд жиросжигающих диет. Низкая калорийность и богатый состав нутриентов помогут быстро сбросить лишние килограммы без вреда для организма.

Распространена монодиета на зеленой гречке: при таком режиме питания другие продукты полностью исключаются из рациона. На строгой диете можно сбросить до 7 кг лишнего веса за неделю. Так как гречневая крупа не содержит полный состав требуемых для поддержания здоровья веществ, во время монодиеты принимают дополнительные БАДы, восполняющие потребность организма в нутриентах. Длительность такого режима питания определяется врачом-диетологом в индивидуальном порядке.

Людям, тяжело переходящим на новый рацион, полезно устраивать разгрузочные дни на зеленой гречке. Каждую неделю выбирают 1-2 дня, во время которых из рациона исключаются другие продукты. Эта щадящая диета приносит желаемый результат медленнее, но зато результат сохраняется дольше.

Диета на зеленой гречке с кефиром может длиться до полутора недель, за время которых сбрасывают до 10 кг лишнего веса. Кроме вареной крупы, в суточный рацион включают до 1 л 1%-ного кефира.

Чтобы усилить жиросжигающий эффект, рекомендуется не варить зеленую крупу, а запаривать кипятком. При непродолжительном воздействии высокой температуры сохраняется больше полезных нутриентов.

Для быстрого избавления от лишних килограммов не превышайте норму потребления «живой» гречки – 250 г сухой крупы в сутки.

Рецепты с зеленой гречкой

Чтобы постепенно снизить вес и при этом не нарушить баланс нутриентов, возьмите на заметку следующие рецепты вкусных и полезных блюд.

Суп-пюре из зеленой гречки

Блюдо заменит привычные супы. Суп-пюре богат белком и витаминами и восполняет запас сил при высоких нагрузках и после тренировок.

Ингредиенты:

  • зеленая гречка – 250 г;
  • свежий или замороженный зеленый горошек – 80 г;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • картофель – 3 клубня;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль, базилик – по вкусу.

Гречневую крупу запаривают кипятком на 3 часа. Картофель, лук, морковь и сельдерей режут кубиками и обжаривают в кастрюле на оливковом масле. Добавляют соль и базилик. В кастрюлю добавляют горошек и жарят еще 5-10 минут. Смесь заливают водой так, чтобы скрылись овощи, и доводят до кипения.

Овощи процеживают или вынимают шумовкой и измельчают блендером до консистенции пюре. Добавляют запаренную гречку. Пюре разжижают овощным отваром до нужной консистенции супа. Варят под закрытой крышкой на медленном огне еще 7-12 минут.

Салат из зеленой гречки с кефиром

Во время гречнево-кефирной диеты пользуются этим простым и полезным рецептом. Он требует минимальных затрат времени и сил на приготовление. Общее время готовки – не более 20 минут.

Ингредиенты:

  • зеленая гречка – 250 г;
  • кефир 1% – 100 г;
  • чеснок – ½ зубчика;
  • петрушка, укроп, соль – по вкусу.

Зеленую гречневую крупу варят 10 минут в небольшом количестве воды. Добавляют измельченную зелень, натертый чеснок и кефир, солят, перемешивают. Салат подают теплым.

Завтрак с зеленой гречкой, овсянкой и бананом

Чтобы зарядиться с утра энергией на весь день, воспользуйтесь этим быстрым и питательным рецептом. Такой завтрак поможет снизить вес.

Ингредиенты:

  • крупа зеленой гречки – 250 г;
  • овсянка – 250 г;
  • вода – 500 мл;
  • молоко – 500 мл;
  • банан – 1-2 шт.;
  • мед и орехи – по вкусу.

Крупы варят 10-15 минут в смеси воды и молока. Добавляют нарезанный банан, сверху посыпают орехами и поливают медом. По вкусу добавляют корицу, мускатный орех, имбирь, бадьян или кардамон.

Как приготовить гречневый кисель

Очень полезный продукт — гречневый кисель, который делают из гречневой муки тонкого помола. Кисель можно приготовить и так: гречневую крупу перемолоть в кофемолке, 3 ст. ложки получившейся муки развести в 1,5 стакана (300 мл) воды. В 1 л кипятка постепенно ввести разведенную гречневую муку. Постоянно помешивая, варить кисель 2-3 мин. На завтрак натощак и на ужин, за 30 мин до еды, принимать по 1/2 стакана холодного киселя. Курс лечения — 2 месяца. После двухнедельного перерыва курс можно повторить.

Чем полезен гречневый кисель?

При таком применении гречки очищаются сосуды, печень, уменьшаются головные боли, активизируются обменные процессы, уменьшаются отеки, выводятся соли и увеличивается подвижность суставов. Такое постепенное очищение организма намного полезнее, лучше и эффективнее широко рекомендуемых схем очищения, которые включают лимонный сок, льняное или подсолнечное масло и т.д. Если же говорить с юмором, то очистка с гречневой мукой — это мягкая терапия, а вот схема с лимонным соком — это хирургическое вмешательство.


Питательные вещества

Что содержит в себе гречка? Пищевая ценность в 100 г будет описана чуть ниже. Остановимся на том, какие вещества и микроэлементы имеются в её составе:

  • йод;
  • бор;
  • натрий;
  • медь;
  • кобальт;
  • железо;
  • никель;
  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота;
  • витамин Р;
  • витамин РР;
  • витамин Е;
  • крахмал;
  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • пищевые волокна;
  • зола.

В 100 граммах готового продукта содержится половина суточной нормы железа, на что следует обратить внимание людям, страдающим анемией. Одним из лидеров среди каш по количеству полезных веществ является гречка пищевая

Ценность крупы заключается и в содержании витаминов группы В, которые являются водорастворимыми. Из-за своих свойств они ежедневно выводятся из организма, поэтому необходимо их постоянное пополнение.

Гречка славится полным отсутствием насыщенных жиров, которые вредят организму. При этом в блюдо можно смело добавлять растительное или сливочное масло. Ученые выяснили, что с ними увеличивается и пищевая ценность гречки.

В 100 г содержится:

  • белков – 12,8 г;
  • жиров – 3,4 г;
  • углеводов – 63 г.

Калорийность составляет 330 ккал.

Во время приготовления крупа имеет свойство вдвое увеличиваться в размере. Это необходимо учитывать и при подсчете калорий, так как пищевая ценность вареной гречки также уменьшается. Поэтому в готовом виде на сто грамм продукта содержится около 5 г белков, 2,4 г жиров и 25 г углеводов. Наполовину снижается и калорийность.

Полезные свойства

Полезные свойства гречки:

  1. Нормализует процессы обмена в организме, выводит вредные вещества.
  2. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, применяется как профилактическое средство при диареях и запорах.
  3. Предотвращает тромбозы, уплотняет мембраны сосудов, усиливает кровообращение и расширяет сосуды.
  4. Положительно влияет на волосы и кожные покровы, способствует лучшей регенерации тканей и укреплению костей.
  5. Обладает антиоксидантной активностью, повышает иммунную защиту организма и работоспособность.
  6. С помощью гречневой каши лечится железодефицитная анемия, т. к. злак стабилизирует уровень гемоглобина в крови.
  7. Нормализует работу нервной системы, активизирует деятельность мозга и улучшает память.
  8. Витамин В9, содержащийся в крупе, принимает участие в процессе размножения клеток и роста тканей, снижает риск появления онкологических заболеваний.
  9. Стимулирует метаболизм, входящие в состав витамины участвуют в синтезе жирных кислот и белков, положительно влияют на репродуктивную функцию.
  10. Содержащиеся в продукте элементы принимают участие в синтезе углеводов и полезного холестерина.

Вред гречневой крупы

Полезные свойства этого удивительного продукта неоспоримы, однако чем вредна гречневая крупа для организма?

При использовании в рационе гречневой крупы наряду с другими продуктами питания гречка оказывает на организм человека только благотворное влияние. Однако исключение других компонентов, например, во время гречневой диеты, может стать причиной развития авитаминозов, так как гречка не может полностью компенсировать все потребности организма в питательных веществах, необходимых для его нормального функционирования. В остальных случаях гречневая крупа абсолютно безвредна.

Состав крупы

Содержание витаминов в гречке находится в пределах, типичных для зерновых культур. Крупа богата витаминами группы В, которые при совместном употреблении усиливают действие друг друга. Эти витамины не накапливаются в организме и должны поступать ежедневно.

По количеству В1 крупа опережает многие другие продукты растительного происхождения. Основная функция витаминов группы В – поддержание нормальной работы нервной и иммунной систем.

Наименование Количество мг в 100 г сухого продукта % от суточной нормы
Витамин В1 0,43 28,7
Витамин В2 0,2 11,1
Витамин В6 0,4 20
Витамин В9 0,032 8
Витамин РР 7,2 36
Витамин А 0,002 0,2
Витамин Е 0,8 5,3

В состав гречки входит максимальное, в сравнении с остальными крупами, количество витамина РР. При его употреблении улучшаются процессы кровообращения, расширяются сосуды, организм очищается от токсинов.

Набор микро- и макроэлементов в крупе также разнообразен. Благодаря высокому содержанию магния нормализуется метаболизм, регулируется уровень сахара. Натрий, калий и кремний поддерживают водно-солевой баланс в организме. Высокий уровень железа предотвращает появление анемии. А фосфор, как и кальций, влияет на формирование костного скелета.

Наименование Количество мг в 100 г сухого продукта % от суточной нормы
Макроэлементы
Калий 380 15,2
Кальций 20 2
Натрий 3 0,2
Магний 200 50
Фосфор 298 37,3
Кремний 81 270
Микроэлементы
Железо 6,7 37,2
Цинк 2,05 17,1
Йод 0,003 2,2
Медь 0,64 64
Марганец 0,156 78
Хром 0,004 8
Кобальт 0,003 31
Молибден 0,034 49,1

Белок гречки в отличие от белка других круп содержит аминокислоты не растительного происхождения. Такой состав встречается в мясе и молочных продуктах. Крупа содержит три из восьми важных для метаболизма аминокислот: лизин, треонин и триптофан.

Лизин участвует в формировании коллагена, восстанавливающего поврежденные ткани организма. Дефицит этой аминокислоты приводит к слабости, утомляемости, снижению мышечной массы. Треонин важен для поддержания работы мышц. Триптофан используется для синтеза «гормона радости» серотонина, его дефицит приводит к депрессивным расстройствам.

Гречневая крупа содержит также незаменимые аминокислоты. Организм не может синтезировать их самостоятельно, а получает только из продуктов питания. К ним относятся валин и изолейцин. Содержание валина в гречке оказывает успокаивающее действие, уменьшает бессонницу и нервозность. Изолейцин нормализует уровень сахара, повышает выносливость организма и ускоряет мышечный рост.

Полезные свойства

Влияние злака на человеческий организм:

  1. Снижает риск развития злокачественных новообразований (за счёт содержания природных антиоксидантов).
  2. Повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, в том числе радиационному излучению (фолиевая кислота усиливает иммунитет, калий и железо препятствуют усвоению радиоактивных изотопов).
  3. Ускоряет заживление слизистой оболочки желудка (танины, содержащиеся в крупе, оказывают противовоспалительное действие).
  4. Потенцирует синтез гемоглобина, вследствие чего улучшаются реологические параметры крови (благодаря присутствию железа).
  5. Предупреждает возникновение тромбоза (ненасыщенные жиры препятствуют налипанию холестериновых бляшек на стенки сосудов).
  6. Улучшает психо-эмоциональное состояние, предупреждает нарушения сна (за счёт присутствия триптофана, магния, витаминов группы В).
  7. Стабилизирует концентрацию сахара в крови (обладает низким гликемическим индексом, который равняется 40).
  8. Предупреждает гормональные дисфункции, поставляя в организм эссенциальные вещества (витамины, аминокислоты, микро- и макроэлементы).
  9. Повышает потенцию у мужчин (цинк стимулирует выработку тестостерона).
  10. Снижает артериальное давление, нормализует сократительную функцию гладкой мускулатуры (данные процессы контролирует магний).
  11. Укрепляет нервную и иммунную системы, помогает «в борьбе» с бессонницей, мигренями, головной болью (благодаря присутствию рутина и витаминов группы В).
  12. Стимулирует перистальтику кишечника, избавляет от запоров, «поставляет» в организм пищевые волокна.
  13. Уплотняет стенки сосудов, повышает эластичность вен (рутин, которым богата крупа, обладает выраженным капиляропротектным действием).
  14. Укрепляет костную ткань, в том числе зубы и ногти (за счёт содержания фосфора и кальция).
  15. Поддерживает осмотическое давление в клетке, ускоряет выведение избытка жидкости из организма (данные механизмы «под контролем» калия).
  16. Стабилизирует сердечный ритм, улучшает функцию миокарда, предупреждает развитие ишемической болезни (магний, содержащийся в гречке, нормализует нервно-мышечную активность сердца).
  17. Защищает печень от жировой инфильтрации (благодаря присутствию в злаке липотропных веществ).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector