Все секреты имбиря для организма человека

Содержание:

Свойства зеленого чая с имбирем

Зеленый чай уже давно стал популярным среди тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Но если добавить в него небольшой кусочек корня имбиря, то можно еще сильнее улучшить его свойства. В зеленом чае с этим растением очень много полезных веществ (витаминов, аминокислот, эфирных масел), поэтому он отлично справляется с вирусными инфекциями. Благодаря всего лишь одной чашки такого напитка в день вы сможете повысить тонус организма, улучшить его общее состояние.

Вы можете употреблять зеленый чай с имбирем, чтобы вылечить воспаления, уменьшить болевые ощущения. Благодаря своим свойствам, он активно борется с лишним весом, чистит организм. Мочегонный эффект напитка помогает вывести из организма соли. Благодаря сочетанию всех активных компонентов, можно замедлить процессы старения.

Имбирь в кулинарии

Специю широко используют в различных кухнях мира:

  1. При добавлении пряности в первые блюда суп приобретет более насыщенный тонкий вкус и приятный аромат.
  2. Имбирь используют в приготовлении суши и рыбных блюд.
  3. Корень растения добавляют в салаты с морепродуктами для придания им особой изюминки.
  4. Кексы и пироги готовят с добавлением имбиря для придания им пряного вкуса.
  5. Специю рекомендуется добавлять в чай, кофе и разнообразные коктейли.
  6. Измельченный корень также добавляют в разные десерты.
  7. При изготовлении алкоголя во многие напитки добавляется имбирь.
  8. Имбирь применяется для консервирования продуктов.

Приправа прекрасно гармонирует с мясом, рыбой, овощами. Ее можно добавлять в самые разнообразные первые блюда, закуски, запеканки, салаты. Однако многие полагают, что имбирный корень подходит не всем. Любителям красного мяса он может не понравиться, а вот рыбоедам придутся по вкусу изумительные суши с имбирем.

Имбирь часто маринуют многие хозяйки. Имбирное корневище приправляют вином и уксусом, добавляют и пару столовых ложки водки. Такой продукт используют, как маринованную закуску в зимний период времени.

В жаркие летние дни жажду хорошо утолит имбирный чай. Он регулирует потовыделение и способствует выведению лишней влаги из организма.

Чем полезен имбирь

Среди полезных свойств имбиря необходимо отметить:

  • улучшение пищеварения,
  • избавление от психоэмоциональных проблем,
  • борьбу с метеоризмом,
  • помощь в избавлении от лишнего веса,
  • эффективность против диареи,
  • снижение холестерина,
  • незаменимость при токсикозе или возникновении тошноты,
  • снижение дискомфорта, вызванного коликами и скоплением газов,
  • улучшение памяти,
  • слабительное действие,
  • нормализацию сердечно-сосудистой системы,
  • антигельминтное действие,
  • помощь в избавлении от прыщей и сыпи,
  • нормализацию артериального давления,
  • улучшение состояния зубов и десен,
  • укрепление сердечной мышцы,
  • уменьшение симптомов морской болезни,
  • нормализацию кровообращения головного мозга,
  • борьбу с агрессивным состоянием или страхами,
  • повышение тонуса организма,
  • нормализация работы сердца.

Корень имбиря также принимают при таких заболеваниях:

  • импотенция,
  • варикозное расширение вен,
  • простатит,
  • атеросклероз,
  • дерматит,
  • воспаление слизистой оболочки желудка,
  • бесплодие,
  • грипп,
  • ангина,
  • бронхит,
  • ОРВИ,
  • бронхиальная астма,
  • ревматизм,
  • стоматит,
  • радикулит,
  • головная боль,
  • артроз,
  • менструальные боли,
  • сахарный диабет,
  • мышечные боли,
  • ушибы,
  • суставные боли,
  • ожоги,
  • хронические проблемы с почками или печенью.

Для похудения

Имбирь: польза и вред для здоровья. Улучшение обмена веществ является неотъемлемым свойством корня имбиря. Многие люди используют эту пряность для нормализации собственного веса, другие же – отмечают слабое действие этого средства для уменьшения веса. Определить его действенность можно лишь на собственном опыте. Высокую эффективность имбирного корня в качестве повышающего иммунитет человека средства не оспаривает никто.

Специалисты рекомендуют для снижения веса:

  1. Пить имбирный чай по утрам, что обеспечит активизацию защитных функций организма и позволит улучшить обмен веществ.
  2. Не стоит пить более литра имбирного чая в день, так как чрезмерное употребление может оказать противоположный ожидаемому результат.
  3. Чай с имбирем можно употреблять в любое время, но не в разгрузочные дни, так как этим действием можно полностью вывести из строя работоспособность ЖКТ и печени.

От простуды

Эффективным средством от простуды принято считать имбирь. Эфирное масло обладает мощным антибактериальным противовирусным и жаропонижающим эффектом. Его используют для осуществления процедур ингаляции, для добавления в воду при приеме ванны или для усиления прогревающих и противовоспалительных действий, облегчения кашля и уменьшения боли в горле в качестве компресса.

При гриппе и других простудных заболеваниях имбирь можно просто пожевать. Сок имбирного корня смешивают с растопленным сахаром или жидким медом и принимают при кашле или ангине. Если сделать мазь на основе имбирного порошка, то можно обеспечить согревающий эффект, который можно сравнить с действием горчичников.

Против гриппа отлично поможет ванна с имбирем. Для этого добавляется эфирное масло имбиря в воду при приеме ванны. Спиртовая настойка с добавлением имбиря поможет снять удушливый кашель.

Вред имбиря

Имбирь: польза и вред для здоровья. Как и любое полезное растение, имбирь может иметь некоторые противопоказания.

В больших количествах имбирь может спровоцировать:

  • появление изжоги,
  • аллергические реакции,
  • сухость и раздражение кожных покровов,
  • вызвать проблемы со сном,
  • сонливость,
  • проблемы со зрением,
  • диарею.

Эти проблемы зачастую возникают при передозировке имбиря. Не желательно употреблять эту пряность при сердечных заболеваниях и внутренних кровотечениях. Так как имбирь стимулирует выработку желчи, корень имбиря может усугубить состояние больного при желчнокаменной болезни.

При наличии высокой температуры прием имбиря нужно осуществлять только после консультации с врачом. Наличие проблем с кожей, склонности к аллергическим проявлениям, гипертонии или инсульте делает прием имбиря нежелательным. Острый и хронический гепатит с циррозом печени также будут служить противопоказанием к приему корня имбиря и препаратов на его основе.

Рецепты приготовления в лечебных целях

В народной медицине имбирь очень ценится за его лекарственные свойства. Правильное использование продукта способно помочь при разных болезнях.

Настой имбиря от головной боли

Две маленькие ложки имбирной кашицы залить кипятком. Настаивать под крышкой 10 минут. Пить средство 3 раза в сутки по половине стакана. Можно использовать сушеное сырье, добавить мед и лимон.

Настой из имбиря (Фото: focusedcollection.com)

Компресс с имбирем при суставных болях

Одну большую ложку имбирного порошка заварить небольшим количеством кипятка, добавить миндальное и оливковое масло, нанести на марлевую повязку. Компресс зафиксировать при помощи пленки на больном суставе, держать 1 час.

Смесь для потенции

Для повышения потенции готовят напиток: натирают кусочек имбиря и смешивают 1:1 с соком лимона. Подождав 15 минут, добавляют столько же меда и настаивают еще 20 минут. Выдерживают четверть часа, а потом добавляют равное количество меда. Приготовленную смесь заливают вскипевшей водой и настаивают 15 минут. Пьют как обычный чай несколько раз в день.

Настойка имбиря при варикозе

Взять 100 г корня, два зубчика чеснока и цедру лимона. Измельчить ингредиенты в кашицу. Отжать массу через марлю, получившийся сок залить спиртом и на 10 дней убрать в темное место. Готовый препарат принимать по чайной ложке не более двух раз в день на протяжении трех недель.

Рецепты при простуде

  1. При насморке и гайморите. Растворяют сок имбиря в сахаре в равных пропорциях, закапывают по 2 капли в каждый носовой ход 2-3 раза в день.
  2. При болях в горле. Готовят смесь для полоскания: одну столовую ложку высушенного имбиря заливают одним стаканом воды, варят 10 минут. Затем процеживают и охлаждают.
  3. При кашле. Если нет температуры, то проводят ингаляции над горячей водой с парой капель эфирного масла имбиря.

Корень имбиря в медицине

Удивительно, но не только народным целителям известно о целебных свойствах этого восточного растения. Традиционная медицина давно признала пользу имбиря для организма и даже допускает целесообразность использования его в качестве пищевой добавки. Однако существуют состояния, при которых применение пряного корня в пищу или в виде напитка может быть опасно.

Имбирь при сахарном диабете

Имбирь полезен исключительно при диабете 2 типа. При длительном курсе лечения с введением корня имбиря в качестве вспомогательного терапевтического средства отмечается повышение восприимчивости организма к глюкозе, что положительно отражается на общей картине течения болезни.

При диабете 1 типа свойство имбиря снижать уровень сахара в крови оказывает обратный, негативный эффект по той причине, что механизмы развития этой разновидности недуга кардинально отличаются от типа 2. Поэтому при развитии диабета по 1 типу принимать любые препараты и добавки на основе имбиря запрещено.

Важно: гликемический индекс имбиря – 15 единиц

При панкреатите

Прием продуктов, оказывающих стимулирующее действие на пищеварение при панкреатите крайне нежелательно. Имбирь в любом виде может спровоцировать или усугубить проявления панкреатита и привести к усилению болевых ощущений. Употреблять его при этой болезни запрещено.

При подагре

Поскольку это заболевание связано с нарушением обмена веществ, применение пряного корня не только показано, но и крайне желательно. Имбирь помогает нормализовать метаболизм, приостановить развитие патологических процессов в суставах, а также облегчить фактические проявления болезни. При подагре рекомендуется употреблять растение в составе чая, комбинируя его с медом и лимоном. В комплексе с маслом имбирь, используемый для массажа, способен локально воздействовать на очаг боли и устранять ее.

При гастрите

Воспаленные стенки желудка при гастрите крайне восприимчивы к грубым волокнам и активным веществам, содержащимся в имбире. Острая форма этого заболевания является строгим противопоказанием к применению корня пряного растения. При легких формах гастрита и в период ремиссии имбирь употреблять допускается, поскольку он устраняет небольшие участки воспаления в желудке и способствует быстрому восстановлению органа.

Для кишечника

Имбирь служит помощником пищеварения не только в желудке, но и в кишечнике. Здесь грубые пищевые волокна растения воздействуют как стимулятор перистальтики, жирные кислоты участвуют в обменных процессах, а гингерол устраняет застойные области, способствуя увеличению просвета кишечника.

Особенно важна помощь имбиря для людей пожилого возраста, которые часто сталкиваются со снижением активности кишечника в силу возрастных изменений. Чаи, настои и даже обычный порошок, использованный в качестве приправы, помогают избежать проблем с перевариванием пищи.

Имбирь при запорах

Корень имбиря и порошковая форма проявляют легкий слабительный эффект. При этом слизистые оболочки не травмируются, а воспаленные области заживляются. Также восстанавливается нормальная микрофлора в кишечнике, благодаря чему последующие освобождения от продуктов распада происходят значительно легче.

Для печени

Имбирь благотворно действует на печень. Его активные компоненты запускают процесс регенерации в этом органе, а также способствуют быстрейшему выведению токсинов, ускоряют циркуляцию желчи. Употребление имбирного корня в пищу является одним из способов профилактики развития гепатитов.

При холецистите

При всей своей пользе и способности снимать воспаление имбирь противопоказан при холецистите. Его действие при этом заболевании таково, что раздражение слизистой желчного пузыря только усиливается, и болезнь может перейти в более острую форму.

При давлении

Известны случаи применения имбиря для регуляции артериального давления. Однако влияние этого растения непредсказуемо. При употреблении имбиря давление может как снизиться, так и повыситься. Кроме того, если параллельно принимаются медикаменты для нормализации давления, их активность может также снижаться или повышаться. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Большинство врачей сходятся в том, что при серьезных скачках давления экспериментировать с корнем имбиря не стоит. Если же перепады пульса и давления беспокоят лишь изредка и незначительны, растение применять можно в периоды хорошего самочувствия, не злоупотребляя им.

Богатый состав

Именно богатым составом обусловлены целебные качества этого продукта. Так как в нем есть:

  • всевозможные витамины – С, Е и К, кислота фолиевая, витамины В (1, 2, 5, 6 и др.), холин и ниацин;
  • ценные микро, макро элементы – кальций и калий, фосфор, магний, натрий, цинк, железо, селен, медь, марганец и другие;
  • еще в нем — фармакологически активные вещества в весьма сложном сочетании (это кислота кофеиновая, бета каротин, куркумин);
  • вещества антисептические (дезинфицирующее и противогнилостное действие);
  • муколитические (способные разжижать мокроту и выводить ее из легких);
  • незаменимые кислоты — олеиновая, линолевая и каприловая;
  • смолистое вещество гингерол – оно делает корешок остреньким и терпким.

Согласитесь, этот перечень впечатляет? И теперь вы не будете так сильно удивляться перечню полезных качеств продукта. Он  — ниже.

Химический состав

Чем же объясняется такая польза имбиря? Корень растения отличается уникальным содержанием биологически активных веществ. Основную часть (в сухом виде) составляет эфирное масло (до 3,5%) и смолистые вещества, которые и придают имбирю характерный жгучий вкус.

Эфирное масло содержит цинеол, сесквитерпен цингиберен (до 70%), дающий имбирю присущий ему аромат, соответствующий ему алкоголь – цингиберол, а также сесквитерпен бизаболен, борнеол, фарнезен, линалоол, гераниол и другие терпеноидные соединения.

Смолистая часть содержит кетоны цингерон и шогаол, обладающие жгучим вкусом.

Из макро- и микроэлементов в составе корня больше всего калия (12,1 мг/г), кальция (7,8 мг/г), магния (11 мг/г), железа (0,9 мг/г), помимо этого присутствуют марганец (80,7 мкг/г), цинк (55,4 мкг/г), алюминий (739,04 мкг/г), бром (46,8 мкг/г) и другие соединения.

Также в корне содержатся липиды, аминокислоты, никотиновая кислота, витамин А, сахара и значительная часть крахмала.

Что такое имбирь

     Имбирь –это растение травянистых соцветий, тропического происхождения, которое относится к многолетне растущим. Это уникальное лекарственное и профилактическое растение для многих неизлечимых хворей. Король семейства имбирных, к которому относится такая чудо специя как куркума. Целебные свойства корня имбиря ценятся и используются по всему Миру. Правильное приготовление и правильное употребление имбиря, обогатит и укрепит организм, защитит от многих недугов.

     Имбирь является культурным растением и не растёт как сорняк, как это может себе позволить не менее полезный шиповник. Подробней про пользу шиповника. Имбирь культивируют и выращивают на специальных плантациях.

Имбирная плантация в Индии

     В
средневековье имбирь стал активно использоваться на территории Европы. И
считался чудодейственным дефицитным лекарством, поскольку является основным
средством для профилактики такого  катастрофического
заболевания как «чума»! При освоении Американского континента европейским
колонистам, имбирь был обязательным составляющим для аптечных лекарей и одним
из первых стал выращиваться на новых территориях.

     Благоприятное действие корня имбиря даже
описал в своем трактате древнегреческий ученый Диоскорид и успешно использовал
его в лечении от многих заболеваний и болезненных состояний.  

корни имбиря на плантации

    В кулинарии имбирь используется как пряная
закуска, для очистки вкусовых рецепторов перед употреблением следующего блюда,
а так же в качестве закуски. 

    Основную ценность имбиря представляет не
само поверхностное соцветие, а массивный корень. Именно в  корне имбиря находится весь кладезь витаминов
и минералов, о пользе которых подробно поговорим ниже

Противопоказания к употреблению имбиря

На практике противопоказания практически не встречаются и характерны только для людей с индивидуальной непереносимостью компонентов растения. Не стоит забывать и о том, что любое, даже самое полезное средство может нанести массу вреда при неправильном употреблении. Если вы худеете и пьете настойку из имбиря с медом, то о потере ненавистных килограмм можно забыть навсегда – мед такой же простой углевод, как и сахар.

Главные негативные свойства растения:

  • раздражение слизистой оболочки;
  • изредка – провоцирование бессонницы;
  • минимальное повышение давления;
  • ускорение сердечного ритма;
  • индивидуально – аллергическая реакция.

Соответственно перед использованием имбиря в пищу или перед приготовлением из него лекарственных средств рекомендуется убедиться в отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов растения. Корень также не рекомендуется людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, а также обладающих легкой возбудимостью.

Помните и о способности имбиря повышать температуру тела: растение эффективно при борьбе с простудой, однако при высокой температуре пить его не рекомендуется – она станет еще выше. Не рекомендуется употреблять продукт и при диагностировании воспалительных процессов в области кишечника, а также при выявленных патологиях печени и при желчнокаменной болезни. Соблюдайте эти рекомендации и используйте имбирь именно как вспомогательное средство, а не как лекарство, учитывая все возможные противопоказания.

Вам также будет интересно:

Солодка или лакрица — полезные свойства солодки

Свойства экстракта артишока и инструкция по применению целебного вещества

Священный витекс – как он помогает здоровью женщин

Зверобой — лечебные свойства.

Душистое, полезное: как вытяжка материнской травы влияет на организм.

Секреты байкальского шлемника: почему люди лечатся им веками?

6 рецептов для здоровья и красоты

Самый простой и действенный метод борьбы с недугами — это употребление имбирного чая. Такой напиток часто рекомендуется для эффективной профилактики различных патологий. Необходимо только разобраться, как заваривать имбирь, и придерживаться рекомендуемых дозировок.

Не менее эффективны следующие рецепты.

Для желудка

Такое лечение имбирем рекомендуется людям, страдающим расстройством пищеварительного тракта, метеоризмом или иными видами диспепсии.

Состав

  • Натуральный йогурт — половина стакана.
  • Молотый имбирь — две с половиной чайные ложки.
  • Мускатный орех молотый — четверть чайной ложки.

Лечение

  1. В йогурт всыпают имбирь и добавляют мускатный орех. Перемешивают.
  2. Употребляют лекарство дважды в день.
  3. Обычно хватает одной или двух порций, чтобы устранить мучительные симптомы.

Если диагноз — диабет

При сахарном диабете 2 типа полезно употреблять имбирный напиток, но по согласованию с врачом. Такое питье не только снизит сахар, но и позволит нормализовать свертываемость крови.

Состав

  • Имбирь свежий — половина небольшого корня.
  • Вода — один стакан.

Лечение

  1. Корень шинкуется на небольшие куски.
  2. Продукт заливают кипятком. Настаивают напиток два часа.
  3. Пить рекомендуется два раза в день, перед едой, по 100 мл, или по половине стакана.

От простатита

Чтобы вылечить неприятный недуг и усилить «мужскую» силу, можно добавлять имбирь в качестве специи в еду. Помогает при простатите и следующее средство.

Состав

  • Имбирь корень — 10 г.
  • Водка — 100 мл.

Лечение

  1. Пряность измельчают. Заливают сырье в стеклянной таре водкой.
  2. Настаивают 14 дней в темном месте. Процеживают.
  3. Употребляют настойку трижды в день по 15 капель, минут за 20-30 до принятия пищи.

Для женщин

Как показывают отзывы, имбирные средства помогают восстановить гормональный баланс, нормализуют менструальный цикл, способствуют полноценному созреванию яйцеклеток. Регулярное употребление полезного напитка обеспечивает рассасывание спаек в фаллопиевых трубах.

Состав

  • Свежий корень — пять кружков.
  • Вода — стакан.
  • Мед — пол чайной ложки.
  • Лимон — долька.

Лечение

  1. Корень нарезают неширокими кругами.
  2. Сырье заваривают в термосе в течение одного часа.
  3. Чтобы улучшить вкус напитка добавляют дольку лимона и немного меда.
  4. Эта доза рассчитана на один день. Употребляют по трети стакана, трижды.

При склонности к маточным кровотечениям применять рецепты на основе имбиря категорически противопоказано!

От гастрита

Несмотря на то, что гастрит входит в перечень противопоказаний, иногда именно имбирь рекомендуется для лечения патологии. Эффективность пряности заключается в ее способности нормализовать функционирование пищеварительного тракта и эффективно бороться с кишечными бактериями. Однако сказать наверняка, поможет ли имбирь при гастрите или причинит вред, может только врач, проведя обследование пациента. Если вердикт доктора положительный, то пользу принесет такой рецепт.

Состав

  • Корень свежий — 50 г.
  • Сахар — 100 г.
  • Оливковое масло — 100 мл.

Лечение

  1. Корень измельчают в кашицу.
  2. Растительное масло ставят на огонь.
  3. Всыпают сахар.
  4. Когда смесь закипит, в сахарно-масляное средство добавляют имбирное пюре. Перемешивают и убирают с огня.
  5. Настаивают два часа.
  6. Принимают лечебное средство дважды в день по одной столовой ложке, запивая водой.

Маска для густых и крепких волос

Очень полезно эфирное масло имбиря для волос. Оно позволяет укрепить луковицы, ускорить рост прядей, защитить их от выпадения. Маска вернет локонам живой насыщенный оттенок и подарит шелковистость.

Состав

  • Масло имбиря — десять капель.
  • Репейное масло — одна столовая ложка.
  • Красный перец — щепотка.
  • Соль каменная — пол чайной ложки.

Лечение

  1. Все ингредиенты смешиваются.
  2. Маску наносят на волосы и немного втирают в корни.
  3. Оставляют на 30 минут.
  4. Вымывают обычным шампунем.
  5. Такое лечение проводят раз в неделю на протяжении двух месяцев.

Для производства сельскохозяйственных культур применяется множество химических веществ. Поэтому свежий корень нельзя сразу использовать. Чтобы польза имбиря для лечения была максимальной необходимо снизить токсические воздействия пряности. Для этого свежий корнеплод помещают в воду приблизительно на один час. После такого вымачивания пряность необходимо сразу использовать.

Как выбрать маринованный имбирь. Как приготовить маринованный имбирь в домашних условиях и с чем его употреблять с пользой и без вреда?

Характерный розовый оттенок и пряный терпкий привкус, которыми отличается маринованный имбирь, хорошо знают ценители японской кухни. Он отлично дополняет вкус суши и роллов, позволяя ощутить все особенности продукта.

Обилие народных рецептов, содержащих в качестве основного компонента имбирь в маринованном, свежем или сушеном виде, привело к широкому распространению убеждения, что этот продукт обладает полезными и почти чудодейственными свойствами. Его низкая калорийность пользуется спросом у поклонников здорового питания и желающих похудеть.

Вместе с тем имбирь, маринованный или свежий, не всегда полезен и вредит здоровью в ряде случаев. О том, какие на самом деле качества присущи данному продукту, какие противопоказания, полезные и вредные свойства требуют внимания, а также как замариновать имбирь в домашних условиях по доступным рецептам — в этом небольшом обзоре.

На Востоке целители с давних времен используют маринованный имбирь; польза и вред ими изучены очень хорошо. Для большей части населения планеты этот продукт представляет собой всего лишь вкусовую добавку к основной еде, а его особенные полезные свойства и тем более противопоказания мало кому известны.

Наши предки, при выявлении возможного применения природных средств с лечебной целью, опирались исключительно на свои наблюдения, а также положительный либо отрицательный опыт.

Зная, чем полезен маринованный имбирь, можно использовать его свойства на благо. У современных людей есть возможность подробно изучить все компоненты растительного сырья при помощи лабораторных методов и определить, чем полезен тот или иной продукт.

О том, полезен ли маринованный имбирь, красноречиво говорит его химический состав:

  1. Аминокислоты, в том числе незаменимые, которые не вырабатываются в организме человека и должны поступать извне. Триптофан и валин содержатся в имбире в легкодоступной форме. Аминокислоты входят в состав белков, поэтому принимают активное участие в обменных процессах и построении всех структур человеческого тела.
  2. Эфирные масла, которыми обусловлен терпкий вкус, а также бактерицидная активность в маринованном, сухом или свежем виде. Благодаря наличию этих масел, в качестве профилактического средства маринованный имбирь полезен для профилактики заражения паразитами. Эфирные компоненты легко выделяются при нагревании, поэтому так популярны горячие имбирные напитки при лечении простуд. Активность эфирных масел в отношении пищеварительных желез позволяет применять полезные качества корня имбиря, в том числе маринованного, в области лечения заболеваний, связанных с нарушением работы секреторных желез пищеварительной системы. Маринованный имбирь, полезные свойства которого, позволяют стимулировать пищеварение используется для возбуждения аппетита.
  3. Органические кислоты, которые позволяют долгое время сохранять вкусовые свойства и полезные качества, в значительной мере влияют на реакции окисления в организме. Благодаря антиоксидантному воздействию происходит замедление естественного старения клеток, что способствует продлению молодости и повышает жизненный тонус.
  4. Комплекс витаминов группы В оказывает влияние на процессы, касающиеся здоровья нервной системы. Для сохранения функционального состояния необходимо регулярное обновление клеток, а также сохранение устойчивых нервных связей. Именно витамины группы В отвечают за обменные процессы в головном мозге и во всех структурах периферической нервной системы. Напитки с имбирем обладают способностью снимать стресс, а маринованный продукт, обладая более выраженным вкусом, бодрит и тонизирует. Регулярное употребление способствует сохранению памяти и ясности мышления.
  5. Анализ продукта показал наличие в составе цинка, фосфора, калия, магния и ряда других элементов таблицы Менделеева. Эти микроэлементы принимают активное участие во всех обменных и энергетических процессах в организме, нужны для нормальной работы сердечной системы, а также участвуют в выработке гормонов.

Как хранить и употреблять имбирь

Норма употребления имбиря

    Корень имбиря употребляют в самом разном
виде: виде порошка — специй, в сыром виде, в маринованном виде, в виде настоев,
чаев и пищевых добавок в мучные изделия.

  • В сыром виде корень имбиря жуют для профилактики вирусных заболеваний и  здоровья ротовой полости. Сырой корень добавляют в салаты. Рекомендуемая норма для употребления сырого имбиря  до 7 мм или 10 грамм для взрослого человека. Или до одной столовой ложки свежи натертого имбиря.
  • Корень имбиря в измельченном виде – в порошке, употребляется не более 2-4 граммов в сутки, это не более одной чайной ложки для взрослого и треть чайной ложки для ребенка.
  • Имбирный чай или настой. Нормой потребления такого чая является не более двух чашек 250 мл в день, для ребенка не более одной.

    Употреблять
в пищу как чайные настои так и продукт в других видах взрослому человеку можно
ежедневно в рамках суточной нормы. Для ребенка достаточно 2-3 раз в неделю, то
бы не допустить авитаминоза.

     Не рекомендуется употреблять имбирь
натощак. Продукт вызывает выделение желудочного сока, при отсутствии в нем
пищи. Такая работа желудка вызовет острые боли и заболевания.

Признаки передозировки:

  • Тошнота и рвота
  • Болевые колики в
    желудке. Задержка стула или слабость кишечника
  • Обильные высыпания
    и покраснения кожи

чрезмерное употребление корня имбиря может вызвать высыпание

Как выбрать и правильно хранить имбирь

    Чтобы употребление имбирного корня было в
пользу его необходимо правильно выбирать при покупке и также правильно хранить.
 Испорченный и пропадающий продукт может
кроме пользы и навредить организму.

При выборе следует обратить внимание на следующие признаки:

  • Корень продукта должен
    твердым и плотным, с тонкой и упругой кожицей. Если имеются признаки сухости и
    толстокожести, то корень явно не свежий и быстро испортится. Сморщенный и подвивший
    внешний вид, первый признак того что продукт не стоит приобретать.
  • Корень должен
    быть примерно одного цвета, без явных темных пятен и участков. Это первые
    признаки гниения, во время которого выделяются токсичные для человека вещества.
    Из полезного продукта имбирь превращается в опасный.

Как хранить корень имбиря

Наименее краткосрочным и эффективным способом хранения является, хранение корня в сыром виде в холодильнике. В таких условиях продукт теряет свои уникальные свойства и не рекомендуем к употреблению уже через неделю.  Потому в данный период желательно использовать его по назначению.  

В высушенном виде корень сохраняет свои свойства до 4 -х месяцев. Для этого имбирь растирается в порошок и используется в качестве специи к основной пище.  

сухой корень имбиря

В замороженном виде, корень имбиря так же сохраняет свои свойства. Однако только при единоразовой заморозке. После разморозки следует употребить продукт весь. Потому, целесообразно замораживать корень в уже разрезанном виде для равномерного употребления. Замораживать имбирь можно в любом виде.

В засахаренном виде, без потери целебных свойств, имбирь, хранится в холодильнике до одного месяца.

наиболее эффективно хранить имбирь в морозильной камере

    Имбирь, а точнее корень имбиря – это универсальный
целебный и витаминный продукт, состав которого благотворно и комплексно
действует на весь организм человека. Выполняет разнообразные функции от обезболивания
и лечения, до насыщения человека множеством витаминов, минералов и антиоксидантов.

     Корень имбиря является явной альтернативой
множеству лекарственных химических препаратов.

     Постоянное присутствие этого бесценного и
в то же время доступно дешевого продукта в повседневном рационе, избавит Вас от
обращения к неквалифицированным, дорогостоящим медицинским услугам и препаратов.

       Это один из немногих даров природы, который
сохранит и улучшит Ваше бесценное здоровье!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector