Овес: польза и вред для организма человека

Кисель

Любителям разнообразия наряду с квасом можно предложить лечебные кисели. По своим характеристикам они ничуть не уступают ему.

Кисель Изотова

В 1992 году известный врач-вирусолог Владимир Кириллович Изотов запатентовал свой рецепт напитка. Он известен под одноименным «брендом».

О полезных свойствах королевского растения говорить не будем, вся статья посвящена этому. Приведем только рецепт, который можно реализовать в домашних условиях.

Для этого потребуются некоторые навыки, ибо технологический процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Брожение. Возьмите банку побольше – не менее 5 литров. В нее высыпьте полкило хлопьев и залейте 3,5 литрами охлажденной кипяченой воды, но не ниже 40 градусов. Туда же отправьте полстакана кефира и тщательно все перемешайте. Плотно закройте крышкой, укутайте и оставьте в темном месте бродить двое суток. Не превышайте срок, от этого напиток ухудшит свой вкус.
  2. Начальная фильтрация. Возьмите две емкости: кастрюлю на пять литров и трехлитровую банку, а также мелкоячеистый дуршлаг. Жидкость процедите в кастрюлю, а кашицеобразную массу положите в банку.
  3. Повторная фильтрация. В большую емкость выложите «похлебку» добавьте воды в три раза больше. Тщательно перемешайте. Пропустив через дуршлаг, соедините с первой жидкостью. Из оставшейся в дуршлаге массы можно приготовить оладьи или оздоровить кошечку. Это она съест с удовольствием.
  4. Дальнейшее созревание. Содержимое кастрюли слейте в чистую пятилитровую стеклянную или керамическую емкость. Закупорьте, укутайте и поставьте в темное место на 18 часов. По истечении этого времени произойдет разделение на фракции. Снизу образуется белый осадок, который послужит основой будущего лечебного напитка, а вверху будет почти прозрачная жидкость, которую условно можно назвать квасом. Как хранить и употреблять этот тоник, было описано выше.
  5. Приготовление. В маленькой кастрюле смешайте два стакана воды и концентрат, от 5 до 10 столовых ложек, сообразуясь со вкусом. Поставьте на огонь и помешивайте, доведя продукт до желаемой консистенции. В готовый напиток, уже исходя из личных предпочтений, можно добавить оливковое, подсолнечное или сливочное масло. Ешьте его со ржаным хлебушком – вкус божественный.

Пошаговый рецепт киселя по доктору Изотову:

Кисель на молоке

Опытные хозяюшки поговаривают, что если вам не понравился такой кисель, значит, вы попросту испортили продукты неправильным приготовлением. На самом деле это очень просто и очень вкусно.

Записывайте состав:

  • 200 граммов молока;
  • чайная чашка геркулесовых хлопьев;
  • полтора стакана воды комнатной температуры;
  • восемь граммов сливочного масла;
  • соль и сахар по вкусу.

Готовим:

  • с вечера заливаем хлопья;
  • набухший полуфабрикат процеживаем сквозь сито и выкладываем в кастрюльку или ковшик;
  • добавляем молоко, доводим до кипения и продолжаем варить на убавленном огне;
  • тщательно помешивайте. В противном случае все возьмется комочками;
  • как только напиток загустеет, снимаем с огня и разливаем по тарелкам.

Ребенок может не оценить полезные свойства непривлекательного на вид блюда. Добавьте туда немножко масла, мед, клубничное или малиновое варенье, измельченные орехи, курагу, чернослив. От такого яства взрослые тоже будут в восторге.

Этот базовый рецепт ждет от вас импровизации, творчества и фантазии.

Рецепты препаратов

Способ приготовления злакового лекарства прост: овес отваривается, остужается, жидкость процеживается. В зависимости от патологии составы, дозировки средства несколько отличаются. В любом рецепте нужно использовать очищенную воду.

Для печени

Особенности. Этот рецепт считают базовым. Его применяют, когда хотят вывести токсины из печени. При этом желательно соблюдать диету без излишков жирного, соленого, острого.

Понадобится:

  • овес сухой неочищенный — один стакан;
  • вода — 1 л.

Приготовление

  1. Крупу в шелухе, не очищая, промывают несколько раз.
  2. Заливают водой и оставляют на 10-12 часов.
  3. Ставят вариться, после закипания держат на малом огне полчаса.
  4. Снимают с плиты. Переливают в термос либо укутывают и оставляют еще на 12 часов.
  5. Процеживают и пьют за 15 минут перед едой трижды в день по половине стакана. Курс лечения длится два месяца. После месячного перерыва его повторяют. Продолжают прием в течение года.

Для желудка

Особенности. Язва желудка, гастрит и другие проблемы пищеварения можно вылечить быстрее, если наряду с медикаментами применять овсяное фитолекарство. Отвар обволакивает своей слизью желудок, снижая агрессивное воздействие.

Понадобится:

овес сухой неочищенный — ½ стакана;

вода — 0,5 л.

Приготовление

  1. Овес вымывают в нескольких водах.
  2. Разлаживают на ткани, дают просохнуть.
  3. Измельчают в кофемолке.
  4. Соединяют с водой и проваривают в течение 30 минут. (Жидкость склонна пениться и сбегать, поэтому за ней следят и помешивают).
  5. Остужают.
  6. Процеживают через сложенную в несколько раз марлю, хорошенько отжимают всю слизь.
  7. Доливают кипятка до объема 0,5 л.
  8. Делят на три порции и выпивают в течение дня за полчаса до приема пищи.

Для органов дыхания

Особенности. От пневмонии, кашля при простудных заболеваниях подойдет специальный отвар. Его готовят на молоке. Обволакивающее действие смягчает кашель, а отхаркивающее — помогает избавиться от мокроты.

Понадобится:

  • овес с шелухой — один стакан;
  • молоко — 1 л.

Приготовление

  1. Сырье подготавливают, как обычно — промывают, высушивают.
  2. Заливают молоком и томят в течение часа на малом огне.
  3. Дают немного постоять и процеживают горячим.
  4. Пьют в теплом виде. Для лучшего смягчения слизистой легких и бронхов добавляют масло и мед.

От кашля (для детей)

Особенности. Это еще один способ облегчить кашель. Напиток обладает очень приятным вкусом и ароматом. Хорошо подходит для лечения детей. При условии, что у них нет аллергии на мед.

Понадобится:

  • овес — столовая ложка;
  • изюм — столовая ложка;
  • вода — три стакана;
  • мед — две чайные ложки.

Приготовление

  1. Крупу смешивают с изюмом, помещают в кастрюлю или ковшик.
  2. Заливают водой и ставят в духовку.
  3. Томят, пока объем не уменьшится вдвое.
  4. Немного остужают и процеживают.
  5. Добавляют мед.
  6. Пьют по желанию в течение дня вместо чая.

При панкреатите

Особенности. Для улучшения состояния поджелудочной железы готовится отвар по особой технологии. Она немного отличается от предыдущих способов.

Понадобится:

  • нешелушеный овес — стакан;
  • вода — 1 л.

Приготовление

  1. Овес промывают, дают стечь воде.
  2. Заливают водой комнатной температуры и оставляют на ночь или на восемь-десять часов днем.
  3. По истечении времени ставят на огонь и кипятят полчаса.
  4. Снимают, хорошо укутывают и оставляют еще на десять часов настаиваться.
  5. С помощью кипяченой воды доводят объем до 1 л.
  6. Пьют по половине стакана трижды в сутки до еды.

Для почек

Особенности. Овес полезен для почек. Он улучшает их фильтрующие функции. Напиток показан при пиелонефрите. В день рекомендуется выпивать до 1 л отвара.

Понадобится:

  • сухой неочищенный овес — два стакана;
  • вода — два стакана;
  • цветки календулы сухие — ½ стакана.

Приготовление

  1. Подготовленный овес засыпают в кастрюлю.
  2. Заливают водой.
  3. Доводят до кипения и варят на слабом огне 30 минут при помешивании.
  4. Процеживают через марлю, хорошенько отжимают.
  5. В горячий отвар добавляют календулу, перемешивают.
  6. Укутывают емкость и оставляют на несколько часов.
  7. Затем еще раз процеживают.
  8. Пьют теплым. Если остыл — немного подогревают.

Для похудения

Особенности. Овсяный отвар довольно эффективен для снижения веса. При этом необходимо не переедать, достаточно двигаться и не злоупотреблять сладким и жирным. Овсяным напитком можно заменить завтрак или ужин, поскольку он довольно сытный.

Понадобится:

  • сухой овес — один стакан;
  • вода — три стакана.

Приготовление

  1. Из промытого овса готовят отвар.
  2. Зерно заливают водой и держат на малом огне до уменьшения жидкости вдвое.
  3. Принимают по стакану перед едой. При желании добавляют немного меда.

Для общего укрепления организма можно готовить напиток по базовому рецепту: стакан овса и 1 л воды кипятят полчаса, средство настаивают и процеживают. Целители рекомендуют пить отвар в течение дня просто как чай.

Где купить овёс?

В кулинарных целях принято использовать овсяные хлопья или обработанные зёрна — освобождённые от шелухи и отшлифованные. Между тем, наибольшее количество полезных элементов содержится в неочищенном продукте.

Сторонники фитотерапии приобретают натуральный овёс в фермерских хозяйствах и даже на ипподромах. Но такая продукция не безупречна, поскольку может сохранять следы агрохимикатов.

Лучшие варианты покупки — в аптеке или магазине диетического питания. Здесь представлено зерно, снабжённое сертификатом качества. Этот документ подтверждает, что злак выращивался и обрабатывался без применения химии.

В аптеках овёс упакован в картонные пачки, в магазинах предлагается в мешках или на развес. Есть особые упаковки с маркировкой «для проращивания».

Для программ похудения, лечения, а также для питания веганов, вегетарианцев и сыроедов предпочтителен овёс из эко-магазинов. Это цельное зерно, выращенное в экологически чистых зонах, без химикатов и ГМО.

Свойства овса и его использование

Рецепты народной медицины основаны на многолетней практике использования растений в лечении, изучив и опробовав их пользу. Овес, как продукт питания, используется в виде зерна, которое получают от процесса его очистки. Из него производят крупу, муку, хлопья, толокно, суррогат кофе и прочие кондитерские выпечки. Благодаря своим лечебным свойствам овес применяется в народной медицине.

Культура имеет широкий спектр действия на организм, благодаря наличию в ней клетчатки, белка и витаминов. Эти факторы оказывают тонизирующие и общеукрепляющее действие на него.

Овсом чистят сосуды от плохого холестерина и его бляшек. Он их растворяет и выводит из организма. Это свойство положительно влияет на улучшение циркуляции крови в сосудах, позволяет ей беспрепятственно по ним продвигаться, не образуя тромбы. Лечение овсом оказывает профилактическое действие, которое защищает от возникновения ишемической болезни сердца и атеросклероза сосудов.

Овсом, точнее отварами из него, чистят печень, когда проводят профилактическое лечение.

Способствует расщеплению жиров, преобразуя их в энергию.

Большое количество клетчатки овса улучшает перестатику, процесс пищеварения и препятствует образованию каловых камней в кишечнике. Его перечисленные продуктивные свойства, защитят толстую кишку от возможных онкологических заболеваний и образования узлов геморроя (отвары из овса используют для лечения, в виде компрессов, при обострении геморроя).

Продукты переработки овса востребованы для приготовления детского питания. Они гипоаллергенные и имеют большой удельный вес растительного белка, витаминов и минералов, от общем объема.

Овес обладает свойствами антисептика, снижает температуру тела и вызывает потоотделение.

При сахарном диабете овсом оказывают процедуры лечения, используя его в питании. Он востребован, это объясняется тем, что продукт обладает большим количеством клетчатки и способностью воздействовать на все органы человека, улучшая и восстанавливая их работоспособность.

Противоаллергические свойства зерна рекомендованы к использованию в составах настоев и отваров, способные обеспечить лечение овсом аллергии, бронхита, кашля, пневмонии и других заболеваний верхних дыхательных путей (все эти заболевания объединяет внешний раздражающий фактор).

Лечебные составы с овсом нашли свое применение при лечении различных заболеваний суставов, таких как ревматизм, артрит, артроз, подагра и других их видов.

Продуктивен овес для использования в реабилитационном периоде после операции, продолжительной болезни, простудных и вирусных инфекций.

Составы с овсом, приготовленные по рецептам народной медицины, способствуют сохранению внешней оболочки нервных волокон, тем самым, защищая их от поражения. Такой метод лечения считают продуктивным при ряде заболеваний. Его применение распространяется на такие процессы, как полинейропатия, ишиас, радикулит и воспаление тройничного нерва.

Как включить овес в свой рацион

Вы можете наслаждаться овсом несколькими способами.

Самый популярный способ — просто есть овсянку на завтрак.

Вот очень простой рецепт приготовления овсянки:

  • 1/2 миски плющенного овса
  • 1 стакан (250 мл) воды или молока
  • Щепотка соли

Смешайте ингредиенты в кастрюле и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите овес, периодически помешивая до мягкости.

Чтобы сделать овсянку более вкусной и более питательной, вы можете добавить в нее сливочное масло, корицу, фрукты, орехи, семена и/или натуральный йогурт.

Кроме того, овес часто включается в выпечку, мюсли, гранолу и хлеб.

Хотя овес, естественно, не содержит глютена, он иногда загрязняется им в процессе производства. Это связано с тем, что он может собираться и обрабатываться с использованием того же оборудования, что и другие злаки, содержащие глютен.

Если у вас есть целиакия или чувствительность к глютену, отдавайте предпочтение овсу, сертифицированному как безглютеновый.

Похудение

Благоприятным составом злака также обусловлена его отличная диетическая ценность. Поскольку переваривание и абсорбция овсяного крахмала происходит медленно, он является источником энергии, продолжительно и равномерно высвобождаемой из углеводов. Наилучший способ приготовления злака для похудения – это квас.

Быстрый квас для похудения Вам нужно:

  • 400 г цельных зерен;
  • 3 ст.л. меда;
  • 3 л кипяченой воды.

Все компоненты, вместе с водой, перемешайте в банке. Накройте марлей или тканью и оставьте ферментировать на 4 дня при комнатной температуре.

Содержащийся протеин оказывает благотворное влияние на восстановление тканей, улучшает обменные процессы в организме, быстро устраняет дефицит витаминов.

Диетический курс продолжайте 2 недели. Пейте по 250 мл перед каждым приемом пищи. В течение 2 недель можно сбросить до 3 кг и, вместе с тем, улучшить пищеварение.

Обратите внимание! Квасная диета предполагает сочетание напитка с рациональным полноценным питанием! После завершения курса целесообразно пить поддерживающий напиток, способствующий очищению тела. Давайте, посмотрим, как заваривать чай для очищения организма

Очищающий и укрепляющий эликсир Вам надо:

  • 50 г злака;
  • 50 г тертого кокоса или грецкого ореха;
  • 20 г меда;
  • 150 мл воды.

В воде 10 минут поварите крупу с кокосом, добавьте мед, перемешайте и, при необходимости, разбавьте водой. Пейте каждый день или через день. Можете использовать и сок овса (из молодых ростков).

Сок Ростки измельчите в мясорубке и отожмите сок, можете использовать непосредственно соковыжималку. Принимайте ежедневно (2 недели) по 1 ст.л.

Как приготовить овес

Лучше употреблять в пищу отвар из овса. В этом случае в процессе варки и настаивания в воду переносится много полезных элементов и веществ. Существует несколько рецептов отвара. В процессе приготовления рекомендуется применять глиняную, эмалированную или чугунную посуду.

Отвар для общего оздоровления

Необходимо:

  • зерна овса – 1 ст. л.;
  • вода – 2 стакана.

Взять небольшую кастрюлю, засыпать зерна, залить водой. После этого варить 1 час, причём на небольшом огне. После нужно дать отвару остыть, процедить с помощью марли. Полученный напиток употреблять 3 раза в день (достаточно выпивать по 100 мл).

Лечение панкреатита

Необходимо:

  • зерна овса – 1 ст. л.;
  • вода дистиллированная – 1 стакан.

Овес нужно промыть и залить водой, дать ему настояться около 12 часов. Затем довести до состояния кипения  и в течение 30 минут варить на небольшом огне.  Далее необходимо дать отвару настояться на протяжении 12 часов, после добавить воду до уровня 1 литра.

Заболевания печени

Для лечения печени необходимо правильно заваривать овес, для этого понадобится:

  • неочищенный овес – 150 г;
  • вода – 1,5 литра;
  • 1 предмет из серебра.

В воду поместить серебро, довести до состояния кипения. После этого предмет вынимается и в кипящую воду опускается овес, который следует варить на медленном огне приблизительно 15 минут. Отвар настаивается около 2-х часов, процеживается. Пить следует за полчаса до приема пищи по 100 мл. Длительность курса – 10–15 дней. По мнению врачей, серебряный предмет – необязательный компонент народного средства.

Лечим грипп

Необходимо научиться правильно заваривать овес, для этого возьмите:

  • зерна овса – 1 стакан;
  • 1 литр воды.

Зерна нужно промыть, залить холодной водой, дать настояться в течение ночи. Утром следует довести полученный напиток до кипения. Потом на медленном огне варить, пока объем овса не уменьшится наполовину. Отвар процеживается и употребляется небольшими глотками на протяжении дня.

Уменьшаем уровень холестерина и сахара в крови

Необходимо:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • кипяченая вода – 1 литр;
  • сок боярышника – 1 литр.

Хлопья залить водой и ждать, пока закипят. Потом варить на маленьком огне, пока смесь не достигнет состояния киселя. Добавить сок боярышника в пропорции 1:1. Пить этот отвар следует 2–3 раза в день по половине стакана. Длительность курса – 1 месяц.

Лечим хронический холецистит и гастрит

Необходимо:

  • геркулесовая каша – 0,5 пачки;
  • кипяченая вода – 4 литра.

Для смеси потребуется ингредиенты: сахар (достаточно 1 чайной ложки), половина стакана воды, дрожжи (взять половину чайной ложки), половина стакана муки.

Геркулесовая каша заливается водой и настаивается 1 час. В это время готовится смесь, которая потом заливается в кашу. Полученный напиток необходимо хранить 24 часа в теплом месте, затем процедить и перелить в эмалированную кастрюлю, поставить в холодильник. По утрам нужно брать по 2 стакана полученного напитка, доводить до кипения. В отвар по желанию можно добавить меда или масла. Длительность курса – от 3 до 6 месяцев.

При истощении организма и желудочно-кишечных заболеваниях

Необходимо:

  • неочищенный овес – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • мед – 2 столовые ложки.

Овес промывается 8 раз, причем каждый раз следует менять воду. Залить двумя стаканами воды, поставить на медленный огонь. Когда выкипит половина воды, нужно добавить мед и поварить еще несколько минут. После этот отвар процеживается. Употреблять необходимо за 15 минут до начала еды 3 раза в день.

Овес при диабете

Для лиц, страдающих диабетом, главное, знать, как применять овес. Рекомендуется следующий рецепт. Необходимо взять зерна в количестве 100 грамм, залить водой (3 стакана). После дать напитку в течение 24 часов настояться, употреблять несколько раз в день перед едой (по половине стакана).

Кисель из овса доктора Изотова. Рецепт. Полезные свойства. Очищение овсом

Чем полезен такой кисель из овса? При каких заболеваниях его можно и нужно применять?

Он поможет при заболеваниях печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, при сахарном диабете и гипертонии. Еще он известен как «кисель доктора Изотова», а основой для рецепта послужили древние рецепты наших предков, монастырские рецепты и даже рецепты из советской книги «Домострой». Приготовить его не совсем просто, но результат от применения овсяного киселя оправдывает любые усилия.

Кисель доктора Изотова. Рецепт

  1. В трехлитровую банку насыпаем 500 г овсяных хлопьев («Геркулеса») и еще 300 г перемолотых на кофемолке зерен овса. Заливаем все 400 мл кефира или кислого молока, главное, чтобы продукт был максимально натуральным, так как он послужит источником молочнокислых бактерий для нашего киселя. Заливаем еще 1-1,5 литра теплой воды (комнатной температуры, чтобы активизировать будущий процесс брожения). Жидкости в банке должно быть не до самого верха, а так, чтобы сантиметров 5 по стенкам банки к горлышку оставалось. Все аккуратно перемешиваем в банке деревянной ложкой или лопаткой и закрываем плотно обычной крышкой. Далее закрываем банку полотенцем и ставим в темное и теплое место на 2 суток.
  2. Через 2 суток процеживаем смесь, разделяя ее на жидкость и гущу с помощью обычного дуршлага. Жидкость, которая была слита первой (фильтрат), наливаем в одну банку (получится примерно 2 литра). Оставшуюся гущу промываем водой, причем ту воду, которая в течение промывки стекает, не выливаем, а также наливаем в банку, это будет фильтрат более низкой кислотности. Выйдет его примерно 800 мл. Оставляем фильтрат настаиваться в банках на 16 часов.
  3. Через положенное время обнаружим, что фильтрат расслоился. Внизу образовалась густая взвесь, которая и послужит основой для овсяного киселя. Верхняя более прозрачная часть – тот же овсяный квас, который модно употреблять сразу или делать на его основе, например, окрошку.
  4. Полученный и отделенный от кваса концентрат складываем в стеклянную банку и храним ее закрытой в холодильнике до 21 дня.
  5. Теперь, собственно, готовим сам кисель. Для этого берем 1 столовую ложку концентрата и размешиваем в стакане воды. Даем закипеть на маленьком огне, хорошо помешивая, увариваем примерно 5 минут. Потом можно добавить в кисель мед, сухофрукты варенье – на ваш вкус и усмотрение. Такой питательный и полезный завтрак даст вам сил, насытит и поправит здоровье. Есть после ниго ничего не надо 3-4 часа, да и не захочется. В день достаточно этой порции – 200 мл, курс – один месяц, потом перерыв на 3 недели и можно повторить курс при необходимости и желании.

Как видите, овес, полезные свойства которого пригодятся для почек, ЖКТ, печени можно принимать в разной форме. Главное – все же попробовать такой способ борьбы с имеющимися проблемами.

Рецепты приготовления отвара

Важно понять, проанализировав характерные для овса лечебные свойства и противопоказания, как приготовить отвар без потери полезных характеристик. Используют преимущественно неочищенные зерна злака

Это позволяет насытить изготавливаемые средства важными для организма элементами, содержащимися в значительном количестве в оболочке семени. Сырье предварительно перебирают, откладывая только качественные зернышки, которые обязательно промывают

Используют преимущественно неочищенные зерна злака. Это позволяет насытить изготавливаемые средства важными для организма элементами, содержащимися в значительном количестве в оболочке семени. Сырье предварительно перебирают, откладывая только качественные зернышки, которые обязательно промывают.

На молоке

При почечном воспалении, обострившемся гастрите рекомендуется изготавливать овсяной отвар на молоке, которое смягчает воздействие. Моют под проточной водой 200 г зерен овса. Перекладывают их в кастрюлю с молоком, которого необходимо взять один литр. Когда жидкость начинает кипеть, снижают температуру до минимума и под крышкой томят средство полтора часа.

После охлаждения напиток необходимо процедить. По 100 мл употребляют его за 25-30 минут до завтрака, обеда, ужина.

С медом

Введение меда в состав отвара овса значительно улучшает его полезные характеристики при условии отсутствия аллергии на продукт пчеловодства.

В эмалированный сотейник с литром холодной очищенной воды пересыпают промытые семена овса — 200 грамм. При невысоком нагреве содержимое после закипания томят 20 минут. Затем оставляют под плотной крышкой на час.

В профильтрованном напитке тщательно размешивают 3 ч. ложки натурального качественного меда. Перед едой принимают медово-овсяный эликсир по 1/2 стакана трижды за сутки.

Подобная усиленная терапия помогает поднять иммунитет, применяется при лечении простудных патологий, способствует очищению организма.

С шиповником

Вечером в сотейнике с литром воды кипятят 70 г высушенных ягод шиповника. Под крышкой оставляют на ночь.

Утром стакан зернышек овса в другой кастрюле на протяжении четверти часа отваривают в двух литрах воды на среднем огне и охлаждают. После фильтрации объединяют два вида отвара.

Следует употреблять целебный микс по 0,5 стакана перед завтраком и ужином. Используют для активизации функций желчного пузыря, укрепления иммунитета, очищения печени от токсических веществ.

На воде

Наиболее распространенным остается водный овсяный взвар. Чтобы его получить, в домашних условиях пользуются разными вариантами рецептов.

Таблица. Приготовление лечебного отвара на воде

Ингредиенты Последовательность приготовления Как принимать Цель применения
  • Промытые овсяные зерна — 100 г;
  • прохладная вода — 1 л
  1. В эмалированную емкость с водой помещают зернышки.
  2. Под крышкой после закипания при минимальной температуре варят средство 20 минут.
  3. Остывший напиток процеживают через марлю
Выпивают на протяжении дня 500 мл через равные промежутки времени. Курсовая длительность составляет два месяца Для усиления иммунитета, а также с целью включения в рацион при поддержании диеты, направленной на похудение
  • Семя овса — 100 г;
  • холодная очищенная вода — 1 л
  1. Кастрюлю с водой помещают на плиту.
  2. Доводят жидкость до кипения и всыпают в нее зерна.
  3. Варят 1-2 минуты, а затем снимают емкость.
  4. Под махровым полотенцем оставляют на 12 часов для настаивания. Отцеживают напиток через ситечко
Принимают до завтрака, обеда, ужина по половине стакана в течение 14 суток Для укрепления защитного ресурса организма,
  • Помытые овсяные зерна — 200 г;
  • слегка согретая вода — 1 л
  1. Помещают в эмалированную посуду подготовленное сырье.
  2. Заливают водой.
  3. Выдерживают 11-12 часов, а затем переставляют емкость на плиту с минимальным нагревом.
  4. После закипания томят состав на протяжении получаса.
  5. Снятую с огня посуду необходимо плотно закутать в теплую шаль.
  6. Спустя 12 часов отвар фильтруют и переливают в стеклянную тару
Употребляют до еды трижды за сутки по 100 миллилитров на протяжении 20 дней Используют с целью профилактики заболеваний

В мультиварке

Можно приготовить отвар при помощи мультиварки. Этот способ удобен тем, что не требует постоянного контроля и помешивания.

Промывает два стакана зерна, перекладывают в чашу мультиварки и добавляют пять стаканов очищенной воды. На режиме тушения готовят на протяжении 4 часов. Охлажденный готовый напиток процеживают сквозь ситечко и переливают в стеклянный сосуд.

Действие и применение овса

Натура овса — холодно-сухая.
Полифенолы овса обладают антисклеротическим действием.
Овес применяют при заболеваниях печени, почек, ожирении, хроническом панкреатите, бронхиальной астме, простудных заболеваниях, лихорадке, подагре, отеках, водянке, золотухе, для повышения аппетита, общего тонуса организма, при истощении, рахите.
Слизистые отвары из овса применяют при заболеваниях, связанных с общим нарушением питания, при астении, ожоговой болезни, вирусном гепатите, гастритах, энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Слизистые отвары из овсяной муки грубого помола употребляют как вспомогательное средство при железодефицитной анемии, обусловленной нарушением синтеза порфинов.
При лечении экземы, хронического дерматита, диатеза рекомендуют примочки и отвар, приготовленные из неочищенных зерен.
Отвары из овса и измельченной соломы обладают успокаивающим, мочегонным, желчегонным и потогонным свойствами‚ их применяют при заболеваниях почек, печени, отеках, также при ряде воспалительных заболеваниях.
Белки овсяной крупы обладают липотропным действием и используются в лечебном питании при заболеваниях сердца и печени.
Благодаря большому содержанию в зернах витамина В3 и других компонентов‚ отмечены положительные результаты при лечении экземы, хронического дерматита, диатеза у детей.
Для зерна свойственно желчегонное действие, снижение уровня холестерина.
Овсяная мука в виде киселя и крупа обладают питательным, успокаивающим, обволакивающим действием, показаны при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносах.
Ввиду большого содержания салициловой кислоты, овсяная солома, замоченная в теплой воде в ванне, является хорошим облегчающим средством при подагре и ревматизме.
Ванны с отваром из овсяной соломы рекомендуются при ревматизме, ишиазе, при кожных заболеваниях, обморожениях конечностей и при постоянно холодных ногах.
При хроническом свинцовом отравлении в диету вводят овсяную крупу без молока.
Настой овсяного зерна применяют как мочегонное при отеках, при мочекаменной болезни, в желчегонных и общеукрепляющих сборах, при метеоризме, потливости ног.
Отвар из зерна (кипятят более 1 час) применяют как слизь для желудочно-кишечного тракта и бронхов, седативное при гипертиреозе и гипогликемизирующее при сахарном диабете.
Отвар из зерна с медом — приятный освежающий, укрепляющий напиток, употребляют при снижении аппетита, истощении.
Овсяным хлопьям приписывают свойство благоприятствовать росту волос.
Спиртовую настойку из зеленых растений, собранных во время цветения, применяют в качестве укрепляющего средства при истощении, умственном переутомлении, плохом аппетите, как успокаивающее, легкое снотворное при неврастении, бессоннице, при бронхите у курильщиков; в Индии отвар овса используют при лечении пристрастия к опию, такой же эффект дает сухой остаток настойки из свежих овсяных стеблей, собранных во время цветения, растворенный в воде.
Настой из соломы оказывает тонизирующее, общеукрепляющее, улучшающее аппетит действие.
Свежий сок из травы — при бессоннице, возбуждении, для повышения аппетита.
Настой и отвар соломы применяют как мочегонное, потогонное, жаропонижающее, ветрогонное средство.
Отвар из соломы применяется как сахаропонижающее средство.
Припарки из крепкого отвара соломы делают при болезнях опорно-двигательного аппарата; компрессы и припарки на область почек используют как средство, разогревающее, расширяющее мочеточники и облегчающее прохождение камней при почечнокаменной болезни.
Ванны из отвара овсяной соломы применяют при рахите, золотухе, при заболеваниях суставов, радикулите, ревматизме, воспалении седалищного нерва, отморожениях, некоторых кожных заболеваниях.
Овес, отваренный с маслом‚ применяется в качестве отхаркивающего и противокашлевого средства. Овес, сваренный без масла, применяется в качестве закрепляющего желудок средства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector