Гематоген

Польза и вред гематогена

Несмотря на вкус и внешний вид, гематоген – это все-таки лекарственный препарат, и употреблять его необходимо с осторожностью

Польза гематогена в обогащении организма элементами железа, аминокислотами и витаминами. Вещества, входящие в его состав, благотворно влияют на все обменные процессы и укрепляют организм. Сфера применения гематогена:

  • Потери крови после серьезных травм и операций
  • Нарушения работы обменных процессов
  • Зрительные нарушения
  • Снижение защитных свойств организма
  • Плохая память и концентрация внимания
  • Различные сбои в пищеварительной системе, приводящие к ухудшению аппетита
  • Отсутствие полноценного питания
  • Отставание в росте

Ценные вещества гематогена активно обновляют кровь, улучшая работу всех систем. Для растущих детей и подростков, гематоген полезен большим содержанием витамина «А». Необходимые минералы способствуют укреплению кожи, росту волос и здоровью ногтей.

Основное назначение гематогена заключается в повышении гемоглобина. По количеству железа он обгоняет яблоки,белые грибы и печень. Регулярный прием сладких плиток приводит к улучшению качества крови и отличному самочувствию.

Большое содержание быстрых углеводов делает гематоген вредным продуктом для людей:

  • с проблемами лишнего веса
  • с заболеваниями сахарным диабетом
  • беременным
  • при тромбозе (увеличивается вязкость крови)

Как был создан гематоген

Разбираясь в истории гематогена, придётся углубиться на века в прошлое. Долгое время в самых разных культурах считалась, что кровь несёт в себе некую мистическую составляющую и употребляя чужую кровь, можно стать сильнее. Но в XIX веке наш российский учёный Сергей Боткин доказал, что между составом крови и здоровьем человеческого организма есть прямая связь. В первую очередь, речь шла о содержании в крови железа, нехватка которого приводит к слабости, упадку сил и другим неприятным последствиям.

После открытия Боткина, специалисты из разных стран принялись за поиски средств, которые могли бы улучшать состав крови и повышать в нём содержание гемоглобина. Именно гемоглобин ответственен за перенос кислорода к органам, а делает он это с помощью железа.

Первый гематоген был разработан в Швейцарии и представлял собой микстуру, созданную на основе бычьей крови. Спустя довольно короткое время врачи убедились в её эффективности. Благодаря этому, микстура получила широкое распространение. В нашу страну гематоген пришёл после революции.

Звёздный час этого вещества наступил во время Второй Мировой войны. Тогда в госпиталях столкнулись с большим количеством раненых, которые нуждались в средствах для восстановления объёма крови. В военное время гематоген стал практически незаменимым средством в госпиталях.

В послевоенное время в СССР ещё некоторое время была нехватка продуктов питания. В первую очередь она сказывалась на самых маленьких, на детях. Для восполнения нехватки полезных веществ у детей было решено выпускать гематоген в новом виде – как твёрдые сладкие плитки. Гематоген быстро приобрёл большую популярность в народе, для многих заменив конфеты. В течение всего советского времени технология изготовления и состав этого полезного лакомства постоянно улучшались.

Последнее качественное изменение в составе гематогена произошло в 1999 году. Тогда технологи Уфимского завода витаминов, который был основным выпускающим гематоген предприятием в течение многих десятилетий и учёные из Санкт-Петербургской военно-медицинской академии имени С.М. Кирова создали новый состав этой биологически активной добавки. Так, были добавлены витамины. Благодаря им, организм человека лучше усваивает железо из лакомства. Затем были проведены дополнительные работы по улучшению качества. Новый продукт получил название «феррогематоген».

Учтите, что сегодня можно увидеть даже в аптеках множество лакомств, которые лишь имитируют состав гематогена. Называться этим словом они с полным правом не могут, так как не подходят под требования стандарта, но достаточно легко обходят подобное требование, используя названия вроде «Гемаген» или «Гематогешка». Несмотря на то, что некоторые из этих препаратов также имеют в своём составе витамины и другие полезные вещества, настоящим гематогеном они считаться не могут.

Из чего делают гематоген

Итак, из чего же делают гематоген? Основным средством как и многие годы назад является белок альбумин. А получают его из очищенной бычьей крови, так что это лакомство не для вегетарианцев и уж точно не для веганов. Альбумин весьма богат железом и может помочь организму человека, испытывающему нехватку этого полезного микроэлемента. Альбумин представляет собой в готовом виде как порошок, растворимый в воде. Когда-то в состав входила цельная кровь, но этой методики отказались ещё с середины прошлого века.

Чаще всего в аптеках можно найти продукт под названием «гематоген детский». ГОСТ устанавливает чёткий состав данного вещества:

  • чёрный пищевой альбумин 4-5%;
  • сгущённое молоко с сахаром – 30-35%;
  • крахмальная патока – 18-23%;
  • ванилин – 0,01-0,015%;
  • сахар – примерно 40%.

Но сегодня производители, к сожалению, не обязаны точно следовать рецептуре в ГОСТ. Нередко изготовителем является даже не фармацевтический завод, а кондитерский. В таком лакомстве может даже не быть альбумина, а значит и пользы от него практически никакой. Либо же альбумин может присутствовать, но в меньшем количестве. Также нередки вкусовые добавки, такие как орехи или кокосовая стружка. Учтите, что наличие вкусовые добавок может помешать всасыванию железа.

Формы выпуска

Гематоген выпускается под разными маркировками, и от этого зависит его представление потребителям и места продажи. Продукт может быть зарегистрирован:

  • Как биологически активная добавка к пище (БАД).
  • В качестве кондитерского изделия.
  • Как лекарственный препарат.

Чаще всего эта сладость относится к БАДам, и ее можно приобрести в аптеках или в специализированных отделах предприятий торговли. Лекарственные средства продаются только в аптеках. Выпускается в форме батончиков, сладких плиток или жевательных пастилок.

Некоторые кондитерские изделия имеют похожие названия, но не содержат альбумин, т. е. являются просто сладостью, не содержащей железа, поэтому перед покупкой нужно обязательно прочитать состав продукта. Его упаковка должна быть неповрежденной и герметичной, а время, прошедшее от даты выпуска — не превышать срока годности. Просроченные батончики или плитки становятся твердыми и теряют пищевую и профилактическую ценность.

Гематоген: ужасное лакомство или прекрасное лекарство?

Watch this video on YouTube

Как принимать

Гематоген – лекарственный препарат и должен употребляться в соответствии с определенными правилами:

  • Суточная доза не должна превышать 15 грамм для детей 3-6 лет, 25 грамм – для детей до 12 лет, 35 грамм – для ослабленных, послеоперационных больных, 50 грамм – для спортсменов и работников тяжелого физического труда, а также беременных женщин.
  • Употреблять препарат желательно до еды или в промежутках между приемами пищи.
  • Злаковые (белый хлеб, каши – рисовая, манная), бобовые, орехи и некоторые другие продукты содержат фитиновую кислоту, связывающую железо в желудочно-кишечном тракте и препятствующую его усваиванию. Желательно не употреблять эти продукты незадолго до приема гематогена.
  • Кальций, содержащийся в пище (особенно, молочной продукции), также затрудняет усваивание железа в организме.
  • Употребление гематогена с некоторыми медицинскими препаратами может вызвать побочные эффекты, поэтому о приеме любых лекарств, в том числе витаминно-минеральных комплексов, следует сообщить врачу.

При каких патологиях назначается?

состояния, предшествующие болезни

Гематоген показан в следующих случаях:

  • железодефицитная анемия;
  • истощение организма;
  • нарушение зрения;

Железодефицитная анемия

Согласно статистике от железодефицитной анемии страдают примерно 2 миллиарда людей (по данным Всемирной Организации Здравоохранения
). Наиболее часто данная анемия обнаруживается у женщин детородного возраста. Стоит отметить, что для железодефицитной анемии характерно длительное бессимптомное течение.

Существуют различные причины, которые приводят к железодефицитной анемии. Данная патология может возникать вследствие несоответствия между потерей и поступлением железа вместе с пищей, при истощении запасов железа во время беременности, при длительных кровотечениях, во время менструации, после различных травм и операций, а также в детском и подростковом периоде во время интенсивного роста.

Выделяют следующие стадии развития железодефицитной анемии:

  • прелатентная стадия;
  • латентная стадия;
  • железодефицитная анемия.

Прелатентная стадия

Латентная стадия
приводит к полному истощению запаса железа в ферритине. В дальнейшем данное состояние уменьшает активность некоторых ферментов (каталаза, цитохром и т. д.
), что приводит к различным нарушениям со стороны слизистой ротовой полости, глотки и пищевода (сидеропенический синдром
). Латентная стадия проявляется извращением вкуса (пристрастие к соленой, перченой, пряной или острой пище
), мышечной слабостью , а также приводит к поражению кожного покрова, ногтей и волос.

Железодефицитная анемия
характеризуется снижением содержания гемоглобина в крови. Для данной стадии характерны такие общие симптомы как слабость, утомляемость, снижение концентрации внимания, сонливость, головная боль , головокружение. Также тяжелая форма анемии может приводить к потере сознания. Стоит отметить, что данная симптоматика больше зависит от возраста больного и длительности анемии, а не от степени малокровия (анемии
). К данным симптомам присоединяются и более серьезные нарушения со стороны кожи , ногтей и волос. Кожа становится тонкой, дряблой и сухой. Волосы истончаются и становятся ломкими, а ногти уплощаются и отслаиваются.

Истощение организма

В случае нарушения питания, а также при плохом усвоении пищи детям рекомендуют гематоген. Данный препарат способствует насыщению организма всеми необходимыми макроэлементами и микроэлементами, что повышает компенсаторно-приспособительные функции всего организма.

Беременность

лактация

Стоит отметить, что количество циркулирующей крови в организме при беременности увеличивается практически на 50%, что приводит к увеличению потребности в гемоглобине. Наибольшее потребление железа наблюдается во 2 и 3 триместрах беременности. Как правило, в данный период беременности запасы железа сильно истощаются, а различные внешние факторы, которые способствуют увеличению потребности железа, приводят к развитию железодефицитной анемии. Для того чтобы избежать данного патологического состояния необходимо каждый день принимать 27 миллиграмм железа. Гематоген способствует устранению дефицита железа и увеличивает запасы данного микроэлемента в организме беременной женщины.

Что такое гематоген и зачем он нужен

Огромное множество производимых лекарственных препаратов, воздействующих на все органы нашего организма, совсем вытеснили простенький гематоген, который в послевоенное и доперестроечное время считался лакомством для детей. Большую роль сыграл гематоген и в военные годы, спасая как от голода, так и от ран с большими кровопотерями.

Анемия, вялость, бледность, постоянные обмороки и слабость — это следствия дефицита железа в крови

Усваиваемое человеческим организмом железо содержится , внимание, только в животном белке

Гематоген был разработан, как уникальный препарат железа, содержащий его в самом приемлемом виде — то есть связанном с белками, свободно всасывающийся в кровь и не раздражающий желудок. Выпускать в России его начали после революции в виде сладких плиток.

Гематоген содержит железо в виде гемоглобина (железосодержащего белка) входящее в состав эритроцитов, и стимулирующее ещё большее образование этих красных кровяных телец.

Готовится гематоген из сухой крови крупного рогатого скота с добавлением мёда, сгущенного молока, аскорбиновой кислоты и усилителей вкуса. По внешнему виду гематоген на небольшие плитки шоколада похож.

Польза гематогена.

Гематоген — это источник незаменимых углеводов, аминокислот, полезных жиров, минералов и витаминов. Все эти вещества в гематогене находятся в состоянии, которое близко к составу нашей крови.

Эффект и польза гематогена заключается в общеукрепляющем, профилактическом действии на организм человека. Эту полезную биодобавку активно используют в качестве вспомогательного средства при профилактике и лечении многих опасных заболеваний.

Регулярный прием гематогена повышает уровень гемоглобина в крови, нормализует естественный процесс кроветворения. Гемоглобин является еще и полноценным источником аминокислот, нужных организму для нормальной работы всех систем.

Витамин а, входящий в состав гематогена, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, благотворно влияет на зрение.

Трудно переоценить пользу гематогена при лечении анемии — болезни, возникающей из-за нехватки в организме железа.

Гематоген рекомендуют обязательно включать в рацион ослабленных, перенесших тяжелые операции людей. Особенно полезен гематоген детям. Вкусный продукт восполняет недостаток в их питании витаминов, белков и микроэлементов. Необходимо употреблять гематоген и при заболеваниях, протекающих на фоне кровотечения, — например, при язвах желудка, двенадцатиперстной кишки.

Признаки недостатка железа в организме.

Частые болезни и простуды.Слабость, быстрая утомляемость.Ноги и руки мерзнут.Ногти.Выпадают волосы. дозы рекомендуемые дозы приема. от 3 до 6 лет: 3 раза в день в количестве 5 грамм.- Детям 7-12 лет: 2 раза в день по 10 грамм.- Лицам старше 12 лет: 3 раза в день по 10 грамм.

Принимать гематоген можно каждый день в течение 2-3 недель или же периодически — при эмоциональных или физических нагрузках, после болезни для восстановления сил и так далее.

Ограничения.

Гематогенограничения. легкоусвояемые углеводы, поэтому его нельзя принимать при сахарном диабете и ожирении. Легкоусвояемые углеводы также способствуют возникновению процесса брожения в кишечнике, что может вызвать и такие побочные явления, как тошнота и понос.

Продукт очень калориен, что вредно при некоторых заболеваниях поджелудочной железы.

Долгий прием долгий прием гематогена может вызвать аллергическую реакцию и расстройство желудка. также тромбофлебит, беременность и повышенная чувствительность к препарату.

Не при любом малокровии может помочь гематоген, так как имеются виды малокровия, которые не связаны с дефицитом железа.

Примечание.

Ещепримечание. 2008 году минздрав заявил, что одновременно с лекарственными формами гематогена в аптечной сети продаются и обычные сладости, не имеющие никакого лекарственного эффекта, а являющиеся просто кондитерскими изделиями, просто в их названия входит слово «Гематоген». Таким образом, можно легко попасть в заблуждение относительно профилактических и лечебных свойств гематогена.

Гематоген: инструкция по применению

Гематоген имеет главную ценность  – восполнение дефицита железа. Он есть источником минеральных веществ и аминокислот, пополняет нехватку белков, жиров и углеводов, витамина А. Бледное лицо девушек в прошлом столетии было признаком благородства и красоты. Но сейчас бледность воспринимается скорее, как болезнь под названием малокровие. Ко всему «букету» жалоб додается немощность и внутренняя слабость. Низкий гемоглобин лечится железосодержащими препаратами, потому что железо участвует непосредственно в процессе переноса кислорода в организме людей.

Сколько нужно гематогена, чтобы пополнить железом исчерпывающие ресурсы в организме? И какие показания по применению вкусного продукта?

Показаниями к применению есть:

  • истощенный сильными физическими нагрузками организм;
  • неполноценное потребление важных питательных веществ;
  • послеоперационный период;
  • язвенные болезни;
  • в период реабилитации после потери крови;
  • при низком гемоглобине (железодефицитная анемия).

Выпускается препарат в разных видах: плитки, батончики, пластинки. Батончики есть взрослые и детские. Детские по 2030 грамм, взрослые по 50 грамм. Особенных отличий детского гематогена от взрослого нет. Это, прежде всего, маркетинговый ход. С целью улучшить вкус и привлечь детскую аудиторию, в батончики добавляют орехи, сухофрукты. Но лечебную ценность несет количество и качество черного пищевого альбумина или очищенного гемоглобина в составе плитки.

Чтобы избежать передозировки и аллергических реакций, нужно придерживаться инструкции по применению гематогена.

Дозировка приема для каждой возрастной категории детей разная:

  • дети от 3 до 6 лет должны употреблять не более 5 г три раза в день;
  • от 6 до 12 лет – по 10 г утром и вечером;
  • дети 1218 лет могут принимать не более 10 г три раза в день.

Дозировка для взрослых:

13 пластинки (515 грамм) дватри раза в день. Длительность приема 12 месяца.

Принимают препарат в разное время с основным приемом пищи, для максимального усваивания всех питательных веществ и эффективного действия. Во время лечебной профилактики не стоит употреблять другие железосодержащие препараты или витаминные комплексы, чтобы избежать витаминной передозировки.

Вопрос сколько гематогена можно съесть в день волнует многих, но однозначного ответа нет. Если вы купили полезный батончик с целью удовлетворить потребность в сладком, то несколько долек принесут вам удовольствие и наслаждение. Но если вы решили подлечиться, то нужно четко следовать инструкции по применению и проконсультироваться с лечащим доктором, по поводу необходимости приема и совместимости с другими препаратами (если вы такие принимаете).

Из чего делают гематоген?

В настоящее время технология изготовления гематогена не особенно изменилась. Традиционно его делают из сухого белка крови – чёрного альбумина. Перед использованием кровь проходит строгую проверку. Современные технологии очистки позволяют исключить аллергенные факторы. Для улучшения вкуса в батончик добавляется патока, а иногда и другие компоненты – орехи, изюм, цукаты и др. Производство состоит из следующих этапов.

1. Подготавливается основа для гематогена – сладкая паста из сгущённого молока, патоки и сахара (фруктозы).

2. Паста разогревается до температуры 120 градусов, после чего в неё вводится измельчённый альбумин и другие наполнители.

3. Готовая смесь поступает в большие плоские ёмкости для формовки и застывания.

4. Остывший гематоген выкладывают на смазанный маслом противень и подсушивают в течение трёх дней.

5. Гематоген нарезают и упаковывают в виде батончиков, после чего отправляют в аптеки.

Сегодня фармацевтическими предприятиями выпускается много разных видов гематогена, содержащих те или иные вкусовые добавки: натуральный мёд, орехи, кунжутное семя, ванилин и др. Нередко в состав батончика вводят витамин С. В гематоген давно не кладут сухую бычью кровь, заменив её натуральным гемоглобином, получаемым путём переработки кровяных компонентов, либо синтетическим гемоглобином.

Состав гематогена

Из чего делают гематоген разобраться в нынешнее время довольно просто, полный состав плитки, произведенной по стандартам привычного для советских граждан ГОСТа, указан на каждой единице продукта. Главным действенным «лицом» в гематогене является загадочный альбумин черный пищевой. В реальности он представляет собой ту самую бычью кровушку из детских страшилок, только в производственных масштабах для альбумина используют кровь здорового крупного рогатого скота, которую вначале поддают обработке для исключения инфекционных заболеваний и только потом направляют на сушку. В конечном результате альбумин выглядит черным грубоватым порошком, который достаточно быстро растворяется в воде.

Дополнительными считаются ванилин (в роли притягательного ароматизатора для детишек), крахмальная патока, молоко сгущенное, мелкий сахар-песок. Все второстепенные ингредиенты добавляются после обработки плазмы крови в измельченном до кристаллов виде под действием пониженных температур (начальная отметка смешения компонентов 125°С, после ее уменьшают до оптимальных 60-70°С). Вид шоколадных долек придается полусухому составу механическим путем, после чего происходит автоматическая запаковка каждой единицы продукта в индивидуальную качественную обертку.

На первых классических обертках бурых плиток в составе значилась именно кровь быков, но моральный барьер многих покупателей заставил производителей найти удачную альтернативу страшному словосочетанию. Сейчас в большинстве случаев значится именно альбумин как самое правдивое и нейтральное название обработанной крови.

Некоторые производители продукта из чьей крови стараются разнообразить собственный арсенал продукции с помощью добавления в классическую рецептуру кусочки дробленого ореха, качественного изюма или кураги. Такие батончики имеют яркую обертку и отличительное название. Существует также практика повышения прописанной в ГОСТе дозировки железа за счет введения дополнительного его сульфата, количество которого вследствие не прописывается на самой пачке.

Видео: выбираем правильный состав гематогена

Польза гематогена неоспоримо доказана еще в советское время. Коричневая плитка и стандартная упаковка знакомы с детства. Несмотря на измененный состав, свою суть он не потерял. Для родителей – это вообще палочка – выручалочка: и вкусно, и полезно. А детям все равно: есть в составе кровь или нет.

https://youtube.com/watch?v=sl_JR9XBLxw

Как сделать макияж в стиле нюд и кому он лучше подойдет?

Норма-холестерола-30-40-лет-мужчины

Как правильно дышать во время родов

Меню ребёнка в 8 месяцев на неделю

Как худеть правильно?

Дешевые аналоги и заменители препарата церебролизин в ампулах и таблетках

Интимный гель Гинокомфорт: инструкция и рекомендации по применению при вагинальном дискомфорте, сост…

Декспантенол или Бепантен: что лучше использовать, правила выбора, отличия препаратов и отзывы пацие…

28 февраля, 2019 —

Из чего делают гематоген

Вряд ли кто-то из нас в детстве, догадывался, что гематоген изготовлен из бычьей крови. Большинство, услышав это от старших друзей, воспринимали как «шуточную страшилку». Но только родители точно знали, что сладкую плитку, похожую на ириску, делали из крови сельскохозяйственного скота (крупного рогатого скота).

История полезного средства началась более 120 лет назад. Швейцарский доктор Адольф Гомель изобрел лекарство в жидком виде, которое состояло из бычьей крови и желтков куриных яиц. Гематоген использовали в виде микстуры, которой поили больных. Процесс эволюции вносил свое изменение в рецепт приготовления лекарства: его кипятили, сушили, обрабатывали, прессовали и додавали сахар.

В СССР полезное средство начали изготавливать в послевоенные времена, в период, когда благосостояние населения ухудшилось, а дети были истощены войной. Именно тогда активная пищевая добавка появилась в твердом виде и с различными добавлениями. Но современную форму приобрела после 1950 года. С этих времен и найден официально задокументированный состав гематогена:

  • «обработанная кровь» (высушенная) – 5%,
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – 0,12%,
  • подсластители.

В наше время гематоген  используют как средство, которое стимулирует кроветворение, из-за большого содержания железа. Простыми словами – повышает гемоглобин. Чтобы было понятно, как он влияет на красный пигмент крови, разберем теорию по полкам. В самом слове гемоглобин спрятан корень гем – особый белок, который «живет» в железе. Микроэлемент бывает двух видов:

  • гемическое железо находится в молекуле гема. Его мы получаем из тканей животных (птица, красное мясо);
  • не гемическое поступает из растительных продуктов.

Гемическое железо усваивается организмом в несколько раз лучше. Низкий гемоглобин практически невозможно поднять растительной пищей.  Поэтому при лечении анемии ученые использовали гемическое железо и результаты были очень эффективными. С развитием медицины, бычью кровь начали обрабатывать, чтобы снизить вероятность инфицирования населения. Кровь животного есть потенциальным носителем множеств заболеваний. Сегодня большинство сладких плиток содержит или переработанный компонент бычьей крови, или синтетический гемоглобин.

Чем полезен гематоген? Лечит в комплексном подходе анемию, улучшает зрение, его назначают при язвенных заболеваниях, при истощении организма в результате голодания. Подробно о пользе и противопоказаниях препарата читайте в статье: https://perekisvodoroda.ru/gematogen-polza-i-vred/

Полезен ли Гематоген

Польза Гематогена предопределена компонентами состава. Врачи указывают на следующие фармакологические свойства: улучшает самочувствие, повышает гемоглобин путем насыщения организма железом, стимулирует кроветворение. Дополнительно это лекарство содержит повышенный концентрат минералов и питательных веществ (например, белок). Применение гематогена рекомендовано врачами.

Зачем нужен гематоген? Натуральная кровь КРС способствует насыщению тела аминокислотами, включая незаменимую группу витаминов. Разновидность лечебного батончика (феррогематоген) применяется детьми и взрослыми, которые страдают от существенного недостатка железа. Гематоген – состав оказывает положительное биологическое воздействие – рекомендуется к применению детям и взрослым, у которых выявлены:

  • проблемы с четкостью зрения, выраженная близорукость, нарушения стабильности работы сетчатки глаза;
  • недостаток физического развития (роста, веса у детей);
  • анемия, уменьшение эритроцитов в крови и другое;
  • язвенные патологии;
  • болезни кожи (шелушение, экзема);
  • раннее выпадение, прекращение роста волос.

И показан при:

  • длительном нахождении в неблагоприятных экологических условиях;
  • неполноценном питании;
  • в период после болезней, операций, беременность, после рождения ребенка (у женщин).

Легенда

По эгерской легенде название «бычья кровь» происходит из времён борьбы с турками. Когда во время осады Эгерской крепости её комендант Иштван Добо приказал дать своим солдатам вино для укрепления их боевого духа, турки увидели, как благодаря этому напитку венгерские солдаты получили свежие силы, и решили, что их противники пьют бычью кровь.
Однако правдоподобность этой легенды является крайне низкой, поскольку в Венгрии до турецкого завоевания существовало производство только белого вина. Кадарка и технология производства красного вина были принесены только позже рацами, которые бежали от турок в Венгрию. Письменные источники, грамоты и путевые записки не упоминают названия «бычья кровь» до середины XIX века.

Название появилось только в  г., когда Янош Гараи, поэт из конкурентного винодельческого района Сексарда, где тоже производят бычью кровь, создал это название в стихотворении под названием Szegzárdi bordal (Застольная песня из Сексарда).
Другое важное раннее упоминание бычьей крови появилось в книге Яноша Эрдейи «Magyar közmondások könyve» («Сборник венгерских пословиц») в  г.. В статье «Bikavér» (Бычья кровь) указано: «Так называют крепкое красное вино, например, эгерское»

Хотя это выражение не относится к Сексарду, но и эгерское вино упоминается только как пример, что указывает на общее и не сознательное употребление слова. Это подтверждает также книга Мора Баллаги под заглавием A Magyar Nyelv Teljes Szótára (Полный словарь венгерского языка), опубликованная в  г., согласно которой Бычья кровь (шутливо) — крепкое тёмное красное вино.

В недалёком прошлом между Эгером и Сексардом проходила дискуссия о том, какой винодельческий район имеет право по историческим данным использовать название «бычья кровь». На основе имеющихся исторических данных можно сказать, что, хотя название впервые появилось в Сексарде, оно относилось просто к тёмному красному вину, название «бычья кровь» нельзя отнести исключительно только к одному винодельческому району. Сегодня уже эти дискуссии потеряли значение, и виноделы из обоих районов принимают условия использования этого названия.

Как появился гематоген?

Конец девятнадцатого столетия был отмечен бурным ростом многих наук, в том числе и медицины. Так, медиками тогда было достоверно установлено, что для улучшения состава крови необходимо употреблять препараты, содержащие железо. Многие врачи проводили исследования, пытаясь создать лечебные средства, повышающие уровень кровяного гемоглобина.

Успех пришёл к швейцарскому доктору Гоммелю, который в 1890 году приготовил микстуру на основе бычьей крови и яичных желтков, которую назвал «Гематоген» – порождающий кровь. Препарат оказался не только полезным, но и вкусным, поэтому предприимчивый швейцарец быстро наладил его поставки по всей Европе, в том числе и в Россию.

После революции 1917 года в нашей стране начали выпускать собственный гематоген. Уже через несколько лет состав лекарства был несколько видоизменён, и оно приобрело привычный нам вид мягких сладких плиток шоколадного цвета. С 1924 года, когда производством гематогена занялось государственное предприятие Госмедторгпром, его выпуск увеличился в несколько раз

Основное внимание руководство страны уделяло снабжению гематогеном детей, а также бойцов-красноармейцев

Во время Великой Отечественной войны гематоген, который к тому времени производился уже на ряде фабрик в России, Казахстане, Армении и других республиках, спас немало жизней, поддерживая голодных и ослабленных детей, а также способствуя восстановлению солдат после ранений. В послевоенные годы сладкие железосодержащие батончики служили профилактикой анемии у детей и лекарством от ряда болезней.

Согласно ГОСТу 50-х годов, в составе гематогена обязательно должно быть 5% сухой бычьей крови и не менее 0,12% аскорбиновой кислоты. Остальную массу составляют патока, сгущённое молоко, мёд и сахар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector