Чем полезен и опасен зеленый чай? как правильно заваривать и пить зеленый чай?

Срок годности

Покупать слишком много зеленого чая за один раз, если вы не выпиваете по одной упаковке за 2 недели, не следует. Оптимальный срок хранения в упаковке, которая не открывалась, составляет 6-12 месяцев, но некоторые производители указывают срок годности до 3 лет. Оптимально выбирать сырье, упакованное в вакуумные пакеты.

Если вы покупаете весовой чай, то лучше не выбирать сырье, которое старше 6 месяцев. Открытый зеленый чай необходимо хранить в плотном контейнере, можно выбирать пластиковую тару с функцией откачки воздуха с помощью специального маленького насоса – так вы лучше сохраните полезный напиток.

Как заваривать и пить зеленый чай — восточные хитрости

На Востоке пьют эликсир с разными добавками. Вкусен и полезен китайский чай с жасмином. Пейте этот эликсир, чтобы укрепить свою нервную систему.

Самым лучшим напитком для похудения можно назвать китайский чай пуэр. Даже французы включают его в диеты. У любителей чайных церемоний большой популярностью пользуется холодный тайский чай с анисом или со сгущенным молоком. Многих привлекает синий чай, о полезных свойствах которого знает весь мир.

Наиболее полезным считается японский чай, который производится по технологии, известной только японцам. При какой температуре он заваривается? Кипяток не используется, только теплая вода, при температуре 60-70 градусов. На востоке повторно чаи не заваривают, пьют только свежий настой.

Ценится японский зеленый чай в порошке, который называется Матча (маття). Берется порция чайного листа, перемалывается на жерновах сразу перед чайной церемонией. Чтобы получить вкусный эликсир, японцы колдуют над ним, как настоящие маги, без суеты и спешки.

Смотрите еще на блоге: О пользе Каркаде

Как правильно заваривать листовой зеленый чай

Листовой чай зеленого оттенка заваривается строго в соответствии с рецептом:

  1. Чайник для заваривания обдается кипятком, или прогревается над огнем.
  2. Засыпать листья в сосуд, обернуть его теплой тканью и оставить на несколько минут.
  3. Наполнить емкость кипятком на треть, спустя 3 минуты доверху.
  4. Через 4 минуты чай считается полноценно заваренным.
  5. Полученный напиток разливают по чашкам.

Несколько советов по «зеленому» чаепитию:

  • Наливать и пить зеленый чай следует равными порциями. Считается, что таким образом вкус напитка в каждой чашке будет одинаковым.
  • Не следует использовать сахар для подслащивания чая. Вместо него прекрасно подойдет мед или сухофрукты.
  • Холодный чайник, применимый для заваривания, быстро остудит ароматный напиток, и он потеряет свои вкусовые качества.
  • Некоторые люди предпочитают заваривать чай в чашке. Для этой цели достаточно высыпать 1 ч. л. заварки. Время заваривания — не более 2 минут. Пленка на поверхности считается нормой и говорит о готовности чая.

Рецепты

С имбирем

Корень имбиря, добавленный в чай, усиливает его пользу и помогает избавиться от лишнего веса. На 1 литр воды вам понадобится примерно 3 сантиметра корня имбиря и половинка лимона. Для вкуса можно добавить щепотку корицы, а также 2-3 шт. гвоздики или кардамона.

Приготовление

Рецепт зеленого чая с имбирем на самом деле прост. Заварите чай и дайте ему немного настояться (около 5 минут). В это время нарежьте имбирь тонкими, почти прозрачными полосками. Настоявшийся чай процедите и вылейте в небольшую кастрюльку. Выжмите в неё сок из половинки лимона и положите сам лимон, не очищая. Добавьте корицу, гвоздику и кардамон. После этого чай варится на слабом огне 20-30 минут. Получившийся напиток перед употреблением ещё раз процедите.

Вместо пряностей можно положить в чай мяту, мелиссу и ложку мёда.

С корицей и яблоками

Возьмите яблоко (одно большое или два маленьких). Если у вас есть возможность использовать яблоко из своего собственного сада, его можно не очищать, так как в кожуре содержатся полезные элементы. Магазинные яблоки будет лучше предварительно очистить, чтобы в чай не попали химикаты, которыми их обрабатывают. Удалите сердцевину яблока и нарежьте его кубиками. Заварите зелёный чай и дайте ему настояться. Положите в чайник яблоки, чайную ложку корицы и несколько ломтиков лимона. Залейте процеженным чаем и подержите под крышкой 10-15 минут (чтобы тепло лучше сохранялось, можно укутать чайник полотенцем). Разливайте по чашкам через ситечко.

С листьями смородины

Положите в прогретый чайник вместе с заваркой несколько листьев смородины (4-6 шт.). Можно использовать как свежие, так и сушёные листья. Залейте вскипячённой (всё те же 80-85 градусов) водой, закройте крышкой и настаивайте 5 минут.

С крыжовником

Для этого рецепта вам понадобятся ягоды (1 чайная ложка на стакан воды) и несколько листьев крыжовника. Проколите ягоды, засыпьте сахаром и дождитесь, когда они дадут сок. Листья положите в чайник вместе с заваркой и залейте кипятком. Перед тем, как разливать чай, положите в каждую чашку немного ягод.

Очень интересное видео о том, как правильно заваривать зеленый чай:

Приятного аппетита!

Полезные свойства зеленого чая

Согласно результатам исследования, которые представлены в журнале Американской медицинской ассоциации, зеленый чай способствует увеличению продолжительности жизни. В эксперименте участвовало 40 тыс. японцев разного возраста — от 40 до 79 лет. Оказалось, что при ежедневном употреблении 5 чашек напитка уровень смертности снизился на 23% у женщин и 12% у мужчин. Такое полезное свойство зеленого чая объясняется присутствием в составе катехинов — веществ, которые способны выводить из организма вредные свободные радикалы, ускоряющие старение.

Результаты исследований американских ученых показывают, что зеленый чай эффективен в лечении болезни Альцгеймера, Паркинсона и деменции, хотя дозы и требуются большие. Напиток улучшает память, так как содержащиеся в нем катехины предотвращают разрушение нейронов.

Другие полезные свойства зеленого чая:

Стимуляция работы мозга. В составе напитка содержится кофеин, снижающий выработку аденозина, основное действие которого кроется в замедлении реакций нервной системы

В результате этого увеличивается мозговая активность и внимание. Несмотря на то, что в зеленом чае кофеина меньше, чем в кофе, а стимулирующий эффект мягче, продлится он дольше.

Противовоспалительное действие

Листья камелии, выступающие сырьем для производства чая, обладают противовоспалительными свойствами. Польза зеленого чая в целом и этот благоприятный эффект в частности замечены очень давно, именно поэтому в традиционной медицине Китая и Индии напиток нашел применение в деле снижения температуры и остановки кровотечения. Его используют для лечения ран и даже недугов сердца.

Ускорение похудения. Многие биологически активные добавки для борьбы с лишним весом содержат зеленый чай, так как ему присуща способность усиливать метаболизм. За этот эффект отвечает все тот же кофеин. Кроме того, напиток отличается мочегонным действием — выводит излишнюю жидкость из организма и способствует устранению отеков, поэтому зеленый чай при похудении придется кстати.

Снижение риска развития диабета 2 типа. Благодаря употреблению зеленого чая удается взять под контроль выработку инсулина, что помогает сбалансировать уровень сахара в крови. Согласно утверждению японских ученых, риск развития заболевания у любителей напитка на 42% ниже, чем у остальных.

Уменьшение вероятности возникновения сердечно-сосудистых недугов. Проблемы, затрагивающие сердце и сосуды, нередко связаны с окислением частиц холестерина, в результате чего формируются атеросклеротические бляшки, а сосуды сужаются. Зеленый чай, содержащий большое количество, антиоксидантов уменьшает окислительные процессы. При употреблении напитка риск развития подобных недугов сокращается на 31%. Также полезен зеленый чай для организма благодаря содержанию калия и магния, что нужны для сердца, витамина P, который увеличивает эластичность сосудов и капилляров и нормализует артериальное давление.

Устранение неприятного запаха изо рта. В результате тестирований удалось установить, что катехины, присутствующие в составе зеленого чая, способны замедлять рост стрептококковых бактерий. Эта патогенная флора типична для ротовой полости. Регулярное употребление напитка поможет поддерживать здоровье ротовой полости, что предотвращает развитие неприятного запаха изо рта.

Мягкое психостимулирующее действие. При регулярном употреблении зеленого чая повышается восприимчивость, обостряются зрение и прочие анализаторы, концентрация внимания. Информация усваивается лучше, процесс мышления ускоряется, настроение повышается.

Важно! Несмотря на существенную пользу зеленого чая для организма, важно уяснить, что это не панацея от всех болезней, то есть нельзя его принимать в качестве лекарственного средства.

Эксперты Национального института рака, расположенного в США, отмечают, что полифенолы, присутствующие в зеленом чае, борются с атипичными клетками, а антиоксиданты — замедляют окисление клеток, что снижает вероятность развития онкологии. В странах, где напиток потребляют массово и в большом количестве, показатели по таким заболеваниям ниже. Но, безусловно, нельзя его считать лекарством от рака.

Исследования утверждают, что зеленый чай подходит для борьбы с перхотью и псориазом

Однако важно учитывать, что они проводились на животных

Обратите внимание! Несмотря на то, что около 80% продаж приходится на черный чай, зеленый более полезный.

Что такое зеленый чай?

Зеленый чай мы получаем с тех же чайных кустов, что и черный. Разница исключительно в процессе ферментации.

Есть и промежуточный вариант — красный чай, известный также как оолонг.

Зеленый чай отличается более мягким и свежим вкусом. Кроме того, он содержит почти вдвое меньше кофеина, чем другие виды чая.

Именно недолгий процесс ферментации зеленого чая и позволяет ему сохранить те целебные свойства, благодаря которым он так хорошо известен. К примеру, зеленый чай положительно сказывается на артериальном давлении, уровне холестерина и обмене веществ. Доказано также, что этот чай способен останавливать и затормаживать развитие злокачественных новообразований.

Как правильно заваривать зеленый чай для похудения

Заваривание зеленого чая для похудения — это целая церемония, традиции которой дошли до наших дней сквозь многовековую историю этого славного напитка. Сегодня далеко не все ценители и гурманы знают, как правильно его заваривать. А ведь в этом процессе есть много важных моментов, играющих ключевую роль во вкусовых качествах настоящего зеленого чая. Чтобы сделать все правильно, нужно соблюсти четыре основных правила.

Во-первых, следует четко знать сорт чая, с которым предстоит работать. Если в среднем на 200 мл воды требуется 1 чайная ложка заварки, то многое зависит от вида скручивания листьев, так как это влияет на их вес и объем.

Во-вторых, следует выбирать посуду из добротной керамики, иначе желаемого эффекта можно не получить. Можно так же использовать фарфоровую или стеклянную посуду, но от пластика и металла стоит категорически отказаться.

Третье правило — это качественная вода. Она должна быть чистой, фильтрованной или родниковой. Самый лучший и доступный вариант — это покупная минеральная вода без газа. Нужно понимать, что проточная вода, с примесями мела или привкусом металла автоматически «ставит крест» на чаепитии.

Четвертое правило заключается в температурном режиме. Ни в коем случае нельзя заваривать чай только что закипевшей водой. Ее оптимальная температура должна быть 70-80 градусов, иначе напиток может лишиться своих главных вкусовых качеств.

Есть еще одно правило, которое корректнее называть «приемом». Используют его только опытные любители чая, успевшие почувствовать тонкости вкуса данного напитка. Оказывается, первую воду, которая намочила сухие листья в чайнике и успела немного нагреть керамическое дно, нужно сливать. Таким образом, чайные листья, будто снимают с себя защитную пленку, максимально раскрывая доступ к полезным веществам. Не стоит наливать полный чайник, ведь для этого достаточно просто сбрызнуть листья и подождать несколько секунд. Слив первую воду, можно с предвкушением заливать ароматные листья и готовиться к чаепитию.

Растительные добавки

Классическими для зеленого чая добавками считаются:

  • жасмин;
  • имбирь (при простуде);
  • мята;
  • кусочки фруктов и ягод (яблок, клубники, малины, брусники);
  • листья смородины.

Современные тенденции — это добавление цитрусовых и экзотических фруктов (маракуйя, ананас и др.). На Востоке такие варианты не пользуются популярностью, но будут интересны любителям экспериментировать. Вместо сахара лучше использовать мед, варенье, джемы или же вообще пить несладким.

Помимо растительных компонентов добавляют молоко или нежирные сливки (обязательно жидкие). Они подчеркивают вкус зеленых чаев, убирают горчинку и терпкость. Такое сочетание вдвойне хорошо тем, что компоненты напитка улучшают усвояемость молочного белка в организме.

Какую воду лучше выбрать

Вкусовые качества зеленого чая немало зависят и от воды. Лучшей считается родниковая вода, но не у всех есть возможность воспользоваться ею.

Поэтому лучше отдать предпочтение бутилированной воде или использовать воду из-под крана, предварительно очистив ее с помощью фильтра. Если нет такой возможности, можно самим подготовить воду.

Для этого нужно налить ее в бутылку и положить в морозильник на некоторое время, пока вода частично не заледенеет. Теперь бутылку можно достать из холода, слить незамерзшую воду, а лед разморозить. В итоге получится талая вода, очищенная таким способом от солей металлов и прочих примесей.

Женьшень и имбирь

Надоело пить классический зеленый чай? Разнообразьте его! Чайный напиток с женьшенем и с имбирем – это настоящий кладезь витаминов. Вот только стоит предупредить, что женьшеневый напиток необходимо выпить в течение 15 минут после приготовления. Если женьшень будет завариваться слишком долго, он начнет превращаться в яд.

Холодной водой залейте корень женьшеня, после чего варите его около 2-х часов. Нарежьте очень мелко 30 г фиников и 2 г имбиря, а затем добавьте их к женьшеневому корню и поварите еще полчаса. Достаньте из кипятка женьшень, порежьте кружочками и поварите еще полчаса в том же отваре, после чего снимите с огня, добавьте немного зеленого чая и сахара по вкусу. Процедите и подавайте к столу!

Такой напиток повышает иммунитет, и вы надолго забудете о болезнях.

Если же хотите забыть о них навсегда, то загляните в Школу Знахаря — исцелите свое тело и душу, используя знания наших предков.

Какой зеленый чай для похудения выбрать

Зеленый чай у многих ассоциируется с красочными упаковками, содержащими маленькие фильтр-пакетики для заваривания. Прилавки супермаркетов пестрят ими, а каждая пачка достойно рекламирует своего производителя. Но стоит помнить, что обладатели дешевых чайных марок используют низкокачественное сырье. Более того, пакетированный чай с примесями пыли и травы неизвестного происхождения, скорее всего, утратил все полезные свойства во время обработки. Поэтому настоящий качественный напиток не может иметь низкий ценник.

Чтобы выбрать зеленый чай для похудения, мысли о таких бюджетных альтернативах стоит сразу отбросить

Внимание стоит обратить на элитные сорта стран Востока. В основном это крупно листовые зеленые чаи, прошедшие обработку, согласно технологии

Листья могут быть скручены вдоль, поперек листа, а могут быть засушены в естественной форме. Названия у них самые разнообразные, например, самый популярный в Китае — это Лун Цзин. Он обладает не только метаболическим, но и тонизирующим эффектом. Для похудения он идеально подходит, так как традиционное слабое скручивание помогает сохранить эфирные масла, флавоноиды и многие другие полезные вещества.

Чтобы зеленый чай ускорил процесс сжигания жира, лучше всего выбирать крупно листовой с добавлением кусочков фруктов. В данном случае к борьбе с проблемой подключатся активные природные компоненты, например, цедры лимона. К тому же, любой цитрус способен усилить действие витаминов и минералов, содержащихся в зеленом чае.

Что такое правильный зеленый чай?

Зеленый чай сохраняет всю пользу чайного листа!

Сегодня чай является самым популярным безалкогольным напитком в мире. Выращивается в более чем 35 странах Азии, Африки, Океании, Европы, Южной и Северной Америки. Культивируется он также в Австралии, однако крупнейшим производителем чая в мире, наряду с Индией, Шри-Ланкой и Кенией, по-прежнему является Китай.

И черный, и зеленый чай производят из листьев одних и тех же чайных кустов. Собирают урожай один раз в год весной в период сбора, который длится чуть больше месяца. В это время чайные кусты идут в рост, и на них каждые 5-7 дней появляются новые побеги с молодыми листьями. Стебель с расположенными на нем листочками (обычно их не больше пяти) называется флеш. В его составе сосредоточено максимальное количество витаминов, микроэлементов и других ценных веществ.

Молодые почки на верхушке флеша, из которых еще не появились листочки, называются типсами. Их не обрывают, а особым движением выкручивают из стебелька. В них содержится максимальное количество алкалоидов, что обеспечивает напитку сильный тонизирующий эффект. Именно из типсов производят самый дорогой и качественный чай, аромат которого отличается особой тонкостью и изысканностью. Два чая, из флешей и типсов, собранных с одного куста и произведенных по одной технологии, будут отличаться друг от друга вкусом и ароматом.

В процессе производства сначала происходит предварительная сушка чайного листа (вяление), затем скручивание, следующий этап называется окислением, вслед за которым производится финальная сушка.

Характеристики чая (вид, вкус, аромат) зависят от длительности окисления чайного листа перед окончательной сушкой. Поэтому чай подразделяется на категории в зависимости от процента окисления.

Правильный зеленый чай либо вообще не подвергается окислению (ферментации), либо этот процесс продолжается не больше двух дней, после чего его прекращают при помощи нагрева. Такой чай считается окисленным на 3-12%. Его листья имеют зеленый цвет, настой – желтоватый или зеленоватый оттенок и терпкий вкус, а аромат отличается характерной «травяной» ноткой.

Теперь о заваривании зеленого чая

О том, что вода должна быть мягкой, не водопроводной, не хлорированной говорено не раз.

Посуда также не должна быть металлической – тоже понятно. Лучше – керамическая, можно – стеклянная. Чашки не должны быть пол-литровыми. Классический вариант – 120 млг.

Чай желательно промывать перед завариванием. Т.е. заливать горячей водой на минуту и сливать ее без остатка. Во-первых, смоется пыль, во-вторых, листья «оживут» и «задышат» .

А вот с температурой воды при заваривании, вопрос – неоднозначный. В европейской чайной культуре, куда зеленый чай вошел уже достаточно прочно, принято заваривать чай некипяченой водой, температура которой колеблется от 80 до 90 градусов по Цельсию и это подтверждено многими научными и околонаучными доводами. (Заметьте, местные чаи – из смородиновых, земляничных и прочих листьев – завариваются кипятком. Чем особенным отличается растение «Чайный куст» от других?)

Китайские фермеры же, занимающиеся выращиванием и изготовлением зеленого чая, не заморачиваются на предмет температуры воды. Заливают крутым кипятком, настаивают и пьют. Так они поступали всегда, из поколения в поколение. И сильно удивляются, когда слышат о том, что при этом убиваются все полезные свойства чая. Есть ли основания не доверять людям, имеющим непосредственное отношение к культуре выращивания и производства чая? Вопрос – риторический. Поэтому – пробуйте, экспериментируйте. Показателем качества напитка будет его вкус и запах.

Время настаивания – важный момент и тоже подбирается опытным путем, под свой вкус.

Среди любителей чая хорошо известен числовой ряд – 2-5-6, олицетворяющий собой разное качество заварки чая. Если чай заваривается 2 минуты – получаем возбуждающий эффект, если 4-5 минут – успокаивающий эффект, если 6 минут – пьем, практически, нейтральный напиток.

Приятного Вам чаепития!

Как правильно заварить зеленый чай

Вода.

Помимо хорошей заварки, для получения вкусного чая необходима ещё и качественная вода. Лучше всего подойдёт родниковая вода, однако городским жителям такое удовольствие редко бывает доступно. Можно приобрести воду в канистрах или бутылках, причём желательно не экономить, поскольку химический состав многих популярных марок, таких, как «Бон Аква» или «Аква минерале», вреден. Из тех производителей, которые встречаются в российских магазинах, лучше всего купить «Volvic» или «Evian», которые добываются в Альпийских горах. Водопроводная вода тоже подойдёт, но её обязательно нужно фильтровать.

Температура

Чтобы научиться заваривать зеленый китайский чай, необходимо знать, что один из главнейших секретов — это правильная температура воды. Перекипячённая вода убивает полезные свойства и может придать неприятный горьковатый вкус; при недостаточно высокой температуре чай просто не заварится. Кипятить воду для чая лучше не в электрическом чайнике, а в открытой посуде на плите – так легче будет за ней уследить. До кипения (то есть до 100 градусов) доводить воду не нужно – достаточно дождаться, когда на поверхность начнут всплывать маленькие белые пузырьки. Этот этап называют «белым ключом». После этого воде надо дать немного остыть – приблизительно до 80-85 градусов (точную температуру измерять, конечно, не нужно).

Посуда

Заварочный чайник не должен быть ни пластиковым, ни металлическим. Самый подходящий материал – это глина, она хорошо держит тепло и не содержит вредных примесей. Подойдут также фарфор и стекло. Перед завариванием чайник необходимо ополоснуть кипятком – прогретая посуда не будет забирать тепло у напитка.

Пропорции

Необходимые пропорции обычно указаны производителем на упаковке. Если таких данных нет, то в среднем на одну чашку воды требуется одна чайная ложка заварки. Нужно готовить такое количество чая, какое вы сможете тут же выпить, так как он уже не принесёт пользы, когда остынет.

Сколько заваривать зеленый чай

Время заваривания зависит от сорта чая. Элитный чай из молодых листьев может завариваться всего 30 секунд. Крупнолистовые сорта обычно надо держать под крышкой 1,5-3 минуты. Дольше заваривать не стоит, так как чай станет горьким. Опять же, точное время часто написано на упаковке. Чай можно заваривать снова около 3-5 раз, при этом каждая новая порция будет по вкусу несколько отличаться от предыдущей.

Если вам нужно разлить чай по нескольким чашкам, то наполняйте их «по кругу», постепенно наливая небольшое количество в каждую чашку, чтобы везде получилась одинаковая консистенция.

Какую воду лучше выбрать

Вкусовые качества зеленого чая немало зависят и от воды. Лучшей считается родниковая вода, но не у всех есть возможность воспользоваться ею.

Поэтому лучше отдать предпочтение бутилированной воде или использовать воду из-под крана, предварительно очистив ее с помощью фильтра. Если нет такой возможности, можно самим подготовить воду.

Для этого нужно налить ее в бутылку и положить в морозильник на некоторое время, пока вода частично не заледенеет. Теперь бутылку можно достать из холода, слить незамерзшую воду, а лед разморозить. В итоге получится талая вода, очищенная таким способом от солей металлов и прочих примесей.

Полезные советы

Пожалуй, одним из ключевых моментов правильного заваривания этого напитка в домашних условиях – это никогда не заливать чайные листочки кипятком. Температура воды должна быть в районе 85-90 градусов.

Сразу хочу оговориться. Чай в пакетиках – чаще всего даже вовсе не чай, а лишь пыль да мусор, оставшийся после отбора листьев. Конечно же, я не говорю об элитном сегменте. Так или иначе, я рекомендую выбирать чай исключительно крупнолистовой – так вы будете знать точно, что от вашего напитка действительно есть польза.

Часто наблюдаю интересный момент – люди заваривают себе чаек, выпивают и сразу же выкидывают заварку. А очень даже зря! Качественный крупнолистовой чай можно и даже полезно заваривать до четырех раз, ведь с каждым разом вы будете «вытягивать» из листочков все новые полезные вещества.

Стоит упомянуть, что заваривая зеленый чай, не стоит ориентироваться на цвет чая, ведь разные сорта могут при заваривании иметь от медово-янтарного оттенка до практически прозрачного.

Для того, чтобы помочь вашему чаю раскрыть максимум своих полезных свойств, обязательно обдайте кипятком ваш заварочный чайник перед приготовлением напитка.

В какой же посуде лучше всего готовить напиток? Конечно же, в глиняном чайнике, ведь глина отлично сохраняет тепло, химически нейтральна, а плюс ко всему – позволяет заваренным листочкам «дышать», что также сказывается на пользе и вкусе готового чая.

От общих рекомендаций о том, как правильно заваривать чайные листочки, давайте же перейдем к различным способам, ведь их довольно много.

А как много способов знаете вы? Быть может, вы хорошо разбираетесь в этом вопросе, но большинство людей пользуются лишь классическим способом заваривания.

Всегда ли зеленый чай отдает сеном

Снова и снова звучит вопрос – как правильно заваривать зеленый чай? Как заварить его так, чтобы волшебные микро- и макро элементы, витамины, катехины, таины и пр. чудности, все сохранились в напитке до миллиграмма, и принесли пользу организму? А еще многие мои знакомые тихонько спрашивают – Как заварить зеленый чай так, чтобы от не отдавал сеном? (тихонько потому, что принято ведь – «Ах, зеленый чай!» — но почему-то невкусно – может, я чего-то не понимаю.)

Любой зеленый чай слегка отдает сухой травой. Но при этом присутствует легкий, но ощутимый аромат цитрусовых и легкий, едва уловимый цветочный, молочный или фруктовый запах, в зависимости от сорта чая, технологии его изготовления. Нашим людям, привыкшим к ярко выраженным, синтетическим вкусам и запахам, бывает сложно понять эту восточную тонкость, требующую некоторого отстранения и сосредоточения.

Во всяком случае, могу сказать точно, качественный зеленый чай имеет тонкий приятный аромат и вкус, и не должен резко отдавать сеном, рыбой или чем-нибудь еще. Если присутствуют подобные ароматы, это обозначает одно – чай не правильно хранился и впитал в себя посторонние запахи или же вы купили некачественный чай, попросту говоря, то же сено.

Интересно знать

  1. Родиной зеленого чая называют Китай. Там предпочитают пить чай из низких чашек, а затем вдыхать аромат из высоких;
  2. В Японии зеленый чай гости пьют из одной чашки, но первая чашка предлагается главному гостю;
  3. В Англии принято предлагать гостям несколько сортов чая на выбор;
  4. Листья зеленого и черного чая собирают с одного растения — китайской камелии. Зеленый чай сохраняет свою окраску благодаря тому, что не подвергается ферментизации;
  5. Продукт может быть листовым, плиточным и порошковым. Крупнолистовой зеленый чай является более высококачественным;
  6. Во избежание неприятных запахов следует хранить сухую заварку в герметичной упаковке. При засыпании заварки в чайник нежелательно трогать ее руками, лучше пользоваться сухой ложкой;
  7. Зеленый чай активно используют в косметологии и в парфюмерии.

Однажды распробовав вкус и аромат зеленого чая, невозможно отказаться от него в дальнейшем. Только испробовав несколько сортов чая, можно найти свой любимый вкус. Соблюдение определенных правил заваривания позволит ежедневно наслаждаться этим напитком и получать от него пользу.

Вопросы эксперту

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли усилить мочегонный эффект зеленым чаем и насколько это безопасно?

Зеленый чай действительно оказывает мягкое мочегонное действие благодаря входящим в его состав катехинам, диуретину и теофиллину. Катехины способствуют выведению из организма свободных радикалов. Диуретин и теофиллин вызывают мягкий мочегонный эффект, не перегружая почки. Кроме того, зеленый чай содержит большое количество калия, наличие которого в организме помогает выводить жидкость, и совсем мизерное количество натрия, который удерживает воду в тканях. Но стоит помнить, что вместе с мочей мы выделяем также важные микроэлементы — например магний, кальций, железо. Восстановить электролитный баланс при злоупотреблении даже мягкими мочегонными средствами в дальнейшем очень непросто: организм расстается с ними намного быстрее, чем заново их усваивает. Поэтому нужно знать меру. Здоровому человеку не стоит употреблять более трех чашек напитка в день.

Как зеленый чай действует на давление?

Зеленый чай богат теином. Это алкалоид, который иначе называют чайным кофеином. Он оказывает тонизирующее и возбуждающее действие, а также повышает артериальное давление. И логика подсказывает, что людям, страдающим артериальной гипертонией и вегетативными расстройствами, нужно быть крайне осторожными в употреблении зеленого чая. С другой стороны, зеленый чай содержит еще одно вещество, относящееся к группе флавоноидов, — катехин. Он обладает сосудорасширяющим эффектом, что позволяет снизить артериальное давление. Гипотензивное действие усиливается также мочегонным свойством чая, который выводит из организма излишки жидкости. Таким образом, употребление зеленого чая изначально приводит к кратковременному повышению, а затем к снижению артериального давления. Нужно помнить, что все люди разные. У каждого из нас своя чувствительность к тем или иным компонентам. Поэтому употребляйте зеленый чай умеренно. При склонности к гипертонии — не более одной-двух чашек в первой половине дня. И следите за своим самочувствием.

Кому стоит быть аккуратным с этим напитком?

Как и любой продукт, имеющий свои достоинства, зеленый чай может оказать и отрицательное влияние на организм. Я бы рекомендовала воздержаться от употребления зеленого чая людям, обладающим повышенной чувствительностью к кофеину, а также тем, кто склонен к бессоннице. Также не рекомендуется пить зеленый чай пациентам с язвенной болезнью, эрозийными изменениями желудочно-кишечного тракта, гастритом, заболеваниями выделительной системы, особенно в период обострения, железодефицитных состояниях (танины препятствуют нормальному усвоению железа из продуктов питания), а также при подагре и глаукоме. Стоит ограничить употребление зеленого чая (не более одной-двух чашек в день) беременным и кормящим женщинам. Что касается детей, то, поскольку зеленый чай содержит кофеин, стоит ограничить употребление чая до одной, максимум двух чашек в день. А детям с дефицитом внимания и склонностью к перепадам настроения стоит вообще исключить зеленый чай из рациона.

Кому можно пить зеленый чай на ночь?

За счет теина зеленый чай оказывает тонизирующее действие, повышает работоспособность, усиливает концентрацию и внимание. Поэтому зеленый чай можно пить на ночь тем людям, которые по тем или иным причинам вынуждены бодрствовать в ночные часы

В остальных случаях я бы рекомендовала воздержаться от употребления этого напитка перед сном и заменить его травяным чаем, например с мятой или ромашкой. Старайтесь употреблять последнюю порцию чая не позже чем за восемь часов до сна.

Правда ли, что зеленый чай подходит для умывания, если есть проблемы с кожей?

Да, правда. Зеленый чай активно применяется в качестве косметического средства в домашних уходах. Всем хорошо известна рекомендация протирать лицо кубиком льда из свежезаваренного зеленого чая для экстренной помощи при отеках и синяках под глазами. Фактически мгновенный эффект достигается за счет сосудосуживающего действия льда и антиоксидантов. Но так как зеленый чай богат катехинами, его также можно использовать как средство для очищения кожи. Катехины обладают, во-первых, противомикробным действием, что помогает в борьбе с бактериями, вызывающими акне, а во-вторых, противовоспалительным, что уменьшает покраснение. В свою очередь, антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, защищая клетки кожи и сохраняя их здоровыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector