Как нужно правильно заваривать имбирь
Содержание:
- Польза чая с имбирем
- Рецепты, пропорции и как принимать порошок
- Ингредиенты для «Имбирный чай»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Имбирный чай»:
- Чай от простуды
- Рецепты приготовления напитка на основе имбиря
- Рецептура для красоты и здоровья
- Зеленый с имбирем
- Черный с имбирем
- Как приготовить имбирный отвар
- Лечение отваром из корня имбиря
- Способы приготовления
Польза чая с имбирем
Спектр полезных свойств чая с имбирем очень обширен. Напиток оказывает противовоспалительный, обезболивающий, возбуждающий, заживляющий, рассасывающий и тонизирующий эффект. К тому же такой чай обладает очень сильным успокаивающим и антиоксидантным действием, что способствует повышению иммунной системе и защите организма от различных видов паразитов.
Известно, что напиток способствует улучшению аппетита, секреций желудка, снимает любые симптомы «морской» болезни, а именно слабость, головокружение, тошноту и другие.
К тому же такой чай значительно уменьшает содержание холестерина в крови человека и снижает артериальное давление. Еще одно ценное свойство имбиря – профилактическое действие против рака.
Еще с древних времен известно, что имбирь обладает способностью «разжигания внутреннего огня», что делает его отличным афродизиаком, который избавляет от бесплодия, фригидности и повышает потенцию мужчин.
Чай с имбирем употребляют при простудных заболевания, а также для снятия симптомов при беременности (токсикоза), кишечных коликах, болях в животе, желчных и кишечных коликах. Напиток способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
В настоящее время придумано множество новых способов приготовления чая с имбирем. Каждый вкус по-своему не превзойдён и великолепен. Для приготовления исползают в качестве дополнительных трав мяту, мелиссу или листья брусники.
Рецепт приготовления напитка очень прост. Для этого достаточно корень имбиря залить кипятком и некоторое время настаивать. Для получения более выраженного вкуса напиток следует прокипятить 10 минут. Будет очень полезно добавить в него небольшое количество меда.
Рецепты, пропорции и как принимать порошок
Как заварить чай в домашних условиях?
С чесноком
Ингредиенты:
- 30 грамм порошка имбиря;
- 5-7 грамм чеснока свежего или сушеного;
- 1 литр воды, – сахар по вкусу.
Приготовление:
- Довести воду до кипения.
- Всыпать имбирь, перемешать деревянной лопаточкой.
- Кипятить 5 минут.
- Добавить чеснок, размешать.
- Остудить до 70-60 градусов.
Как правильно пить чай с молотым имбирем и курс:
- Внутрь, по 200 мл утром однократно. Курс – 10 дней.
- После перерыва в 10 дней курс можно повторить.
- Не употреблять на ночь.
С брусникой
Ингредиенты:
- 50 грамм порошка имбиря;
- 10 грамм сушеных или свежих ягод брусники;
- 1 литр воды, – сахар или мед по вкусу.
Приготовление:
- Воду вскипятить, всыпать имбирь, размешать.
- Кипятить в течение 2 минут.
- Добавить бруснику, перемешать.
- Настаивать в течение получаса с закрытой крышкой.
- Остудить, профильтровать.
- Добавить сахар.
Употребление и курс:
- Внутрь, в первую половину дня за 1 час до еды, максимальное суточное количество – 0,5 литра. Курс до 20 дней.
- После перерыва в неделю курс можно повторить.
- Не употреблять на ночь.
С медом
Ингредиенты:
- 1 литр воды;
- 40 грамм порошка имбиря;
- 30 грамм меда цветочного или липового;
- лимон по вкусу.
Приготовление:
- Довести воду до 70 градусов, всыпать имбирь, довести до кипения.
- Кипятить 3 минуты.
- Отсудить до 60-50 градусов, добавить мед, перемешивать до полного растворения.
Употребление и курс:
- Внутрь, в первой половине дня, отдельно от приемов пищи.
- Чай употреблять теплым или холодным, но не горячим.
- Повторно не разогревать.
- Максимальная суточная доза – 300 мл. Курс 10 дней.
Другие рецепты для похудения на основе имбиря и меда можно найти здесь.
Ананасовый коктейль
Ингредиенты:
- 30 грамм порошка имбиря;
- 200 грамм консервированного или свежего ананаса;
- 4 чайных ложки меда;
- сок 1 лимона.
Приготовление:
- Нарезать ананас маленькими кусочками.
- Все ингредиенты смешать.
- Измельчить в блендере до однородной смеси.
Употребление и курс:
- Внутрь, по 100 мл за 1 час до приема пищи, в первую половину дня.
- Курс 5 дней.
Цитрусовая настойка
Ингредиенты:
- 200 грамм свежих лимонов, либо 100 грамм лайма, либо 250 грамм грейпфрута.
- 500 мл водки.
- 50 грамм порошка имбиря.
Приготовление:
- Снять с цитрусов цедру, нарезать мякоть маленькими кусочками.
- Влить спирт.
- Добавить имбирь.
- Размешивать в течение 5 минут.
- Закрыть емкость плотной крышкой.
- Настаивать в течение 1 недели в прохладном темном месте, ежедневно взбалтывая.
- Процедить, добавить по вкусу мед.
- Поставить в холодильник на хранение.
Употребление и курс:
- Внутрь, в первую половину дня, по 70-100 мл ежедневно или через день, за 1 час до еды.
- Курс до 10 дней.
О том, как приготовить и другие средства, способствующие похудению, из имбиря и лимона, читайте здесь.
Кофе
Ингредиенты:
- 2 чайные ложки молотого кофе;
- 5 грамм порошка имбиря;
- 5 грамм порошка какао;
- 5 грамм порошка корицы;
- сахар по вкусу.
Приготовление:
- Сварить кофе в турке.
- Добавить имбирь, перемешать.
- Добавить корицу, какао и сахар, перемешать.
- Остудить.
Употребление и курс:
- Внутрь, по 250 мл напитка утром, за 1 час до завтрака.
- Курс 15 дней.
- После перерыва в 5 дней курс можно повторить.
Смесь с корицей
Ингредиенты:
- 5 грамм порошка имбиря;
- 5 грамм порошка корицы;
- 2-3 грамма красного перца (на кончике ножа);
- 150 мл 1%-ного кефира.
Приготовление:
- Смешать имбирь, корицу, перец.
- Всыпать смесь в кефир.
- Размешать до однородной смеси.
Употребление и курс:
- Внутрь, сразу после приготовления, натощак, за 30 минут до завтрака.
- Смесь не подлежит хранению.
- Курс 10 дней.
- Курс можно повторить через 1 неделю.
Ванны
Ингредиенты:
- 50 грамм порошка имбиря;
- морская соль (по желанию).
Приготовление:
- Набрать ванну. Температура воды – 60-70 градусов.
- Добавить имбирь и морскую соль.
Применение и курс:
- Наружно, через день, не более 30 минут, во второй половине дня через час после последнего приема пищи, не раньше, чем за 2 часа до сна.
- После выхода из ванны надеть теплый махровый халат (исключить перепады температур).
- Курс 1 неделя.
Обертывание
Ингредиенты:
- 100 грамм порошка имбиря;
- 70 мл воды.
Приготовление:
- Смешать имбирь с водой, перемешивать 3 минуты.
- Провести пилинг.
- Нанести состав на проблемные места.
- Плотно обернуть пленкой.
- Закутаться в теплое одеяло.
- После процедуры смыть состав, смазать кожу увлажняющим кремом.
Применение: наружно, ежедневно или через день в течение 40 минут, вечером, через час после последнего приема пищи.
Ингредиенты для «Имбирный чай»:
-
Имбирь
(свежий корень)
—
1 шт -
Лимон
—
0,5 шт -
Корица
—
0,25 ч. л. -
Мед
(по вкусу)
-
Вода
—
1 л
Время приготовления: 5 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
40 ккал |
белки
0.9 г |
жиры
0.4 г |
углеводы
7.9 г |
Порции | |||
ккал10 ккал | белки0.2 г | жиры0.1 г | углеводы2 г |
100 г блюда | |||
ккал3.8 ккал | белки0.1 г | жиры0 г | углеводы0.8 г |
Рецепт «Имбирный чай»:
Опять термос! Ну, очень удобно. От свежего имбирного корня отрезать кусочек длиной около 5 см. Остальное отложить в холодильник до следующего раза. Этот кусочек имбиря почистить тоненько (как картофель). Нарезать тонкими пластинами. Бросить в термос (емкостью 1 л). Лимон хорошо промыть и тоже очень тщательно обдать кипятком (чтобы смыть пленку, которой покрывают лимоны для большей сохранности). Отрезать половину и убрать в холодильник до следующего раза. Оставшуюся половинку лимона режем на произвольные дольки и закладываем в термос к имбирю. Добавляем к ним корицу и заливаем кипятком. Оставить на час. Через час можно наслаждаться вкусным и ароматным напитком. Мед добавлять уже непосредственно в чашку по вкусу.
Способ приготовления я давненько увидела в передаче «Едим дома». Немного изменила его под свои вкусовые пристрастия и зимой пью каждый день. Почти не болею. Сотрудников тоже присадила на такой чаек.
Поварята, очень хочу узнать компетентное мнение пол поводу готовки в термосе. Насколько это полезно (или нет?).
Чай от простуды
Для профилактики и снятия симптомов простуды имбирь используется с древних времен. В его составе много витаминов, микроэлементов, эфирных масел и натуральных антибиотиков, поэтому корень обладает противомикробным, дезинфицирующим, муколитическим и противовоспалительным свойствами. Замечено, что за счет легкого седативного и противоспастического действия он снижает частоту приступов кашля, делает его более продуктивным и нормализует дыхание.
Употреблять имбирный чай следует при первых приступах простуды, после переохлаждения или для профилактики заболеваний органов дыхания. Горячий чай отлично согревает организм благодаря способности улучшать циркуляцию крови, что позволяет предотвратить развитие первичных воспалительных процессов.
За счет сильного противомикробного свойства имбирный чай показан при фарингите, бронхите, затяжном кашле и других инфекционных заболеваниях органов дыхания.
На первой стадии заболевания, для которой характерен сухой изнуряющий кашель, полезен чай из корня имбиря с медом.
Рецепт: 2 ст. л. натертого на терке свежего имбиря кладут в стеклянный термос, заливают 1 литром кипятка и настаивают 20-30 минут. Пьют в теплом виде с добавлением 1 ч. л. меда на стакан. Взрослые могут выпивать до1 литра чая в день, детям дозу сокращают вдвое при отсутствии аллергии.
На второй стадии заболевания, когда кашель из сухого перешел в мокрый, полезно пить чай из имбиря с молоком
Рецепт: 3 ст. л. натертого имбиря заливают 1 литром кипятка, варят на убавленном огне 10 минут, параллельно доводят до кипения молоко. Перед употреблением на 1 стакан имбирного чая добавляют 50-70 граммов теплого молока. Можно подсластить медом.
Имбирный напиток с молоком способствует быстрому выводу мокроты при кашле
Нельзя добавлять имбирь в чай при повышении температуры тела. Его согревающий эффект может спровоцировать дальнейший рост температуры. В такой ситуации можно периодически жевать дольки свежего имбиря для дезинфекции полости рта.
Рецепты приготовления напитка на основе имбиря
Как правильно заваривать имбирь для похудения? Существует целый ряд рецептов приготовления полезного жиросжигающего напитка.
Рецепт № 1
50 г очищенного и измельченного корня имбиря залейте литром кипящей воды, оставьте на 1 час, а затем процедите. Желательно заваривать чай в термосе, но за его отсутствием, можно просто укутать посуду.
Рецепт № 2
В той же пропорции заварите имбирь, поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу снимите с плиты. Напиток готов к употреблению после того, как остынет до приемлемой температуры.
Рецепт № 3
В термос поместите измельченный корень имбиря (длина кусочка – 4 см) и мелко нарубленные зубчики чеснока (2 шт.). Залейте все кипятком (2 л), настаивайте несколько часов (можно заваривать напиток перед сном).
Рецепт № 4
Для приготовления напитка вам потребуются половина лимона, 2 ст.л. тертого имбиря, 1 ст.л. меда. Вскипятите 1 л воды, добавьте цедру лимона и тертый имбирь. Варите на слабом огне 10 минут, затем дайте остыть, процедите, влейте сок половины лимона и подсластите медом. При желании добавьте щепотку порошка корицы.
Рецепт № 5
Кусочек корня имбиря (10 см) почистьте и нарежьте кружочками. Небольшие по размеру яблоки (5 шт.) помойте, разрежьте на 4 части, удаляя при этом семенную коробку. Также вам потребуются лимоны (2 шт.) и палочки корицы (2 шт.). Цедру, яблоки, корицу и имбирь залейте водой (2 л), доведите до кипения, варите 5 минут, снимите с огня, процедите. В остывший напиток добавьте лимонный сок.
Рецепт № 6
Данный рецепт предусматривает использование зеленого (не обжаренного) кофе. Этот продукт активно применяется в сфере борьбы с лишним весом, кроме того, зеленый кофе отлично сочетается с имбирем. Для приготовления напитка вам потребуются молотый зеленый кофе (2 ч.л.), тертый корень имбиря (2 ч.л.). Смешайте ингредиенты, поместите в турку, залейте водой и приготовьте кофе (напиток не кипятите). Для улучшения вкуса такого кофе можете использовать корицу, гвоздику, лимонный сок.
Рецепт № 7
В данном рецепте имбирь сочетается с зеленый чаем, также обладающим жиросжигающими свойствами. 1 ч.л. чая смешайте с 1 ст.л. измельченного имбиря, заварите горячей, но не успевшей закипеть водой. Настаивайте напиток 20 минут. Дополнительно можете использовать специи, такие как корица или гвоздика.
Рецепт № 8
Для приготовления полезного напитка вам потребуются:
• Имбирный корень – 2 см
• Листья мяты перечной – 1 ст.л.
• Кардамон (немного)
• Сок апельсина – 50 мл
• Сок лимона – 85 мл
• Вода – 1 л
Измельченный имбирь соедините с кардамоном и мятой, залейте кипятком и оставьте на 30 минут. В процеженный и остывший напиток добавьте соки. При желании можете подсластить его медом.
Рецептура для красоты и здоровья
Имбирный чай — это напиток с множеством вариаций приготовления. Добавляя к кусочку корня ягоды или пряности, травы или цитрус можно получить самые различные вкусы. Изменяя составляющие напитка, вы укрепите здоровье, сбросите надоевшие килограммы, получите ровный цвет лица и густые локоны. Эффективно зарекомендовали себя в косметологии, диетологии и народной медицине следующие рецепты.
Стройнящий напиток
Состав
- Имбирь (мелко натертый) — две чайные ложки.
- Тмин — одна чайная ложка.
- Корица (молотая) — одна чайная ложка.
- Лавровый лист — три штуки.
- Вода — пол-литра.
- Чай (сухой) — две щепотки.
Процесс заваривания
Имбирь смешивают в кастрюле с корицей и тмином.
Смесь заливают холодной водой. Ставят на огонь (лучше на водяную баню). Проваривают пять минут. Затем добавляют лавровый лист.
Продолжают варить в течение получаса. Затем выключают огонь и в горячую смесь всыпают чай.
Напиток настаивают минут пять и фильтруют.
Чай для похудения употребляют трижды в день. Он притупляет голод, помогает «высидеть» на диетическом рационе.
Укрепляющий чай для иммунитета
Состав
- Имбирь — небольшой корень.
- Мята — четыре листка.
- Кардамон — пол чайной ложки.
- Вода — пол-литра.
- Мед — одна столовая ложка.
- Апельсиновый сок — четыре столовые ложки.
Процесс заваривания
Корень измельчают. Мяту растирают в кашицу. Компоненты соединяют.
К мятно-имбирной смеси добавляют кардамон и заваривают кипятком.
Настаивают напиток.
В теплое (но не в горячее) питье добавляют мед и вливают апельсиновый сок, выжатый из свежего цитруса.
Имбирный напиток не рекомендуется применять при грудном вскармливании. Чай обладает бодрящим тонизирующим воздействием. Это может негативно сказаться на состоянии младенца и даже лишить кроху сна.
От простуды
Состав
- Вода — один стакан.
- Лимон — два цитруса.
- Имбирь (измельченный) — одна чайная ложка.
- Мед — одна чайная ложка.
Процесс заваривания
Из двух цитрусов выдавливают сок.
Лимонный сок соединяют с кипятком.
В жидкость вводят измельченный имбирь, добавляют мед. Настаивают около пяти-семи минут. Процеживают.
При простуде рекомендуется употреблять такой чай трижды в день. Но при температуре выше 38°C от имбирного лечения следует отказаться.
Лимонно-медовый напиток с имбирем можно применять для лечения ребенка. Конечно, если детский организм хорошо переносит все составляющие. Не рекомендуется использовать имбирь для малышей до двух лет, поскольку их пищеварительный тракт не способен справиться с острой пряностью. В напиток для детей, можно добавлять варенье.
От кашля
Состав
- Зеленый чай — одна чайная ложка.
- Вода — пол-литра.
- Имбирь (измельченный) — одна столовая ложка.
- Гвоздика — две штуки.
- Кардамон — два стручка.
- Сок лимона — несколько капель.
Процесс заваривания
Зеленый чай заваривают кипятком. Настаивают несколько минут и процеживают.
В напиток вводят измельченный имбирь, гвоздику, добавляют кардамон.
Средство варят около 20 минут.
В смесь вводят лимонный сок.
Напиток процеживают и употребляют от кашля.
Для потенции
Состав
- Измельченный корень (можно взять молотый) — одна чайная ложка.
- Корица (порошок) — одна чайная ложка.
- Корень солодки (измельченный) — одна чайная ложка.
- Вода — 300 мл.
Процесс заваривания
Корицу, имбирь и корень солодки смешивают.
Компоненты заливают водой и доводят напиток до закипания.
Смесь немного охлаждают и процеживают. Принимают по одному стакану трижды в день.
Для мужчин подходит еще одно средство повышающее потенцию. Молотый имбирь (пол чайной) перемешивают с медом (одна чайная ложка). Такое средство принимают трижды в сутки по половине чайной ложки.
Чтобы правильно заварить корень, имбирь предварительно вымачивают в прохладной воде, в течение часа. Такая процедура позволяет устранить все химические вещества, которыми обрабатывают продукт для нормальной транспортировки пряности из других стран.
Зеленый с имбирем
Зеленый чай с имбирем идеально подходит для разгрузочных дней и очищения организма. Он обладает легким мочегонным и слабительным эффектом, поэтому стимулирует выведение шлаков и токсинов через пищеварительный тракт
Кроме этого, он подавляет аппетит, что важно для людей, сидящих на диете по сбросу лишнего веса
Зеленый чай с имбирем, приготовленный в домашних условиях, – лучший напиток для похудения и очищения
Такой чай еще называют напитком красоты и молодости, так как в нем много антиоксидантов – веществ, которые защищают клетки от разрушений, улучшают состояние кожных покровов и целостность тканей. Другие полезные свойства напитка:
- повышает скорость метаболических процессов;
- выводит холестерин;
- выводит лишнюю жидкость, снимая отеки;
- очищает лимфу;
- улучшает пищеварение;
- нормализует уровень сахара в крови.
Такой чай можно пить как для бодрости, так и для расслабления, если знать, с какими ингредиентами сочетать. Рецепт классического напитка, который можно употреблять каждый день по 1-2 чашке, следующий:
- Насыпать в керамический или стеклянный чайник зеленого листового чая из расчета 1 ч. л. на 200-250 мл воды.
- Натереть на терке 1 ч. л. свежего имбиря.
- Довести воду до температуры 85-90 градусов, залить ингредиенты.
- Настоять 3 минуты, процедить.
По вкусу можно добавить лимонный сок, мед или сахар. Такой напиток обязательно пьют теплым.
Если готовить чай с целью стимуляции обмена веществ и сброса лишнего веса, имбирь проваривают отдельно на малом огне 5-7 минут, а позже соединяют с заваркой. По этому рецепту имбиря используют почти в 2 раза больше или берут 1 ложку порошка.
Как правильно заварить чай с имбирем от простуды?
- В чайнике заварить зеленый чай традиционным способом.
- В отдельной емкости соединить 1 ч. л. тертого корня, 2 штуки гвоздики, половинку лимона дольками, залить стаканом кипятка, настоять 10 минут.
- Процедить оба напитка в отдельную емкость и пить с медом.
Такой напиток снимает боль в горле, согревает, обеззараживает слизистую и укрепляет иммунитет. При первых признаках простуды его можно пить до 3 раз в день. В качестве муколитического средства можно заварить имбирный чай с молоком. Берется чайная заварка, которую соединяют с тертым свежим корнем и заливают горячей водой, настаивают 3-4 минуты. Отдельно подогревают молоко до появления пенки и добавляют его в процеженный чуть простывший чай. Пьют теплым перед сном.
Для похудения эффективным сочетанием является имбирь с чесноком. По упрощенному варианту такой напиток готовится следующим образом:
- Очищают от кожицы 2 см имбирного корня, нарезают тонкими лепестками.
- Подготавливают 1 большой зубчик чеснока и измельчают его.
- В чайник или термос кладут заварку, имбирь и чеснок, заливают горячей водой.
- Настаивают от 2 до 5 минут в зависимости от вида зеленого чая.
Пить напиток необходимо 3 раза в день минимум по половине стакана за 30 минут до еды. Если настой получается слишком терпким, добавляют лимон. Чай подготавливает пищеварительную систему к приему пищи, стимулируя выработку пищеварительных ферментов.
Зеленый чай с имбирем терпит добавление большинства лекарственных трав. Это мята, ромашка, мелисса, донник, кипрей, смородина, малина и другие. Если добавлять в чай плоды шиповника, можно дополнительно к медикаментозному лечению помочь женской репродуктивной системе восстановить все свои функции.
Черный с имбирем
Черный чай с имбирем – почти классика. Это сочетание было популярным еще в Древнем Египте, а современные бедуины научили весь мир варить этот напиток с молоком и специями. В традиционном варианте и упрощенном виде чай готовят так:
- В чашку или чайник кладут 2 цельные дольки имбиря и 1 ч. л. заварки.
- Заливают кипятком, с которого сошел пар.
- Настаивают несколько минут, пьют с медом и лимоном.
Такой напиток можно готовить с щепоткой молотой специи. Очень вкусным и полезным считается чай с молоком, имбирем и другими специям. Рецепт приготовления на 500 мл воды:
- 1 десертная ложка заварки и 7 долек имбиря заливают водой и кипятят 4 минуты.
- Добавляют чайную ложку кардамона и томят на малом огне еще 2 минуты.
- Добавляют 250 мл теплого молока, настаивают 3 минуты.
- Процеживают, разливают по чашкам, добавляют сахар по вкусу.
Черный с имбирем отлично тонизирует организм и улучшает нарушенное пищеварение
Кроме уникального вкуса и быстрого согревающего эффекта, этот чай способствует разжижению мокроты, расширению сосудов дыхательной системы и способствует общему расслаблению. Как заварить успокаивающий чай с мятой? На одну порцию необходимо взять 1 ч. л. свежей измельченной мяты, 2 ломтика имбиря и щепотку заварки. Залить все горячей водой и настоять 5 минут. Процедить, пить с медом.
В жаркий сезон отлично утолил жажду холодный чай с лимонным соком, имбирем и листьями смородины. На 1 литр кипятка берут сок 1 лимона, 2 ч. л. измельченных смородиновых листьев или веток, 2 см корня и 2 ч. л. заварки. Все заливают водой, выдерживают 5 минут, процеживают, охлаждают. Пьют с добавлением сахара по желанию и льдом.
Для улучшения пищеварения, оздоровления слизистой и при отравлении можно приготовить крепкий черный чай и добавить в него 1 ч. л. сока имбиря. Пить чай нужно без сахара 3-4 раза в день.
Как приготовить имбирный отвар
Простой отвар имбиря может использоваться для лечения простудных заболеваний, проблем с кишечником, для похудения, чтобы согреться, прийти в тонус и восстановить силы. Если нет гастрита и язвы желудка, а также аллергии на растение, можно приготовить отвар, воспользовавшись следующим рецептом:
- Очистить от кожицы часть имбирного корня.
- Натереть на терке 3 ст. л.
- Отдельно вскипятить 1 литр воды, снять с огня.
- Положить тертый имбирь, перемешать.
- Снова поставить на малый огонь, томить 3 минуты, не допускать кипения.
- Вылить отвар в термос и настоять 2 часа.
В день можно выпивать до 1 стакана такого отвара, разделив на 2-3 приема. Хранить его можно в холодильнике 2-3 дня и подогревать нужную порцию перед употреблением. Прием осуществляют перед едой за 30 минут. Если есть проблемы с желудком, прием можно перенести на период после еды. Интервал составляет 1,5-2 часа. Если вкус кажется слишком жгучим, можно добавить мед.
Во Вьетнаме и других азиатских странах для усиления согревающего и противовоспалительного эффекта имбиря, его сочетают со специями и цитрусами. Чтобы приготовить пряный имбирный отвар, необходимо:
- Очистить корень и измельчить на терке 1 ч. л. из расчета на 180-200 мл воды.
- Положить в заварник имбирь, хорошую щепотку черного перца, несколько долек лимона.
- Залить кипятком и подождать 10 минут.
При употреблении допустимо добавление натурального подсластителя — меда. Благодаря этому отвару успешно лечится начинающаяся простуда или кишечная инфекция. С его помощью можно согреться, снять боли в мышцах и суставах после серьезных трудовых нагрузок, расслабиться.
Чеснок, как и имбирь, является мощным стимулятором многих внутренних процессов в организме человека
Для похудения, ускорения обменных процессов и укрепления иммунитета готовят отвар из имбиря и чеснока.
Для этого необходимо:
- Взять свежий имбирный корень и чеснок в пропорции 2:1.
- Очистить оба ингредиента и измельчить на терке или блендере.
- Залить холодной водой и прогреть до состояния кипения.
- Томить 10 минут.
- Дать постоять, пока отвар не остынет, хранить в холодильнике.
Употреблять данное средство для похудения необходимо до еды (за 30 минут) в теплом виде, можно с медом. Курс обычно составляет 14 дней. Этот напиток хорошо подстегивает работу пищеварительной системы на выработку ферментов и секретов, расщепляющих поступающие с едой жиры, белки и углеводы. Кроме этого, фитонциды, присутствующие в отваре, улучшают микрофлору кишечника, убивают патогенные микробы, повышают перистальтику.
Еще один рецепт отвара из имбиря для похудения:
- Насыпать в турку 1 ч. л. тертого свежего корня и такое же количество молотых зеленых кофейных зерен.
- Добавить 200 мл воды, подогреть не допуская кипения, снять с огня.
- Еще 2-3 раза повторить процедуру, выключить огонь и дать постоять напитку в турке еще 4 минуты.
- Процедить, пить без сахара.
Пить отвар необходимо до еды 2-3 раза в день. Если свежий имбирь приобрести невозможно, его заменяют молотым, но берут половину указанной в рецепте дозы.
В данном напитке много хлорогеновой кислоты и гингеролов, которые улучшают обмен жиров, белков и углеводов, стимулируют работу пищеварительной системы и способствую снижению веса.
Приготовить настой из имбиря и специй для иммунитета и восстановления сил можно следующим образом:
- Натереть на терке 4 см имбирного корня без кожицы.
- Добавить стручок кардамона и щепотку корицы, залить 250 мл кипяченой воды, поварить 3 минуты, оставить на 5 минут.
Отдельно готовят порцию зеленого чая из 1 ч. л. заварки и 200 мл горячей воды. Оба настоя процеживают и соединяют друг с другом, для вкуса и повышения содержания полезных веществ добавляют 1-2 ст. л. свежего лимонного сока. Пьют теплым или охлажденным после еды.
Лечение отваром из корня имбиря
Эта пряность в качестве лекарственного средства может быть использована в виде корня или порошка. Также его хорошо сочетать с медом и жгучим перцем.
Лечение отваром из корня имбиря от простуды
Отвар для лечения простуды – один из самых простых рецептов на основе имбиря. Для его приготовления вам потребуются:
- Корень имбиря – 1 ч.л;
- Лимон – небольшая долька;
- Мед – 1 ч.л;
- Кипяток – 1 л.
В заранее приготовленный термос насыпаем имбирь, туда же помещаем дольку лимона и мед. Затем полученную смесь заливаем крутым кипятком и закрываем крышку. Теперь нашему будущему отвару необходимо дать настояться. По времени это занимает 1-1,5 часа. Употреблять во время простуды 3 раза в день по 0,5 стакана. Перед применением имбирный чай нужно подогреть. Этот же отвар можно использовать в холодное время года для профилактики простуд и вирусных заболеваний. Для этого достаточно ежедневно выпивать половину стакана этого настоя.
Лечение кашля имбирным чаем
С наступлением холодов кашель может стать постоянным спутником. Как заварить корень имбиря для лечения этой болезни? Для быстрого облегчения используют имбирный чай с молоком и медом. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- Сухой молотый имбирь – 0,5 ч.л;
- Молоко – 0,2 л;
- Мед – 1 ч.л;
- Кукурма – 1 ч.л.
Начнем приготовление с подготовки молока. Для этого берем глубокую кастрюлю, вливаем в нее молоко и ставим на медленный огонь. Нам необходимо довести молоко до кипения. После закипания мы выключаем конфорку, добавляем молоко, мед и кукурму и даем настояться 10-15 минут. Педиатры разрешают проводить этот курс лечения детям, достигшим 7-ми летнего возраста. Молочный чай пьется небольшими глотками. Его необходимо употреблять трижды в день, до исчезновения симптомов. После приема этого лекарственного средства необходимо закутаться в теплое одеяло на 30-40 минут.
Имбирный чай для похудения
Наверное, каждая представительница прекрасного пола когда-либо мечтала избавиться от пары-тройки лишних килограммов, без приложения усилий. Этот продукт снижает вес благодаря улучшению метаболизма в организме. Кроме того, имбирный чай поможет вам сохранить молодость и красоту вашего кожного покрова. Для приготовления этого напитка вам потребуется всего два ингредиента – вода и имбирь. Насыпаем одну чайную ложку порошка имбиря в термос и заливаем одним литром кипятка. Даем настояться 1 час. По истечению этого времени в отвар можно добавить приправы по вкусу. Это может быть мед, красный перец или корица
Обращаем ваше внимание, этот вид похудения представляет собой длительный процесс. Первые результаты можно увидеть не раньше, чем через три месяца
Зато в течении года вы расстанетесь с 8-10 лишними килограммами.
Имбирь – это восточная пряность, получившая широкое распространение благодаря необычному острому вкусу и запаху, а также огромному количеству витаминов, входящих в его состав. Первыми полезные свойства этого продукта заметили жители Древнего Востока. Этой пряностью они лечили вирусные и инфекционные заболевания, а также заболевания желудочно-кишечного тракта. Их этой статьи вы смогли узнать, как заварить корень имбиря в качестве лекарственного средства. Этот продукт практически не имеет противопоказаний, однако перед его приемом необходимо проконсультироваться со специалистом.
Способы приготовления
Заваренный имбирный корень уникален, так как, независимо от рецептуры, он способен и утолять жажду в жару, и согревать в холодную погоду, и при этом параллельно проявлять мощные бактерицидные свойства. Свежий теплый напиток поможет в лечении насморка, будет полезен при воспалительных болезнях горла и обязательно пригодится в терапии заболеваний бронхов и легких.
Заваривать имбирь можно как в индивидуальном порядке, так и вместе с различными целебными травами. Базовых способов приготовления такого напитка немного, и о них пойдет речь далее.
При простуде
Этот чай считается отличным противопростудным средством и прекрасно справляется с кашлем и болью в горле.
- Берем небольшой кусочек свежего имбиря, примерно 2-3 см, очищаем его от кожуры и нарезаем тонкими слайсами.
- Завариваем около 800 мл зеленого либо черного чая и процеживаем его через мелкое сито или марлю.
- Добавляем пару стручков кардамона, две сушенные гвоздички и подготовленный имбирь.
- Ставим все на огонь и варим на протяжении трети часа. В конце варки в отвар можно добавить столовую ложку свежеотжатого сока лимона или апельсина.
- Даем напитку остыть при комнатной температуре и еще раз процеживаем.
Для иммунитета
Для укрепления иммунитета заваривать и пить имбирь можно как в процессе болезни, так и после нее. Такой чай хорошо помогает в восполнении утраченных сил, а для его приготовления можно использовать один только корень.
- Промываем корень имбиря и освобождаем его от кожуры.
- Натираем на терку либо нарезаем тонкими дольками.
- Заливаем кипятком и варим около четверти часа.
- Готовый отвар добавляем в обычный чай и пьем в течение дня.
Кофе с имбирем
Имбирный кофе – это прекрасный бодрящий напиток, который в приготовлении довольно прост.
- Небольшие кусочки свежего имбиря можно положить прямо в турку, в которой вы завариваете кофе.
- Если соединить имбирь, кофе и какао, то получится более мягкий напиток, который также способен заряжать энергией по утрам.
- Рецепт имбирного кофе по-средиземноморски помимо двух основных ингредиентов включает небольшую порцию какао, щепотку корицы, звездочку аниса и небольшую порцию апельсиновой цедры.
- Желаете приготовить имбирный латте – вскипятите молоко, добавьте немного коричного порошка, мускатный орех на кончике ножа, кардамон и гвоздику, через минуту положите измельченный имбирь и пару листочков мяты. В конце приготовления добавляем кофе и доводим полученную смесь до кипения. Ждем 5-10 минут и наслаждаемся пряным вкусом напитка.
Имбирный настой в термосе
Некоторые предпочитают заваривать имбирь в термосе.
- На 2 литра воды следует подготовить двухсантиметровый корень свежего имбиря.
- Складываем очищенный и нарезанный продукт в термос и заливаем крутым кипятком.
- Плотно закрываем крышкой и оставляем на 40-45 минут.
Для того чтобы улучшить готового настоя, в него можно добавить любимое варенье, небольшую порцию меда либо сахар.
С чесноком
Сочетание имбиря с чесноком считается одним из наилучших в сезон простуд. Такой напиток и прекрасно защищает от инфекционных заболеваний, и помогает справиться с уже существующей проблемой.
- Очищаем корень имбиря, примерно 4 см, измельчаем и кладем в термос.
- Подготавливаем чеснок: чистим и нарезаем небольшими дольками. Добавляем к имбирю.
- Заливаем ингредиенты кипятком и закрываем.
- Настоявшийся напиток фильтруем, при желании добавляем мед и пьем по половине стакана на протяжении дня.
Для похудения
Так как теплый напиток из имбиря проявляет весьма мощный согревающий эффект и ускоряет метаболизм, то его употребление вполне способно помочь и в борьбе с лишним весом. Пить его можно в перерывах между приемами пищи, но только не на голодный желудок.
Готовить имбирный напиток для похудения вы можете по любому из вышеописанных рецептов, сочетая корень с самыми различными травами и специями. Но при этом все же существует один метод заваривания имбиря, который считается наиболее эффективным.
- Очищаем корешок имбиря и измельчаем его в кашицу. Отделяем 2 чайные ложки.
- Измельчаем в порошок зеленый кофе. Отделяем аналогичную порцию.
- Смешиваем подготовленные ингредиенты и заливаем кипятком.
- Завариваем четверть часа.