11 эффективных народных средств для разжижения крови в организме

Общие противопоказания к использованию народных рецептов

Не стоит недооценивать воздействие лекарственных растений на организм, считая их абсолютно безвредными. То, что средства, приготовленные по рецептам народной медицины, не содержат химии, ещё не говорит об отсутствии побочных эффектов:

  • во-первых, большинство медикаментозных препаратов, инструкция к которым пестрит противопоказаниями, изготовлены из вытяжек лекарственных растений или веществ, синтезированных искусственно, но аналогичных природным компонентам;
  • во-вторых, если растения способны избавить от болезней и влиять на состояние органов на клеточном уровне, то почему же многие не допускают, что народные методы могут при определённых обстоятельствах (наличие патологий или сопутствующих заболеваний) оказывать обратный эффект.

Абсолютным противопоказанием к применению народных трав и фитотерапии для разжижения крови, является беременность и период лактации.

Лучшие средства

Ведущие доктора сходятся во мнении, что с повышенной вязкостью крови лучше бороться при помощи народных методов, нежели пользоваться медикаментами.

Правильно приготовленные отвары и настойки не только помогут улучшить состояние пациента, но и гарантированно не вызовут осложнений. Тем не менее перед началом терапии требуется проконсультироваться со специалистом.

Отвары трав

Среди народных рецептов огромной популярностью пользуются отвары на основе целебных трав. Их рекомендуется готовить на несколько дней. Если средство будет стоять в холодильнике длительное время, оно утратит полезные свойства.

  1. Отвар на основе тутовника. Небольшую горстку корней растения (150-200 г) требуется вымыть и измельчить ножом. Далее нарезанное сырье перекладывают в ковшик и заливают холодной водой (2,5 л). Корни должны настаиваться минимум в течение 60 минут. По истечении этого времени ковшик ставится на маленький огонь, жидкость доводится до кипения. Когда отвар закипит, его процеживают и оставляют остужаться. Полученное лекарство принимают утром, днем и вечером по 200 мл. Длительность курса лечения – 5 суток. Через 3 дня начинают повторный курс.
  2. Отвар с ивой. Кору дерева нужно мелко нарезать и залить водой. Пропорции определяются на глаз: на столовую ложку сырья требуется 250 мл воды. Полученное средство ставят томиться на малый огонь и после закипания варят еще 10 минут. После кипячения отвар оставляют настаиваться на 30 минут, затем процеживают. Приготовленный напиток требуется разбавить кипяченой водой (в пропорциях 3:1). Его принимают трижды в день по 2 ст. ложки (перед едой). Длительность лечения – 10 суток.

Несмотря на то, что подобные средства готовятся на основе натуральных компонентов, использовать их можно только после консультации с медиком. Народные средства, как и любые другие лекарства, имеют определенные противопоказания и при неграмотном применении могут спровоцировать развитие осложнений.

Настойки

К эффективным средствам также относятся различные настойки. В большинстве случаев подобные лекарства готовятся на основе водки.

  1. Имбирная настойка. Потребуются следующие ингредиенты: корень имбиря (1 ч. ложка), зеленый чай (столько же), половина лимона, щепотка корицы. Из лимона нужно выжать сок, добавить к нему корицу и имбирь, после этого залить все 500 мл кипятка. Полученную жидкость оставить настаиваться на 2-3 часа. Лекарство требуется выпить в течение суток. При желании к нему можно добавить мед.
  2. Настойка с конским каштаном. 50 г шкурок каштана требуется залить 500 мл спирта и убрать настаиваться на 2 недели. По истечении этого времени настойку нужно процедить. Принимают ее следующим образом: 30 капель настойки добавляют в стакан воды и пьют. Средство употребляют три раза в день перед приемом пищи. Длительность терапии – 21 день.
  3. Настойка с гингко билоба. 50 г сухих листьев заливают 0,5 л водки и оставляют настаиваться на 2 недели. Средство необходимо периодически встряхивать. Лекарство принимают за 30 минут до еды по чайной ложке (утром, днем и вечером). Продолжительность курса лечения – месяц. Несмотря на то, что это лекарство снижает вязкость крови, для достижения максимального результата курс рекомендуется повторить через полгода.

Аптечные сборы

В некоторых аптеках можно приобрести готовые сборы для разжижения крови. Хотя лекарственные травы отпускаются без рецепта, использовать их также можно только после консультации с медиком.

Лучше всего себя зарекомендовали такие сборы:

  • полынь, мята, кипрей;
  • белая ива;
  • донник, полынь, горная арника.

Если травяные сборы не удается найти в аптеке, их можно заказать через интернет.

Эффективные средства для лиц любого возраста

К самым эффективным и часто применяемым кроворазжижающим препаратам относятся следующие:

  1. Гепарин. Такой же активный компонент присутствует в слизи пиявок, которая попадает в кровь во время укуса.
  2. Дабигатран. Является ингибитором тромбина. Способствует достижению активного уровня коагуляции.
  3. Варфарин. По популярности стоит на втором месте.
  4. Трентал.
  5. Аспекард. Помогает контролировать тромбообразование.
  6. Ривароксабан. Относится к высокоселективным ингибиторам. Относительно новый медикамент.
  7. Эскузан. Способствует нормализации кровообращения в венах, укрепляет сосудистые стенки.
  8. Фенилин. Оказывает эффективное воздействие в течение короткого промежутка времени. Поскольку данное средство имеет множество противопоказаний, его применяют в исключительных случаях.
  9. Препараты гидроксида магния (Кардиомагнил). Осуществляют контроль над сгущением кровяной жидкости.
  10. Поливитамины. Способствуют восстановлению сосудистой структуры и предотвращению формирования тромбов.
  11. Аспирин.

Все вышеперечисленные средства необходимо применять только по назначению врача. Самостоятельное лечение может спровоцировать негативные последствия.

Мнение специалиста

В народе бытует мнение, что для профилактики тромбозов нужно постоянно разжижать кровь. Александр Шишонин рекомендует своим пациентам перед разжижением крови пройти комплексную диагностику. Он отмечает, что текучесть крови зависит от многих факторов. В первую очередь, она обуславливается соотношением форменных элементов к плазме крови. Этот показатель в медицине принято называть гематокритом.

Важно. Пациентам с повышенным гематокритом медики рекомендуют разжижать кровь, а если он понижен – делать этого не стоит, так как она и так очень жидкая, то есть в ней содержится очень мало форменных элементов. В данном случае разжижать кровь даже опасно для здоровья человека.. Изменения гематокрита сопряжены с тяжелыми заболеваниями

Повышенный гематокрит может быть связан со следующими заболеваниями:

Изменения гематокрита сопряжены с тяжелыми заболеваниями. Повышенный гематокрит может быть связан со следующими заболеваниями:

  • патология надпочечников;
  • опухоли в матке;
  • заболевания почек и легких;
  • перитонит;
  • дисфункция системы кроветворения;
  • обильная рвота;
  • дегидратация;
  • обширные ожоги.

Причиной пониженного гематокрита могут быть следующие заболевания:

  • анемия;
  • онкологические заболевания костного мозга;
  • цирроз печени;
  • большие кровопотери;
  • гемоглобинопатия;
  • патологический гемолиз;
  • гипергидратация;
  • химические отравления (грибы, укусы змей и насекомых);
  • нехватка железа в организме;
  • неправильное питание;
  • дефицит витамина В12 или фолиевой кислоты;
  • трансплантация искусственного сердечного клапана.

Продукты питания разжижающие кровь

Плюсом является то, что, приняв правильное, при вязкой крови, питание – можно вполне обойтись без лекарств, широкий спектр пищевых продуктов и народных средств готов заменить препараты.

Для эффективного разжижения рекомендуют:

  • Зеленый чай – делает сосуды более прочными, полезен при варикозе,
  • Черника – не дает образовываться кровяным сгусткам, к тому же является натуральным противомикробным средством,
  • 4 свежих помидора в сутки и баланс воды в крови будет стабилизирован, снижается риск тромбофлебита и инфаркта,
  • Перец – растворяет кровяные сгустки, улучшает процессы обмена веществ,
  • Чеснок – природный разжижитель, по действию эквивалентен аспирину,
  • Имбирь – снижает сахар и разжижает,
  • Сок сельдерея, малиновый сок,
  • Морская рыба,
  • Йогурты и кефиры,
  • Не жирное мясо (индейка и курица),
  • Орехи,
  • Подсолнечные семечки
  • Оливковое масло,
  • и другие.

Густая кровь: проблемы и решения

Если состав крови изменяется, и она становится вязкой, то это неизбежно приводит к множеству болезней:

  • различные виды склерозов,
  • тромбофлебит,
  • варикоз,
  • мозговые кровоизлияния,
  • сердечные тромбы.

Этих страшных диагнозов можно избежать или быстрее с ними справиться, если использовать, наряду с медикаментами фитопрепараты:

  • отвары,
  • настойки из растений.

Многовековой народный опыт и научно доказанная эффективность лекарственных трав, имеющих противотромбозный эффект, помогает людям предотвратить ужасные последствия заболеваний кровеносной системы. Кроме того, эти травы обладают дополнительными свойствами:

  • противовоспалительными,
  • тонизирующими,
  • седативными,
  • мочегонными,
  • сосудоукрепляющими,
  • гипотензивными.

Они положительно повлияют не только на сосудистую систему, а на весь организм в целом.

Важно лишь знать правильные растения, свойства и способы их применения

Внимание! Перед приемом любого препарата не забудьте проконсультироваться с медицинским специалистом. https://www.youtube.com/watch?v=yy_C54xt088

►Причины густой крови◄

Кровь — это одна из наиболее важных соединительных тканей

Густая кровь человека негативно влияет на функционирование многих органов, поэтому важно, чтобы определить как можно скорее причину густой крови и устранить ее

Физиологические гормональные изменения, которые могут возникнуть у женщин во время беременности, менопаузы, у мужчин в возрасте после 45 лет, вызванные соединением тромбоцитов могут привести к уменьшению кровотока и как следствие к образованию сгустков крови. Причиной густой крови могут стать такие факторы и болезни:

  • излишек кислоты в организме;
  • авитаминоз;
  • недостатком фермента;
  • присутствие вируса в организме;
  • присутствие паразитов;
  • обезвоживание организма;
  • недостаточное потребление жидкости;
  • ожоги;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания и патология сердечно-сосудистой системы, что приводит к венозным застоям в различных органах;
  • сахарный диабет и другие болезни, что приводит к потере жидкости организма;
  • применение антибиотиков и других лекарственных средств, которые увеличивают отток жидкости из организма и частое мочеиспускание;
  • ожирение.

Присутствие одного или нескольких из этих симптомов могут быть причиной образования тромбов.

Какого эффекта можно ждать

Если человек будет регулярно потреблять кроворазжижающие средства, через несколько недель приема состояние заметно улучшится. Как медикаменты, так и народные средства, помогают добиться таких эффектов:

  1. Препятствуют тромбообразованию. Вероятность формирования патогенных кровяных сгустков снижается примерно на 30%.
  2. Нормализуют артериальное давление (гиперкоагуляция очень часто приводит к развитию гипертонии).
  3. Насыщают ткани и кровь питательными микроэлементами и витаминами.
  4. Улучшают концентрация внимания.
  5. Способствуют насыщению кислородом.
  6. Регулируют функционирование кровеносной системы в целом.
  7. Устраняют симптомы анемии.
  8. Предотвращают стенокардию, инфаркт и инсульт.

Необходимо учитывать, что народные способы разжижения крови действуют не так быстро, как лекарственные средства. Положительный эффект наступает не раньше чем через 2-3 недели регулярной терапии.

Продукты, разжижающие кровь (таблица)

Тем, кому прием антикоагулянтов противопоказан, остается только один выход: включить в рацион продукты, помогающие разжижить кровь – природные антикоагулянты.

Группа продуктов
Список продуктов, снижающих свертываемость
Фрукты
Яблоки, лимоны, апельсины, гранаты, мандарины.
Ягоды
Практически все, особенно калина, черника, клюква, смородина
Овощи
Капуста, свекла, помидоры, огурцы, перец.
Растительные масла
Оливковое, льняное, облепиховое

Важно употреблять их в свежем виде, избегая нагревания и кипения.
Соки
Особенно эффективны комбинации из нескольких видов. Магазинные консервированные менее эффективны, поскольку содержат сахар

Намного полезнее делать фруктово-овощные фреши.
Приправы
Корица, имбирь, мята, чеснок. Можно добавлять в основные блюда или в чай.

Какими продуктами еще можно понизить вязкость крови:

  • Медом. Этот продукт восстанавливает все показатели организма, в том числе и вязкость крови.
  • Зеленым чаем. Он улучшает тонус сосудов, способствует снижению артериального давления. Можно добавлять в него мед и лимон, нет ограничений на ароматические добавки. Главное не добавлять сахар и заваривать чай не крепким.
  • Обычной водой. Это самый простой и естественный способ, который способствует увеличению объема крови.

Людей, которые столкнулись с этой проблемой, интересует: какой продукт лучше способствует снижению вязкости, что нужно кушать, чтобы получить быстрый эффект – как от приема медпрепаратов?

Стоит обратить снимание на:

  1. Кислые, в том числе кисломолочные продукты и кислые соки необходимы в рационе. Они содержат витамин С и ценные микроэлементы.
  2. Продукты с повышенным содержанием жирных кислот – оливковое масло, жирная рыба, орехи.
  3. Зелень, особенно петрушка и листья салата, сок сельдерея содержат много активных веществ.
  4. Помидоры – расширяющие сосуды, улучшающие эластичность и препятствующие образованию тромбов овощи.
  5. Корень имбиря дополнительно помогает нормализовать сердечный ритм.

Особенности и ограничения при употреблении пищи, разжижающей кровь:

  1. При заболеваниях сосудов, особенно при варикозе и тромбофлебите, нужно ограничивать количество острых пряностей – они могут спровоцировать воспалительный процесс.
  2. Во время беременности прием кроверазжижающих препаратов ограничен, и продукты – естественный способ это сделать. Лучше выбирать растительную пищу: овощные салаты с растительным маслом, несладкие соки и фрукты.

12 запрещенных продуктов

Небольшой круг продуктов питания нежелательно употреблять в больших количествах, если у человека есть склонность к сгущению крови, варикозу и тромбозу. А некоторые продукты категорически запрещены, поскольку либо обладают сильным сгущающим свойством, либо способствуют повышению свертываемости и не несут при этом никакой пользы для организма человека. Итак, что нельзя есть при повышенной густоте крови:

  1. Гречневая крупа. Гречку не стоит исключать из рациона полностью, поскольку это очень полезный злак. Но употреблять ее каждый день в виде каш, гарниров и в составе первых блюд не стоит: это приведет к повышению свертываемости.
  2. Банан. Бананы полезны для сердечно-сосудистой системы, в том числе и для улучшения состава крови. Но если банан будет преобладать в меню человека, склонного к тромбообразованию, то это не пойдет ему не пользу.
  3. Черноплодная рябина. Рябина очищает сосуды и полезна для пожилых людей, имеющих диагноз гипертония. В ней большое количество витаминов. Но витамин К будет повышать свертываемость, поэтому даже при повышенном давлении и атеросклерозе черноплодную рябину не всегда можно употреблять безбоязненно.
  4. Жирная свинина, баранина, сало. В отличие от предыдущих продуктов, жирное мясо и сало лучше совсем исключить из рациона пожилых и тех, у кого диагностирована повышенная свертываемость, несмотря на то, что это натуральные и полезные для многих продукты. Лишний холестерин обязательно повысит вязкость кровяной массы.
  5. Жареные блюда и копченые продукты. Канцерогены, которые содержатся в жареной или копченой пище, засоряют весь организм, в том числе и кровеносную систему.
  6. Маргарин и рафинированные растительные масла. Маргарин — переработанные растительные жиры, иногда с добавлением животных. Никаких полезных для организма веществ это продукт не несет, и количество холестерина, засоряющего кровь, от него может быть не меньше, чем от термически обработанных жиров животного происхождения. Рафинированное растительное масло, хоть оно по своей природе и не может содержать холестерин, неполезно даже для здорового человека: они добавляет пище калорийности, практически не имея питательной ценности.
  7. Жирные молочные продукты. Жиры из цельного деревенского молока, сливочное масло, сметана, сливки и другие молочные продукты полезны для подростка или ребенка, которым для развития и роста необходимо большое количество жиров. Но в рационе зрелого или склонного к сгущению крови человека такой еды должно быть крайне мало, так как она так же, как и жирное мясо, засоряет и кровь и повышает ее свертываемость.
  8. Колбасы и мясные полуфабрикаты. В колбасах и мясных полуфабрикатах типа котлет, сырого фарша, купат, замаринованного для шашлыка мяса, гораздо больше жира, чем кажется. К тому же, в них обычно добавлены усилители вкуса, консерванты, красители, которые сохраняют розовый цвет и внешнюю свежесть мясопродуктов. Все это не может не сказываться на составе крови. А при повышенной свертываемости желательно вообще постепенно отказываться от привычки употреблять такую еду.
  9. Фастфуд. Блюда из заведений быстрого перекуса для удешевления приготавливаются из продуктов невысокого качества, которое маскируется готовыми вредными по составу соусами типа майонеза и низкосортного кетчупа. Они содержат в себе вредные трансжиры, много соли и те же пищевые добавки, вредные не только для пищеварительного тракта, но и для всего организма.
  10. Белый хлеб, сдоба и выпечка. Кроме высокой калорийности, продукты этого типа, особенно приготовленные в промышленных масштабах, отличаются теми же вредными ингредиентами, что и фастфуд. Это трансжиры и пищевые добавки: ароматизаторы, усилители вкуса, вещества для повышения пышности, красители и пр.
  11. Сладости на основе рафинированного сахара. Для кровеносной системы неполезны даже сладости домашнего приготовления. А магазинные включают в себя столько заменителей, что сложно вообще говорить о какой-либо их пользе, кроме энергетической.
  12. Покупные соки и лимонады. Газированная вода имеет такую особенность: она растворяет в себе больше сахара, чем обычная питьевая. Поэтому газированные напитки с сахаром заметно вредят составу крови. Но углекислый газ усиливает эффект, помогая быстрее всасываться не только сахарозе, но и инородным пищевым добавкам. Что касается соков, то они по своему составу — далеко не натуральный продукт: в лучшем случае это фруктовое пюре, разбавленное водой, в худшем — сладкая смесь с вредными добавками. Исключение составляет томатный сок: в него не кладут много сахара, и его полезные свойства сохраняются, даже если он приготовлен путем добавления воды в томатную пасту.

Основные продукты, разжижающие кровь

Чтобы разбавить кровь, многие врачи используют мощные лекарства, но на самом деле существует достаточное количество естественных разбавителей крови. При необходимости и с согласия врача они могут использоваться в домашних условиях. Это позволяет предотвратить возникновение различных проблем со здоровьем.

Чеснок

Помимо хорошо известного соуса для спагетти, чеснок также может быть полезен для здоровья людей с повышенным риском тромбообразования. Во-первых, он способен ограничивать агрегацию тромбоцитов, что является одним из основных этапов образования сгустка крови. Во-вторых, составляющие чеснока благотворно воздействуют на сосудистую стенку.

В небольших количествах неясно, может ли чеснок иметь потенциал для предотвращения разрушительного сердечного приступа или инсульта, вызванного сгустком крови. При этом в гораздо большем количестве — например, при приеме в форме добавки — чеснок может играть роль в снижении вероятности оседания тромбоцитов на стенках сосудов. Так что при нахождении в положении, когда сгустки крови могут представлять проблему со здоровьем, рекомендуется использовать больше чеснока в своем рационе.

Рыбий жир

Многие слышали о пользе для здоровья рыбьего жира и, в частности, о содержании в нем омега-3 жирных кислот. Было определено, что эти кислоты, которые можно найти у многих видов морских рыб, таких как лосось и семга, помогают повысить функциональность мозга и бороться с серьезными проблемами со здоровьем, такими как инсульт и тромбообразование.

Дополнительно жирные кислоты омега-3 также помогают предотвратить образование веществ, способствующих оседанию тромбоцитов. Для людей, которым необходимо предупредить угрозу, создаваемую сгустками крови, рыбий жир представляет ценное вложение в еженедельный рацион. Если нет никакого желания употреблять рыбу, омега-3 жирные кислоты можно использовать в форме дополнения к пище.

Витамин Е

Витамин Е в основном состоит из восьми жирорастворимых витаминов, называемых токоферолами и токотриенолами. Доказано, что это вещество (токоферол) препятствует образованию сгустков крови и снижает шансы на развитие сердечного приступа или инсульта.

Витамин Е содержится в широком ассортименте продуктов, включая миндаль, цельные зерна, семена подсолнуха, яйца, грецкие орехи

Важно знать, что витамин Е доступен в качестве добавки к питанию, поэтому в его приеме нет никаких сложностей. Витамин Е в основном состоит из восьми жирорастворимых витаминов, называемых токоферолами и токотриенолами

Имбирь

Хорошо распространено мнение, что имбирь может помочь уменьшить воспаление пищеварительной системы и способствовать преодолению слабого расстройства желудка. Корень этого растения также может помочь уменьшить сгущение крови. Подобное действие связано с тем, что имбирь содержит салицилат, особый тип кислоты, который содержится в нескольких типах растений. Фактически, салициловая кислота является техническим названием для аспирина, который часто назначается с целью уменьшения воспаления в организме человека. Косвенно это может способствовать предотвращению инсульта.

Имбирь легко доступен в виде свежего корня, специях или чайных формах, поэтому при желании сделать его частью ежедневного рациона можно без лишних трудностей. Единственное нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы убедиться, что натуральный разбавитель крови не будет представлять проблемы для любых лекарств, которые, возможно, приходится принимать.

Авокадо

Авокадо может помочь предотвратить образование сгустков крови двумя способами. Во-первых, фрукт содержит омега-3 жирные кислоты, которые, как было ранее сказано, ограничивают слипание тромбоцитов и развитие сгустков крови. Во-вторых, имбирь содержит салицилат, который известен своими свойствами к предотвращению образования тромбов.

Авокадо легко найти в большинстве продуктовых магазинов и оно способно стать отличным дополнением к любому блюду, от гуакамоле до сэндвичей и салатов. Просто нужно обязательно проконсультироваться с семейным врачом, чтобы убедиться, что фрукт не будет отрицательно взаимодействовать с любыми разжижающими кровь лекарствами, которые, возможно, назначены для лечения тромбообразования.

Видео: Разжижение крови, профилактика атеросклероза и тромбофлебита. Простые советы.

Откуда возникает проблема

Хорошо, если вы, следите за состоянием здоровья и проходите своевременные медицинские обследования. Очень плохо, если вы не знаете, по какой причине у вас произошло изменение привычной формулы крови, а только пытаетесь бороться со следствием, не зная причины.

Давать советы можно только зная, отчего произошло в организме такое явление. Основное предположение, которое всегда появляется в первую очередь – обезвоживание, но и оно бывает по разным причинам.

Если поводом к недостаточному количеству жидкости стал сахарный диабет, патологии почек (например, хронический пиелонефрит), рекомендовать можно одни средства. Но если это – пищевое отравление или следствие жаркого климата, то советовать можно совсем другое.

Патологический состав крови могут вызывать разные факторы:

  1. Нарушения гормонального фона, вызванные определенным состоянием женского или мужского организма, или следствие наследственных аномалий, заболеваний эндокринных желез.
  2. Проблемы с дыхательной системой при простуде или бронхиальной астме – это разные вещи, при которых можно или нет пить лекарственные отвары, способные вызвать аллергию.
  3. Нарушения обменных процессов, вызвавшие избыток в крови холестерина, можно частично разрешить при помощи продуктов питания. Но это разумные ограничения в виде диеты, с которыми не справиться в течение одного дня, а мы говорим о том, чтобы совладать с проблемой быстро.
  4. Есть множество заболеваний, которые приводят к загустению крови – вспомнить только панкреатит, или гепатит, миелому и варикоз. Тут можно догадаться, что без врачебного вмешательства не обойтись.

Но если вы прекрасно осведомлены о характере своей проблемы, постоянно наблюдаетесь у своего врача, и просто хотите скорректировать состав своей гуморальной жидкости народными средствами – тогда разберемся с этим вопросом более подробно.

На самом деле, это не просто животрепещущая проблема. Это наглядная демонстрация того, как можно управлять своим организмом, нивелировать негативные последствия влияния окружающей среды. Разберемся, как избегать патологических процессов, которые стали следствием хронических болезней.

Человеческий организм – это предусмотренная природой четкая система взаимодействий. Еще давным-давно народная медицина умела отрегулировать ее с помощью питания и натуральных средств. Необходимо выяснить возможные способы разжижения крови, чтобы вы могли выбрать самый подходящий.

Какие медикаменты разжижают кровь? (таблица)

В таблице приведен список самых эффективных препаратов, препятствующих образованию тромбов.

Действующие вещество Как применяется
Аспирин и его аналоги, нурофен Используется в экстренных случаях, действует быстро, но раздражает пищеварительный тракт. Нельзя принимать длительными курсами, пациентами с язвенной болезнью вообще противопоказан.
Клопидогрель и препараты на его основе Также быстро разжижают густую кровь. Стоит намного дороже, при этом побочных эффектов — минимум.
Гепарин Действует быстро – и на тромбоциты, и на остальные показатели крови. Выпускается в таблетках и ампулах для инъекций – чтобы ускорить эффект. Но на фоне его приема часто возникают кровотечения, особенно если неправильно подобрать дозировку. Поэтому это средство используется редко, и в основном – в условиях стационара. На фоне приеме гепаринсодержащих препаратов необходимо обязательно контролировать показатели крови.
Препараты на основе магния Разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов средства, которые нормализую кровообращение. Особенно эффективны при использовании на фоне нарушений мозгового кровообращения, ухудшения памяти, при частых головных болях.
Витаминные комплексы с флавоноидами Укрепляют сосуды, улучшают их эластичность, растворяют существующие тромбы, разжижают кровь.

Выбирая витаминные комплексы, нужно обращать внимание на наличие в них:

  • Витаминов А и Е – они обладают антиоксидантными и антикоагулянтными свойствами;
  • Витамин С;
  • Витамин РР – необходим для эластичности сосудов;
  • Магний, калий – нормализуют кровообращение и работу сердечно-сосудистой системы.

В большинстве случаев пациентам требуется постоянный прием таких препаратов. Но у них есть одно серьезное побочное действие: они раздражают слизистую желудка и кишечника, способствуют возникновению гастрита, колита и язв.

Поэтому принимать их нужно правильно:

  • Во время еды, запивая большим количеством воды;
  • Принимать курсом (а не время от времени);
  • Регулярно сдавать анализ крови, чтобы отслеживать эффективность.

Причины возникновения СПВ

– неправильный питьевой режим (недостаточное количество воды, некачественная вода, и т.п.);

– погрешности в питании (повышенное потребление быстрых углеводов, перенасыщение белками; недостаток определенных витаминов);

– заболевания сосудистой системы (например, варикозные заболевания, изменяющие проходимость вен);

– проблемы с жкт, почками (снижение транспортной функции вследствие загрязнения ее продуктами недоферментирования и неполного белкового расщепления, диарея);

– онкология, все виды диабетов;

– вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики);

– стрессовый фактор;

– инфекция (высокая температура, интоксикация и т.п.);

– лекарственные препараты (диуретики, контрацептивы, гормоны и некоторые травы).

Иногда беременность может стать причиной жидкостного кровяного дисбаланса.

Если у вас часто наблюдаются такие явления, как повышенная утомляемость без видимых причин, повышенное давление, головные боли и нарушения зрения, концентрация внимания, ухудшение памяти, депрессивные состояния, онемение и постоянная холодность конечностей, болезненные узелки на венах – пора задуматься о стабилизации кровяного баланса организма

Важно знать, как разжижают густую кровь

Это можно сделать посредством медикаментозного лечения, либо стабилизировав процессы питания и приема жидкости.

Повышение агрегации и коагуляции тромбоцитов – крайне грозное состояние, при котором в несколько десятков раз возрастает риск развития фатальных сосудистых осложнений (инфаркт миокарда, инсульт, тромбоэмболия ветвей лёгочных артерий и т.п.).

К числу патологий, приводящих к данному состоянию как у мужчин, так и у женщин, относят:

  1. Обезвоживание. Наблюдается на фоне течения инфекционных заболеваний кишечника (сальмонеллёз, дизентерия) и острых кишечных отравлений.
  2. Недостаточность ферментов кишечного сока. Снижение переваривания пищи провоцирует уменьшение онкотического давления в просвете кишки и потерю воды с электролитами.
  3. Патологии липидного профиля. Повышение уровня общего холестерина и атерогенных липидов (ТАГ, ЛПНП и ЛПОНП) – ведущий фактор риска тромбоза.
  4. Снижение содержания в организме важных витаминов и микроэлементов (селен, цинк, витамин С, лецитин).
  5. Лучевая болезнь. Явления данного редкого заболевания встречаются при массивных воздействиях радиации.
  6. Повышенное употребление животных жиров. В результате в плазме циркулирует чрезмерное количество жирных кислот, которые снижают чувствительность инсулиновых рецепторов. Компенсаторно возрастает уровень глюкозы, которая и повышает коагуляцию
  7. Сахарный диабет I и II типа.
  8. Гипоксия. Развивается при отравлении углекислым газом, лёгочной недостаточности.
  9. Антифосфолипидный синдром. Вырабатываются антитела против собственных клеток организма (фосфолипиды клеточных стенок). Длительное воздействие на тромбоциты и интиму сосудов повышает коагуляционные свойства крови в несколько раз.
  10. Критическое нарушение функций печени (цирроз).
  11. Полицитемия (повышенная продукция форменных элементов или угнетение их утилизации, например при недостаточности селезёнки).
  12. Миелома и целый ряд злокачественных пролиферативных патологий.
  13. Варикозное расширение вен нижних конечностей и прочие заболевания, сопровождающиеся снижением интенсивности венозного кровотока.
  14. Ожоговое поражение значительной площади поверхности тела. При этом через открытые раневые дефекты пропотевает плазма с электролитами и повышается вязкость.

Учёные так же выделяют целый ряд факторов риска развития описанной патологии:

  • малоподвижный образ жизни;
  • ожирение любой степени;
  • злоупотребление вредными привычками (курение, употребление наркотиков);
  • частое воздействие стрессов и прочих психоэмоциональных нагрузок.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector