Как правильно заварить листья брусники для лечения почек?

Чем полезна брусника для организма человека

1. Польза для желудочно-кишечного тракта.

Брусника полезные свойства которой довольны многогранны, влияет на пищеварительную систему весьма двояко. Её способность стимулировать работу кишечника и повышать аппетит заметили ещё в старину, когда больным людям и капризным детям незадолго до трапезы давали отведать пирожок с брусникой или просто свежих ягод. Аппетит сразу появлялся!

Такое возбуждающее действие брусники обусловлено в первую очередь наличием в составе ее ягод большого количества органических кислот. Польза этих кислот в том, что они стимулируют обильное слюноотделение, выработку пищеварительных соков и ферментов. То есть все признаки голода при употреблении брусничной ягоды налицо.

Благодаря этим же многочисленным ферментам пища в кишечнике переваривается и всасывается значительно быстрее, полнее и качественнее. Дополнительным плюсом здесь является работа пектина, содержание которого особо велико в кожуре ягод. Чем полезен пектин? Он способствует усилению перистальтики кишечника и общей его мобилизации. А кроме того, именно пектин является универсальным уборщиком, подчищающим за пищевым комком токсины, радионуклиды и холестерин.

Весьма непросты отношения кислых ягод с теми, кто страдает из-за повышенной кислотности желудка и кишечника. При всех полезных свойствах этой ягоды при таких нарушениях кислотно-щелочного баланса брусника противопоказана для употребления.

2. Влияние брусники на зрение.

Чем полезна брусника для зрения? Химический состав ягоды содержит вещества, очень положительно сказывающиеся на кровоснабжении сетчатки и всего глазного яблока. Благодаря этим полезным свойствам брусники и сами ягоды, и сироп из них, и даже варенье широко используется не только в народной медицине, но и на крупных производствах как отличное средство для увеличения остроты зрения.

Интересно при этом, что один из содержащихся в составе ягоды витаминов – бета-каротин – является крайне необходимым для глаз веществом, отвечающим за нормальную работу глаз в сумерки. Благодаря ему брусника, лечебные свойства которой для глаз не хуже черники, поддерживает зрение сразу с нескольких сторон.

3. Защита от вредителей.

Поговорим о тех непрошеных гостях, визитов которых в наш организм лечебная ягода брусника помогает избежать. Например, о гельминтах. 

В далёких сёлах, где доступ к различным медикаментам и противоглистным препаратам довольно ограничен, полезные свойства брусники используют именно для предотвращения глистных инвазий. Сказываются тут различные компоненты состава ягод: алкалоиды, эфирные масла, кислоты. При регулярном употреблении весь этот бульон создаёт прямо-таки невыносимые для глистов условия.

Хороша ягода брусника и в качестве защиты от бактерий и вирусов. Причём – самых разных. Витамин С, входящий в химический состав брусники, усиливает иммунитет, надёжно ограждая организм от инфекций и различных патогенных микроорганизмов. Некоторые кислоты, скапливаясь в мочевыводящих путях, дезинфицируют их. А польза брусники для организма, да еще в ударных дозах, в том, что она ещё и очень эффективно прочищает и обеззараживает все места внутренних кровотечений.

4. Польза брусники для кровеносной системы и сердца.

Так же хорошо, как и иммунную систему, лечебные свойства брусники поддерживают весь процесс циркуляции крови. В первую очередь сказывается калий – элемент, необходимый для нормализации сердечного ритма и укрепления стенок сосудов. При обилии его в рационе часто наблюдается стабилизация давления. И польза брусники в том, что она это обилие и обеспечит.

Хорошо на работе кровеносной системы сказывается железо, обеспечивающее нормальное производство гемоглобина. Но в этом случае последствия для организма будут более масштабными: при получении нужного количества железа кровь начинает более эффективно переносить кислород и обеспечивать организм энергией и силами. Появляется бодрость, сила мускул и ясность ума. И, конечно, клетчатка в составе ягод, которая обладает свойством, не выходя из желудка, собирать в нём предшественников холестерина, уберегая артерии от загрязнения.

5. Успокаивающие свойства.

Бруснику используют в народе как хорошее успокаивающее средство. А заваривать в чай листья брусники, полезные свойства которых ценны для всех, даже врачи прописывают пациентам, страдающим неврастенией и депрессией.

Важно то, что именно листья брусники обладают более выраженным седативным действием. Лечебные свойства листа брусники также в том, что его состав содержит большое количество эфирных масел и алкалоидов, успокаивающих и расслабляющих

Польза при беременности

В период вынашивания ребенка женщина подвергается многим опасностям. Прием лекарств при этом ограничен. Чем меньше будет применяться химических препаратов, тем здоровее и крепче будет ребенок. Лечится без вреда для малыша и мамы можно с помощью народной медицины. От простудных и воспалительных заболеваний помогает брусника и чай из листьев. Рекомендуется использование ягод только при необходимости, чтобы не нанести вред сразу двум людям.

Во время беременности почки работают в усиленном режиме. В последнем триместре часто появляются отеки. Чтобы избежать застоя воды в организме, надо пить брусничный чай. Он обладает мочегонным эффектом и снимает воспаление почек. На первый взгляд кажется, что рецепт чая прост, но заваривать его нужно по-особенному, чтобы достигнуть ожидаемого эффекта.

Правила приготовления:

  • Одну ложку листьев надо залить стаканом кипятка и дать настояться в течение получаса.
  • Получившийся напиток требуется разделить на несколько частей и выпить в течение дня.
  • В чай можно добавлять подсластитель в виде меда.

Необходимо избегать смешивание брусничного чая с мочегонными средствами, чтобы не усугубить эффект. Беременным женщинам надо употреблять свежую ягоду, имеющую небольшой слабительный эффект.

Противопоказания

Отвары из брусничных листьев обладают способностью вымывать кальций из организма, поэтому при приеме препарата рекомендуется следить за состоянием зубов.

Кроме того, запрещено употреблять листья брусники при:

  • кормлении грудью;
  • детям, не достигнувшим возраста 18-ти лет;
  • острой почечной недостаточности;
  • при заболеваниях сердца, связанных с нарушением сердечного ритма;
  • индивидуальной непереносимости лекарственного растения;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, различных кровотечениях со стороны ЖКТ;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • при понижении артериального давления;
  • варикозе, тромбообразованиях в сосудах;
  • склонности к внутренним кровотечениям, различной типологии.

Напитки из листьев брусники стоит принимать строго по назначению и под наблюдением врача. Содержащийся в растении арбутин, в случае передозировки, способен вызвать сильную интоксикацию.

Для похудения

Чаще всего представительницы прекрасного пола находятся в поиске эффективных диет для похудения

Чай из брусничных ягод обладает мочегонным действием, что крайне важно при снижении веса. Для этих целей нередко применяется корень имбиря

Из данных ингредиентов получается отличный напиток, позволяющий убрать лишние сантиметры на талии.

Как приготовить:

  1. Потребуется 1 л кипятка, 3 см имбирного корня и 1 ст.л. брусничных ягод.
  2. Ополосните водой бруснику.
  3. На маленькие кусочки покрошите корешок.
  4. Компоненты залейте кипятком, оставьте до остывания. Профильтруйте с помощью мелкого сита или марли.

Брусничный лист. Применение.

Очень эффективно применять лист брусники для лечения многих бактериальных инфекций (в том числе и стафилококковых), местно отвар из листьев применятся при болезнях горла, стоматитах, пародонтозе, тонзиллитах, хорошо применять его при лечении почек, мочевого пузыря, при заболеваниях желудочно — кишечного тракта, при сахарном диабете, при лечении артритов, при ревматизме, при желчно-каменной болезни, для снятия отеков (в том числе и у беременных женщин), при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.

Брусничный лист при беременности и во время лактации

— противопоказаний для применения нет, но всегда будьте очень внимательны к своему здоровью, проконсультируйтесь с врачом. Обязательно делайте перерывы в курсах.

Очень часто врачи назначают брусничный лист для снятия отеков у беременных и при сахарном диабете у беременных. В любом случае, речь идет о здоровье мамочки и будущего ребенка, и здесь нужна консультация врача. Принимать его следует только по назначению и под контролем врача, как и все лекарственные средства.

Ряд противопоказаний и ограничений

Однако морс из брусники показан далеко не всем

Существует ряд ограничений и рекомендаций по его употреблению, которые обязательно следует принять во внимание. Вот основные из них:

  • Напиток усиливает действие принимаемых лекарственных средств.
  • Большое количество морса, выпитое за краткий промежуток времени, может привести к развитию обезвоживания.
  • Брусника может способствовать развитию обострения гастрита и других подобных желудочных заболеваний.
  • Если вы обладаете слабым кишечником, то большое количество ягоды может вызвать диарею.
  • Чрезмерное обильное питье морса в отдельных случаях может стать причиной сильной головной боли.

Чай для повышения иммунитета

В сезон простудных и вирусных заболеваний защитные функции организма находятся под угрозой. Необходимо регулярно повышать иммунитет, а для этого можно использовать брусничный чай из ягод. Он готовится достаточно легко, подходят даже замороженные плоды.

Вариант заваривания:

  1. Предварительно доведите до кипения жидкость.
  2. Возьмите цветы ромашки и сушеную мяту по 1 ч.л. Ягодки брусники и шиповника берите по 2 ч.л., эти компоненты измельчите.
  3. Подготовленное сырье залейте кипятком. Настаивайте при комнатной температуре 45-50 минут. Мед благотворно влияет на иммунную систему человека, поэтому добавляйте его в теплый напиток. Чай пейте четыре раза в сутки.

Брусничный чай от простуды. Смотрите в видео как его приготовить.

Рецепты применения брусничного листа в народной медицине

Лечение цистита

Многие женщины в зимний период времени сталкиваются с таким заболеванием, как цистит

Воспаление мочевого пузыря вызывает дискомфорт, при этом является очень опасным, очень важно начать своевременный курс лечения. Брусника – отличная профилактика цистита и первый помощник для женщины при возникновении недуга

Рецепт №1

Измельченные листья брусники (1 столовая ложка) необходимо залить стаканом кипятка и настаивать 1 час в темном месте. Полученный напиток процеживается и употребляется в за 3 приема в течение суток. Обязательно до еды.

Рецепт №2

Смешиваются следующие ингредиенты – листья брусники (3 части), шалфей, фиалка и одуванчик (по 2 части), ромашка и мята (по 1 части). Сухая смесь перемешивается, берется 1 столовая ложка и запаривается в термосе 0,5 литров кипятка. Пить напиток нужно 8 раз в день по ¼ стакана в течение 3-ех дней, далее 4 раза в день по ¼ стакана (еще 3 дня).

Лечение в домашних условиях брусникой, полезные свойства которой не вызывают сомнений, продолжается не более 7-ми дней. При этом обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом, дополнив курс другими медикаментозными препаратами.

Отвар при стоматите и воспалении десен для полоскания

Высушенные листья заливаются крутым кипятком – на 10 грамм 200 мл воды. Затем нужно поставить все на водяную баню на полчаса. Отвар процеживается, в него добавляется теплая вода (пол стакана). Средство отлично снимает воспаление десен. Для лучшего эффекта процедура полоскания повторяется каждые 3-4 часа.

Витаминный чай для крепления иммунной системы

Измельченные листья брусники запариваются 0,5 стакана кипятка – емкость убирается в темное место до полного остывания. Такой напиток рекомендуется пить 2 раза в день перед едой. В нем сохраняется много полезных витаминов и веществ, которые укрепляют иммунную систему.

Улучшение обмена веществ

Высушенные листья брусники (3 столовые ложки) заливаются 500 мл кипятка и провариваются в течение 20 минут на водяной бане. Средству нужно дать остыть в темном месте, затем процедить его. Отвар пьется перед едой 3 раза в день по ¼ стакана.

При ревматизме и подагре

Лекарственное сырье обладает противовоспалительным и мягким обезболивающим действием, поэтому рекомендовано для снятия болевого синдрома, сопровождающего воспалительные процессы в суставах.

Приготовление:

  • Измельчите лист, используйте одну столовую ложку;
  • Залейте кипятком объемом двести миллилитров;
  • Прокипятите пять минут;
  • Оставьте настояться на один час, процедите.

Принимать обезболивающий и противовоспалительный отвар рекомендуется ежедневно четыре раза по столовой ложке до еды.

Как правильно заготовить сырье

Чаще в качестве лекарственного сырья заготавливают листья и побеги брусничного куста

Очень важно знать, когда собирать сырье. Если собирать листья одновременно летом или ранней осенью с ягодами, то при их дальнейшей сушке, они могут почернеть

Такое сырье никакими целебными свойствами уже не будет обладать.

Идеальным временем для заготовки сырья будут весенние месяцы (апрель-май) или поздно осенью, когда ягоды уже полностью созрели. Листья срывают с куста или обрезают побеги.

Заготовленные листья или побеги раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани и сушат на чердаке или под навесом.  В последнее время применяют сушилки с  инфракрасным излучением с температурой 35 — 40⁰, что тоже очень удобно.

Высушенные листья хранят в бумажном или тканевом мешочке в сухом, проветриваемом помещении. Срок годности сырья – 3 года.

Полезные свойства

Вечнозеленый кустарник брусники встречается в хвойных лесах. Цветение приходится на начало лета, а ягодки созревают ближе к осени. Для приготовления чая можно использовать свежие или замороженные плоды.

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 46 ккал. Что касается химического состава, то брусника содержит калий, фосфор, кальций, железо, магний. Много витамина А и С, поэтому ягоды улучшают зрение и повышают иммунитет.

В некоторых случаях специалисты рекомендуют пить чай из ягод брусники. Его польза высока за счет богатого витаминно-минерального состава.

Давайте изучим, какими свойствами обладает напиток:

  • Помогает при нервном истощении.
  • Облегчает симптомы простудных заболеваний.
  • Растворяет камни в мочевом пузыре.
  • Благоприятно воздействует на пищеварительную систему.
  • Имеет мочегонный и желчегонный эффект.
  • Обладает жаропонижающим действием.
  • Снимает воспаление.
  • Понижает уровень сахара в крови.
  • Применяется при анемии, хронической усталости, подагре.
  • Предупреждает авитаминоз.
  • Нормализует высокое давление.

Быстрый вид настойки

Если гости обещали подъехать в ближайшие дни и времени для длительного настаивания не остается, тогда рекомендуется приготовить настойку быстрого вида. Ее изготавливают из спелой брусники, самогона, а также добавленного сахара. Создание ароматного напитка осуществляют в соответствии со следующим рецептом:

  1. Ягоды, сахар и самогон смешивают и ставят на неделю в темное место. При этом каждый день настойку встряхивают.
  2. После настаивания алкогольный напиток фильтруют, а остатки процеживают через ткань. Затем доливают еще 0,5 литров самогона и настаивают в течение дня.
  3. Если существует необходимость, тогда алкогольный напиток фильтруют повторно.

Как правильно заварить брусничный лист?

Брусничный лист многие заваривают просто, как чай

. Но надо помнить, что его можно пить так короткими курсами, не больше недели или 10 дней, а затем обязательно сделать перерыв на месяц. Для этого заварить 1 столовую ложку листьев брусники заварить стаканом кипятка, настоять примерно 10 — 15 минут, процедить. Пить по половине или трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Такой чай и силы придаст, укрепит иммунитет, повысит тонус. Не забудьте про перерыв и про короткий курс применения такого чая. Хорошо к такому чаю добавить мед, лимон, мяту, а можно также заварить листья брусники вместе с зеленым чаем (взять по 1 чайной ложке, залить стаканом кипятка, настоять, процедить и пить).

Некоторые люди пьют брусничный чай и отвар из листьев брусники и гораздо дольше, до 3 недель и до месяца, но в любом случае, все настолько индивидуально, лучше все нюансы обговорить с вашим врачом.

Можно приготовить отвар из листьев брусники

.

1 ст.л. сухих листьев залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и на медленном огне в эмалированной посуде нагревать все 30 минут. Процедить в теплом виде, отжать и добавить к нему кипяченой воды, чтобы общий объем был со стакан. Хранить его можно в холодильнике в закрытой посуде до 2 суток.

Такой отвар ил листьев брусники хорошо принимать при циститах, пиелонефритах, при мочекаменной болезни

. Пить по 70 мл отвара в теплом виде три раза в день через полчаса после приема еды.

Для профилактики этих болезней (или в период ремиссии) пить по 50 мл отвара, также в теплом виде 1 раз в день или принимать по 1 ст.л. отвара 3 раза в день также после еды через 30 минут.

Для лечения ревматизма

1 ч.л. брусничного листа залить 0,5 стаканом кипятка. Настоять, укутав отвар (лучше в термосе), процедить. Пить по 100 мл отвара каждые 6 часов.

При гриппе, начинающейся простуде, при желчекаменной болезни

пить такой отвар по 2 столовые ложки 3-4 раза в день через 30 минут после приема пищи.

О чем еще хочется сегодня сказать на блоге?

На днях я дала интервью Ольге Каримовой, с ней некоторые из вас также знакомы. Оля стала автором одной из статей в журнале « Ароматы счастья». И вот она обратилась ко мне с просьбой дать интервью.

Если кому – то из вас интересен наш разговор, приглашаю почитать интервью. На многие вопросы было не так и просто ответить, слишком много личного, как говорят. Прочитать наш разговор можно здесь
.

И второе событие у меня произошло. Я впервые создала группу вконтакте

. Группу назвала «Ароматы счастье», как и наш журнал. Буду рада, если вы присоединитесь к группе. Это касается и простых читателей, конечно, и моих друзей – блоггеров. Я постараюсь радовать вас, дарить настроение.

В свою очередь, вы также делитесь всем. Это могут быть и просто приветствия в виде статусов и добрых слов, музыки, фотографий, так и анонсы ваших новых статей.

Давайте после того, как мы познакомились со многими новыми авторами не теряться, а таким образом узнавать об интересном материале, также заходить друг к другу в гости.

Если у вас есть свои мысли, что можно сделать для интересного развития группы, делитесь. Вы знаете, что все новое мне всегда интересно, а опыта такого пока еще у меня нет. Перейти в группу «Ароматы счастья» можно здесь
.

Душевный подарок на сегодня Грегори Лемаршаль — Лети, моя душа

/ Vole mon âme, s’envole. Хочется верить, что там, за гранью, есть мир, в котором ЖИВЕТ светлая душа… И сейчас, когда пришел светлый праздник Пасхи хочется еще раз вспомнить о таком удивительном человеке, хочется слушать что-то вот такое для души нашей… Голос его поднимает в душе все чувства…

Желаю всем здоровья, наполняйтесь душевно, также хочется пожелать всем простых человеческих радостей в жизни.

Сегодня я хочу поговорить о здоровье. Наверно, у каждого из нас есть дома алоэ. Такой неприхотливый цветок, а сколько полезного в нем. Врач для…

Кто из нас не видел эти простые цветы? Наверно, они самые популярные на наших клумбах и цветниках. Календула украшает и многие дачные участки. Вот…

Брусника по праву считается ягодой здоровья, так как она с легкостью заменяет собой и не уступает по эффективности многим современным лекарствам. Кроме того, ее ягоды — это вкусное лакомство, которое будет полезно детям и понравится им не меньше конфет и прочих известных сладостей.

Листья этого растения являются ценнейшим продуктов, из которого изготавливают отвары и настои, способные избавить от многих заболеваний.

Настойка из брусники

Для лечебных отваров возможно использование стеблей с листьями, кореньев и ягод. Применение же корневой части приводит к гибели растения, поэтому целесообразней брать возобновляемые его части. Целебные свойства листьев заключаются в бактерицидных, противовоспалительных и вяжущих его действиях, а ягоды применяют при лечении гипертонии и заболеваниях глаз.

Необходимые составляющие:

  • зелёные листья брусник – 10 гр.;
  • сухие листья брусники – 3 гр.;
  • вода – 300 гр.

Рекомендуем: Настойка живокоста в домашних условиях

Приготовление настойки:

Собранные зелёные листья, без видимых повреждений, необходимо просушить около 2 дней в проветриваемом месте (на солнце их класть не нужно, поскольку они приобретут желто-коричневую окраску, и готовый продукт будет с горьковатым привкусом). Берутся сухие листья, незначительно измельчаются и заливаются кипятком в небольшой эмалированной кастрюле. Затем, накрыв крышкой, её отправляют на паровую баню на 15 мин. и, остудив до комнатной температуры, процеживают содержимое. Применяют настойку по предписаниям врача.

Чем полезна брусника для организма человека

Главное, чем полезна брусника, это наличие огромного количества минеральных веществ и витаминов, которое может поспорить с составом лучших витаминно-минеральных комплексов, продающихся в аптеках. Применение такого продукта укрепляет иммунитет, предупреждая развитие многих болезней. Полезные свойства ягод брусники хорошо изучены и рекомендованы для применения не только взрослым, но и детям.

Добавка в рацион ягод носит не только лечебный, но и профилактический характер

Так, например, брусника при совместном применении усиливает действие таких лекарственных препаратов, как антибиотики, что важно во время простудных заболеваний. Катехины, содержащиеся в бруснике, способствуют укреплению стенок мельчайших сосудов — капилляров

Лечебные свойства брусники находят применение в психотерапии — седативное действие помогает при неврозах и тревожных состояниях. Находит свое место она и в косметологии.

Способность плодов усиливать выделение пищеварительных соков улучшает усвоение пищи, учитывается в рекомендациях гастроэнтерологов.

Листья брусники

Широко применение листьев брусники. Рецептов из них существует не меньше, чем из самих ягод. Известно немало случаев, когда имеет смысл сделать выбор именно в их пользу. Листья брусники легко заготавливаются, долго хранятся. Правильно не срывать листья, а срезать у основания. После срезания их сушат в местах, хорошо проветриваемых, без доступа солнечных лучей, при температуре порядка 32-35 °С (можно и выше).

Срок годности высушенных листьев — три года. Хранят в чистом холщовом мешочке в темном месте. К условиям транспортировки готовой продукции особых требований не предъявляется.

Лечебные свойства листьев брусники и широкий спектр действия объясняется биохимическим составом. Эти листочки без преувеличения можно назвать кладезем полезных веществ. Они оказывают противовоспалительный, мочегонный, бактерицидный и противоотечный эффекты.

Регулярное применение продукта повышает защитные силы организма. Сосудоукрепляющие свойства играют профилактическую роль, предотвращая возникновение опасных болезней, в том числе сердечно-сосудистой системы и варикозного расширения вен.

Здоровым людям рекомендуется пить чай из брусничных листьев, обеспечивающий организм всеми необходимыми витаминами. Это особенно актуально зимой и весной. Такой ароматный напиток, выпитый утром, придаст бодрость на весь день.

В некоторых случаях брусничные листья имеют преимущества перед применением плодов. Поскольку листья не содержат такого большого количества кислот, как ягоды, возможно их употребление, если гастрит сопровождается повышенной кислотностью.

Заваривать чай из брусничных листьев очень просто:

  1. В пол-литровый термос опустить 10 сухих листиков.
  2. Залить кипятком.
  3. Настаивать 20 минут.

Если подсластить медом, то полезность чая только возрастет.

Особенности применения брусники при беременности

Беременность — это особое состояние, которое требует осторожности. К тому же, необходимо учитывать то, что принимает мать, может повлиять и на плод

Брусника при беременности приносит как пользу, так и вред. Употребление плодов в конце беременности может спровоцировать аллергию у будущего ребенка, у мамы повысить сахар в крови. Тогда необходимо отказаться от продукта, заготовленного в виде варенья и морсов.

Зато ягода предупреждает токсикоз, защищает от простудных заболеваний. Продукт, обладающий мочегонным эффектом, предотвратит отеки, возможные на больших сроках.

Наличие огромного запаса витаминов укрепит сердце и мышечную систему, что важно при предстоящих родах. Витамин С способствует повышению иммунитета

Токоферол поддерживает нервную систему, улучшает настроение и устраняет депрессию, что неоценимо как при вынашивании ребенка, так и в период вскармливания.

Содержащийся в бруснике кальций принесет пользу матери и будущему ребенку. Микроэлемент полезен для формирования скелета плода, укрепляет кости и зубы женщины.

Как правильно собирать бруснику

Собирать ягоды начинают в конце августа, в сентябре

Листья брусники, находящие не меньшее применение в народной медицине, чем плоды, рекомендуется собирать весной до начала цветения растения, или осенью, когда сбор ягод уже закончился.Важно! Брусника обладает повышенной склонностью накапливать радиацию, потому собирают растение в экологически чистых районах, вдалеке от автомобильных трасс и заводов

Полезные свойства

Полезные свойства листьев:

  • вывод токсических веществ;
  • жаропонижающее действие;
  • снижение показателей сахара в крови;
  • укрепление иммунной системы;
  • восстановление баланса витаминов;
  • желчегонный эффект;
  • мочегонное действие — в этом имеет брусника полезные свойства для женщин, страдающих от болезней почек, для мужчин она полезна тем же самым;
  • регулирование процесса обмена белков в организме;
  • снижение давления;
  • позитивное влияние на нервную систему;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • антибактериальные и противовоспалительные свойства.

Также нужно обратить внимание на противопоказания листа брусники

С особой осторожностью следует принимать их людям, страдающим от гастрита и имеющим повышенную кислотность

Ягода и листья растения благодаря своим свойствам оказывают желчегонное, антисептическое действие, понижают уровень сахара, выводит токсины, восполняет витаминный дефицит, укрепляет иммунитет.

Рецепты чая на основе брусничных листьев

Чай отличается от отвара тем, что он просто заливается кипятком и не подвергается термической обработке. Благодаря такому способу заваривания, напиток сохраняет все полезные свойства, богат витаминами и микроэлементами.


Листья брусники для чая можно использовать самостоятельно или в комплексе с ягодами, имбирем или клюквой

Классический рецепт

Для классического рецепта требуется несколько ложек листа брусники. Его заливают одним литром крутого кипятка и оставляют настаиваться в течение 30 минут. Затем необходимо процедить напиток и разделить его на несколько частей. Не всем нравится вкус и аромат брусничного листа, поэтому в чай можно положить немного сахара или меда. Эффект от напитка не меняется, если его употреблять в охлажденном виде.

Для снятия отеков

Способ приготовления чая зависит от того, с какой целью его планируется использовать. Чтобы избавиться от отеков, надо добавить в напиток клюквы и ягод брусники. По ложке плодов надо засыпать в стакан и размять. Получившаяся смесь заливается кипятком и настаивается несколько минут. Чтобы подсластить напиток, надо добавить ложку меда. Пьют напиток в остуженном виде.

От гипертонии

При высоком артериальном давлении рекомендуется добавлять в чай облепиху. Это поможет снять гипертонический криз, укрепит сердечную мышцу и сосуды. Ягоды можно размять или отжать, а затем заварить вместе с брусничными листьями. Чай употребляется в теплом или охлажденном виде.

Для повышения тонуса

Чтобы чувствовать себя бодро, с утра можно заварить черный чай с брусничными листьями. Он прекрасно тонизирует и освежает. Смесь из 2-х ложек листьев и 3-х – черного чая заливается половиной литра кипятка. Для придания напитку аромата можно добавить корицы. Через 15 минут чай разливается по бокалам и подается к столу. Его не рекомендуется пить на ночь, чтобы не перебить сон.

Для похудения

Чтобы избавиться от лишних килограмм и чувствовать себя бодро, в брусничный чай надо добавить имбирь. Для напитка можно использовать, как ягоды, так и листочки. Одна ложка плодов смешивается с измельченным имбирным корнем. Смесь заваривается литром кипятка и настаивается. Затем ее надо немного остудить, смешать с медом и пить порционно.

От паразитов

Классический рецепт чая подходит для выведения из организма гельминтов. Необходимо пропить напиток курсом в несколько дней, чтобы окончательно очиститься от паразитов. Такого эффекта можно достигнуть, благодаря слабительному свойству чая.

На вкус чай из брусничных листьев достаточно горький, так как в его составе много хинина. В чистом виде он может вызывать рвотный рефлекс.


Народная медицина рекомендует использовать напиток и для очистки желудка при отравлениях

Для печени

Брусничные листья, а также ягоды, предварительно отжатые или размятые, смешиваются с сырьем из шиповника. Он может быть свежим или сушеным. Смесь заливается кипятком и настаивается. Все компоненты берутся по одной ложке на литр воды. Пить чай надо порционно в охлажденном виде. Напиток тонизирует, успокаивает и способствует очистке печени, благодаря шиповнику.

В аптеках можно приобрести фабричный чай в пакетиках. Он немного отличается от листьев, собранных самостоятельно. Содержимое пакетиков более мелкое, но по целебным качеством разница не замечается. В некоторые аптечные смеси брусничные листья вводятся в качестве дополнительного вспомогательного компонента. К ним относятся:

  • «Алтай – 4», используемый для лечения почек;
  • «Цистрофит» — применяется для устранения цистита;
  • Иван-чай и брусника – «Айдиго».

Чтобы лечение прошло успешно, необходимо правильно пить лекарственные сборы. Рекомендуется употреблять чай из брусничных листьев после приема пищи от двух до трех раз в день по половине стакана. При увеличении дозировки можно добиться обезвоживания организма.

Чай надо пить только после еды, чтобы не развился рвотный рефлекс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector