Диета при диабете

Тревожные звоночки

Врага надо знать в лицо. Но зачастую люди далеко не сразу узнают, что у них диабет. Если при 1 типе диагноз ставится быстро, сдаётся кровь «на сахар», то во втором случае диагностика труднее проходит. Симптомы бывают похожи на многие другие болезни. Давайте посмотрим, когда стоит насторожиться и пойти к врачу:

  • Если вы часто испытываете чувство жажды.
  • У вас кожный зуд, аллергические высыпания не понятно, на что.
  • Вас часто беспокоит стоматит, пародонтоз.
  • Вы испытываете зуд слизистых, половых органов.
  • Царапины, ранки долго заживают, часто появляются нагноения.
  • Зрение стало вас подводить.

ul

Польза яблок

Большая часть полезных веществ содержится в кожуре фрукта. В мякоти также сосредоточена солидная часть запасов

  • Цинка
  • Фтора
  • Витаминов группы В, С, А, Е, РР, Н, К.
  • Фосфора
  • Натрия
  • Калия
  • Кальция
  • Железа
  • Йода
  • Магния

Яблоки богаты пищевыми волокнами. Большое содержание пектина в данном фрукте позволяет использовать его в качестве прекрасного чистящего средства для кишечника, способствующего выводу токсинов из организма и очищению от шлаков. Пектин является лучшим природным средством для профилактики запоров и дисбактериоза.

Считается, что яблоки являются профилактическим средством против онкологии и развития инсулиннезависимого диабета при наличии плохой наследственности.

Малая аллергическая активность продукта очень ценна для маленьких детей и людей предрасположенных к аллергии и астме.

Отлично укрепляют зубы и кости, способствуют снижению кровяного давления, помогают поддержать организм во время диеты.

Помните, любые способы терапии при эндокринных патологиях могут применяться только после согласования с лечащим врачом! Самолечение может быть опасным. Информация, представленная на сайте, носит справочный характер.

ul

Что можно кушать диабетикам

Людям, страдающим от сахарного диабета, иногда можно баловать себя следующими фруктами:

  1. груши;
  2. апельсины;
  3. грейпфруты;
  4. яблоки.

С манго нужно быть аккуратнее, арбузы, дыни, ананасы при сахарном диабете вообще не рекомендуется употреблять. Фрукты, предварительно прошедшие термическую обработку, имеют более высокий гликемический индекс.В рацион питания рекомендуется добавлять не только фрукты и овощи, но и ягоды:

  1. клюква;
  2. крыжовник;
  3. лимон;
  4. брусника;
  5. слива.

Плоды можно кушать не только в сыром виде, но и после различной обработки. Разрешается готовить десерты, но не использовать сахар. Идеальный вариант – сахарозаменитель.

Если запрещенный фрукт очень хочется, то съесть его все-таки можно, предварительно разделив на много маленьких порций. Для желудка это будет радость, а уровень глюкозы не повысится.

ul

Идеальные фрукты

Многим может показаться, что люди больные сахарным диабетом обделяют себя практически всем, ведь большую часть продуктов кушать нельзя. Мнение не верно. На самом деле существуют идеальные фрукты, благодаря которым организм сможет насытиться всем необходимым.

  1. Яблоки — при диабете первого и второго типа кушать их не только можно, но и нужно. В их составе много пектина, он помогает очищать кровь, тем самым уровень глюкозы снижается. Помимо пектина в составе яблок есть витамин С, калий и клетчатка. К тому же фрукты находятся в полной доступности 365 дней в году.
  2. Груши— Если фрукт не сладкий, то он полезен точно также как и яблоки. К тому же это хороший способ избавиться от лишнего веса.
  3. Грейпфрут – в составе цитруса много витамина С, он необходим для защиты организма от вирусов. Гликемический индекс небольшой, можно съедать даже крупный плод.

Сахарный диабет не отменяет правильного и полноценного питания. Достаточно контролировать съеденные порции, а также есть те продукты, что не смогут нанести вред.

ul

Разрешенные и запрещенные продукты

Сахарный диабет 2 типа характеризуется низким уровнем вырабатываемого инсулина. Последний необходим для расщепления поступающих в организм сахаров. А в связи с дефицитом инсулина после приема пищи при диабете в больших количествах в кровь выбрасывается сахар, что повышает уровень глюкозы в крови. Это приводит к ухудшению состояния человека и даже может спровоцировать гликемическую кому.

Все существующие продукты делятся на 3 группы:

  • с низким гликемическим индексом (ГИ) – до 55 единиц;
  • со средним ГИ – до 70 единиц;
  • с высокими ГИ – порядка 70 единиц.

Продукты первой группы разрешены к потреблению при сахарном диабете. Имея невысокий ГИ, они безопасны для здоровья диабетика и составляют основу рациона. Продукты второй группы не подходят для ежедневного потребления, однако в умеренных количествах 2-3 раза в неделю также не влекут страшных последствий. Иное дело – продукты с высоким ГИ. Они провоцируют резкое увеличение глюкозы в крови и наносят вред здоровью диабетиков.

Фрукты, овощи и ягоды имеют различный ГИ, поэтому часть из них разрешена при диабете (или как минимум – допустима), в то время как другие – под строгим запретом. Некоторые овощи и плоды, даже имея средний гликемический индекс, не наносят вреда организму, поскольку содержат клетчатку. Пищевые волокна, попадая в кишечник, замедляют скорость всасывания глюкозы в кровь, что исключает гликемические скачки.

Аналогичное действие оказывают белок и полезные жиры, вот почему при диабете овощные салаты рекомендуется заправлять растительными маслами.

Для лучшего понимания, какие фрукты разрешены, обратимся к таблице:

Низкий ГИ

Средний ГИ

Высокий ГИ

Лимоны, грейпфрут – 22 и 22 единицы, яблоко, груша – 30 единиц, абрикосы – 20 единиц, персики – 30 единиц, апельсин, гранат, нектарин – по 35 единиц, мандарины – 40 единиц, киви – 50 единиц

Хурма, манго – 55 единиц,

Бананы, ананасы – 60 единиц

Сухофрукты

Это обусловлено тем, что в сухофруктах почти не содержится жидкости, поэтому повышается концентрация сахаров, и увеличивается калорийность.

При расчете количества разрешенных плодов 20 г сухофруктов приравнивается к 1 ХЕ. Допустимыми в рационе диабетика считаются курага, чернослив, инжир. В среднем можно съесть 3-5 ягод, но предварительно несколько часов их вымачивают в воде, после чего промывают. Изюм и финики при диабете запрещены.

Разрешенными при сахарной болезни можно считать ягоды из первого столбца таблицы:

Низкий ГИ

Средний ГИ

Высокий ГИ

Смородина, малина, клубника – 30 единиц, ежевика, земляника – 20 единиц, вишня, черешня – 20 и 25 единиц, черника, крыжовник, можжевельник – 40 единиц

Промежуточными являются те, что имеют ГИ 40 единиц

Арбуз и дыня (с точки зрения ботаники, это ягоды) – по 70 единиц, виноград – 60 единиц

Рассмотрим аналогичную таблицу для овощей:

Низкий ГИ

Средний ГИ

Высокий ГИ

Шпинат, щавель, кабачок, редис, листовой салат, огурцы – 15 единиц, морковь – 30 единиц, баклажаны, брокколи – 10 единиц, фасоль – 30 единиц, морковь – 35 единиц

Свекла, тыква, картофель – 60-80 единиц, помидоры, особенно сладкие сорта.

Несмотря на то что брюква и тыква имеют довольно высокий ГИ, они не провоцируют резких инсулиновых скачков. Тыква же, напротив, снижает уровень сахара. Эти овощи можно употреблять пару раз в неделю, суточная доза – 80-100 г.

А вот морковь, напротив, расположена в первом столбце таблицы, поскольку имеет низкий ГИ. Однако употреблять ее в больших количествах, как и сочетать с другими овощами или фруктами, не следует. Из-за содержащихся в ней крахмалов морковь может провоцировать скачки показателей сахара.

А вот от потребления картофеля нужно отказаться. Он не только имеет высокий ГИ, но и почти не содержит клетчатки (то есть все сахара из корнеплода мгновенно поступают в кровь), а также содержит много крахмала, что может привести к лишнему весу. В то же время нельзя сказать, что картофель категорически запрещен. Эндокринологи даже при диабете рекомендуют пусть редко и в малом количестве, включать в пищу молодой картофель в сезон.

Еще один немаловажный фактор, влияющий на показатели ГИ – способ приготовления овоща. Например, кабачок в свежем виде имеет небольшой ГИ индекс, 15 единиц. Однако в жареном виде этот показатель вырастает до 75 ГИ. Свежая морковь – 35 единиц, отварная – 85 единиц.

Блюда из фруктов и овощей при заболеваниях почек

Правильно составленная диета позволяет отстрочить конечную стадию хронической почечной недостаточности, при которой неизбежно проведение гемодиализа и трансплантации.

Основной поражающий фактор, от которого почки быстро изнашиваются, — это хроническая гипергликемия. Больному необходимо ограничивать количество углеводов, чтобы не допустить развития терминальной стадии заболевания.

Выбирайте овощи, в которых мало углеводов

Так что все сладкие фрукты при этом будут запрещены, а заодно и некоторые овощи, такие как морковь и свекла. Иначе человеку будет очень тяжело добиться нормализации состояния. Понижение количества сахара в крови способствует восстановлению нормальной функции почек, а это означает, что диабетическую нефропатию можно повернуть вспять.

Если же почечные клубочки поражены так, что они фильтруют кровь менее 40 мл/мин, то нормализация сахара в крови с помощью диеты уже не остановят болезнь. Более того, если потреблять пищу, насыщенную белками, то можно ускорить наступление терминальной стадии.

https://youtube.com/watch?v=C67MPSIRsXc

Так что при болезнях почек не рекомендуется потреблять фрукты, содержащие большие количества легкоусвояемых углеводов, потому что это способствует хронической гипергликемии. В то же время пациентам на диализе желательно часть белков замещать углеводами. Конечно же, они не должны быть легкоусвояемыми: обычно тяжелая почечная недостаточность сочетается с декомпенсированным диабетом.

Потребление фруктов и овощей при сахарном диабете связано с различными нюансами. Существует группа продуктов, запрещенных при любом типе болезни. В то же время есть ряд состояний, когда овощи и фрукты противопоказаны совсем. Все проблемы, связанные с употреблением тех или иных продуктов, поможет решить врач-эндокринолог. В любом случае нельзя отступать от диеты, всегда требуется следовать советам врача.

Х

Допустимые для диеты фрукты

Какие фрукты можно есть при диабете 2 типа? Согласно рекомендации самих врачей, при диабете разрешается употреблять следующие фрукты:

Наименование ГИ Ккал (на 100г) Белки (на 100г) Жиры (на 100г) Углеводы (на 100г)
Лимон 20 35 1 0,08 3
Абрикосы (свежие) 20 42 0,8 0,09 9-10
Черная смородина 15 39 1 0,25 7
Груша 35 42 0,3 0,32 9,6
Яблоки 30 45 0,42 0,43 10
Персики 30 43 0,82 0,09 9,7
Малина 30 39 0,8 0,32 8,4
Черешня 25 50 1,25 0,4 10,7
Виноград 40 65 0,7 0,25 14
Клубника 32 34 0,8 0,4 7
Вишня 22 49 0,9 0,55 10,4
Апельсины 40 39 0,9 0,35 8,2

ВАЖНО! Для разных сортов фруктов вышеуказанные показатели могут довольно сильно отличаться. Соответственно, лучше отдавать предпочтение несладким вариациям.. Употреблять фрукты рекомендуется до основного приема пищи

В этом случае они перевариваются значительно быстрее и не задерживаются в желудке. Последний прием допускается не позже 7 часов вечера (ещё лучше – не позже 18:00)

Употреблять фрукты рекомендуется до основного приема пищи. В этом случае они перевариваются значительно быстрее и не задерживаются в желудке. Последний прием допускается не позже 7 часов вечера (ещё лучше – не позже 18:00).

Что касательно количества, то яблоки, персики, апельсины, груши, абрикосы рекомендуется есть не более 300 грамм в сутки, разделяя на 2-3 приема. А вот ягоды или виноград – лишь небольшую горсть (до 100-150 граммов). Лимон – до 30-40 граммов (можно и больше, но при этом есть риск развития гастрита или воспаления поджелудочной железы).

ВАЖНО! Сухофрукты при сахарном диабете (в том числе 2-го типа) – под строжайшим запретом. Тем не менее, их можно использовать для приготовления легкого киселя или желе с минимальным добавлением самой фруктовой основы

Но этот момент лучше дополнительно обсудить с лечащим врачом. Более подробно об употреблении сухофруктов расскажем здесь.

Простые блюда при диабете

Клюквенный морс

Один из самых простых, но очень полезных и вкусных блюд – это клюквенный морс (ГИ практически такой же, как и у вишен). Готовится крайне просто:

  • пропорция: на 2 литра воды 1 стакан ягод;
  • клюкву следует промыть под проточной водой, удалив весь мусор;
  • ягоды следует раздавить толкучкой в ступе;
  • полученную кашицу пропускают через марлю, дабы отделить сок;
  • оставшийся жмых заливают водой и ставят на медленный огонь, сок пока что отставляется в сторону;
  • после того, как вода закипит – выдержать 4-5 минут и снять с огня;
  • после остывания морс процеживают через марлю, чтобы убрать жмых;
  • остывший напиток смешивают с соком клюквы и на несколько часов ставят в холодильник.

Пить следует по 100-150 миллилитров 2 раза в день (лучше перед едой, но не вместе с ней). Отлично удаляет жажду, а также желание кушать сладкое. По желанию можно добавить минимальное количество фруктозы, но только если у больного нет проблем с избыточным весом.

Запеканка из яблок

А вот из яблок можно приготовить творожную запеканку. Получается очень вкусно и сладко, но на уровне сахара это сказывается незначительно. Готовится следующим образом:

  • Возьмите 3-4 средних яблока, помыть и убрать кожуру (удобно делать с помощью картофелечистки);
  • сердцевину убрать;
  • вовнутрь закладывается смесь из 100 грамм творога и 20 грамм тертых грецких орехов (на 2-3 яблока хватает);
  • каждое яблоко заматывается в фольгу для запекания;
  • полученные «шарики» отправить в духовку с температурой 160-180 градусов на 6-7 минут.

Полученное блюдо – отличная альтернатива вредным для диабетиков десертов. Но больше 1-2 яблок в сутки кушать нельзя. И нужно учесть, что после термической обработки полезной нерастворимой клетчатки получается меньше (определенная её часть будет переварена в ЖКТ). Так что, злоупотреблять не следует.

Нужно ограничить

В следующих фруктах очень высокий гликемический индекс, поэтому их употребление при диабете 2-го типа категорически запрещено:

  • финики;
  • арбуз;
  • бананы;
  • дыня;
  • ананасы;
  • хурма;
  • киви;
  • черника.

Также следует отказаться от клюквы в свежем виде, хотя у неё ГИ равен 45-50, так что буквально пару ягод съесть все же можно. Это касается и черники, киви, хурмы. Употребление в большом количестве вышеуказанных фруктов приведет к резкому возрастанию уровня сахара в крови.

Разрешенные фрукты

Ни в коем случае из-за страха перед фруктозой нельзя полностью исключать фрукты. Наоборот, фрукты с кислинкой только помогут поддерживать стабильное состояние организма и насытят его витаминами, которые быстро вымываются при этом заболевании.

Список разрешенных фруктов намного больше, чем тех, которые нужно есть с осторожностью. В любом случае, для каждого он индивидуален, так как разные организмы отреагируют на одну и ту же еду по-разному

Добавлять в рацион какие-то новые фрукты нужно понемногу, наблюдая за уровнем сахара крови и общим физическим состоянием. Это касается и любой другой еды в меню у диабетиков: нельзя налегать на хоть и очень вкусное, но новое блюдо, чтобы в дальнейшем не заработать еще больших проблем. Ни один врач не может точно сказать, что есть нужно, а что категорически нельзя – опираться можно только на себя и свое состояние.

Фрукты, разрешенные при сахарном диабете:

Грейпфрут. Многие врачи считают, что грейпфрут – один из лучших “антидиабетических” фруктов. Он содержит нарингенин – вещество, которое заставляет организм с большей силой воспринимать свой собственный инсулин, который, пусть и в малых количествах, вырабатывается при сахарном диабете 2 типа. Славится грейпфрут не только нарингенином, но и высокое содержание клетчатки, витаминов С и Р не остаются незамеченными в ослабленном организме диабетиков.

Яблоки богаты витаминами и растворимой клетчаткой – она способствует очищению организма, нормализации давления и уровня холестерина, а антиоксиданты защищают зрение и сердечно-сосудистую систему. Пектин позволяет снизить потребность к инсулину и предупредить сердечные приступы.

Груши содержат не слишком много углеводов и повышают чувствительность организма к инсулину у людей с диабетом 2 типа. Они способствуют укреплению иммунной системы, снижению уровня сахара и холестерина в крови. Также груши богаты целым комплексом витаминов: А, В1, В2, С и Е

Вишня. Вещества, которые содержатся в вишне – антоцианы – заставляют организм вырабатывать больше инсулина и снижать уровень сахара в крови. Кроме того, низкий гликемический индекс не вызывает скачков глюкозы. А еще вишня содержит целый комплекс витаминов, минералов и других полезных веществ.

Лимоны, апельсины, помело и другие цитрусовые. Цитрусы приводят в норму кровяное давление благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и калия. Снизить уровень холестерина и поддерживать нормальное значение сахара в крови помогает растворимая клетчатка, а общее состояние организма нормализуют витамины А, С, Е, бета-каротин и лютеин. Цитрусовые – одни из лучших фруктов для диабетиков!

Темные сливы отлично борются с частым мочеиспусканием и повышенной жаждой, которые так часто возникают при диабете. Употребление слив не дает углеводам перерабатываться в сахар, а значит сливы очень полезны при этой болезни.

Персик. Несмотря на то, что персики очень сладкие, 1 фрукт в день ни капли не навредит. Напротив, витамины и клетчатка налаживают обмен веществ, при этом не вызывая скачков сахара в крови. Персик, сочный и спелый, станет хорошей альтернативой десертам.

Черника, клубника и другие ягоды. Практически все ягоды обладают низким гликемическим индексом, а значит разрешены при сахарном диабете. Порция в 250 г свежих ягод содержит комплекс антиоксидантов, которые помогают организму бороться с побочными продуктами обмена, стимулируют иммунитет и не дают развиваться диабетической катаракте и другим заболеваниям зрения.

Киви богат клетчаткой, содержит бета-каротин, витамины А, С и Е – все это поддерживает здоровье при сахарном диабете и не дает подниматься высокому уровню холестерина и сахара. По кислому вкусу нетрудно догадаться, что киви – безопасный фрукт при диабете.

Помимо этих фруктов, диабетикам разрешены:

  • алыча;
  • абрикос;
  • гранат;
  • смородина и большинство других фруктов и ягод.

Виды ягод, запрещенных и разрешенных при диабете

  • Про ягоды при сахарном диабете в целом
  • Самые полезные ягоды: вишня и черешня
  • Крыжовник и малина
  • Облепиха
  • Шиповник
  • Другие ягоды
  • Коротко о запрещенных ягодах

При сахарном диабете одна из важнейших ролей в рационе отводится ягодам, которые способны укрепить иммунитет, а также оказывают положительное воздействие на все физиологические функции. В том числе этот продукт позволяет понизить или нормализовать показатели сахара в крови. Именно поэтому настоятельно рекомендуется внимательно отнестись к тому, чем именно полезны ягоды для диабетиков, какие разновидности наиболее предпочтительны и почему.

Про ягоды при сахарном диабете в целом

Безусловно полезными являются такие наименования, как вишня, красная смородина, земляника. Понижают уровень сахара в крови и улучшают работу иммунной системы ежевика, клюква, голубика, а также клубника. В то же время существуют такие наименования, от которых рекомендуется отказаться

Говоря об этом, специалисты обращают внимание на виноград, хурму, инжир, изюм, финики. Объясняется такой запрет диабетикам тем, что в них изначально слишком велико соотношение глюкозы, а также гликемический индекс оценивается как значительный

При сахарном диабете 1 и 2 типа любые ягоды, разрешенные к употреблению, могут не только использоваться в свежем виде, но и добавляться к различным йогуртам

При этом важно, чтобы составы были на натуральной основе, потому что именно в таком случае они будут усваиваться организмом. Не следует забывать еще и о том, что некоторые наименования (например, шиповник) могут использоваться для подготовки настоев и отваров

Далее хотелось бы обратить внимание на более подробное описание того, какие наименования разрешенные, а какие — запрещенные

Самые полезные ягоды: вишня и черешня

Одним из наиболее полезных наименований является вишня, которая вполне может употребляться в рамках сахарного диабета

Говоря об этом, обращают внимание на такие полезные характеристики, как:

  • наличие кумарина, позволяющего справиться с формированием тромбов. Как известно, это может быть связано с повышенным соотношением сахара в крови;
  • присутствие антоцина, который в значительной степени улучшает функции поджелудочной железы;
  • не следует забывать и о противопоказаниях в рамках употребления черешни, а именно повышенная степень кислотности, язвенное поражение, ожирение.

Для того чтобы каждая из представленных ягод была наиболее полезна, настоятельно рекомендуется употреблять их исключительно в сезон созревания. Именно в таком случае они включают в себя наибольшее количество витаминов и других полезных составляющих. В то время как вишня и черешня, приобретаемые вне сезона, гарантировано будут содержать консерванты, красители и другие вредные компоненты.

Крыжовник и малина

Прежде чем диабетику использовать любое из представленных наименований, настоятельно рекомендуется обратить внимание на особенности состава. При первом и втором типе заслуживает внимания отсутствие в крыжовнике фруктозы, а потому он может употребляться в серьезном количестве

Кроме того, в перечне его компонентов присутствует клетчатка, которая при диабете 2 типа полезна в силу способности очищать кровь от токсинов, а также регулировать соотношение сахара в крови.

При диабете 1 типа допускается применение малины, потому что данный плод способствует восстановлению работы сердца. Кроме того, именно представленные ягоды улучшают работу иммунитета, положительно влияют на все физиологические функции. Однако такие плоды разрешено использовать исключительно в минимальном количестве. Это объясняется значительным соотношением «опасной» фруктозы.

Облепиха

Говоря о представленной ягоде, обращают внимание на то, что этот небольшой по своим размерам плод вполне может употребляться в самых разных видах. Так, это может быть компот, коктейль или использование в свежем виде

Говоря о том, почему плод включен в перечень разрешенных при столкновении с сахарным диабетом, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • растение способствует заживлению ран у диабетиков. Как известно, у них раны заживают крайне медленно, а потому представленное свойство особенно ценится диабетиками;
  • отдельного внимания заслуживают бактерицидные характеристики ягоды, благодаря которым можно говорить о значительном улучшении физиологического состояния;
  • за счет своего витаминного состава можно с уверенностью говорить об улучшении иммунного статуса и нормализации работы организма.

Разрешенные

К этой группе относятся фрукты с невысоким гликемическим индексом (ГИ). При сахарном диабете 2 типа в меню можно включать:

  • яблоки;
  • груши;
  • гранаты;
  • абрикосы;
  • персики;
  • разные ягоды;
  • цитрусовые – лимон, апельсин, грейпфрут;
  • киви.

Яблоки

Яблоки при сахарном диабете не просто полезны, они показаны к употреблению. Их ГИ равен 30. Они имеют низкую калорийность и могут использоваться для перекуса.

В них содержатся витамины А, С и Е, а также микроэлементы и вещества, улучшающие работу кишечного тракта (пектины). Их можно есть свежими либо запеченными и обязательно с кожурой.

Груши

Они так же, как и яблоки, содержат большой процент клетчатки. ГИ груши – 33. В составе содержатся витамины группы В, А, Е, С и минералы. Чтобы предупредить развитие метеоризма, груши не стоит кушать на пустой желудок.

Гранат

ГИ граната равен 35. Разрешенная суточная норма – 100 граммов. Это примерно одна горсть ягод. Гранат оказывает благоприятное влияние на работу кишечника, а также способствует повышению иммунной защиты.

Черника

Черника имеет ГИ, равный 30. Она способствует снижению сахаров крови и особенно эффективна при их незначительном увеличении. Происходит это благодаря присутствию в ее составе гликозида и неомиртиллина. Больные могут не только кушать ягоды, но и заваривать черничные листья в качестве чая либо настоя.

Мандарины

ГИ фрукта равен 40, поэтому он также разрешен для диабетиков. Он способствует:

  • снижению уровня холестерина крови;
  • понижению сахаров;
  • улучшению аппетита.

И в целом мандарин оказывает общеукрепляющий эффект.

Киви

ГИ киви равен 50, и его также можно включать в меню диабетиков. Фрукт содержит огромное количество витамина С, и всего один плод способен полностью покрыть суточную дозу аскорбинки

Это очень важно, поскольку организм больного значительно ослаблен заболеванием и весьма подвержен различным вирусным патологиям

Помимо аскорбинки в составе мякоти присутствует много витаминов группы В. Они необходимы больным для предотвращения развития диабетической нейропатии

Хурма

Хурма относится к группе условно запрещенных фруктов. Это значит, что ее нужно кушать очень аккуратно. В день можно съедать не больше 1 плода. За счет присутствия в ее мякоти большого процента клетчатки, она не провоцирует резкого повышения уровня сахаров крови.

Советуем вам почитать:Витамины при диабете

В умеренных количествах она будет весьма полезна, поскольку способствует:

  • улучшению метаболизма;
  • повышению иммунитета;
  • выводу из организма лишней жидкости, а также препятствует образованию камней в почках;
  • улучшению настроения;
  • очищению ЖКТ от скопившихся токсинов.

Хурма предупреждает развитие ангиопатии сетчатки глаза.

Абрикосы

Абрикосы нужно исключить, если у человека имеются проблемы с желудком. Противопоказаны они и во время беременности. Плоды содержат много калия, что полезно для работы сердечной мышцы. В 100 граммах продукта содержится всего 46 ккал.

Апельсин

Апельсин обязательно присутствует в рационе худеющих людей, поэтому он будет полезен и при диабете. Как правило, заболевание сопровождается разными степенями ожирения. Апельсин способствует повышению иммунной защиты, а также обладает антисептическим эффектом. На 100 граммов приходится 38 ккал.

Грейпфрут

Употребление грейпфрута способствует снижению уровня «плохого» холестерола, нормализует показатели артериального давления. Содержащийся в нем калий, пектин и фолиевая кислота принимают непосредственное участие в обменных процессах.

Чтобы предупредить раздражение слизистой желудка – состояние сопровождается появлением изжоги, «кислой» отрыжки – в течение дня рекомендуется съедать не больше половины плода.

Персик/нектарин

Персик и нектарин являются антистрессовыми продуктами. Дополнительно они улучшают состояние кожного покрова. При сахарном диабете довольно часто кожа становится очень сухой. На 100 граммов продукта приходится 44 ккал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector