Меню при сахарном диабете 1 типа примерное меню на неделю с рецептами
Содержание:
Показания к назначению
Лекарства от первого типа диабета не существует. Больные должны пересмотреть образ жизни:
инсулиновая терапия. Естественный инсулин заменяют медикаментозными препаратами для инъекций. Одновременно назначают терапию для печени, так как на нее повышается нагрузка;
исключить влияние негативных факторов (стресс, алкоголь, никотин), заниматься спортом
Важно правильно рассчитывать объем потребляемых продуктов, чтобы исключить гипогликемическую кому. Самоконтроль позволит вести нормальную жизнь без особых ограничений;
соблюдать диетическое питание
Подбор правильных продуктов поможет минимизировать дозу инсулиносодержащих препаратов.
Лечение заболевания должно быть комплексным: инъекции инсулина, здоровый образ жизни и индивидуально подобранная диета.
Особое значение имеет диета. Количество поступивших углеводов должно соответствовать введенному инсулину. Переизбыток или дефицит гормона вызывает осложнения.
При отсутствии лечения развиваются:
- гипогликемия – понижается уровень глюкозы, формируются кетоновые тела, повышается вероятность передозировки инсулина;
- гипергликемия – инсулин не справляется с переработкой углеводов, идет расщепление белков и жиров, выделяются кетоны.
Суть диеты
Больным назначают диету № 9. Но для каждого пациента требуется составлять рацион в индивидуальном порядке с учетом особенностей организма. Корректировкой занимается врач-эндокринолог после получения результатов обследования и изучения сопутствующих заболеваний человека.
Например, при ожирении рекомендуют употреблять больше корнеплодов, а при болезни печени – исключают сою, овсяную кашу, экстрактивные вещества, нежирный творог. В основе диеты лежит методика учета «хлебных единиц». Она позволяет есть большинство продуктов, предварительно компенсируя повышение сахара дозами инсулина.
Основные принципы диеты:
- один прием пищи не должен превышать 8 ХЕ, идеально – 4-5 ХЕ;
- нельзя употреблять быстроусвояемые углеводы;
- питательность продуктов распределяют на весь день, но основная нагрузка должна приходиться на первую половину. Контролировать ее можно с помощью специальных таблиц;
- есть часто, но небольшими порциями;
- следить за объемом поступающей жидкости – до 1200 мл с учетом супов;
- для подслащивания использовать разрешенные вещества (сахарозаменители);
- исключить продукты, в которых проблематично определить ХЕ;
- максимально разнообразить рацион витаминами и микроэлементами;
- регулярно следить за уровнем сахара, при необходимости корректировать диету;
- кушать в одно время ежедневно;
- постоянно иметь в кармане кусочек сахара или конфетку, которые выручат при резком падении глюкозы;
- контролировать физические нагрузки.
Способ приготовления продуктов оказывает влияние на значение гликемического индекса: вареная морковь быстрее повысить концентрацию сахара, чем сырая.
Диета для больных предусматривает высокое потребление белка, что особо актуально для людей с инфекционными осложнениями и трофическими нарушениями конечностей.
Витаминотерапия
При диабете 1 типа рекомендуют обеспечить поступление следующих элементов:
- витамин Е – антиоксидант, налаживает кровообращение в сетчатке, восстанавливает почечную инфильтрацию;
- витамин С – повышает иммунитет, замедляет развития катаракты, укрепляет сосуды;
- витамин А – антиоксидант, улучшает зрение, стимулирует защитные функции, активирует рост клеток;
- витамины группы В – снимают раздражение, поддерживают нервную систему;
- витамин Н – снижает концентрацию глюкозы, контролирует энергетические процессы;
- липоевая кислота – нормализует обмен жиров и углеводов.
Хлебные единицы
Эталоном для составления рациона при диабете I типа стала хлебная единица (ХЕ), равная 12 г углеводов. Имеются специальные таблицы, позволяющие быстро составить меню. ХЕ является ограничителем, но она позволяет изредка «побаловаться» запрещенными продуктами.
Распределение ХЕ в суточном меню:
Завтрак (4 ХЕ):
- один фрукт;
- злаковая каша;
- стакан молока;
- хлеб со злаками и муки грубого помола;
- чай или кофе.
Перекус (1 ХЕ):
- сухое печенье, фрукт;
- кофе или чай.
Обед (2 ХЕ):
- рыба, сыр, мясо, яйцо;
- хлеб, рис, картофель;
- салат овощной;
- фрукт или несладкий десерт.
Полдник (1 ХЕ):
- сухое печенье, фрукт;
- диетический напиток, чай, кофе.
Ужин (4 ХЕ):
- рыба, мясо, сыр, яйцо;
- овощной салат;
- рис, картофель, хлеб;
- несладкий десерт, фрукт.
Ужин 2 (1 ХЕ):
- сухое печенье, хлеб, фрукт;
- диетический напиток, чай.
Медики советуют всегда иметь под рукой таблицу соответствия продуктов ХЕ.
Меню можно корректировать с учетом личных предпочтений. Однако любые изменения следует обсудить с врачом-эндокринологом.
Рецепты
Не надо думать, что диетическое питание обязательно будет невкусным. Существует множество рецептов для диабетиков, которыми с удовольствием воспользуются люди, не страдающие данной патологией. Множество блюд, которые предназначены для пациентов, страдающих недостаточностью инсулина, используется диетологами в программах для похудения. Ниже представлены несколько рецептов.
Пудинг с тыквой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 195 ккал / 100 г.
- Предназначение: десерт на завтрак.
- Кухня: английская.
- Сложность: высокая.
Тыква при сахарном диабете необходима, ведь этот продукт имеет много полезных элементов и низкую калорийность. Благодаря низкому калоражу оранжевый овощ помогает нормализовать и держать под контролем массу тела. Употребление тыквы позволяет улучшить работу органов пищеварительного тракта, способствует очистке кишечника от токсических веществ, стимулирует поджелудочную железу к продуцированию инсулина.
Ингредиенты:
- тыква – 300 грамм;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- мед – 3 ст. л.;
- яйца – 3 штуки;
- соль – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Тыквенную мякоть нарежьте небольшими кусочками, отварите. По готовности дайте остыть, пюрируйте.
- Смешайте тыквенное пюре с медом и желтками. Муку просейте и добавьте постепенно.
- Белки взбейте в плотную пену, добавьте соль. Масса должна быть густой.
- Введите взбитые белки в тесто. Выложите тыквенную массу в форму, смазанную подсолнечным маслом.
- Духовку разогрейте до 200 градусов. Выпекайте пудинг от 30 до 40 минут.
Фасолевый суп-пюре с грибами
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 86 ккал / 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: низкая.
Применение фасоли при сахарном диабете уменьшает уровень глюкозы, улучшает обменные процессы на клеточном уровне. Бобовые состоят из разнообразных питательных веществ, ферментов, аминокислот и не оказывают нагрузку на поджелудочную железу. Уменьшение уровня сахара в крови достигается за счет уникального соотношения углеводов, белков и аминокислот. Этот вид бобовых обладает такими же свойствами, как и инсулин.
Ингредиенты:
- белая фасоль – 1 стакан;
- сушеные грибы – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- нежирные сливки – 100 г;
- гвоздика – 2 шт.;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- За 8 часов до начала приготовления фасоль залейте холодной водой. Затем слейте жидкость, налейте 1,5 литра воды и доведите до кипения.
- Сушеные грибы залейте водой за 30 минут до начала приготовления. После набухания нарежьте пластинами и варите в той же жидкости.
- После закипания фасоли уберите шумовкой пену, добавьте соль и пряную специю, убавьте огонь. Через 15 минут положите в суп мелко нарезанные овощи.
- Когда фасоль будет готова, присоедините к ней половину порции отваренных грибов. Вторую половину необходимо пассеровать с маслом, но не соединять с остальными ингредиентами.
- Удалите гвоздику и измельчите суп блендером до однородности. Обжаренные грибы, сливки и зелень украсят блюдо.
Стол №9
9 стол – это специально разработанная диета для людей, страдающих сахарным диабетом. Эта диета богата полезными и вкусными блюдами для диабетиков. Суть ее заключается в исключении продуктов с быстрыми углеводами и умеренном употреблении углеводов в целом. Из-за медленного повышения уровня глюкозы в крови человек на протяжении длительного времени чувствуется себя сытым. Это также положительно сказывается на поджелудочной железе.
Каждый диабетик обязан ознакомиться с принципами и разрешенными продуктами питания диеты стола №9
Блюда, которые могут входить в рационЗавтрак:
- Жареные яйца со свиной грудкой.
- Омлет с овощами, омлет с мясными продуктами (без содержания полуфабрикатов), по желанию можно потереть сыр в омлет.
- Вареные яйца, обезжиренный йогурт, печень трески.
- Овощной гарнир, фундук или миндаль, черный или зеленый чай (не сладкий).
- Свинина (тушеная) с зеленью или капустой.
- Запеченная курица с овощным гарниром.
- Отваренное мясо с салатиком из свежих овощей.
- Вареная или запеченная рыба.
- Стейк из свиного бедра, свежие овощи или салатик.
- Домашняя колбаса с ржаным хлебом.
Разнообразие в питании полностью зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений
Продукты для перекусов:
- Миндаль, фундук или бразильские орехи.
- Вареные яйца.
- Запеченная буженина.
- Сыр твердых сортов.
- Авокадо (довольно дорогой, но полезный продукт).
ВАЖНО! Людям с диагнозом СД 1 и 2 типа следует вести дневник питания. Принципы данной диеты:
Принципы данной диеты:
- дробность и регулярность приема пищи;
- каждая порция еды должна быть одинакова по объему и калорийности;
- допускаемое соотношение жиров и углеводов;
- достаточное получение организмом витаминов и микроэлементов;
- преимущественно отваренная, тушеная или запеченная пища.
Продукты и блюда, исключенные из рациона:
- копчености, острая и жареная пища;
- сахар и сахаросодержащие продукты;
- густые бульоны и супы;
- кисломолочные продукты (жирные);
- спиртные напитки.
Соблюдая предписанную диету, вы существенно упрощаете и продлеваете свою жизнь
Малоуглеводная диета при сахарном диабете 1 типа
Другое дело диета с низким потреблением углеводов. В этом случае у вас в рационе нет “быстрых” углеводов. Вы едите меньше углеводов вообще, тем самым уменьшая общий объем пищи, но по калорийности не уступающую традиционной. А все потому, что вы получаете норму калорий не из углеводов, а из жиров, а они в 2 раза калорийнее, а потому их нужно в 2 раза меньше по массе. В итоге вы получаете плавное повышение уровня сахара, настолько плавное, что успевает развернуться подколотый инсулин и перехватить это повышение. Ниже риск передозировки инсулина, ниже риск гипогликемии, ниже риск осложнений диабета. За счет достаточного потребления жиров, а значит и белков, вы чувствуете быстрое насыщение, которое длится дольше, чем после углеводов. Например, после овсянки есть захочется уже через 2 часа, а после пары яиц с жареным беконом вы будете сыты 4-5 часов. Вы автоматически перестаете переедать, поскольку съесть много жирной пищи у вас не получится физически. Если вы можете скушать полкило яблок за раз, то полкило шашлыка не осилите, а сытость будет длиться несоизмеримо дольше. Получается, что вы избегаете те самые опасные ловушки, о которых я писала выше. Но не всегда понятно, что подразумевает под собой термин “низкоуглеводная диета”, а некоторых людей с диабетом 1 типа даже страшит. Им кажется, что их хотят посадить на голодный паек и отобрать самое святое. Но это не так. Низкоуглеводное питание даже более сытное и полноценное, чем жизнь на злаках и хлебе. Сейчас в интернет наполнен рецептами с низким содержанием углеводов, даже десерты, сладкие блюда, можно делать без использования сахара и белой муки. Было бы желание.
Сколько углеводов в сутки на такой системе питания
Количество углеводов имеет большой размах: от 10-20 г в сутки до 100-150 г. Крайним вариантом является кетогенная диета, когда жестко ограничивают поступление углеводов. В этом случае контроль сахара происходит лучше всего. Но я не советую вам сразу кидаться на этот вариант питания. Здесь нужно обладать нужными знаниями, поскольку имеются подводные камни. Лучше практиковать такой стиль питания вместе с знающим врачом. Например, со мной. Куда более комфортно ограничиться 70-100 г углеводов в сутки. В этом случае вы не переходите на кетогенез, а в качестве энергии у вас используются углеводы пищи. Углеводы поступают в основном из овощей, зелени, сезонных ягод и местных фруктов (для средней полосы России это яблоки, груши, сливы). Исключается или сильно ограничивается потребление изделий из белой муки и круп. Десерты и другие сладости можно делать самим по специальным рецептам. Разрешаются без ограничений все натуральные необработанные продукты: мясо, рыба, яйца, продукты на основе молока, но не само молоко, различные масла и жиры, орехи и семена. Более подробный список пробуктов с описанием вы найдете в статье “Список разрешанных продуктов питания при диабете 1 типа”.
Общие сведения
Сахарный диабет – группа заболеваний, для которых свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови., Эти заболевания приводят к развитию тяжелых осложнений, в первую очередь, сосудистых: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, а также почечная недостаточность и даже гангрена. Диабет нередко встречается у беременных, в таком случае его называют гестационным. Но диету не назначают, так как обычно он проходит после родов.
Люди, которые употребляют много сахара в пищу, чаще полнеют. Этому способствует современный ритм жизни и особенности труда – путь до работы сидя в машине, а сама работа сидячая, офисная. Недостаток физической нагрузки способствует развитию гиподинамии. Естественно, масса тела начинает увеличиваться. Развиваются нарушения обмена веществ.
Зачем нужна диета при диабете
Человеку с сахарным диабетом назначают определенную диету. Многие ошибочно полагают, что приходится отказываться от сладкого. На самом деле, в рационе человека с сахарным диабетом половину рациона должны занимать углеводы, но углеводы «невредные». Следует помнить – так называемые «быстрые» углеводы – сахар, пончики, плюшки, баранки, белый хлеб вызывают пиковое повышение уровня сахара в крови человека и потому не рекомендованы пациентам с диабетом.
Большинству людей с диабетом будет проще контролировать уровень глюкозы в крови, если получится снизить вес. Диета должна служить двум целям:нормализации уровня сахара в кровии снижения калорийности рациона. Не существует универсальных рекомендаций для людей с диабетом 1 и 2 типа, так как есть риск того, что из состоянии гипергликемии человек перейдет в гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови), а это чревато серьезными осложнениями вплоть до развития комы.
Особенности диеты для диабетиков
Если говорить о питании пациента с сахарным диабетом 2 типа, любопытно начать с рассказа о водке. Водка –очень калорийный продукт. В одном грамме содержится примерно 7 килокалорий, в одном грамме жира – 9 килокалорий. Если сравнить с белками и углеводами, там килокалорий примерно вдвое-втрое меньше.
Многие считают, что водка понижает уровень сахара крови. Так оно и есть на самом деле, но патологическим, ненормальным вредным путем. Уровень сахара в крови снижается, но тут же возникает повышение аппетита. Человеку хочется эту водку закусить, а раз он закусил, добавил себе еще калорий.
Калораж: чем крепче напиток, тем он калорийнее. Бутылка вина обладает примерно в три раза меньшей калорийностью по сравнению с водкой, пиво – еще меньшей.
Строго говоря, пациенту с сахарным диабетом нужно минимизировать в первую очередь потребление алкоголя.
Углеводы бывают двух видов: легко усваиваемые (быстрые) и так называемые медленные. К медленно усваиваемым относятся крупы, макароны, картофель. В рационе дибетика обязательно должны быть углеводы. Если взять тарелку и поделить ее на четыре части, примерно половину должны занимать углеводы, четверть –жиры и четверть – белки.
Животные жиры чрезвычайно опасны. Поэтому полезнее отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Если есть курицу, то, естественно, снимать с нее кожу и удалять жир. Если говорить о говядине, свинине, нужно снизить калораж и сам по себе объем потребления этих жиров. Рыба и мясо это еще и отличные источники белка. Однако не стоит делать акцент только на них – в растительной пище вроде сои и пшеницы тоже много белка, иногда даже больше, чем в животных источниках.
Важно! Питание должно быть размеренным, умеренным, пять-шесть раз в день по чуть-чуть, раз в три часа, насыщаясь, но ни в коем случае не три раза в день. Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут
Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще. Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться
Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут. Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще
Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться
Возможно вы что-то слышали про номерные диеты для людей с диабетом. Мы тоже слышали, и решили пригласить эксперта, профессора, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы» – Леонида Юльевича Моргунова.
«В советское время активно использовали диабетические столы, так называемые номерные диеты. С тех пор диетология и вся наука в целом шагнула далеко вперед. Поэтому диабетический стол №9 – это устаревшее понятие, оно уже не применяется.»
Таблица разрешенных продуктов
Разрешенные продукты при питании при сахарном диабете представляют собой группу, которую можно употреблять в пищу без ограничений.
Что можно есть при сахарном диабете, таблица продуктов:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы докторские | 8,2 | 2,6 | 46,3 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
сухари диабетические | 10,5 | 5,7 | 73,1 | 388 |
Сырье и приправы | ||||
ксилит | 0,0 | 0,0 | 97,9 | 367 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
фруктоза | 0,0 | 0,0 | 99,8 | 399 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
творог 5% | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжий язык | 13,6 | 12,1 | 0,0 | 163 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай черный без сахара | 0,1 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Исключается выпечка, сладкие десерты, мед, кондитерские изделия, варенье и джемы (можно заготовки на ксилите), сахар, мороженое, творожная масса, сладкие сырки, сладкие соки, сладкие напитки, пиво.
- Изделия из муки (пельмени, вареники, блины, пирожки).
- Сладкие фрукты и сухофрукты: изюм, курага, бананы, финики, инжир, виноград, ананас, хурма, абрикос, дыня.
- Манная крупа и макароны.
- Нельзя употреблять жирные бульоны и жирное мясо, жирные соусы, копчености, сало, ветчину, колбасы и сливки. Ограничено разрешены печень, желтки яиц, мед.
- Лучше отказаться от жареных блюд, употребления острой и слишком соленой пищи, острых соусов.
Ограничивают:
- Картофель, пшеничную крупу, белый рис.
- Свеклу и морковь.
- Максимально снижается употребление жиров, даже растительных.
Замена вредных продуктов на полезные аналоги
Исключаем | Вводим в рацион |
Белый рис | Коричневый рис |
Картофель, особенно в виде пюре и фри | Ясм, сладкий картофель |
Обычные макароны | Макароны из муки твердых сортов и крупного помола. |
Белый хлеб | Обдирной хлеб |
Кукурузные хлопья | Отруби |
Торты, пирожные | Фрукты и ягоды |
Красное мясо | Белое диетическое мясо (кролик, индейка), рыба нежирных сортов |
Животные жиры, транс-жиры | Растительные жиры (рапсовое, льняное, оливковое) |
Насыщенные мясные бульоны | Легкие супы на втором бульоне из диететического мяса |
Сыр жирный | Авокадо, нежирные сыры |
Молочный шоколад | Горький шоколад |
Мороженое | Взбитые замороженные фрукты (не мороженое «Фруктовый лед») |
Сливки | Нежирное молоко |
Диета при сахарном диабете 1 типа
Инсулинозависимая болезнь диагностируется, когда поджелудочная железа неспособна вырабатывать инсулин. Питание при диабете 1 типа заключается в употреблении определенного соотношения БЖУ. Индикатор выбора продуктов – их гликемический индекс, то есть показатель влияния на уровень глюкозы в крови. Суточная норма высокоуглеводной пищи должна составлять 2/3 из всего меню.
Диабетикам следует выбирать медленные углеводы, которые усваиваются долго. К ним относятся грибы, макароны из твердых сортов пшеницы, крупы, бобовые, некоторые овощи. Белковая пища не должна превышать 20%, а жиры – 15%. При сопутствующем ожирении необходимо обогатить пищу корнеплодами с минимальным содержанием калорий. При поражении печени ограничивают потребление экстрактивных веществ (соя, овсянка, творог). Если страдает сердечно-сосудистая система, то больному нужно отказаться от соли.
Какие продукты можно при диабете
Лечебная диета для людей с диабетом 1 типа направлена не только на снижение сахара в крови, но и на уменьшение вероятности возникновения других патологий. Больным разрешено включать в рацион:
Название продукта |
Виды |
Хлеб. |
С отрубями, ржаной, цельнозерновой. |
Супы, бульоны. |
Овощной, нежирный рыбный, мясной, куриный, окрошка, борщ, рассольник. |
Мясо, птица. |
Кролик, говядина, курица, индейка без шкуры. |
Рыба. |
Щука, судак, треска, ледяная, навага, заливные блюда. |
Овощи. |
Любая капуста, свекла, морковь, болгарский перец, чечевица, зеленый горошек, бобы, огурцы, фасоль, томаты, фасоль, баклажаны, тыква, кабачки, картофель (только для первых блюд). |
Ягоды, фрукты. |
Земляника, брусника, рябина, малина, клюква, смородина, персик, слива, гранат, вишня, грейпфрут, лимон, апельсин, яблоки, груши, айва. |
Каши. |
Гречневая, овсяная. |
Нежирные молочные продукты и молоко. |
Сметана, творог, кефир, простокваша, молоко. |
Запрещенные продукты
Как и при заболевании 2 типа, диабетическое питание предусматривает ограничение некоторых продуктов. Среди них:
- сахаросодержащая продукция;
- крепкие бульоны, мясные жиры;
- манка, макароны, рис;
- копчености, маринады, соленья;
- консервация;
- кондитерские изделия, сдоба;
- жирная молочная продукция;
- сладкие фрукты, сухофрукты;
- алкоголь, сладкие газированные напитки.
Меню на неделю
При сахарном диабете нужно особое внимание уделять приготовлению продуктов. Разрешается их отваривать, тушить, готовить на пару
Ни в коем случае нельзя жарить, не желательно запекать в духовке. Примерное меню на неделю:
День недели |
Завтрак |
Перекус |
Обед |
Полдник |
Ужин |
Понедельник |
Гречневая каша на воде (150 г), капустный салат (100 г), чай (200 мл). |
Яблоко (1 шт.). |
Борщ (150 г), отварная курица (100 г), ягодный кисель (200 мл). |
Сырники (150 г). |
Капустный шницель (100 г), ржаной хлебец (1 шт.), кефир (200 мл). |
Вторник |
Перловка (150 г), тертая морковь (100 г), минеральная вода (200 мл). |
Йогурт (150 мл). |
Тыквенный суп (100 г), овощное рагу (150 г), салат из спаржи (100 г), чай (200 мл). |
Апельсин (1 шт.). |
Рисовая запеканка (150 г), отварное перепелиное яйцо, ряженка (200 мл). |
Среда |
Отварная рыба (200 г), творог (100 г), чай (200 мл). |
Грейпфрут (1 шт.). |
Уха (200 г), отварная брокколи (150 г), ржаной хлеб, кисель (200 мл). |
Творожная запеканка (150 г). |
Мясные тефтели (100 г), овощное рагу (150 г), йогурт (150 мл). |
Четверг |
Запеченная тыква (200 г), кофе с молоком (200 мл), ломтик твердого сыра (50 г). |
Яблоко, запеченное с медом (2 шт.). |
Суп из белых грибов (200 г), салат из цветной капусты (150 г), компот из сухофруктов (200 мл). |
Йогурт (150 мл). |
Отварное мясо (100 г), овощной салат (150 г), свекольный сок (100 мл). |
Пятница |
Перловая каша (150 г), свекольный салат (150 г), цельнозерновой хлебец, чай (200 мл). |
Яблочное желе (150 г). |
Фасолевый суп (200 г), тушеная печень (100 г), бурый рис (150 г), компот (200 мл). |
Апельсин (1 шт.). |
Кабачковые оладьи (150 г), творог (100 г), ромашковый чай (200 мл). |
Суббота |
Слабосоленая семга (150 г), отварное яйцо, чай (200 мл). |
Грейпфрут (1 шт.). |
Голубцы без риса (150 г), борщ (200 г), ржаной хлебец, кисель (200 мл). |
Йогурт (150 мл). |
Куриное филе (100 г), зеленый горошек (150 г), тушеные баклажаны (150 г), молоко (150 мл). |
Воскресенье |
Гречневая каша (150 г), тушеная курица (100 г), ржаной хлебец, чай (200 мл). |
Запеченное яблоко (2 шт.). |
Щи (150 г), куриная котлета (100 г), овощной салат (150 г), компот (200 мл). |
Творожная запеканка (150 г). |
Тыквенный суп-пюре (200 г), куриные котлетки (100 г), салат из помидоров (150 г), кефир (150 мл). |
Система хлебных единиц (ХЕ)
Cистема «хлебных единиц» (или ХЕ) была разработана для того, чтобы соотнести количество употребляемых усваиваемых углеводов и дозы инсулина, вводимого перед едой (инсулина короткого действия или ультракороткого аналога инсулина).
Что такое 1 ХЕ?
За 1 ХЕ принято считать 10-12 граммов усвояемых углеводов.
Таблицы ХЕ
Для удобства созданы таблицы ХЕ, где каждый продукт переведен в ХЕ согласно содержащимся в нем углеводам. Это позволяет оценивать количество углеводов в продуктах «на глаз», а не взвешивать их. Вместе с тем в первое время продукты лучше взвешивать, чтобы понять, как выглядит яблоко (или груша, или иной продукт), эквивалентный 1 ХЕ.
Как рассчитать ХЕ самостоятельно?
В продуктах, имеющих маркировку, необходимо рассчитывать количество ХЕ самостоятельно. Например, упаковка яблочного зефира весит 255 г, в упаковке 6 штук, значит 1 зефир весит 42,5 г. В 100 г зефира, согласно маркировке, 79 г углеводов, значит в 42,5 г (1 зефир) содержится Х г углеводов. Простая пропорция: Х = вес продукта (42,5 г) * количество углеводов в 100 г (79 г) / 100 = 33,6 г или приблизительно 3 ХЕ.
Индивидуальная потребность
Приблизительное необходимое суточное количество ХЕ в зависимости от пола, массы тела и физической активности приведено в таблице. Индивидуальную потребность вы должны рассчитать и согласовать совместно с врачом.
Сколько ХЕ нужно потреблять за один приём пищи?
Желательно, чтобы на один прием пищи приходилось не более 7 ХЕ, причем еда состояла как из «сложных», так и «простых» углеводов.
Примерный план меню
Время | Кол-во у.е. | Вариант питания | |
Завтрак | 7:00 | 5 | Фруктовый йогурт (2), булочка (2), белый кофе (1) |
Закуска | 10:00 | 3 | Булочка (2) с сыром (0), яблоко (1) |
Обед | 12:00 | 5 | Картофель (260 г. = 4), отбивная (мясо = 0, кляр = 1), овощной салат (0) |
Закуска | 15:00 | 3 | Клубника (160 г. = 1), банан (2) |
Ужин | 18:00 | 5 | Макароны (200 г. = 4) с куриным мясом (0) на сметане (0), стакан молока (1) |
Второй ужин | 21:00 | 3 | Хлеб (2) с ветчиной (0), перец (0), молочный шоколад (1) |
В рационе также необходимо следить за уровнем жиров. Диета должна быть настолько сбалансированной, чтобы предотвратить увеличение веса. Ввиду приёма инсулина впоследствии будет трудно соблюдать любую диету: у пациентов, принимающих инсулин, немыслимо исключение принятия пищи из-за длительности действия инсулина! При чувстве голода пациентам рекомендуется добавлять в свой рацион больше овощей, которые не содержат углеводных единиц и, следовательно, при их потреблении нет необходимости увеличивать дозу инсулина. Не следует допускать чувства голода, поскольку он всегда приводит к нарушению плана приёма пищи.
Виды и правила диетического питания
Лечебное питание при диабете по классификации профессора В.Певзнера, предусматривает диету «Стол №9». Задачей диетического рациона является нормализация углеводного и жирового обмена, и поддержание стабильного уровня гликемии. В зависимости от типа заболевания, различают два вида рациона «9-А» и «9-Б». Диета 9-Б базируется на подсчете ХЕ (хлебных единиц), которые зависят от дозировки вводимого инсулина и его вида (пролонгированного или короткого действия).
Инсулинонезависимым пациентам назначается 9 диета «А», являющаяся более строгой. Кроме контроля уровня сахара в крови, диета направлена на снижение массы тела, поскольку 2 тип диабета характеризуется ожирением. Кроме того, правильные продукты ограничивают нагрузку на поджелудочную железу, поддерживая ее функциональность. Критерии выбора продуктов для обеих разновидностей диабетического питания одинаковые:
- ГИ (гликемический индекс) продукта. Данная величина обозначает скорость образования глюкозы из пищи и всасывание ее в системный кровоток. Еда с высоким ГИ из рациона исключается.
- Энергетическая ценность. Предпочтение отдается низкокалорийным продуктам.
- Процентное соотношение нутриентов (жиров, белков и углеводов).
Основой питания при диабете выступают медленные углеводы (овощи, крупы) и белковая пища (диетические сорта мяса, рыба и морепродукты, грибы, орехи).
Принципы лечебного рациона
Диетическое питание «Стол №9» организуется согласно следующим правилам:
- максимально ограничить поступление в организм моносахаридов (глюкоза, фруктоза, галактоза) и дисахаридов (сахароза, лактоза, мальтоза);
- придерживаться питьевого режима (от 1,5 до 2 литров жидкости в день);
- исключить обработку продуктов кулинарным способом жарки (только вареные, тушеные, запеченные в фольге продукты);
- питаться минимум пять, оптимально шесть раз в сутки (три основных приема пищи, два перекуса и кисломолочный продукт за час до сна);
- соблюдать калораж блюд и размер порций (суточный рацион должен укладываться в 2500–3000 ккал, однократный основной прием пищи составляет 350–400 г);
- минимизировать употребление животных жиров, заменив часть их растительными;
- тщательно следить за уровнем сахара относительно приемов пищи;
- ограничить соль и соленые продукты (идеально – перейти на бессолевую диету);
- ввести в ежедневное меню овощи и фрукты с низким ГИ, в качестве источника витаминов.
Больным сахарным диабетом необходимо вести «Дневник диабетика», где фиксируются принятые лекарства, съеденные продукты, выпитые напитки.
Питание при диабете 1 типа
Люди с диабетом 1 типа регулируют уровень сахара в крови с помощью введения инсулина. Его количество зависит от количества углеводов, жиров и белков в рационе. Чтобы облегчить дозирование инсулина для пациентов, были введены специальные устройства: углеводные обменники и белково-жировые обменники, которые позволяют быстро преобразовывать потребности в инсулине для данного приема пищи.
Введение инсулина
Нужны ли какие-либо диетические ограничения? Мнения по этому вопросу разделились. Многие диабетики 1 типа утверждают, что они не подвержены влиянию диеты. Это не совсем правда. Конечно, в этом случае диетические ограничения могут быть меньше, что связано с двумя причинами:
- Люди с диабетом 1 типа обычно имеют здоровую массу тела, поэтому им не нужно следить за калорийностью рациона каждый день,
- Если они в состоянии правильно рассчитать углеводные единицы и обеспечить их инсулином, они не подвержены риску постпрандиальной гипергликемии, часто возникающей после слишком тяжелой еды для людей с диабетом 2 типа.
Тем не менее пациенты с диабетом 1 типа должны также ограничивать потребление простых сахаров. Они не обязательно должны быть полностью исключены, но должны использоваться время от времени. Даже современные сверхбыстрые аналоговые инсулины не могут эффективно справляться с большим количеством простых сахаров, которые очень быстро увеличивают гликемию. Злоупотребление ими и, следовательно, введение больших доз инсулина также может оказать негативное влияние на массу тела, вызывая чрезмерное и быстрое увеличение жира.
Однако стоит отметить, что в настоящее время не рекомендуется полностью отказываться от простых сахаров, включая сладости, особенно в рационе детей и подростков. Диабет не должен быть причиной разочарования (все едят, а я нет) или исключения из группы сверстников (совместные дни рождения, вечеринки, поездки в сочетании с едой).
Если есть «возможность», молодой диабетик с диабетом типа 1 может (с точки зрения психологии, даже должен) съесть что-нибудь сладкое, чтобы не чувствовать себя иначе и хуже. Конечно, для каждого такого приема пищи он должен давать правильную дозу инсулина.
В связи с этим рекомендации по питанию для диабета 1 типа значительно изменились за последние 20-30 лет. В прошлом простые сахара были полностью запрещены, диета была довольно однообразной, дозы инсулина и время введения были фиксированными, поэтому пациент был вынужден есть определенное количество пищи в определенное время.
В настоящее время инсулиновая терапия адаптирована к образу жизни и диете пациента. Популяризация инсулиновых помп, которые позволяют вводить пролонгированные болюсы, обеспечивая гликемию после еды, богатой жирами и белками, облегчает для диабетиков с диабетом 1 типа “нормальное”, разнообразное питание. Это, безусловно, огромные качественные изменения в питании людей с диабетом.
Инсулиновая помпа
Гестационный диабет
Гестационный диабет может возникнуть у беременной женщины. Чаще всего это зависит от генетики. Чтобы избежать дальнейшего развития диабета у матери и ребенка, следует соблюдать строгую диету.
Принципы питания при гестационном диабете:
- Минимизировать потребление сложных углеводов и полностью исключить простые.
- Ограничить потребление макаронных изделий и картофеля.
- Запрещены жирные продукты, полуфабрикаты и колбасные изделия.
- Способ приготовления продуктов должен быть выбран в пользу паровой обработки, тушения и запекания.
- Кушать каждые 3 часа.
- Выпивать много воды ежедневно.
Многие делают вывод, что питание диабетиков не достаточно разнообразное и скучное, но в Интернете можно найти много интересных рецептов для больных сахарным диабетом.