Сушеный кизил в медицине и кулинарии: чем полезен сухофрукт

Как употреблять?

Самый полезный вариант — употребление кизила в свежем виде без добавления сахара. Ягодки можно есть просто так или класть в каши, творожки и т.д.

Удачным вариантом использования свежих, а также сушеных ягод, является приготовление тонизирующего напитка.

Рецепт тоника

Это — традиционное применение кизила, позволяющее получить все это полезные свойства.

Для создания тоника надо взять 2 столовые ложки свежих ягод или 1 ст. ложку сушеных и залить их 250 мл воды. Проварить 20 минут на медленном огне, а затем дать настояться 8-10 часов.

Выпить указанное количество напитка можно за 1 или за 2 раза на следующий день после приготовления.

Поскольку кизиловый тоник обладает возбуждающими свойствами, его не рекомендовано принимать после 18 часов.

Придать напитку дополнительные лечебные свойства можно, добавив в него шиповник. Ягод шиповника берут в 2 раза меньше, чем кизила. То есть на 2 ст. ложки свежего кизила или 1 ст. ложку сушеного надо взять 1 ст. ложку свежего шиповника или ½ ложки сухого.

Все остальное делают так же, как и в чисто кизиловом напитке. Кипятят – настаивают – пьют на следующий день.

Необычайно полезный вариант использования кизила – добавление его в маринады для свиных рёбрышек или любого другого мяса. Доказано, что добавление плодов Cornus mas в маринад позволяет уменьшить количество образующихся при жарке мяса канцерогенов в несколько раз.

Как сохранить на зиму?

Существует множество рецептов приготовления кизила на зиму. Но, к сожалению, большинство таких зимних рецептов требует не только длительной термической обработки фрукта, но объединение его с большим количеством сахара, который чрезвычайно вреден.

Поэтому размышляя о том, что приготовить, сварить из кизила на зимнее время, надо четко понять для себя, как вы хотите сохранить ягоду – с пользой для здоровья или просто как обычный продукт питания, сладкий десерт.

Если вас интересуют сладкие лакомства, которые можно подать к столу на Новый год, то вариантов сохранения кизила огромное количество. Это разнообразные варенья, джемы, мармелады, начинки для сладких пирогов, желе, сиропы и т.д.

Но все эти заготовки не только не несут никакой пользы для здоровья. А они являются вредными. Так как кизил, объединенный с сахаром, утрачивает все свои лечебные свойства и приобретает возможность наносить вред организму человека.

Поэтому ниже мы не будем рассматривать все эти популярные, но вредные варианты заготовок. А сосредоточимся лишь на том, как сохранить кизил на зиму с пользой.

Заморозка

Кизил можно замораживать, чтобы сохранить на зиму.

Замораживают обычным способом. Целые спелые ягодки моют, высушивают, раскладывают на поддоне в один слой и убирают в морозилку. Через несколько часов, когда плоды станут твердыми, пересыпаются в другие системы хранения – пакеты или контейнеры.

Те ягодки, которые повреждены или слишком мягкие, можно заморозить в виде пюре. Только постарайтесь не добавлять к ягодному пюре сахара, как как он украдет всю пользу.

Сушка

Плоды Cornus mas легко высушить в самой обычной домашней сушилке. Данный способ сохранения ягод намного полезнее, чем заготовки с сахаром (варенья, компоты и т.д.). Однако менее полезен, чем заморозка, так как при нагревании разрушается больше витамина С, чем при воздействии низких температур.

Засолка и маринады

Кизил можно солить на зиму.

А можно мариновать. Получится, как настоящие оливки.

Приготовление соуса

Кизиловый соус можно подавать к мясу, птице, овощным блюдам. Его можно сделать для употребления «здесь и сейчас», а можно заготовить на зиму.

Кизил в народной медицине

Кизил достаточно высоко ценится среди народных лекарей. В рецептах приготовления лекарственных и косметических средств используются все его части. Рецепты содержат такие компоненты, как: кора, ягоды, косточки, корни, цветки и листья кизила.

  • Касаемо пользы кизила для мужчин, известно, что применение свежих кизиловых
    ягод в качестве компонента правильного питания способствует росту потенции и
    восстановлению половой функции.
  • Для женщин кизил не менее полезен. Помимо того, что он также усиливает половое влечение, он способен значительно улучшить состояние кожи. Женский организм под влиянием активных веществ данного продукта значительно омолаживается, появляется бодрость, а в климактерический период гормональная перестройка организма проходит намного легче.
  • Ароматный кизиловый компот – это не просто напиток, но и биологически активное средство, способствующее повышению иммунитета.
  • А среди рецептов, применяемых при поносах, почетное место занимает кизиловый кисель и свежие ягоды.
  • Сок ягод данного растения, употребляемый курсом в течение 14 дней всего по 30 мл по утрам – придаст сил, повысит сопротивляемость болезням и нормализует уровень гемоглобина.
  • Кизил рекомендован пациентам с сахарным диабетом в общем количестве 1 стакана ягод в сутки, разделенного на 3 приёма. Употреблять свежие ягоды следует перед едой. При проведении сокотерапии берут эквивалентное количество сока, то есть сок, выжатый из 1 стакана ягод.
  • Истощенным людям в период восстановления кизил рекомендуется в качестве средства, повышающего аппетит.
  • Известно, что косточки кизила обладают вяжущими свойствами и содержат высокий процент эфирных масел – порядка 35%. Косточки кизиловых ягод оказывают противовоспалительный эффект, уничтожают патогенные микроорганизмы, способствуют регенерации тканей. За счет высокого содержания пектина (особенно в составе варенья) они оказывают благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт и помогают организму быстро восстановиться после болезни.
  • Отвар, приготовленный из цветов и листьев кизилового дерева также обладает целебными свойствами. Для его приготовления заливаются кипятком в количестве 500 мл 2 ст. ложки сухого измельченного сырья, после чего отвар кипятится на медленном огне в течение получаса. Затем, как обычно, его остужают и тщательно процеживают. Хранить готовый отвар можно в холодильнике, а применять по 100 мл перед приемом пищи за 30 минут 2 раза в сутки 4-6 недель. Средство является общеукрепляющим, а также рекомендуется при подагре, а также при отёках в качестве мочегонного.
  • А при полиартритах и ревматизме в составе комплексной терапии применяют отвар корней и коры чудодейственного дерева. Чайная ложка измельченного сырья помещается в ёмкость с 350 мл воды, кипятится в течение 20 минут и после процеживания принимается по той же схеме, что и в предыдущем пункте. Существуют и другие схемы приёма с постепенным увеличением количества употребляемого отвара. Также данный препарат поможет в борьбе с нарывами и фурункулёзом. Отвар перемешивают со ржаной мукой и небольшим количеством мёда, формируют лепёшку и в виде аппликации накладывают на пораженные участки, перевязывая натуральной тканью.
  • Кизил красного цвета содержит много железа, поэтому рекомендован в качестве средства для повышения гемоглобина.
  • Свежие ягоды являются неплохим средством от геморроя. Употреблять их в пищу следует вместе с косточками, которые полностью перевариваются в организме.
  • Молодые, зеленые веточки кизила в качестве компонента витаминного отвара используют так: столовая ложка сырья заливается и 200 мл кипящей воды, настаивается до полного охлаждения. После процеживания отвар принимается трижды в сутки по 1/4 стакана.
  • Для терапии конъюнктивита свежий сок листьев кизила закапывают в оба глаза по 2 капли 4-6 раз в день.
  • Варенье из рубиновых плодов эффективно в период лечения всех простудных заболеваний, оно обладает потогонными и жаропонижающими свойствами, укрепляет организм. Небольшое количество варенья, принимаемое в пищу, поможет забыть не только о диарее, но и о запорах, функциональное состояние ЖКТ нормализуется.


Приступая к лечению хронических заболеваний с помощью кизила, все же стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом

Дерево с Кавказа

Раскопки показывают, что родиной кизила является Кавказ. Об этом свидетельствуют археологические находки, возраст которых составляет порядка 7000 лет. Кизил является наиболее широко известным и распространенным растением в Восточной Европе и Западной Азии. Его высоко ценили персы. Они делали джемы и соленые закуски из плодов растения.

Византийцы тоже активно использовали кизил в кулинарии. В Соединенных Штатах он известен прежде всего как декоративное растение. Здесь можно увидеть только несъедобные его сорта.

Японский кизил (Cornus Kousa) встречается в Китае и Японии. Он меньше российского собрата, а его плоды напоминают по внешнему виду личи. Сегодня съедобные ягоды используются в иранской, кавказской, грузинской кухнях.

Интересные факты о кизиле

  1. Большую известность данное растение получило в одной самых популярных мировых религий — христианстве. Ведь именно из него был сделан крест, на котором был распят Иисус. На тот момент кизил являлся самым крупным деревом, которое вообще существовало в Иерусалиме. Уже спустя долгие года он стал больше походить на кустарник.
  2. По многим преданиям, один из основателей Древнего Рима Ромул очертил первоначальную территорию города копьём, которое было сделано из кизилового дерева, после чего воткнул его в землю. На утро на месте данного копья выросло большое кизиловое дерево. Естественно, что всё это предания.

Способы размножения

Кизил разводят двумя методами: генеративным и вегетативным. В первом случае нельзя получить сортовое растение с сохранением материнских качеств. Его используют только для получения материала для последующей прививки или для размножения типовых видов. Разведение черенками — наиболее востребованный способ.

Семенами

Чтобы размножить кизил косточками, сначала нужно их собрать. Для этого отбирают спелые ягоды. Последние должны быть без признаков болезни и механических повреждений. С косточек снимают мякоть, хорошо просушивают. На целый год косточки помещают во влажные опилки или мох и содержат в холодном помещении. Подобная стратификация обеспечит появление сеянцев в первый же год после высева.

Затем получение посадочного материала выглядит так:

Берут небольшие горшки:

  1. Емкости наполняют субстратом из торфа и песка, взятых в равных пропорциях.
  2. Заделывают косточки на глубину в 3 см. В первый год появляется лишь небольшой росток (не более 4 см в высоту), ко второй осени он достигнет 10-15 см.
  3. Следующей весной саженец перемещают на выбранный участок.

Первые плоды можно будет снять не раньше чем через 7 лет. Иногда период растягивается до 10 лет.

Черенкование

Черенки нарезают летом с экземпляров старше 6 лет. По длине отрезки не должны превышать10-15 см и иметь менее 2 пар листочков. Нижний срез выполняют по диагонали на 1,5 см ниже узла.

Укоренение выглядит так:

  1. Ближайшие к срезу листья удаляют.
  2. После обрабатывают травмированный участок корнеобразователем.
  3. Отводят под высадку слегка притенённое место, где поверхность грунта присыпают слоем речного песка.
  4. Заглубляют черенки, накрывают плёнкой, предварительно установиви каркас. Это позволяет создать тепличные условия.
  5. Весь период укоренения почву регулярно увлажняют, не допуская пересыхания.
  6. Контролируют температурный режим, который должен находится в пределах 22-25 °C.
  7. В более жаркие дни парник проветривают.
  8. Спустя 2-3 недели черенки укореняются и их постепенно приучают к росту без укрытия.
  9. Пересадку на постоянное место планируют на следующую осень.


Наибольший процент приживаемости демонстрируют зелёные черенки

Отводками

Нижние побеги возрастом около года, которые легко гнутся, можно укоренить. Приступают к процедуре с апреля, когда снежный покров полностью сойдёт, земля прогреется до нужных значений (10-14 °C). Почву перекапывают, внося питательные комплексы для интенсивного развития. Отводки пришпиливают в неглубоких бороздках, присыпают почвой. Верхушку прищипывают, но оставляют открытой. Через несколько недель на отводке появятся новые побеги. Когда их высота превысит 10 см, поросль до половины засыпают свежей землёй. Через 2-3 недели процедуру повторяют.

Внимание!
В начале осени отводки отделяют от родительского экземпляра и сразу переносят на подготовленный участок.

Делением куста

Если нужна пересадка кизила, прибегают к этому методу размножения, так как взрослые экземпляры плохо приживаются на новом месте, после травмирования корневой системы. Процедуру лучше проводить в весеннее время до сокодвижения либо в осеннее — за месяц до прихода холодов. Куст подкапывают по периметру корневища и при помощи вил извлекают из грунта, предварительно среза все старые побеги. Аккуратно стряхивают почву с корней.

Когда кизил подготовлен, его делят на части, которые должны быть примерно равными по величине. У каждой деленки должны оставаться хорошие корешки, а также не больная и не травмированная надземная часть. Прежде чем посадить частичку кизила, у неё удаляют старые корешки, а оставшиеся немного укоротить.

Состав

Химический состав кизила отличается в зависимости от той части растения, которая используется для лечебных целей.

Кора

Кора кизила содержит органические кислоты и танины.

  • Органические кислоты. Стимулируют кроветворение. Регулируют нарушения кислотности желудка, улучшая пищеварение. Способствуют выведению солевых отложений из организма. Обладают антиоксидантными свойствами.
  • Дубильные вещества. Оказывают противовоспалительное, вяжущее и противомикробное действие. Предотвращают механическое и химическое раздражение различных поврежденных участков слизистой или кожных покровов и снижает избыточное выделение из них тканевой жидкости.

Главный действующий компонент корней кизила — гликозид корнин. Он обладает диуретическими и вазопротекторными свойствами. Проявляет антимикробную активность, стимулирует выведение мокроты из легких.

Листья

В листьях кизила содержится целый набор биологически активных соединений.

  • Иридоиды. Проявляют противовоспалительные и антиоксидантные свойства. Имеют кардио- и вазопротекторное действие. Улучшают секрецию пищеварительных желез.
  • Флавоноиды. Обладают седативными свойствами, за счет чего нейтрализуют нарушения сердечного ритма, приводят в норму показатели артериального давления. Мощные вазопротекторы — нормализуют проницаемость сосудистой стенки, укрепляют ее.
  • Проантоцианидины. Улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют состояние сосудистых стенок, улучшают работу мозга. Активизируют мыслительные процессы. Обладают гипогликемическим и гипохолестеринемическим действием, а также противовоспалительными и противовирусными свойствами.
  • Фенолкарбоновые кислоты. Обладают диуретическими свойствами — увеличивают диурез за счет повышения осмотического давления в почечных канальцах. Обладают противомикробными и антиоксидантными свойствами, сохраняют целостность ДНК.
  • Танниды. Относятся к дубильным веществам. Оказывают противовоспалительное, вяжущее, антибактериальное действие. В больших концентрациях раздражают слизистые оболочки, проявляя слабительный эффект.
  • Витамин С. Природный антиоксидант с противовоспалительными, противовирусными, иммуностимулирующими свойствами.
  • Витамин Е. Жирорастворимый витамин, антиоксидант. Обеспечивает сохранность генетического материала, ускоряет процессы регенерации.

Плоды

Самым обширным считается химический состав плодов. В них найдены витамины, минералы, сахара и другие биологически активные вещества.

  • Углеводы. Представлены легкоусвояемыми сахарами, источниками глюкозы. Выступают быстрым источником энергии, повышают тонус организма после длительных болезней, при упадке сил и эмоциональном истощении.
  • Пектины. Обладают обволакивающими и противовоспалительными свойствами. Адсорбируют токсические продукты и радионуклиды в кишечнике, обеспечивая их выведение из организма.
  • Органические кислоты. Представлены лимонной, яблочной, янтарной, винной, глиоксалевой кислотой. Понижают уровень сахара в крови, стимулируют образование желчи, мочи, нормализуют пищеварение. Стимулируют образование эритроцитов, обладают противовоспалительными и вазопротекторными свойствами. Участники всех видов обмена веществ.
  • Дубильные вещества. Обеспечивают вяжущие, противовоспалительные, антибактериальные свойства кизила.
  • Эфирное масло. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению мокроты, оказывает седативное и вазопротекторное действие.
  • Флавоноиды. Устраняют признаки аритмии, улучшают работу сердечно сосудистой системы, оказывают спазмолитическое действие.
  • Фитонциды. Проявляют иммуностимулирующую активность, защищают организм от болезнетворных бактерий.
  • Жирные масла. Являются участниками синтеза клеточных мембран, регулируют липидный обмен веществ, снижают уровень холестерина.
  • Каротин. Необходим для формирования костной ткани и эмали, а также для нормального состояния кожных покровов. Обладает антиканцерогенными и противоопухолевыми свойствами, стимулирует процесс заживление повреждений кожи.
  • Горечи. Улучшают секрецию пищеварительных соков, работу печени и поджелудочной железы. Нормализуют аппетит.
  • Минералы. Железо, кальций, калий, фосфор, магний. Участники обмена веществ и многих физиологических процессов.
  • Витамины. Р, К, Е, А. Регуляторы обменных процессов, участники ферментативного синтеза.
  • Антоцианы и катехины. Замедляют процессы старения, предупреждают преждевременное изнашивание клеток организма, обладают антиоксидантными свойствами.

Краткое описание

Кизил обыкновенный – это кустарник высотой 3-4 метра, в диком виде образующий заросли. Мелкие желтые цветки, собранные в соцветия-зонтики, распускаются ранней весной на еще голых ветвях. Цветущий кустарник радует глаз своей красотой совсем недолго – всего лишь пару недель.

Созревает кизил долго, лишь к августу-сентябрю достигая полной спелости. Плоды некрупные, вытянутые, с одной продолговатой косточкой, насыщенных красных тонов.

Селекционные сорта часто имеют форму деревца и вырастают до 5-7 метров. Цвет плодов самый разнообразный – белый, желтый, розовый, фиолетовый. На вкус ягоды дикорастущих и выведенных сортов практически не отличаются – терпкие, сладкие, с кислинкой.

Ареал произрастания у кизила широчайший, поскольку его культурные формы хорошо приживаются в самом разном климате. Его выращивают в Северной Америке, Японии, Китае, Малой Азии, Центральной Европе. Дикие сорта распространены в России, Украине, Молдове, на Кавказе, в Южной и Восточной Европе.

Сбор и хранение кизила

Сбор урожая растения производится в зависимости от климатической зоны в августе или в сентябре. Когда кизил полностью вызрел, он непригоден к транспортировке, поэтому, если планируется его перевозка, следует начать сбор на стадии технической спелости (ягоды красные, они необходимого размера, но пока еще твердые).

Лучшим способом хранения ягод для их медицинского применения является высушивание. Кроме того, благодаря испарению влаги, концентрация веществ в кизиле становится еще выше. Сушка производится в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей с постоянной температурой около 20-22 °С.

Допускается высушивание ягод в духовке, но, чтобы сохранить все полезные свойства растения, температуры не должна превышать +35°С. Сушка осуществляется на противнях с регулярным перемешиванием ягод. В среднем, на сушку 1 кг ягод уходит около 6 часов.

Польза и вред продуктов из кизила

Кизиловое варенье

Употреблять ягоды кизила можно как в сыром виде, так и использовать для приготовления тех или иных блюд. Очень часто из кизила делают варенье, т.к. такой способ приготовления позволяет сохранить большое количество полезных микроэлементов в своём составе. И если вы вдруг заболеете и будете принимать варенье из кизила, то очень сильно удивитесь тому, как быстро вы сможете выздороветь.

Для быстрого выздоровления рекомендуется вместе с вареньем употреблять горячий чай, тёплое молоко или же отвары трав.

Главным плюсом такого варенья является то, что никаких негативных влияний на человеческий организм оно не приносит. Но стоит всё-таки упомянуть, что имеется ряд противопоказаний, из-за которых употребление продукта необходимо исключить или же снизить дозировку. Такими болезнями являются сахарный диабет, хронический запор или же повышенная кислотность у человека. Употребление варенье в этих случаях может вызвать различные нежелательные последствия.

Чем полезны листья кизила?

Одной из особенностей кизила является то, что в лекарственных целях применяются не только ягоды, но и листья кизила. Если создать настой из подобного ингредиента, то это будет прекрасное мочегонное и желчегонное средство. Используется настой, разумеется, внутрь. Чтобы его приготовить вам необходима будет 1 столовая ложка сухих толченных листьев и один стакан кипятка. Применять нужно по 2-3 раза в день, выпивая по 1/4 части стакана.

Полезны ли кизиловые косточки?

Косточки от ягод кизила редко когда выбрасываются, ведь их очень часто используют в приготовлении средства, которое поможет излечить ряд довольно неприятных заболеваний. Кизил прекрасно оказывает следующие лечебные действия:

  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • регенерирующее;
  • антибактериальное;
  • заживляющее.

Во всех косточках существует специальное вещество, благодаря которому сужаются кровеносные сосуды. Данный фактор имеет очень большое значение для тех, у кого существует проблемы с остановкой крови при кровотечениях. Помимо всего прочего косточки неплохо тонизируют организм человека. Но стоит уточнить, что нельзя слишком сильно на них налегать, т.к. вместо необходимого тонуса вы можете получить перевозбуждения нервной системы, а потом и вовсе заработать бессонницу.

Польза компота из кизила

Как уже говорилось выше, если есть ягоды кизила в сыром виде, то у некоторых людей (например, у беременных или кормящих женщин, а также у диабетиков и людей с хроническим запором) могут быть те или иные проблемы. Потому в этом случае хорошим вариантом будет создание компота из ягод кизила, ведь в этом случае все полезные микроэлементы останутся, а кислотность наоборот, станет гораздо меньше.

Польза кизилового сока

Ещё одним производным, которое можно создать из кизиловых ягод — сок. Это также неплохая альтернатива для тех, кто по тем или иным причинам не может употреблять кизиловые ягоды. Помимо того, что это просто-напросто вкусно, сок из ягод кизила прекрасно помогает вылечить желудочно-кишечные заболевания или же кровотечения и поражения в ротовой области. Также если вы ищите безопасный аналог кофе или энергетиков, то кизиловый сок прекрасно подходит на эту роль, ведь он не только вкусный, но также дарит неплохую бодрость на довольно длительный срок.

Польза сушеного (вяленого) кизила

Главный плюс сушки кизила в том, что никакой термической обработке ягоды не подвергают, т.е. сушатся они исключительно при комнатной температуре. Благодаря этому все ягоды сохраняют и полезные микроэлементы, и всю энергетическую ценность.

Но стоит сказать, что если вы собираетесь использовать в своей диете кизиловые ягоды, то сушёные ягоды стоит исключить из списка диетических продуктов, т.к. энергетическая ценность ингредиента существенно повышается при сушке.

Идеально применять в пищу сушёные кизиловые ягоды в зимнее время, т.к. именно в зимний период человеческий организм нуждается в повышении витаминов и полезных микроэлементов в крови. Благодаря одним только сушеным ягодам возможно восстановить баланс витаминов и прочих полезных веществ в организме. Это ещё раз доказывает то, насколько важными являются кизиловые ягоды и насколько сильно их недооценивает общество.

Лечебные свойства растения

Люди давно научились применять полезные свойства кизила для избавления от различных заболеваний и поддержания здоровья. Давайте рассмотрим некоторые из распространенных недугов, с которыми это растение помогает успешно справляться.

Сердечно-сосудистые патологии

Свежие ягоды и отвар из них улучшают кровообращение, очищают и укрепляют стенки сосудов. Благодаря мочегонным свойствам кизил помогает выводить лишнюю жидкость из организма, способствуя снижению артериального давления. При пониженном давлении рекомендуется использовать спиртовую настойку или сушеные ягоды.

Респираторно-вирусные заболевания

Аскорбиновая кислота, которой в кизиле больше, чем в смородине, шиповнике или лимоне, укрепляет иммунитет. А значит, помогает нам справляться с простудой и гриппом, особенно в период сезонных эпидемий. Чай из сушеных ягод или из листьев растения снижает температуру, облегчает кашель и восстанавливает силы.

Геморрой и анальные трещины

Кизил – признанный лидер в лечении этой сложной и деликатной проблемы. Благодаря его способности снимать воспаление и устранять ломкость сосудов, состояние при геморрое существенно улучшается.

Для лечения употребляют свежие или вяленые ягоды с косточками, по несколько штук во время еды. Подойдет и варенье из кизила, сваренное также с косточками. В них содержатся те же витамины, что и в мякоти плода

Косточки эффективно очищают кишечник и способствуют его регулярному опорожнению, что особенно важно при геморрое

Сахарный диабет

У кизила низкий гликемический индекс – до 20 единиц, его можно употреблять при сахарном диабете. Стакан свежих ягод в день или сок из них способствуют снижению уровня сахара в крови. Можно также принимать настой из сушеных ягод или компот из кизила. Если вкус напитков кажется кислым, можно использовать в качестве подсластителя стевию или кленовый сироп.

Беременность и грудное вскармливание

Конечно, беременность – это не заболевание, а естественное для женщин состояние. Но оно требует повышенного внимания

Важно знать наверняка, можно ли употреблять тот или иной продукт при беременности. Кизил практически не имеет ограничений для применения в этот период

За счет благотворного влияния на сосудистую систему растение обеспечивает полноценное кровоснабжение плаценты. Сушеные и свежие ягоды способствуют профилактике анемии, часто сопровождающей беременность.

При грудном вскармливании витамины и микроэлементы передаются малышу вместе с молоком и помогают сформировать иммунитет. Если не наблюдается признаков аллергии у младенца, кизил обязательно следует включать в рацион кормящей матери. В послеродовой период ягоды помогут избавиться от лишних килограммов и вывести из организма избыточную жидкость.

Мужские проблемы

Восточные целители считали, что кизил продлевает жизнь, а чай и компот из ягод повышают потенцию. Для мужчин, страдающих эректильной дисфункцией, рекомендуется регулярное употребление кизила в любом виде. Он постепенно наладит кровообращение в органах малого таза и снимет воспалительные процессы в предстательной железе.

А если никакие тревожные симптомы не беспокоят, ягоды будут отличной профилактикой мочеполовых расстройств. Плюс тонизирующий эффект кизила – то, что нужно мужскому организму после интенсивных физических нагрузок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector