Корень петрушки: свойства, сбор, хранение и применение

Лечебные свойства петрушки

Кудрявая огородная красавица – растение уникальное, ведь в лечебных целях используют все ее части. Каждая из них применяется в медицине и приносит пользу организму.

Корень

Подземная часть петрушки – рекордсмен по содержанию витамина С, а по уровню содержания бета-каротина корень петрушки и морковь стоят на одной ступени.

Эфирные масла, макро- и микроэлементы позволяют выделить его основные терапевтические возможности: мочегонное, противовоспалительное  и антисептическое, диуретическое, обезболивающее, солевыводящее и желчегонное, тонизирующее и общеукрепляющее.

Продукт активно применяется в лечении многих расстройств:

  1. Заболеваний мочевой системы. Продукт используется в приготовлении настоев и отваров, добавляется в готовые блюда.
  2. Воспалениях ротовой полости. Отвар корня петрушки убивает бактерии и является отличным средством для профилактики заболеваний слизистой рта.
  3. Употребление корня растения повышает активность мужских половых желез, способствует восстановлению «мужской силы».

  4. Будучи мочегонным средством, корень петрушки способствует выведению токсинов и очищению крови, уменьшению отеков и снижению избыточного веса.
  5. Укусы насекомых и вшей лечатся путем наружного использования вытяжки из корня.
  6. Улучшается процесс переваривания пищи, купируются расстройства пищеварительного тракта, налаживается работа печени и желчного пузыря.

Семена

Семена обладают мочегонным и ветрогонным средством, способствует нормализации менструального цикла. Однако главное их достоинство – возможность благотворно влиять на сердечную деятельность.

Основным показанием, кроме всех прочих, считается мерцательная аритмия, сопровождающаяся отеком и сердечной недостаточностью. Для лечения этой группы заболеваний используют отвар из семян. Он благотворно влияет на процессы кислородного обмена и нормализует работу сердца.

В косметологии отвар из семян применяют для уменьшения веснушек и пигментных пятен, а также избавления от загара. С этой целью препарат применяют для протирания лица вместо лосьона или тоника.

Кроме того, маска  на основе семян, воды и масла – отличное средство против облысения. Ее наносят на проблемные участки на 1-2 часа. При регулярном применении она восстанавливает способность волос к росту.

Зеленое сокровище

Зелень

Для большинства наиболее привычным продуктом является наземная часть растения – веточки. Они имеют не только привлекательный внешний вид и приятный вкус. Зелень петрушки, наравне с ее корнем, обладает широким спектром целебных  свойств.

Улучшает работу ЖКТ, помогает избавиться от язвы и гастрита, повышает аппетит.
Стабилизирует метаболизм, избавляет от шлаков и токсинов.
Понижает уровень артериального давления, уменьшает риск гипертонии.
Обладает диуретическими свойствами, выводит из организма излишки жидкости.
Является прекрасным антиоксидантом, нейтрализует свободные радикалы.
Стабилизирует женский гормональный фон и менструальный цикл, борется с климактерическими проявлениями.
Помогает регулировать уровень сахара в крови, что особенно важно при сахарном диабете.
Повышает потенцию у мужчин, купирует воспаление простаты.
Способствует выработке гемоглобина.
Снимает нервное напряжение, помогает бороться со стрессами и улучшает настроение.
Лечит заболевания десен и слизистой рта, придает свежесть дыханию.
Выступает в качестве антисептического средства, способствует регенерации кожных покровов и костной ткани.
Борется с похмельем.

Для достижения положительной динамики в пищу можно употреблять не только свежую зелень. Допускается ее сушка или заморозка. В таком виде траву используют в процессе приготовления разнообразных кушаний.

https://youtube.com/watch?v=4w0OQCRSvAk

Калорийность и состав

Пользу и вред петрушки определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г .

Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред петрушки (зелень)
Вещество Содержание в 100г % от суточной нормы
Калорийность
Общая калорийность 36.0 кКал 2%
Углеводы 22.1 кКал
Жиры 6.6 кКал
Белки 7.2 кКал
Углеводы
Всего углеводов 6.3 г 2%
Пищевые волокна 3.3 г 13%
Сахара 0.9 г
Жиры
Всего жиров 0.8 г 1%
Насыщенные жиры 0.1 г 1%
Мононенасыщенные жиры 0.3 г
Всего Омега-3 8.0 мг
Всего Омега-6 115 мг
Белки и аминокислоты
Всего белков 3.0 г 6%
аланин 195 мг
аргинин 122 мг
аспарагиновая кислота 294 мг
валин 172 мг
гистидин 61.0 мг
глицин 145 мг
глютаминовая кислота 249 мг
изолейцин 118 мг
лейцин 204 мг
лизин 181 мг
метионин 42.0 мг
пролин 213 мг
серин 136 мг
тирозин 82.0 мг
треонин 122 мг
триптофан 45.0 мг
фенилаланин 145 мг
цистин 14.0 мг
Витамины
А 8425 МЕ 168%
каротиноиды (лютеин + зеаксантин) 5561 мкг
В1 (тиамин) 0.1 мг 6%
В2 (рибофлавин) 0.1 мг 6%
В3 (ниацин) 1.3 мг 7%
В5 (пантотеновая кислота) 0.4 мг 4%
В6 (пиридоксин) 0.1 мг 4%
В9 (фолиевая кислота) 152 мкг 38%
С 133 мг 222%
Е (альфа-токоферол) 0.7 мг 4%
К 1640 мкг 2050%
Минералы и микроэлементы
железо 6.2 мг 34%
калий 554 мг 16%
кальций 138 мг 14%
магний 50.0 мг 12%
марганец 0.2 мг 8%
медь 0.1 мг 7%
натрий 56.0 мг 2%
селен 0.1 мкг 0%
фосфор 58.0 мг 6%
цинк 1.1 мг 7%

В другой таблице представлено содержание полезных веществ в 100г корней.

Таблица 2. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред петрушки (корень)
Вещество Содержание в 100г Единица измерения % от суточной нормы
Калорийность 55 кКал
Белки 2,3 г
Углеводы 12,3 г
Жиры 0,6 г
Пищевые волокна 4,3 г 20%
Вода 83 г
Витамины
А 2,5 МЕ
бета-каротин 30 мкг
Е (альфа-токоферол) 1,7 мг
B1 (тиамин) 0,1 мг
В2 (рибофлавин) 0,08 мг
В3 (ниацин) 2 мг
B6 (пиридоксин) 0,23 мг
В9 (фолиевая кислота) 180 мкг 45%
C 41 мг 55%
Минералы и микроэлементы
Калий, К 562 мг 12%
Фосфор, P 71,1 мг 10%
Кальций, Са 48,5 мг
Магний, Mg 36 мг 11%
Натрий, Na 17 мг
Цинк, Zn 1,4 мг 13%
Железо, Fe 1,2 мг 7%
Марганец, Mn 0,46 мг
Медь, Cu 0,23 мг
Никель, Ni 11,1 мкг
Хром, Cr 2,8 мкг
Йод, I 0,4 мкг
Аминокислоты
аланин 81
аргинин 70
аспарагиновая кислота 265
валин 110
гистидин 33
глицин 70
глютаминовая кислота 604
изолейцин 70
лейцин 92
лизин 92
метионин 26
пролин 162
серин 66
тирозин 37
треонин 66
триптофан 22
фенилаланин 55
цистин 9

Продукт отличает низкая калорийность.

Входящие в состав антиоксиданты – флавоноиды (мирицетин, апигенин), витамины А и С – поддерживают необходимый для здоровья организма баланс свободных радикалов и антиоксидантов.

Польза петрушки – в высоком содержании витамина А, который необходим органу зрения, улучшает состояние кожи.

Витамин С полезен сердечной мышце, укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран, усвоению полезных веществ. Участвует в синтезе коллагена – данный белок содержат кожа, кости, суставы, мышцы.

Флавоноиды снижают риск злокачественных образований, сахарного диабета 2 типа, заболеваний сердца и сосудов.

Пользу и вред петрушки определяет высокое содержание витамина К. Он важен костной ткани, стимулирует свертывание крови.

Высокое содержание калия полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушении мочевыделения, при сахарном диабете.

Приправа – природный источник железа, кальция, магния , марганца, меди.

Пользу и вред петрушки определяют входящие в состав эфирные масла. Их антибактериальные свойства – прежде всего, в отношении золотистого стафилококка, а также противогрибковые свойства – подтверждает исследование.

Применение в косметологии

Наряду с традиционными мазями, кремами и гелями в косметологии с успехом используют настой из корня петрушки.

Это чудесное натуральное лекарство поможет решить следующие задачи:

  • избавиться от угревой сыпи;
  • восстановить гладкость и шелковистость кожного покрова после скарлатины и ветрянки;
  • уменьшить прыщи;
  • вывести лишай;
  • справиться с грибковыми заболеваниями.

Сок корня петрушки используют в качестве отбеливающего средства для кожи, когда надо избавиться от веснушек или пигментного пятна. Для уменьшения жирности кожи рекомендуется умываться отваром из корня.

Для достижения большего эффекта во время лечения ароматное растение надо одновременно с нанесением на кожу добавлять в блюда. Тогда оно будет действовать и снаружи, и изнутри.

Рецепты народной медицины

Применение в народной медицине средств из кудрявой петрушки имеет богатую историю. О целебных качествах этой травы люди узнали даже раньше, чем о возможности ее кулинарного применения. Обычно для приготовления лечебных настоев используется свежее сырье, но при необходимости можно высушить корни и листья, предварительно измельчив их. Снадобья, приготовленные из этой травы, можно принимать длительными курсами, от 1 до 3 месяцев.

Отвар корней при цистите

2 крупных, хорошо развитых корнеплода либо 5 мелких корешков очистить, порезать кольцами либо небольшими брусочками, поместить в кастрюлю из нейтрального материала и добавить 1 литр воды. Томить на медленном огне или водяной бане в течение 25 минут. После полного остывания процедить, в дальнейшем держать в холодильнике. Употреблять по утрам натощак неполный стакан (200 мл). Курс приема минимум 1 месяц. Затем следует сделать перерыв такой же продолжительности и повторить курс.

Настой корней при отеках

800 г корней вымыть, очистить и нарезать довольно крупно. Поместив их в кастрюлю из нейтрального материала (эмалированную или стеклянную), заполнить емкость молоком так, чтобы сырье было полностью залито. Томить в духовом шкафу или на водяной бане примерно 1,5 часа до того момента, пока жидкость не приобретет запах и привкус топленого молока.

При необходимости добавлять по мере выкипания немного воды. Остудив смесь, процедить ее и хранить в холодном месте. Принимать по 30 мл 2 раза в день, за 30 минут до еды. Молочный настой хорошо помогает от отеков, а также улучшает работу почек.

Отвар корней при простатите

Натереть на терке или размолоть блендером 2 крупных корневища или 4 небольших корешка. Залить 2 стаканами кипятка (500 мл), поместить в термос или укутать одеялом. Настаивать около 10 часов, затем процедить, хранить в холоде. Принимать по 60 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Курс приема препарата составляет 40 дней.

Этот популярный и проверенный рецепт облегчит работу почек, улучшит состояние предстательной железы и повысит общий иммунитет организма.

Настой корней при нарушениях менструального цикла

Крупные, здоровые экземпляры петрушки целиком вымыть, очистить от поврежденных частей и мусора, мелко нарубить с помощью блендера или вручную. Должна получиться равномерно перемешанная масса. 6 ст. ложек с горкой измельченных листьев и корней залить 3 стаканами кипятка. Лучше всего сделать это в термосе или в емкости, которую можно тепло укутать. Настаивать около 6 часов, затем процедить и держать в прохладном месте.

Употреблять этот состав натощак, за 20 минут до еды, перед завтраком и ужином по 20 мл. Принимать средство 1 месяц, затем устроить равный по времени перерыв и повторить курс. Состав помогает при болезненных, обильных месячных и маточных кровотечениях. Если снизить концентрацию настоя вдвое, можно принимать его в качестве лактогонного средства при кормлении грудью.

Сок для улучшения работы печени

Выжать 60 мл сока из корневищ, добавить к нему 100 мл морковного и 80 мл сока сельдерея. Употреблять лечебное средство по 120 мл за 20 минут до еды, 2 раза в день. Продолжительность курса примерно 40 дней, затем устроить перерыв на неделю и повторить прием препарата. Такой состав оказывает целительное воздействие на печень, уменьшает проявления воспалительного процесса и улучшает функциональное состояние органа. Одновременно положительно влияет на общее состояние кровеносной системы.

Привычная и непритязательная пряная трава, которая летом растет на грядке в каждом огороде, обладает целым набором целебных свойств. Если знать, что делать с корнем петрушки, можно самостоятельно изготовить натуральное лекарственное средство и поддержать здоровье, а также избавиться от многих болезней.

Добавление в пищу сезонной зелени и свежих корней принесет пользу организму, насытив его комплексом природных витаминов и минералов. Сделав летом запас сушеной зелени, семян и корневищ, можно круглый год применять целебные свойства ароматной травы.

Рецепты

Перед применением рецептов народной медицины необходимо проконсультироваться с врачом, а перед использованием косметических средств – сделать тест на аллергию.

Отвар

Отвар из плодов петрушки принимают для выведения солей из организма. Напиток регулирует водно-солевой баланс и избавляет от отеков, а также укрепляет иммунную систему.

Ингредиенты:

  • половина среднего корнеплода;
  • 500 мл кипятка.

Приготовление:

  1. Корень очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Залить массу кипятком, поставить на плиту и кипятить на медленном огне 10 минут.
  3. Остудить отвар и процедить.

Принимать по 1 ст. л. за полчаса до приема пищи 3-4 раза в день. Курс приема – 2-3 недели.

Чай

Важно!

Чай из корешков петрушки принимают для лечения воспалительных урологических заболеваний.

Напиток оказывает положительное воздействие на пищеварение, устраняет вздутие.

Ингредиенты:

  • треть свежего корнеплода;
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Корень очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Поместить массу в заварник и залить крутым кипятком.
  3. Дать настояться 10 минут.

Пить чай 2 раза в день в теплом виде по 100 мл. Курс приема – 3 недели.

Настой

Средство используют для лечения запоров и улучшения пищеварения.

Ингредиенты:

  • половина корнеплода;
  • 1,5 стакана кипятка.

Приготовление:

  1. Корень очистить и измельчить в блендере или на мелкой терке.
  2. Залить массу кипятком, накрыть крышкой и дать настояться 1 час.
  3. Процедить.

Пить настой по ¼ стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Курс – 1 месяц.

Сок

Сок из корня петрушки укрепляет сердечную мышцу и сосуды, стабилизирует сердечный ритм, насыщает организм витаминами и минеральными веществами.

Ингредиенты:

  • 1 средний корнеплод;
  • 1 крупный пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Продукты тщательно вымыть под проточной водой.
  2. Корнеплод очистить от кожуры.
  3. Выжать сок при помощи соковыжималки. Если такого прибора нет, можно измельчить ингредиенты в блендере, после чего выжать вручную через марлю.

Готовый продукт можно хранить в холодильнике не более 3 дней. Пить сок в количестве 1 ст. л., перед приемом пищи 3 раза в сутки. Порцию сока необходимо растворить в половине стакана воды. Курс лечения – 3-4 недели.

Напиток с водой

Напиток на основе корня петрушки пьют для лечения цистита и выведения лишней жидкости из организма.

Ингредиенты:

  • 1/3 свежего корня петрушки;
  • половина яблока;
  • 15 г корня сельдерея;
  • 250 мл воды.

Приготовление:

  1. Ингредиенты помыть и при необходимости очистить.
  2. Порезать все на кусочки, выложить в чашу блендера и залить водой.
  3. Измельчить содержимое чаши до однородного состояния.

Пить по 1 стакану в день за завтраком. Курс приема – 1 неделя.

Маски для лица

Отбеливающая маска

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. измельченного корнеплода;
  • желток одного яйца;
  • 1 ст. л. оливкового масла.
  1. Ингредиенты смешать.
  2. Нанести на предварительно очищенную кожу лица на 15 минут.
  3. После чего смыть теплой водой.

Частота применения – 2 раза в неделю. Через месяц пигментные пятна, веснушки и следы от высыпаний станут менее заметными.

Маска от первых мимических морщинок

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. измельченного корня петрушки;
  • 1 ст. л. жирной сметаны;
  • 1 ч. л. льняного или оливкового масла.
  1. Ингредиенты смешать.
  2. Нанести на чистое лицо на 15-20 минут.
  3. После чего смыть водой и воспользоваться увлажняющим кремом.

Использовать 1-2 раза в неделю. При регулярном применении через 1,5-2 месяца первые мимические морщинки разгладятся.

Для похудения

Для ускорения обмена веществ

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сока из корешков петрушки;
  • 1 ч. л. меда;
  • 50 мл воды.

Все тщательно смешать и выпить. При отсутствии противопоказаний напиток пьют перед завтраком на голодный желудок.

Важно!

Сок из корня петрушки в сочетании с медом придает сил и стимулирует жиросжигание.

Холодный напиток

Напиток улучшает пищеварение, стимулирует обменные процессы и снижает аппетит.

Ингредиенты:

  • 20 г корня;
  • 1 стакан кипятка.

Приготовление:

  1. Корни очистить и мелко измельчить в блендере или при помощи мелкой терки.
  2. Залить продукт кипятком и оставить на ночь для заваривания.
  3. Процедить.

Пить по ¼ стакана в холодном виде за 30-40 минут до приема пищи 3-4 раза в день. Курс приема – 3 месяца, за это время удастся сбросить до 10 кг лишнего веса.

Пряные корешки очень полезны для здоровья взрослых и детей, но употреблять их нужно в ограниченных количествах, чтобы не спровоцировать побочные эффекты. Если нет возможности вырастить или использовать свежее сырье, можно купить сушеный измельченный корень петрушки в аптеке – такой продукт сохраняет все лечебные свойства и пригоден для применения в народной медицине и косметологии.

Использование в кулинарии

Для того чтобы реализовать все эти полезные свойства, необязательно приготовить массу настоек и каждый день в один и тот же час пить их. Достаточно добавить петрушку в свой рацион. Использование корня петрушки в кулинарии также приветствуется: его используют при варке бульона, а многообразие эфирных масел придает пикантности мясным блюдам, плову, рагу. Корень используется и для похудения: его добавляют в овощные салаты.

Конечно, не всем он придется по вкусу, но многие полезные свойства дадут и листья петрушки: употребляйте их в сезон роста ежедневно, и они насытят организм полезными витаминами и микроэлементами. Однако корень петрушки хорош тем, что его можно засушить, и он не потеряв своих полезных свойств, прослужит дополнительным источником витаминов на зиму. А некоторые хозяйки зимой выращивают из него петрушку в домашних условиях.

Если же Вы преследуете какую-то конкретную цель, то обратите внимание на следующие рецепты и советы

Корни петрушки: целебные свойства

Многие корнеплоды, произрастающие на грядках наших огородов, обладают лечебными свойствами. И петрушка — не исключение. В ней есть все необходимое для поддержания здоровья человека.

В чем польза средств на основе корня петрушки? Способы применения

Корни петрушки способны помочь нашему организму справиться с большим количеством недугов, но только если их регулярно употреблять. Целебное растение полезно при ослаблении костной системы. Рекомендуется его употребление при проблемах с легкими. Существует мнение, что корни петрушки предупреждают туберкулез. Помогают они женской половой системе и кишечнику. Употребление отвара корня растения позволяет повысить иммунитет и бороться с упадком сил.

Корень петрушки полезные свойства проявляет благодаря своему составу. Витамин А и витамины группы В, аскорбиновая кислота и ванадий, алюминий и литий, молибден и фосфор, калий и натрий, железо и кальций, а также соли хлора, — это далеко не полный перечень.

Корни петрушки в народной медицине используются в свежем и в сушеном виде, а также в составе спиртовых настоек. Их можно просто есть в небольшом количестве до приема пищи. Свежие корни употреблять полезнее, но стоит помнить и о том, что целебные качества растение сохраняет и в сушеном виде, однако не дольше трех лет.

Считается, что изготовленный из корней петрушки чай способствует быстрейшему выздоровлению при кори и скарлатине. При этом производит он и жаропонижающий эффект.

Отвар корня петрушки рекомендуют при отеках, имеющих сердечное происхождение. Для приготовления целебного средства кипятят десять минут сырье, взятое в объеме одной столовой ложки, в стакане воды. Дозировка такого снадобья — сто-двести грамм дважды в день. Однако стоит помнить, что такой отвар не используется в случае нефрита.

Настой, в состав которого включен корень петрушки, применяют при цистите. Помогает целебное растение при болезненных месячных и маточных кровотечениях. В данном случае настаивают траву и корни петрушки. Такое же снадобье рекомендуется при коронарной недостаточности хронического типа и пороках сердца декомпенсированного характера.

Корни петрушки для избавления от лишнего веса

Используют корни петрушки и для похудения. В салаты может добавляться подземная часть целебного растения в сыром виде. Корень петрушки также разрезают на дольки и в таком виде употребляют в пищу. Из целебного сырья можно приготовить и отвары. В любом виде растение будет способствовать улучшению пищеварения, функционирования работы почек и системы выделения. Организм при этом будет очищаться от шлаков, солей и токсинов, которые мешают процессу избавления от лишнего веса. Насыщенный отвар, приготовленный из корней петрушки, в который добавлен лимонный сок, используют для удаления веснушек и пигментных пятен.

Следует помнить, что при использовании любых народных средств, в том числе и на основе корней петрушки, необходимо посоветоваться с врачом.

fb.ru

Применение в домашней косметологии

Корень петрушки применяется и в косметологии. Благодаря своим антисептическим свойствам он помогает справиться с угревой болезнью, а из-за высокого содержания витамина С он обладает отличной отбеливающей способностью и используется для осветления пигментных пятен.

Из корня петрушки в косметологии делаются отвары и настои, которые после используются в качестве лосьона. Для приготовления настоя залейте 30 г измельченного корня 200 мл горячей воды, настаивайте несколько часов и после используйте для умывания. Приготовить отвар можно с использованием тех же пропорций, но корень засыпается в горячую воду, доводится до кипения и после настаивается в теплом месте.

Приготовленные средства не подлежат длительному хранению. Используйте их в течение суток, максимум двух после приготовления. Помните, что корень петрушки повышает сенсибилизацию кожи к солнечным лучам, поэтому использовать отвар лучше не в жаркое время года, иначе пигментация может усилиться.

Отвар корня петрушки поможет при выпадении волос, достаточно втирать его в кожу после мытья головы. А для блеска волос рекомендуется некрепким отваром ополаскивать их после мытья.

Посадка корневой петрушки «под зиму»

Посев происходит с наступлением осени. Температура воздуха на момент посадки не должна превышать 2 градуса тепла. При такой погоде ночью земля довольно глубоко промерзает, а днем прогревается. Это оптимальные условия для подготовки семян.

Процесс подзимней посадки выглядит так:

  1. Накануне дня посадки на грядке делают борозды глубиной 2,5 см.
  2. Утром в подмерзшие углубления раскладывают семена петрушки. Как правило, на 1 м² почвы уходит 35-40 семечек.
  3. Борозды засыпают плодородной почвой, которая хранилась в теплом темном месте.
  4. Грядку с семенами укрывают слоем перегнившей травы или торфа. Это поможет избежать появления корки после таяния снега.
  5. Если на улице очень быстро холодает, а снег так и не выпадает, грядку необходимо накрыть хвоей или опавшими листьями.
  6. Поливать петрушку после посадки нельзя: семена могут погибнуть от переохлаждения. Весной полив тоже нужно отложить, так как таяние снега даст достаточно влаги.

С приходом весны листья на грядке разгребают. После того, как весь снег растаял, петрушку закрывают укрывным материалом. Когда появятся первые ростки, грунт нужно прорыхлить.

Кустики петрушки в открытом грунте

Корень петрушки выводит камни

В фитотерапии и среди населения петрушка весьма популярна не только как приправа. Она используется в качестве мочегонного, солерастворяющего, желчегонного и спазмолитического средства. Петрушка снижает уровень сахара в крови больных сахарным диабетом, останавливает маточные кровотечения. Ее рекомендуют в разных видах при онкозаболеваниях молочной железы, желудка и крови, при которых петрушка является источником антиоксидантов, уменьшает раковую интоксикацию. Но она не всегда полезна. Ее не рекомендуется употреблять женщинам в первый триместр беременности, при острых воспалительных заболеваниях придатков, поджелудочной железы и почек, при подагре.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector