Воспаление желудка? лечим средствами народной медицины

Отчего появляется боль в желудке

Самая  распространенная причина – проблемы с питанием. Систематическое переедание или наоборот, голодание,  частое употребление в пищу фаст-фуда, газированных напитков или несвежих продуктов, пренебрежение режимом приема  пищи, злоупотребление  острой пищей и крепким кофе  –  все это, рано или  поздно, может вызвать появление болей.

Помимо этого, причиной  болей в области желудка  могут стать  стрессы, нервное перенапряжение, а также, курение, особенно натощак.

При появлении болей в  желудке обязательно обратите  внимание на  цвет  стула – черный  цвет может сигнализировать о внутреннем кровотечении и даже о таком  опасном заболевании, как рак  желудка или двенадцатиперстной кишки. В таком  случае  визит к врачу незамедлителен и чем раньше, тем лучше

Чага

Чага – это березовый гриб-паразит, чаще всего встречающийся на березе (иногда на ольхе, рябине, буке, вязе и клене). Репутация чаги как мощного натурального средства от всевозможных заболеваний, начиная от болезней желудочно-кишечного тракта, и заканчивая туберкулезом и раком, охватывает, по крайней мере, еще XVI век. Говорят, еще в те времена народные целители выяснили, что из этого гриба можно готовить чай для различных терапевтических целей.

Исторический отчет показывает, что еще до этого целители в Азии, вероятно, были первыми, кто документировал лечебный потенциал чаги более 4600 лет назад. Они заметили, что странный гриб обладает уникальной способностью извлекать питательные вещества из своих хозяев (березы) и концентрировать их в себе. Следовательно, чага имеет невероятную плотность витаминов, антиоксидантов, микроэлементов, ферментов и прочих питательных веществ.

Где чага действительно проявила себя, так это в области лечения рака. Десятки научных исследований свидетельствуют о том, что чага демонстрирует сильные апоптотические, антипролиферативные и химиозащитные свойства. Ее полный спектр фитостеринов, включая ланостерол, инотодиол, эргостерин и фекостерол, входит в число многих составляющих чаги. Их действие было проверено как in vivo (внутри живого организма), так и in vitro (вне живого организма), что показало ингибирование роста и распространения раковых клеток.

У мышей со злокачественными новообразованиями экстракты чаги показали значительное подавление опухолей. Добавление экстрактов чаги приводило к внушительному 60-процентному уменьшению размера опухоли. Те же исследования показали, что чага помогает сдерживать распространение опухоли, а также ингибировать опухолевую васкуляризацию, что еще больше тормозит рост и распространение рака. Связанные исследования продемонстрировали противораковый потенциал чаги, поскольку она имеет отношение к понижающей регуляции некоторых связанных с раком клеточных путей, в том числе при колит-индуцированном колоректальном раке.

Исследователи из России активно изучают полезные свойства чаги и других подобных грибов, которые растут по всей стране (в особенности в Сибири), особенно интересуясь тем, как эти грибные компоненты влияют на рак. По мнению исследователей, терапевтические полезные свойства биоактивных тритерпеновых соединений чаги способны непосредственно ингибировать рост ряда линий раковых клеток, поскольку это было продемонстрированно как in vitro, так и in vivo.

Чага также обладает гепатопротекторными свойствами, которые особенно важны не только при поражениях печени, но и при раке печени. Исследования показали, что даже когда чагу принимают в относительно низких дозах, она активно поглощает свободные радикалы, которые вызывают окислительное повреждение печени, что эффективно блокирует развитие болезни печени и рака печени.

Все это и многое другое объясняет, почему в одном исследовании чага получила название «естественного противоракового ингредиента в пище». Ученые полагают, что этот гриб может быть, по сути, безопасным и эффективным протоколом лечения и профилактики рака. Дэвид Уинстон (лицензированный практик-травник с более чем 40-летним опытом, декан Центра травяных исследований в Бродвее, штат Нью-Джерси) убежден, что чага является самым мощным противораковым лекарственным грибом среди существующих.

Все это имеет смысл, когда вы рассматриваете невероятный профиль питательных веществ чаги, который практически не имеет себе равных в естественном мире. Даже несмотря на то, что мы знаем, что чага может сделать для наших организмов, еще многое предстоит узнать о чудесах этого гриба-паразита, поэтому этот мощный суперпродукт будет оставаться еще многие годы в центре научных исследований.

Лечение язвы желудка овощными соками

Проверенные народные средства от язвы желудка — это свежие овощные соки из картофеля, моркови и капусты. Они обладают регенерирующими, ранозаживляющими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Картофельный сок при язве желудка

Свежий картофельный сок снижает кислотность, убирает желудочные боли и воспаление, ускоряет процесс заживления слизистой, восстанавливает обмен веществ, насыщает организм практически всеми полезными микроэлементами и витаминами. Также сок картофеля устраняет такие неприятные явления, как изжога и запор.

Картофельный сок при язве принимается в течение месяца. В первую неделю необходимо выпивать по 20 мл сока за 30 минут до приёма пищи не менее 3-х раз в день. Во вторую неделю разовая порция составляет 40 мл, в третью — 70 мл. С четвёртой недели и до конца 30-дневного курса одноразовая порция должна составлять 100 мл.

Чтобы лечение было эффективным, напиток нужно пить только свежеприготовленным, так как через 10 минут после выжимки количество полезных веществ сократится уже вдвое. Использовать можно только клубни молодого корнеплода, они должны быть целыми, без повреждений.

Приготовление

Клубень картофеля вымыть, очистить от кожуры, натереть на тёрке. Эту массу пропустить через соковыжималку, затем процедить через марлю. Также можно просто отжать натёртый клубень через марлю.

В лечебных целях применяется только молодой картофель, так как в нём нет вредного для здоровья гликоалколоида — салонина.

Морковный сок при язве желудка

Сок из моркови укрепляет стенки желудка, нормализует кишечную микрофлору, восстанавливает регулярный стул. Также он обладает выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим действием, укрепляет иммунитет, тонизирует. Однако высокое содержание в моркови витамина С может привести к дополнительному повышению кислотности, поэтому принимать средство при обострении нельзя. При ремиссии его пьют только разбавленным.

При язве 100 мл свежевыжатого сока моркови принимают через 30 минут после окончания приёма пищи. Фреш пьют в первой половине дня, один раз в сутки. Применяется средство курсами по 7 дней с перерывами в 3 недели.

Приготовление

Хорошо вымытый корнеплод очистить и измельчить блендером. Также можно натереть овощ на мелкой тёрке. Затем кашицу надо хорошо отжать и разбавить кипяченой водой (2 части сока на 1 часть воды).

Для улучшения вкусовых качеств фрешей из моркови и картофеля в них можно добавлять мёд (в небольших количествах).

Капустный сок при язве желудка

У сока белокочанной капусты мягкое обволакивающее действие. Он ускоряет процессы заживления, снимает воспаление, положительно влияет на секрецию желудочного сока. Его употребление хорошо влияет на кишечную моторику, очищает кишечник от продуктов гниения. Применение капустного сока хорошо зарекомендовало себя в случае длительной, плохо поддающейся лечению язвенной болезни. Однако, как и морковь, капуста не применяется при обострении болезни и повышенной кислотности.

Капустный сок пьют свежевыжатым. Принимают по 100-125 мл три раза в день за четверть часа до еды. Курсовой приём составляет три недели, перерыв — десять дней.

Приготовление

Листы хорошо вымытого овоща пропускают через мясорубку и тщательно отжимают через марлю.

Для приготовления сока нужно брать хорошо вызревший, свежий кочан, желательно поздних сортов, так как в них содержится больше полезных веществ. На листах не должно быть гнили и плесени.

Все овощные соки для получения максимального эффекта от лечения необходимо употреблять свежевыжатыми, так как уже через десять минут после приготовления количество содержащихся в них полезных веществ значительно сокращается.

Также полезными и эффективными являются овощные «коктейли» из двух компонентов. Для их приготовления достаточно смешать по 50 мл каждого из ингредиентов: моркови и картофеля, капусты и картофеля или капусты и моркови. Положительный эффект от таких «коктейлей», как правило, наступает уже через 7-10 дней.

Настои и отвары

Настой семян льна дает отличный результат при лечении гастрита. Эффект основан на обволакивающем, противовоспалительном и восстанавливающем действии настоя:

  • Рецепт №1: 1 ст. ложку семян залить 0,5 л кипятка и настаивать 1 час. Принимать до еды по 1 стакану в день.
  • Рецепт №2: 3 ст. ложки семян залить 1 литром кипящей воды, емкость закрыть крышкой и плотно укутать, например, полотенцем. Настаивать 10-12 часов. Принимать по 1/2 стакана (125 мл) за 30 минут до еды.
  • Рецепт №3: 2 ст. ложки семян засыпать в термос и залить 1 литром кипятка. Термос плотно закрыть и некоторое время взбалтывать содержимое, после чего настаивать 2 часа. Затем открыть термос и процедить получившуюся субстанцию. Принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Вылечить желудок в домашних условиях можно при помощи настоев и отваров

Отвар овса или овсяный кисель при гастрите снимает болевые ощущения и вообще, оказывает действие, которое можно сравнить с действием настоя льняного семени. Отличаем является то, что отвар овса ещё и нормализует обмен веществ. Овсяный кисель – это гипоаллергенный продукт, который подходит и беременным, и детям, и людям с эрозивной формой гастрита.

Рецепт:

  1. отмерить 2 стакана овсяных хлопьев (и желательно смолоть хлопья в порошок);
  2. налить в подходящую емкость 2 литра теплой воды и высыпать туда овсяные хлопья (или порошок);
  3. размешать и оставить на 10-12 часов;
  4. процедить и удалить твердые частицы;
  5. можно добавить соль в количестве 1/2 чайной ложки;
  6. варить до загустения (примерно 30 минут на медленном огне).

В готовый продукт можно добавить чуть-чуть сахара или меда. Овсяный кисель употребляется либо как отдельное блюдо (по 100-150 мл), либо небольшими порциями перед основным принятием пищи (от столовой ложки до 1/2 стакана).

Заваренные цветки ромашки при гастрите хорошо снимают воспаление слизистой желудка. Рецепт: 1 чайную ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипятка и настаивать 15-20 минут. Принимать по полстакана за 20 минут до еды, 2-3 раза в день.

Календула при гастрите, в том числе при рефлюкс гастрите, хороша тем, что она обладает противовоспалительным свойством. Для приготовления настоя берут 1 чайную ложку цветков на стакан кипятка. Через 20 минут средств готово к употреблению. Принимать по 1/2 стакана до еды 3 раза в день.

Отвар из ягод облепихи готовится следующим образом: в небольшую кастрюльку налить 0,5 литра кипятка, добавить 3 столовых ложки ягод и на слабом огне варить в течение 20 минут. Готовый отвар необходимо процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.

Мята неплохо снимает воспаления и спазмы в желудке. Достаточно 1 чайной ложки сушеной мяты и 1 стакана кипятка. Через 15-20 минут настой можно пить. Принимают заваренную мяту по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

Если у вас болит желудок, примите отвар мяты

Настой из корней и листьев лесной земляники. Настой очень просто готоить. Нужно взять литровую емкость, насыпать до половины смесь из листьев и корней, залить 0,5 литра кипятка и настаивать 8-10 часов. Перед употреблением процедить. Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день.

Настой из травы тысячелистника полезен при эрозивном гастрите. Одну столовую ложку травы засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Термос закрыть и подождать 2 часа. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Настой из корней лопуха. Оказывает хороший терапевтический эффект при гастрите. Для приготовления нужно небольшое количество корней мелко измельчить, потом 1 чайную ложку корней залить 0,5 л. кипятка. Настой будет готов через 10-12 часов. Принимать 4 раза в день по 1/2 стакана.

Отвар из корней лопуха оказывает тот же эффект, что и настой, только готовится быстрее и дозы поменьше. Готовится отвар так: в небольшую металлическую посуду засыпьте 2 чайных ложки измельченных корней, залейте кипятком в количестве 0,5 литра и кипятите на слабом огне 10 минут. Принимают такой отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Березовая кора. В данном случае речь идет только о красной березовой коре, которая была добыта весной в тот период, когда березы дают сок. Настой коры помогает при затяжном гастрите и отлично «гасит» острую изжогу. Рецепт:

  • 2 ст. ложки коры (мелко нарезанной!) залить 1 литром воды, температура которой не должна превышать 60° C;
  • настаивать минимум 2 часа (можно 3);
  • процедить.

Настой березовой коры от гастрита принимают 3 раза в день за 30 минут до еды по 125 грамм (полстакана)

Важное примечание: через 15 минут после каждого приема необходимо съесть 1 ст. ложку сливочного масла, предварительно его растопив

Курс такого лечения составляет 20 дней.

Народные рецепты для лечения панкреатита

Воспалительное заболевание протекает с нарушением секреторной и гормональной активности поджелудочной железы. Резкие боли в левом боку впереди в подреберье в отдают в верхнюю часть живота, иногда – в правое подреберье. Дискомфорт возникает после приема жирной пищи, употребления алкоголя. Часто приступ сопровождается рвотой.

В случае обострения хронического панкреатита следует облегчить нагрузку на ЖКТ, придерживаться диеты. При болях в животе принимают суспензию Алмагель А, таблетки Омепразол, Но-шпа форте. Эрмиталь. Средства Пробифор и Бифидумбактерин подходят для нормализации микрофлоры кишечника. После того, как боли стихают, переходят на ферментные препараты Энтеросан, Креон, Мезим, Фестал,

Панкреатит – это воспаление слизистой оболочки поджелудочной железы. При этом больной ощущает сильные давящие боли в животе, тошноту и дискомфорт.

Для избавления от них можно прибегнуть к народным терапевтическим методикам, в частности это касается лекарственных растений. Большую пользу при проблемах с поджелудочной железой и кишечником приносят такие травы:

  • Ноготки, или календула.
  • Ромашка полевая.
  • Мята перечная.
  • Подорожник обыкновенный.
  • Кукурузные рыльца.

Можно заваривать их по отдельности и принимать по полстакана 2-3 раза на протяжении дня, либо же приготовить отвар из всех растений сразу, взяв их в равных пропорциях.

8 ст. л. травяной смеси залить 1,6 л кипятка, поставить в эмалированной кастрюльке на огонь и прокипятить 5-7 минут.

Данный народный рецепт, применяемый при болезнях поджелудочной железы, помогает купировать боль в области живота и снять воспалительный процесс, за счет чего результат от его применения будет заметен уже после 1-2 приемов.

Хранить лекарство можно в холодильнике, но не дольше 5 дней. По истечении этого времени следует приготовить свежий настой.

Болит верхняя часть живота. Боли при этом характеризуются как очень сильные, отдающие в спину или лопатку. Нередки тошнота и рвота. Во рту наблюдаются: сухость, а также неприятный привкус.

Как избавится от боли в животе при панкреатите? Необходимо срочное вмешательство медиков.

Настои и отвары

Настой семян льна дает отличный результат при лечении гастрита. Эффект основан на обволакивающем, противовоспалительном и восстанавливающем действии настоя:

  • Рецепт №1: 1 ст. ложку семян залить 0,5 л кипятка и настаивать 1 час. Принимать до еды по 1 стакану в день.
  • Рецепт №2: 3 ст. ложки семян залить 1 литром кипящей воды, емкость закрыть крышкой и плотно укутать, например, полотенцем. Настаивать 10-12 часов. Принимать по 1/2 стакана (125 мл) за 30 минут до еды.
  • Рецепт №3: 2 ст. ложки семян засыпать в термос и залить 1 литром кипятка. Термос плотно закрыть и некоторое время взбалтывать содержимое, после чего настаивать 2 часа. Затем открыть термос и процедить получившуюся субстанцию. Принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой.


Вылечить желудок в домашних условиях можно при помощи настоев и отваров

Отвар овса или овсяный кисель при гастрите снимает болевые ощущения и вообще, оказывает действие, которое можно сравнить с действием настоя льняного семени. Отличаем является то, что отвар овса ещё и нормализует обмен веществ. Овсяный кисель – это гипоаллергенный продукт, который подходит и беременным, и детям, и людям с эрозивной формой гастрита.

Рецепт:

  1. отмерить 2 стакана овсяных хлопьев (и желательно смолоть хлопья в порошок);
  2. налить в подходящую емкость 2 литра теплой воды и высыпать туда овсяные хлопья (или порошок);
  3. размешать и оставить на 10-12 часов;
  4. процедить и удалить твердые частицы;
  5. можно добавить соль в количестве 1/2 чайной ложки;
  6. варить до загустения (примерно 30 минут на медленном огне).

В готовый продукт можно добавить чуть-чуть сахара или меда. Овсяный кисель употребляется либо как отдельное блюдо (по 100-150 мл), либо небольшими порциями перед основным принятием пищи (от столовой ложки до 1/2 стакана).

Заваренные цветки ромашки при гастрите хорошо снимают воспаление слизистой желудка. Рецепт: 1 чайную ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипятка и настаивать 15-20 минут. Принимать по полстакана за 20 минут до еды, 2-3 раза в день.

Календула при гастрите, в том числе при рефлюкс гастрите, хороша тем, что она обладает противовоспалительным свойством. Для приготовления настоя берут 1 чайную ложку цветков на стакан кипятка. Через 20 минут средств готово к употреблению. Принимать по 1/2 стакана до еды 3 раза в день.

Отвар из ягод облепихи готовится следующим образом: в небольшую кастрюльку налить 0,5 литра кипятка, добавить 3 столовых ложки ягод и на слабом огне варить в течение 20 минут. Готовый отвар необходимо процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.

Мята неплохо снимает воспаления и спазмы в желудке. Достаточно 1 чайной ложки сушеной мяты и 1 стакана кипятка. Через 15-20 минут настой можно пить. Принимают заваренную мяту по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.


Если у вас болит желудок, примите отвар мяты

Настой из корней и листьев лесной земляники. Настой очень просто готоить. Нужно взять литровую емкость, насыпать до половины смесь из листьев и корней, залить 0,5 литра кипятка и настаивать 8-10 часов. Перед употреблением процедить. Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день.

Настой из травы тысячелистника полезен при эрозивном гастрите. Одну столовую ложку травы засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Термос закрыть и подождать 2 часа. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Настой из корней лопуха. Оказывает хороший терапевтический эффект при гастрите. Для приготовления нужно небольшое количество корней мелко измельчить, потом 1 чайную ложку корней залить 0,5 л. кипятка. Настой будет готов через 10-12 часов. Принимать 4 раза в день по 1/2 стакана.

Отвар из корней лопуха оказывает тот же эффект, что и настой, только готовится быстрее и дозы поменьше. Готовится отвар так: в небольшую металлическую посуду засыпьте 2 чайных ложки измельченных корней, залейте кипятком в количестве 0,5 литра и кипятите на слабом огне 10 минут. Принимают такой отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Березовая кора. В данном случае речь идет только о красной березовой коре, которая была добыта весной в тот период, когда березы дают сок. Настой коры помогает при затяжном гастрите и отлично «гасит» острую изжогу. Рецепт:

  • 2 ст. ложки коры (мелко нарезанной!) залить 1 литром воды, температура которой не должна превышать 60° C;
  • настаивать минимум 2 часа (можно 3);
  • процедить.

Настой березовой коры от гастрита принимают 3 раза в день за 30 минут до еды по 125 грамм (полстакана)

Важное примечание: через 15 минут после каждого приема необходимо съесть 1 ст. ложку сливочного масла, предварительно его растопив

Курс такого лечения составляет 20 дней.

Язва желудка: симптомы и лечение народными средствами

Первое и главное проявление язвы желудка — сильная боль в верхней части живота. Характер и локализация боли могут быть разными, это зависит от индивидуального восприятия и от того, в какой части желудка образовалась язва. Но одно остается неизменным – боль всегда так или иначе связана с едой:

  • при язве в верхней части желудка боль возникает сразу же после еды
  • при язве в средней части желудка сильная боль появляется через час-полтора после еды
  • для язвы в нижней части желудка и язвы двенадцатиперстной кишки характерны боли через 2-3 часа после еды, «голодные боли» — возникают натощак и пропадают сразу же после еды, и ночные боли – между 1 и 2 часами ночи

Локализация боли может быть разной — чаще всего «под ложечкой», но также боль может возникать под ребрами слева или справа, вокруг пупка, отдавать в спину, поясницу, под лопатку, в левую часть грудной клетки. Из-за этого иногда боли, вызванные язвой желудка, принимают за сердечный приступ и пытаются лечиться не от той болезни, от которой нужно.

Дополнительные симптомы язвы желудка

  • периодичность болей — в течение дня боль то появляется, то полностью пропадает
  • волнообразное течение — как правило, весной и осенью происходит обострение болезни, оно длится 1-2 месяца, а затем наступает ремиссия, когда язва желудка себя не проявляет
  • изжога — бывает часто, может предшествовать болевому приступу
  • отрыжка — кислого вкуса, с обильным течением слюны, бывает примерно у половины больных
  • тошнота и рвота — для язвы характерно, что рвота приносит облегчение и уменьшение боли
  • запоры — упорные, с тяжелым течением, возникают у 50% больных
  • изменения аппетита — аппетит сохраняется, а часто значительно усиливается, но у части больных возникает страх, что еда вызовет болевой приступ – такие больные начинают избегать еды и сильно худеют

Иногда язва может развиваться без всяких симптомов (в таком случае ее называют «немая язва») и проявиться только когда вызовет уже тяжелые осложнения. Чаще всего это характерно для людей старше 60 лет, для больных сахарным диабетом, для тех, кто долго принимает нестероидные противовоспалительные препараты и для лиц, злоупотребляющих алкоголем.

Возможно ли эффективное лечение гастрита и язвы желудка народными средствами?

Лечение и гастрита, и язвы желудка состоит из 2-х этапов, каждый из которых очень важен. Возможность применения народных средств на каждом из этапов существенно различается.

1 этап лечения язвы

Сначала требуется ликвидировать причину заболевания, то есть уничтожить в организме бактерию хеликобактер пилори. Это достигается применением специально подобранных антибиотиков. Избавиться от этой инфекции, используя исключительно народные средства, к сожалению, невозможно. Даже те из них, которые обладают выраженным противомикробным действием, не могут справиться с микроорганизмом, приспособленным для выживания в концентрированной соляной кислоте. По согласованию с врачом можно немного помочь себе народными средствами и на этом этапе, но увлекаться не стоит. Все схемы эрадикации, то есть уничтожения хеликобактера, строго выверены специалистами. Бесконтрольное употребление народных средств на этом этапе может привести к тому, что вы не только не избавитесь от бактерии, но вдобавок «подарите» ей нечувствительность к антибиотикам, а значит, резко повысите ее выживаемость.

2 этап лечения язвы

На втором этапе лечения необходимо добиться того, чтобы причиненное бактериями повреждение слизистой желудка затянулось, и язва сменилась рубцом. Наиболее нужны в это время средства, стимулирующие регенерацию и регулирующие кислотность в желудке. Также нелишними окажутся дополнительные витамины и вещества для формирования соединительной ткани на месте, где была язва. На этом этапе лечение язвы желудка народными средствами не только возможно, но очень желательно, так как дальнейшее ваше выздоровление будет зависеть только от вас самих – уничтожив бактерию, врачи свое дело уже сделали.

Поскольку язва желудка возникает в результате жизнедеятельности бактерии хеликобактер пилори, большой ошибкой будет годами пытаться лечить эту болезнь разнообразными народными и официальными средствами и методами, но не уделять внимание уничтожению зловредного микроорганизма. Любая ремиссия, даже длиной в несколько лет, закончится крайне болезненным и сильным обострением, если вы не избавитесь от причины заболевания — паразитирующей у вас в желудке вредоносной бактерии

Народные средства и способы лечения гастрита желудка

Гастрит может диагностировать и назначать необходимое лечение только врач. Основополагающим звеном терапии является медикаментозное лечение. Но немаловажную роль играют народные средства и соблюдение правильной диеты.

Они являются дополнением и способствуют скорейшему выздоровлению. В этой статье мы обсудим самые эффективные народные средства при лечении гастрита желудка в домашних условиях.

Важная задача при гастрите – это как можно скорее перевести острую фазу в ремиссию и убрать проявление клинической симптоматики. Больше всего пациентов беспокоят болевой синдром, диспепсические расстройства в виде поносов или запоров, астеновегетативный синдром, потеря аппетита и общие интоксикационные проявления.

https://www.youtube.com/watch?v=5Aqo9pdnTJA

Чтобы правильно выбрать народный рецепт, важно знать, какой тип и вид гастрита его беспокоит. Изначально надо разобраться, какая у больного кислотность – повышенная или пониженная

Затем отмечаем форму: поверхностная, эрозивная, язвенная и т.д.

Лечение язвы народными средствами

Народные методы — отличный способ бороться с язвенной болезнью дома. Для достижения максимального эффекта рекомендуется подобрать рецепт, состоящий исключительно из целебных ингредиентов.

Рецепт с прополисом

Прополис применяется для изготовления настоек на основе спирта. Эта буро-коричневая смесь содержит полезные смолы и микроэлементы, воск, цветочную пыльцу и эфирные масла. Использование прополиса для лечения язвы оправдано, так как уникальный продукт обладает способностью восстанавливать разрушенную слизистую и улучшать самочувствие.

Для приготовления настойки прополиса необходимо взять 40 гр. этого продукта и спирт, в количестве 100 мл. (70%). Эти ингредиенты тщательно перемешиваются и помещаются в темное место на трое суток. Через три дня настойка снова перемешивается и убирается в холодильник.

Полученная настойка процеживается и готова к употреблению.

С медом

Мед — очень полезный продукт, о целебных свойствах которого ходят легенды. Лечится с его помощью гастрит и язва. Это полезное вещество не только наделено регенерирующим эффектом, но и способно выступать самостоятельным лекарством. Страдающим язвой можно взять на заметку следующие рецепты.

  1. С утра, натощак, перед приемом пищи рекомендуется съедать две ложки меда. Благодаря приему лакомства по такой схеме удастся не только восстановить слизистую желудка, но и улучшить общее состояние здоровья.
  2. Для заживления слизистой желудка и улучшения работы печени можно использовать мед и оливковое масло. Полкилограмма пчелиного меда смешивается с 0,5 л. оливкового масла. К полученной массе добавляется две капли лимона. Это снадобье нужно пить три раза в день по 1-2 ложки. К применению подобного рецепта рекомендуется прибегать несколько раз в год.

Травы для лечения язвенной болезни

Самым популярным растением, применяемым для лечения язвы, является подорожник.

  1. Сухие листики подорожника в количестве 5-10 гр. заливаются стаканом кипятка. Полученная смесь должна настояться. Употреблять снадобье три раза в день до приема пищи.
  2. Каждое утро можно съедать по 1 листочку подорожника и запить его одним сырым куриным яйцом.
  3. Снять обострение язвы можно при помощи настоя, приготовленного из 1 столовой ложки семян подорожника и 0,5 стакана кипятка. Принимается раствор по 1 столовой ложке за час до еды.

Рецепт с алоэ

Алоэ известно всем своими антисептическими свойствами. Это растение способствует снятию воспаления, обогащению организма витаминами и минералами.

Для приготовления рецепта с медом необходимо листья растения отжать через салфетку таким образом, чтобы получилась жидкость. Добавить сюда стакан меда и оливкового масла. Эта смесь готовится на огне в течение 3-х часов, после чего закрывается наглухо крышкой и убирается в холодильник. Принимается по 1 большой ложке каждое утро натощак.

Облепиховое масло для лечения

Применение рецепта для борьбы с язвой на основе облепихового масла способствует облегчению боли, снятию раздражения слизистой. Применять нужно по столовой ложке утром до еды на протяжении трех-четырех месяцев.

Диета при язвенной болезни

Пациенты, которым был поставлен неутешительный диагноз — язва, должны придерживаться строгой диеты и правильно питаться.

Придерживаться диетического питания крайне важно, ведь достаточно одного только срыва, чтобы язва вернулась. Полезные советы для меню при язве читайте здесь

Основные правила успешной диеты:

  • забыть про разовые перекусы;
  • не переедать.

Пища должна быть теплой. Порции должны быть небольшого объема. Питание должно быть дробным. Как долго придется придерживаться диеты, определяет лечащий доктор.

Язва — это не приговор, а обычное заболевание, требующее строгой диеты и специальной лечебной терапии. Отличным дополнением к курсу лечения послужат рецепты народной медицины, перед применением которых обязательно нужно проконсультироваться со специалистом.

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Диета

Без соблюдения диеты лечение любых заболеваний ЖКТ не будет успешным. Чтобы правильно дать рекомендации по питанию, врач учитывает уровень кислотности, влияющий на выбор разрешенных, запрещенных продуктов.

Если диагностирована повышенная кислотность, необходимо соблюдать такие рекомендации по питанию:

  • овощи разрешены только в запеченном, тушенном, вареном виде, но не сырые;
  • запрещены цитрусовые, все кислые фрукты;
  • нельзя употреблять кисломолочные продукты;
  • хлеб разрешен только пшеничный, несвежий.

При пониженной кислотности меню более щадящее:

  • разрешены все фрукты и овощи в любом виде (ограничены свежая капуста, лук, чеснок, бобы);
  • можно употреблять нежирные молочные продукты;
  • хлеб разрешен на любой основе, только несвежий.

Принципы питания схожи заболеваний ЖКТ с любой кислотностью: питаться нужно дробными порциями, но часто, отказаться от жирного, жареного, острого, соленого, копченого. Запрет особенно касается фастфудов и полуфабрикатов. Такое щадящее отношение к слизистой оболочке желудка и другим органам ЖКТ избавит их от чрезмерной нагрузки, поспособствует заживлению эрозий.

Иногда диагностируется нулевая кислотность – серьезная патология, которая встречается крайне редко. Назначением терапии и диеты в таком случае занимается лечащий врач в индивидуальном порядке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector