Чай из листьев облепихи: польза и вред

Содержание:

Листья облепихи в народной медицине

Листья облепихи помогают в лечении хронических и острых недугов. Народная медицина предлагает несколько эффективных рецептов.

Настой при заболеваниях суставов

При артрите, ревматизме и остеохондрозе приносит пользу настой. Делают его так:

  • большую ложку сухого сырья заливают 250 мл горячей воды;
  • емкость прикрывают крышкой и оставляют на десять минут.

Употреблять средство нужно вместо обычно чая четырежды в сутки. Пить настой рекомендуется курсами по десять дней.

Чай от авитаминоза

Ценные вещества в облепиховых листьях способны быстро восполнить нехватку витаминов. Хорошее действие оказывает чай, приготовленный по следующему алгоритму:

  • сушеные листья облепихи и смородины смешивают в равных пропорциях;
  • добавляют аналогичное количество зверобоя;
  • отмеряют большую ложку сбора и заливают 300 мл кипятка;
  • выдерживают в закрытом виде шесть часов.

Принимают средство по стакану дважды в день. При желании напиток можно подсластить медом или малиновым вареньем, а вот сахар лучше не добавлять.

Чай от простуды

Хорошими укрепляющими свойствами обладает витаминный чай из облепиховых листьев. Делают его так:

  • три больших ложки измельченного сухого сырья заливают 1 л кипятка;
  • оставляют настаиваться на полчаса;
  • процеживают сквозь марлю.

Пить средство нужно на сытый желудок трижды за день. Чай поможет как при симптомах простуды, так и в качестве профилактики.

Отвар при сердечно-сосудистых недугах

Польза сушеных листьев облепихи в отваре способна улучшить состояние при ослабленных сосудах и нарушениях сердечного ритма. Рецепт выглядит так:

  • шесть больших ложек сухих листьев мелко нарезают и засыпают в кастрюлю;
  • заливают доверху водой и варят на слабом огне 40 минут;
  • снимают с плиты и настаивают еще шесть часов.

Перед применением отвар нужно процедить. Пьют его всего по 30 мл дважды в день.

Облепиховый отвар на листьях очень концентрированный, поэтому в больших количествах его не пьют

Отвар при отравлениях

Облепиха помогает вывести из организма токсичные вещества при пищевых и алкогольных отравлениях. Отвар готовят следующим образом:

  • пять ложек сушеных листьев облепихи смешивают с двумя ложками дубовой коры;
  • заливают 500 мл воды;
  • кипятят на среднем огне 15 минут.

Остывший отвар процеживают и принимают по большой ложке до 5 раз за сутки. Облегчение наступает уже в первый день, но продолжать лечение нужно до полного исчезновения симптомов.

Масло из облепиховых листьев при кожных заболеваниях

Домашним маслом, приготовленным на листьях облепихи, можно лечить дерматиты и лишай, а также заживающие ожоги и ранки. Делают его так:

  • четыре большие ложки сухой листвы заливают 250 мл воды;
  • отваривают семь минут и фильтруют;
  • переливают в большую емкость и добавляют 150 мл растительного масла;
  • перемешивают и оставляют настаиваться на сутки.

В готовую выжимку окунают ватный диск и обильно смазывают пораженные участки эпидермиса трижды в день. Продолжать процедуры нужно на протяжении недели, результаты появляются после третьего использования.

Важно! Обрабатывать можно только ожоги в стадии заживления, на свежие повреждения наносить масло категорически запрещено

Чай на листьях облепихи при гипертонии

Облепиховые листья обладают гипотензивным эффектом и способны снижать давление. Целебный чай делают по такому рецепту:

  • 100 г сушеного сырья смешивают с маленькой ложкой натертого имбиря;
  • заливают 500 мл воды;
  • закрывают емкость крышкой и оставляют на 15 минут.

Принимать средство нужно в горячем виде дважды в день. Чай не только снижает давление, но и оказывает хороший тонизирующий эффект.

Принимать чай на листьях облепихи можно от бессонницы

Настой при заболеваниях печени

Полезные вещества в составе облепиховых листьев обладают гепатопротекторными свойствами. Для восстановления функций печени и защиты органа от воспалительных процессов можно готовить такой настой:

  • маленькую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка;
  • под крышкой оставляют на полчаса;
  • фильтруют через сложенную марлю.

Рекомендуем к прочтению:  Манжетка обыкновенная: применение в медицине, фото и отзывы

Принимают средство по 150 мл трижды за сутки, лучше пить настой натощак.

Беременные, кормящие и дети — есть ли для них запреты

Данное растение является кладезем полезных веществ, поэтому становится хорошим помощником в поддержании здоровья во время вынашивания ребенка и лактации. В это время организм женщины испытывает большие нагрузки и требует много энергии и питательных веществ.

Как известно, при беременности и лактации запрещены многие лекарственные средства

Облепиха не имеет ограничений в этот период, кроме основных мер предосторожности. Поэтому ее применение при беременности и лактации очень полезно и помогает организму матери быстро справляться с простудами и нехваткой витаминов

Растение полезно и детям. Помогает пополнить запас витаминов в растущем организме и улучшить эмоциональное состояние ребенка. Добавлять в рацион малыша облепиху следует поэтапно, начиная с маленьких порций и наблюдая за реакцией организма. При отсутствии аллергии дозировку можно постепенно увеличивать.

От чего можно пить и чем полезны листья облепихи для организма человека

Облепиховые листья можно применять при самых разных недугах и болезненных состояниях. В частности, растительное сырье:

  • помогает укрепить иммунитет для успешного противостояния вирусам и простудам;
  • способствует быстрому заживлению эпидермиса при ранах и ожогах;
  • борется с воспалениями любого происхождения в организме;
  • улучшает состояние при простуде и ускоряет выздоровление;
  • помогает при заболеваниях кишечника и желудка;
  • минимизирует отрицательные последствия пищевых отравлений;
  • повышает упругость кожи при внутреннем и наружном использовании;
  • помогает бороться с прыщами и угревой сыпью.

Примочки из облепихового отвара применяют при аллергическом дерматите. Ценные вещества в составе лекарственного средства устраняют зуд и местную отечность.

Чем полезны для женщин

Чаи и настои на основе облепихи способствуют быстрому похудению. Натуральные напитки выводят излишки жидкости и шлаки из организма, а вместе с ними уходит и лишний вес. Растительные средства отвечают за нормализацию обмена веществ, помогают более качественно усваивать витамины и микроэлементы из пищи. Листья облепихи при беременности защищают женщину от простуд и избавляют от отеков.

Польза для мужчин

Ценные вещества в составе облепиховых листьев оказывают благотворное воздействие на репродуктивную систему у мужчин. Напитки на основе сырья улучшают потенцию, помогают справиться с воспалениями мочеполовых путей. Использовать отвары и домашние мази из листьев можно при геморрое, особенную пользу приносят лекарственные примочки.

Совет! Употреблять облепиховые напитки рекомендуется при похмелье, средства помогают быстро справиться с интоксикацией и вывести яды и шлаки из организма.

Польза для детей

При осторожном применении облепиха способна укрепить иммунитет ребенка и защитить его от простуд и вирусных заболеваний. Чаи из растительного сырья оказывают успокаивающее действие и регулируют сон

За счет высокого содержания железа листья предотвращают развитие анемии. Облепиховыми отварами можно полоскать рот и горло при воспалениях и бактериальных процессах. Употреблять напитки внутрь рекомендуется при кашле.

При этом польза и вред листьев облепихи для здоровья зависят от возраста ребенка. Впервые предлагать лекарственные средства малышам можно не раньше двух лет.

Внимание! Перед первым применением облепиховых листьев необходимо посоветоваться с педиатром, у них есть определенные противопоказания

Полезные свойства облепихи для организма человека

Благодаря жирным кислотам, растение значительно уменьшает аппетит. При ревматических болях компрессы с облепихой снимают боли. Имея в своем составе природные антибиотики, культура борется с воспалениями, инфекциями, успешно заживляет раны. Это свойство используют для заживления язв ЖКТ, гастритов различной формы.

Офтальмологи лечат заболевания роговицы препаратами с облепихой. Являясь мощнейшим антиоксидантом, облепиха в состоянии нейтрализовать свободные радикалы.

Многие десятилетия народ применял листву и плоды растения для лечения подагры. Варенье способно успокоить и облегчить симптомы астмы.

Не обошли вниманием и способность облепихи замедлять старение: при наружном применении разглаживаются морщины на коже, в волосах меньше образуется седины. Мякоть и масло облепихи применяют при кожных проблемах

Учеными, при проведении многочисленных исследований, доказано, что регулярное потребление плодов облепихи улучшает движение лимфы, повышает иммунитет. Микроэлементы растения стимулируют мозговую деятельность, успокаивают нервную систему.

Эффективна облепиха в лечении катаров дыхательной системы. Отвары и настойки ягоды лечат сердце и сосуды, снижают холестерин. Препараты в составе с облепихой показаны при ожирении печени, радиационном облучении. После препаратов клетки активно обновляются, раковые клетки угнетаются.

Масло растения – просто находка для стоматологов, поскольку успешно справляется со многими проблемами ротовой полости. Облепиху применяют при имеющихся заболеваниях:

  • Офтальмологического характера;
  • Поджелудочной железы;
  • Стоматологических проблемах;
  • Онкологии;
  • Патологии сердца и сосудов;
  • Подагре, ревматизме;
  • Анемии;
  • Геморрои, трещины, проктит;
  • Гинекология;
  • Заболевания дыхательных путей;
  • Язвы ЖКТ.

Когда собирать

Фитоаптеки реализуют продажу материалов облепихи, но собирать их самостоятельно намного приятнее, чем покупать. Если у вас есть дача с растущим ягодным деревом — то сбор продукта окажется ещё и удобным. Можно запасаться листьями только в определённое время — с мая по июнь.

Важно! Не собирайте листья возле автодорог и аэропортов. Помните: эти части деревьев накапливают много токсинов за лето

Правда, если вы уверены, что облепиха прорастает в экологически чистой местности, то собирать эти части можно и вместе с ягодами (с конца лета). Подходящий день для сбора — нежаркий и без осадков.


Не нужно срывать зелень — аккуратно и бережно обрезайте побеги с ней, ведь и ветки обладают полезными свойствами.

Сбор и хранение облепихи

Рассмотрим, когда и как собирать облепиху. Время сбора урожая зависит от трех факторов: сорта растения, территории произрастания и конечного продукта, для которого будет использована облепиха.

Если вы планируете варить компот, варенье из облепихи, употреблять ее в свежем виде, лучшее время для сбора – конец августа – начало сентября. В этот период плоды еще достаточно плотные, имеют твердую кожицу, бледно-оранжевый цвет и очень удобны в сборе. 

Собирать облепиху на сок или масло лучше в тот момент, когда она обретет ярко-оранжевый окрас. Оптимальный период – конец сентября – начало октября. Ягоды становятся сочными, мягкими и более сладкими

Но важно понимать, что собирать облепиху в таком виде значительно сложнее

Максимально быстро собрать облепиху можно после того, как прошёл небольшой мороз. Для этого достаточно застелить площадь под деревом отрезом хлопчатобумажной ткани или брезентом и хорошенько потрусить дерево или кустарник.

Облепиха на зиму может сохраняться несколькими способами.

  1. На холоде. Данный способ будет актуален для тех, кто не имеет достаточно времени на переработку ягод. Собранный урожай помещаю в прохладное помещение с температурой в пределах 0-5°С. Таким местом может быть холодильник или погреб.

Продлить срок хранения до 7 недель можно с помощью герметичных полиэтиленовых пакетов. Будучи упакованной в такие пакеты, облепиха образует высокую концентрацию углекислого газа. Последний вытесняет кислород и тем самым замедляет процесс перезревания и распада.

  1. Заморозка. Свойства облепихи незначительно снижаются при замораживании, особенно это отражается на количестве витамина С. Плоды необходимо промыть и очень тщательно просушить на бумажном полотенце. Рассыпать тонким слоем на разнос и поставить в морозилку на сутки при температуре -30 °С. Затем замороженные ягоды можно расфасовать по более мелким пакетам.

Обратите внимание, что заморозка должна быть очень быстрой. Если процесс будет протекать медленно, внутри ягод образуется большое количество кристалликов льда, которые при размораживании повредят целостность ягод

  1. В воде. Промытые ягоды помещают в стерилизованную посуду (банку) из стекла или керамики и заливают холодной кипяченой водой. Хранят при температуре не выше +4 °С в темном месте.
  2. Сушка. Этот способ оценят те, кому негде хранить многочисленные банки с консервацией. Сушить облепиху можно в духовом шкафу или в специальной электросушилке.

Теряет облепиха свойства при сушке на солнце. Под действием ультрафиолетовых лучей разрушается каротин. 

Перед сушкой ягоды аккуратно промывают под проточной водой и дают стечь. Рассыпают тонким слоем на противень или решетку для сушки и отправляют на 2 часа сушиться при температуре 35-40 °С. Если изначально ягоды сушить при высокой температуре, на поверхности образуется плотная корка, которая в дальнейшем не позволит влаге испаряться.

На следующем этапе температуре повышают до 60-80°С. В этот момент не забывайте систематически открывать дверцу духового шкафа, чтобы препятствовать образованию конденсата.

Завершают сушку температурой 60-80°С. Все дело в том, что влаги внутри ягод практически не остается и повышается риск того, что они подгорят. 

Как проверить готовность? В конечном результате облепиха должна сохранить естественный цвет, быть упругой и не крошиться в руках. После остывания ягодки пересыпают в деревянный ящик и оставляют на 2 дня, затем фасуют в тару из темного стекла с пробками или в холщовые мешочки. Место, где будет храниться облепиха, должно хорошо проветриваться, в противном случае велика вероятность образования плесени и ягодной моли.

  1. В сахаре. Такой способ заготовки позволяет хранить облепиху в течение 3-4 месяцев, причина кроется в высоком содержании кислот, выступающих консервантом.

Для заготовки возьмите баночки небольшого объема 0,5-1 л и простерилизуйте их. Плоды с сахаром в соотношении 1:1 пропустите через мясорубку и разложите в банки, закройте крышками и поставьте в прохладное место на сутки.

Этого времени будет достаточно, чтобы содержимое уплотнилось. Образовавшееся пространство засыпьте сахаром толщиной 1 см. Для дальнейшего длительного хранения баночки лучше отправить в прохладное место (погреб, холодильник), где поддерживается температура 0-4 °С. Таким образом заготовленная на зиму ягода может использоваться в рецептах желе, морсов, чаев. 

Для чая. Облепиховые заготовки для чая готовят из 1 кг ягод, 100 г меда и такого же количества сахара. Все ингредиенты пробивают погружным блендером, получившуюся массу раскладывают в силиконовые формочки для льда и отправляют в морозилку. После замораживания кубики извлекают и фасуют в небольшое zip-пакеты.

Watch this video on YouTube

Чем полезна облепиха

Эта удивительная ягода отличается слабительным, противовоспалительным, антисептическим, регенерирующим, болеутоляющим, противосклеротическим действием. Каждый человек знает, чем полезна облепиха, мало того, каждый второй использует ее в лечебных и косметических целях. Противопоказания представлены в минимальном количестве, так что не стоит опасаться за свое здоровье

Если перечислять полезные свойства в организме, можно акцентировать внимание на следующих моментах:

  • профилактика инсультов и инфарктов;
  • укрепление работы миокарда, сердечно-сосудистой системы;
  • повышение эластичности сосудистых стенок, профилактика кровоизлияний;
  • избавление от продуктов интоксикации печени;
  • нормализация работы почек, надпочечников;
  • лечение гинекологических заболеваний;
  • терапия патологических процессов органов ЖКТ;
  • улучшение углеводного обмена;
  • стимуляция иммунного ответа организма;
  • ускорение регенерации эпидермиса;
  • предупреждение атеросклероза;
  • улучшение репродуктивной функции женщин;
  • активизация метаболизма на клеточном уровне;
  • питание соединительной ткани, укрепление хрящей;
  • нормализация артериального давления.

Облепиховый морс

Если приготовить ягоду разными способами, полученные лекарства демонстрируют полезные свойства в ослабленном организме, способствуют выздоровлению. Облепиховый морс сохраняет свои полезные свойства, а задействуют его в современной медицине для устранения гинекологических патологий и рецидивирующих проблем с желудком при противопоказаниях медикаментов или в комплексе с таковыми. Дополнительные медицинские показания употребления облепихового морса следующие:

  • активизация работы половых гормонов;
  • очищение клеток печени;
  • стимуляция иммунитета;
  • выведение щавельной и мочевой кислоты;
  • улучшение функций щитовидки;
  • лечение глазных болезней;
  • активация функций поджелудочной железы.

Облепиховый сок

Очень полезный сок из облепихи, принимать его можно в концентрированном виде при отсутствии склонности к аллергической реакции. Этот натуральный продукт повышает сопротивляемость организма к патогенной флоре, устраняет выведение из организма токсинов и шлаков, повышает гемоглобин, нормализует выработку желудочного сока. Такой полезный напиток рекомендовано принимать против панкреатита, при простудных заболеваниях, в период сезонного авитаминоза. Сделать его можно в домашних условиях, употреблять внутрь по рекомендации специалиста, учитывая противопоказания.

Чай из облепихи

В данном случае лучше использовать высушенные плоды, которые обязательно проварить в кипятке. Чтобы заварить чай из облепихи, необходимо развести 2 ст. л. сырья на стакан воды, томить на умеренном огне 12 минут. Принимать только в свежем виде, каждый раз готовить новую порцию лекарства. Такой напиток обладает полезными свойствами: укрепляет иммунитет, утоляет боль, улучшает качество сна, успокаивает нервы.

Настойка из облепихи

Если высушенные плоды настаивать на водке 2 недели, а потом принимать внутрь по 20 капель до еды, можно нормализовать работу сердца, убрать нервное напряжение, окончательно избавиться от бессонницы и решить все проблемы нарушенного пищеварения

Настойка из облепихи имеет свои противопоказания, поэтому важно ее применение предварительно согласовывать с лечащим врачом. Если пить настой самовольно, можно нанести ощутимый вред организму, вызвать рецидив другого заболевания

Противопоказания могут распространяться на спиртовую основу.

Польза облепихового масла

Такой способ обработки плодов облепихи максимально щадящий, поэтому готовый продукт сохраняет полезные свойства и передает их в организм человека. Масло из облепихи используется не только в медицине для лечения трофических язв, но и в косметологии, как один из самых доступных рецептов красоты. Если рекомендована облепиха – полезные свойства и противопоказания индивидуально на приеме оговаривает компетентный косметолог, терапевт. Чему способствует масло:

  • устранению обморожений, термических ожогов и ссадин;
  • лечению онкологических заболеваний;
  • улучшению общего состояния при поражении верхних и нижних дыхательных путей инфекцией;
  • стимуляции репродуктивной функции, усилению активности половых гормонов;
  • восстановлению пораженной роговицы глаза;
  • активации иммунитета;
  • уменьшению болезненности воспаленных геморроидальных узлов на раннем сроке;
  • снижению воспалительного процесса десен;
  • улучшению состояния кожи, ногтей, волос.

Как применять

В этом разделе мы расскажем, что можно приготовить из облепихи, и как применять эти средства при простуде, от геморроя, при сахарном диабете, для повышения иммунитета и в других случаях.

Смесь при простуде

В облепихе содержится в 3 раза больше витамина С, чем в апельсине. В 100 г облепихи 200 мг аскорбиновой кислоты, в 100 г апельсина всего 60 мг. Облепиха с медом — отличное средство для лечения простуды и кашля.

Ингредиенты:

  1. Мед — 1 часть.
  2. Ягоды облепихи — 2 части.

Как приготовить: Перетрите ягоды облепихи и смешайте с медом. Храните лекарственное средство в стеклянной баночке в холодильнике.

Как использовать: Съедайте по 1 ч.л. средства 1−2 раза в день.

Результат: Устраняет кашель и другие симптомы простуды, уничтожает бактерий, повышает иммунитет.

При простуде можно кушать и варенье из облепихи, рецепт представлен здесь. В других статьях вы можете узнать, как готовить протертую облепиху, джем из ягоды, компот, морс и сироп.

Свечи от геморроя

Для лечения геморроя используют свечи с облепиховым маслом. Их можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Свечи с облепихой оказывают антисептическое действие, снимают воспаление и ускоряют заживление.

Для приготовления ректальных свечей заранее приготовьте формочки торпедообразной формы, их можно сделать из пищевой фольги.

Ингредиенты:

  1. Облепиховое масло — 20 мл.
  2. Пчелиный воск — 50 г.
  3. Вазелин — 2 г.

Как приготовить: Смешайте все ингредиенты, поставьте на водяную баню, перемешайте до однородности. Разлейте смесь по формочкам. Поставьте в холодильник на 1 сутки.

Как использовать: Применяйте свечи 1 раз в день перед сном.

Результат: Свечи с облепиховым маслом снимают воспаление и купируют боли, ускоряют заживление.

Настой при сахарном диабете

Из облепихи готовят отвары, настои, настойкиНе только ягоды, но и листья облепихи имеют лекарственное применение, к примеру, при сахарном диабете

Чем полезны листья облепихи при этом заболевании? Они снижают уровень сахара в крови и повышают иммунитет, что особенно важно при диабете 2 типа

Ингредиенты:

  1. Сушеные и измельченные листья облепихи — 15 г.
  2. Кипяток — 100 мл.

Как приготовить: Залейте сырье кипяченой водой. Настаивайте 1−2 часа. Перед употреблением процедите.

Как использовать: Принимайте по 10−15 мл настоя 2 раза в день.

Результат: Настой листьев облепихи понижает уровень глюкозы в крови, помогает поддерживать здоровье при сахарном диабете 2 типа.

Настойка для иммунитета

Настойка ягод облепихи на водке укрепляет иммунитет, ее также используют для повышения аппетита и восстановления сил после болезни.

Ингредиенты:

  1. Ягоды облепихи — 1 кг.
  2. Сахар — 200 г.
  3. Водка — 1 л.

Как приготовить: Засыпьте ягоды и сахар в банку, залейте водкой, закройте крышкой. Настаивайте напиток в темном прохладном месте 1 месяц. Процедите.

Как использовать: Принимайте настойку по 20−30 мл в день.

Результат: Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к простудным болезням.

Другое применение

Вы уже знаете, какие витамины в облепихе содержатся, и при каких заболеваниях ее можно использовать.

Облепиху также употребляют при гастрите и язве желудка. При этих заболеваниях принимают облепиховое масло. Ниже мы привели стандартные дозировки, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед применением.

Облепиховое масло при заболеваниях ЖКТ:

  • гастрит с повышенной кислотностью — 3 ч.л., размешанные в стакане теплого молока, 1 раз в день утром натощак;
  • гастрит с пониженной кислотностью — 1 ч.л. 2 раза в день за 30 минут до еды;
  • язва желудка и эрозии — 1 ч.л. в день утром натощак.

Лечение запоров также проводят облепиховым маслом, употребляя 1 ч.л. средства 2 раза в день. Курс терапии — 1 месяц.

Используют масло облепихи при цистите. Им пропитывают ватно-марлевый тампон и вводят во влагалище на ночь. Утром убирают. Курс лечения — 2 недели.

При панкреатите можно пить компоты, морсы, есть варенье из облепихи.

Для понижения давления едят свежие ягоды, перетертые с сахаром или медом, пьют облепиховый сок или морс.

При подагре принимают настой листьев облепихи — по ½ стакана 3 раза в день.

Насколько полезен чай из листьев облепихи?

Водный настой, отвар применяются в народном врачевании как универсальное терапевтическое и лечебное средство для помощи людям с разными заболеваниями. Благодаря изобильному целебному составу их применяют как:

  • Антиконвульсивное;
  • Противобактериальное;
  • Успокаивающее;
  • Противовирусное;
  • Противодиабетическое;

Кроме того, этот чай, положительные и отрицательные свойства которого интенсивно изучаются — способствует улучшению состава крови, освобождает организм от токсинов. Приносит положительные результаты облепиховый чай в терапии суставов, ревматических болезней, подагры, малокровия и диабета. Противопоказаний по его употреблению — не обнаружено, только — обусловленная непереносимость. Возможность проявления аллергий — минимален.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector