Польза и вред малины для организма мужчин и женщин

Лечебные свойства корней малины

У малины полезно все

Не стоит обходить вниманием и ее корни. В корнях малины присутствуют все те же вещества, что и в самих ягодах

Корни малины можно заготовить заранее, а если не успели то выкопать при случае. Для этого необходимо найти двухлетнее растение с толстым корнем. Аккуратно выкапываем и промываем в теплой воде. Корешок должен гнуться и на нем не должно быть гнили.


Теперь можно сделать отвар. Режется корень трудно, лучше разбить его молотком и разделить на мелкие волокна. Корень кладем на дно емкости и заливаем водой, на 50 г сырья 1 л воды.


Теперь доводим до кипения и убавляем огонь и кипятим 45 мин. После емкость снимаем с огня, накрываем полотенцем и оставляем на пару часов. После этого отвар сливают, а корни можно использовать еще два раза.


В настой можно добавлять лимон, корицу или сахар по вкусу. Показан он при:

  • температуре;
  • заболеваниях почек (нормализует их работу);
  • кашле, бронхите;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает работу кишечника;
  • повышает работоспособность и др.

Корни можно засушить и хранить в матерчатом мешочке или стеклянной банке.

Чем полезна малина

Следует знать, что представляет собой малина — польза и вред для здоровья при ее применении могут сочетаться самым причудливым образом. Во всем растении содержатся эфирные масла и вещества, которые оказывают лечебное воздействие на организм человека. Отвары и настои могут выступать в качестве седативного препарата, способного вылечить депрессивные расстройства, держать организм в тонусе.­Способствуют сбросу веса – выводятся излишки жидкости, солей, стимулируются обменные процессы. Растение имеет широкий спектр использования:

  • лечение простуды, избавляет от кашля и повышенной температуры;
  • отличная профилактика грибков и вирусов;
  • избавляет от головокружения;
  • лечение атеросклероза;
  • отвары применяют для полоскания при воспалительных заболеваниях;
  • лечение малокровия (анемии), бронхитов, радикулита, заболеваний желудка и кишечника;
  • полезна для беременных.

Состав

Целебные свойства и польза малины обусловлены ее составом: она содержит витамины и минералы.­ В ягодах растения содержится бета каротин – витамин, именуемый эликсиром молодости, и никотиновая кислота, которая укрепляет иммунитет, регулирует обмен веществ и нейтрализует вирусы. В ягодах содержатся пектины и другие полезные вещества:

  • макро и микроэлементы (ягода богата медью, калием, железом);
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • фолиевая кислота;
  • моно и дисахариды;
  • антиоксиданты;
  • вода.

Калорийность

Малина относится к ягодам, содержащим минимальное количество калорий. На 100 г приходится 46 ккал, включая углеводы, белки и жиры. Диетологи относят плоды растения к низкокалорийным продуктам, разрешенным к употреблению во время похудения. Если ежедневно съедать стакан ягод (250 мл), то вы будете получать 82,8 ккал питательных веществ каждый день.

Целебные свойства­

Все части растения обладают иммуностимулирующими, омолаживающими, противопростудными, обезболивающими свойствами. Малинка полезна для каждого человека (если нет противопоказаний к ее приему), независимо от пола и возраста. Польза растения для мужчин состоит в содержании калия: употребляя ягоды, человек отмечает улучшение работы сердца и мочевыведения. Ягода оказывает профилактическое действие на простату, потенцию. Другие целебные свойства растения:

  1. Для детей малина – десерт, который улучшает аппетит, помогает справиться с болью в горле, поднять сопротивляемость вирусам, сбить повышенную температуру.
  2. При беременности можно есть данную ягоду, т. к. она избавляет от токсикоза, проблем с запорами и мочеиспусканием, но на раннем сроке способна принести вред и вызвать выкидыш (из-за усиленного сокращения матки).
  3. В период лактации ягода увеличивает количество молока, повышает иммунитет малыша.

Противопоказания и вред

Малина содержит массу полезных свойств, но вместе с тем имеет ряд противопоказаний и даже способна причинить вред. Так не стоит принимать, если имеются следующие заболевания:

  • нефрит;
  • почечнокаменная болезнь;
  • язвы желудка;
  • гастрит.

Как выбирать

Купить ягоду можно в любом магазине, на рынке

Важно учитывать сезон. Зимой вряд ли возможно приобрести натуральные ягоды

Выбирая нужно оценить внешний вид, имеет значение окрас, форма, красота, аромат

Не стоит обращать внимание на помятые плоды с белым налетом

Листья малины вряд ли получится купить в магазине, их следует заготавливать заранее. Когда нет своего малинника, не нужно обрывать дикие кусты, особенно растущие в заброшенных местах и на окраине дорог.

Как хранить

Срок хранения у малины весьма небольшой. Чтобы продлить его необходимо перебрать ягоды, исключить повреждённые, разложить на тарелку и прикрыть салфеткой. Затем поместить ягоды в холодильник. Скушать их нужно в течение максимум 2 дней. Мыть ягоду, которая отправится на хранение, не нужно. Ее достаточно сполоснуть водой.

Правила заморозки

Чтобы сохранить количество полезные свойства, ягоду рекомендуется положить в морозилку, придерживаясь следующих рекомендаций.

Плоды, собранные в собственном малиннике можно не мыть, покупная малина нуждается в обработке. После аккуратной промывки нужно их высушить, разложить на плоскую поверхность, скажем, доску или тарелку и убрать в морозильник на пять-семь часов. Когда ягодки заморозятся необходимо вынуть тарелку и переложить их порционно в пакеты, дабы не размораживать в дальнейшем всю ягоду одновременно. Хранить ягоду в таком виде допустимо не более года.

Как выбрать и хранить малину

Правильно выбранная ягода – залог наслаждения, а потому нужно правильно подходить к этому вопросу

Покупая плоды, обратите внимание на то, что свежая малина имеет круглую форму, а та, что хранится в холодильнике – приплюснутую. Также будьте внимательны, ведь предприимчивые продавцы в низ тары могут класть испорченную ягоду, а сверху – свежую и красивую

Именно поэтому стоит приподнять коробку, чтобы увидеть, сухая она или нет.

Если сухая, то, скорее всего, ягоды там тоже свежие, а вот если дно коробки влажное – стоит задуматься

Также необходимо уделить особое внимание плесени, которая может быть на ягодах, и если она имеется на большинстве плодов, то такой товар брать не стоит. Если все названные пункты проходят ваш контроль, остается только попробовать ягоду на вкус: малина должна быть сочной и сладкой

Чтобы ягода малина приносила больше пользы и меньше вреда, необходимо уметь ее правильно сохранять. Этот сочный плод считается быстро портящимся, а потому достаточно сложно переносить транспортировку. Ягода, которая уже выделила сок, может достаточно быстро испортиться, а потому ее лучше съесть в первую очередь. Для других же плодов есть один прекрасный способ хранения: необходимо выложить ее на бумагу, а сверху накрыть еще одним слоем бумаги.

Таким образом ягода может сохраняться до 3-4 дней. Если же вы решили хранить ее в посуде, то проследите за тем, чтобы и малина, и тарелка были сухими. Кроме того, плоды «медвежьей» ягоды можно замораживать, сушить и поддавать термической обработке, иными словами, варить варенье.

Именно так можно сохранить все лучшие целебные качества данной ягоды, чтобы наслаждаться ею в холодные зимние вечера.

Народные рецепты и применение

Для женщин

Для женщин малина приносит массу пользы. Во-первых, в виде чая из ягод и листьев это растение помогает справляться со сбоями менструального цикла и сильными болевыми ощущениями при месячных. Женщины, которые пытаются забеременеть, тоже могут пить чай из малины. Он стимулирует мускулатуру матки, а также содержит фолиевую кислоту.

Малиновый чай приготовить не сложно. Стаканом кипятка заливается 1 ч. л. измельченных листочков. Затем чай настаивается до 10 минут. Чтобы бороться с кожными заболеваниями и проблемными менструациями, можно заваривать более крепкий чай.

При диабете

При лечении сахарного диабета малина может выступать вспомогательным средством

В общем, при этой болезни ягоды нужно употреблять очень осторожно. В помощь основным лекарствам, свежие ягодки малины нужно употреблять утром перед едой

Но делать это необходимо в период сезона малины, когда она дает больше всего пользы.

Еще один вариант – свежевыжатый сок из этих ягод. Приготовить его можно так: 1 кг малины нужно раздавить и добавить теплую, можно горячую воду – примерно 1 ст. Затем смесь нагревается до 70С. После этого сок накрывается крышкой, укутывается  и настаивается около 15 минут. После этого смесь процеживается и выжимается через марлю. Приготовленный таким образом сок можно пить 1 раз в день.

При простуде

При простуде любое лекарство из малины принесет пользу. Можно пить чаи и морсы, кушать варенье и просто свежие ягодки. Например, грипп и прочие простудные болезни можно устранять с помощью такого лекарства. Нужно взять сухие малиновые ягодки (100 г) и залить кипятком (3 ст.). Полчаса отвар настаивается, после чего его нужно процедить. Принимать лекарство нужно перед сном каждый день по 1 стакану, желательно в горячем виде.

Отварная лесная малина тоже послужит отличным лекарством, в виде простого морса. Отлично подойдет для устранения простудных болезней также чай, заваренный из веток, цветков и листьев малины.

При ангине можно полоскать горло таким отваром:

Для красоты

Пожалуй, одной из любимых эта ягода стала еще из-за того, что она очень полезна для кожи. Малина помогает разглаживать морщины, она – отличный антиоксидант.

Для сухой кожи можно использовать такую маску.

Свежести коже придаст массирование кубиками льда из сока малины. Свежевыжатый сок нужно просто заморозить в формочках.

А вот при жирной коже можно просто протирать лицо соком из малины. Это немного подсушивает, устраняет воспалительные процессы.

Для чувствительной кожи подойдет маска из 20 г сметаны и 15 ягодок малины. Их нужно растереть, пока не пустят сок. На ¼ часа маска наносится на лицо, после чего смывается. Кожа обрабатывается тоником.

Проблемную кожу можно протирать настоем из ромашкового чая (также подойдет зверобой, череда, чистотел) с добавлением свежевыжатого сока. В равных количествах эти жидкости смешиваются, после чего с помощью ватного диска протирается лицо.

Также существуют маски с взбитыми белками, медом и другими ингредиентами. Помимо кожи, малина придает красоты волосам, а также всему телу. Для этого готовятся скрабы, полоскания и ванны с добавлением чудесной ягодки.

Чай из листьев

Чай из малины заваривается по-разному, в зависимости от его назначения. Просто для иммунитета и лечения простуды заваривается 1 чайная или столовая ложка листьев на 1 ст. кипятка. А вот для лечения женских болезней, полоскания горла можно использовать более крепкий отвар.

Как ягоду используют в медицине?

В качестве целебного средства малину использовали во все времена:

  • в Древней Греции ее применяли при простудных заболеваниях, а в качестве противоядия от укусов змей и насекомых прописывали отвар из цветков и ягод;
  • римские ученые писали целые трактаты, посвященные этому растению;
  • на Руси до появления китайского чая подавали отвар из плодов и листвы малины и клюквы, чтобы побаловать гостей.

В 1952 году растение включили в сборник стандартов, определяющих качество лекарственных субстанций (Государственную фармакопею). Сироп из малиновых ягод входит в состав лекарственных средств(для придания им приятного вкуса).

Для чего нужна малина в различных областях медицины?

Официальная медицина рекомендует отвары, чаи и настои из малины в качестве вспомогательных лечебных средств. Народные лекари считают её средством, избавляющим от множества болезней.

Цветы, листья, плоды, ветки, корни малины используются для таких целей:

  • снижения температуры;
  • нормализации давления;
  • лечения воспалений;
  • остановки кровотечений;
  • восстановления уровня гемоглобина и других клеток крови;
  • общего укрепления организма;
  • профилактики и лечения атеросклероза;
  • разжижения мокроты при заболеваниях органов дыхания;
  • очищения организма при отравлениях, болезнях печени и почек.

Плоды малины улучшают аппетит, улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта. Их используют в качестве противорвотного средства.

Важно. Лечебные средства с малиной охотно употребляют дети

Поэтому она является незаменимым помощником для профилактики и лечения различных болезней у малышей.

Лекарства с малиной

В народной медицине используют разные рецепты с малиной:

  • сок из спелых ягод применяют при гастритах, колитах, запорах, простудах. Это эффективное общеукрепляющее средство. Для приготовления сока спелые ягоды пропускают через соковыжималку или отжимают через марлю;
  • отвар листьев используют при разных болезнях (для внутреннего приёма). Для его приготовления берут 4 чайные ложки измельчённого лекарственного сырья, заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают в течение 30 минут на водяной бане. Процеживают, доливают выпарившееся количество воды. Принимают по полстакана полученного средства 4 раза в день;
  • отвар из цветков и листьев малины для наружного применения: примочек, спринцевания. Делается так же, как в приведённом выше рецепте. Но используются другие пропорции: на 4 чайные ложки один стакан воды;
  • корни малины кипятят 30 минут. 20 граммов (стакан измельчённых частей растения) заливают стаканом кипящей воды и держат на паровой бане 30 минут. Процеживают, доливают выкипевшую жидкость. Принимают по 75-100 мл от трёх до шести раз в день.

Для лечения очень важно использовать свежие отвары. По мере хранения лекарственных средств в холодильнике, полезные вещества разрушаются, вместе с ними исчезают полезные свойства

Рецепт целебного настоя

Некоторые специалисты утверждают, что настой из 0,5 кг малиновых корней, такого же количества мёда и килограмма майских молодых побегов пихты способен творить чудеса. Он избавляет от любых воспалений и опухолей. Рецепт не тестировался учёными. О его эффективности говорят только травники.

Готовят настой так:

  1. Веточки пихты и корни малины измельчают.
  2. Все ингредиенты укладывают в баночку слоями по 0,5-1 см. Используется следующая очерёдность: малина, пихта и мёд.
  3. После укладки всех лечебных компонентов в банку, наливают стакан кипятка и закрывают пластиковой крышкой.
  4. Полученная смесь настаивается в течение суток в прохладном, тёмном месте.
  5. Через сутки массу прямо с банкой ставят на водяную баню (на 8 часов).
  6. Настаивают в прохладном месте ещё 24 часа.

Полученное средство процеживают и принимают по 5 раз в день, по столовой ложке (детям одна чайная ложка). Курс – 12 дней, после чего делается двухнедельный перерыв.

Чай из сушеных листьев кустарника

Лечебный чай можно использовать в зимнее время при простуде и для профилактики инфекций:

  1. 2 чайные ложки заливают стаканом кипятка.
  2. Дают немного настояться (пока чай не остынет до комфортной температуры).
  3. Процеживают отвар, чтобы при употреблении не попадались листья. Это не вредно, но неприятно.
  4. Чай пьют горячим при простудных заболеваниях. После этого отправляются в постель.

Важно. Лечебный чай нельзя пить каждый день

Если хочется получить общеукрепляющий напиток, то на стакан воды заваривают треть чайной ложки. Можно добавлять другие травы или китайский чай.

Малина: полезные свойства

Теперь перейдем к наиполезнейшим составляющим потрясающей ягоды. Как мы уже знаем, можно использовать все части кустарника, не только плоды. Малина превосходно справляется с рядом заболеваний и является профилактикой серьезных недугов.

Все мы знаем, что малину нам родители с детских лет дают при простудных и инфекционных недугах. И это правильно – природные мощные антиоксиданты и потогонные свойства позволяют снижать жар, уничтожить болезнетворные бактерии, они убивают вирусы и усиливают иммунную систему.
Не стоит по старой привычке добавлять в чай только малиновое варенье для борьбы с простудой и высокой температурой. Можно залить 2 стаканами кипятка 3-4 ложки сушеных плодов, настоять 15 минут и пить перед сном, находясь в постели. За 60 минут нужно выпить 2 стакана. В течение ночи придется сменить несколько раз ночное белье.
Благодаря потогонным свойствам малины настой из сушеных ягод отлично помогает при высоком артериальном давлении. Вместе с жидкостью из организма выводятся соли, вызывающие высокое АД и отеки. Пить по полстакана перед сном.
Чай с малиной, отвар стеблей и листьев останавливает кровотечение за счет регуляции кровотока и, укрепляет стенки сосудов. По этой причине рекомендуется для профилактики и лечения анемии.
Чай с ягодой уничтожает гнилостные бактерии и выводит из организма шлаки, токсины.
Полезный состав снижает уровень вредного холестерина, устраняет бляшки, чем способствует улучшению памяти, мыслительных способностей, профилактика от атеросклероза и другие сосудистые заболевания.
Антиоксиданты снижают воспалительный процесс в области поясницы и устраняют радикулит, ишиас. Также малина обладает не только противовоспалительным, но обезболивающим свойством.
Свежие плоды кустарника легко утоляют жажду и способствуют пищеварению, вещества обладают противорвотным свойством, легко восстанавливают организм при похмелье за счет содержания фруктовой кислоты.
Плоды улучшают аппетит, что весьма ценно после серьезных заболеваний и при восстановлении всех процессов в организме. Благодаря антитоксическому воздействию, восстанавливается работа ЖКТ, регулируется стул, очищается печень, почки.
Ягоды малины – натуральное природное косметическое средство. Регулярное потребление улучшает цвет лица, позитивно влияет на тонус и тугр кожи за счет содержания витамина А – ретинола, С – аскорбиновой кислоты, РР, Е и т.д.
Наличие меди позволяет после вкушения 100 грамм плодов успокоить нервную систему, избавиться или предотвратить депрессивное состояние

Поэтому важно включать в рацион ягоды всем, кто подвержен частым умственным и моральным нагрузкам, стрессам.
Представители народной медицины используют отвары ягод и листьев для лечения бесплодия, ограничения разрастания предстательной железы и импотенции, но об этом поговорим позже.
Отвары и настои на воде рекомендуются при заболеваниях почек, печени.
Содержащиеся в малине фитонциды истребляются гнилостные микробы, в том числе золотистый стафилококк, плесневые грибки и дрожжевые споры.
Малиновый сок показан при сахарном диабете, также врачи рекомендуют потреблять чаи из порошка сухих плодов. Главное – не класть в напиток сахар.
Листья кустарника содержат вещества, стимулирующие перистальтику – то есть гладкую мускулатуру кишечника, что позволяет регулировать стул, устраняет запоры и метеоризм

Также данная компонента благотворно влияет на процессы в гинекологии, стимулирует мышцы матки.
Несмотря на мягкий слабительный эффект, отвары из листьев и стеблей применяют при длительной диарее и кровотечениях при геморрое.
Благодаря дубильным и противовоспалительным свойствам отваром из стеблей, листьев и сухих плодов полощут рот и устраняют различные заболевания.
Салициловая кислота полезна при заболеваниях суставов и всей костной структуры.
Магний очень хорошо влияет на сердечно – сосудистую систему, является профилактикой инсультов, инфарктов и действует на весь организм успокаивающе.
Грубые волокна малины и пектин сжигают лишние жиры и выводят из организма продукты распада омертвевших клеток и болезнетворных бактерий.
Витамин К предназначен для свертывания крови и по этой причине ягоды, отвары из них включают в рацион после серьезных операций и при плохой свертываемости.
Полоскание отваром из листьев и стеблей устраняются такие заболевания, как ларингит, фарингит, ангина, стоматит и другие.

Полезные свойства малины при беременности

Не то что можно, но и нужно! Малина обладает многими полезными свойствами, которые просто необходимы беременным женщинам. Начнем по порядку:

  • Что необходимо в период беременности? Естественно кальций, а именно, его правильное усвоение. Вот тут то и поможет малина. Она способствует лучшему усвоению кальция в организме беременной женщины, который так необходим.
  • Малина содержит клетчатку, которая не только очень важна будущей маме, но и предотвращает запоры, которые часто возникают у беременных.
  • Малина улучшает процесс работы кровеносной системы. В связи с тем, что у беременной женщины увеличивается объем крови, это свойство тоже является очень значимым.
  • Фолиевая кислота, которую многим будущим мамам прописывают принимать в таблетках или каплях в большом количестве содержится именно в малине.
  • Жаропонижающее свойство. Все мы знаем, что беременным нельзя употреблять антибиотики и многие жаропонижающие сиропы, а вот малина, которая обладает этим свойством под запретом не стоит, а значит чай с малиной – хороший вывод для будущей мамы в момент простуды.
  • Если у вас токсикоз, вам и в этом поможет малина. Она снимает интоксикацию в организме и притупляет тошноту.
  • Благодаря всем вышеперечисленным свойствам, малина еще и снимает отеки, которые часто становятся спутниками беременности.

Кроме всего этого можно отметить, что малина содержит много витаминов, которые в сумме приносят организму огромную пользу и повышают иммунитет будущей мамы и ее малыша. Поэтому не стоит бояться употреблять эту прекрасную ягоду в период вынашивания малыша, но все же нужно учитывать особенности своего организма и некоторые противопоказания.

Малина: описание

Отличие ремонтантного сорта в том, что ягода может плодоносить до появления первого снега и заморозков.

Пахучие листочки и коренья используют для лечения простуды, добавляют в чайник вместо заварки или делают лечебные отвары и настойки на спирту.

Растирки помогают быстро сбить высокую температуру.

Из ягод готовят джемы, варенье, освежающие компоты, начиняют сладкие пироги, замораживают «про запас» для зимних заготовок.

Фруктовый малиновый мёд делают для освежающего массажа и придания упругости увядшей коже.

Малина: состав

  • витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9;
  • РР;
  • H;
  • бета-каротин;
  • С (аскорбиновая кислота — 25 мг на 100 г);
  • Е;
  • А;
  • биотин;
  • железо (1,1 на 100 г);
  • кальций;
  • магний;
  • фтор;
  • калий;
  • фосфор;
  • белок (11%).

Малина богата клетчаткой, содержит яблочную, лимонную, фолиевую, никотиновую, пантотеновую, салициловую кислоту, а также антоциан: вещество, укрепляющее капилляры.

Ягода на 85 % состоит из воды и низко калорийна — на 100 г всего 40-45 калорий (порция, равная 1 стакану, емкостью 250 мл содержит 80 калорий).

Лесная малина — мелкая, подсушенная, но витаминов и питательных веществ в ней гораздо больше. Не стоит забывать про моносахариды, пищевые волокна, жирные кислоты и золу, которыми богаты ягоды.

Польза малины

Стакан кефира с горстью ягод по утрам, существенно ускорит процесс сжигания жиров.

Ягода нормализует и ускоряет обмен веществ, участвует в циркуляции кровяных клеток, мягко выводит шлаки из организма.

За счет мочегонного эффекта выводится лишняя жидкость, сходят отеки. Чтобы избавиться от привычки пить кофе, варят малиновые отвары.

Минус малиновой диеты – скопление большого количества углеводов.

Главное, не переедать, иначе любимое лакомство вместо пользы принесет вред.

Кашица из малины способна убрать чёрные точки, прыщи, пигментные пятна, придает сияние и здоровый цвет коже.

Чай из листиков или с 2 ч.л. ложками толченых (сушеных) ягод снимает боль в спине или суставах, избавляет от менструальных болей.

Косточки малины борются с «апельсиновой коркой», придают силу и шелковистость волосам, снижают повышенную потливость. Настои положительно влияют на активность сперматозоидов, что сказывается на репродуктивной функции.

Малиновые отвары советуют для профилактики против импотенции или простатита. Компрессы, смоченные в настоях или спринцевания, лечат геморрой.

Регулярное употребление ягод разжижает кровь, понижает риск возникновения тромбоза, эффективно выводятся мелкие желчные камни, ликвидируется похмельный синдром.

Польза для детей неоспорима – повышается как умственная активность, так и защита иммунной системы в целом.

С помощью ягод можно вывести паразитов гельминтов или кишечную палочку, улучшить аппетит после тяжело перенесенной болезни.

Горсть свежих ягод избавит от головной боли, а за счет большого количества железа, можно предотвратить развитие анемии.

Отвары оказывают благоприятное влияние на давление и помогают гипертоникам улучшить состояние здоровья.

Малина — прекрасное средство для избавления от грусти или депрессивного состояния, вкусный способ подзарядиться энергией и быстро поднять настроение.

Ягоды можно вводить в детский рацион после 12 месяцев по 1 ягодке.

Меры предосторожности объяснимы – несмотря на обширный список полезных качеств, ягода является мощным аллергеном и подходит не для всех

Малина для беременных

Для беременных женщин свежая малина настоящее спасение от частых запоров, приступов тошноты.

Хоть ягоды и полезны на период кормления, не стоит забывать о чувстве меры – в день рекомендовано съедать не более одной ладошки (3 ст.л.).

Отвары могут спровоцировать тонус матки во время беременности (кушать с осторожностью)

Малина: противопоказания

При панкреатите в острой форме черные зернышки не усваиваются, воспаляется слизистая кишечника.

Свежий сок обладает высокой концентрацией, лучше его разбавлять – 50 мл воды на 50 мл сока.

При гастрите или язве малину в свежем виде нельзя, а чаи, настоянные на листиках – можно.

Залейте 10-15 г листьев кипятком (100 мл), дайте настояться 20 минут, пейте по 50-60 мл 5-6 раз в сутки.

Ягоды являются прекрасным заменителем сахара для диабетиков, но лучше посоветоваться с лечащим врачом для установления оптимальной дозы. Чрезмерная любовь к малине может навредить и повысить уровень сахара в крови.

Малина противопоказана при бронхиальной астме, аллергии, индивидуальной непереносимости, мочекислом диатезе, больных почках.

С этой статьей читают:

Прополис: лечебные свойства, рецепты

Характеристика кустарника

Малина – это многолетнее растение – кустарник с мощной корневой системой, высота стеблей может достигать 1,5 метров. Извилистое корневище способно создать крупную систему разветвлений. Соцветия кистевидные, цветки белые и расположены на макушке стеблей. Плоды у кустарника в основном красного цвета, но существуют и современные виды, выведенные для аллергиков и смешанные с другими ягодами. Они могут быть как желтого, так и белого, черного оттенков.

Как лекарство чаще используются плоды, но целебными качествами обладают также и листья, стебли и даже корневище растения. Рассмотрим более внимательно состав – 85% плодов состоят из воды, до 9 процентов – углеводы, сахариды и моносахариды. В продукте также содержатся в небольшом количестве жиры и белки. Но при этом масса полезных веществ, витаминов, микро и макроэлементов колоссальна.

Малина богата на витамины группы В, редкий РР, А, Е, уникальный С, есть фтор, магний, кальций, хлор и калий. В плодах присутствуют лимонная, редчайшая яблочная и спасительная салициловая кислоты. Состав также содержит уникальный компонент – антоциан, это вещество отлично укрепляет стенки мелких капилляр. В списке полезных компонентов присутствует:

  • кислоты;
  • дубильные компоненты;
  • фруктоза и сахароза;
  • ценный пектин;
  • азотистые вещества;
  • кадмий;
  • ацетоин;
  • каротин;
  • цианин-хлорид;
  • бензальдегид;
  • эфирные масла.

В семенах масса целебных масел и фитостерин, муравьиная и капроновая кислоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector