Чем полезно какао масло, как сделать его в домашних условиях

Содержание:

Полезные свойства

Внушительный список полезных и лечебных свойств масла какао обусловлен наличием в нем большого количества полезных компонентов:

  • Олеиновая кислота – один из самых важных источников жира в рационе. Она снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ, укрепляет сердце и стенки сосудов, напитывает кожу полезными веществами. В небольших количествах синтезируется в печени, но для полноценной жизни ее запасы в организме постоянно нужно пополнять.
  • Кокохил способствует заживлению ран, делению клеток кожи, предотвращает старение кожи, уменьшает риск возникновения язвы желудка.

Флавоноид флаванол помогает справиться с усталостью, расширить сосуды и улучшить работу мозга.

Благодаря своим физико-химическим свойствам масло какао оказывает воздействие:

  • регенерирующее,
  • кардиотоническое,
  • ранозаживляющее,
  • антибактериальное,
  • кровоостанавливающее,
  • отхаркивающее,
  • обволакивающее,
  • разжижающее мокроты,
  • мягкое слабительное,
  • желчегонное,
  • сосудоочищающее.

Полезные свойства какао масла

Польза или вред для здоровья от использования масла какао определяется способом его применения. Оно пригодно как наружное средство, а также способно быть основой для приготовления сладостей.

Омега-3, -6, -9 кислоты необходимы человеческому организму для того, чтобы:

  • поддерживать иммунные силы;
  • обеспечивать естественный рост, развитие костно-мышечной ткани;
  • способствовать укреплению волос, ногтей.

Ненасыщенные кислоты в составе масла какао имеют свойство оказывать лечебный эффект на человеческий организм:

  1. Замена основой других жиров ведет к профилактике атеросклероза, останавливает вред развития холестериновых бляшек.
  2. Танины и кофеин оказывают пользу состоянию волос, верхних слоев эпидермиса.
  3. Вещества, содержащиеся в составе, положительно влияют на состояние сосудов, предотвращают появление варикозного расширения вен.
  4. Регулярное употребление способствует улучшению работы мозга, а также снижает вред от развития язвы.

Масло какао рецепт приготовления

Ингредиенты:

спелые плоды бобов

Способ приготовления:

Спелые плоды осторожно срезают острым ножом, избегая повреждения незрелых плодов и цветков, и складывают в тару, покрытую внутри мягкой материей.
До начала ферментации бобы могут сохраняться до одной недели.
Однако собранные плоды в возможно более короткий срок вскрывают острым мачете, деревянным молотком или раздавливают одну коробочку о другую.
Сырые семена подвергают ферментации (брожению) в кучах, корзинах или ящиках, покрытых банановыми листьями или мешковиной.
Ферментация длится от 3 до 7 дней.
В течение первых 36 часов ферментации температура массы бобов поднимается приблизительно до 35° С, а в дальнейшем — до 50° С.
Гибель зародышей семян наступает в связи с проникновением в них спирта и уксусной кислоты.
Слизь вокруг семян разрушается, фиолетовый пигмент диффундирует через ткани семядолей, обуславливая в дальнейшем шоколадный запах
белки гидролизуются до аминокислот.
Семядоли в процессе ферментации съеживаются и отдепяются от кожицы, постепенно исчезает терпкость, появляется аромат и вкус.
После ферментации бобы рассыпают на сухой почве или на циновках и сушат на солнце около 7 дней.
Содержание влаги в них уменьшается с 56% до 6%
потеря массы бобов в процессе ферментации и сушки составляет 55-64%.
После сушки бобы полируют с помощью специальных машин или ступнями ног.
Полировка ступнями ног в Тринидаде и Тобаго носит название «танец какао».
Далее во время сортировки, выполняемой вручную или с помощью машин, удаляют не очищенные от кожуры и поврежденные бобы какао, а также различные примеси.
В мельнице бобы растирают в порошок, из которого прессованием извлекают жир, называемый маслом какао, и получают порошок, используемый для приготовления напитка какао, шоколада и других изделий.
Голландии был изобретен метод экстракции жира из бобов, и они стали более вкусными и легкоусвояемыми.
Экстрагированный жир применяют для изготовления шоколада или продают как масло какао.
Какао-бобы содержат следующие вещества: 35% воды, 45% крахмала, 6% сахара, 0,8% кофеина, 5,2% полифенолов, 0,6% кислот, 2,6% минеральных солей.
Масло какао состоит преимущественно из глицеридов пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислот.
При комнатной температуре масло какао твердое (температура его плавления в пределах 28-36° С).
Оно применяется в косметической, фармацевтической, кондитерской и других отраслях промышленности.
Оболочку-кожицу бобов используют для получения теобромина, жира, витамина D, суррогата порошка какао.
Плодовые оболочки используют как удобрение на плантациях сельхозкультур.
В бобах какао содержится до 1,8% теобромина, оказывающего спазмолитическое и гипотензивное действие.
В медицине его применяют при спазмах сосудов сердца и головного мозга и как мочегонное средство.
В отличие от близкого по строению кофеина, он вызывает менее выраженное действие на центральную нервную систему.

Приятного аппетита!

Полезные свойства масла какао

Какао-масло, применяемое в косметологии, отличается желтоватым или кремовым оттенком. Сырьем для растительного жира выступают плоды шоколадного дерева. Для его производства используют горячий способ прессования плодов. В основном растительные жиры имеют жидкую консистенцию, но этот продукт с шоколадным ароматом твердый и плавится только при температуре 32 С°. Благодаря антиоксидантам в составе он сохраняет свои свойства в течение 2 лет.

Вещество, которое используется в косметологии, проходит тщательную очистку без рафинирования, что дает возможность сохранить шоколадный аромат. В очищенном продукте отсутствуют химические составляющие.

Масло какао положительно влияет на кожу. Обеспечивается это составом вещества, который включает такие кислоты:

  • стеариновую – активизирует защитные свойства кожного покрова, что препятствует вредному воздействию факторов внешней среды;
  • олеиновую – улучшает работу сальных желез и питание клеток благодаря нормализации жирового обмена;
  • лауриновую – регулирует водно-солевой обмен на клеточном уровне. Это свойство используют в косметологии для удержания влаги в эпидермисе;
  • пальмитиновую – насыщает кислородом, обеспечивая ровный цвет кожного покрова;
  • линолевую – избавляет от сухости, препятствует преждевременному увяданию. В косметологии этот компонент часто добавляют в состав различных кремов;
  • арахиновую – способствует улучшению усвоения питательных компонентов.

Также в составе шоколадного продукта, применяемого в косметологии, присутствуют витамины и другие вещества, оказывающие положительное влияние на кожные покровы:

  • витамин E — способствует производству коллагена и эластина, отвечает за гладкость и упругость;
  • витамин K – нормализует процесс свертывания крови. В косметологии такое свойство вещества ценится благодаря возможности ускорять заживление различных ран;
  • фитостеролы – омолаживают и восстанавливают, препятствуя преждевременному старению.

Применение масла какао в косметологии рекомендовано при избыточной сухости и шелушению. Шоколадное вещество способствует омоложению кожного покрова, препятствует потере упругости, избавляет от ощущения стянутости, смягчает и тонизирует. Разглаживающие свойства помогают уменьшать морщины.

Полезно использование масла какао для лица жителям мегаполисов. Оно препятствует проникновению токсинов, оживляет уставшие кожные покровы, успокаивает и возвращает нормальный цвет.

Восстанавливающие свойства шоколадного продукта позволяют эффективно бороться с косметическими дефектами. Благодаря его применению становятся менее заметными шрамы, растяжки и пятна.

В косметологии ценится способность вещества глубоко проникать в ткани и мгновенно впитываться, при этом сальный блеск не остается. С ним готовят шоколадные маски или применяют самостоятельно.

Использование при лечении заболеваний

При анемии какао-порошок полезен, потому что насыщает организм железом, удерживает в крови нормальный уровень глюкозы и поддерживает нужную концентрацию хрома, отвечающего за тягу к сладкому. При нехватке железа рекомендовано пить напиток из желтка, половины стакана молока, 5 г сухого шоколадного песка и щепотки корицы. Смесь взбивается, пьется месяц каждый день за час до завтрака.

За счет содержания теобромина напиток полезен при бронхиальной астме и прочих заболеваниях дыхательной системы. Он расширяет бронхи, разжижает вязкую трудноотделяемую мокроту, не дает развиваться аллергическим реакциям. Помимо этого, улучшает сократительную способность грудных мышц и стимулирует дыхательный центр, расположенный в головном мозге.

Какао-порошок служит отличным средством при повышенном давлении, влияет на первопричины гипертонии – стресс и повышенную утомляемость. Суточная норма в 2 чашки напитка позволит нормализовать артериальное давление. Желательно сочетать с темным шоколадом (от 70% бобов в составе). Теобромин повышает устойчивость сердечной мышцы при скачках давления, дополнительно снижает риск тромбозов, потому что не дает тромбоцитам склеиваться и понижает уровень липопротеинов высокой плотности.

Сладкий напиток повышает иммунитет, содержит много антиоксидантов, что полезно для укрепления работы сердца. Серотонин, триптофан и фенилэтиламин в составе успокаивают нервную систему, подвергшуюся значительным нагрузкам. Кокохил стимулирует регенеративные свойства, помогает заживлению ран. Эпикатехин снижает риск развития инфаркта, рака и диабета. По данным исследований ученых из Гарвардского университета, продукт из шоко-бобов обладает следующими свойствами в отношении лечения сердечно -сосудистых заболеваний:

  • улучшает функционирование кровеносных сосудов;
  • снижает резистентность к инсулину, артериальное давление, уровень триглицеридов и холестерина.

Как приготовить при бронхите и легочных заболеваниях

Польза какао с молоком известна всем, но слегка модифицированный рецепт поможет справиться с бронхитом и прочими легочными заболеваниями:

  1. Смешайте 100 г сливочного масла и козьего (свиного, гусиного) жира, растопите на водяной бане.
  2. Добавьте столовую ложку свежего сока алоэ, лимона и 50 г какао-порошка.
  3. Перемешайте, остудите, принимайте по ложке дважды/день до приема пищи. Можно запивать полученное снадобье молоком.

Рецепт напитка при язве желудка

Употреблять напиток при язве можно только в хроническом течении. При обострении это запрещено, может вызвать негативные последствия. Смешайте равное количество какао-порошка, сливочного масла, меда и куриный желток. Две недели принимайте по столовой ложке смеси каждые три часа (не менее пяти порций/день), затем при необходимости повторите через две недели перерыва.

Для укрепления иммунитета

В сезон простуд легко подхватить болезнь, если организм ослаблен. Для профилактики заболеваний рекомендуется укреплять иммунитет с помощью вкусного напитка. Если пить его хотя бы через день, то болезней удастся избежать. Кроме того, напиток поможет на первой стадии появления кашля:

  • Для приготовления разомните один спелый банан до кашицы, смешайте с 1,5 чайных ложек какао-порошка.
  • Залейте смесь стаканом горячего молока, взбейте блендером.
  • Слегка остудите, выпейте, не менее чем за четыре часа до сна.
  • На ночь употреблять смесь нельзя, слишком велик тонизирующий эффект.

Популярные рецепты

Горячий шоколад

Для приготовления вкусного и питательного напитка берут 50 граммов тертого какао, если продукт представлен в брикете, его натирают на терке или измельчают при помощи блендера.

В кастрюльке подогревают 200 мл воды и растворяют в ней порошок и 2–3 чайных ложки сахара, постоянно помешивая венчиком. Кипятят в течение 15 минут до загустения массы, пока она не примет консистенцию жидкой сметаны.

В результате получают густой коричневый напиток, который можно хранить в холодильнике и подогреть перед употреблением.

Торт «Сникерс»

Ингредиенты для приготовления:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • тертое какао – 4 ст. л.;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • сметана – 100 грамм;
  • мука – 1 стакан;
  • сода, погашенная уксусом – 1 ч. л.

Для крема понадобится:

  • молоко – 3,5 стакана;
  • масло сливочное – 300 грамм;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • сахар – 180 грамм.

Второй крем:

  • сгущенное молоко – 2 банки;
  • арахис обжаренный – 200 грамм;
  • крекеры.

Для глазури понадобится плитка шоколада 100 грамм и поджаренные зерна арахиса для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Разбейте яйца, отделяя белки и желтки.
  2. Взбейте белки с сахаром до образования густой пены.
  3. Добавьте желтки, не переставая взбивать.
  4. Сметану смешивают с какао до однородной массы, добавляют к яйцам.
  5. В подготовленную смесь вводят соду и всыпают муку, перемешивая тесто.
  6. Выпекают бисквит в разогретой до 180–200 градусов духовке в течение получаса.

Крем готовят следующим образом:

  1. Молоко доводят до кипения, добавляют сахар.
  2. Всыпают манную крупу, тщательно размешивая, чтобы не образовались комочки.
  3. В остывшую смесь добавляют предварительно размягченное, но не полностью растаявшее сливочное масло и хорошо взбивают.

Для второго крема смешивают сгущенку, зерна арахиса и разломанные кусочки крекера.

Теперь корж режут на 2 части, кладут половину молочного крема и выкладывают крем с вареной сгущенкой. Затем намазывают оставшуюся часть молочного крема. Накрывают вторым коржом.

Для глазури растапливают плитку шоколада на водяной бане и заливают ею торт, украшая зернами арахиса.

Нежный вкус какао в сочетании с другими ингредиентами придаст любому блюду на его основе пикантность и изысканность. Разнообразие рецептов позволяет выбрать подходящий вариант сладкого десерта на основе тертого какао и приготовить его в домашних условиях.

Полезные свойства масло какао

Состав данного растительного ингредиента уже говорит о том, что полезных свойств в этом продукте должно быть немало. Давайте подробно разберем полезные качества бобов шоколадного дерева по зонам его действия.

Полезные свойства для кожи:

  • увлажнение и питание кожи;
  • помогает избавиться от неровностей и косметических дефектов таких, как мелкие морщинки, постакне, легкие рубцы, язвочки, следы от укусов насекомых;
  • проводит профилактику появления морщин;
  • при беременности и после нее помогает бороться с растяжками;
  • заживляет ранки и тонизирует кожу;
  • защищает от переохлаждения и сухости;
  • придает коже упругость.

Полезные свойства для волос:

  • помогает при сильном выпадении волос, укрепляет фолликулы и усиливает корни;
  • помогает справиться с посеченными кончиками;
  • увлажняет сухие волосы, придает им жизни и блеска;
  • помогает избавиться от перхоти и вылечиться от себореи.

Применение в косметологии

Масло какао относится к баттерам. Получают его из зерен плодов шоколадного дерева. Среди стран — лидеров по сбору данного сырья:

  • Кот-д’Ивуар;
  • Гана;
  • Индонезия;
  • Нигерия;
  • Камерун;
  • Бразилия;
  • Эквадор;
  • Мексика
  • Перу;
  • Доминиканская республика.

Температура плавления продукта составляет 32 – 35 ° С. Используется оно в уходе за лицом, телом и волосами.

Состав включает антиоксиданты, минералы, витамины (A, группы B, С, E, F) и различные жирные кислоты:

  • лауриновую;
  • арахидоновую;
  • олеиновую;
  • линолевую;
  • пальмитиновую;
  • стеариновую.

Ответ на вопрос, для чего можно его использовать, находится в богатом составе продукта, определяющем характеристики последнего. Основываясь на них, специалисты рекомендуют применять это средство:

  • для регенерации и увлажнения кожного покрова;
  • в качестве защиты от УФ-воздействия;
  • в антицеллюлитных косметических процедурах;
  • в целях устранения таких реакций как зуд, жжение, отек, покраснение;
  • для использования при повреждениях кожи, в т. ч. ранах и ожогах;
  • в качестве массажного средства.

Однако следует строго следовать требованиям по хранению средства, иначе есть риск, что оно прогоркнет.

Масло какао: применение при лечении ожогов, трещин, ссадин, опрелостей кожи

Незначительные повреждения кожного покрова можно вылечить самостоятельно, приготовив мазь из куркумы и масла какао. Порошок куркумы (индийского шафрана) – отличный природный антисептик. Добавьте его в масло какао (50/50), перемешайте и смажьте рану. Куркума обладает подсушивающим эффектом, вытягивает гной, а масло при заживлении помогает избежать растрескивания. Повязки с приготовленной мазью необходимо менять утром и вечером. Мазь храните в холодильнике. Перед употреблением небольшое количество положите на стерильную салфетку и дайте прогреться при комнатной температуре, затем прикладывайте к ране.

В фармацевтической промышленности на основе масла какао изготавливаются свечи антигеморроидальные, для лечения эрозии и некоторых гинекологических заболеваний. Масло какао при этом служит основой для вводимых лекарственных препаратов.

На этом принципе построено народное средство для лечения незапущенных форм геморроя: масло облепихи смешивают в равных количествах с маслом какао. Замораживают до твёрдого состояния, затем раскатывают в форме свечек и ставят в задний проход.

Торт для жаркой погоды «Мега стабильный»

Категория:
Десерты Торты Бисквитный торт

Дорогие поварята, у многих кондитеров, особенно начинающих, часто возникает в летнее время вопрос «Какой тортик приготовить, чтоб он не уплыл, не потек, не съехал? Чтоб был стабильный и мог стоять на столе в течении нескольких часов? Чтоб дети его кушали!» Делюсь своим рецептом, который очень популярен у моих заказчиков. Приготовление не сложное, а результат порадует несомненно! Вариант декорирования я предлагаю популярный этим летом, но каждый может сделать декор на свой вкус! Вес торта без декора 1,2 кг с декором 1,7 кг.
P.S. Готовила рецепт к выкладыванию больше месяца назад, но руки дошли только сейчас. И хотя погода уже не такая знойная, но думаю, что жаркие деньки еще будут! К тому же торт вкусный и можно готовить в любое время года! Приятной готовки!

Масло какао для кожи лица

Использование масла какао в чистом виде

  1. Предварительно очищается кожа лица от пыли и остатков косметики.
  2. На кожу наносится небольшое количество чистого масла какао.
  3. Перед нанесением масла нужно его предварительно согреть в руках.

Крем с маслом какао

  1. На водяной бане растапливается масло какао (25 г), после чего добавляется масло жожоба (5 мл) и оливковое масло (30 мл). Все компоненты хорошо перемешиваются, пока не будет получена смесь однородной консистенции. Состав оставляется на время, пока не остынет — можно поместить в емкость, наполненную холодной водой. Дальше вводится эфирное масло сандала (2 капли) и крем готов к использованию.
  2. Смешивается масло какао (25 г) с парафином (5 мл) и ланолином (5 мл), добавляется вазелин (15 г). Смесь помещается на водяную баню и постоянно мешается. Как только компоненты растопятся, вводится предварительно подогретая розовая вода (45 мл). Смесь хорошо перемешивается и взбивается миксером, охлаждается. Крем готов к использованию — хранить нужно в емкости с плотно закрытой крышкой в холодильнике.

Маски с маслом какао

  1. Для осветления и увлажнения кожи – на водяной бане нужно растопить масло какао (6 мл). Добавляется свежий сок алоэ (7 мл) и эфирное масло ромашки (5 мл). Вводится в смесь огурец, предварительно измельченный на терке. Полученный состав наносится на кожу лица и оставляется на 30 минут.
  2. Для питания и очищения кожи — берётся какао-масло (25 мл), светлый мед (18 мл) и коричневый сахар (15 г). Все компоненты тщательно перемешиваются. Готовая маска наносится на предварительно очищенную кожу лица. Спустя 10 минут нужно умыться прохладной водой.
  3. Для удаления мелких морщинок в области глаз — понадобится взять витамин Е (4 капли), масло облепихи (10 мл), масло какао (5 мл). Все ингредиенты хорошо перемешиваются, и смесь тонким слоем наносится на кожу вокруг глаз. Маска оставляется на 15 минут, потом смывается прохладной водой. Данную косметическую процедуру лучше делать перед сном.

Масла в косметологии

Функционал их применения в косметологии – использование для ухода за кожей лица и тела, а также волосами. Для сохранения полезных свойств этих натуральных средств используются способы получения, исключающие воздействие на сырье высоких температур: холодный отжим и фильтрация. Водной составляющей они не имеют.

Чтобы не ошибиться при покупке косметического средства следует обращать внимание на наличие пометки Virgin. Это означает, что оно именно косметическое и не подлежит употреблению внутрь

Несмотря на то, что есть варианты, которые используются и в косметологии, и при приготовлении блюд (например, оливковое или льняное), при наличии пометки Virgin, лучше от употребления такого продукта в пищу воздержаться, т.к. существуют виды, которые не следует добавлять в блюда.

Польза и вред

Польза косметических масел подтверждена многолетней практикой и полученными результатами. При этом следует помнить, что неверный их выбор и неграмотное использование может вызвать неблагоприятные последствия.

Достоинства:

  • поддержание липидного баланса кожи;
  • уменьшение воспалительных процессов;
  • уменьшение количества и/или глубины морщин;
  • оказание антивозрастного эффекта;
  • возможность использования для массажа.

Вред может быть причинен применением:

  • некачественного продукта;
  • без ознакомления с описанием;
  • продукта, в составе которого находятся ненатуральные компоненты (например, парабены);
  • неоправданно бюджетных вариантов (существует высокая вероятность приобретения ненатурального средства);
  • неправильно подобранного средства, в т. ч. в зависимости от типа кожи, или неверным его использованием.

Эти данные, в совокупности с информацией о производителе продукции, должны составлять критерии выбора товара

Важно помнить, что некачественный продукт может вызвать сильную аллергическую реакцию, сопровождающуюся зудом, различными высыпаниями, отеками и иными неблагоприятными реакциями организма

Какао масло при беременности

При беременности какао масло следует использовать осторожно – продукты с содержанием жира какао бобов можно употреблять при отсутствии личной непереносимости. Но даже при нормальной реакции организма рекомендуется ограничить употребление шоколада и других десертов

Содержащийся в какао масле кофеин способствует повышению артериального давления. Продукт ухудшает усвоение кальция организмом

Но даже при нормальной реакции организма рекомендуется ограничить употребление шоколада и других десертов. Содержащийся в какао масле кофеин способствует повышению артериального давления. Продукт ухудшает усвоение кальция организмом.

Наружное применение средства поможет избежать появления растяжек на животе, бедрах и груди, улучшит состояние кожи лица и тела, волос. Поэтому косметическое применение какао масла при беременности возможно.

Полезные свойства масла какао и способы применения

Какао-масло(масло какао,какаовое масло)—жир, выжимаемый из какао тёртого — молотых зёрен плодов шоколадного дерева. Основа для производства шоколада.wiki

Масло какао входит в большинство косметических средств для домашнего изготовления: кремов для лица и тела, губных помад, твердых массажных плиток, антицеллюлитных средств, лосьонов, детской косметики.

Поэтому не знать свойств масло какао и способов его применения, а так же особенностей изготовления косметических препаратов на его основе — просто нельзя!!!

Как получают масло какао?

Масло какао получают из плодов дерева какао, причем свежесобранные какао-бобы не обладают вкусовыми и ароматическими свойствами, характерными для шоколада и какао-порошка, они имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску.

Основными производителями масла какао являются страны Западной Африки: Кот-д’Ивуар, Гана, Нигерия, и Камерун. Кот-д’Ивуар производит около 43 процентов какао в мире.

Также масло какао производят Индонезия, Колумбия, Бразилия, Малайзия, Эквадор, и Доминиканская Республика.

Основной способ получения:

  1. Семена, извлеченные из плодов дерева какао, подвергаются такому процессу, как брожение или ферментация, в результате этого, они обретают более темный коричневый цвет и «шоколадный» запах и вкус.
  2. Дальше эти семена сортируют, очищают, проводят термическую обработку, дробят до состояния крупки, которую очень тонко измельчают, получая тертое какао, из которого, методом горячего прессования, и получают масло какао, а жмых, оставшийся после прессования, используют для приготовления какао порошка.
  3. Затем, в зависимости от применения, масло какао подвергают очистке.

Натуральное масло какао, применяемое в косметологии, имеет наиболее высокий уровень очистки и не содержит в себе никаких химических и вредных примесей.

Одним из самых лучших для приготовления домашней косметики является масло какао вирджин – высококачественное нерафинированное масло какао.

Оно не является дезодорированным, и поэтому имеет вкусный, богатый аромат темного шоколада, а также целиком и полностью сохранят в себе все полезные свойства масла какао.

Физические и химические свойства масла какао

Натуральное масло какао, которое используется в косметологии, имеет желтоватый кремовый цвет и характерный тонкий, еле заметный аромат какао бобов.

При температуре до 25-27°C масло какао остается твердым по своей консистенции и легко разламывается.

Масло какао является одним из наиболее стабильных, высоко концентрированных природных жиров.

Химический состав бобов какао

В состав масла какао входят ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, такие как олеиновая, стеариновая, лауриновая, пальмитиновая, линолевая, и арахиновая кислота.

Масло какао содержит:

  • 3% полиненасыщенных жиров
  • 35% мононенасыщенных жиров
  • 61% насыщенных жиров

А также медь, магний, калий, кальций, железо, фосфор, цинк и марганец и витамины А, группы В, витамины С и Е , мелаксонтин, кофеин и тонны

Витамин Е является мощным антиоксидантом и обладает известными целительными и увлажняющими свойствами для кожи.

Область применения

Для лица

При использовании для лица, покупатели, кроме прочего, отмечают благоприятное воздействие при употреблении в целях:

  • удаления / уменьшения рубцов, шрамов и пятен от прыщей;
  • удержания влаги;
  • защиты кожи лица в холодное время года;
  • устранения пигментации и сосудистых «звездочек».

В то же время, следует помнить, что использование любого масла, способно нести не только пользу, но и причинить вред. В частности, применение его для кожи лица в чистом виде должно быть обдуманно, т. к. может повлечь забивание пор и, как следствие, возникновение воспалительного процесса.

Рекомендации по использованию:

  1. Применение в чистом виде. Этот вариант оправдывает себя при наличии сухой кожи. Наносится перед сном, путем проведения кусочком масла, подтаявшего в руках, по коже лица. Остаток следует убрать бумажной салфеткой. Пользователи отмечают, что этот способ способствует уменьшению «гусиных» лапок в зоне вокруг глаз. Также можно сказать, что это рецепт с функцией защиты кожного покрова в холодное время года от обветривания, а летом от УФ-лучей.
  2. В комбинированном составе (кремы, маски). Обычно, использование поликомпонентных рецептов позволяет достичь большей эффективности. Чаще всего смешивают друг с другом масла, но существуют варианты, которые предполагают наличие в составе и иных компонентов.

Для приготовления домашнего комбинированного средства, рекомендуют растапливать продукт (на водяной/паровой бане) и добавлять в него иные составляющие с достижением 5 % концентрации. Наиболее удобно смешивать компоненты блендером, т.к. это позволяет достичь однородной консистенции.

Следует помнить, что максимальная продолжительность нахождения подобной маски на лице не должна составлять более 20 мин. Многими отмечается, что снимать маску лучше при помощи ватного диска, смоченного в молоке вместо воды (без дальнейшего умывания).

Обычная продолжительность курса составляет 10 дней. Повтор возможен не ранее чем через 2 месяца.

Для тела

Основное назначение при уходе за телом – регенерация клеток. Среди полезных сопутствующих эффектов можно отметить:

  • благотворное воздействие при обморожении или ожогах;
  • уменьшение рубцов и шрамов;
  • антицеллюлитный эффект;
  • улучшение внешнего вида кожи при различных неровностях (в т. ч. растяжках).

Практикуется также применение этого средства в качестве профилактического от грибковых заболеваний.

Чаще всего, заботясь о теле, предпочтение отдают комбинированным вариантам: кремам, скрабам и обертываниям, для изготовления которых может быть использована основа в виде порошка, в т. ч. изготовленного по технологии микрио.

Для волос

Еще одно направление применения — уход за волосами. Отмечают следующее воздействие:

  • восстанавливающее (в отношении ломких, сухих и повреждённых волос);
  • укрепляющее;
  • питательное.

Возможно применение, как в чистом, так и смешанном виде. Чаще всего используется последний вариант.

Как и на любое средство, на это масло может возникнуть аллергическая реакция вследствие индивидуальной непереносимости. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, при использовании любого рецепта следует провести тест на наличие аллергии. Для этого небольшое количество средства наносится на открытый участок кожи (лучше, если это запястье) и не смывается в течение периода до 20 мин.

Как выбирать и хранить масло какао

Продукт выбирают по нескольким параметрам. Некачественное масло или жир, приготовленный с нарушением технологических требований, может нанести вред организму.

показатель

характеристика

цвет

светло-желтый, кремовый

запах

аромат какао

структура

при комнатной температуре масло остается твердым

Любые отклонения от норм – свидетельство того, что продукт подделан. Такое вещество может нести вред при использовании в чистом виде или при добавлении в блюда.

Для хранения подходит прохладное темное место. При повышенных температурах жир портится, теряет полезные свойства.

Предупреждение! Испорченный продукт может нести вред при применении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector