В какое время лучше всего пить воду: во время еды или после?

Почему пить воду после еды нельзя: мнение профессиональных диетологов

Существует сразу несколько причин, по которым воду после еды пить нельзя. Рассмотрим эти причины подробно:

  • Любая жидкость негативно сказывается на качестве желудочного сока, она разбавляет его и понижает в нем концентрацию веществ, ответственных за процессы расщепления пищи. Как итог – потребленная еда переваривается и усваивается значительно дольше, что конечно не идет на пользу организму человека. Кроме того, еда может перевариваться не полностью, что вызывает процессы ее гниения и брожения в желудке и кишечнике.
  • Низкая концентрация расщепляющих ферментов в желудочном соке заставляет организм синтезировать их дополнительно. Этот процесс сопряжен с избыточной нагрузкой на различные органы и системы человеческого тела и самым «легким» его последствием может быть повышенное газообразование — метеоризм. Более серьезные последствия – это гастриты, диарея, панкреатит, развитие патологий почек и печени.

Пить воду нельзя не только после еды, но и во время процесса ее употребления. Обильное запивание пищи смывает слюну – вещество, ответственное за первичное расщепление продуктов питания. Таким образом, еда будет поступать в желудок «неподготовленной» и перерабатываться и усваиваться хуже. Поэтому диетологи советуют не запивать еду большим количеством воды и употреблять жидкость не ранее чем через два часа после обильной трапезы. Если же на обед и завтрак употреблялись блюда легкие – например, овощной салат  — выпить стакан воды можно через более короткий промежуток времени – через час-полтора.

Почему после еды нельзя пить холодную воду и напитки?

Температура употребляемой после трапезы жидкости также имеет принципиальное значение. После еды нельзя пить слишком холодную воду. Вода, температура которой ниже комнатной, заставляет пищу буквально «пролетать» через желудок и сразу попадать в кишечник. В результате такого явления не наступает чувство ощущения и уже через короткий промежуток времени человек вновь начинает испытывать чувство голода, что чревато перееданием и набором избыточной массы тела.

Доказано также, что холодная вода снижает эффективность пищеварительных ферментов и это приводит к нарушению пищеварительных процессов и способствует развитию таких заболеваний ЖКТ как гастриты и язвы.

Будет полезно узнать, что после еды нельзя пить не только холодную, но и горячую жидкость. Горячие напитки понижают тонус мышц желудка, что опять же приводит к ухудшению качества переваривания пищи.

Еще один момент – употребление холодной воды сразу после приема горячей пищи (например, супа) негативно сказывается на состоянии зубной эмали. Температурные перепады разрушают ее целостность, и эмаль становится уязвима к действию патогенной микрофлоры, на ее поверхности могут появиться микротрещины и сколы.

Но что, же делать, если пить очень хочется? Сильная жажда обычно возникает, если человек употребил в пищу острые, перенасыщенные специями блюда, что-то слишком сладкое. В таком случае диетологи советуют прополоскать рот водой комнатной температуры. Вода набирается в рот, держится некоторое время, а затем выплевывается. Если же это не помогает – можно сделать пару глотков нехолодной воды.

Мнение российских ученых

Российские ученый касательно потребления жидкости во время приема пищи сделали свои выводы. Так, вместо воды, рекомендовано пить во время пищи соки или молоко. Также отечественными учеными были приведены следующие аргументы:

  • когда человек во время приема пищи пьет, то количество воздуха в желудке увеличивается, что приводит к вздутию.
  • учащение глотательных движений, влечет за собой попадание в желудок крупных кусочков пищи, что приводит к брожению, запорам и другим неприятным последствиям.
  • в процессе приема пищи выделяется слюна, которая формирует пищевой комок и процесс пищеварения значительно облегчается для желудка. Если выпить воды, то слона разбавляется, а значит ухудшается качество процесса пищеварения.
  • воды поможет ощутить насыщенность гораздо быстрее, однако, стенки желудка будут растянуты, и в следующий раз человек может скушать больше.
  • если запивать пищу соками, пивом и другими заводскими напитками, то очень быстро можно нажить себе заболевание пищеварительной системы.

Источник фото: morepochemu.ru

Что ж, в данной статье были приведены абсолютно разные мнения касательно вопроса потребления жидкости во время трапезы. Судя по тому, что мнения кардинально отличаются, право выбора все-таки остается за человеком. В этом случае нужно внимательно проследить за своим самочувствием и принять соответствующее решение, которое поможет поддержать здоровье и фигуру.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом

Польза теплой воды натощак

Польза теплой воды натощак многогранна. Она стимулирует перистальтику кишечника, подготавливая его к переработке пищи. А также омывает его стенки, очищая их от остатков еды, токсинов и затвердевших жиров, которые не может растворить холодная жидкость. Отмечено ее способность предупреждать застои в кишечнике за счет разжижения каловых масс и слабительного эффекта.

Напиток Weight Control (яблоко-лимон)

Ты контролируешь аппетит, а не он тебя! Вкусный напиток с клетчаткой насыщает правильными углеводами и помогает регулировать работу кишечника. 430 ₽

Фиточай из диких трав № 1 (Очищение и дренаж)

Травяной сбор с сенной, крушиной, курильским чаем и клевером ускоряет обменные процессы и помогает вывести токсины. 180 ₽

Напиток Young & Beauty (Красота и молодость)

Напиток с коллагеном и гиалуроновой кислотой придаст коже упругость и бархатистость, насытит ее влагой и наполнит здоровым сиянием.500 ₽

Теплая вода повышает температуру тела, что способствует ускорению метаболизма. Всего 1 стакан жидкости, выпитой натощак, помогает повысить скорость обмена веществ на 30%. В результате организм быстрее сжигает калории и перерабатывает жировые запасы. Она полезна худеющим еще и тем, что уменьшает аппетит, восстанавливает нормальный уровень pH, ускоряет очищение кишечника и активирует липидный обмен в тех областях тела, которые наиболее подвержены отложению жиров: талия, ягодицы, бедра.

Теплая вода обладает хорошим мочегонным эффектом, так что про отеки можно забыть. Благодаря всем перечисленным свойствам она косвенно влияет на нервную систему. Раздражительность и агрессивность уходят, человек крепче спит, качественнее высыпается и к утру ощущает бодрость, а не апатию и вялость. А если пить ее не только утром, но и перед сном, то можно снизить риск инсульта за счет разжижения крови.

Пьем воду и худеем

Одной из причин увеличения веса является недостаток жидкости в организме. Дефицит воды замедляет обменные процессы, почки не справляются со своими функциями, в печени затормаживается расщепление жиров. И при всем при этом пополняется депо жира.

Поскольку жидкости не хватает, организм начинает извлекать ее из себя, что приводит к загустению крови. Еще он начинает запасать воду в межклеточных пространствах, и в результате образуются отеки. Жировые клетки, помимо жира, пополняются еще и водой и не отдают ни то, ни другое. В результате распухают все больше и больше. Кроме этого, у человека возникают запоры. И все это – реакция организма на недостаток воды.

Как только человек начинает пить достаточно воды, организм постепенно нормализует водный баланс, и все проблемы исчезают

И, что самое важное, идет активная чистка внутренних систем и ускоряется обмен веществ. А это самое главное при похудении

При похудении вода является незаменимым помощником. Если возникает чувство голода, то несколько глотков воды его притупляет. Если чувствуете жажду, это означает, что организм нуждается в воде. Жажда возникает, когда организм испытывает дефицит воды. Чтобы до этого состояния не доводить, воду надо пить понемногу в течение дня.

Кроме того, вода, выпитая за полчаса до еды, заполняет часть желудка и пищи съедается меньше. Но еду ни в коем случае нельзя заменять водой, т.к. организму необходимо сбалансированное питание.

Процесс похудения происходит не за счет потери жидкости. Вода необходима для расщепления жиров. При наличии воды скорость сжигания жиров увеличивается.

Имбирный чай

Чайный лист с имбирем тонизирует и ускоряет сжигание жира в мышечных клетках. А еще хорошо выводит из организма лишнюю жидкость.

Сок лимона

Свежевыжатый сок надо развести водой и добавить немного меда. Так как напиток получается высококалорийный, в день надо выпивать не более 1 – 2 стаканов.

Такой напиток содержит большое количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и заставляют организм получать энергию из жировых запасов.

Овощные соки

По сравнению с фруктовыми соками, овощные менее калорийные и содержат больше витаминов, минералов и флавоноидов. Способствуют ускорению обмена веществ, выводят из организма лишнюю жидкость.

Особенно полезны соки из сельдерея, моркови, тыквы, помидор, огурцов.

Густой сок можно разводить водой. Очень полезны соки из нескольких видов овощей одновременно.

Молоко

Молоко и кефир жирностью 3,5 % выводят излишки жидкости и уменьшают отек тканей. Молочный жир стимулирует переработку уже накопленных ранее жиров.

Особая структура белка снижает тягу к сладкому и дает чувство насыщения на долгое время.

Особенности пищеварительного процесса

В процессе пищеварения еда должна быть полностью усвоена. Для этого требуется, чтобы она была разложена на специальные вещества (нутриенты), которые способны проникать через стенки кишечника, поступая в кровь. Именно это придаёт человеку сил, у него повышается способность двигаться, работать и думать.

Процесс начинается сразу после попадания пищи в рот. Во время её измельчения и перемешивания со слюной, содержащей в своём составе ферменты, пища разделяется на составляющие. В процессе продвижения по пищеводу еда переваривается, но главное происходит, когда она оказывается в желудке.

Он выделяет желудочный концентрированный сок, который, помимо ферментов, содержит соляную кислоту. Процесс переваривания не прекращается и тогда, когда пища оказывается в двенадцатиперстной кишке, а после этого – в кишечнике.

Какую еду можно запивать водой

Если употребляется сухая пища, то её смело можно запивать водой: ведь она сложна для глотания, а организму при добавлении жидкости будет проще её переварить. Следует отметить, что желудочный сок очень быстро впитывается сухой пищей. При этом в желудке образуется комок, который может не расщепляться, а гнить.

Поэтому, никак не навредив желудку, с бокалом вина вы улучшите метаболизм и усвоение пищи.

Некоторые предпочитают пить во время еды чай, сок либо кофе. Делать это не рекомендуется. Особенно нежелательно употреблять крепкий чай, содержащий танины – они делают слизистые оболочки кишечника и желудка менее чувствительными, что приводит к снижению всасывающих функций ЖКТ. Если человек не в состоянии отказаться от привычки запивать еду, лучше все-таки использовать для этого воду.

Когда пить воду нежелательно

Если во время принятия пищи пить большое количество воды, слюны, выделяемой при пережевывании, будет мало для того, чтобы стимулировать пищеварение. Очень вредно запивать холодной водой жирную пищу – это сильно замедляет процесс пищеварения.

Категорически запрещается во время еды пить воду из-под крана, так как стимулирование перистальтики приведёт к тому, что пища в желудке будет находиться очень короткое время. Итогом этого станет чувство голода – человек почувствует его очень скоро, хотя в кишечнике будет находиться непереваренная пища, которая быстро станет причиной образования газов, запора и других болезней.

Также не рекомендуется пить во время еды холодную воду – она является губительной для зубной эмали и наносит вред желудку.

Вредно или нет?

Поклонники здорового питания считают, что пить воду во время еды нельзя. Они объясняют, что водой разбавляется естественно выделяемый органами пищеварения желудочный сок. Им кажется, что вода выводит из желудка в кишечник неправильно переваренные продукты. 

Можно ли пить воду во время еды и после — вопрос сложный. Отвечают на него диетологи. Они поясняют, что процесс пищеварения начат с предвкушения еды – от этого образуется слюновыделение, способствующее началу переваривания пищи. 

Ведь слюна содержит необходимые ферменты, размягчает продукты с пережевыванием. Недаром говорится, что жевать каждую ложку пищи надо не менее 30 раз. За это время еда достаточно перемешивается со слюной, получает важные для размягчения продуктов ферменты. Затем уже размягченная с ферментами еда поступает в желудок, там она попадает в кислотную среду желудочного сока, и, постепенно перевариваясь, проходит в отделы кишечника. 

Через 4 часа в желудке из попавших в него продуктов образуется разжиженная масса – химус. Ему нужны ферменты, выделяемые каждым отделом кишечника, чтобы он отдал все свои питательные вещества.

Дополнение химуса водой ускоряет процесс его вывода из желудка, она дополнительно увлажняет не переваренные еще продукты, и желудок освобождается намного быстрее, чем с естественными процессами переваривания. Пить воду во время еды или нет, решает сам человек, не задумываясь, полезно ли это.

Интересно! Симптомы недостатка витамина Д у взрослых

Общие правила и рекомендации по употреблению воды

Ища ответ на вопрос, как правильно пить воду в течение дня, следует запомнить ряд основных моментов, а также учесть некоторые несложные рекомендации. Подобное позволит не только успешно утолить жажду, но и помочь всем системам организма работать слаженно.

Основные правила того, как и когда пить жидкость на протяжении суток

Следует приучить себя каждый день после сна выпивать до 2-х стаканов чистой, но не ледяной жидкости. Зачем пить воду утром натощак? В процессе сна человек теряет до 900 мл влаги, уходящей с дыханием и потом. Потому, чтобы не было ощущения обезвоживания, чтоб зарядить организм новыми силами, «пробудить» его и запустить все жизненно важные процессы, нужно восполнить потерю воды.
Есть и второе основание, зачем пить воду утром натощак. Поутру в пустом желудке жидкость не задерживается слишком долго, проникая в кишечник. Благодаря питью в такое время происходит очистка пищеварительной системы от остатков еды, предотвращая процессы гниения и брожения, избавляя от риска образования каловых камней. А также очищая почки и мочевой пузырь.
Кроме утреннего питья, обязательно нужно употреблять хотя бы стакан воды комнатной температуры за 40 минут до трапезы

Зачем пить воду перед едой? Такая привычка помогает разбавить желудочный сок, что важно при повышенной кислотности, благоприятно сказывается на пищеварении, особенно если в организм попадает тяжелая пища. Также это способствует более быстрому насыщению, помогает во время процесса похудения

В течение дня надо выпивать некоторое количество воды после каждого похода в туалет, восполняя потерю жидкости. Также следует употреблять жидкость в большем количестве людям курящим, принимающим различные медикаменты, в том числе и мочегонные средства или препараты от запоров, злоупотребляющим кофе, чаем и алкоголем.
Полезно ли пить водичку большими порциями? Нет. Питье жидкости в большом количестве за один раз создает серьезную нагрузку на почки, негативно влияет на обменные процессы в организме. Потому нужно пить небольшими порциями каждый час-полтора, делая неспешные глотки.
Во время приема пищи у многих людей есть привычка запивать еду. Допустимо ли пить воду во время еды? Вполне, если температура жидкости находится хотя бы на комнатном уровне, а ее количество сравнительно небольшое. Особенно важно пить воду во время еды для лучшего разжевывания и размягчения сухой, твердой пищи. Это способствует лучшему перевариванию продуктов. От питья после обеда или ужина лучше воздержаться в течение полутора-двух часов.
Важно запомнить, что никогда нельзя игнорировать чувство жажды, которую следует утолять чистой водой. Кроме того, нередко сильное ощущение голода является сигналом о недостатке влаги в организме.
Количество воды, нужное человеку каждый день, варьируется в зависимости от телосложения, условий и ритма жизни. Однако существует правило, что требуется выпивать хотя бы 2 литра в сутки чистой жидкости для поддержания организма в тонусе. Индивидуальную же норму употребления воды можно вычислить двумя вариантами:на 1 кг веса человека в сутки необходимо до 40 мл чистой жидкости, полученной в процессе питья;
количество воды должно равняться или быть чуть больше общего количества употребляемых с пищей калорий.

Как правильно пить воду в течение дня: дополнительные рекомендации

  • Если выпивать стакан жидкости на ночь, можно снизить риск инфаркта и инсульта. Но не следует в большом количестве пить воду до отхода ко сну, это может спровоцировать дополнительную отечность, а также чувство тяжести.
  • Нужно ли выпивать выбранную водичку до или после физической нагрузки, зарядки, тренировки в спортивном зале? Питье необходимо и во время занятий спортом, так как с потом уходит большое количество влаги, и после. Употребленная вода с дополнительными витаминными компонентами до физической активности способствует лучшим результатам тренировки.
  • В жаркое время года, в период сильных холодов, а также в ситуации чересчур сухого воздуха количество выпиваемой жидкости должно быть увеличено.
  • Какую воду надо пить: холодную или горячую? Холодная вода негативно сказывается на процессе пищеварения и может спровоцировать болезненные ощущения в желудке, запоры. Горячая вода также не приносит пользу организму, вынуждая его тратить много энергии на остужение. Потому потребляемая в течение дня жидкость должна быть комнатной температуры, не выше 38 градусов.
  • Много жидкости следует выпивать во время простудных заболеваний, болезней, сопровождаемых повышенной температурой тела, интоксикациях разного порядка. Чистая вода помогает быстрее вывести из человеческого организма болезнетворные бактерии, стабилизировать температуру тела.

Запивать ли еду

Точка зрения тех, кто еду не запивает, вполне логична: вода разбавляет желудочный сок и слюну, вымывает важные ферменты, необходимые для переваривания пищи, а это негативно сказывается на здоровье. На деле же логические догадки далеки от физиологических процессов — они куда более сложные.

Процесс пищеварения начинается не в желудке, а в голове: когда человек предвкушает вкусную трапезу, во рту образуется слюна. Пережевывая пищу, мы смешиваем ее со слюной, обогащенной ферментами, чтобы она уже размягченной попала в желудок. Далее к процессу подключается желудочный сок.

Желудку среднестатистического человека необходимо 3–4 часа, чтобы переварить сытный обед и превратить его в химус — жидкое вещество. Этот самый химус покидает желудок и отправляется в путешествие по кишечнику, где отдает организму полезные питательные вещества.

И если пища гостит в желудке несколько часов, то вода не задерживается надолго — 300 мл воды покинут желудок через 10 минут. Если ты запиваешь еду водой, она быстро проходит через пищеварительную систему, дополнительно увлажняя сухую пищу.

Вода не влияет на кислотность

Попадая в желудок во время приема пищи, вода существенно не меняет кислотность желудочного сока. Да и действие пищеварительных ферментов она не угнетает, а наоборот, помогает им лучше справляться с поставленной задачей. Работа ферментов происходит в жидкой фазе, этот факт важен и для всасывания полезных веществ после переваривания в кровь.

Даже если ты принципиально ешь всухомятку, организм сам исподтишка будет выделять необходимое количество жидкости в желудок и кишечник. К слову, в желудке выделяется около 2 л жидкости в сутки!

Человеческий организм — продуманная до мелочей система. Даже если ты выпьешь галлон воды, это никак не повлияет на кислотность. Если желудок почувствует, что не справляется с процессом переваривания, он выработает новую порцию ферментов и повысит кислотность желудочного сока, если вода ненароком ее понизила. Кстати, вода попадает в желудок и вместе с пищей — взять хотя бы апельсин, который на 80 % состоит из воды.

Вода не влияет на скорость переваривания пищи

Приверженцы питания всухомятку утверждают, что, попадая в желудок во время еды, вода выталкивает непереваренную пищу из желудка прямиком в кишечник. Сторонники запивания считают, что, даже если жидкость покидает желудок раньше, чем твердые тела, она никак не влияет на скорость их переваривания и уж тем более не утаскивает часть пищи с собой в кишечник раньше времени.

И всё-таки, можно ли пить во время еды?

Вывод прост: если ты привык запивать еду, можешь продолжать без угрызений совести! Вода, если пить ее правильно, не несет никакого вреда. Наоборот, жидкость помогает размягчить и лучше переварить сухую пищу, улучшить работу пищеварительных ферментов и усилить процессы всасывания полезных питательных веществ. Не стоит пить, пока не прожевал и не проглотил пищу, — она должна хорошенько пропитаться слюной.

Есть еще один плюс: когда человек пьет во время еды, он делает хоть незначительные, но паузы, а это замедляет ход трапезы. В итоге съедается меньше и о злополучном чувстве тяжести после переедания можно забыть!

Если ты привык запивать еду не водой, а чаем, никакой разницы нет. Жидкость одинаково влияет на пищеварительные процессы, будь то чай, вода с лимоном или кофе. И хоть температура жидкости тоже не влияет на кислотность и скорость переваривания пищи, диетологи всё же рекомендуют избегать слишком холодной и слишком горячей воды.

Привычка пить воду со льдом может стать причиной не только процессов брожения и гниения в желудке, но и вызвать такие заболевания как колит, энтерит и дисбактериоз.

Пить или не пить — решать тебе! Если ты решишь всё же не запивать пищу — на здоровье, ведь такая привычка точно не принесет вреда. А если ты запивал, запиваешь и планируешь запивать, делай это без угрызений совести, ведь и эта привычка ничуть не вредит здоровью желудочно-кишечного тракта и не угнетает пищеварительные процессы.

Признавайся, ты тоже пьешь во время еды? Или всё же предпочитаешь есть всухомятку? Уверены, тебе также будет интересно почитать, зачем тибетские махатмы и все красивые женщины пьют по утрам горячую воду.

Можно ли пить воду во время еды

Следует знать и о главных процессах в организме во время приёма пищи и во время её переработки. Чтобы для себя сделать правильный вывод, пить во время еды или же нет, нужно понимать и учитывать некоторые факторы:

Расщеплению пищи способствуют пищеварительные ферменты, которые образуются во время еды. Они вырабатывают довольно большое количество слюны и играют важную роль для здорового пищеварительного процесса.

Большинство патогенных бактерий, которые могут попасть вместе с едой в желудок, уничтожаются желудочным соком

Очень важно, чтобы этот сок вырабатывался должным образом, так как он способствует расщеплению пищи

Небольшое количество тёплой воды поспособствует сокращению желудка и перевариванию еды до измельчённого состояния для дальнейшего её прохождения по тонкому кишечнику.

Печень также требует большого количества воды, которая необходима для полноценной работы железы. Через кровь в неё передаются питательные вещества из того, что мы потребляем. От объема пищи зависит и количество поступающей жидкости.

Почему нельзя пить воду во время еды? Выпивая слишком большое количество воды во время приёма пищи, вы помешаете выработке желчи и желудочной кислоты. Это в свою очередь значительно замедлит процесс переваривания, и организм не сможет выработать необходимое количество пищеварительных ферментов, которые требуются для полноценного усвоения потребляемых продуктов.

И не важно, какие продукты составляют ваш рацион, накопление токсичных отходов произойдёт в любом случае без правильного пищеварения. Различные сладкие, газированные напитки и алкогольные также мешают правильному перевариванию продуктов питания, так как высушивают слюну

Холодная вода и любая другая жидкость низкой температуры (ниже комнатной ~23 град.) может провоцировать спазмы и замедлить пищеварение.

Отечественные учёные о негативном влиянии воды непосредственно во время приёма пищи:

Существует много оснований считать, что запивать пищу сразу (во время еды) довольно вредно. Несколько приведённых ниже аргументов помогут это понять:

1. На СЕМЬДЕСЯТ процентов больше воздуха заглатывается, если употреблять вместе пищу и напитки. Это приводит к вздутию в кишечнике и отрыжке.

2. Из-за частого глотания пищи в желудок попадают большие, плохо пережёванные куски, что приводит к запорам, брожению и гниению остатков, и как следствие – к отравлению организма.

3. К серьёзным проблемам с пищеварительной системой приводит одновременное сочетание пищи и воды в большом количестве, так как в желудке может начаться процесс брожения, что приводит к развитию гастрита.

4. Излишней нагрузкой на желудочно-кишечный тракт, нарушением обмена веществ и лишним весом грозит выпитое большое количество воды в сочетании с едой, так как вместе они растягивают стенки желудка.

5. Желудок испытывает стрессовое состояние, когда пищу запивают холодными напитками: по-хорошему не перевариваются продукты. Из-за этого снова появляется чувство голода, а с ним и проблемы с газообразованием и стулом.

6. Строго не рекомендуется врачами сразу запивать пищу тем, кто имеет патологии кишечника и желудка. Так же не рекомендуется в перекус давать детям молочные напитки или соки, так как они приводят к сильному брожению в желудочно-кишечном тракте.

В большинстве случаев жидкость не способна нарушить процесс переваривания, так как, оказываясь внутри желудка, она стекает в кишечник. Отсюда можно ещё раз сделать вывод, что пищу запивать можно без какого-либо вреда для здоровья, но только тёплой водой и в небольшом количестве (примерно ОДИН стакан).

Если же посмотреть на наш желудок с медицинской точки зрения, то в нём есть маленькая и большая кривизна. В большой кривизне некоторое время находиться твёрдая пища, где она и переваривается, а жидкость стекает по малой, попадая в двенадцатиперстную кишку. Весь путь занимает от пяти до девяти часов. Многие в тот период хотят пить, но не делают этого, а зря. Так как для пищеварения нужна вода, которую организм выделяет желудку, если её будет недостаточно, то в ход пойдёт вода из крови.

Результаты исследования крови человека стали ещё одним аргументом в защиту данной точки зрения. Во время приема пищи увеличивается слюноотделение, а в крови появляется очень много лейкоцитов. Именно они и вызывают жажду, от чего сильно хочется пить в момент приёма пищи.

Вред дегидратации

Как чрезмерное, так и недостаточное количество воды может навредить нашему здоровью. Чувство жажды – это не единственный эффект дегидратации:

  • Неприятный запах изо рта: все дело в слюне, которая обладает бактериальным эффектом – когда наступает дегидратация, выработка слюны сокращается, и это позволяет бактериям сильнее размножаться у вас во рту, что в результате ведет к плохому запаху.
  • Дегидратация заставляет вас очень сильно хотеть съесть чего-нибудь сладкого: чаще всего такое может произойти во время занятий физическими упражнениями. Дело в том, что, когда мы занимаемся физическими упражнениями и при этом чувствуем жажду, мы используем гликоген в качестве основного источника энергии и по окончании физической активности гликоген полностью исчерпывается, таким образом у нас будет очень сильное желание съесть чего-нибудь сладкого – для восполнения запасов гликогена (оперативные запасы энергии за счет углеводов).
  • Дегидратация вредит результативности тренировки: 2% уровень дегидратации снижает эффективность тренировки на 10%.
  • Дегидратация делает нашу кожу сухой: лучшее всего увлажнять нашу кожу именно изнутри, посредством питья достаточного количества воды.
  • Когда вы обезвожены, вы хуже управляете авто: исследование, опубликованное в журнале «Психология и поведение» показало, что количество ошибок, которые водитель делает на дороге удваивалось, если он был обезвожен.
  • Дегидратация заставляет чувствовать нас более усталыми: когда человек обезвожен, его давление понижается, сердцебиение сокращается, кровь медленнее поступает в мозг и, таким образом, человек чувствует сильную усталость.
  • Дегидратация ухудшает настроение: исследование, проведенное группой ученых из разных университетов США, выявило, что женщины, которые испытывали даже легкую жажду, сообщали о головных болях, потере концентрации и раздражительности .
  • Дегидратация может быть причиной запора: однако следует иметь в виду, что если запор вызван какими-то другими причинами, будь то приемом каких-либо медикаментов, или отсутствием клетчатки в вашей диете, повышенное потребление воды не спасет ситуацию .

Вывод

Почему нельзя запивать еду водой холодной, понятно. Пища просто не переварится и направится в кишечник, «захламляя» его. сок и чай тоже не подойдут из-за отдельных элементов, входящих в их состав.

Однако, если очень хочется запить, то немного жидкости позволить себе можно. Никаких вопросов и ограничений не возникает, если это кефир. Но если очень хочется воды, то ее стоит выпить совсем чуть-чуть и в слегка теплом виде.

Вчера ходила поздравлять близких мне мужчин с праздником. Так как мужчин этих у меня много, а я одна, то мы всегда на 23 февраля обедаем вместе в каком-нибудь кафе, ибо эти мужчины много лет дружат между собой, а я дружу с ними. Могу сказать, что дружба женщины с мужчиной очень даже может быть и может быть крепкой, проверено на мне годами. О том, что думают на сей счет их жены мне уже лет пятнадцать как плевать.

Подали закуску и второе. Денис, как всегда, попросил воды или сока.Не может человек не запивать еду. Дома, в гостях, в праздники и в будни с детства ему вместе с едой на стол ставят воду. Большой стакан или даже два.

«Запивать еду неважно чем: сок, вода, молоко,чай, кофе, компот, морс — это дурная привычка, привитая с самого раннего детства, с детского сада. Типа, еду надо запивать, чтобы ее легче было проглотить

Запивать можно только очень сухую пищу и очень малым количеством теплой жидкости.

Пить можно и нужно за полчаса до еды и через час после еды!!!

Я думаю, что никто из вас, друзья, не задумывался, почему нельзя еду запивать. А все просто.

Наш организм — это очень умная машина. В то время, когда мы едим, желудок выделяет сок, способствующий перевариванию пищи. Запивая еду, желудочный сок или кислоту, мы разбавляем. И разбавляем, глядя на Дениса, крепко. А это приводит к замедлению пищеварения и плохой усвояемости пищи.

Запивая холодными напитками жирную пищу мы быстрыми шагами бежим к панкреатиту, а потом будем страдать, бегать по врачам и всем рассказывать, какие они тупые…А вот те, кто запивают еду — умные. Им говоришь, что так делать нельзя, а они все равно запивают… Да, Денис? А потом у тебя бок болит, желудок среди ночи режет и отрыжка жизни не дает. А я тебе 101 раз повторяю, что не запивай водой, да еще тем более холодной, эти драники с колбасами жирными…

Холодное питье усиливает перистальтику кишечника и пища слишком быстро покидает желудок, не успев полностью перевариться.Страшнее не то, что через короткое время снова захочется есть, а страшно, что плохо переваренная пища при попадании в кишечник может привести к процессам брожения и гниения, что постоянно наносит вред организму. И только Денис говорит, что его организм с детства привык. Но не надо забывать, что возможности организма в детстве и почти в 50 очень разные. В детстве бока не болели…

Сегодня уже доказано, что перед едой, за полчаса, как я и говорил, лучше всего выпить сок, а еще лучше свежевыжатый из фруктов или овощей.

Кстати, запивать еду газировкой, сладкими напитками, чаем в том числе, очень вредно. Танины, содержащиеся в сладких напитках, не только вредны, но и опасны, ибо они сильно понижают усвояемость продуктов. Если уж и нужен глоток жидкости, то это может быть только простая вода.

Проснувшись, натощак полезно будет выпить стакан простой воды комнатной температуры. Кто-то пьет теплую воду с медом. Питье помогает организму проснуться и «включить» пищеварительную систему.

Молоком так же нельзя запивать еду. Оно вызывает брожение.Кстати, молоко является в Европе едой, а не напитком, как и все кисломолочные продукты.Вот только кисломолочные продукты, в отличии от молока, могут безопасно сочетаться практически с любым видом продуктов. Запомни, Денис!»

Вот такой я ликбез вчера получила. Мне показалось, что это информация и интересная, и познавательная и актуальная для многих.

Старше одного года

Вопрос, запивать еду или нет, разделил диетологов на два лагеря. Представители одного утверждают, что пить вредно не только во время еды, но и до нее, и даже после. Оппоненты категорически с этим не согласны.

Но, прежде чем делать собственные выводы, выслушаем аргументы сторон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector