Можно пить после еды чай или кофе?

Когда пить напитки

Вода нужна человеку для нормальной жизни. Но для наибольшей пользы нужно знать, когда и сколько ее пить:

  1. После подъема утром врачи советуют пить стакан воды. Это восполняет потери воды во сне, и заставляет желудок работать.
  2. Перед сном нужно пить, когда есть сильная жажда. Иначе жидкость часто приводит к отекам.
  3. Нужно пить до еды не меньше стакана воды, что помогает заставить работать желудок перед едой.
  4. После приема пищи лучше пару часов не принимать напитки, что облегчает пищеварение.
  5. При появлении жажды нужно пить, несмотря на время еды. Однако после обеда можно пить только теплые напитки.

Вода нужна для функционирования всех органов человека. Для принесения пользы системе пищеварения, нужно пить до еды, а не после нее. Лучшим способом будет 200 мл воды за 30 минут до еды, а также другой напиток через 30 минут после пищи. Напиток комнатной температуры нужно пить не ранее, чем через два часа для окончания переваривания пищи.

В какое время пить чай

Люди не могут жить без ароматного чая, и часто утром пьют его. Но чтобы этот напиток приносил пользу, нужно знать, в какое время и какой сорт чая надо пить. Врачи не советуют пить чай, когда человек голодный. В этот напиток входят элементы, растворяющие слюну. Поэтому чай изменяет вкус пищи, ухудшает переваривание пищи. Теплый чай лучше выпить перед едой за 30 минут, или после приема пищи.

Люди, которые хотят похудеть, стараются принимать жидкость до еды, чтобы создавать ложное представление сытости. Но это может привести к непереработанным остаткам еды. Сразу после приема пищи также не нужно пить. Надо дать организму отдохнуть около 20 минут, чтобы пища усвоилась. В составе чая есть дубильные вещества, снижающие переваривание продуктов. Если пить чай сразу после еды, желудочный сок немного разжижается, и ухудшает пищеварение. Это касается любых напитков.

Питье чая является особым ритуалом, который не относится к еде. Поэтому на пустой желудок лучше не пить чай, только после приема пищи. Это дает возможность получать большую пользу от чая.

Для чего вода нужна нашему телу

Организм взрослого человека в среднем на 60-65% состоит из воды и без постоянного пополнения ее запасов тело просто не выживет.

Чтобы понимать весь масштаб зависимости от жидкости вот несколько фактов:

  • Потеря всего 2% воды от массы тела (в среднем 1,5 л) вызовет дикую жажду (и это уже критическое состояние для организма, то есть любители пить по желанию — вы постоянно вгоняете тело в стресс).
  • По какой-то причине потеряли 10% жидкости — готовьтесь к галлюцинациям и лучше бы срочно найти воду, так в критическом состоянии находится уже и мозг.
  • При потере 12% жидкости потребуется медицинская помощь для восстановления.
  • Потеря телом 20% воды смертельна, хотя риск летального исхода растет в геометрической прогрессии уже после десятипроцентной потери (например, сильно сгущается кровь, что может привести к сердечному приступу).
  • Вода является универсальным растворителем. Благодаря этому свойству она отвечает в организме как за доставку полезных веществ, так и за вывод токсинов, шлаков и прочего возникающего в процессе жизнедеятельности биомусора.
  • Вода поддерживает нормальную температуру человеческого тела.
  • Она смазывает и амортизирует суставы.
  • Жидкость защищает нежные ткани организма и позвоночник, поддерживает внутри клеток давление.
  • Участвует в синтезе и распаде веществ в организме.
  • Вместе с электролитами участвует в правильной работе мышц.

Даже небольшая дегидрация (легкое чувство жажды) приводит к повышенному расходу энергии и сильной усталости в весьма краткий промежуток времени. Резкая смена настроения (неожиданная агрессия, печаль) также случается из-за потери жидкости.

Если говорить о физической нагрузке, то при явном ощущении жажды человек уже потерял около 15% в силе и выносливости. Так что не ленитесь брать с собой на тренировку 1-1,5 л воды и делать по несколько глотков между подходами.

Можно ли пить воду во время еды

Следует знать и о главных процессах в организме во время приёма пищи и во время её переработки. Чтобы для себя сделать правильный вывод, пить во время еды или же нет, нужно понимать и учитывать некоторые факторы:

Расщеплению пищи способствуют пищеварительные ферменты, которые образуются во время еды. Они вырабатывают довольно большое количество слюны и играют важную роль для здорового пищеварительного процесса.

Большинство патогенных бактерий, которые могут попасть вместе с едой в желудок, уничтожаются желудочным соком

Очень важно, чтобы этот сок вырабатывался должным образом, так как он способствует расщеплению пищи

Небольшое количество тёплой воды поспособствует сокращению желудка и перевариванию еды до измельчённого состояния для дальнейшего её прохождения по тонкому кишечнику.

Печень также требует большого количества воды, которая необходима для полноценной работы железы. Через кровь в неё передаются питательные вещества из того, что мы потребляем. От объема пищи зависит и количество поступающей жидкости.

Почему нельзя пить воду во время еды? Выпивая слишком большое количество воды во время приёма пищи, вы помешаете выработке желчи и желудочной кислоты. Это в свою очередь значительно замедлит процесс переваривания, и организм не сможет выработать необходимое количество пищеварительных ферментов, которые требуются для полноценного усвоения потребляемых продуктов.

И не важно, какие продукты составляют ваш рацион, накопление токсичных отходов произойдёт в любом случае без правильного пищеварения. Различные сладкие, газированные напитки и алкогольные также мешают правильному перевариванию продуктов питания, так как высушивают слюну

Холодная вода и любая другая жидкость низкой температуры (ниже комнатной ~23 град.) может провоцировать спазмы и замедлить пищеварение.

Отечественные учёные о негативном влиянии воды непосредственно во время приёма пищи:

Существует много оснований считать, что запивать пищу сразу (во время еды) довольно вредно. Несколько приведённых ниже аргументов помогут это понять:

1. На СЕМЬДЕСЯТ процентов больше воздуха заглатывается, если употреблять вместе пищу и напитки. Это приводит к вздутию в кишечнике и отрыжке.

2. Из-за частого глотания пищи в желудок попадают большие, плохо пережёванные куски, что приводит к запорам, брожению и гниению остатков, и как следствие – к отравлению организма.

3. К серьёзным проблемам с пищеварительной системой приводит одновременное сочетание пищи и воды в большом количестве, так как в желудке может начаться процесс брожения, что приводит к развитию гастрита.

4. Излишней нагрузкой на желудочно-кишечный тракт, нарушением обмена веществ и лишним весом грозит выпитое большое количество воды в сочетании с едой, так как вместе они растягивают стенки желудка.

5. Желудок испытывает стрессовое состояние, когда пищу запивают холодными напитками: по-хорошему не перевариваются продукты. Из-за этого снова появляется чувство голода, а с ним и проблемы с газообразованием и стулом.

6. Строго не рекомендуется врачами сразу запивать пищу тем, кто имеет патологии кишечника и желудка. Так же не рекомендуется в перекус давать детям молочные напитки или соки, так как они приводят к сильному брожению в желудочно-кишечном тракте.

В большинстве случаев жидкость не способна нарушить процесс переваривания, так как, оказываясь внутри желудка, она стекает в кишечник. Отсюда можно ещё раз сделать вывод, что пищу запивать можно без какого-либо вреда для здоровья, но только тёплой водой и в небольшом количестве (примерно ОДИН стакан).

Если же посмотреть на наш желудок с медицинской точки зрения, то в нём есть маленькая и большая кривизна. В большой кривизне некоторое время находиться твёрдая пища, где она и переваривается, а жидкость стекает по малой, попадая в двенадцатиперстную кишку. Весь путь занимает от пяти до девяти часов. Многие в тот период хотят пить, но не делают этого, а зря. Так как для пищеварения нужна вода, которую организм выделяет желудку, если её будет недостаточно, то в ход пойдёт вода из крови.

Результаты исследования крови человека стали ещё одним аргументом в защиту данной точки зрения. Во время приема пищи увеличивается слюноотделение, а в крови появляется очень много лейкоцитов. Именно они и вызывают жажду, от чего сильно хочется пить в момент приёма пищи.

Общие правила и рекомендации по употреблению воды

Ища ответ на вопрос, как правильно пить воду в течение дня, следует запомнить ряд основных моментов, а также учесть некоторые несложные рекомендации. Подобное позволит не только успешно утолить жажду, но и помочь всем системам организма работать слаженно.

Основные правила того, как и когда пить жидкость на протяжении суток

Следует приучить себя каждый день после сна выпивать до 2-х стаканов чистой, но не ледяной жидкости. Зачем пить воду утром натощак? В процессе сна человек теряет до 900 мл влаги, уходящей с дыханием и потом. Потому, чтобы не было ощущения обезвоживания, чтоб зарядить организм новыми силами, «пробудить» его и запустить все жизненно важные процессы, нужно восполнить потерю воды.
Есть и второе основание, зачем пить воду утром натощак. Поутру в пустом желудке жидкость не задерживается слишком долго, проникая в кишечник. Благодаря питью в такое время происходит очистка пищеварительной системы от остатков еды, предотвращая процессы гниения и брожения, избавляя от риска образования каловых камней. А также очищая почки и мочевой пузырь.
Кроме утреннего питья, обязательно нужно употреблять хотя бы стакан воды комнатной температуры за 40 минут до трапезы

Зачем пить воду перед едой? Такая привычка помогает разбавить желудочный сок, что важно при повышенной кислотности, благоприятно сказывается на пищеварении, особенно если в организм попадает тяжелая пища. Также это способствует более быстрому насыщению, помогает во время процесса похудения

В течение дня надо выпивать некоторое количество воды после каждого похода в туалет, восполняя потерю жидкости. Также следует употреблять жидкость в большем количестве людям курящим, принимающим различные медикаменты, в том числе и мочегонные средства или препараты от запоров, злоупотребляющим кофе, чаем и алкоголем.
Полезно ли пить водичку большими порциями? Нет. Питье жидкости в большом количестве за один раз создает серьезную нагрузку на почки, негативно влияет на обменные процессы в организме. Потому нужно пить небольшими порциями каждый час-полтора, делая неспешные глотки.
Во время приема пищи у многих людей есть привычка запивать еду. Допустимо ли пить воду во время еды? Вполне, если температура жидкости находится хотя бы на комнатном уровне, а ее количество сравнительно небольшое. Особенно важно пить воду во время еды для лучшего разжевывания и размягчения сухой, твердой пищи. Это способствует лучшему перевариванию продуктов. От питья после обеда или ужина лучше воздержаться в течение полутора-двух часов.
Важно запомнить, что никогда нельзя игнорировать чувство жажды, которую следует утолять чистой водой. Кроме того, нередко сильное ощущение голода является сигналом о недостатке влаги в организме.
Количество воды, нужное человеку каждый день, варьируется в зависимости от телосложения, условий и ритма жизни. Однако существует правило, что требуется выпивать хотя бы 2 литра в сутки чистой жидкости для поддержания организма в тонусе. Индивидуальную же норму употребления воды можно вычислить двумя вариантами:на 1 кг веса человека в сутки необходимо до 40 мл чистой жидкости, полученной в процессе питья;
количество воды должно равняться или быть чуть больше общего количества употребляемых с пищей калорий.

Как правильно пить воду в течение дня: дополнительные рекомендации

  • Если выпивать стакан жидкости на ночь, можно снизить риск инфаркта и инсульта. Но не следует в большом количестве пить воду до отхода ко сну, это может спровоцировать дополнительную отечность, а также чувство тяжести.
  • Нужно ли выпивать выбранную водичку до или после физической нагрузки, зарядки, тренировки в спортивном зале? Питье необходимо и во время занятий спортом, так как с потом уходит большое количество влаги, и после. Употребленная вода с дополнительными витаминными компонентами до физической активности способствует лучшим результатам тренировки.
  • В жаркое время года, в период сильных холодов, а также в ситуации чересчур сухого воздуха количество выпиваемой жидкости должно быть увеличено.
  • Какую воду надо пить: холодную или горячую? Холодная вода негативно сказывается на процессе пищеварения и может спровоцировать болезненные ощущения в желудке, запоры. Горячая вода также не приносит пользу организму, вынуждая его тратить много энергии на остужение. Потому потребляемая в течение дня жидкость должна быть комнатной температуры, не выше 38 градусов.
  • Много жидкости следует выпивать во время простудных заболеваний, болезней, сопровождаемых повышенной температурой тела, интоксикациях разного порядка. Чистая вода помогает быстрее вывести из человеческого организма болезнетворные бактерии, стабилизировать температуру тела.

Почему пить воду после еды нельзя: мнение профессиональных диетологов

Существует сразу несколько причин, по которым воду после еды пить нельзя. Рассмотрим эти причины подробно:

  • Любая жидкость негативно сказывается на качестве желудочного сока, она разбавляет его и понижает в нем концентрацию веществ, ответственных за процессы расщепления пищи. Как итог – потребленная еда переваривается и усваивается значительно дольше, что конечно не идет на пользу организму человека. Кроме того, еда может перевариваться не полностью, что вызывает процессы ее гниения и брожения в желудке и кишечнике.
  • Низкая концентрация расщепляющих ферментов в желудочном соке заставляет организм синтезировать их дополнительно. Этот процесс сопряжен с избыточной нагрузкой на различные органы и системы человеческого тела и самым «легким» его последствием может быть повышенное газообразование — метеоризм. Более серьезные последствия – это гастриты, диарея, панкреатит, развитие патологий почек и печени.

Пить воду нельзя не только после еды, но и во время процесса ее употребления. Обильное запивание пищи смывает слюну – вещество, ответственное за первичное расщепление продуктов питания. Таким образом, еда будет поступать в желудок «неподготовленной» и перерабатываться и усваиваться хуже. Поэтому диетологи советуют не запивать еду большим количеством воды и употреблять жидкость не ранее чем через два часа после обильной трапезы. Если же на обед и завтрак употреблялись блюда легкие – например, овощной салат  — выпить стакан воды можно через более короткий промежуток времени – через час-полтора.

Почему после еды нельзя пить холодную воду и напитки?

Температура употребляемой после трапезы жидкости также имеет принципиальное значение. После еды нельзя пить слишком холодную воду. Вода, температура которой ниже комнатной, заставляет пищу буквально «пролетать» через желудок и сразу попадать в кишечник. В результате такого явления не наступает чувство ощущения и уже через короткий промежуток времени человек вновь начинает испытывать чувство голода, что чревато перееданием и набором избыточной массы тела.

Доказано также, что холодная вода снижает эффективность пищеварительных ферментов и это приводит к нарушению пищеварительных процессов и способствует развитию таких заболеваний ЖКТ как гастриты и язвы.

Будет полезно узнать, что после еды нельзя пить не только холодную, но и горячую жидкость. Горячие напитки понижают тонус мышц желудка, что опять же приводит к ухудшению качества переваривания пищи.

Еще один момент – употребление холодной воды сразу после приема горячей пищи (например, супа) негативно сказывается на состоянии зубной эмали. Температурные перепады разрушают ее целостность, и эмаль становится уязвима к действию патогенной микрофлоры, на ее поверхности могут появиться микротрещины и сколы.

Но что, же делать, если пить очень хочется? Сильная жажда обычно возникает, если человек употребил в пищу острые, перенасыщенные специями блюда, что-то слишком сладкое. В таком случае диетологи советуют прополоскать рот водой комнатной температуры. Вода набирается в рот, держится некоторое время, а затем выплевывается. Если же это не помогает – можно сделать пару глотков нехолодной воды.

Недостатки запивания еды водой

Запивая еду водой, у человека отпадает необходимость ее тщательно прожевывать, ибо вода смягчает пищу, делая ее удобной для глотания, но не для переваривания, поэтому в желудок пища попадает не пережеванной. Мало кто знает, но при пережевывании и смачивании пищи слюной, вырабатывается специальное вещество, препятствующее проникновению разного рода инфекций, это — лизоцим. Также это вещество способствует быстрому усваиванию глюкозы и крахмала, снижая нагрузку на другие органы.

Что же насчет температуры воды, употребляемой после еды?

  • ледяная вода снижает температуру желудочной среды, препятствуя выработке энзимов, переваривающих пищу;
  • очень горячая вода и напитки также снижают способность желудка к эффективному перевариванию пищи, желудочный сок перестает вырабатываться в нужном количестве.

Оптимальной температура напитка должна быть в пределах нормальной температуры человеческого тела — 37-39 градусов. Таким образом, можно сделать некоторые выводы о том, как лучше употреблять воду после еды, чтобы не навредить своему организму:

  • старайтесь не есть слишком сухую пищу, чтобы не возникало желание постоянно запить ее водой, это приводит к перееданию и как следствие, набору лишнего веса;
  • как можно лучше пережевывайте пищу, старайтесь не торопиться и не отвлекаться на посторонние дела, такие как просмотр телевизора во время еды;
  • соблюдайте температурный режим употребляемых жидкостей вне зависимости от времени их употребления, ведь желудок может работать и в течение нескольких часов после приема пищи;
  • и, конечно же, употребляйте воду и напитки на протяжении всего дня, не только после еды.

https://youtube.com/watch?v=WuGrZwmKAgo

Пьем воду и худеем

Одной из причин увеличения веса является недостаток жидкости в организме. Дефицит воды замедляет обменные процессы, почки не справляются со своими функциями, в печени затормаживается расщепление жиров. И при всем при этом пополняется депо жира.

Поскольку жидкости не хватает, организм начинает извлекать ее из себя, что приводит к загустению крови. Еще он начинает запасать воду в межклеточных пространствах, и в результате образуются отеки. Жировые клетки, помимо жира, пополняются еще и водой и не отдают ни то, ни другое. В результате распухают все больше и больше. Кроме этого, у человека возникают запоры. И все это – реакция организма на недостаток воды.

Как только человек начинает пить достаточно воды, организм постепенно нормализует водный баланс, и все проблемы исчезают

И, что самое важное, идет активная чистка внутренних систем и ускоряется обмен веществ. А это самое главное при похудении

При похудении вода является незаменимым помощником. Если возникает чувство голода, то несколько глотков воды его притупляет. Если чувствуете жажду, это означает, что организм нуждается в воде. Жажда возникает, когда организм испытывает дефицит воды. Чтобы до этого состояния не доводить, воду надо пить понемногу в течение дня.

Кроме того, вода, выпитая за полчаса до еды, заполняет часть желудка и пищи съедается меньше. Но еду ни в коем случае нельзя заменять водой, т.к. организму необходимо сбалансированное питание.

Процесс похудения происходит не за счет потери жидкости. Вода необходима для расщепления жиров. При наличии воды скорость сжигания жиров увеличивается.

Имбирный чай

Чайный лист с имбирем тонизирует и ускоряет сжигание жира в мышечных клетках. А еще хорошо выводит из организма лишнюю жидкость.

Сок лимона

Свежевыжатый сок надо развести водой и добавить немного меда. Так как напиток получается высококалорийный, в день надо выпивать не более 1 – 2 стаканов.

Такой напиток содержит большое количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и заставляют организм получать энергию из жировых запасов.

Овощные соки

По сравнению с фруктовыми соками, овощные менее калорийные и содержат больше витаминов, минералов и флавоноидов. Способствуют ускорению обмена веществ, выводят из организма лишнюю жидкость.

Особенно полезны соки из сельдерея, моркови, тыквы, помидор, огурцов.

Густой сок можно разводить водой. Очень полезны соки из нескольких видов овощей одновременно.

Молоко

Молоко и кефир жирностью 3,5 % выводят излишки жидкости и уменьшают отек тканей. Молочный жир стимулирует переработку уже накопленных ранее жиров.

Особая структура белка снижает тягу к сладкому и дает чувство насыщения на долгое время.

Случаи, когда пить воду во время еды можно и нужно

В некоторых ситуациях вы можете пить воду во время и после еды, однако здесь важно следовать разработанным диетологами рекомендациям. Если вы не можете справиться с желанием запить блюдо, то не стоит мучить себя

Это происходит, когда вы едите слишком соленую, острую или сухую пищу. Если к тому же вы не любите утруждать себя долгим жеванием, то в желудок попадают крупные кусочки, которые вряд ли переварятся.

В этом случае разумно будет немного пить за обедом. Однако запомните следующие правила:

  • пейте только ту жидкость, которая имеет комнатную температуру, но не горячую или холодную;
  • употребляйте напитки маленькими глотками и медленно;
  • постарайтесь смешивать воду со слюной и едой, чтобы она не попадала в желудок напрямую.

Лучше всего делать небольшой глоток, когда вы уже начали жевать продукты. Так кусочки лучше размягчатся, прежде чем попасть в пищеварительный тракт. Однако не стоит пить слишком много. Для обеда или ужина вам хватит 100 – 150 мл. Лучше заранее выпейте стакан чистой жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание и после приема пищи не мучиться от жажды. Запомните, что, если вы пьете во время обеда, это должна быть обычная вода, а не сок, чай или прочие сладкие напитки.

Особенности употребления воды

Пресловутые 2 литра воды в сутки необходимо равномерно распределить между утром, днем и вечером. Легче всего прием жидкости дается в первые часы после пробуждения. Приучите себя сразу же, как только встали с кровати, выпивать 1-2 стакана чистой водички — такая полезная практика запустит процесс пищеварения и поможет восполнить потери влаги, которая вышла ночью вместе с потом. Следующие 6-8 стаканов (количество зависит от веса) дадутся уже значительно проще.

Когда лучше пить воду, которую осталось употребить? Специалисты в области правильного питания говорят, что лучше всего делать это в промежутках между основными приемами пищи — завтраком, обедом и ужином, а также за некоторое время до перекусов (если вы такое практикуете). А вот в какое конкретно время это делать? Более подробно каждую из возможных ситуаций мы обсудим ниже.


Вода необходима для поддержания водно-солевого баланса в организме

Перед едой

Многие обыватели в ответе на вопрос, когда нужно пить воду (до еды или после), склоняются к первому варианту. Объяснение ему мы уже привели ранее: жидкость помогает питательным веществам лучше усвоиться, а органам пищеварительного тракта — качественнее выполнять свою работу. Но делать это следует не за пару минут до завтрака, обеда или ужина, а за полчаса или даже час. В противном случае создастся слишком большая нагрузка на ЖКТ, что не есть хорошо.

Во время еды

Бытует мнение, что в процессе приема пищи нельзя запивать каждый кусочек, но иногда это правило прямо-таки просится быть нарушенным, например, если приготовленное вами блюдо оказалось сухим и проглатывается с трудом. В таком случае никакая вода после еды не поможет. Сделать надо будет следующее: налейте жидкость в стакан и в процессе поглощения пищи отпивайте из него маленькими глотками. Таким образом, эффективность процесса пищеварения останется на высоком уровне.

После еды

Можно ли пить воду после еды? Да — но только не так, как это делает большинство, сразу же наливая себе большую чашку чая или кофе. Потерпите 2-3 часа и только потом приступайте к употреблению жидкости. Так вы убьете сразу двух зайцев: не нарушите уровень кислотности желудочного сока и поможете кишечнику в дальнейшем мягком продвижении по нему пищи.

Процесс пищеварения сильно растягивается, появляется ощущение тяжести в животе, могут возникнуть и прочие, пусть не опасные, но весьма неприятные последствия. Так что лучше не рисковать и немного потерпеть.

Когда и как полезнее употреблять жидкость

Если с питьем во время еды все ясно, требуется разобраться – сколько времени после еды нельзя пить воду или другие напитки.

Большинство специалистов в области питания советуют отложить напитки на 1 час после окончания обеда или ужина. Это может показаться странным – в традиционном понимании обед должен непременно заканчиваться стаканом жидкости – соком, компотом, морсом, лимонадом.

Важно знать, что подобное «вкусненькое» завершение еды совсем неполезно. В данных напитках, в отличие от простой воды, содержатся калории

Организм принимает их за дополнительную порцию пищи и переваривает вместе с основной едой в верхнем отделе пищеварительного тракта, но после твердой пищи. «Сверхурочная» работа вызывает чувство перегруженности, которое сопровождается неприятными ощущениями даже после маленького перекуса.

На основании приведенных доводов можно определить, что сопровождать водой еду не запрещено, главное – знать, когда и как ее употреблять, чтобы не создать проблем здоровью.

Когда нужно пить больше

Как мы уже выяснили норма воды зависит в первую очередь от веса. А также от возраста, пола, физической активности, температурных условий среды.

  1. Потребность увеличивается при занятиях спортом, тяжёлом физическом труде. Из-за потоотделения потери увеличиваются. Поэтому обычно рекомендуется пить до, во время, после тренировки.
  2. В период высоких температур, например, летом. Риск обезвоживания увеличивается. Но жажда подскажет вам, сколько нужно пить. Главное, слушать свой организм.
  3. Беременные, особенно кормящие тоже нуждаются в повышенном количестве жидкости.
  4. При повышенной температуре тела, инфекционных заболеваниях. Наверное, все помнят советы врачей об обильном питье.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector