Недостаток витамина а: симптомы, продукты, его содержащие
Содержание:
- Дефицит витамина А: лечение
- Выпадение волос
- Таблицы 1,2: Основные симптомы недостатка витаминов и микроэлементов в организме человека
- Дефицит витамина А: последствия
- Часто задаваемые вопросы и стоит знать
- Анализы и диагностика
- Профилактика А-авитаминоза
- Роль витаминов группы В
- Продукты, содержащие витамин А:
- Лечение недостаточности витамина А
- Функции витамина А в организме
- Гиповитаминоз витамина А и его последствия
- Как повысить витамин А в организме
Дефицит витамина А: лечение
Если вы обнаружили дефицит витамина А у себя самостоятельно – не спешите бежать в аптеку. Чаще всего достаточно изменить рацион и план питания. Постарайтесь, чтобы в каждом приеме пищи у вас были полезные продукты с витамином А.
Например, на завтрак и ужин, которые вы проводите дома, можно делать салаты со шпината, листьев одуванчика и капусты Кейл. Не забывайте добавлять жиры для усвоения витамин. Для перекусов захватите с собой курагу. Она питательна, да к тому же и места занимает минимум.
А вот для обедов и приемов пищи выбирайте блюда из печени как минимум 2-3 раза в неделю. Посмотрите сколько вкусных блюд можно приготовить с тыквой, а в большинстве случаев ею можно заменить полдник или ужин. Таким образом вы восполните нехватку витамина А и не будете принимать химических препаратов.
Наглядный список продуктов восполняющих витамин А в организме
А вот аптечный витамин А вы можете временно использовать в косметических целях, для того чтобы локально подпитать организм. И несмотря на то, что витамин А можно купить в аптеке без рецепта, все таки обследуйте сначала организм у специалистов, и только потом, если будет нужно – купите синтетические витамины.
И в заключение предлагаем посмотреть видео на тему витамина А.
Выпадение волос
Выпадение волос является очень распространенным симптомом нехватки витаминов и минералов. Фактически, до 50% мужчин и женщин сообщают о том, что страдают от выпадения волос к тому времени, когда им исполняется 50 лет (33).
Рацион питания, богатый следующими питательными веществами, может помочь предотвратить или замедлить выпадение волос (34).
- Железо: Этот минерал участвует в создании ДНК, в том числе ДНК, присутствующей в волосяных фолликулах. Слишком мало железа может привести к тому, что волосы перестают расти или выпадают (35, 36, 37).
- Цинк: Этот минерал необходим для синтеза белка и деления клеток – двух процессов, необходимых для роста волос. Таким образом, выпадение волос может развиться из-за дефицита цинка (38, 39, 40).
- Линолевая кислота (ЛК) и альфа-линоленовая кислота (АЛК): Эти незаменимые жирные кислоты необходимы для роста и поддержания волос (34).
- Ниацин (витамин B3): Этот витамин необходим для поддержания здоровья волос. Алопеция – состояние, при котором волосы выпадают небольшими пятнами – является одним из возможных симптомов дефицита ниацина (41, 42).
- Биотин (витамин B7): Биотин – это еще один витамин группы B, который при дефиците может быть связан с выпадением волос (34, 43).
Мясо, рыба, яйца, бобовые, темная листовая зелень, орехи, семена и цельные зерна являются хорошими источниками железа и цинка.
К богатым ниацином продуктам относятся: мясо, рыба, молочные продукты, цельнозерновые продукты, бобовые, орехи, семена и листовая зелень. Эти продукты также богаты биотином, который также содержится в желтках яиц и субпродуктах.
Зеленые листовые овощи, орехи, цельное зерно и растительные масла богаты ЛК, а грецкие орехи, семена льна, семена чиа и соя богаты АЛК.
Для предотвращения выпадения волос продается множество добавок. Многие из них содержат комбинацию вышеуказанных питательных веществ, в дополнение к нескольким другим.
Эти добавки стимулируют рост волос и уменьшают выпадение волос у людей с документально подтвержденным дефицитом вышеупомянутых питательных веществ. Тем не менее существует очень ограниченное исследование пользы применения таких добавок в отсутствие дефицита.
Стоит также отметить, что прием витаминов и минералов в форме добавок при отсутствии дефицита может на самом деле усугубить выпадение волос, а не помочь при этой проблеме (44).
Например, избыток селена и витамина A – двух питательных веществ, часто добавляемых к добавкам для роста волос – связан с выпадением волос (34).
Если ваш лечащий врач не подтвердит дефицит, лучше просто включить в свой рацион питания богатые этими питательными веществами продукты, а не использовать добавки.
Таблицы 1,2: Основные симптомы недостатка витаминов и микроэлементов в организме человека
Какие симптомы появляются при нехватке того или иного витамина?
- Дефицит витамина А: сухость, ломкость, истончение волос; ломкость ногтей; появление трещин на губах; поражение слизистых (трахеи, рта, ЖКТ); снижение зрения; сыпь, сухость и шелушение кожи.
- Дефицит витамина В1: диарея и рвота; расстройства ЖКТ; снижение аппетита и давления; повышенная возбудимость; сердечная аритмия; холодные конечности (нарушения кровообращения).
- Дефицит витамина В2: стоматит и трещины в уголках рта; конъюнктивит, слезотечение и снижение зрения; помутнение роговицы глаза и светобоязнь, сухость во рту.
- Дефицит витамина В3: слабость и хроническая усталость; регулярные головные боли; беспокойство и нервозность; повышение давления.
- Дефицит витамина В6: слабость; резкое ухудшение памяти; болезненность в области печени; дерматиты.
- Дефицит витамина В12: анемия; глоссит; выпадение волос; гастрит.
- Дефицит витамина С: общая слабость на фоне снижения иммунитета; потеря веса; плохой аппетит; кровоточивость десен и кариес; подверженность простудам и бактериальным инфекциям; кровотечения из носа; неприятный запах изо рта.
- Дефицит витамина D: у детей – вялость и малоподвижность; нарушения сна и плохой аппетит; капризность; рахит; снижение иммунитета и зрения; нарушение обмена веществ; проблемы с костными тканями и кожным покровом.
- Дефицит витамина D3: плохое усвоение фосфора/кальция; позднее прорезывание зубов; нарушения сна (пугливость, вздрагивание); снижение мышечного тонуса; хрупкость костей.
- Дефицит витамина Е: склонность к аллергиям различного рода; мышечная дистрофия; боли в ногах из-за нарушенного питания конечностей; появление трофических язв и развитие тромбофлебита; изменения в походке; появление пигментных пятен.
- Дефицит витамина К: нарушения в работе ЖКТ; болезненность менструаций и нарушения цикла; анемия; быстрая утомляемость; кровотечения; кровоизлияния под кожу.
- Дефицит витамина Р: появление точечных кровоизлияний на коже (особенно в местах, стянутых тесной одеждой); боли в ногах и плечах; общая вялость.
- Дефицит витамина РР: апатичность; дисфункция ЖКТ; шелушение и сухость кожи; диарея; воспаления слизистой рта и языка; дерматит; головные боли; усталость; быстрая утомляемость; сухость губ.
- Дефицит витамина Н: появление сероватого оттенка кожи; облысение; подверженность инфекциям; мышечные боли; депрессивные состояния.
Дефицит витамина А: последствия
Длительный дефицит витамина А приводит к необратимым последствиям угрожающим не только здоровью, но и жизни. У человека с дефицитом витамина А наблюдается сильная потеря зрения и деградирующие процессы, которые безвозвратны.
Состояние кожи без витамина А резко ухудшается, и дефицит витамина А в течение нескольких месяцев может нанести необратимый удар по внешности. Ведь даже начав его принимать, состояние кожи не вернется полностью на прежний уровень.
Зеленый рацион — главный помощник для восполнения витамина А в организме
Но и это не все. Без витамины А внутренние процессы дают сильные сбои и могут вызвать нарушения эндокринной системы, нарушить обмен веществ, и даже стать причиной деградирующих процессов внутри организма.
Именно поэтому важно в любом возрасте тщательно следить за своим рационом, здоровьем, и состоянием организма в целом
Часто задаваемые вопросы и стоит знать
Вещества, способствующие потреблению витамина А
Поскольку витамин А является жирорастворимым витамином, вы способствуете усвоению ретинола, потребляя богатые витаминами продукты с жиром. Особенно с овощами, такими как морковь, желательно выпарить их в небольшом количестве масла или масла. Кроме того, шведские ученые обнаружили, что потребление морковного бета-каротина можно многократно увеличить, потерев морковь или по крайней мере очень хорошо пережевывая ее. Таким образом, содержащийся в нем бета-каротин может лучше пропускать желудочный сок.
Вещества, которые подавляют потребление витамина А
Алкоголь и никотин являются одними из двух крупнейших хищников витамина А, поскольку они влияют как на поглощение, так и на накопление витамина. Кадмий также попадает в организм с сигаретным дымом, в результате чего накопленный витамин А разрушается слишком быстро.
Витамин А при беременности
В первом триместре беременности витамин А оказывает тератогенное действие, что означает, что он может вызывать врожденные дефекты. Поэтому беременным женщинам следует употреблять не более 8 000–10 000 МЕ витамина А в день в течение первых трех месяцев беременности. С другой стороны, как будущей маме, вы должны убедиться, что у вас достаточно пищи, потому что дефицит витамина А может также привести к осложнениям во время беременности. Поэтому дозы от 2000 до 5000 МЕ в день идеальны для здорового развития эмбриона и адекватного ухода за будущей матерью.
Витамин А добавки
Витамин А доступен не только в форме таблеток. В зависимости от области применения вам также дадут кремы, глазные мази и капсулы, содержащие активный ингредиент.
глазные мази
Витамин А глазные мази наносятся непосредственно под нижнее веко. Они служат совместным лечением при заболеваниях конъюнктивы и роговицы глаза. Витамин А в мази способствует регенерации тканей глаза.
кремы
Витамин А стимулирует обновление клеток кожи. В форме кремов он предотвращает старение кожи, помогает при раздражениях кожи, таких как прыщи, и при кожных заболеваниях, таких как псориаз и атопический дерматит.
капсулы
Капсулы являются одними из самых распространенных добавок. В форме капсул витамин А оказывает положительное влияние на здоровье глаз и кожи и используется для предотвращения ночной слепоты.
Витамин а кислота
Кислота витамина А (третиноин) способствует делению клеток в верхнем слое кожи. Поэтому он используется для лечения прыщей, а также при розацеа и для уменьшения пигментации. В форме крема витамин А наносится тонким слоем на кожу лица один раз в день.
Витамин А считается мощным активным ингредиентом для кожи. Это ускоряет деление клеток и, следовательно, регенерацию, предотвращает старение кожи, обеспечивает здоровый, свежий цвет лица и сохраняет кожу эластичной. Сухая, шелушащаяся кожа может быть эффективно очищена с помощью витамина А.
Анализы и диагностика
Если больной подозревает, что у него развивается авитаминоз, ему необходимо посетить терапевта и гастроэнтеролога. Врач выясняет, какие жалобы есть у пациента
Важно учесть, нет ли у него заболеваний, которые нарушают всасывание витаминов из пищеварительного тракта. Важными этапами диагностики являются следующие действия:
- опрос для сбора клинических данных;
- изучение симптомов;
- изучение особенностей режима питания.
Также назначаются лабораторные исследования, позволяющие определить особенности состояния больного.
- Проводится лабораторное исследование биоматериала – анализ крови. Также для исследования могут забираться ногти, волосы, моча. Проводится общий и биохимический анализ крови, исследование на витаминный статус (так называемый анализ на нехватку витаминов в организме).
- Авитаминоз А позволяет подтвердить тест на сумеречную адаптацию.
- Недостаток С определяют, проводя вакуумный тест устойчивости капилляров. При дефиците этого соединения на коже появляются кровоподтеки.
Профилактика А-авитаминоза
Как известно, лучшее лечение любой болезни – это ее профилактика
Чтобы избежать дефицита витаминов, в первую очередь, обратите внимание на свое питание
Фрукты, овощи, мясо, морепродукты, яйца – отдавайте предпочтение качественным свежим продуктам. Помните, при длительном хранении витамины в овощах и фруктах исчезают. Свежую зелень старайтесь употреблять сразу после срывания, готовить салаты из фруктов и овощей непосредственно перед употреблением, заправляя их соусами перед подачей на стол.
При весеннем авитаминозе очень полезно будет обогатить свой рацион свежевыжатыми соками из фруктов и овощей.
Надеемся, наши рекомендации по лечению и профилактики авитаминоза витамина А будут носить исключительно информационный характер. А если вы заметили, что весной при неизбежном недостатке витаминов ваша кожа стала сухой и шелушащейся, попробуйте использовать крем-гель «Ла-Кри АТОДЕРМ». Это уникальное высокоэффективное средство с маслом персика, мочевиной и экстрактом солодки обеспечивает быстрое восстановление поврежденного гидролипидного слоя эпидермиса.
Крем восстанавливает липидный слой кожи, уменьшает ее зуд и раздражение, а также способствует удержанию влаги внутри кожи. Сбалансированный состав крем-геля обеспечивает высокую скорость достижения результата и пролонгированный эффект. Средство подходит для длительного применения и разрешено даже для малышей с первого дня жизни.
Роль витаминов группы В
Все нутриенты этой группы в организме превращаются в кофакторы и коферменты, которые встраиваются в различные реакции обмена веществ. Витамины отвечают за углеводный обмен и поддержание нормальной концентрации глюкозы в крови, улучшают липидный профиль, стимулируют образование белка и наращивание мышечной массы. Вещества укрепляют иммунную систему, защищают организм от вирусов и бактерий. Многие из витаминов способны влиять на скорость и качество нервных процессов – они улучшают настроение, повышают работоспособность и когнитивные возможности.
Каждый из нутриентов обладает уникальными функциями, которые не присущи другим соединениям из группы. Рассмотрим детальнее эффекты наиболее важных веществ:
- Тиамин (В1) является важнейшим коферментом для энергетического обмена, также он поддерживает работу нервной и сердечно-сосудистой систем, обеспечивает процессы роста и развития у детей.
- Рибофлавин (В2) необходим для красоты кожи и волос, помогает сохранить зрение, принимает участие в образовании гемоглобина и транспорте кислорода.
- Ниацин (В3 или РР) улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, нормализует реологические свойства крови.
- Пиридоксин (В6) обеспечивает правильное функционирование головного мозга и периферических нервов, повышает синтез антимикробных антител.
- Фолиевая кислота (В9) нужна для процессов деления и созревания клеток. Вещество незаменимо для беременных женщин, поскольку оно участвует в формировании органов плода.
- Цианокобаламин (В12) нужен для образования зрелых эритроцитов, также вещество помогает в работе нервной системы.
Суточные нормы
Суточная потребность различается для каждого из витаминов группы В. Общепринятые рекомендации по употреблению нутриентов для взрослых представлены в таблице ниже. Нормы для детей устанавливаются индивидуально в зависимости от возраста. Женщинам в период беременности и лактации обычно требуются повышенные дозы активных веществ.
Таблица: «Суточные нормы важнейших витаминов группы В (в миллиграммах)»
Название вещества | Мужчины | Женщины |
В1 (тиамин) | 1,2 | 1,1 |
В2 (рибофлавин) | 1,7 | 1,8 |
В3 (никотиновая кислота) | 20 | 20 |
В5 (пантенол) | 5-7 | 5-6 |
В6 (пиридоксин) | 2 | 1,8 |
В7 (биотин) | 0,5 | 0,5 |
В9 (фолиевая кислота) | 2-5 | 3-5 |
В12 (цианокобаламин) | 2,4 | 2,4 |
Продукты, содержащие витамин А:
питание | Количество / единица на 100 г |
морковь | 1700,00 мкг |
листовая капуста | 1447,00 мкг |
листья одуванчика | 1300,00 мкг |
укроп | 1016,00 мкг |
петрушка | 901,00 мкг |
шиповник | 800,00 мкг |
шпинат | 795,00 мкг |
дыня | 784,00 мкг |
укроп | 783,00 мкг |
мускусная дыня | 783,00 мкг |
жеруха | 692,00 мкг |
ягненок | 663,00 мкг |
базилик | 658,00 мкг |
мангольд | 588,00 мкг |
цикорий | 572,00 мкг |
тунец | 450,00 мкг |
абрикосы | 280,00 мкг |
персимон | 266,00 мкг |
крушины ягод | 250,00 мкг |
сушеные фрукты | 250,00 мкг |
руккола | 233,00 мкг |
щавель | 231,00 мкг |
лисичка | 217,00 мкг |
шалфей | 215,00 мкг |
манго | 205,00 мкг |
салат-латук | 187,00 мкг |
кукуруза | 185,00 мкг |
паприка | 180,00 мкг |
папайя | 160,00 мкг |
брокколи | 146,00 мкг |
майоран | 133,00 мкг |
тыква | 128,00 мкг |
тимьян | 127,00 мкг |
круассан | 120,00 мкг |
Лечение недостаточности витамина А
Назначается диета, богатая провитамином и витамином А. Если гиповитаминоз связан с нарушением диеты, этой меры бывает достаточно
Важно помнить, что А – это жирорастворимое вещество: жиры необходимы для его усвоения и должны присутствовать в пище. Обязателен отказ от курения, алкоголя
- Препараты ретинола назначают внутрь или внутримышечно. Суточная терапевтическая доза 25 000-50 000 ME ретинола (редко в максимальной суточной дозе 100 000 МЕ). При внутреннем приеме дозу делят на 2-3 приема, при инъекционном введении – вводят одной инфекцией. Курс лечения составляет 2-4 недели, в профилактических дозах – 2-3 месяца.
- Доза ретинола для детей рассчитывается индивидуально по возрасту, верхний допустимый уровень – не более 1000 мкг (20 000 ME). Средние дозы:
- дети до года 1650 ME;
- дети 1-6 лет 3300 ME;
- дети от 7 лет 5000 ME.
Препараты витамина А для детей и взрослых
- Ретинола ацетат раствор масляный, 100 000 ME в 1 мл;
- Ретинола ацетат (витамин А в капсулах) для детей от 18 лет и взрослых, 33000 МЕ в 1 капсуле.
- Как давать детям витамин А? Масляный раствор – на кусочке черного хлеба. Капсулы – целиком, запивая водой.
- Витамин А и Е часто назначаются вместе. Популярный препарат для детей от 14 лет и взрослых: Аевит.
Источники витамина А и каротина/на 100 гр. продукта:
Продукты | Ретинол (МЕ) – животная пища | Каротин (МЕ) – растительная пища |
Говяжья печень | 15000 | — |
Свиная печень | 5000 | — |
Сливочное масло | 2000 | — |
Телячья печень | 4000 | — |
Сметана | 700 | — |
Творог 0 % жирности | 130 | — |
Творог жирный | 800 | — |
Сельдь | 110 | — |
Молоко | 90 | — |
Морковь | — | 15000 |
Петрушка | — | 13000 |
Рябина красная | — | 10000 |
Щавель | 10000 | |
Шпинат | — | 10000 |
Салат зеленый | — | 3200 |
Чернослив | — | 2000 |
Тыква | — | 1600 |
Томаты | — | 850 |
Горох | — | 800 |
Лисички | — | 800 |
Персики | — | 750 |
Абрикосы | — | 700 |
Белокочанная капуста | — | 630 |
Фасоль зеленая стручковая | — | 450 |
Слива | — | 370 |
Ежевика | — | 300 |
Горошек зеленый | — | 200 |
Функции витамина А в организме
Витамин А обладает антиоксидантными свойствами
Витамин А — это группа жирорастворимых веществ, из которых наибольшую активность проявляют ретинол (А1) и каротин (провитамин А). А1 поступает из продуктов животного происхождения, а также преобразуется из каротина, источником которого являются овощи и фрукты.
Витамин А способствует увлажнению роговицы глаза, влияет на зрительную функцию, образуя в фоторецепторах сетчатки соединение родопсин, ответственный за зрение в условиях слабой освещённости. Является агентом, соединяющимся с рецепторами стероидных гормонов (тестостероном, кортизолом), простагландинов, витамина Д, трийодтиронина.
Витамин А поддерживает механизмы деления и дифференцировки клеток костной ткани, системы иммунитета, эпителиосперматогенного слоя семенных канальцев, слизистых оболочек, плаценты, покровного эпителия кожи. Выполняет роль антиоксиданта, противостоит процессам окисления витамина С, повышает защитную функцию слизистых и содействует активности лейкоцитов при иммунном ответе.
От концентрации витамина А зависит общий метаболизм организма и выработка белков, функциональность мочеполового и желудочно-кишечного трактов, бронхиальной и лёгочной систем.
Ретинол способствует целостности и восстановлению всех эпителиальных тканей, участвует в формировании гликогена в печени и мышцах, влияет на реакции восстановления-окисления.
Гиповитаминоз витамина А и его последствия
Недостаток витамина А (гиповитаминоз) является причиной нарушения функционирования организма. Ретинол относится к жирорастворимым веществам. Поэтому он синтезируется только в животных клетках. В организм человека он попадает с продуктами животного происхождения. В растительной пище содержатся предшественники витамина А.
Основные функции витамина А:
- обеспечение роста и размножения;
- поддержание цветового зрения;
- участие в обмене органических соединений;
- участие в синтезе половых гормонов;
- поддержание защитных сил организма;
- защита организма от воздействия свободных радикалов.
По мнению ученых, ретинол помогает поддерживать стабильную концентрацию сахара в крови. Эффективность использования инсулина увеличивается. Если этот факт подтвердится при проведении повторных исследований, то витамин А станет неотъемлемым элементом в лечении сахарного диабета, ожирения, гипертонии.
Гиповитаминоз жирорастворимого витамина А может быть первичным и вторичном. В первом случает речь идет о недостаточности, возникающей по причине неправильного питания. С заболеванием часто сталкиваются жители юго-восточного региона Азии, так как здесь в рационе преобладает лишь очищенный рис, лишенный β-каротина. Признаки недостатка жирорастворимого витамина А могут появиться и при недостаточном поступлении в организм жиров.
Чаще нехватка ретинола (витамина А) связана с нерациональным питанием или соблюдением строгих диет. В детском возрасте основная причина – диатез. Нередко авитаминоз и гиповитаминоз возникает вследствие неправильного функционирования внутренних органов. Нарушается процесс превращения провитамина в биологически активное вещество.
Первичный дефицит приводит к развитию синдрома сухого глаза. Это является одной из самых распространенных причин полной слепоты. Гиповитаминоз витамина Е и А – причина преждевременного старения.
Вторичный дефицит объясняется нарушением усвояемости ретинола или уменьшением биологической доступности предшественника витамина А. Такие нарушения возможны при недостаточности поджелудочной железы, непроходимости желчевыводящих путей, циррозе печени и других патологиях.
Недостаток соединения возможен и при белково-энергетической недостаточности. Нехватка в организме витамина А может быть результатом дефицита цинка. Минерал превращает соединение в биологически активный компонент.
Причины недостаточности бывают:
Экзогенные причины связаны с внешним воздействием неблагоприятных факторов, эндогенные – с нарушением работы организма. В большинстве случаев признаки нехватки витамина А возникают в результате неполноценного питания. У грудных детей может развиваться из-за ранней отмены вскармливания грудным молоком.
На содержание ретинола в продуктах питания влияет и правильное их хранение. Дефицит карнитина также может быть связан с неполноценным питанием. Нехватка жирорастворимого витамина А требует обогащения рациона полезными продуктами, содержащими жиры.
Симптомы и последствия нехватки ретинола
Признаки недостаточности начинают проявляться по-разному. В большинстве случаев дефицит характеризуется утратой сумеречного зрения. Спустя некоторое время появляются и другие симптомы, такие как нарушение процессов ороговения кожных покровов и слизистых оболочек, преимущественно в полости рта.
У подростков до начала периода полового созревания дефицит ретинола проявляется сухостью кожи. Наблюдается ее чрезмерное ороговение и шелушение.
Другие симптомы недостаточности витамина А у взрослых:
- выпадение волос, появление перхоти;
- ломкость ногтевых пластин;
- склонность повышенного ороговения кожных покровов;
- преждевременное старение кожи, характеризующееся образованием морщин;
- слезотечение на морозе;
- покраснение век, образование слизистого отделяемого в уголках глаз;
- нарушение эрекции.
Последствия, провоцируемы недостаточностью ретинола:
- дерматологические болезни;
- повышенная чувствительность зубной эмали;
- заболевания пищеварительной системы, в том числе и атрофический гастрит, кисты печени, рак поджелудочной железы;
- гинекологические патологии, мастопатия, опухоли молочных желез;
- частые простуды, хронические заболевания верхних дыхательных путей;
- замедление роста и развития.
Появление перечисленных осложнений гиповитаминоза связано с ухудшением работы иммунной системы. Организм становится восприимчивым к различным инфекциям. А дефицит карнитина способствует развитию некроза мышц. Его признаки – болезненность мышц, слабость, недомогание. Нехватка в организме витамина А требует применения медицинских препаратов.
Как повысить витамин А в организме
Для того, чтобы повысить уровень ретинола в организме, стоит вылечить заболевания внутренних органов, которые к этому привели. Далее можно прибегнуть к применению витаминных комплексов, коррекции питания.
Витаминные комплексы для нормализации уровня в крови
Суточная необходимость ретинола:
Возраст | Суточная норма потребления |
1-3 года | 300 мкг (1000 МЕ) |
4-8 лет | 400 мкг (1320 МЕ) |
9-13 лет | 600 мкг (2000 МЕ) |
Небеременные женщины старше 14 лет | 700 мкг (2310 МЕ) |
Беременные женщины 14-18 лет | 750 мкг (2500 МЕ) |
Беременные женщины старше 19 лет | 770 мкг (2565 МЕ) |
Кормящие женщины 14-18 лет | 1200 мкг (4000 МЕ) |
Кормящие женщины старше 19 лет | 1300 мкг (4300 МЕ) |
Мужчины старше 14 лет | 900 мкг (3000 МЕ) |
Для коррекции гиповитаминоза стоит прибегнуть в приему витаминных комплексов или биологических добавок:
Витамин А 100 000 МЕ капсулы. Капсулы отечественного производства, имеют низкую стоимость. В упаковке 50 штук
Стоит обратить внимание на высокую дозу, препарат назначается только при среднем и тяжелом гиповитаминозе для коррекции последствий, быстрого восполнения дефицита.
Ретинола ацетат масляный раствор 10 мл (100 000 МЕ/мл). Раствор можно принимать внутрь, накожно
В 1 мл – 18-20 капель, в одной капле – 5000 МЕ. Легко рассчитывать дозировку, если необходимы маленькие дозы. Применение в виде иньекций противопоказано!
Биологическая добавка Bluebonnet Nutrition Витамин А из рыбьего жира 10 000 МЕ, 100 мягких желатиновых капсул. Производство США, удобная дозировка, капсулы небольшие, легко глотаются.
Now Foods, Витамин A 100 мягких таблеток.Содержит ретинил пальмитат и рыбий жир. Такие мягкие таблетки удобны, если вам необходимы большие дозы: выпускается в дозе 10000 МЕ и 25000 МЕ. Производство США.
При неправильном подборе дозировки ретинола возможны побочные явления:
- сонливость;
- раздражительность;
- головные боли, головокружение;
- спутанность сознания;
- чувствительность к солнечному свету;
- тошнота, рвота;
- зуд, шелушение кожи;
- выпадение волос;
- пожелтение кожи.
При появлениях нежелательных явлений обязательно обратитесь к лечащему терапевту для отмены препарата или коррекции дозы.
Продукты с высоким содержанием витамина А
Для того, чтобы поддерживать ретинол на достаточном уровне, стоит включить в ваше питание следующие продукты:
- яйца;
- печень;
- цельное молоко и молочные продукты;
- сыры: чеддер, фета, дорблю, рокфор, камамбер, козий и сливочный сыр;
- рыба: лосось, тунец, печень трески, сельдь, скумбрия, угорь;
- овощи: цветная капуста, брокколи, морковь, тыква, кабачок, красный перец;
- зелень: шпинат, репа, листья салата;
- фрукты: манго, грейпфрут, арбуз, абрикос, персик, мандарин, апельсин, нектарин, дыня.
При адекватной коррекции недостатка витаминными комплексами, сбалансированным питанием все симптомы дефицита проходят бесследно. Если на фоне недостатка ретинола возникли эрозии, язвы роговицы с последующим рубцеванием, к сожалению, зрение восстановить естественным путем невозможно.